Яблочный самбук

23.01.2012Десерты36 комментариев

Яблочный самбук

Нежный воздушный десерт из печеных яблок.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 50 г сахара
  • 2 белка
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Ингредиенты

Самбук - это нежный воздушный десерт, на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина. Я сделала самбук на основе пюре из запеченных яблок кисло-сладкого сорта, получилось очень вкусно и легко. Если вы используете сладкий сорт яблок, то уменьшите количество сахара. Получается 4-5 порций десерта.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать несъедобную сердцевину.
Положить в форму (или просто на противень).

Яблочный самбук — 1 шаг

На дно налить 2-3 ложки воды, прикрыть сверху фольгой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 30-40 минут, до мягкости. Остудить.

Яблочный самбук — 2 шаг

Желатин залить 150 мл воды, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Яблочный самбук — 3 шаг

Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов.
Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.

Яблочный самбук — 4 шаг

Яблоки тщательно пюрировать погружным блендером (если нет блендера - протереть сквозь сито).

Яблочный самбук — 5 шаг

Добавить сахар, немного взбить миксером.

Яблочный самбук — 6 шаг

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Отделить белки от желтков.
Белки добавить к яблочной массе, взбить миксером не менее 5 минут, до момента, когда масса значительно побелеет и сильно увеличится в размере.

Яблочный самбук — 7 шаг

Влить желатин, продолжая взбивать миксером, взбить в течение минуты.

Яблочный самбук — 8 шаг

Готовую яблочную массу разложить по порционным бокалам, стаканам или чашкам.
Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Яблочный самбук — 9 шаг

Яблочный самбук имеет очень нежную воздушную структуру.

Яблочный самбук — 10 шаг

И яркий вкус печеного яблока.

Яблочный самбук — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

36 комментариев оставить комментарий

  • Оксана 04.02.2012 21:13
    Частенько заглядываю на Вашу страничку. Многое готовила по Вашим рецептамт.к.все очень доступно, пошагово и просто. За это отдельное спасибо! Что касается "Яблочного Самбука" , то этот десерт действительно нежный и воздушный, но надо сказать, что на любителя. .. Ждем новых рецептов:))
  • Лена 12.03.2012 16:11
    На любителя, попробывать можно
  • Мари 29.07.2012 20:05
    очень вкусно
  • Анастасия 17.08.2012 18:15
    а может получится такой же воздушный десерт, если использовать не запеченные яблоки?
    • Елена 18.08.2012 00:19
      Думаю не получится.
  • Фая. 10.09.2012 13:34
    Сегодня приготовила десерт. посмотрим, что получиться. я думаю что у меня получилось. Спасибо за идеи.
  • Ирина 14.09.2012 17:54
    Мне мама в детстве такую вкуснятину делала, а потом рецепт как-то потерялся((( Сегодня уже я сделала и маме и сынишке!!!)))))) Вкусно и очень полезно! Спасибо, Елена!!!
  • Лена 02.10.2012 19:49
    Чтобы яблочное пюре было нежнее, я добавила немного молока, а так как мы любим сладкое, сахара добавила в два раза больше. Получился очень нежный воздушный десерт. Спасибо за замечательную идею.
  • Регина 18.01.2013 16:55
    Попробую приготовить, спасибо!
  • светлана 23.01.2013 08:23
    очень вкусно ! спасибо за рецепт.
  • Алла 24.01.2013 20:40
    Очень вкусный рецепт) А главное нежный и оооочень простой)
  • алина 01.03.2013 19:05
    буду делать думаю вкусно
  • Вероника 21.06.2013 00:18
    Наконец -то нашла этот рецепт! Спасибо огромное!
  • Оксанка 21.08.2013 19:43
    Дуже смачнючий десертик!)) Дякую вам
  • Вера 18.09.2013 21:06
    У меня почему то расслоился, буду пробовать еще.
  • Диана 11.10.2013 09:45
    Приготовила по Вашему рецепту,получилось очень вкусно.Спасибо Вам,Елена.
  • Галина 25.10.2013 12:47
    Чем можно заменить сырые белки и нельзя ли без них?
  • Леся 28.10.2013 18:06
    Сырые куриные белки можно заменить сырыми белками от перепелиных яиц, только берите их в 2 раза больше. Я для запаха еще корицу добавляла.
  • Алина 16.03.2014 22:24
    Подскажите, пожалуйста, если продолжать мешать все блендером или вручную - венчиком, получится взбить? Начала готовить а миксер не работает ((((
    • Елена 16.03.2014 23:27
      Если хватит упорства и терпения, то получится. Лучше венчиком вручную, чем блендером, потому что блендер в принципе не взбивает белки, он только перемешивает и измельчает.
  • Наталья 24.04.2014 12:41
    Очень нежный десерт получился. Муж попросил в следующий раз корицу добавить.
  • Оксана 05.06.2014 08:14
    здравствуйте) приготовила самбук*) вышло вкусно, но желатин отделился от всего десерта и осел на дне бокалов.. от чего такое могло случиться?
  • Юля 29.11.2014 05:55
    Здравстуйте! А если использовать готовое яблочное пюре, сколько его понадобится? Спасибо!
    • Елена 29.11.2014 23:44
      Примерно 300-350 грамм.
  • Юля 30.11.2014 09:19
    Спасибо!
  • Чародейка 18.12.2014 17:24
    Остались белки от Бакского пирога, вот решила сегодня приготовить такой десертик! И скажу честно, не пожалела! Очень воздушный и нежный! Как всегда все готовится просто, а результат поражает неповторимостью! Леночка, большое вам спасибо!
  • Анастасия 07.01.2015 23:53
    Здравствуйте! Сегодня первый раз сделала такой десерт! Но думаю, что не получился!!! Желатин на пол стакана отделился от массы!! Что это может быть, из за чего?? спасибо!
    • Елена 09.01.2015 01:14
      А вы вливали желатин при одновременном взбивании, как указано в рецепте? Предварительно его остудили?
  • Марианна 18.09.2015 21:53
    А если куриные яйца заменить на перепелиные, сколько штук нужно брать?
    • Елена 19.09.2015 16:55
      1 куриное это 4-5 перепелиных.
  • Елена М. 14.08.2016 21:20
    И опять от меня слова благодарности!!! Нежнейший десерт! Началась пора яблок, и хочется максимально использовать их. Запекла яблоки для Белёвской пастилы и из части решила сделать самбук. Добавила чёрную смородину и в пастилу, и в десерт. Слой пастилы я просто разрезаю на дольки. А выкладываю на силиконовый коврик, с которого пастила прекрасно и без усилий снимается. Спасибо за чёткие и понятные рецепты!
    • Елена 14.08.2016 22:52
      Шикарно получилось! Кстати, отличная идея добавить смородину, она очень в тему тут, и в Белевской пастиле тоже, в смородине пектина как раз много.
  • Любовь Родная 05.10.2016 00:06
    Остались белки от выпечки, вот и пригодился рецепт, но домашние не оценили этот десерт. Он получился немного скучным. Может что-то можно добавить, чтобы оживить вкус.
    • Елена 05.10.2016 22:08
      А я очень люблю яблочный самбук, и кстати часто делаю, видимо действительно дело вкуса, как и в отношении любого другого блюда. Можно смородину попробовать добавить, как Елена М. выше писала, или других ягод. Фото у Вас, Любовь, как всегда очень аппетитное получилось, спасибо за Ваши прекрасные фотоотчеты, всегда ими любуюсь!
  • Элина 06.11.2016 23:51
    Добрый вечер!))) Почему-то у меня разделился на две части десерт- верхняя густая и внизу более жидкая
    • Елена 07.11.2016 01:03
      Значит яблочная масса с белками была не достаточно взбита во время приготовления.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):