Яблочный чай с клюквой и пряностями

15.03.2014Напитки13 комментариев

Яблочный чай с клюквой и пряностями

Ароматный чай с корицей и кардамоном.

Ингредиенты:

  • 50 г качественного черного чая (крупнолистового)
  • 50 г сушеной клюквы
  • 3 средних яблока (ароматных)
  • 2 палочки корицы
  • 5-6 штук кардамона
  • сок половины лимона

Ингредиенты

Очень ароматная чайная смесь, созданная в домашних условиях. Чай имеет приятный аромат, отчетливо слышна корица и мягкий аромат яблок, и оттеняется это очень оригинальным ароматом кардамона. Готовить чайные смеси в домашних условиях совсем не сложно, ингредиенты можно смело варьировать по своему вкусу. Вы можете использовать другие пряности, которые любите, например, бадьян, душистый перец, ваниль или гвоздику. Вместо яблок можно добавлять кусочки сушеных цитрусовых (апельсина или лимона). Таким образом, вы сможете создать свою уникальную чайную комбинацию.

Приготовление:

Из половинки лимона выдавить сок.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 1 шаг

Яблоки очистить от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими кубиками, примерно в сантиметр шириной. Сразу поливать соком лимона, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 2 шаг

Противень застелить листом пекарской бумаги, разложить яблоки в один слой.
Поставить в разогретую до 100-120 градусов духовку. Сушить примерно 1-2 часа, время существенно зависит от духовки. Если у вас есть режим с обдувом лучше выбрать его, также можно слегка приоткрыть духовку, чтобы лишняя влага могла выходить.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 3 шаг

Сушенные яблоки существенно уменьшаются в размере.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 4 шаг

Корицу и кардамон (его предварительно очистить от стручков) слегка размолоть в довольно крупные кусочки.
Я размолола в блендере, также можно использовать ступку. Получившийся размол я просеяла через чайное ситечко, чтобы избавится от мелкой пряной пыли. Она для чая не понадобится, ее можно добавить, например, при тушении мяса.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 5 шаг

В емкость положить чай, сушеные яблоки, клюкву и измельчённые пряности, перемешать.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 6 шаг

Пересыпать в плотно закрывающуюся жестяную коробку, настаивать 1-2 недели, можно больше.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 7 шаг

Залить чай кипятком, настоять 7-10 минут, чтобы лучше раскрылся аромат, добавить сахар по вкусу.
Заваривать лучше в чашке, чтобы можно было съесть яблоки и клюкву, правда, она предательски тонет на дне чашки.
Яблочный чай обладает мягким деликатным ароматом и станет приятным разнообразием среди домашних напитков.

Яблочный чай с клюквой и пряностями — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

13 комментариев оставить комментарий

  • Катя Склянская 15.03.2014 13:39
    Здорово!!!Очень изысканно и гостей удивить можно своим чаем)))
  • Наталья 15.03.2014 18:50
    Только, сегодня подумала, что не было новых рецептов. Сегодня видела ваши рецепты в журнале: слойки с сыром, чизкейк, ну Вы сами знаете. Как Вы поживаете? Мы переживаем.
    • Елена 15.03.2014 21:22
      Да, все в порядке, спасибо. Ситуация конечно, тут сложная, что в Украине, что в Харькове. Но будем надеяться, что скоро все образуется.
  • Ксения С 16.03.2014 11:37
    Леночка здравствуйте! скажите а кусочки цитрусовых, также сушить? и чай становится ароматным? спасибо за такой рецепт очень люблю чай!
    • Елена 16.03.2014 15:52
      Цитрусовые сушить также, только порезать их не кусочками, а кружками поперек, толщиной примерно 3-5 мм (кожуру не снимать). Из цитрусовых лучше всего сушить апельсины и лимоны.
  • Наталья 16.03.2014 12:22
    Мы с ВАМИ. Интересно, у Вас показывают российские каналы. Вы знаете, что каждый идут митинги в ВАШУ подддержку?Извините, что я не о рецептах (они прекрасны) наши вкусы совпадают)
  • Римма 18.03.2014 21:02
    Елена, а возможно ли использование молотых корицы и кардамона?
    • Елена 18.03.2014 22:31
      Они, конечно, придадут аромат чаю. Но, подозреваю, что при заваривания чая будут его замутнять, что существенно ухудшит его характеристики.
  • Катя 20.03.2014 11:22
    Ой, спасибо! Это действительно что-то новенькое, а то торты, мясные рулеты уже как-то поднадоели :) Спасибо за идею!
  • Юлия 20.05.2014 18:26
    Елена напишите пжл рецепт кваса домашнего!
  • галина 21.06.2014 23:18
    Леночка,Вы просто кудесница!Большое спасибо!
  • Катерина 12.01.2015 14:05
    Подскажите, а клюква сушенная покупная, или можно самим посушить? Если самим то как?
    • Елена 12.01.2015 17:50
      У меня покупная. Клюкву я не сушила никогда, но подозреваю, что сушится так же, как и яблоки - в духовке при небольшой температуре до победного конца.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):