Яйца-пашот

Яйцо, сваренное в воде без скорлупы.

Ингредиенты:

  • яйца (не меньше одного)
  • 0,5 - 0,8 л воды
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 12 ч.л. соли

Ингредиенты

Яйца-пашот – это довольно простой рецепт приготовления яиц, хотя при этом он требует определенной сноровки. Такие яйца хорошо подавать на бутербродах или использовать для различных салатов. Также на основе таких яиц готовится знаменитый французский завтрак - яйца Бенедикт.
Для приготовления яиц-пашот главным условием является свежесть яиц, желательно чтобы им было не больше недели. Только свежие яйца способны удерживать белок вокруг желтка. Уксус в воде дополнительно помогает яйцу удерживать форму, а соль придает вкус.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить воду, добавить уксус, соль.
Довести воду почти до кипения, но не кипятить.

Яйца-пашот — 1 шаг

Яйцо вымыть горячей водой с мылом, затем аккуратно вбить в небольшую емкость.
Когда со дна кастрюли начнут подниматься крупные пузырьки воздуха, поднести емкость к воде и плавно спустить яйцо в воду.

Яйца-пашот — 2 шаг

Оно опустится на дно.

Яйца-пашот — 3 шаг

Можно ложкой плавно пододвинуть белок ближе к желтку.

Яйца-пашот — 4 шаг

Варить 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Примерно за две минуты варки получится почти что жидкий желток (как дальше на фото), за пять минут – мягкий кремовый желток.

Яйца-пашот — 5 шаг

Достать готовое яйцо шумовкой и выложить на тарелку.
Яйца-пашот при подаче можно посыпать свежемолотым черным перцем.

Яйца-пашот — 6 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

15 комментариев оставить комментарий

  • Наталья Антишко 16.05.2012 12:08
    Как раз собиралась попробовать сделать яйцо-пашот, и тут как раз ваш рецепт! Скажите, Лена, а уксус обязателен? Что он даёт?
    • Елена 16.05.2012 18:09
      Нет, не обязателен. Если яйца свежие (до недели с дня "снесения"), то и без уксуса получится. Я так и так пробовала, но у меня не самые свежайшие яйца были, и с уксусом действительно чуть лучше получается.
  • Виктория 12.08.2012 17:07
    Ааа, черт! Никак не выходит, чтобы вышел жидкий желток. Вот уже третье яйцо достаю варёным. Приходится их на сэндвичи пускать. И откуда только руки растут!
  • Елена Шадрина 17.11.2012 11:11
    А я раньше все думала- как это сварить яйцо без скорлупы? Спасибо Вам большое, Елена. И за яйца Бенедикт- тоже. Много слышала об этом блюде, теперь попробуем.
  • jinja 09.12.2012 04:02
    Est specialnye formochki dlya yaic-pashot, silikonovye, nazyvayutsya poach pod. V nih ochen udobno gotovit
  • Ольга 21.02.2013 21:53
    уксус в этом рецепте обязателен, т.к. он увеличивает плотность воды, и благодаря этому, белок быстро и аккуратно формируется вокруг желтка. С количеством уксуса можно не бояться переборщить, т.к. его вкус совершенно не чувствуется в итоге. У кого проблемы со временем - чтобы желток получился жидким, а белок полностью схватился, надо яйцо подержать в кипящей воде ровно 2 минуты, затем выключить огонь, и оставить яйцо на минуту в воде.
  • ольга 22.04.2013 15:34
    чтобы получилось, в воду желательно доб уксус, можно яблочный, винный, воду необходимо закрутить посильнее и сразу в этот водоворот влить яйцо и продолжать аккуратно закручивать.
  • Денис 29.05.2013 16:20
    Можно сварить в пакете, в чашку положить пакет, смазать стенки раст маслом, вылить яйцо, завязать мешочек и в таком виде варить, я так делал для яиц бенедикт, получается неплохо.
  • лера 13.12.2013 04:48
    Денис, вы правы на все 100%.
  • Татьяна 13.02.2014 01:17
    Никогда не пробовала и уж тем более не готовила яйца в таком виде, знала о них только понаслышке. Воодушевлённая Вашими рецептами, решила начать освоение блюд в Вашем исполнении с приготовления яиц. Получилось с первого раза. Вкус замечательно нежный. Спасибо.
  • Марина 04.06.2014 17:23
    Сразу сделала.... ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!
  • Anna 22.11.2014 01:36
    После того как первый раз в жизни получился вкуснейший майонез по Вашему рецепту сразу побежала делать " пашот". Результат - РАБОТАЕТ!!! Яйцо свежее, делала без уксуса, единственное, можно побольше соли. По-моему Лариса Гузеева в передаче на первом у Наташи Королевой размешивала воду в кастрюле чтобы получилась " воронка", чтобы при вливании яйца в воду белок " подсобирался" к желтку. Но как бы я не старалась, воронка в кастрюле не получилась, тем не менее получилось красивое яйцо-пашот. Спасибо! Завтра суп с грибами.
  • Мария_Прага 10.07.2016 09:03
    Отличный рецепт, все получилось с первого раза. Нам гораздо больше понравились яйца-пашот, чем обычно сваренные. Получился очень вкусный завтрак. Спасибо за рецепт.
  • Татьяна 27.11.2016 16:59
    Елена, скажите, а вместо уксуса можно лимонную кислоту?
    • Елена 28.11.2016 20:45
      Думаю, да. Хотя этот компонент не обязательный, если яйца достаточно свежие и так все получается.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):