Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Ягодный пирог со смородиной

10.06.2012Выпечка сладкая28 комментариев

Ягодный пирог со смородиной

Кисло-сладкий пирог с сочной начинкой из черной смородины.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
Начинка:
  • 300 г черной смородины
  • 70 г сгущенки
  • 70 г молока
  • 1 ст.л. без горки крахмала (картофельного)
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Сладкий слоеный песочный корж и кисленькая начинка из сочных ягод – прекрасное вкусовое сочетание. Я использовала замороженную смородину, но, конечно же, подойдет и свежая.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке масло.
Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Ягодный пирог со смородиной — 1 шаг

Перемешать муку с маслом, вбить яйцо, слепить руками тесто в комок (долго не месить). При необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды.

Ягодный пирог со смородиной — 2 шаг

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см).
Разровнять, должны получиться бортики 2-3 см высотой.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Ягодный пирог со смородиной — 3 шаг

Черную смородину, не размораживая, положить в дуршлаг.
Ошпарить кипятком из чайника, оставить на 10 минут, чтобы вся вода стекла.

Ягодный пирог со смородиной — 4 шаг

Сделать заливку – смешать крахмал, сгущенку и молоко.

Ягодный пирог со смородиной — 5 шаг

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Ягодный пирог со смородиной — 6 шаг

Затем выложить на корж смородину.

Ягодный пирог со смородиной — 7 шаг

Залить заливкой.
Поставить обратно в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.

Ягодный пирог со смородиной — 8 шаг

Готовый пирог остудить.

Ягодный пирог со смородиной — 9 шаг

Посыпать сахарной пудрой через ситечко.

Ягодный пирог со смородиной — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

28 комментариев оставить комментарий

  • Карина 26.06.2012 15:48
    Очень вкусно, быстро и без заморочек.:))) единственное, что хотелось бы добавить для тех, кто собирается готовить: 1) тесто выпекать 20 мин и менее, в зависимости от типа духовки, так как у меня после 20 мин - корж был "румяненький", а по истечении еще 20 мин - довольно суховат! (+ ко всему, еще немножко приклеился к форме - но это мелочи) 2) кол-во ингредиентов для заливки мне оказалось не достаточно. увеличила, почти вдвое! === спасибо Вам большое за рецепт! Ваш сайт и по оформлению и по меню - вдохновляет на новые кулинарные подвиги ;)
  • Птичка 09.07.2012 17:07
    Интересный пирог, с кислинкой. Съели сразу! Следующий раз попробую с другими ягодами. Второй раз убедилась, что в силиконовой форме тесто по бортикам не держится, сползает. Заливку сделала по 100 грамм молока и сгущёнки (прочитала предыдущий комментарий) и действительно - много не было. Спасибо за рецепт!
  • strekosa 19.07.2012 10:11
    Елена! спасибо за рецепт. Испекла. все получилось. ВКУСНО. Заливку увеличила вдвое!
  • Татьяна 26.10.2012 17:06
    Елена ,а у меня пока корж выпекался в духовке бортики совершенно исчезли, получился совершенно плоский коржик ((( Поэтому когда начала заливать заливка вытекла за края хотя я старалась что бы она просто покрыла ягоды. Но сам пирог получился очень вкусный.
  • Хулиган 27.01.2013 21:54
    Елена спасибо за рецепт, это мой первый пирог, получилось отлично =)) ! Не много повозился с тем что бы перенести корж в форму, видимо с маслом переусердствовал, добавил чуть больше чем нужно, пришлось в ручную его в форме раскатывать =)) !
  • Любовь 09.02.2013 16:03
    Спасибо за простой рецепт!!!! Только что вынула из духовки пахнет очень аппетитно. Про количество заливки хочу сказать что все зависит от формы и насколько поднялось тесто. В общем 30 грамм сгущенки с молоком оказались лишними. ((( Всегда хотела найти рецепт где можно использовать замороженную черную смородину, т.к. вкус у неё довольно специфичен для начинки в пироги. Еще раз - СПАСИБО!!!!!
  • валентина 21.02.2013 21.02.2013 22:34
    лена. вкуснятина необыкновенная.пришел муж с работы и мы съели вдвоем почти весь пирог .я очень люблю пироги с ягодами и рада что все получилось просто супер. пока не закончатся замороженые ягоды в морозилке буду печь пироги спасибочки за рецепт
  • Мама 12.04.2013 14:21
    Сделала этот пирог в стеклянной форме,пока пекла корж,все время ложкой формировала бортики,в итоге они получились, заливку увеличила до 100,как советоваи! Ягода взяла чернику-смородину 50:50! Все получилось замечательно!спасибо за чудесный рецепт!))
  • Liana 13.04.2013 23:39
    Пирог замечательный! Только у меня вопрос: А чем можно заменить заливку? Так как згущенки и картофельного крахмала нету.
  • Лариса 17.04.2013 19:33
    Если сгущёнки нет из сметаны с сахаром можно сделать + ложка муки чтобы чуть загустить.
  • Rafiqa 03.06.2013 11:04
    Spasibo za cudesniy piroq !!!!
  • Светлана 27.07.2013 12:06
    Сделала пирог сразу двойной порцией -вкуснятина !!!! и тут же стала делать еще один )))))))))) пойду угощать родню )))))Спасибо
  • Иришка 25.08.2013 10:56
    Пирог получился вкуснющий))спасибо за рецепт!Особенно порадовал способ приготовления теста:оптимальный состав и отличный результат.Раньше всегда делала песочное тесто на маргарине,в этот раз попробовала на сливочном масле как советовал автор-разница очевидна,корж получился ароматным и рассыпчатым,даже ребенок отметил,что на этот раз гораздо вкуснее!заливку делала из молока с сахаром,крахмалом и мукой-тоже очень понравилось,еще раз спасибо!
  • Раиса 05.10.2013 15:18
    Пекла его полгода назад,как минимум. Видимо чувствовала,что придется выставлять и сохранила фото))) Вместо черной смородины взяла голубику и клубнику. Пирог мне понравился,впрочем как и все Ваши рецепты,только он был суховат,я считаю,но это на первый день. а на второй было самое то! Спасибо!
  • Илана 07.11.2013 12:27
    Елена, сколько сахара нужно если нет сгущенки?
    • Елена 07.11.2013 14:03
      Думаю, 1-2 ст. л. хватит.
  • Дарья 02.12.2013 22:47
    Я влюбилась в ваши рецепты!!! Спасибо большое!!!!:)
  • Ольга 06.12.2013 01:34
    Пирог очень вкусный! С интересной кислинкой, как я люблю) Порцию сразу можно вдвое увеличить, т.к. вдвоем за раз можно съесть)
  • Нюра 05.02.2014 13:31
    Скажите, можно использовать замороженные ягоды?
    • Елена 05.02.2014 15:10
      Да, именно такие я и использовала.
  • Татьяна 30.03.2014 16:35
    Очень вкусный пирог!!! Только у меня бортики при выпечке почти пропали. И заливки немного вылилось через края. Но это на вкус не повлияло. Учту в следующий раз. Спасибо за рецепт.
  • Ольга 07.04.2014 18:42
    Приготовила сегодня, но результатом недовольна. Обязательно немного доработаю, т.к. рецепт очень нравится (вся морозилка забита дачной смородиной, а никто не ест). Во-первых, для моей электрической плиты 40 минут (в общей сложности) выпекания коржа - это ооочень много. Корж получился сухим, а края ломаются когда режешь и похожи на сладкие сухари, которые мой ребенок еле сгрыз! Во-вторых, мало заливки на такое количество ягод! Однозначно надо раза в 2 больше. В-третьих, у меня заливка в некоторых местах протекла насквозь прям в форму (в результате не смогла отлепить пирог не разломав его, т.к. он намертво прилип). Последний пункт- видимо моя какая-то недоработка (может лопнул корж в процессе готовки...). На вкус нам всем показался слишком кислым (скорее всего из-за того что сладкая заливка не покрывала ягоды, а куда то утекла). Тем не менее - Елене спасибо! А я обязательно буду готовить этот пирог еще, учитывая свой первый неудачный опыт.
  • Виктория 22.05.2014 14:28
    Скажите а такой пирог в дальнейшем разогревать или кушать холодным ?
    • Елена 22.05.2014 14:30
      Холодным есть, вообще он в охлажденном виде и вкуснее, как и все фруктовые пироги.
  • Татьяна 30.05.2014 09:28
    Елена, спасибо! Все получилось оч. вкусно.Тесто не прилипло и не протекла начинка.Оч. порадовало, что корж пропекся, а не остался сырым,(как часто это бывает с жидкими начинками) теперь так всегда буду печь открытые пироги такого типа в два этапа.Еще раз спасибо!Удачи и процветание Вам и вашей семье.
  • Алина 26.06.2014 23:28
    Это просто вау)) вау как просто и вкусно.Вы-это просто находка.Среди огромного количества подобных сайтов,ваш просто вау))) Все по рецепту делала,все получилось.Зацените:)
  • Алина 26.06.2014 23:28
    Вот..
  • Екатерина 08.07.2014 22:50
    Пирог получился вкусный!!!!!Присоединяюсь к мнению,что заливку надо увеличивать вдвое.Получается самое то.Единственное я в заливку ещё немного добавила сахара,на мой вкус было не сладко,да и смородина всё-таки ягода кисловата.Но это конечно на свой вкус.Форму брала 22см.Тесто не раскатывала,а размяла прямо в форме.Ничего не пригорело и не протекло.Когда положила ягоды и залила заливкой выпекла только на верхнем режиме.В планах теперь испечь смородина+черника,смородина+малина.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):