Яблочный пирог «Розы»

30.09.2017Выпечка сладкая73 комментария

Яблочный пирог «Розы»

Красиво и вкусно.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 250 г муки
  • 120 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 яйцо + 1 ст. л. сметаны
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
  • 500 г молока
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 25 г крахмала
  • 10 г ванильного сахара
Также:
  • 6 яблок (желательно красных)
  • 500 мл воды
  • 120 г сахара
  • сок половинки лимона

Ингредиенты

Очень вкусный и невероятно красивый пирог. В основе простое и вкусное тесто, сметана и щепотка разрыхлителя делают его нежным и мягким после выпечки. Начинка пирога состоит из ванильного заварного крема на желтках, а верх из роз, созданных из яблочных ломтиков. То, что из яблок можно создавать розы, думаю давно не секрет — Слойки с яблоками «Розочки». Так вот, тут похожая технология, и это, поверьте мне совсем не сложно, даже если вы никогда не делали раньше розочки, то ко второй-третей розочке, вы уже будете крутить их на раз-два. А если у вас есть помощник, то процесс пройдет очень быстро.
Пирог получился очень и очень вкусным — слегка рассыпчатый корж, нежнейшая ванильная кремовая начинка, и фруктовый верх из ароматных нежных яблочек. У меня все просили добавку!

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Яблочный пирог «Розы» — 1 шаг

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить яйцо и сметану.

Яблочный пирог «Розы» — 2 шаг

Замесить тесто.  
Затем слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. 
Положить в холодильник на час, или в морозилку на 20-30 минут.

Яблочный пирог «Розы» — 3 шаг

Тесто разровнять по форме (моя форма диаметром 26 см), сформировав бортики, или раскатать накрыв пищевой пленкой, и перенести в форму.
Застелить пергаментной бумагой, высыпать груз, например, фасоль, горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли. Либо же тесто очень хорошо охладить в морозилке не менее 30 минут.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке.

Яблочный пирог «Розы» — 4 шаг

Готовим крем. 
В емкость положить желтки, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, немного молока, тщательно размешать.

Яблочный пирог «Розы» — 5 шаг

Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.
Добавить желтковую смесь, при активном перемешивании венчиком.

Яблочный пирог «Розы» — 6 шаг

Все время непрерывно помешивая, довести до очень густого состояния.
Слегка остудить.

Яблочный пирог «Розы» — 7 шаг

Выложить крем в форму.

Яблочный пирог «Розы» — 8 шаг

Подготовим яблоки.
Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. 
Порезать тонкими дольками толщиной примерно 2 мм.

Яблочный пирог «Розы» — 9 шаг

В кастрюльку налить воду, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения.
Положить в кипяток дольки яблок. Варить лучше в два захода, так как все в кастрюлю не поместится.
Варить каждую партию не более 2-3 минут, все зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Дольки должны стать гибкими, но не развалится.
Готовые дольки разложить на большой тарелке.

Яблочный пирог «Розы» — 10 шаг

Выложить 6 долек яблок внахлест.

Яблочный пирог «Розы» — 11 шаг

Затем поставить их вертикально и завернуть в розочку. Можно заворачивать розочку держа в руках, начиная с одного лепестка и добавляя постепенно по одному лепестку, но мне кажется такой метод более сложным. Но выбирайте как вам удобнее.

Яблочный пирог «Розы» — 12 шаг

Готовую розочку, чтобы она не разворачивалась, нужно сразу ставить в крем на пироге, слегка придавив.
Ставить лучше кругами, начиная от бортика, ставить нужно довольно плотно друг к другу.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить.
Вот такая красота получается!

Яблочный пирог «Розы» — 13 шаг

Разрез.

Яблочный пирог «Розы» — 14 шаг

Яблочный пирог «Розы» станет отличным средством порадовать себя, своих близких или гостей вкуснейшей выпечкой в хмурый осенний денек. Очень вкусно и красиво!

Яблочный пирог «Розы» — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

73 комментария оставить комментарий

  • Весна 30.09.2017 10:02
    Очень празднично выглядит пирог!!!
    • Елена 03.10.2017 12:39
      Спасибо!
  • Зебо 30.09.2017 11:04
    Да это ведь настоящее произведение искусства, Вашей фантазии нет предела! Спасибо, что делитесь с нами такими изысканными рецептами.
    • Елена 03.10.2017 12:40
      Это действительно изыскано, как по виду, так и по вкусу.
  • Таша 30.09.2017 12:36
    Леночка, какая красота!!! Спасибо за рецепт такого чудесного пирога! Будем готовить! ;)
    • Елена 03.10.2017 12:40
      Желаю удачи!
  • Наташа 30.09.2017 14:29
    Леночка, нереально красиво! Просто сказочно! Восхищение и восторг! Спасибо огромное за этот шедевр. Обязательно сделаю.
    • Елена 03.10.2017 12:41
      Спасибо, я старалась)) Желаю удачи в приготовлении!
  • Anna 30.09.2017 14:45
    Спасибо, Вам, за все рецепты! Они просто потрясающие!!! Всегда все доступно объясняете и всегда все получается, следуя вашем инструкциям! :) Очень хотелось бы от Вас получить рецептик эклеров. Как-то никогда с ними не складывалось. А Вам доверяю:) Успехов Вам и вдохновения!
  • Аnna 30.09.2017 19:49
    Ну просто пирог - праздник! !! Спасибо за замечательный рецепт.
    • Елена 03.10.2017 12:43
      Пирог действительно очень нарядный, кстати, в жизни он еще даже лучше чем на фото))
  • Вера 30.09.2017 21:31
    Анна, тут есть рецепт эклеров, но он спрятан и зашифрован:) Тесто делаете как в рецепте торта-заварного кольца, а крем заварной из другого рецепта, из слоек с заварным кремом. Шоколадная глазурь тоже где-то прячется:) Я уже пару лет так делаю, отличные эклеры выходят )))))
    • Елена 03.10.2017 12:44
      Спасибо за подсказку для Анны))
  • Anna 01.10.2017 09:42
    Вера, спасибо большое за подсказку!:) надо будет обязательно попробовать))
  • Гость 01.10.2017 12:48
    Леночка, это великолепно! А какой диаметр у Вашей формы и высота бортиков? А крем нужно наливать на горячую основу или остывшую?
    • Елена 03.10.2017 13:00
      Форма 26 см в диаметре (в тексте указано), высота бортиков 3,5 см. Я наливала теплый крем в теплую основу, но можно и в полностью остывшую.
  • Людмила 01.10.2017 14:02
    Это не только вкусно но и очень красиво Спасибо за рецепт
    • Елена 03.10.2017 13:01
      Здорово получилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Елена Мск 01.10.2017 16:31
    Елена, такой пирог и кушать жалко!)) Красиво до невозможности)) Мы с мужем подсели просто на Ваш цветаевский яблочный пирог (клубничный летом тоже был в ходу;) Теперь этот обязательно приготовлю! Уже представляю как это вкусно ^_^
    • Елена 03.10.2017 13:04
      Спасибо)) Это действительно и вкусно, и красиво))
  • Ляля К. 01.10.2017 19:42
    Спасибо за интересную идею для простых ингредиентов! Замечательный пирог для чаепитий осенью
    • Елена 03.10.2017 13:05
      Шикарно получилось, спасибо за прекрасный фотоотчет!
  • Аида 01.10.2017 20:32
    Супер
  • Аида 01.10.2017 20:32
    Спасибо большое
    • Елена 03.10.2017 13:11
      На здоровье!
  • Ирина 02.10.2017 19:13
    Очень нарядный пирог! Спасибо за очередную красоту! :) Вот как эту красоту резать?!?!? :)
    • Елена 03.10.2017 14:01
      Здорово получилось! Резать аккуратно между розочками))
  • Марина 03.10.2017 23:08
    Елена вы большая умничка, в вас сочетается и прекрасный фотограф своих творений и чудесный кулинар. Если раз заглянуть к вам на страничку, то все вы активный подписчик на рассылку рецептов на kamelena.ru:)
    • Елена 08.10.2017 14:14
      Спасибо))
  • Ольга 04.10.2017 15:40
    Спасибочки!
    • Елена 08.10.2017 14:17
      Шикарно получилось, отличный результат!
  • Ольга 04.10.2017 21:36
    Заварной крем делала не в первый раз. Сейчас получился как суфле! Восторг,!! Да Вы колдунья!!!
  • Дима 05.10.2017 16:13
    Очень красиво смотрится! Я бы его назвал праздничным вариантом " Цветаевского" пирога.
  • Лена 05.10.2017 23:38
    Невероятно красиво, очень вкусно! Не осталось ни крошки! Спасибо за наслаждение!
    • Елена 08.10.2017 14:34
      Рада, что оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга 06.10.2017 20:06
    Спасибо за оригинальное и вкусное воплощение яблочной выпечки. Можно еще яблочные розочки присыпать корицей. Моя семья в восторге. Восхитительный аромат, насыщенный вкус и красивый вид. Отличное сочетание.
    • Елена 08.10.2017 14:55
      Здорово, что оценили, спасибо за фото!
  • Инна 07.10.2017 23:13
    Из простых ингридиентов такая красота, Спасибо Леночка за рецептик и идею украшения пирога!
    • Елена 08.10.2017 17:49
      Отлично получилось!
  • Ирина 08.10.2017 06:25
    Внешний вид пирога очень эффектный. Спасибо.
    • Елена 08.10.2017 17:57
      На здоровье!
  • Ольга 08.10.2017 16:44
    Спасибо огромное за рецепт)
    • Елена 08.10.2017 18:04
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Сания 09.10.2017 09:31
    Это была любовь с первого взгляда, когда я увидела этот пирог в Вашем исполнении, Елена! Действительно, шедеврально! Потому не смогла удержаться и тоже решила воспроизвести его в жизни. Могу сказать, что все усилия делать розочки из яблок того стоили, и результат трудов вышел вкусным. Спасибо Вам большое за такие оригинальные идеи и вкусные рецепты!!!
    • Елена 11.10.2017 14:10
      Очень приятно, что смогла вдохновить Вас на приготовление. Отличный результат на фото!
  • Ирина 10.10.2017 12:08
    Очень красивый и очень вкусный пирог!
    • Елена 11.10.2017 14:58
      Супер получилось!
  • Рената 11.10.2017 23:26
    Елена, надеюсь, нужно было крахмал картофельный положить?! Его я и положила в крем, и крем загустел мгновенно при присоединении желтков с горячим молоком. Так и должно быть или крем надо было поварить и в процессе варки он бы загустел? Очень красивый и вкусный пирог. Эффектный!!!
    • Елена 15.10.2017 19:26
      Обычно загустение происходит уже при варке, но вероятно, если молоко было не просто горячее, а кипящее, то так и произошло, но это не имеет значения, если получился однородный густой крем в итоге, значит все отлично. Я использовала кукурузный, но любой крахмал подходит.
  • Светлана 14.10.2017 09:49
    Ко Дню матери - ваш новый рецепт! Очень красивый пирог! Еще не пробовали. Форма 22 см.
    • Елена 15.10.2017 19:46
      Отлично!
  • Darya 18.10.2017 23:15
    Кусочек вкуснейшего пирога:) правда, мои розы больше " распустились", но все равно эффектный получился пирог! Ну и конечно понравилось, что много заварного крема, я его просто обожаю!
  • Нелли 21.10.2017 09:56
    Вкусно, красиво, нарядно))
    • Елена 23.10.2017 23:35
      Супер!
  • Галина 24.10.2017 12:52
    Спасибо за такие прекрасные рецепты.
    • Елена 24.10.2017 23:28
      На здоровье!
  • ЕленаЖ 05.11.2017 23:10
    Вкусненько)
    • Елена 07.11.2017 13:18
      Это хорошо))
  • Евгеша 20.11.2017 18:59
    Вкусный пирог. Вот только попадались хрустящие кусочки яблок, видать я не доварила местами.
  • Виктория 04.12.2017 09:57
    Спасибо за вдохновение. Это-чудо! Съели в один присест!
    • Елена 06.12.2017 15:36
      Это хорошо, спасибо за фото))
  • Viktoriia 25.03.2018 11:13
    Елена, скажите, пожалуйста, почему яблоки теряют цвет при выполнении пирога?
    • Елена 26.03.2018 18:18
      Вероятно слишком высокая температура в духовке или слишком длительное выпекание.
  • Екатерина 25.03.2018 15:19
    Спасибо за рецепт! Получилось красиво и вкусно!
    • Елена 26.03.2018 18:47
      Супер получилось!
  • Viktoriia 01.04.2018 06:13
    Спасибо за рецепт, очень вкусно! Правда крем получился жидковатым (растекался при нарезке (
  • Ирина 02.10.2018 19:49
    Елена, а можно испечь корж до готовности сразу, в него выложить крем и розочки и в холодильник? Или обязательно сначала 15-20 мин, потом крем, розочки и еще полчаса в духовке?
  • Ирина 03.10.2018 10:31
    Очень вкусный! Правда корж немного пересушила:)
    • Елена 13.10.2018 14:05
      Здорово, что пирог оценили! С яблоками тоже желательно запечь, чтобы яблоки стали более мягкие, и "закрепились" в креме.
  • Ольга...К 20.10.2018 16:51
    Лена, спешу сказать спасибо. Очень вкусно.
  • Дарья Нижний Новгород 23.10.2018 16:39
    Отличный пирог для осеннего чаепития, действительно чем-то напоминает " Цветаевский яблочный пирог", но в более праздничном виде:) У меня были мелкие яблоки, поэтому процесс изготовления розочек мне показался очень долгим, пришлось привлекать помощника на нарезку тонких долек. Зато конечный результат очень вдохновляет. Перед подачей ещё немного смазала розочки мёдом, разбавленным с водой, чтобы придать им блеск.
  • Дарья Нижний Новгород 23.10.2018 16:40
    ... И ещё
  • Ирина 28.10.2018 18:40
    Спасибо за рецепт! Очень яркий и красивый! Единственное что хотелось бы в него добавить, так это немножко кислинки. Под крем-пудинг кислую прослоечку можно на корж налить. Например, вишневым вареньем покапать. А так все получилось на первый раз. Из оставшихся белков сделала меренгу.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):