Хлебный пудинг с изюмом

20.09.2013Выпечка сладкая6 комментариев

Хлебный пудинг с изюмом

Нежное сытное блюдо на десерт.

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков подсушенного белого хлеба (≈200 г)
  • сливочное масло (≈50 г)
Заливка:
  • 400 мл сливок 10-20%
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
Также:
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка (или другого ароматного алкоголя)
  • Для подачи – сметана, несладкий йогурт, кислое варенье и т.д.

Ингредиенты

Хлебный пудинг – это весьма популярное блюдо, родом из Англии. Готовится он, как можно догадаться, из хлеба – для этой цели отлично подходит батон, тостовый хлеб или простой белый хлеб (я использовала хлеб для тостов). Хлеб должен быть хорошо подсохшим, даже черствым, благодаря пропитке из сливок и яиц, хлеб вернет свою былую мягкость. Если вы уже приметили хлебного кандидата на пудинг, лучше его заранее порезать ломтиками и срезать корочки, когда он еще не полностью высох (так это сделать проще).
Вкус хлебного пудинга удивительным образом напомнил мне ленивые вареники – такая же нежная мягкая структура, да и вкус тоже весьма похож. Так что если вы любите это нежное творожное блюдо, то и хлебный пудинг придется вам по душе. Так как пудинг сладкий, то подавать его лучше всего с чем либо не сладким (я подавала со сметаной).
В целом, хлебный пудинг это великолепный способ спасти позабытый черствый хлеб и получить при этом вкусное, сытное и необычное блюдо на десерт.

Приготовление:

Изюм залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы он распарился, затем воду слить, полить коньяком.

Хлебный пудинг с изюмом — 1 шаг

С каждого ломтика хлеба срезать корочки, намазать хлеб тонким слоем масла, разрезать пополам или наискосок.

Хлебный пудинг с изюмом — 2 шаг

Яйца немного взбить венчиком.

Хлебный пудинг с изюмом — 3 шаг

Добавить сливки, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Если используете сладковатый сдобный хлеб, то сахар можно уменьшить.

Хлебный пудинг с изюмом — 4 шаг

Форму смазать маслом (у меня форма 21х14 см).
Выложить треть хлебных ломтиков.

Хлебный пудинг с изюмом — 5 шаг

Посыпать половиной изюма.

Хлебный пудинг с изюмом — 6 шаг

Полить немного смесью сливок и яиц.

Хлебный пудинг с изюмом — 7 шаг

Выложить вторую треть хлеба, посыпать оставшимся изюмом, полить сливочной смесью.

Хлебный пудинг с изюмом — 8 шаг

Затем выложить оставшийся хлеб.

Хлебный пудинг с изюмом — 9 шаг

Залить оставшейся сливочною смесью.
Кусочки хлеба будут немного выступать на поверхности, немного вдавить их внутрь.
Оставить на пропитку (примерно на 10-15 минут).

Хлебный пудинг с изюмом — 10 шаг

Форму плотно завернуть фольгой, поставить в форму бóльшую по размеру.
Влить горячую воду, чтобы она доходила примерно до половины формы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 1 час.

Хлебный пудинг с изюмом — 11 шаг

Подавать теплым или комнатной температуры. Я подавала со сметаной.
Нежный мягкий хлебный пудинг с изюмом отлично подойдет и к чаю, и к кофе.

Хлебный пудинг с изюмом — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

6 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 31.10.2013 16:27
    Замечательный рецепт. Понравился всем, даже вреднуля 7-летний сын попросил добавку. Очень рекомендую.
  • Алина 03.11.2013 14:49
    Готовлю:)осталось минут 20 и вынимаю из духовки.:)
  • Мария 26.11.2013 15:40
    Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила, всем очень понравилось! Я только не добавляла алкоголь, так как ели дети и заменила ванильный сахар на апельсиновый (он еще немного окрасил пудинг в желтый цвет).
  • Саша 26.02.2014 11:33
    Вкусно, но пудинг напоминает скорее манную кашу (ленивые вареники еще не пробовала - не могу сравнить). Мужу не понравился, сказал, больше подходит детям.
  • Лелишна 12.06.2014 20:31
    Так вот, это скорее не ленивые варенники на вкус, а помесь гренков, кекса и творожной запеканки. В горячем виде на вкус, как хлеб с молоком, в теплом уже намного лучше, авот когда он постоял пару часов исхватился- это вообще фантастика! Ели и дети и муж! Так что рецептик отправляю в копилочку! Хорошая замена маннику или творожнй запеканке, если творог закончился!
  • анжелика 02.08.2016 10:02
    Пудинг очень понравился. Чем то напоминает плотненькую, ванильную манную кашу. Единственный минус- очень долго готовится. Очень хорош для завтрака, прямо то что надо.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):