Яблочный сыр

29.08.2015Десерты71 комментарий

Яблочный сыр

Интересное и необычное блюдо из яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (в подготовленном виде у меня вышло 1,5 кг)
  • 350 г сахара
  • 80 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы

Ингредиенты

Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок. Традиционно его готовят ранней осенью в самый сезон урожая яблок, а едят уже ближе к Рождеству. Я очень люблю все, что готовится на основе яблочного пюре (ранее я уже готовила Зефир, Белевскую пастилу и Яблочный самбук). На этот раз мне подкинули много скоропортящихся яблок, которые нужно было срочно спасать, и результатом стал вот этот замечательный яблочный сыр. Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра — выдерживается под грузом, а потом созревает, также на сыр он похож своей плотной консистенцией. Хотя конечно, по вкусу, это просто уваренный мармелад, но очень вкусный мармелад, мне он очень понравился — он плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий, просто чудесный!

Приготовление:

У яблок вырезать несъедобную часть, порезать произвольными ломтиками (кожуру у яблок не срезать). Положить яблоки в большую кастрюлю с толстым дном(!), высыпать весь сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, и в зависимости от сорта яблок, у меня были довольно кислые яблоки.
Оставить на ночь, яблоки пустят сок. Но можно и сразу варить, просто тогда яблоки будут дольше готовиться. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.

Яблочный сыр — 1 шаг

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения.
Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму. Отложить примерно 150 г яблок (их мы потом вмешаем в готовую массу для разнородного эффекта).

Яблочный сыр — 2 шаг

Оставшуюся массу тщательно измельчить погружным блендером, если блендера нет, то хорошо размять толкушкой.
Продолжать варить дальше, примерно 2-2,5 часа. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой ни на каком этапе не накрывать.

Яблочный сыр — 3 шаг

Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок, обратите внимание на консистенцию на фото (я варила чуть более двух часов).

Яблочный сыр — 4 шаг

Добавить отложенные яблоки, крупно порубленные орехи и корицу.

Яблочный сыр — 5 шаг

Перемешать, готовить еще 5 минут.

Яблочный сыр — 6 шаг

Застелить круглую емкость влажной и отжатой марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.

Яблочный сыр — 7 шаг

Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску.

Яблочный сыр — 8 шаг

Придавить другой доской или плоской тарелкой. Выложить груз примерно 3-4 кг (я положила сверху 4 литровых пакета молока). Оставить на сутки.

Яблочный сыр — 9 шаг

Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки.
Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки.

Яблочный сыр — 10 шаг

Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа.
Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. При необходимости сушите дальше. Периодически переворачивайте его на противоположную сторону. Если он уже достаточно держит форму можно выложить его на решетку, чтобы он сох одновременно с двух сторон. Я разрезала сыр на 5-й день, он уже хорошо держал форму.

Яблочный сыр — 11 шаг

Яблочный сыр очень полезный, так как полностью натуральный, хорошо подходит детям, моей дочери он очень понравился! Она все ждала, когда этот «пирог», как она его назвала, уже можно будет разрезать :)
Хранить сыр можно до нового года, и как утверждают некоторые источники, то и до двух лет.
Яблочный сыр отлично сочетается с несладкими крекерами, можно подавать его к вину, к чаю или к кофе, или лакомится просто так, в качестве очень полезного и вкусного перекуса!

Яблочный сыр — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

71 комментарий оставить комментарий

  • Натусик из Москвы 29.08.2015 10:37
    Елена, здравствуйте! Вот уж удивили, так удивили))) про яблочный сыр я раньше не слышала. Обязательно попробую приготовить! А холодильник ни на каком этапе не участвует? И хранится тоже не на холоде?
    • Елена 29.08.2015 11:32
      Не нужен холодильник, я готовила пару недель назад, он у меня и сейчас на кухне просто лежит (осталась уже где-то 1/8 часть от круга :-) При длительном хранении, больше чем пару месяцев, желательно его хранить просто в прохладном месте, типа кладовки.
  • TANECHIK 29.08.2015 15:02
    Леночка, заинтриговали! Обязательно сделаю!
  • Елена 29.08.2015 15:27
    Добрый день! Подскажите, а хранить в открытом виде, в полиэтиленовом пакете или в какой нибудь ёмкости? Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 29.08.2015 20:55
      В пакете точно не нужно, просто на доске или на решетке, чтобы снизу он тоже "дышал". Для долгого хранения возможно его нужно в пергамент завернуть, чтобы слишком не пересох. Но я не могу сказать про долгое хранение, так как мой яблочный сыр уже закончился, Рождества он не дождался :)
  • Зоя 29.08.2015 21:23
    По-моему, в Прибалтике такие сыры готовят. Неплохо бы сделать и попробовать. Но думаю, что это очень вкусно!
  • Вика 30.08.2015 17:55
    Есть большой вопрос, в уварившейся массе попадается мелкие и тонкие прожилки кожуры как солома их есть невозможно, поэтому нужно массу протереть после блендера на дуршлаг. Куда эта солома делась у вас??
    • Елена 30.08.2015 21:52
      У меня совершенно никакой "соломы" в массе не было. Во-первых, разваренная масса тщательно пюрируется блендером, а во-вторых, еще и варится более двух часов(!), никакого намека на кожуру там уже не остается. У меня была гладкая, однородная, тягучая и вкусная масса, которую совершенно не нужно было протирать через дуршлаг. У вас либо яблоки попались какие-то особые со слишком жесткой кожурой, либо вы недостаточно тщательно пюрировали массу.
  • Александра, Беларусь 01.09.2015 18:16
    Лена, Вы нереальная! и рецепты у Вас классные! нравится простота приготовления и полезность! как почитаешь описание рецепта, создается впечатление, что все выполнено с такой любовью! вы молодец! еще получается сквозь рецепты передать позитив)) Счастливых дней вашей семье и окружающим! ОБОЖАЮ готовить по рецептам с вашего сайта!!! с приветом из Молодечно))
    • Елена 01.09.2015 23:46
      Спасибо большое! Очень приятно! :-)
  • Ирина 01.09.2015 22:00
    Конечно же, я не успокоилась, пока не приготовила этот сыр. Уж очень рецепт заманчивый. Всё получилось, уварилось, без всякой " соломы", уже сушится. Теперь бы только дождаться, не съесть раньше времени. Благодарность автору! Умница!
  • Татьяна 03.09.2015 08:34
    Вот удивили, спасибо за рецепт! Очень часто готовлю по вашим рецептам!
  • Мария 03.09.2015 15:27
    Подскажите пожалуйста, а можно совсем без сахара делать?
    • Елена 03.09.2015 15:49
      В яблочный сыр обычно кладут от 15% до 25% сахара от яблочной массы. Количество сахара можно уменьшать значительно. Думаю, можно и совсем без сахара сварить, с технической точки зрения никаких препятствий не вижу, на варку и застывание это повлиять не должно. Единственное что, конечно, может быть кисловато в итоге, особенно если яблоки кислые.
  • Вика 03.09.2015 21:16
    Наверное яблоки такие. Но я его уже высушила завтра буду пробовать.
  • Оляяя 05.09.2015 13:40
    Варю! Очень-очень сложно... удержать себя и не съесть это " повидло")
  • Людмила 06.09.2015 14:58
    Уже не удержалась и на 4 сутки разрезала. Т. к. начались дожди и очень высокая влажность воздуха, все равно не сохнет как надо. Сижу сейчас дегустирую. Очень вкусно, люблю мармелады, но сейчас они такие ненатуральные. Огромное спасибо за рецепт. Уже успела передать его сестре и племяннице в Израиль. Пока печатала комментарий, не понятно как, оказалась тарелочка пустая....
    • Елена 06.09.2015 20:10
      Рада что вам понравился яблочный сыр)) Судя по разрезу он у вас вышел отличный!
  • Людмила 06.09.2015 14:59
    еще один снимок
  • Елена 06.09.2015 15:23
    Елена, а грушевый сыр можно таким же образом сделать?
    • Елена 06.09.2015 20:20
      Из груш не получится, так как они, в отличии от яблок, содержат довольно мало пектина. Именно благодаря ему масса хорошо уваривается, застывает и держит форму. Теоретически можно попробовать треть яблок в данном рецепте заменить грушами, но возможно тогда массу придется дольше уваривать до необходимой консистенции, и дольше сушить. Поэкспериментировать в общем можно, в крайнем случае, если не получится, то просто его в банку сложить и будет густой вкусный мармелад.
  • Юля 09.09.2015 22:47
    Рецепт замечательный, сыр получился очень вкусным. Семьей съели его за один присест. Переживала, что не дождемся его полного подсыхания, на это ушло у меня шесть дней, но это того стоит, полезное и вкусное блюдо.
  • Оляяяя 10.09.2015 19:04
    Лена, он получился как пирог - жесткие дно и вверх, а внутри мягкая начинка. Сушим дальше? (сварила в сб вечером)
    • Елена 10.09.2015 22:41
      Да, сушите дальше, если внутри мягкий значит еще не досох.
  • Валентина 13.09.2015 20:02
    Леночка, приготовила Ваш замечательный яблочный сыр, получилась вкуснятина, я положила на треть меньше сахара. Сыр у меня сушился неделю, последние три дня я уже потихоньку его пробовала, отрезала по маленькому кусочку, не могла дождаться когда он полностью высохнет. Яблочный сыр намного лучше и полезнее любых магазинных конфет! Спасибо за необычный десерт!
  • TANECHIK 17.09.2015 15:08
    Леночка, отличный вышел " мармелад" - так его назвала дочка! Вкусный и натуральный. Сох у меня долго, где-то дней десять. Спасибо!
    • Елена 17.09.2015 18:29
      Танечка, какой же у вас вышел чудесный яблочный сыр, спасибо за красивейший фотоотчет!
  • Лина 26.09.2015 16:02
    Простите за дурацкий, наверное, вопрос))) а после того, как поставили под гнёт, жидкость должна выделяться? Вроде уварила хорошо, около 3 часов варилось, на дне оставался хороший широкий след от лопатки, масса не стекалась обратно, была по консистенции очень-очень густой... А под груз поставила, стала выделяться немного тягучая жидкость... Так и должно быть? Да, и яблоки у меня тоже попались с жесткой кожурой, об этом писали выше. После пюпирования мне пришлось протереть через сито, чтобы не было " соломы" из кожуры. Немного было, но было...
    • Елена 26.09.2015 23:04
      Может сквозь отверстия в марле продавиться совсем немного массы по торцам, но это не критично, но прямо вытекать ничего не должно. Отделить яблочный сыр это потом не помешает, но он должен полностью "созреть", тогда марля легко отделится.
  • Лина 26.09.2015 23:26
    Ну, что ж, буду сушить.... ))) пахнет фантастически, так что в любом случае съедим, может не как сыр, а как вкусный-превкусный мармелад... Позже напишу про результат)))) В любом случае, спасибо за рецепт)))
  • Алла 06.10.2015 00:59
    Елена, доброе время суток! А под гнетом как долго держать сыр (только два дня или подольше)? Ваш " цветаевский пирог" бесподобен!
    • Елена 06.10.2015 11:32
      Под гнетом держать сутки. Спасибо))
  • Ольга 07.10.2015 17:59
    Елена, добрый день! А из слив получится?
    • Елена 07.10.2015 23:07
      В сливах много пектина, поэтому из них выходит хорошее густое пюре. Так что сливовый сыр тоже вполне реальное дело, думаю, что попробовать точно стоит. Только после разваривания сливы надо протереть через дуршлаг обязательно, а дальше уже варить до необходимой густоты. В крайнем случае, получится просто очень густой джем, но однозначно будет вкусно.
  • Ольга 08.10.2015 18:42
    Елена, добрый день! Обязательно попробую и отпишусь. Спасибо большое за Ваш сайт!
  • Елена 14.10.2015 12:37
    Здравствуйте, Елена! Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Я несколько лет подряд делала пастилу из айвы, тоже очень вкусно. Только сушила на противне, наливала на всю поверхность, сушила и резала на кусочки. Она постепенно усыхает и получается тоненькой. Хранила в бумажных коробках из-под конфет. Но при хранении всё равно выделяется влага и нужно периодически смотреть, чтобы не начала портиться. Из-за влаги кусочки немного склеивались, поэтому я пересыпала их кокосовой стружкой. Несмотря на то что она кисленькая, мой маленький племянник очень её любит и ест как сладкие конфеты. Можно ли яблочный сыр хранить порезанным на кусочки?
    • Елена 15.10.2015 00:44
      В принципе можно, но обычно яблочный сыр хранится в виде круга. В нарезанном виде кусочки будут подсыхать по краям, тогда их надо в закрытой емкости держать.
  • ирина 15.10.2015 13:40
    Спасибо вам за рецепт, я попробую.
  • Валерия 16.10.2015 03:09
    Спасибо Вам за рецепт, но у меня масса уваривалась 5 часов. Может быть, яблоки очень сочные и надо было слить часть жидкости. Пока под гнетом лежит. Постараюсь сохранить до Нового года.
  • Галина Сергиев Посад 22.10.2015 16:44
    По вашему рецепту приготовила 5 кружочков яблочного сыра. Вкус и аромат изумительный. Спасибо огромное
  • Вера 23.10.2015 13:55
    Здравствуйте! У меня яблочный сыр в процессе, уваривался 3 часа, не хотел становиться темным, я думаю, такой сорт яблок, так как делала пастилу из этих яблок-она светлая получается. Да, на 1,5 кг чистого веса, без обрезков я взяла 200 грамм сахара, яблоки кисло-сладкие, я думаю, чтобы определиться с сахаром, нужно пересыпать яблоки небольшим количеством сахара, а потом, когда уже будете варить, попробовать и по желанию добавить сахар. Елена, а если взять изначально не 2кг брутто, а больше в 1,5-2 раза, а то получается совсем мало, яблоки увариваются, времени тратится много, постоянно помешиваешь, чтобы не пригорело. Вы сами так пробовали? Спасибо за ответ. Да, а если кроме орешков добавить туда изюм, курагу, думаю, что и сахара тогда не надо будет?
    • Елена 24.10.2015 16:49
      Конечно можно взять всего в два раза больше, главное, чтобы кастрюля большая была, и в нее поместились все яблоки на первоначальном этапе. Тогда получатся два таких яблочных круга. Можно добавлять и изюм и курагу, препятствий не вижу, руководствуйтесь своим вкусом.
  • Ольга) 15.11.2015 19:14
    Елена, подскажите, пожалуйста, какого у Вас размера форма, в которую Вы сыр выкладывали на марлю, чтобы примерно сориентироваться, какой по толщине и диаметру должен быть круг яблочного сыра... Заранее спасибо)
  • Наталья 21.12.2015 18:13
    Здравствуйте! наконец-то готов и мой сыр!)) хотела поделиться своим опытом приготовления: уваривалась масса у меня почти 4 часа, но можно было не торопиться и еще поварить, т.к. яблоки оказались очень сочными. Думаю из-за этого долго сушился сыр (больше 10 дней). НО на вкусе это никак не отразилось!!! действительно очень мягкий и нежный, хотя внешне кажется твердым! Спасибо, Елена, за ваши необычные и ооочень доступные рецепты!
  • Олеся 08.06.2016 12:48
    Подскажите, а если добавить пакетик желфикса или конфитюрки (срстав_ пектин), то нужно будет меньше по времени уваривать? Или не стоит пробовать? Беспокоюсь, получится ли из любого вида яблок... и еще вопрос- подойдет ли керамическая кастрюля.? Не испортится? Спасибо!
    • Елена 09.06.2016 12:36
      Сложно сказать, идея конечно хороша добавить дополнительный пектин, но лишнюю жидкость все равно нужно выпарить, попробовать можно, но за результат я не могу ручаться. На счет керамической кастрюли ни могу ничего сказать, у меня такой нет.
  • Любовь Родная 21.07.2016 22:32
    Леночка, у меня созрел вопрос. Приготовила я сок из абрикосов в соковарке, осталось очень много жмыха. Я подумала использовать его для приготовления пастилы, а потом вспомнила про Ваш яблочный сыр. Мне кажется это почти тоже самое, только потолще и с добавками орехов. Так вот, можно ли мне это абрикосовое пюре уварить по этому рецепту и сделать абрикосовый сыр. Через сито не надо перетирать? И подойдут ли для вкуса грецкие орехи.
    • Елена 22.07.2016 23:16
      Любовь, я затрудняюсь с ответом, я варила только яблочный. Абрикосы просто сильно темнеют и быстро окисляются, и что получится покажет только эксперимент. Из слив я знаю готовят такого типа сыр, а из абрикосов не знаю.
  • Наталья 23.08.2016 14:05
    Приступила в приготовлению первой партии яблочного сыра в этом году, и решила оставить отзыв ) Замечательный продукт получается: и с орехами разного вида, и без орехов. Хранится прекрасно - в мае съели сыр, приготовленый прошлой осенью. Хранила его завернутым в пергамент в кухонном шкафчике. Не плесневеет. Просто становится очень плотным, и более сухим. Спасибо Елене за рецепт! В этом году много падалицы - теперь ничего не пропадает:-)
    • Елена 24.08.2016 00:39
      Спасибо за отзыв, и в частности за нужную информацию о длительном хранении.
  • Александра 04.09.2016 20:19
    У меня не получился. (((Наверно, на индукционной плите этот аппетитный на вид сыр не приготовишь. Уваривала 5 часов. Подготовительный этап строго выдержала, а потом не густело и всё тут. Через 5 часов увеличила мощность. Вроде стало густеть, но очень медленно. Ещё 3 часа и в итоге я сдалась. Завернула, решила, может подсохнет. Нет. Развернула марлю и полное расстройство. Наверно, для этого сыра не подходит индукция, мощность должна подаваться непрерывно. (((
  • ндежда 06.09.2016 13:03
    Вкусно! В прошлом году я уже делала яблочный сыр, все оценили, в этом году уже сделала один, но добавила немого имбиря, эту замечательную пастилу почти съели, буду делать ещё несколько с различными добавками. Спасибо за рецепт!
  • Ирина из Башкирии 19.09.2016 15:30
    Мне очень понравился этот сыр! Делала его уже три раза и с грецкими орехами и с арахисом. Елена спасибо вам!
    • Елена 19.09.2016 19:31
      Выглядит очень аппетитно!
  • Татьяна Харьков 25.09.2016 16:48
    Приготовила первый раз этот сыр, раньше никогда не слышала даже о таком. Это блюдо я бы назвала,, осенним''! На вкус действительно похож на мармелад только с орешками. Ну что ж, буду экспериментировать дальше!
    • Елена 25.09.2016 22:58
      Отлично получилось!
  • Лена 29.09.2016 18:48
    Вкусненько, сладенько, необычненько. Нам понравилось! Сушился мой сыр 2 недели, холодно, дожди - вообще не сох. Я испугалась уже, что он просто-напросто начнет плесневеть и подключила к этому процессу духовку. Включила конвекцию на 35 градусов и в открытой духовке начала сушить, а досушивала уже без нагрева просто на конвекции с открытой дверцей. По-моему, получилось очень неплохо. Спасибо Вам, Елена, за такой необыкновенный рецепт!
    • Елена 29.09.2016 21:48
      Получилось чудесно!
  • Марина 09.10.2016 14:34
    Получилась вкуснятина, спасибо! Только одно но! Пожалуйста, Лена, подскажите, как Вам удается его в первые дни переворачивать так, чтобы сохранить форму круга. Мне пришлось в итоге разделить на кусочки и ворочить их лопаткой, т.к. пюре безбожно липло к доске. На вкус, конечно, не влияет, но так хочется, чтоб было еще и красиво:)
    • Елена 11.10.2016 10:48
      У меня не прилипал совсем к доске, поверхность сверху была достаточно сухая уже перед первым переворачиванием. Вероятно Вы его не доварили, потому что прилипать так не должен.
  • Екатерина 14.10.2016 13:26
    В прошлом году готовила по рецепту - получилось супер! Очень вкусно. А если добавить еще и другие орехи (лесные, миндаль, кешью), сухофрукты (курагу)?
    • Елена 15.10.2016 12:41
      Можно попробовать, лучше орехи мягкие, кешью или арахис, например, а вот миндаль и лесные могут оказаться слишком твердыми в данном случае. Курага тоже подходит.
  • Анжелика 15.10.2016 05:56
    Так как под рукой не оказалось грецких орехов я решила добавить слегка обжаренный миндаль. В общем сама яблочная масса получилась очень вкусной, а вот орехи стали какими то скользкими, замыленными. В следующем году надо попробовать с грецкими орехами (с миндалем уж точно больше не буду делать).
  • Елена М. 16.10.2016 00:00
    Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы масса " не плевалась".
  • Галина 17.10.2016 00:48
    Чтобы не плевалось и не подорвали, надо взять чугунную сковороду, на нее насыпать толстый слой поваренной соли, и уже на это сверху кастрюлю с яблоками. Приятельница подсказала. Она и рецепт дала, и угостила
  • Галина 17.10.2016 00:51
    Ошибка в тексте получилась: не плевалось и не подгорало. Так правильно
  • Елена М. 18.10.2016 15:24
    Ух ты, как интересно! Надо попробовать так сделать. Хотя на стеклокерамику ставить чугунную сковороду, может, и не очень правильно. Но у меня повидло так летит во все стороны, что я всё-таки воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!
  • Елена М. 26.10.2016 10:04
    Ещё одна реплика по поводу уваривания повидла. Решила поставить кастрюлю в духовку, масса не разлеталась в разные стороны, периодически её перемешивала и получила нужную консистенцию. Сыр получился на славу! И яблоки для следующей порции тоже есть! Ура!
    • Елена 27.10.2016 15:25
      Хороший метод, спасибо, что поделились результатом!
  • Инна 29.10.2016 20:31
    Спасибо за рецепет, не ожидалала что из простых продуктов получилось вкусняшка.
    • Елена 29.10.2016 23:15
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):