Холодный борщ со свеклой

21.08.2011Первые блюда25 комментариев

Холодный борщ со свеклой

Вкусный необычный холодный борщ, быстро готовится и отлично подходит для жаркой погоды.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 500 г свеклы
  • 300 г огурцов
  • 3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • соль
  • перец
  • до 1 л холодной кипяченой воды (по желанию)

Ингредиенты

Приготовление:

Свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу, и запечь в духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера свеклы (можно сварить в кастрюле), охладить.

Холодный борщ со свеклой — 1 шаг

Яйца сварить (варить 10 минут после закипания). Охладить, залив холодной водой.

Холодный борщ со свеклой — 2 шаг

Остывшую свеклу почистить, натереть на крупной терке.

Холодный борщ со свеклой — 3 шаг

Яйца порезать кубиками (оставить половинку яйца для украшения).

Холодный борщ со свеклой — 4 шаг

Огурцы порезать кубиками.

Холодный борщ со свеклой — 5 шаг

Зелень мелко порубить.

Холодный борщ со свеклой — 6 шаг

Смешать свеклу, яйца, огурцы, зелень.

Холодный борщ со свеклой — 7 шаг

Посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.
Борщ получается достаточно густой. Далее можно по желанию добавить холодной кипяченой воды (до 1 литра), чтобы сделать борщ более жидким (я воду добавлять не стала).

Холодный борщ со свеклой — 8 шаг

Борщ подавать хорошо охлажденным, украсив яйцом.

Холодный борщ со свеклой — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

25 комментариев оставить комментарий

  • Евгения ) 07.06.2012 20:52
    Здравствуйте, можно Вас попросить выложить рецепт обыкновенного классического русского борща ? Буду очень признательна )
    • Елена 08.06.2012 00:48
      В ближайшее время я борщ готовить не планирую (лето, жарко). Мне кажется классического рецепта борща не существует, в каждом регионе и в каждой семье готовят по разному.
  • Lena 06.07.2012 02:28
    Ochen' vkusno ! Spasibo Pravda ya dobavila l'da v kefir i chut'-chut' risovogo uksusa .
  • Анна 10.08.2012 11:51
    будет еще вкуснее, если отдельно обжарить дольками молодой картофель и подать в отдельной тарелочке к холодному борщу.
  • Марина 13.04.2013 01:32
    В Литве это национальное блюдо, называется "Šaltibarsčiai". Для его приготовления в магазинах продается специальный кефир 8%-жирности. Он даже бывает уже с укропом.И уже сваренная и герметично упакованная свекла. :-) Спасибо Елена за интересный сайт , вы - умница.
  • Яна 08.05.2013 19:19
    Любимый борщ всей семьи! Один фирменный нюанс - желтки отдельно размять с 1-2-мя ст. ложками горчицы и в виде кашицы добавить в борщ. Попробуйте!
  • Тата 27.06.2013 01:26
    Елена, подскажите пожалуйста, сколько порций примерно получается из указанного объема ингредиентов? Спасибо!
    • Елена 27.06.2013 14:22
      Примерно на 5-7 порций.
  • Лесли 28.06.2013 03:34
    Елена , будте добры, скажите, можно ли взять для приготовления борща 0,5 л кефира + 0,5 л ряженки? Буду Вам благодарна за ответ!
    • Елена 28.06.2013 23:49
      Думаю, можно попробовать.
  • Таисия 03.07.2013 01:15
    Борщ получился изумительным! Гости приглашенные к обеду, недоумевая переглянулись, узнав что это чудо готовиться удивительно просто:)) Рецепт пока не дала;)) Поинтригую немного! От себя добавлю, что кефир не разводила водой. От того борщ получился густым, так сказать "наваристым":) и сытным! Елена, и вновь Вам мои аплодисменты! Браво! И конечно большое СПАСИБО!!!
  • Людмила 25.07.2013 14:46
    Спасибо за рецепт! Кефир брала 1%.
  • Гузель 17.08.2013 13:04
    Получился очень вкусный быстрый супчик, как раз на летнюю жару. Всем домашним очень понравился. Спасибо за рецепт.
  • олег 27.08.2013 07:18
    Приятно готовить для любимой.Спасибо за рецепт.
  • Дядя 10.03.2014 11:21
    Можно заменить кефир квасом- получится свекольник.... И еще-натертую свеклу сбызнуть лимонным соком и перемешать.
  • Алина 29.04.2014 22:12
    И подумать не могла, что холодный борщ так просто готовится. Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно.
  • Карина 20.06.2014 04:21
    Приготовила вточь по рецепту, разбавила в итоге водой... и нам немного не хватило кислоты. Я обычно готовлю с маринованной свеколкой (мариную порезав кубиком, что бы потом не заморачиваться). Еще очень вкусно заливать пахтой или пахта +кефир или пахта + сметана... вариаций тысячи... Также лично мне больше нравится растереть зелень толкушкой для картофеля или молотком для отбивания... Но это мои прихоти =))) Спасибо за рецепты
  • Марина 03.08.2014 19:24
    ОООООчень вкусно получилось, я даже не ожидала)))) Спасибо большое!
  • Марта 09.08.2014 18:44
    Елена, благодарю! Это одно удовольствие - готовить по рецептам с вашего сайта! Очень понравилась именно запечённая свекла в этом рецепте , вкус более насыщенный, яркий.
  • Полина 15.05.2015 19:22
    Очень вкусный борщ! Диетический, легкий. Не стала заливать всё кефиром, оставила салатом - не уверена, что мужчины будут в восторге, мяса же нет. хдд
  • Ольга 28.05.2015 08:21
    Девочки, суп " улет"!!! Очень вкусный, сижу на диете, а этот супчик меньше 60ккал на 100гр, так что очень рекомендую, поперчите обязательно, такое послевкусие...
  • Вика_dn 14.07.2015 15:09
    Тоже не ожидала, что настолько вкусно - ела и готовила такое в первый раз )) И это оказалось единственным блюдом, которое хотя и не понравилось мужу (из-за свеклы), я все равно теперь изредка готовлю только для себя - не ленюсь, в смысле))) Спасибо Вам! ))
  • Любовь 13.08.2015 14:49
    Невероятно вкусный супчик, правда много не съешь. Поэтому готовлю пол порции. Хорошая замена окрошке.
    • Елена 13.08.2015 18:42
      Очень красиво, спасибо за фотоотчет! Рада, что понравилось!
  • Татьяна 20.07.2016 15:39
    А я готовлю этот супчик так же, но только заместо кефира сыворотка, тоже очень вкусно и воды не надо доливать.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):