Яблочный пирог с песочной крошкой

16.02.2013Выпечка сладкая57 комментариев

Яблочный пирог с песочной крошкой

Нежный сытный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 70 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 600 г яблок (лучше кисло-сладких)
Крошка:
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 25 г масла
  • 12 ч.л. корицы

Ингредиенты

Вкусный необычный пирог с большим количеством яблочной начинки. Тесто для пирога я использовала блинное (по типу йорширских пудингов), только с добавлением сахара и разрыхлителя. По вкусу пирог получился очень нежный, мягкий, немного похоже на яблочные оладьи или блинчики, а слегка хрустящая песочная крошка с ароматом корицы отлично дополняет пирог.

Приготовление:

Яйца слегка взбить венчиком.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 1 шаг

Добавить примерно треть молока, сахар, муку и разрыхлитель, тщательно вымесить, чтобы не было комочков.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 2 шаг

Долить остальное молоко, перемешать.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 3 шаг

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Затем порезать яблоки тонкими пластинками толщиной примерно 2-3 мм.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 4 шаг

Яблоки всыпать в тесто, аккуратно перемешать, чтобы все пластинки яблок покрылись тестом со всех сторон.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 5 шаг

Подготовим крошку.
В емкости смешать муку, сахар и корицу. Туда же добавить мягкое сливочное масло порезанное кусочками.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 6 шаг

Пальцами перетереть сухую смесь с маслом, до состояния крошки.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 7 шаг

Форму обильно смазать маслом (у меня форма диаметром 20 см).
Переложить тесто с яблоками в форму, разровнять.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 8 шаг

С помощью ложки равномерно посыпать поверхность крошкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 9 шаг

Готовый пирог полностью остудить, лучше даже его после остывания поставить хотя бы на час в холодильник.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 10 шаг

Нежный яблочный пирог с хрустящей крошкой станет особенно вкусным на следующий день из холодильника.

Яблочный пирог с песочной крошкой — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

57 комментариев оставить комментарий

  • Марина 17.02.2013 21:17
    Испекла вчера вечером пирог по вашему рецепту, утром попробовали-вкусно, всем понравился! Спасибо за рецепт.
  • Катя 18.02.2013 18:53
    Спасибо! Очень вкусный пирог!!!!!!!!
  • Марина 18.02.2013 19:34
    Испекла, по вкусу напоминает нормандский пирог с яблоками
  • Наталья 10.03.2013 17:17
    Подскажите, пожалуйста, как вытряхнуть пирог из стеклянной формы?
    • Елена 10.03.2013 21:58
      Я просто нарезаю его в форме и кусочки отлично вынимаются. Если Вы хотите его целиком переложить, то лучше готовить в разъемной форме.
  • Наталья 24.03.2013 12:55
    Выпекала 50 мин.очень поднялся,а когда остыл осел.Так должно быть?Резала в стеклянной форме! Большое спасибо за классные рецепты.я уже перепекла все/почти/ ваши пироги и все удачные!!!!!!!!!
    • Елена 24.03.2013 14:11
      У меня тоже осел, но не значительно.
  • Anastasia 27.03.2013 23:07
    Вкусно) есть вопрос: пирог получился не рассыпчатый, достаточно влажный, и крошка сверху не запеклась, осталась почти без изменений. Съели все за один присест, все равно вкусно, но возник вопрос так и надо или я чтото не так сделала, хотя вроде от рецепта не отклонялась? Не получился как на картинке((( заранее спасибо!
    • Елена 28.03.2013 00:21
      Пирог не должен быть рассыпчатым, это же блинное тесто, по вкусу - как влажный толстый блинчик с яблоками. А крошка сверху должна быть песочная, хрустящая, если такая не получилась, то дело может быть в особенностях духовки.
  • Нина 30.03.2013 14:56
    Ну ооочень вкуснооо.
  • Дарья 13.04.2013 20:36
    пять минут назад вытащила из духовки, запах потрясающий мне кажется до утра не дотерплю)
  • Julie 29.05.2013 22:06
    Необычный и очень вкусный пирог ! Всем рекомендую попробовать !!! Елена, огромное спасибо за оригинальный рецепт !!!
  • Альфия 07.06.2013 16:12
    Чудесный пирог! Получился точно такой, как на картинке, на вкус нежнейший и сверху корочка сахарная и хрустящая. Елена, с каждым блюдом я все больше влюбляюсь в ваши рецепты.Я уже стала поправляться, остановите меня!!!
  • Александра 09.07.2013 18:38
    Очень вкусный!!!! Только в мультиварке приготовила))
  • Айгерим 23.07.2013 16:16
    Подскажите обязательно ли готовить в стеклянной форме?
    • Елена 23.07.2013 23:33
      Нет, конечно, в любой форме, которая подходит для духовки.
  • Инна 01.08.2013 10:56
    Здравствуйте Елена у вас замечательный сайт,наивкуснейшие рецепты.Насчет пирога возник вопрос,недавно приготовила этот пирог, очень понравился,а можно делать другие начинки или подходит только к яблокам?
    • Елена 01.08.2013 16:16
      Думаю, еще будет вкусно с грушами или персиками.
  • Белла 02.08.2013 19:44
    Сегодня делала этот пирог с нектаринами. Получилось не так красиво, но вкусно. Еще я добавила молотый миндаль, но это было совершенно зря.
  • Анастасия 05.08.2013 08:59
    Если у меня форма много больше вашей, можно просто удвоить все ингредиенты?
    • Елена 05.08.2013 14:32
      Да, конечно.
  • Марина 11.09.2013 12:59
    Ну очень вкусный, необычный и простой в приготовлении. Я делала без корицы, съели за раз, пойду еще испеку...
  • Марго 24.09.2013 20:28
    Не являюсь поклонником корицы, но пирог действительно вкусный, спасибо!
  • Мария 25.10.2013 18:28
    Сегодня приготовила. Очень вкусно и просто! Доступные продукты!Выглядит как у Вас! Муж попросил почаще такой пирог печь! Как это я раньше этот рецепт не заметила???:) столько уже всего на сайте попробовала:))))
  • Екатерина 27.11.2013 18:56
    Испекла, увеличив кол-во яблок и муки, чтобы хватило на форму 26 см. Получилось очень вкусно, а самое главное быстро и легко в приготовлении! Отличная альтернатива надоевшей шарлотке. Жду главного дегустатора - мужа, надеюсь, Ваш пирог придется по вкусу)))
  • Любовь 03.12.2013 17:19
    Елена, не получилась сухая крошка, получилась комками, не удалось посыпать совершенно(( Что не так?
    • Елена 03.12.2013 23:05
      А вы достаточно ее пальцами перетирали? Вероятно надо было дольше растирать именно в крошку. Еще масло должно быть не растопленное, а просто мягкое или из холодильника.
  • Алена 07.01.2014 23:16
    Очень понравился рецепт, этот пирог хит осени у меня на кухне! Всем нравится и сладкоежке мужу и подругам следящим за фигурой т.к. там много яблок и почти нет теста как такового. Уже многое испробовала на Вашем сайте. Спасибо Вам большое!!!
  • Екатерина 10.01.2014 19:09
    Супер!!!! Очень вкусно!! Вчера сделала первый раз, сегодня повторяю!;)) спасибо за замечательные рецепты!
  • Настюша 31.01.2014 13:19
    Очередной вкусный шедевр! Очень нежный и ароматный пирог! Спасибо огромное!!!
  • Оксана 17.02.2014 13:37
    Замечательный пирог!)) всем рекомендую. Елена, спасибо вам!) Мне 17 лет и кулинарного опыта я еще не набралась.. Но вот как только возьмусь что-то готовить с вашего сайта, то все получается замечательно) Все едят и все довольны))
  • Катя Склянская 22.02.2014 22:29
    Очень нежный пирог.Сынишке моему очень понравился.Получился не такой высокий как у вас Елена,т.к я взяла форму побольше.В следующий раз учту свою ошибку...
  • Александра 25.03.2014 17:17
    Только что пробовала немного остывший пирог: очень вкусно! Меня привлекло то, что много яблок и мало теста, супер. Только молока и муки для теста я взяла на половину больше (было немного больше яблок). Остальные ингредиенты в той же проп., а сахару взяла даже немного меньше. Боялась, что могу испортить, но получилось чудесно. Большое спасибо! Рекомендую!
  • Марьям 28.04.2014 22:17
    Спасибо за замечательный рецепт.
  • Kamilla 13.06.2014 17:37
    Здравствуйте! Собираюсь печь пирог по вашему рецепту. Хотела уточнить, 600 гр яблок это примерно сколько нужно, если у меня яблочки среднего размера? Заранее спасибо!
    • Елена 13.06.2014 19:38
      Это 4 яблока среднего размера. Ориентируйтесь по фото с продуктами вначале рецепта, я собственно говоря, для этого его и делаю :-)
  • Kamilla 13.06.2014 17:43
    А еще хочу добавить, что ваш сайт просто замечательный! Вам надо создавать свое приложение в App Store или Google Play. Спасибо за замечательные рецепты :)
  • Татьяна 20.08.2014 13:10
    Какая вкуснятина!)) спасибо большое за этот рецепт, это мой любимый завтрак)) я только корицы ложу в 2 раза больше, уж очень ее люблю)))
  • Крис 21.08.2014 11:11
    Огромное спасибо Лене за этот пирог! Я его буду часто теперь делать. Вчера вечером пекла, не удержалась, попробовала теплый из духовки, ммм...вкусно очень, особенно хрустящая крошка сверху порадовала, даже не ожидала. Оставила пирог на ночь, накрыла плёнкой и это я зря сделала. Сам пирог стал вкуснее за ночь, а хрустящая крошка подразмокла и перестала быть хрустящей(( и так слопали конечно...в след раз не буду накрывать пленкой
  • Юлия 02.09.2014 18:46
    А у меня весь вытек в духовку из разъемной формы, пекарская бумага думаю тоже не спасла бы, так как промокла бы насквозь((((
  • Юлия 16.09.2014 06:16
    Я перепекла все ваши яблочные пироги) пока мой фаворит сметанный пирог с яблоками и миндально-коричной крошкой! Это получился влажноват (Но вы пишете, что так и должно быть) И крошка получилась сухой и очень рассыпчатой, такое впечатление, что все масло вытопилось из нее и сахар похрустывает, надо покупать Мистраль мелкого помола! И хочу сказать Вам огромное спасибо за такие чудесные рецепты, прекрасные фотографии и функциональность сайта! Я пеку теперь по 3 раза в неделю))) Совершенно не покупаем в магазине ничего к чаю!) Вся друзья и родня тоже в восторге от пирогов/тортов/печенья по Вашим рецептам! Им регулярно перепадает часть всего приготовленного, так как вдвоем с мужем мы столько съесть не можем)
  • Юлия 22.10.2014 19:21
    Спасибо за рецепт!!! Первый раз в жизни испекла порог, муж в восторге, а у меня от радости и слов нет!!!
  • Алена 03.11.2014 21:01
    Спасибо Вам Елена за такие замечательные рецепты! Пирог получился восхитительным! Самые лучшие рецепты тока на вашем сайте!
  • Елена 18.12.2014 05:26
    ПРиготовила пирог и сама сьела половину))) мужу досталось. Правда взяла форму большую и он получился тонки. й Завтра иду в маркет за новыми формами и продуктами - на днях еще раз испеку, да так чтоб прям идеально. А какой запах стоит в квартире при приготовлении пирога- ммммм. А еще пока готовила, мне свекровь позвонила, а я так с гордостью гооворю - я пеку пирог!!!!) Вот такая я хозяйка, спасибо вам Елена за вдохновение и ценный опыт. Процветания вашему делу!
  • вика 06.02.2015 18:42
    Спасибо, за рецепт. сделала, о-о-о-очень вкусно вышло, муж назвал меня - волшебницей.
  • Яна 08.02.2015 18:00
    Елена, добрый день. Подскажите пожалуйста, я испекла пирог, не могу понять, пропекся ли он. Вместе с яблоками чувствуется вкус теста. Пирог жидкий получился. Все ингредиенты, форма для выпечки -строго по вашему рецепту, время выпечки -50 мин. Делаю всегда выпечку по вашим рецептам, время приготовления не увеличивала и все получалось. Может зря волнуюсь и пирог такой и должен быть?
    • Елена 09.02.2015 01:06
      В пироге не должен чувствоваться вкус теста, и жидким он не должен получаться, вероятнее всего он не допекся.
  • Алена,Екатеринбург, 29 лет, замужем,детей нет, в/о. 02.05.2015 22:37
    Только что приготовила этого пирог. Использовала яблоки красно-белые сладкие, вместо разрыхлителя я гасила пол ч л соды. Крошка по вашему рецепту не получается, прилипает к рукам, поэтому я добавляла еще муки грамм 150. Очень вкусно и сладенько, яблочки нежные. корочка хрустящая сахарная! Рекомендую.
  • Кристина 16.09.2015 17:35
    Пирог не пропекся, молоко взялось комочками, хотя делала все по рецепту. Что это может быть?
    • Елена 17.09.2015 00:01
      Могу только предположить, что молоко было не "первой свежести".
  • Энн 30.08.2016 15:42
    Пирог получился!!!!!! Продукты простые, время на готовку минимум, а в результате - полный восторг. Мне очень понравился. Подавала теплым с пломбиром (как штрудель) и зеленым чаем. Приятного всем аппетита)))))
  • татьяна 04.09.2016 19:13
    Пирог пекла уже несколько раз. Очень яблочный, особенно хорош к утреннему кофе. Только количество яблок увеличила, тогда яблоки получаются распределены по всему тесту и тесто практически не ощущается. Не первый год являюсь поклонницей вашего сайта и всех друзей на него " подсадила", не перестаю удивляться простоте рецептов и минимальному количеству продуктов. Спасибо большое!
    • Елена 04.09.2016 23:13
      И Вам спасибо за обратную связь!
  • Елена 08.09.2016 12:51
    Пирог, при всей его простоте, какой-то нереально вкусный.... При чем у меня не хватило муки на крошку, и я просто перемолола овсяные крупные хлопья в кофемолке. Сверху получилось очень хрустяще) спасибо за отличный рецепт!
  • Мария 04.10.2016 18:14
    Большое спасибо за ваш сайт и за ваш труд. Готовлю по вашим рецептам уже который год и не только я. Все всегда получается очень вкусно. Сегодня приготовила этот пирог. Ммм вкуснятина и мужу очень понравился!
  • Дима 11.10.2016 15:10
    Вот мой пирог. Вышло вкусно и нежно, действительно чем то блинчик с яблоком напоминает. Низ у пирога тоже почему то слегка подрумянился, хотя крошкой посыпал только верх. Но на вкус это никак не повлияло. Елена, еще одно спасибо вам!
    • Елена 11.10.2016 23:03
      Этот пирог действительно хороший вариант, чтобы одним махом сделать сразу много блинчиков с яблоками. Дима, спасибо за, как всегда, очень замечательный фотоотчет на "фирменном столе"))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):