Хачапури по-аджарски

05.11.2016Выпечка несладкая128 комментариев

Хачапури по-аджарски

Вкусная сытная выпечка с сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Ингредиенты

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много))
Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление:

Готовим тесто. 
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Хачапури по-аджарски — 1 шаг

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. 
Добавить масло, перемешать.

Хачапури по-аджарски — 2 шаг

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. 
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Хачапури по-аджарски — 3 шаг

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Хачапури по-аджарски — 4 шаг

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Хачапури по-аджарски — 5 шаг

Приготовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке.

Хачапури по-аджарски — 6 шаг

Растопить сливочное масло.

Хачапури по-аджарски — 7 шаг

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Хачапури по-аджарски — 8 шаг

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Хачапури по-аджарски — 9 шаг

Формуем хачапури.
Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см).
Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Хачапури по-аджарски — 10 шаг

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Хачапури по-аджарски — 11 шаг

Защипнуть края, должна получится лодочка.
Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Хачапури по-аджарски — 12 шаг

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Хачапури по-аджарски — 13 шаг

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Хачапури по-аджарски — 14 шаг

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким.
Готово. Подавать горячими!

Хачапури по-аджарски — 15 шаг

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные.
Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Хачапури по-аджарски — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

128 комментариев оставить комментарий

  • Елена 05.11.2016 16:36
    Я так ждала этот рецепт!))) спасибо Вам огромное! У меня вопрос по сырам. Я живу в Германии, сулугуни и адыгейский сыр здесь не встречала. Можно ли взять вместо предложенных другие - моцареллу (пресную) и брынзу?
    • Елена 06.11.2016 19:58
      Моцарелла в шариках довольно нежная, и тут она вероятно потеряется во вкусе, больше подходит плотная моцарелла, которая без рассола, у нас такая продается, а как в Германии — не знаю)) Брынзу и фету тоже можно попробовать. Главная идея это подобрать один сыр — сливочно-творожный и не особо соленый, а второй — соленый, упругий и тягучий в расплавленном виде. В качестве первого кстати, теоретически можно и жирный зернистый творог попробовать, хотя с творогом в Германии я так понимаю тоже проблемы.
  • Оксана Март 05.11.2016 16:45
    Замечательное блюдо, я готовила, но в Вашем исполнении все как всегда безупречно и вкус (уверена на все100), и внешний вид! Браво! Леночка хотелось бы от Вас рецепт (быстрой выпечки) кексик в микроволновке! спасибо что читаете и отвечаете!
  • Ольга_К 05.11.2016 17:29
    Леночка, спасибо огромное! Хачапури - это больше, чем вкусно... И Ваш рецепт - как всегда, отточенный до мелочей. Сыр, завернутый в бортики, обмакивание кусочков хачапури в желток... целая поэма кулинарная...
    • Елена 06.11.2016 20:03
      Это точно, и еще это действительно очень вкусно))
  • Даша 05.11.2016 17:38
    Еленаааа! какое счастье! Я так долго ждала, спасибо! Буду пробовать!
  • Анна 05.11.2016 20:47
    Замечательно! Все ждали этот рецепт! Теперь и хачапури научимся печь! Елена, спасибо большое!
    • Елена 06.11.2016 20:01
      На здоровье!
  • Любовь Родная 05.11.2016 22:07
    Давно засматриваюсь на эти чудесные хачапури. Ну теперь уж точно приготовлю.
  • Оксана 06.11.2016 13:22
    Обязательно попробую за Вашим рецептом приготовить это блюдо. Леночка, я в последнее время часто встречаю Ваши рецепты с Вашими фотографиями на других сайтах, это Вы их выкладываете или " кулинары", которые сами ничего не могут сделать?
    • Елена 06.11.2016 20:15
      Я выкладываю свои рецепты только здесь, на Kamelena.ru, ни к каким другим сайтам я отношения не имею, и больше нигде свои рецепты не публикую. Так что это действительно такие горе-"кулинары", которые любят присваивать себе чужие фото.
  • Яна 06.11.2016 13:26
    Супер!!! Пересмотрела множество рецептов аджарских хачапури, но все не решалась приготовить, (боялась что не получатся). Но теперь уверенна, что все получится с первого раза и очень вкусно, потому что в Ваших Леночка рецептах все прописано и описано очень четко и подробно. Спасибо большое за Ваш труд! Здоровья и благополучия вашей семье!!!
    • Елена 06.11.2016 19:26
      Все обязательно получится! И спасибо за пожелания))
  • Юлия 06.11.2016 15:27
    Очень вкусные получились хачапури! Елена, спасибо большое за рецепт вы меня выручили (впрочем как обычно;)). Утром готовила Гавайскую пиццу, а из второй половины теста не знала что приготовить, захожу на любимый сайт, а там такой классный рецепт. Спасибо огромное
    • Елена 06.11.2016 20:14
      Рада, что понравились! И спасибо за первый фотоотчет по хачапури!
  • Дима 06.11.2016 17:02
    Изумительное фото! И рецепт, Как всегда все выверенно до мелочей. Елена, вот теперь точно не отверчусь, приготовлю.)))))
    • Елена 06.11.2016 20:13
      Это хорошо)) Буду ждать фотоотчет))
  • для Оксаны Март 06.11.2016 17:04
    На моей странице в " камеленте " есть рецепт кекса в микроволновке. " Дима"
  • Марго 06.11.2016 19:49
    получилось замечательно!
    • Елена 07.11.2016 00:22
      Это хорошо!
  • Аnna 06.11.2016 22:14
    Какие аппетитные. Возьму на заметку обязательно. Лена вы как всегда на высоте!
    • Елена 07.11.2016 00:58
      Спасибо))
  • Ирина 07.11.2016 17:08
    Елена, которая из Германии. В русских магазинах есть сулугуни и адыгейские сыры.
  • Екатерина 07.11.2016 21:58
    Добрый вечер, у меня тесто не поднялось, грешу на качество дрожжей, подскажите можно ли использовать живые дрожжи? Если да то в какой пропорции
    • Елена 08.11.2016 00:12
      Свежих нужно в три раза больше чем сухих, в чайной ложке примерно 4-5 грамм сухих дрожжей, то есть тут нужно примерно грамм 12-15 свежих. Растворить их в едва теплой воде, влить в муку и далее по рецепту.
  • Виктория 07.11.2016 23:27
    Елена, спасибо за супер рецепт!!! Ну ооооочень вкусно и получилось все с первого раза. В следующие разы буду оттачивать их внешний вид, а то какие то чудики))) но с учётом того, что за ногу дергала годовалая малышка и так получилось превосходно)) спасибо!!!!
    • Елена 08.11.2016 00:05
      Здорово, что все получилось и понравилось! Спасибо за фотоотчет!
  • Гость 08.11.2016 14:08
    Леночка, а если готовить для ребенка трех лет, за какое время до готовности нужно добавить яйцо? Мне бы хотелось чтобы оно полностью приготовилось.
    • Елена 08.11.2016 23:56
      Думаю, минут за 7-8 должно полностью запечься, но смотрите сами по ситуации.
  • Асем 08.11.2016 18:48
    Я так ждала именно ваш рецепт хачапури! Потому что знала что он будет идеальным, как и все другие ваши рецепты! Спасибо вам большое!
    • Елена 08.11.2016 23:58
      Выглядит очень аппетитно! Рада, что понравилось!
  • Катюха 10.11.2016 16:25
    Еленааааа........ как это вкусно!!! обожаю хачапури, но сколько не пробовала приготовить-все не то. а эти..... идеальны!!! ну кто бы мог подумать, что такое примитивное по составу тесто может быть таким нежным и вкусным))) это, наверное, от того, что тщательно вымешивается? ну ооочень вкусно, спасибо за чудесный рецепт. фото, к сожалению, нет, слопали все очень быстро))))
    • Елена 10.11.2016 23:43
      Здорово! Рада, что хачапури так понравились))
  • Анна 11.11.2016 12:48
    Елена, люблю Ваши рецепты! Всё всегда получается здорово. P. S.: Очень хочется больше рецептов, где не так много масла. Пожалуйста-пожалуйста!
    • Елена 11.11.2016 18:37
      Так Вы масло тут в хачапури уменьшите, положите столько, сколько считаете нужным, но чтобы было действительно вкусно, лучше положить все 100 грамм)) Хорошее сливочное масло ничем не вредно, а наоборот полезно))
  • Нюра 12.11.2016 21:00
    Потрясающе, спасибо!!!
    • Елена 13.11.2016 14:30
      Отлично получилось!
  • VitaMinka 13.11.2016 19:35
    Ну очень вкусно! Сынок просит ещё сделать)) Спасибо!
    • Елена 14.11.2016 16:51
      Это хорошо!
  • Елена 20.11.2016 15:09
    Елена, спасибо огромное за рецепт!!!! Как всегда получилось очень вкусно! !!!
    • Елена 21.11.2016 18:34
      Это хорошо!
  • Любовь Родная 20.11.2016 20:44
    Очень вкусные хачапури, нежные и сытные. Готовить легко, тесто мягкое.
    • Елена 21.11.2016 18:39
      Здорово получилось!
  • Лилия 21.11.2016 15:05
    Спасибо! Очень вкусно и сытно.
    • Елена 21.11.2016 18:27
      И Вам спасибо за фотоотчет.
  • Елена Киев 27.11.2016 16:09
    Леночка, очередное вам спасибо! Очень вкусно! Может форма и фото не очень, но на вкус это не влияет! Спасибо!!!!
    • Елена 28.11.2016 01:04
      На здоровье!
  • Ольга Харьков 27.11.2016 21:36
    Выходные с Камеленой ) вчера были шоколадные панкейки, сегодня аджарули
    • Елена 28.11.2016 20:47
      Это здорово! Отличный экземпляр на фото!
  • Наталья 02.12.2016 10:58
    Очень вкусно вышло, но масло прям вытекало на противень (или это нормально), можно уменьшить кол-во масла или будет уже не так вкусно?
    • Елена 04.12.2016 16:11
      Масло не должно вытекать, оно же все внутри завернуто. Если вытекало, это значит где-то было плохо завернуто или не достаточно тщательно защипнули края. Со снижением масла, вкус будет действительно ухудшаться.
  • Elis 21.01.2017 21:19
    Спасибо!
    • Елена 24.01.2017 00:08
      На здоровье!
  • Маргарита 21.01.2017 23:20
    Спасибо за Ваши чудесные рецепты! Всегда все получается. Вышло очень вкусно, но показалось, что не хватает солоноватости сыра. Так что, если любите вкус именно классических хачапури, то я бы советовала брать в пропорции больше сулугуни)
    • Елена 24.01.2017 00:08
      Спасибо за фотоотчет!
  • Оксан_ка 14.02.2017 11:00
    Добрый день. Часто готовлю по Вашим рецептам и частенько просматриваю сайт в поисках новых хотелок)) всегда отлично получается. На этот раз хачапури меня сразили наповал. Хоть и с тестом я не большой мастак, но вышло все замечательно. Делала 2 шт просто с сыром, а 2 с сыром и яйцом, так вот с сыром и яйцом мне понравились больше.
    • Елена 15.02.2017 00:17
      Отлично получилось!
  • Саша 16.02.2017 16:00
    даже у меня получилось, очень вкусно, советую
  • Юля 26.02.2017 09:19
    Лена, Спасибо Вам большое за такой рецепт! Очень вкусно получилось!
  • Юля 26.02.2017 09:20
    Рецепт супер! Спасибо!
    • Елена 26.02.2017 21:23
      На здоровье!
  • Алина 07.03.2017 19:26
    Елена, добрый вечер! Хочется сказать Вам просто огромнейшее спасибо за труд. Моя семейная книга рецептов состоит на 80% из Ваших рецептов=) Всем знакомым рекомендую Ваш сайт в качестве подспорья на кухне! Пробовала уже очень много блюд приготовить и ни разу не пожалела) Теперь я абсолютно уверена, что любое блюдо, приготовленное по Вашему рецепту, будет вкусным!=) Вот и хачапури получились превосходные: и тесто вкусное, и начинка. Еще раз спасибо))
    • Елена 08.03.2017 18:23
      И Вам спасибо за доверие к моим рецептам и обратный отзыв!
  • Олька 28.03.2017 11:18
    " Ух ты!" от мужа - лучшая похвала) Делала с домашним сыром, очень вкусно, рецепт идеальный, огромное спасибо.
    • Елена 02.04.2017 13:25
      На здоровье!
  • Татьяна 09.04.2017 00:17
    Очень вкусно! Спасибо огромное за такой рецепт. Хотелось бы ещё рецепт солянки увидеть и пирожков)
  • Татьяна 09.04.2017 00:24
    В догонку фото. Я только со временем не совсем поняла. Вроде 25 минут много, а 15 мало. Но мне лучше чуть дольше, чем сыроватое получится
    • Елена 09.04.2017 18:50
      Отличные получились! Время выпечки очень индивидуально для каждой конкретной духовки.
  • Иринка 09.04.2017 17:58
    Так долго собиралась. И вот! Уже второй выходной не могу остановиться!!! Это самостоятельное очень вкусное блюдо - с жидким яйцом, и очень вкусный пирог к супу - с застывшим яйцом. Леночка, спасибо огромное!!!
    • Елена 09.04.2017 18:53
      Супер получилось! Рада, что пришлись по вкусу, значит Вы таки не зря решились!
  • Naira 29.04.2017 12:13
    очень быстро и очень вкусно получилось... спасибо
    • Елена 30.04.2017 00:16
      Супер!
  • Анастасия 07.05.2017 15:07
    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! У меня из такого колличества теста аж 7 хачепурочек получилось
  • Вероника 24.05.2017 19:19
    Начала готовить хачапури. Почему то с вашим количеством муки было очень жидкое тесто. Я добавила больше, тесто вышло вроде как на фото. Посмотрим, что получится при готовке.
  • Вероника 24.05.2017 22:23
    Лена, спасибо большое за отличный рецепт! Увеличила количество муки, как писала ранее и все получилось просто отлично!
    • Елена 27.05.2017 12:28
      Мука по своей влагопоглощающей способности очень отличается, поэтому тут нужно смотреть по ситуации, сколько муки положить. Рада, что все получилось и понравилось!
  • Тамара 01.06.2017 08:54
    Лена, спасибо большое за рецепт. Пирожки можно с этого теста пожарить?
    • Елена 02.06.2017 23:49
      Можно.
  • Лилия 04.06.2017 15:06
    Очень вкусные получились! Отличный рецепт!
    • Елена 05.06.2017 00:26
      Отличная "лодочка"!
  • Ольга 30.06.2017 00:36
    Елена, подскажите, а можно в сыры добавлять начинку? Например, помидоры нарезанные кубиками или шпинат? Просто в кафе я обожаю именно с добавлением шпината в начинку. Это прям ммммм... Только вот не знаю надо ли его обжаривать или просто вместе с сырами перемешать?
    • Елена 01.07.2017 14:51
      Помидоры могут дать лишнюю жидкость, которая будет мешать пропечься тесту, так что если и добавлять их, то немного совсем. Со шпинатом, думаю, будет отлично, я бы притушила его предварительно на сковороде на сливочном масле, совсем немного (только пока он не уменьшится в объеме).
  • Татьяна 28.08.2017 16:41
    Вкуснотища! ))) Спасибо за рецепт!
  • Ольга 10.09.2017 11:05
    А если имеется готовое дрожжевое тесто, сколько примерно грамм нужно взять на это количество начинки?
    • Елена 10.09.2017 23:14
      Это можно даже не примерно, а точно сказать, для этого нужно суммировать количество всех ингредиентов для теста. Я сложила, и выяснила, что вам нужно 700 г теста))
  • Юлия_Липецк 07.10.2017 19:18
    Добрый вечер) специально готовили хачапури по вашему рецепту для поездки на природу по нашей области. Все получилось очень вкусно. Я боялась, что начинка будет слишком творожной из-за адыгейского сыра, но мои опасения оказались напрасными. Тесто получилось очень мягким, нежным и воздушным. Спасибо за рецепт и положительные эмоции)
    • Елена 08.10.2017 15:46
      Супер! И Вам спасибо за красивый и такой необычный фотооотчет))
  • Алена 08.10.2017 10:57
    Все получилось вкусненько)) как и все Ваши рецепты) не перестаю благодарить и радоваться, что есть Вы и Ваш сайт.
    • Елена 08.10.2017 17:59
      Здорово, что оценили рецепт, отлично получилось!
  • Ольга 24.10.2017 14:11
    Елена, подскажите пожалуйста! А тесто можно замораживать, чтоб в дальнейшем начинить и сразу в духовку?
    • Елена 24.10.2017 23:33
      Можно, простое дрожжевое тесто хорошо переносит заморозку.
  • НАТКА 27.11.2017 13:16
    Попробовав и оценив самсу с тестом мясного пирога с сыром, сделала и хачапурики с ним. Быстрые в приготовлении, со вкусным сочетанием такого теста с грузинскими сырами. Начинку сделала без масла, сулугуни и адыгейский сами по себе достаточно жирные, добавила к сырам много зелени- кинзы и укропа. Мой дегустатор урчал от удовольствия. Красивое и вкусное блюдо, даже в холодном виде. Спасибо!
  • НАТКА 27.11.2017 13:52
    Леночка, ещё хочу поблагодарить Вас за чудесный сайт, рецепты которого, сами по себе уже замечательные, оригинальные, выверенные, ещё и вдохновляют на кулинарные эксперименты, на возможность разных компоновок и вариаций. Спасибо огромное за Ваш талант и терпеливую кропотливую работу. И чтобы Ваше увлечение не угасало, и радовало, и учило всех нас.
  • Kabaidolla 10.12.2017 06:10
    а можно ли добавить фарш?)
    • Елена 12.12.2017 20:05
      Можно, только предварительно обжаренный до готовности.
  • Darya 27.12.2017 17:09
    Ну очень вкусные хачапури! Мягкое тесто и много-много сырной начинки! Вкусно и очень сытно, я с одной хачапури не справилась)) кстати, в начинку положила масла вдвое меньше, все получилось.
    • Елена 29.12.2017 01:06
      Аппетитные!
  • TANECHIK 04.01.2018 15:42
    Леночка, ну очень вкусные хачапури! Недавно обедали в хинкальной, муж с детьми хотели заказать хачапури по-аджарски, а я запретила:)), говорю: " Я вам дома такие приготовлю"! Пришлось выполнять обещанное; масло в начинку не добавляла совсем, хоть мягкие сыры и менее жирные и калорийные, чем твердые, но все же жира в них и так достаточно, как по мне. Яйцо СО полностью поместилось в лодочку, даже место еще осталось. В общем, довольны остались все, ели с удовольствием!
    • Елена 05.01.2018 01:18
      Танечка, такие шикарные загорелые красавцы! Здорово, что всё получилось, и все оценили!
  • Shilena 07.01.2018 14:07
    А я из этих продуктов сделала 8 штук и вместо куриных яиц добавила перепелиное в каждый хачапури. Получается и вкусно и не очень большие. Фото не успела сделать -все съели!
  • Афонька 20.01.2018 21:27
    Просто объедение! Думала, что такую вкусноту сложно готовить, но, как оказалось, всё гениальное просто! Всем советую, кто ещё раздумывает. Гости остались очень довольными и сытыми!)) Делила на 5 частей и тоже использовала перепелиные яйца. В следующий раз, а он состоится 200%, поделю на 6.
    • Елена 21.01.2018 01:26
      Аппетитные получились, такие "пузатенькие")), рада, что вкус оценили по достоинству!
  • Рената 14.04.2018 23:37
    Делала впервые эти лодочки. Мне очень очень понравились. Ими можно завтракать, обедать и ужинать. Универсальный рецепт. А яиц я могла бы поместить в лодку целую команду))), шучу, но точно, больше одного, такие они большие получились. Спасибо за такую вкусняшку. Объелись все!
    • Елена 19.04.2018 23:35
      Отличный результат на фото!
  • Ксения, Екатеринбург 22.04.2018 10:42
    Леночка, чудесные хачапури! Тесто обалденное! Но, на мой взгляд, в тесто лучше не класть соль. Ведь сыр сулугуни достаточно соленый. Поэтому мои хачапури получились солоноватыми. Как бы то ни было, благодарю за рецепт! Запишу его себе и буду готовить. Однозначно - хачапури просто блеск!
    • Елена 09.05.2018 17:29
      Супер получилось!
  • Светлана 22.04.2018 17:11
    Елена, спасибо Вам за рецепт! Очень-очень-очень вкусно! И тесто, и начинка. Планировала взять затра с собой на работу в качестве обеда, но мне не досталось! Домашние умяли все четыре штуки. Сделала вывод: готовить буду однозначно, но в два раза больше!
  • МамаМайи 11.06.2018 20:46
    Елена, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Хачапури получились очень вкусные, сочные!
    • Елена 12.06.2018 20:35
      Здорово, что все получилось, спасибо за аппетитный результат на фото!
  • Екатерина 26.08.2018 20:13
    Невероятно вкусно!!! Спасибо большое
    • Елена 29.08.2018 22:30
      Отлично получилось!
  • Светлана 07.11.2018 15:36
    Ну очень вкусно! Тесто навкуснейшее! Даже на следующий день воздушное! спасибо за рецепт:)
    • Елена 13.11.2018 18:28
      Супер аппетитно получилось!
  • Катя 26.11.2018 13:49
    Хочу вставить свои " пять копеек". Только что вернулись из Тбилиси, откуда привезла рецепты выпечки, можно сказать, " от истоков". Раньше пекла лодки приблизительно по такому рецепту, как у Елены. Что почерпнула: - в натёртый сыр добавляют немного молока. Особенно, если сыр солёный, типа брынзы или сулугуни. Сырная часть тогда получается более рыхлой и размазывается сильнее, когда в неё макаешь булку от лодки. - в смесь сыра и молока добавляют зубчик чеснока. Не больше. Запах вкуснее и ярче, но сильно чесноком не несёт. - в ресторанах тесто делают на мацони. В черноземье сойдёт и густой кефир, я думаю. Вкус получается с кислинкой и дырок в тесте больше. В уличных забегаловках с тестом, скорее всего, не морочатся - делают на воде и дрожжах всю выпечку. А в ресторанах изголяются, конечно. Но в тёртый сыр молоко добавляют везде. В тазах стоит натёртый сыр и туда из банки наливают молоко. Это видела везде.
  • Рита 27.12.2018 18:47
    Леночка большое тебе спасибо за этот рецепт, долго его искала, и вдруг сегодня наткнулась на этот шедевр, сделаю и и пришлю отчет. Добра тебе и счастья в новом году!
  • Наталья Орб 12.01.2019 17:15
    Прямо по горячим следам, дожевав последний кусочек спешу сказать, что это очень! Очень-очень вкусно! Заценила вся семья! Все сказали спасибо, семейный субботний ужин удался! Спасибо Вам Леночка! От рецепта не отступала - научена горьким опытом ))) Ругаю себя, что использовала просроченные дрожжи «да что им будет-то? Всего два месяца просрочки» тесто не поднялось ни на сантиметр. В остальном все было идеально! Запах по дому сумасшедший! Ждать когда хоть чуточку остынет сил не было, обжигались, но ели. Хачапури пробовала всего один раз в грузинском (в нашем городе) кафе. Я не была в восторге, мне, вообще, не понравилось. Сегодня по просьбе сына делала, и никак не ожидала, что это так вкусно! Полностью осилить не возможно, сытно. Сырная начинка вот только жирная, но вкусная. Дети уже просят повторить )))) Супер, Лена!!! Всем рекомендую! Хоть разочек, но сделайте. Фото прямо наспех сделано, не до постановки было )))
    • Елена 19.01.2019 15:05
      Приятно что оценили хачапури, спасибо за фото!
  • Ирина 01.02.2019 22:49
    Готовлю уже во второй раз. Ну так вкусно... пальчики оближешь!!! А ещё под бокальчик грузинского вина - просто песня! Спасибо вам, Елена! Ваши рецепты - палочки-выручалочки!
    • Елена 03.02.2019 17:40
      И Вам спасибо за фотоотчет! Очень аппетитно получилось!
  • Иринка 02.03.2019 23:18
    Любимое всеми членами семьи блюдо выходного дня! Прям фаворит! Перепробовала уже много в грузинских ресторанах и кафе. Елена, Ваше хачапури им по-вкусу не уступает, а чаще даже превосходит! Сырные бортики - это изюминка!!!
    • Елена 05.03.2019 00:32
      Очень приятно, что результат не хуже ресторана)) Спасибо за аппетитное фото!
  • Анна 12.03.2019 13:10
    Спасибо большое, дети в восторге, сказали, что лучше, чем в ресторане! Правда я тесто делала в хлебопечке)))
  • Анна 12.03.2019 13:12
    Фото
  • Анастасия 04.05.2019 21:57
    Спасибо! Приготовленные по вашему рецепту хачапури получились нереальными. Нереально вкусно!
    • Елена 12.05.2019 14:26
      Спасибо за такой аппетитный фотоотчет, хачапури получились замечательные!
  • Ирина 28.07.2019 19:41
    Елена, большое вам спасибо за ваш сайт и труд. Пробовала много рецептов и каждый раз не сомневаюсь, у вас все вкусно! Сегодня готовила эти хачапури, ну огонь! И тесто очень вкусное, в общем, спасибо за такие четкие и вкусные пошаговые рецепты!!!
    • Елена 04.08.2019 14:34
      И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Наташа 30.07.2019 14:04
    Готово. Лена, не устаю благодарить.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):