Японский чизкейк

11.11.2017Выпечка сладкая27 комментариев

Японский чизкейк

Необычный пористый чизкейк.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 250 г сливочного сыра
  • 150 мл молока
  • 130 г сахара
  • 60 г масла
  • 60 г муки
  • 20 г крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли

Ингредиенты

Очень необычный чизкейк, благодаря своей необычной структуре, его еще называют «хлопковым». Чизкейком его называют потому что в состав входит сливочный сыр, но структура у него совсем другая, не похожая на классический Чизкейк «Нью-Йорк». Японский чизкейк меня давно манил своей оригинальностью, и вот я его воплотила. Готовится он по принципу похожему на бисквит, то есть отдельно взбитые белки и желтки, которые аккуратно смешиваются, только тут еще дополнительно добавляется сливочный сыр, предварительно смешанный с молоком.
Ну что же перейду ко вкусу и структуре, а они получились очень необычные! Пока я пробовала кусочек готового чизкейка, в моей голове пронеслась уйма ассоциаций, это одновременно и чизкейк, и запеканка, и «сочный» бисквит, и сырное суфле, и даже оладьи)) На мой взгляд, японский чизкейк похож на все это, и при этом не похож ни на что конкретно. Так что вкус уникальный! Структура похожа на пористый спонж, но почему его называют хлопковым я не знаю, по моему, на пушистый хлопок он не очень то и похож, но звучит конечно красиво))

Приготовление:

Сливочный сыр, сливочное масло и молоко положить в емкость.

Японский чизкейк — 1 шаг

Слегка прогреть на водяной бане, чтобы сыр разошелся и масло растопилось. Остудить.

Японский чизкейк — 2 шаг

Протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы масса стала однородная.

Японский чизкейк — 3 шаг

Белки тщательно взбить в течение 7-12 минут или дольше, постепенно добавляя половину сахара и лимонный сок, взбивать до крепких пиков.

Японский чизкейк — 4 шаг

Желтки тщательно взбить, добавив вторую половину сахара, ванильный сахар и соль.
Взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

Японский чизкейк — 5 шаг

Добавить к желткам сырную массу, аккуратно перемешать.
Муку и крахмал вместе просеять. 
Частями добавить их к желтково-сырной массе, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями.

Японский чизкейк — 6 шаг

Далее аккуратно вмешать частями белки, также с помощью легких вмешивающих движений снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Японский чизкейк — 7 шаг

Подготовить разъемную форму, при необходимости застелить бока и дно пекарской бумагой. Я использовала кулинарное кольцо, зафиксированное на 20 см, дно сделала из сложенной фольги и пекарской бумаги.
Переложить взбитую массу, аккуратно разровнять.
Как и для выпечки обычного чизкейка для японского чизкейка желательно сделать водяную баню в духовке.
Я налила кипяток в противень, на противень решетку, а на нее уже форму с чизкейком. Это такой средний вариант, выпекание уже с паром, но без погружения формы в воду.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать примерно 50-70 минут.

Японский чизкейк — 8 шаг

Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу приоткрыть). Затем снять форму, очень желательно дать чизкейку постоять или ночь в холодильнике, или хотя бы на 4-5 часов, таким образом пропадает привкус яиц и чизкейк не будет походить на омлет, о чем иногда жалуются те, кто его готовит.

Японский чизкейк — 9 шаг

Перед подачей чизкейка из холодильника, дать ему согреться при комнатной температуре.
А вот и разрез.

Японский чизкейк — 10 шаг

К японскому чизкейку оптимально подавать жидкое варенье, карамельный сироп и тому подобное. Он очень хорошо сочетается именно с такими вещами, я поливала сиропом от малинового варенья, а также посыпала измельченными орехами. Хороши тут также будут ягоды или дольки фруктов.
Японский чизкейк это необычно, сочно-воздушно, и конечно вкусно!

Японский чизкейк — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

27 комментариев оставить комментарий

  • Яна 11.11.2017 10:08
    Леночка, боже, какая же красота у вас получилась!!! Аппетитно сверх всякой меры!
    • Елена 13.11.2017 20:47
      Спасибо!
  • Анна 11.11.2017 10:43
    Ох уж эти чизкейки! Я, конечно, слышала про «Хлопковый» или «Японский чизкейк» и думала, что готовить его ещё сложнее, чем классический, но Ваше подробное описание развеяло все мысли о трудностях в готовке. Хочется побыстрее приготовить этот чудо-десерт, прям заинтриговали, какой же он на вкус? Большое спасибо, Елена, за доступный интересный рецепт!
    • Елена 13.11.2017 20:53
      Готовится посложнее чем обычный чизкейк, но японский чизкейк настолько необычный получается, что один раз точно стоит попробовать.
  • Диана 11.11.2017 12:06
    Леночка какая красота!!!! восхищаюсь вами!
    • Елена 13.11.2017 20:54
      Спасибо))
  • Нина 11.11.2017 16:10
    Здравствуйте, подскажите, а какой сливочный сыр вы используете?
    • Елена 13.11.2017 20:56
      Я использовала RASA.
  • Аnna 11.11.2017 17:12
    Красивая вкуснота! спасибо за очередной шедевр.
  • Наталья 12.11.2017 15:53
    У меня просто слов не хватает Лена вы такая большая молодец, ну просто воооще!!!
    • Елена 13.11.2017 21:07
      Спасибо))
  • Лена 12.11.2017 22:33
    Рецепт очень заинтересовал, поэтому незамедлительно был воплощен) Леночка очень тонко описала вкус этого десерта, не упустив ни одной детали, даже добавить нечего. Я приготовила к нему карамельный соус, первый кусочек решила попробовать в чистом виде, без дополнения показался " скучноватым", а вот с соусом " заиграл" всеми красками. Спасибо, Леночка, за интересный рецепт необычного десерта! :)
    • Елена 13.11.2017 22:43
      С карамельным соусом должно быть чудесно! К японскому чизкейку действительно желательны добавки, в частности соус, потому как сам чизкейк действительно довольно таки нейтральный по вкусу. Впрочем, даже обычный классический чизкейк редко когда подают без топпингов. Спасибо за первый фотоотчет, очень аппетитный кусочек на фото!
  • Светлана Хабаровск 14.11.2017 02:28
    Круть! Очень вкусно! Приготовление не заняло большого количества времени. Правда форма в 20 см. оказалась маловата-тесто получается очень воздушное. Но с подсказками Лены (см. фото) всё вышло отлично! Верх моего чизкейка зарумянился- огрехи в работе духовки, но на вкусе это не отразилось. Лена, спасибо вам большое за подробные описания рецептов и фото, всегда всё получается замечательно!
    • Елена 18.11.2017 18:37
      Отличный результат!
  • Ирэна 14.11.2017 12:18
    Я испекла в воскресенье, вкус обалденный, нежный, аромат божественный. Фото не покажу, внизу получилась омлетная лента, мелкие кусочки не размешанного крахмала, чуть осел. Буду добиваться совершенства в следующий раз. Рецепт мне понравился. Спасибо!
  • Алёна 14.11.2017 19:21
    Леночка, извините за бестолковость, а мягкая рикотта вместо сливочного сыра подойдёт?
    • Елена 18.11.2017 18:51
      Это не совсем то, что нужно, это разного типа сыры. В принципе попробовать можно, рикотту нужно предварительно протереть через сетчатый дуршлаг для однородной консистенции.
  • НАТКА 15.11.2017 17:28
    Лена, а можно ли сливочный сыр заменить мягким нежирным творогом?
    • Елена 18.11.2017 19:03
      Заменить можно, но на вкусе это скажется не в лучшую сторону. Сливочный сыр имеет жирность 24%, и в сравнении нежирным творогом, эта разница весьма ощутима, поэтому структура и вкус получатся другими.
  • НАТКА 15.11.2017 17:36
    И ещё хотела уточнить про крахмал - кукурузный или картофельный? Спасибо заранее.
    • Елена 18.11.2017 19:04
      Я использовала кукурузный, картофельный тоже подходит.
  • НАТКА 18.11.2017 20:14
    Когда стала отправлять комментарий, увидела Ваши ответы на мои вопросы, но уже рискнула заменить сливочный сыр+сл. масло нежирным мягким творогом на половинной порции на 3 яйца, поэтому кусочки не такие высокие, как на Вашем фото. Очень необычная выпечка (намеренно не называю её чизкейком из-за отсутствия сливочных компонентов). Вкус нас покорил, структура, по-моему, получилась похожей. Диетическая бисквитнотворожнопористая запеканка-суфле тает во рту, даже притронуться к ней боязно, настолько нежная. Белки не отделяла от желтков, взбила яйца вместе с сахаром, как при приготовлении бисквита. Выпекала под паром на самом нижнем уровне духовки при 160 град. 70 мин. Пробу сняли с кизиловым сиропом. Друг попросил кусочек для мамы, надеюсь и ей понравится. Спасибо за необычный рецепт.
    • Елена 19.11.2017 00:40
      Здорово, что все получилось, и вкус оценили! Разрез отличный!
  • Любовь Родная 20.11.2017 21:46
    Чизкейк очень вкусный, нежный, влажный, все как описала в предисловии Елена. Готовится легко, но не очень бюджетный. Количество ингредиентов не меняла, пекла в форме 24 см, поливала сливовым вареньем.
    • Елена 23.11.2017 00:26
      Аппетитный кусочек!
  • НАТКА 24.11.2017 13:54
    Хоть никогда не держала в руках хлопковую коробочку, теперь, благодаря этому рецепту, очень даже представляю, как выглядит хлопковое содержимое-хлопковый пух. Это, как разломленный руками кусочек японского чизкейка (в моём случае творожного), действительно невесомый белый пух. Удивительный рецепт и название очень правильное. Для тех, кто может быть захочет заменить сливочную составляющую (сл. сыр и масло) мягким творогом, могу поделиться своим опытом приготовления: на 300 г творога - 100 г молока. Лена, ещё раз хочу поблагодарить Вас за открытие такой выпечки.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):