Яблочно-бисквитный торт со сливками

15.09.2018Торты, пирожные16 комментариев

Яблочно-бисквитный торт со сливками

Вкусный и нежный торт.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
  • 2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара
Яблочный мусс:
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 1 пакет лимонного желе
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
Сливочный мусс:
  • 500 г сливок 30-33%
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры
  • 7 г желатина

Ингредиенты

Сезон выпечки с яблоками начался, и по этому поводу меня посетило вдохновение приготовить что-нибудь с яблоками. Обычно из яблок пекут пироги, шарлотки и т. п. Но у нас, несмотря на середину сентября, все еще стоит достаточно теплая погода, поэтому мне хотелось чего-то одновременно легкого и прохладного. Так что сегодня вот такой компромисс, бисквит выпеченный в духовке, а остальные же два слоя легкие без выпечки, на желатине. У меня уже есть — Торт «Яблочный мусс со сливками», так вот сегодня его вариация, на бисквите и с измененным яблочным муссом. Кстати бисквит, я взяла из этого своего торта — Торт "Сливочное облако" с клубникой.
Торт получился необычайно вкусным, легким, контрастным, «сочным», все слои настолько нежные, что просто тают во рту. Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим бисквит.
Яйца разделить на белки и желтки. 
Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 1 шаг

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 2 шаг

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх. Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.
Для выпечки я использовала кулинарное кольцо на 20 см. Дно застелить, бортики ничем не смазывать. Переложить тесто, аккуратно разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до «сухой шпажки».
Когда остынет, провести ножом вдоль бортика и вынуть бисквит.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 3 шаг

Готовим яблочный мусс.
Яблоки почистить, вырезать несъедобную часть, произвольно порезать.
Сбрызгивать яблоки лимонным соком, в процессе нарезки, чтобы они не потемнели.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 4 шаг

Поставить в микроволновку, запекать примерно 7-10 минут или до полной мягкости.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 5 шаг

Тщательно измельчить погружным блендером, а затем протереть через сито, чтобы избавится от оставшихся грубых волокон. Из исходного 1 кг яблок, у меня получилось 500 г готового пюре.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 6 шаг

Лимонное желе залить 100 мл горячей воды, тщательно размешать до полного растворения.
Влить желе в яблочное пюре при взбивании.
Поставить яблочную массу в холодильник или морозилку, чтобы она загустела, периодически перемешивать. Масса должна стать густая, чтобы она при заливке не начала впитываться в бисквит.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 7 шаг

Собираем торт.
Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх. Пропитать подготовленной заранее пропиткой.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 8 шаг

Сверху выложить мусс, разровнять. Поставить в холодильник или в морозилку до застывания. Я в основном, чтобы было быстрее, чаще использую морозилку. Только тут нужно быть внимательным, и часто в нее заглядывать проверять. Я обычно завожу таймер на 10-20 минут, и проверяю застыла ли поверхность мусса. Долго держать в морозилке не нужно, торт не должен замораживаться.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 9 шаг

Готовим сливочный мусс.
Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.
Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру. Затем влить желатин (лить рядом с венчиками, продолжая взбивать), взбить еще немного. Если масса получилась слишком густая, добавьте 3-4 ложки молока или нежирных сливок.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 10 шаг

Перелить сливки в форму, поставить в холодильник до полного застывания торта.

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 11 шаг

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.
Вот так получается! Все слои равны по высоте, я очень довольна получившимся гармоничным результатом))

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 12 шаг

Сверху можно нанести сеточку шоколада, или украсить по вашему вкусу. Яблочно-бисквитный торт со сливками получается очень нежным, мягким, и неимоверно вкусным! За последний кусочек у нас разыгралось настоящее противостояние. Победила дружба — последний кусочек мы разделили на троих))

Яблочно-бисквитный торт со сливками — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

16 комментариев оставить комментарий

  • Надежда 15.09.2018 18:41
    Леночка, здравствуйте! Я редко пишу (извините), но сегодня переполняют эмоции. Вы-удивительная кудесница! Вы-шкатулочка с сюрпризами! Суббота-это ожидание подарка, новой радости увидеть что-то новенькое, интересное. . Спасибо Вам огромное! Все блюда и выпечка получаются очень вкусными. Здоровья Вам и удачи во всем!
    • Елена 17.09.2018 23:47
      Спасибо за теплые слова и пожелания))
  • Наталья 16.09.2018 07:10
    Елена, здравствуйте. Не могли ли вы уточнить вес лимонного желе, так как у нас продаются пакетики по 85 гр и 45 гр. Очень хочу приготовить это чудо.
    • Елена 17.09.2018 23:49
      У меня был пакет 90 г.
  • НАТКА 17.09.2018 11:49
    Готовый торт - изумительная гармония и красота! Научиться бы так классно рассчитывать геометрию разреза...
  • Юлия 19.09.2018 08:49
    Елена! Спасибо огромное за ТОРТ!!!! Он восхитительный!!! А Вы - кулинарная фея!!! Обожаю Вас!!!
    • Елена 21.09.2018 17:46
      Рада, что оценили торт)) Спасибо за первый фотоотчет!
  • Таша 19.09.2018 21:16
    Вернувшаяся жара, мой выходной и пакет с яблоками в холодильнике, подтолкнули меня на воспроизведение этого чудесного тортика:). Бисквит выпекала в форме d18см, потом собирала торт в кондитерском кольце, предварительно вложив внутрь ацетатную пленку (это чтобы феном потом не прогревать). Немного рано выложила пюре на бисквит, надо было все таки подождать, чтоб сильнее застыло. Часть пюре, как Вы, Леночка, и написали в рецепте, впиталась в бисквит. Но тортик все равно получился замечательный! И я, и мои дегустаторы остались очень довольны! Леночка, огромное спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 21.09.2018 17:47
      Ташенька, красота то какая! Супер получилось! Высокий, стройный, нарядный торт получился!
  • НАТКА 20.09.2018 14:39
    Лена, я опять про своё-про расчёт высоты слоёв. Наверное, исходным является высота испечённого коржа? А потом уже по известной школьной формуле связи объёма, высоты и веса высчитывается вес того или иного ингредиента? Вы так рассчитываете или каким-то др. образом?
    • Елена 21.09.2018 19:04
      Сначала смотрю какой-нибудь свой рецепт, какая высота будет у бисквита на 2 яйца, вот тут например — Торт "Сливочное облако, там 22 см, тут 20 см. Значит бисквит будет выше на 1,2 (площадь 22см поделить на площадь 20см), объем я не применяю в расчетах. Потом смотрю например Торт «Яблочный мусс со сливками», чтобы понять сколько по высоте будет слой, если взять 500 г сливок. Иногда с запасом взбиваю например 600 г сливок, дальше заливаю и смотрю по ситуации. Ну как-то так...
  • НАТКА 20.09.2018 14:49
    Немного неправильно указала - связь площади, высоты и веса/объёма.
  • Анна 20.09.2018 15:30
    Торт очень-очень вкусный! Такой нежный и бархатистый вкус! Трудностей в приготовлении не было. Но у меня слои получились не равные, как у Вас, сливочный слой гораздо шире, чем остальные. Вот смотрю на фото выше, у Таши также белый слой больше остальных. На вкусе это, конечно, не отображается. Спасибо за рецепт!
    • Елена 21.09.2018 19:05
      Здорово, что оценили вкус торта!
  • Светлана 20.09.2018 19:12
    Таша, скажите рецепт крема, что украшен ваш торт
  • Таша 20.09.2018 19:47
    Светлана, особого рецепта нет. Я просто бисквит выпекала в форме d18см, поэтому сливок взяла не 500 г, а 400. А оставшиеся 100 г взбила с 1 ч. ложкой (с горкой) сах. пудры до мягких пиков и добавила 100 г маскарпоне. Взбила до густоты. Крем не очень стабильный получился, на фото видно, что розочки расползлись:). Мне кажется, что вместо маскарпоне надо было добавить крем-сыр, тогда бы структура была плотнее. Просто, на момент приготовления торта было вдохновение, и в ход пошли продукты, что были в наличии в холодильнике. Так, что это не совсем идеальный вариант крема. Светлана, извините, что не смогла помочь

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):