Хачапури по-аджарски

05.11.2016Выпечка несладкая51 комментарий

Хачапури по-аджарски

Вкусная сытная выпечка с сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Ингредиенты

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много))
Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление:

Готовим тесто. 
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Хачапури по-аджарски — 1 шаг

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. 
Добавить масло, перемешать.

Хачапури по-аджарски — 2 шаг

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. 
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Хачапури по-аджарски — 3 шаг

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Хачапури по-аджарски — 4 шаг

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Хачапури по-аджарски — 5 шаг

Приготовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке.

Хачапури по-аджарски — 6 шаг

Растопить сливочное масло.

Хачапури по-аджарски — 7 шаг

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Хачапури по-аджарски — 8 шаг

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Хачапури по-аджарски — 9 шаг

Формуем хачапури.
Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см).
Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Хачапури по-аджарски — 10 шаг

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Хачапури по-аджарски — 11 шаг

Защипнуть края, должна получится лодочка.
Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Хачапури по-аджарски — 12 шаг

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Хачапури по-аджарски — 13 шаг

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Хачапури по-аджарски — 14 шаг

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким.
Готово. Подавать горячими!

Хачапури по-аджарски — 15 шаг

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные.
Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Хачапури по-аджарски — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

51 комментарий оставить комментарий

  • Елена 05.11.2016 16:36
    Я так ждала этот рецепт!))) спасибо Вам огромное! У меня вопрос по сырам. Я живу в Германии, сулугуни и адыгейский сыр здесь не встречала. Можно ли взять вместо предложенных другие - моцареллу (пресную) и брынзу?
    • Елена 06.11.2016 19:58
      Моцарелла в шариках довольно нежная, и тут она вероятно потеряется во вкусе, больше подходит плотная моцарелла, которая без рассола, у нас такая продается, а как в Германии — не знаю)) Брынзу и фету тоже можно попробовать. Главная идея это подобрать один сыр — сливочно-творожный и не особо соленый, а второй — соленый, упругий и тягучий в расплавленном виде. В качестве первого кстати, теоретически можно и жирный зернистый творог попробовать, хотя с творогом в Германии я так понимаю тоже проблемы.
  • Оксана Март 05.11.2016 16:45
    Замечательное блюдо, я готовила, но в Вашем исполнении все как всегда безупречно и вкус (уверена на все100), и внешний вид! Браво! Леночка хотелось бы от Вас рецепт (быстрой выпечки) кексик в микроволновке! спасибо что читаете и отвечаете!
  • Ольга_К 05.11.2016 17:29
    Леночка, спасибо огромное! Хачапури - это больше, чем вкусно... И Ваш рецепт - как всегда, отточенный до мелочей. Сыр, завернутый в бортики, обмакивание кусочков хачапури в желток... целая поэма кулинарная...
    • Елена 06.11.2016 20:03
      Это точно, и еще это действительно очень вкусно))
  • Даша 05.11.2016 17:38
    Еленаааа! какое счастье! Я так долго ждала, спасибо! Буду пробовать!
  • Анна 05.11.2016 20:47
    Замечательно! Все ждали этот рецепт! Теперь и хачапури научимся печь! Елена, спасибо большое!
    • Елена 06.11.2016 20:01
      На здоровье!
  • Любовь Родная 05.11.2016 22:07
    Давно засматриваюсь на эти чудесные хачапури. Ну теперь уж точно приготовлю.
  • Оксана 06.11.2016 13:22
    Обязательно попробую за Вашим рецептом приготовить это блюдо. Леночка, я в последнее время часто встречаю Ваши рецепты с Вашими фотографиями на других сайтах, это Вы их выкладываете или " кулинары", которые сами ничего не могут сделать?
    • Елена 06.11.2016 20:15
      Я выкладываю свои рецепты только здесь, на Kamelena.ru, ни к каким другим сайтам я отношения не имею, и больше нигде свои рецепты не публикую. Так что это действительно такие горе-"кулинары", которые любят присваивать себе чужие фото.
  • Яна 06.11.2016 13:26
    Супер!!! Пересмотрела множество рецептов аджарских хачапури, но все не решалась приготовить, (боялась что не получатся). Но теперь уверенна, что все получится с первого раза и очень вкусно, потому что в Ваших Леночка рецептах все прописано и описано очень четко и подробно. Спасибо большое за Ваш труд! Здоровья и благополучия вашей семье!!!
    • Елена 06.11.2016 19:26
      Все обязательно получится! И спасибо за пожелания))
  • Юлия 06.11.2016 15:27
    Очень вкусные получились хачапури! Елена, спасибо большое за рецепт вы меня выручили (впрочем как обычно;)). Утром готовила Гавайскую пиццу, а из второй половины теста не знала что приготовить, захожу на любимый сайт, а там такой классный рецепт. Спасибо огромное
    • Елена 06.11.2016 20:14
      Рада, что понравились! И спасибо за первый фотоотчет по хачапури!
  • Дима 06.11.2016 17:02
    Изумительное фото! И рецепт, Как всегда все выверенно до мелочей. Елена, вот теперь точно не отверчусь, приготовлю.)))))
    • Елена 06.11.2016 20:13
      Это хорошо)) Буду ждать фотоотчет))
  • для Оксаны Март 06.11.2016 17:04
    На моей странице в " камеленте " есть рецепт кекса в микроволновке. " Дима"
  • Марго 06.11.2016 19:49
    получилось замечательно!
    • Елена 07.11.2016 00:22
      Это хорошо!
  • Аnna 06.11.2016 22:14
    Какие аппетитные. Возьму на заметку обязательно. Лена вы как всегда на высоте!
    • Елена 07.11.2016 00:58
      Спасибо))
  • Ирина 07.11.2016 17:08
    Елена, которая из Германии. В русских магазинах есть сулугуни и адыгейские сыры.
  • Екатерина 07.11.2016 21:58
    Добрый вечер, у меня тесто не поднялось, грешу на качество дрожжей, подскажите можно ли использовать живые дрожжи? Если да то в какой пропорции
    • Елена 08.11.2016 00:12
      Свежих нужно в три раза больше чем сухих, в чайной ложке примерно 4-5 грамм сухих дрожжей, то есть тут нужно примерно грамм 12-15 свежих. Растворить их в едва теплой воде, влить в муку и далее по рецепту.
  • Виктория 07.11.2016 23:27
    Елена, спасибо за супер рецепт!!! Ну ооооочень вкусно и получилось все с первого раза. В следующие разы буду оттачивать их внешний вид, а то какие то чудики))) но с учётом того, что за ногу дергала годовалая малышка и так получилось превосходно)) спасибо!!!!
    • Елена 08.11.2016 00:05
      Здорово, что все получилось и понравилось! Спасибо за фотоотчет!
  • Гость 08.11.2016 14:08
    Леночка, а если готовить для ребенка трех лет, за какое время до готовности нужно добавить яйцо? Мне бы хотелось чтобы оно полностью приготовилось.
    • Елена 08.11.2016 23:56
      Думаю, минут за 7-8 должно полностью запечься, но смотрите сами по ситуации.
  • Асем 08.11.2016 18:48
    Я так ждала именно ваш рецепт хачапури! Потому что знала что он будет идеальным, как и все другие ваши рецепты! Спасибо вам большое!
    • Елена 08.11.2016 23:58
      Выглядит очень аппетитно! Рада, что понравилось!
  • Катюха 10.11.2016 16:25
    Еленааааа........ как это вкусно!!! обожаю хачапури, но сколько не пробовала приготовить-все не то. а эти..... идеальны!!! ну кто бы мог подумать, что такое примитивное по составу тесто может быть таким нежным и вкусным))) это, наверное, от того, что тщательно вымешивается? ну ооочень вкусно, спасибо за чудесный рецепт. фото, к сожалению, нет, слопали все очень быстро))))
    • Елена 10.11.2016 23:43
      Здорово! Рада, что хачапури так понравились))
  • Анна 11.11.2016 12:48
    Елена, люблю Ваши рецепты! Всё всегда получается здорово. P. S.: Очень хочется больше рецептов, где не так много масла. Пожалуйста-пожалуйста!
    • Елена 11.11.2016 18:37
      Так Вы масло тут в хачапури уменьшите, положите столько, сколько считаете нужным, но чтобы было действительно вкусно, лучше положить все 100 грамм)) Хорошее сливочное масло ничем не вредно, а наоборот полезно))
  • Нюра 12.11.2016 21:00
    Потрясающе, спасибо!!!
    • Елена 13.11.2016 14:30
      Отлично получилось!
  • VitaMinka 13.11.2016 19:35
    Ну очень вкусно! Сынок просит ещё сделать)) Спасибо!
    • Елена 14.11.2016 16:51
      Это хорошо!
  • Елена 20.11.2016 15:09
    Елена, спасибо огромное за рецепт!!!! Как всегда получилось очень вкусно! !!!
    • Елена 21.11.2016 18:34
      Это хорошо!
  • Любовь Родная 20.11.2016 20:44
    Очень вкусные хачапури, нежные и сытные. Готовить легко, тесто мягкое.
    • Елена 21.11.2016 18:39
      Здорово получилось!
  • Лилия 21.11.2016 15:05
    Спасибо! Очень вкусно и сытно.
    • Елена 21.11.2016 18:27
      И Вам спасибо за фотоотчет.
  • Елена Киев 27.11.2016 16:09
    Леночка, очередное вам спасибо! Очень вкусно! Может форма и фото не очень, но на вкус это не влияет! Спасибо!!!!
    • Елена 28.11.2016 01:04
      На здоровье!
  • Ольга Харьков 27.11.2016 21:36
    Выходные с Камеленой ) вчера были шоколадные панкейки, сегодня аджарули
    • Елена 28.11.2016 20:47
      Это здорово! Отличный экземпляр на фото!
  • Наталья 02.12.2016 10:58
    Очень вкусно вышло, но масло прям вытекало на противень (или это нормально), можно уменьшить кол-во масла или будет уже не так вкусно?
    • Елена 04.12.2016 16:11
      Масло не должно вытекать, оно же все внутри завернуто. Если вытекало, это значит где-то было плохо завернуто или не достаточно тщательно защипнули края. Со снижением масла, вкус будет действительно ухудшаться.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):