Яблочный пирог «Розы»

30.09.2017Выпечка сладкая61 комментарий

Яблочный пирог «Розы»

Красиво и вкусно.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 250 г муки
  • 120 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 яйцо + 1 ст. л. сметаны
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
  • 500 г молока
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 25 г крахмала
  • 10 г ванильного сахара
Также:
  • 6 яблок (желательно красных)
  • 500 мл воды
  • 120 г сахара
  • сок половинки лимона

Ингредиенты

Очень вкусный и невероятно красивый пирог. В основе простое и вкусное тесто, сметана и щепотка разрыхлителя делают его нежным и мягким после выпечки. Начинка пирога состоит из ванильного заварного крема на желтках, а верх из роз, созданных из яблочных ломтиков. То, что из яблок можно создавать розы, думаю давно не секрет — Слойки с яблоками «Розочки». Так вот, тут похожая технология, и это, поверьте мне совсем не сложно, даже если вы никогда не делали раньше розочки, то ко второй-третей розочке, вы уже будете крутить их на раз-два. А если у вас есть помощник, то процесс пройдет очень быстро.
Пирог получился очень и очень вкусным — слегка рассыпчатый корж, нежнейшая ванильная кремовая начинка, и фруктовый верх из ароматных нежных яблочек. У меня все просили добавку!

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Яблочный пирог «Розы» — 1 шаг

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить яйцо и сметану.

Яблочный пирог «Розы» — 2 шаг

Замесить тесто.  
Затем слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. 
Положить в холодильник на час, или в морозилку на 20-30 минут.

Яблочный пирог «Розы» — 3 шаг

Тесто разровнять по форме (моя форма диаметром 26 см), сформировав бортики, или раскатать накрыв пищевой пленкой, и перенести в форму.
Застелить пергаментной бумагой, высыпать груз, например, фасоль, горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли. Либо же тесто очень хорошо охладить в морозилке не менее 30 минут.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке.

Яблочный пирог «Розы» — 4 шаг

Готовим крем. 
В емкость положить желтки, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, немного молока, тщательно размешать.

Яблочный пирог «Розы» — 5 шаг

Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.
Добавить желтковую смесь, при активном перемешивании венчиком.

Яблочный пирог «Розы» — 6 шаг

Все время непрерывно помешивая, довести до очень густого состояния.
Слегка остудить.

Яблочный пирог «Розы» — 7 шаг

Выложить крем в форму.

Яблочный пирог «Розы» — 8 шаг

Подготовим яблоки.
Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. 
Порезать тонкими дольками толщиной примерно 2 мм.

Яблочный пирог «Розы» — 9 шаг

В кастрюльку налить воду, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения.
Положить в кипяток дольки яблок. Варить лучше в два захода, так как все в кастрюлю не поместится.
Варить каждую партию не более 2-3 минут, все зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Дольки должны стать гибкими, но не развалится.
Готовые дольки разложить на большой тарелке.

Яблочный пирог «Розы» — 10 шаг

Выложить 6 долек яблок внахлест.

Яблочный пирог «Розы» — 11 шаг

Затем поставить их вертикально и завернуть в розочку. Можно заворачивать розочку держа в руках, начиная с одного лепестка и добавляя постепенно по одному лепестку, но мне кажется такой метод более сложным. Но выбирайте как вам удобнее.

Яблочный пирог «Розы» — 12 шаг

Готовую розочку, чтобы она не разворачивалась, нужно сразу ставить в крем на пироге, слегка придавив.
Ставить лучше кругами, начиная от бортика, ставить нужно довольно плотно друг к другу.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить.
Вот такая красота получается!

Яблочный пирог «Розы» — 13 шаг

Разрез.

Яблочный пирог «Розы» — 14 шаг

Яблочный пирог «Розы» станет отличным средством порадовать себя, своих близких или гостей вкуснейшей выпечкой в хмурый осенний денек. Очень вкусно и красиво!

Яблочный пирог «Розы» — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

61 комментарий оставить комментарий

  • Весна 30.09.2017 10:02
    Очень празднично выглядит пирог!!!
    • Елена 03.10.2017 12:39
      Спасибо!
  • Зебо 30.09.2017 11:04
    Да это ведь настоящее произведение искусства, Вашей фантазии нет предела! Спасибо, что делитесь с нами такими изысканными рецептами.
    • Елена 03.10.2017 12:40
      Это действительно изыскано, как по виду, так и по вкусу.
  • Таша 30.09.2017 12:36
    Леночка, какая красота!!! Спасибо за рецепт такого чудесного пирога! Будем готовить! ;)
    • Елена 03.10.2017 12:40
      Желаю удачи!
  • Наташа 30.09.2017 14:29
    Леночка, нереально красиво! Просто сказочно! Восхищение и восторг! Спасибо огромное за этот шедевр. Обязательно сделаю.
    • Елена 03.10.2017 12:41
      Спасибо, я старалась)) Желаю удачи в приготовлении!
  • Anna 30.09.2017 14:45
    Спасибо, Вам, за все рецепты! Они просто потрясающие!!! Всегда все доступно объясняете и всегда все получается, следуя вашем инструкциям! :) Очень хотелось бы от Вас получить рецептик эклеров. Как-то никогда с ними не складывалось. А Вам доверяю:) Успехов Вам и вдохновения!
  • Аnna 30.09.2017 19:49
    Ну просто пирог - праздник! !! Спасибо за замечательный рецепт.
    • Елена 03.10.2017 12:43
      Пирог действительно очень нарядный, кстати, в жизни он еще даже лучше чем на фото))
  • Вера 30.09.2017 21:31
    Анна, тут есть рецепт эклеров, но он спрятан и зашифрован:) Тесто делаете как в рецепте торта-заварного кольца, а крем заварной из другого рецепта, из слоек с заварным кремом. Шоколадная глазурь тоже где-то прячется:) Я уже пару лет так делаю, отличные эклеры выходят )))))
    • Елена 03.10.2017 12:44
      Спасибо за подсказку для Анны))
  • Anna 01.10.2017 09:42
    Вера, спасибо большое за подсказку!:) надо будет обязательно попробовать))
  • Гость 01.10.2017 12:48
    Леночка, это великолепно! А какой диаметр у Вашей формы и высота бортиков? А крем нужно наливать на горячую основу или остывшую?
    • Елена 03.10.2017 13:00
      Форма 26 см в диаметре (в тексте указано), высота бортиков 3,5 см. Я наливала теплый крем в теплую основу, но можно и в полностью остывшую.
  • Людмила 01.10.2017 14:02
    Это не только вкусно но и очень красиво Спасибо за рецепт
    • Елена 03.10.2017 13:01
      Здорово получилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Елена Мск 01.10.2017 16:31
    Елена, такой пирог и кушать жалко!)) Красиво до невозможности)) Мы с мужем подсели просто на Ваш цветаевский яблочный пирог (клубничный летом тоже был в ходу;) Теперь этот обязательно приготовлю! Уже представляю как это вкусно ^_^
    • Елена 03.10.2017 13:04
      Спасибо)) Это действительно и вкусно, и красиво))
  • Ляля К. 01.10.2017 19:42
    Спасибо за интересную идею для простых ингредиентов! Замечательный пирог для чаепитий осенью
    • Елена 03.10.2017 13:05
      Шикарно получилось, спасибо за прекрасный фотоотчет!
  • Аида 01.10.2017 20:32
    Супер
  • Аида 01.10.2017 20:32
    Спасибо большое
    • Елена 03.10.2017 13:11
      На здоровье!
  • Ирина 02.10.2017 19:13
    Очень нарядный пирог! Спасибо за очередную красоту! :) Вот как эту красоту резать?!?!? :)
    • Елена 03.10.2017 14:01
      Здорово получилось! Резать аккуратно между розочками))
  • Марина 03.10.2017 23:08
    Елена вы большая умничка, в вас сочетается и прекрасный фотограф своих творений и чудесный кулинар. Если раз заглянуть к вам на страничку, то все вы активный подписчик на рассылку рецептов на kamelena.ru:)
    • Елена 08.10.2017 14:14
      Спасибо))
  • Ольга 04.10.2017 15:40
    Спасибочки!
    • Елена 08.10.2017 14:17
      Шикарно получилось, отличный результат!
  • Ольга 04.10.2017 21:36
    Заварной крем делала не в первый раз. Сейчас получился как суфле! Восторг,!! Да Вы колдунья!!!
  • Дима 05.10.2017 16:13
    Очень красиво смотрится! Я бы его назвал праздничным вариантом " Цветаевского" пирога.
  • Лена 05.10.2017 23:38
    Невероятно красиво, очень вкусно! Не осталось ни крошки! Спасибо за наслаждение!
    • Елена 08.10.2017 14:34
      Рада, что оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга 06.10.2017 20:06
    Спасибо за оригинальное и вкусное воплощение яблочной выпечки. Можно еще яблочные розочки присыпать корицей. Моя семья в восторге. Восхитительный аромат, насыщенный вкус и красивый вид. Отличное сочетание.
    • Елена 08.10.2017 14:55
      Здорово, что оценили, спасибо за фото!
  • Инна 07.10.2017 23:13
    Из простых ингридиентов такая красота, Спасибо Леночка за рецептик и идею украшения пирога!
    • Елена 08.10.2017 17:49
      Отлично получилось!
  • Ирина 08.10.2017 06:25
    Внешний вид пирога очень эффектный. Спасибо.
    • Елена 08.10.2017 17:57
      На здоровье!
  • Ольга 08.10.2017 16:44
    Спасибо огромное за рецепт)
    • Елена 08.10.2017 18:04
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Сания 09.10.2017 09:31
    Это была любовь с первого взгляда, когда я увидела этот пирог в Вашем исполнении, Елена! Действительно, шедеврально! Потому не смогла удержаться и тоже решила воспроизвести его в жизни. Могу сказать, что все усилия делать розочки из яблок того стоили, и результат трудов вышел вкусным. Спасибо Вам большое за такие оригинальные идеи и вкусные рецепты!!!
    • Елена 11.10.2017 14:10
      Очень приятно, что смогла вдохновить Вас на приготовление. Отличный результат на фото!
  • Ирина 10.10.2017 12:08
    Очень красивый и очень вкусный пирог!
    • Елена 11.10.2017 14:58
      Супер получилось!
  • Рената 11.10.2017 23:26
    Елена, надеюсь, нужно было крахмал картофельный положить?! Его я и положила в крем, и крем загустел мгновенно при присоединении желтков с горячим молоком. Так и должно быть или крем надо было поварить и в процессе варки он бы загустел? Очень красивый и вкусный пирог. Эффектный!!!
    • Елена 15.10.2017 19:26
      Обычно загустение происходит уже при варке, но вероятно, если молоко было не просто горячее, а кипящее, то так и произошло, но это не имеет значения, если получился однородный густой крем в итоге, значит все отлично. Я использовала кукурузный, но любой крахмал подходит.
  • Светлана 14.10.2017 09:49
    Ко Дню матери - ваш новый рецепт! Очень красивый пирог! Еще не пробовали. Форма 22 см.
    • Елена 15.10.2017 19:46
      Отлично!
  • Darya 18.10.2017 23:15
    Кусочек вкуснейшего пирога:) правда, мои розы больше " распустились", но все равно эффектный получился пирог! Ну и конечно понравилось, что много заварного крема, я его просто обожаю!
  • Нелли 21.10.2017 09:56
    Вкусно, красиво, нарядно))
    • Елена 23.10.2017 23:35
      Супер!
  • Галина 24.10.2017 12:52
    Спасибо за такие прекрасные рецепты.
    • Елена 24.10.2017 23:28
      На здоровье!
  • ЕленаЖ 05.11.2017 23:10
    Вкусненько)
    • Елена 07.11.2017 13:18
      Это хорошо))
  • Евгеша 20.11.2017 18:59
    Вкусный пирог. Вот только попадались хрустящие кусочки яблок, видать я не доварила местами.
  • Виктория 04.12.2017 09:57
    Спасибо за вдохновение. Это-чудо! Съели в один присест!
    • Елена 06.12.2017 15:36
      Это хорошо, спасибо за фото))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):