Хлеб в хлебопечке

21.01.2012Разное83 комментария

Хлеб в хлебопечке

Подробная инструкция по выпечке хлеба в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 400 г муки (200 г пшеничной муки + 200 г пшеничной муки грубого помола)
  • 270 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Ингредиенты

Рецепт выпечки простого хлеба в хлебопечке. Эта инструкция может быть полезна скорее не тем, у кого уже есть хлебопечка, а тем, кто только задумывается об ее приобретении. Приготовление хлеба в хлебопечке обычно занимает 5-10 минут, плюс время на выпечку и остывание хлеба.
Обычно для выпечки хлеба я использую смесь из белой пшеничной муки и пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой), именно так как в этом рецепте. Дрожжи можно заменить сухими, но с хорошими живыми дрожжами хлеб получается лучше. Способ закладки исходных продуктов зависит от модели и фирмы производителя хлебопечки. В некоторых моделях закладка производится наоборот, не так как в этом рецепте, так что необходимо строго следовать инструкции.

Приготовление:

В ведро хлебопечки раскрошить дрожжи.

Хлеб в хлебопечке — 1 шаг

Сверху просеять взвешенную муку (я использую кружку-сито).

Хлеб в хлебопечке — 2 шаг

Влить масло (можно лить прямо из бутылки).

Хлеб в хлебопечке — 3 шаг

Отмерить воду мерным стаканом (стакан обычно идет в комплекте к хлебопечке).
Добавить соль, сахар, перемешать.

Хлеб в хлебопечке — 4 шаг

Постепенно влить воду, подставив ложку.

Хлеб в хлебопечке — 5 шаг

Поставить ведро в хлебопечку.

Хлеб в хлебопечке — 6 шаг

Выбрать программу и другие параметры, нажать старт.

Хлеб в хлебопечке — 7 шаг

Через 3-5 часов хлеб готов (в зависимости от программы).

Хлеб в хлебопечке — 8 шаг

Вот такой красавец получился.
Остудить хлеб на решетке в течение 1-2 часов (желательно завернуть хлеб в полотенце и накрыть сверху пакетом – это сделает корочку мягкой).

Хлеб в хлебопечке — 9 шаг

Хлеб из хлебопечки получается высокий, мягкий, воздушный и очень вкусный.

Хлеб в хлебопечке — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

83 комментария оставить комментарий

  • Вероника 21.01.2012 17:28
    Леночка, умничка! Хлебушек аппетитный и думаю очень вкусный.
    • Елена 22.01.2012 02:57
      Спасибо, это мой любимый рецепт хлеба на каждый день.
  • Марина. 28.02.2012 11:46
    Елена у меня хлебопечка уже полтора года. Пеку хлеб постоянно. Но я никогда не делала хлеб с свежими дрожжями всегда использую только сухие дрожжи. И получается просто супер. Хлеб делаю разный, например к борщу чесночный, белый, серый, томатный с чесноком. В хлебопечке делаю не только хлеб, но и тесто для пирожков и пиццы. Я хлебопечкой очень довольна.
    • Елена 28.02.2012 15:32
      Мы тоже пекли хлеб на сухих дрожжах, но у готового хлеба получался неприятный дрожжевой запах. Попробовав печь на свежих, мы уже к сухим не вернулись.
  • Эриксон Мария 07.08.2012 00:53
    Леночка, обязательно попробую приготовить хлеб по вашему рецепту, очень долго искала рецепт, за меняющий сухие дрожжи на живые, спасибо большое. Результатом поделюсь))))
    • Елена 07.08.2012 01:28
      Ждем :)
  • Ирина 27.08.2012 18:52
    Лена! хлебопечку мечтаю купить. Поделитесь рецептом домашнего хлеба,который можно испечь в духовке. Заранее спасибо!
  • ольга 24.12.2012 17:19
    купили хлебопечку.наслушались восторженных отзывов.пользуюсь таким же рецептом,только дрожжи сухие,хлеб как кирпич.не знаю что делать.все делаю по рецепту.осталось только использовать другие дрожжи
    • Елена 24.12.2012 23:56
      Странно, вообще хлеб из хлебопечки пушистый, мягкий, высокий, особенно если только из белой муки. Может и правда дрожжи не работают или другая какая-то причина...
  • Виктор 09.01.2013 08:17
    Хлебопёк без стажа. Всё делаю по рецепту, однако верхняя корочка не получается при выпечке опускается вниз печку не открываю. В чём моя ошибкаи как её устранить может кто подскажет. Спасибо
  • Наталья 10.01.2013 12:02
    Опытные хлебопеки, дайте совет, пожалуйста. Я в принципе не ем белый хлеб. Люблю бородинский и ржаной. Если бородинский реально купить, то 100% ржаной в нашем магазине, где пекут хлеб на продажу, стоит 140 руб. буханочка. Хлебопечка может мне помочь? В смысле ржаной и бородинский хлеб получается в хлебопечке нормально?
  • Маша 14.01.2013 00:58
    Хлеб почти вообще не ем.Брату взяли хлебопечку,ак вот что он говорит: надо проэкспериментировать: чуть больше,или чуть меньше соли в хлебопечку положить; 2 вариант-также туда сюда дрожжей . Удачки пекарям! И еще самое главное: не изо всех сухих дрожжей хлеб выходит классным.Взял недавно какие-то другие,хлеб,точно как кирпич был.
  • Леня Захар 22.01.2013 13:17
    замесил хлеб по вашему рецепту,испеку,напишу,спасибо,все у вас тут найти можно,браво Лена!
  • Леня Захар 23.01.2013 17:46
    рецепт очень хороший,получилось очень здорово.Лена,умоляю,хочется хлеб со всякими добавками,научи
  • Таня 24.01.2013 04:44
    купила хлебопечку два года назад..попробывала пекти не получился, сегодня нашла ваш сайт..без промедления...взяла хлебопечку вымыла отпыли..и зделала по вашему рецепту хлеб....Я была сильно удивлена как он красиво поднимался..ну а когда спекся..это просто класс..такого хлеба сроду вкусного неела..большое спасибо...теперь сижу и вычитываю все вашы рецепты..они замечательные)
  • Виктория 28.02.2013 13:54
    Пеку хлеб уже 2 года. Мука должна быть ХЛЕБОПЕКАРСКАЯ - это обязательно. Есть рецепты бородинского (с сухим квасом) и ржаного, моей семье очень нравится гречневый (100г. гречневой муки от общего кол-ва муки) или рисовый (150 г. вареного риса). Все рецепты есть в инструкции. Дрожжи только сухие САФ. В магазине хлеб уже давно не покупаем. Хлебопечка - отличная вещь! Я в ней еще замешиваю тесто дрожжевое и пресное, варю варенье.
  • Татьяна 14.03.2013 16:27
    У меня почему то не получается хлеб,поднимается и при выпечки падает.может кто подскажет почему?делаю всё по рецепту.
  • Татьяна 29.03.2013 22:36
    Для Татьяны - у вас или мука не качественая или дрожжи не свежие)
  • ирина 01.04.2013 23:25
    Татьяна: у меня была такая проблема, оказалось просто надо дрожжей меньше класть. экспериментальным путем дошла до уменьшения дрожжей ровно в два раза. когда слишком много тесто быстро и сильно поднимается, а потом падает т.к. не выдерживает своего собственного веса.
  • Елена 26.04.2013 16:06
    Здравствуйте, Елена! В очередной раз прибегаю к Вашему рецепту. А вот у меня к Вам просьба: не пробовали Вы печь в хлебопечке пасхальный кулич? Рецептов в инете много, но я как-то уже к Вашим привыкла. Ведь скоро праздник Светлой Пасхи и поэтому очень хотелось бы именно Вашего рецептика кулича. Буду очень благодарна!!!
  • Илана 23.08.2013 11:23
    Елена, рецепт расчитан на 750 грамм хлеба?
    • Елена 23.08.2013 15:39
      Это пропорции для самого маленького размера, хлеб получается примерно 650-700 грамм.
  • Таточка 26.08.2013 13:03
    я тоже пеку хлеб в хлебопечке, но я приспособилась к муке Амина, тогда и хлеб классный выходит.
  • Ольга 15.10.2013 20:10
    У кого хлеб не поднимается, обратите внимание, чтобы дрожжи сначала замешивались с мукой, я насыпаю сначала муку, делаю в ней углубление, сыплю дрожжи, в углубление с другой стороны насыпаю и выливаю другие ингредиенты. Всем удачи!
  • лилия 22.10.2013 14:48
    купили хлебопечку борг-50. Несколько раз пекла так называемый хлеб и каждый раз вспоминаю ту бабу-дуру, которая купила ПОРОСЯ! Ну все делаю по рецепту! и.....- верх проваливается до центра, как кирпич, вкус- дрожжи голимые! И руки из места хорошего растут и голова на месте, а хлеб не получается! Жалко 9000 рублей, пиджак бы новый купила. Ребята, подскажите, что делать?
  • лилия 22.10.2013 14:57
    И еще вопрос к Леночке. В разных рецептах указана разная последовательность закладок. В моей ХБ -сначала жидкость, потом сухие ингредиенты. У Вас, Леночка, все наоборот. Влияет ли это на качество хлеба, или без разницы? Да, Солнышко, Ваш рецепт С А М Ы Й по-человечески понятный! Массу пересмотрела и такое впечатление, что народ тупо перепечатывает из поварской книги! Спасибо! Дрожжи оттают и буду печь. Потом поделюсь!
    • Елена 22.10.2013 15:22
      В инструкции к моей хлебопечке, сначала сухие ингредиенты, потом жидкость. Честно говоря, не знаю влияет ли это на качество хлеба, но думаю в этом вопросе надо следовать инструкции, если написано наоборот - так и надо закладывать. Постарайтесь найти самые свежие и качественные дрожжи, хорошую муку (хотя я часто использую разную муку, всегда получался). Думаю, дело может быть в дрожжах, и обязательно точно взвесьте муку и отмерьте жидкость.
  • Ирина 22.10.2013 17:27
    Лилия, верх хлеба может проваливаться при неправильном соотношении муки и воды. В случае с хлебопечкой очень важно точно отвесить /отмерить количество муки и жидкости. При замесе можно "проконтролировать" колобок. Мука отличается по влажности и иногда я в ходе замеса подливаю 1-2 ст. ложки жидкости (но пару раз приходилось подсыпать муку). Если хлебопечкой пользуйтесь недавно начните с простых рецептов (обычно это 1 режим). Когда "набъёте " руку можно и экспериментировать.
  • лилия 22.10.2013 20:12
    Ну вот,девочки, испекла... Все отмерила, четко по рецепту Елены. И вновь-верх провалился, весь белый, еще хуже, чем по рецепту фабричному. Ну что, может отнести эту хрень назад, в магазин? Я не понимаю, как должен подрумянится верх, ведь жар то только снизу?! И как можно регулировать воду и муку? Каким должен быть правильный колобок? Машину нам рекомендовали, как самую хорошую из тех, что в наличии были. Может, действительно неликвидку столкнули? Я просто в отчаянии. Да, как точно отмерить 10граммов дрожей? Что и весы еще покупать? Да у меня кухня 7 квадратов! Кто-нибудь помогите!
  • лилия 22.10.2013 20:19
    И еще вопрос: зачем строго-строго взвешивать муку, отмерять воду, если в процессе готовки можно,даже нужно! подливать воду,либо подсыпать муку!? Ведь на глаз же опять?! Нет, я что-то в этом мире не понимаю!
    • Елена 22.10.2013 21:03
      Я никогда не посыпаю муку и не подливаю воду и тем более - не слежу за колобком, положила все ингредиенты, нажала старт и забыла, вынимаю уже готовый хлеб. Хотя знаю что многие так делают, думаю это скорее необходимо когда хлеб по неизвестному рецепту с вольными пропорциями.
  • Ирина 23.10.2013 11:07
    Лилия, у меня Кенвуд и пеку я хлеб через день. Ориентируясь на базовый рецепт уже могу себе позволить много "вольностей", поэтому и поглядываю на колобок по свистку диспенсера. Весы мы покупали в тот же день что и хлебопечку. По Вашей хлебопечке много информации есть на специализированных сайтах например тут http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139327.0 Главное не отчаиваться и все получится. Особенно по рецептам Елены. Просто этот рецепт надо адаптировать именно к Вашей хлебопечке. Прошу прощения если нельзя размещать ссылки на другие сайты.
  • лилия 24.10.2013 07:24
    Ирочка, спасибо Вам большое за внимание и рекомендации! Извините за резкость, не права. По Вашей рекомендации вчера следила за колобком. Мне он показался сыроватым, я добавила муки 2ст. ложки, цвет поставила темно-коричневый - получилось НАМНОГО лучше! Но верх все равно чуть просел. Поняла, что между верхом и срединой образовалась полость.Вот как этого избежать? Да, я на четверть уменьшила дрожжей.буду дальше пробовать. А на сайт заходила, указанный в книге рецептов. Информация один к одному, что в книжке. Не понимаю, зачем ребята отсылали? А Вам очень благодарна!! Успехов Вам! Спасибо!
  • Ирина 25.10.2013 15:30
    Лилия, рада что получается. Главное не опускать руки. Раз уже экспериментируете попробуйте добавить немного натёртого твердого сыра.. На 500 г буханку (230 г воды / 350 г муки режим 1. обычно он базовый для всех типов печек) можно добавить примерно 15-20 г сыра. Я брала обычный типа голландского или костромского. За счёт сыра хлеб поднимется очень хорошо и не так сильно будет опадать. Цвет зависит от сдобы. Чем больше сахара - тем темнее корочка. Очень красивый хлеб получается на соке. Сейчас сезон яблок, они кстати тоже увеличивают пышность хлеба. P.S. резкость я не заметила :) Ждем отчет об успешной выпечке :)
  • лилия 01.11.2013 14:09
    Добрый день, девчонки-рукодельницы! Давно не выходила в эфир, юбилей праздновала! И еще хлеб пекла! О! не сглазить бы! Честно, пока получается! Красивый, ровный, и, главное- вкусный необыкновенно! Даже мама оценила, а уж она то у меня мастерица по выпечке. Стала подумывать о других рецептах, а тут,Ирочка, ваш рецепт с сыром читаю. Это уже любимый продукт дочери. Буду пробовать. Спасибо всем большое, никогда не думала, что в интернете можно хорошие рекомендации получить! Ребята, я не Вася Голопупкин, ХБ не торгую, методом проб и ошибок кое-чему научилась, только благодаря вам!
  • Юлия 01.11.2013 15:48
    А я добавляю сыра, порезанного кубиками и лучек поджаренный. Очень вкусно! Пользуюсь рецептом для своей хлебопечки, называется воздушный яичный хлеб.(молоко 1 чашка, яйцо 2 шт, масло 1,5 ст.л., Соль 1,5 ч.л., Мука 3 чашки, Сахар 2,5 ст.л., дрожжи 1 ч.л. ) использую мерную чашку и ложку которая шла в комплекте, последовательность такая как я описала. Приятного всем аппетита.
  • Алеся 10.11.2013 19:27
    Елена, пару недель назад я говорила мужу, что не пришла еще к тому, чтобы печь хлеб дома, хотя магазинный хлеб меня не радует, но стоило мне посмотреть на вашего красавца, почитать комментарии и, ...... хлебопечка теперь есть и у меня !!! Пекла уже французский- простой и поняла, что хлеб в магазине больше не куплю! Использовала сухие дрожжи так как в инструкции, но хочу перейти на свежие. Елена, 1 ч. л. сухих- это 10 г свежих? А от меня, моего мужа и сына- 2 года, большое спасибо вам и вашей семье за прекрасное хобби!!! Я каждый день балую своих вкусной и полезной едой, а теперь еще буду и хлебом и думаю, что до вас долетают наши "положительные приветики" !!!
    • Елена 10.11.2013 21:54
      В инструкции пишут только про сухие дрожжи, мы с мужем рискнули попробовать на свежих, методом эксперимента поняли что вместо 1 ч. л. хватает примерно 8-10 гр. Сейчас уже не взвешиваем их, а на глаз отмеряем. Когда клали больше дрожжей , хлеб получался хуже. Но я думаю это еще зависит от того насколько сильные свежие дрожжи (смотря какой производитель).
  • Ватрушка 30.11.2013 17:54
    У меня хлебопечь Борк 500, когда я ее купила год назад, хлеб у меня не получался примерно как у Лилии. Я думала выбросить или отдать кому ни будь. Но потом, опытным путем нашла опечатку в рецепте -это Дрожжи- их нужно класть почти в половину меньше! а еще устанавливаю программу на 900 г., а закладку делаю на 750г. хлеб. И еще я заменила дрожжи Саф на ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВО-в готовом хлебе запаха дрожжей нет!!! Считаю что дрожжи Зеленое Дерево-лучшие для хлебопечи! Теперь у меня новый этап- это свежие дрожжи!!! пока результат не очень хороший. Учусь.
  • екатерина 22.12.2013 16:52
    Всё делаю по рецепту , но ни как не получается, осаживается, осыпается. Что делать.
  • Tамара 22.12.2013 20:17
    Подскажите пожалуйста у кого есть ХБ фирмы ШИВАКИ -96 . У нас нет инструкции, печем методом своего понятия. В ней маленькое ведро, и выход на 600 г хлеба. Может у кого есть инструкция и рецепт. Пожалуйста напишите.
  • Мария 04.01.2014 15:07
    Очень вкусный хлебушек получился)! Спасибо за рецепт!!!
  • Ольга 07.01.2014 11:30
    Купила хлебопечку. Второй день прибываю в шоке, никакой пышности, никакой корочки и впомине, и изнутри сырой! жалко деньги выкинутые на ветер!
  • Вячеслав 12.01.2014 21:06
    Я дрожжи настаивал в теплой водичке. (воды столько, сколько надо для замеса теста). И перед тем как хлебопечь включала программу корочки смазывал верхушку яйцом. И всё отлично получалось. Еще вкусно когда лук обжарить до золотистого цвета и добавить в ингредиенты для замеса теста.
  • Оля 23.01.2014 22:22
    Подскажите пожалуйста какой температуры должна быть вода (270мм)?
    • Елена 23.01.2014 23:05
      Вода комнатной температуры.
  • Виталий 24.01.2014 00:11
    Подарил жене на 8 Марта (в феврале, заранее :-) ) хлебопечку Panasonic SD-2501/ Хотел 2502, как у дочери, но не было в продаже. И с тех пор пеку уже почти год сам! Хочу поделиться опытом. Из муки общего назначения результат непредсказуемый. Из муки высшего сорта всегда прекрасный результат, но не всем нравится мякиш. Слишком нежный, напоминающий сдобу. Перепробовал разные дрожжи и остановился на дрожжах "Домашняя кухня. Дрожжи сухие быстродействующие" На мой взгляд они ни чем не уступают Др. Оеткер, а запах дрожжевой во время выпечки меньше. При этом стоят в 4 раза дешевле. У нас 4 руб. Перепробовал разные способы закладки, прочел разные рекомендации. Итак необходимо запомнить следующее. Дрожжи независимо от порядка закладки не должны контактировать с водой, сахаром и солью. Дрожжи обязательно должны быть быстродействующие. САФ Момент бывают активные - они не подходят. Если это не поможет, то это проблема в хлебопечке. Я свою выбирал просмотрев большое количество рекомендаций в Инете. Лене большое спасибо за эксперимент. Будем пробовать.
  • Алеся 28.02.2014 14:57
    У меня хлебопечка панасоник, пеку хлеб практически через день- всегда получается красивый и ровный. Пеку хлеб и заварной, и диетический, и с различными добавками, и белый. Закладка продуктов- как указано в инструкции. На пакете с мукой должно быть написано "хлебопекарная"- мне очень нравится Макфа.Если дрожжи использую свежие "хлебопекарные", кладу их как Елена на дно ведерка. Если дрожжи сухие, они должны быть хлебопекарные, активные, быстродействующие и обязательно на лицевой стороне упаковки указано "просто добавь в муку" или "сразу в муку", т.к. хлебопечка бросает дрожжи сразу в тесто. Если это не указано, то просто активные, хлебопекарные, быстродействующие вам не помогут т.к. их нужно активизировать в воде или молоке. Такие дрожжи продаются у нас только в 2-х магазинах, а недавно и там закончились-жду привоза.Так что если обнаружите где-нибудь- берите сразу много!!!
  • Виталий 06.03.2014 09:42
    Всем привет! С наступающим праздником и всего Вам доброго милые женщины! Попробовал свежие дрожжи. Результат превосходный. Поскольку я всегда пеку из 500 гр. муки, то и в этот раз попробовал выпечь хлеб из 500 гр., использовав 12 гр дрожжей. Хлеб не поместился в хлебобечке, прилип к крышке.:-( Теперь пеку только из 400 граммов муки. Действительно есть проблема с приобретением св. дрожжей. У нас их продают в магазина или отделах типа Горячий хлеб. Т.е. там, где пекут хлеб. В моем магазине завозят по средам. Узнайте у продавцов график завоза. По поводу много. Первый раз я купил 200г. Т.к. я пеку каждый день, то 1 пачка 100 гр. - это 10 дней. Когда добрался до 2-й пачки, заметил, что активность дрожжей снизилась. Поэтому надо покупать не более 100 гр. или же часть дрожжей хранить в морозилке. Заметил, что мерный стаканчик, который идет с моей хлебопечкой (у меня Panasonic SD-2501) очень не точен. Ошибка примерно 15 мл. Проверил на электронных весах. Перевел все ингредиенты, которые указаны в объеме, в граммы. Ставлю ведерко на весы и все закладываю по весу. Получается быстро и точно. Всем успехов и вкусного хлеба ;-)
  • Людмила 10.03.2014 00:43
    Спасибо, вам, Елена за хороший рецепт! Давно хотела попробовать хлеб на живых дрожжах в хлебопечке и вот нашла ваш рецепт. Очень удивилась, что нет в рецепте яиц... перечитывала несколько раз, чтобы удостовериться в правильности... и все же решилась испечь. Хлеб получился очень хороший. Большое вам спасибо! Правда, я примерялась к своей хлебопечке и немного изменяла рецепт к своим 900 граммам и по-своему усмотрению, но вышло все отменно! Главное что запах "живого хлеба" совсем другой чем на сухих дрожжах. Успехо вам, Елена! По вашему сайту, видно, что вы и хорошая хозяйка и можете научить "передать опыт" своего любимого дела другому человеку. И на сайте у вас полный порядок! Побалуйте, пожайлуста ваших посетителей вкусным куличем к Пасхе в хлебопечке! Очень уж хотелось бы узнать от вас хороший рецепт. Хлеб делала по вашему рецепту впервые и получилось отлично. Значит вам можно доверять! Большое спасибо!
  • Мария 10.04.2014 20:54
    Здравствуйте! А у меня нет муки грубого помола. Если приготовить только из пшеничной, то хлеб получится?
    • Елена 11.04.2014 17:04
      Да, конечно, будет еще выше и пышнее.
  • Ольга 08.05.2014 19:01
    Здравствуйте. У меня ХБ редмонд. Закладка продуктов начинается с жидких ингредиентов. (Порой верхняя корочка проседает, когда печешь ржаной хлеб. С хлебом из белой муки не было такой проблемы). Все пекла с сухими дрожжами. Хочу попробовать испечь с живыми дрожжами, но не знаю в какую очередь их выкладывать. Поделитесь секретом.
    • Елена 10.05.2014 23:22
      Живые дрожжи нужно класть туда же, куда и сухие. То есть если вы их после муки клали на самый вверх, то и свежие использовать так же.
  • вероника 18.05.2014 12:26
    девочки скажите у меня Панасоник 2502 выпекает самый большой размер на 600гр а я купила муку в коробочке там пишут выпекать на 750 гр что делать?
  • вероника 18.05.2014 12:27
    точнее размеры M L XL
  • оля_я 02.06.2014 17:51
    Хлебопечка Борк-Х500, осваиваю))) по рецепту Елены все получилось сразу, проблем не возникло, кроме отсутствия в нашем городе свежих дрожжей, заменила сухими. хлебушек вышел обалденный - корочка и красивая, и хрустящая, мякиш пористый, воздушный, нежный... ну ооочень вкусный! Леночка, спасибо!))
  • Натася 13.09.2014 13:49
    Добрый день! ХП у меня года 2, хлеб пекла раза 4, муж придрался к запаху - хлеб пахнет дрожжами (пекла на сухих), и вот решила на живые перейти, муж в этот же день нашел в местной пекарне свежие, купил 0,5 кг, я кусок распотрошила на мелкие порции и в морозилку положила. испекла хлеб по этому рецепту, сначала на одной пщеничной муке, муж сказал, на булку похож хлеб. и вот сегодня взяла муки 50 на 50 пшеничной и ржаной, буквально полчаса назад попробовали хлеб... сказка! ровненький, без остооннего запаха, не кислый, муж даже оценил, а он рос в деревне и знает вкус настоящего хлеба. теперь у меня 2 задачи - посчитать как-то пропорции на булку 1000 г (хотя Виталий вон пишет. что на 500 г муки прилип хлеб), ну может оставить 10 г дрожжей, а муку и все остальное пропорионально увеличить) и попробовать изменить соотношение муки, опять же из-за мужа, ему надо сытный хлеб, чтобы не 1 булку съедать за обед (как магазинный по 450 г который), а чтобы плотнее был мякиш... как этого добиться, не знаю пока, думаю, раз ему из белой муки хлеб как булка, с ржаной мукой пополам - почти нормальный, может, взять больше ржаной муки.
  • Марина 17.09.2014 23:03
    Всем привет!!!! Купила хлебопечь Горение ВМ 1400 Е по книге рецептов хлеб не получается. Кто подскажет почему падает верхушка. Сильно белая. Инградиенты все взвешивались и закладывались строго по рекомендации
  • Надежда 03.11.2014 08:37
    Елена скажите пожалуйста, влияет ли время приготовления 3 или 5 часов
  • TANECHIK 07.12.2014 20:10
    Хлеб пеку уже год - все всегда отлично получалось на сухих дрожжах. Но всегда хотелось сравнить и испечь на живых. Очень вкусно! При замесе у меня иногда пахло от хлебопечки дрожжами, в этот раз - никакого запаха! Хлеб на каждый день пеку чисто цельнозерновой, обязательно попробую свой рецепт, но с живыми дрожжами.
  • Алексей 28.01.2015 18:22
    Хотелось бы увидеть бородинский хлеб в вашем стиле. Планируете?
    • Елена 28.01.2015 22:00
      Честно говоря, я не очень увлекаюсь хлебопечением, по крайней мере на данный момент, поэтому сомневаюсь, что в ближайшее время появится такой рецепт.
  • любовь 12.02.2015 08:06
    Сухие дрожжи только пакмайя, на остальных как кирпич....... прекрасно получается, попробую на живых дрожжах теперь, всем удачи и покупайте хлебопечки! не пожалеете!
  • Валентина 16.03.2015 17:49
    Купили хлебопечку vitesse может есть у кого рецепт обычного белого хлеба для этой печи, в инструкции нет.
  • Алеся 11.05.2015 13:20
    Елена, можно ли добавить в этот хлеб жареный лук? Я часто пеку этот хлеб, у меня в книге от хлебопечки тоже много хороших рецептов, но слышала, что хлеб с жареным луком очень вкусный, но у меня его нет.
    • Елена 11.05.2015 15:47
      Хлеб с жаренным луком вкусный получится, так что можете смело добавлять. Лук обязательно довести до золотистости, так будет больше характерного аромата. Также по желанию можно добавить немного специй, например, сушенная паприка подойдет. Для первого раза того и другого лучше немного добавить, а потом смотреть по ситуации.
  • Валентина 18.10.2015 13:30
    Здравствуйте! Люди, у кого хлебопечка Panasonic SD-2501, подскажите, пожалуйста как мне быть? Пеку хлеб на режиме 01 обычный белый, хлеб классный. Пеку хлеб с ржаной мукой на меню 08, хлеб тоже класс! А вот, когда пеку хлеб с отрубями, меню 07, крыша падает! Уж какие рецепты не пробовала, результат тот же! Во первых воды говорят много в рецепте, уменьшала, все равно падает!!! Хлеб вкусный, но не очень красивый! Может ещё из-за того, что отруби у меня не чисто ржаные, а ржаные диетические. Воды брала сегодня уже 300мл, опять упала!!!
  • Валентина 18.10.2015 14:32
    Хлеб, у которого упала крыша!
  • Валентина 18.10.2015 16:31
    Фото упавшего хлеба
  • Ольга 06.12.2015 09:21
    Большое спасибо вам за рецепт! До этого пекла хлеб в хлебопечке на сухих дрожжах, но давно хотела попробовать живые. Вчера постряпала по вашему рецепту, хлеб получился отличный - пышный, мягкий, вкусный. Ещё раз спасибо!
  • Натали 20.02.2016 15:38
    У меня хлебопечка Gorenje BM900W. Очень довольна помощницей! Хлеб с первого раза удался! Пекла беленький на 1 режиме Basic. Потом попробовала ржаной испечь - тоже супер! И корочка хрустящая (средний режим), и мякиш не крошится, режется хорошо... Но на следующий раз крыша у него упала, как на фото у Валентины. Рецепт и последовательность я не изменяла. Потом увидела, что на самой печи и в книге режимы не совпадают! В рецепте указан Whole wheat -3, на котором крыша падает регулярно, а когда я (ошибочно, кстати) испекла на 2- French, то все получилось! Теперь ржаной пеку на режиме French - 3-50 минут. Всегда получается!
  • Ирина 25.02.2016 15:42
    Очень вкусный хлеб получается, если вместо воды взять молоко (или молоко с водой пополам), а вместо растительного- сливочное масло. На 260 г молока, 400 г муки, 1 ч/л соли, 1,5-2 ст/л сахара, 30-50 г слив масла и 8-10 г сырых дрожжей. Рецепт давно использую. Изначально в нем было указано именно 50 г слив масла, но стала класть поменьше и тоже получается вкусно!
  • Леся 30.04.2016 17:07
    Очень полезные коиентарии и сама статья. У меня были теже проблемы, хлеб не поднимался или поднимался и проваливался, пробовала делать на кефире с живыми дрожамми.. Но не идет, видимо температура хлебопечки не добирает, чтоб тесто на кефире пропечь, тесто тяжелое и сырое получается. И я бросила. Вы меня вдохновили еще раз попробую, теперь с сухими и без кефира, на молоке. Вроде логично и кефир природный разрыхлттель, и дрожжи живые, а вместе не работали у меня...
    • Елена 01.05.2016 00:39
      Вообще хлеб чаще всего пекут просто на воде, кефир для простого дрожжевого хлеба это точно не лучший вариант.
  • Марина 08.08.2016 12:31
    Очень спасибо за рецепт хлебушек получился супер!!!
  • Анатолий 22.09.2016 02:32
    хлеб отменный. и нужен совет: заложил в хлебопечь -масло подсолнечное. мёд. соль. яйцо. коньяк. засыпал муку. посыпал пряными травами. цикорием и вдруг смотрю нет дрожжей. что делать, чем их можно сейчас заменить?
    • Елена 22.09.2016 18:25
      Дрожжи ничем заменить не получится.
  • Андрей 27.09.2016 09:01
    Добрый день всем! Случайно сегодня вышел на это сайт. Около 3 мес. назад возобновил выпекание хлеба на своей хлебопечке ЛЖ, простояла года 2 - 3 из-за подсевшего ТЭНа, подтекающего сальника. Подтекание испортило подшипник и ось. Найти ось и ТЭН самостоятельно не получалось и эту проблему решила младшая дочь и привезла из Питера летом все необходимое. Снова наслаждаюсь выпечкой французского хлеба, только уменьшил в этом рецепте порцию сахара. Пробую добавлять в хлеб грецкий орех, очень вкусно получается. Приведенный рецепт Еленой обязательно попробую. Только в нашем городе проблематично купить ржаную муку, по крайней мере было раньше, и по этому пришлось даже брать целый мешок ржаной муки и позже из-за поломки ХП отправили ее в деревню.
  • Анна 18.10.2016 18:32
    Шикарный хлебушек получился! Много рецептов перепробовала, то не пропечется, то провалится, то сильно плотный. А сейчас полностью довольна результатом.
    • Елена 18.10.2016 19:33
      Это отлично!
  • Любовь Родная 14.11.2016 15:16
    Леночка, я очень довольна вашим рецептом. Хлеб получился мягким, пышным и очень вкусным. Муж любит тостовый хлеб из магазина, а для себя теперь буду печь такой. Подскажите, Вы еще какие то добавки в тесто добавляли? Может помидоры вяленые или цукаты. Что можете еще посоветовать?
    • Елена 15.11.2016 00:12
      Хороший, пышный такой получился! Честно говоря, у нас дома особых фанатов хлеба нет, да и муж против разнообразия в этом вопросе, поэтому я этим вопросом не занимаюсь, и не смогу ничего посоветовать.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):