Вяленые помидоры

10.10.2011Закуски39 комментариев

Вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидоры с пряными специями.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров (именно столько поместится на стандартный противень)
  • 1 ч.л. прованских трав (это смесь розмарина, тимьяна, базилика и др.)
  • 1 ч.л. крупной соли
  • растительное масло без запаха
  • чеснок

Ингредиенты

Помидоры желательно взять сорта сливка – это плотные мясистые помидоры маленького размера. Растительное масло необходимо использовать рафинированное, чтобы запах масла не перебил тонкого аромата помидоров, специй и чеснока. Вяленые помидоры очень популярны в средиземноморской кухне. Их можно добавлять в пиццу, овощные салаты, использовать на бутербродах. Самый простой вариант положить вяленые помидоры на хлеб, предварительно подсушенный в тостере и намазанный маслом (именно этот вариант мне очень по вкусу).

Приготовление:

Помидоры помыть, порезать пополам и вырезать плодоножку у основания помидора.
Вычистить семена вместе с жидкостью.

Вяленые помидоры — 1 шаг

Противень смазать маслом или можно постелить пекарскую бумагу.

Вяленые помидоры — 2 шаг

Выложить половинки помидоров на противень срезом вверх.

Вяленые помидоры — 3 шаг

Посыпать прованскими травами, солью, смазать растительным маслом.
Поставить в духовку при 100-120 градусах на 3-4 часа.
Если в духовке нет режима обдува, то можно духовку очень немного приоткрыть, чтобы выходила испаряющаяся влага.

Вяленые помидоры — 4 шаг

Помидоры периодически проверять, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, при этом стать припекшимися).
В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в три-четыре раза. Также помидоры могут приготовиться не равномерно, поэтому часть, возможно, необходимо будет вынуть раньше.

Вяленые помидоры — 5 шаг

Примерно так выглядят вяленые помидоры.

Вяленые помидоры — 6 шаг

Часть помидоров можно употребить сразу, а из остальной части сделать пикантную закуску в масле.
Для этого в банку сложить вяленые помидоры, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залить растительным маслом без запаха и поставить настаиваться в холодильник.
На фото баночка объемом 200 мл, в нее поместилась половина приготовленных помидоров и 4 зубчика чеснока.

Вяленые помидоры — 7 шаг

Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться в холодильнике довольно долго, до 3-4 месяцев.

Вяленые помидоры — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Нина 31.03.2012 01:12
    Я просто обожаю такие помидоры.Спасибо за рецепт!Когда помидоры съедены,оставшееся ароматное масло я использую для маринования куриных грудок перед приготовлением,вкуууусно!
    • Елена 31.03.2012 17:11
      Да, масло действительно неимоверно ароматное :)
  • Натали 07.05.2012 11:54
    Я обязательно сделаю такую закуску в этом году. Потом отчитаюсь.
  • Людмила 17.08.2012 18:11
    Вялила помидоры по вашему рецепту в газовой духовке Всем очень понравились. А можно ли их вялить в эл сушилке и где лучше
    • Елена 18.08.2012 00:23
      Можно и в сушилке, но так как там температура ниже, они получатся другими, не припекшимися, а больше сушеными. А вообще итальянцы сушат на солнце на открытом воздухе.
  • Ольга 08.09.2012 17:19
    Божественно! Обалденное объедение,приготовила и почти сама все съела, надо еще готовить для мужа и родных, а то обидятся:) Спасибо большое за такой вкусняцкий рецепт!
  • K&G 27.09.2012 16:33
    Елена вы просто прелесть , спасибо большое за изумительные идеи .очень вкусно , можно в конце внутри добавить чайную ложку мёда .ммммм
  • Ольга 05.10.2012 09:36
    Елена, а шкурка не мешает потом кушать? Или ее снимать нужно будет? Давно думаю приготовить такие помидорки, но все дело не доходит, а ваш сайт вдохновляет))
    • Елена 05.10.2012 15:14
      Нет, шкурка не жесткая получается.
  • Мария 19.11.2012 23:55
    Я делала помидорчики по этому рецепту, только добавляю сыр, порезанный кубиками. Укладывала слоями: помидоры, чеснок, сыр. Сыр в итоге понравился больше помидоров)
  • Галина 05.07.2013 21:50
    Большое спасибо,сайт очень понравился.
  • Елена 23.07.2013 23:53
    Люди, а какой вкус у оригинальных вяленых помидорок? Мне показалось, что мои, сделанные по этому рецепту, смахивают на жареные баклажаны и на томатную пасту....Кстати, В Перекрестке видела их в продаже: 200 руб. за 200 гр! Во как!
    • Елена 24.07.2013 17:00
      Валеные помидоры действительно имеют привкус похожий на томатную пасту, это и не удивительно она же из помидоров делается методом упаривания :) Вкус им добавляет чеснок, пряности и заливка маслом; магазинные в масле такие же :)
  • Елена 24.07.2013 22:37
    Ну тогда значит правильно сделала :)....2 кг бывших свежих помидор съели в завяленом виде за 2 дня ( ело 2 человека :)....
  • Елена 07.08.2013 15:47
    Спасибо за рецепт попробую
  • Евгения 11.08.2013 14:29
    Елена, огромное Вам спасибо. Ваши рецепты - сплошная гармония. Сбалансированные, доходчивые, рациональные!!! Я очень люблю готовить, люблю эксперименты, а у Вас почерпнула огромную кучу:))) для себя интересного. Желаю Вам огромного счастья, ведь Вы его так много дарите нам!
  • Анюта 18.09.2013 04:43
    Спасибо вам за рецепты. Особенно за этот! Помидоры не успевают настояться мы их практически сразу съедаем. Очень вкусно и небычно.
  • марина 23.01.2014 12:36
    Раньше смотрела лишь ЛАЗЕРСОНА , недавно попала на этот сайт. Вы потрясаюшая,ваши рецепты замечательные. СПАСИБО!
  • Наталия 05.05.2014 22:34
    Сушу такие помидоры в электросушилке, мне так нравится больше, чем в духовке, на томатную пасту не похоже, они получаются более плотные и тягучие что ли, чем из духовки. Масло из-под помидоров использую для заправки салатов, оно очень ароматное.
  • Елена 11.06.2014 09:14
    Спасибо за сайт. Первый раз здесь просто не могу оторваться)) Вопрос к этому рецепту. Какое именно масло использовать можно? Я принципиально против рафин рафинированных вариантов. Подойдет ли оливковое или кукурузное?
    • Елена 11.06.2014 23:15
      Можно использовать в принципе любое масло. Залить нерафинированым оливковым маслом это очень хорошо, так часто и делают. Только нужно учитывать что помидоры будут иметь характерный привкус, если это по нраву, то почему бы и нет.
  • Нина 28.07.2014 13:59
    Хочу спросить, а что делать с мякотью от помидор, выбросить то жалко ?
  • Нина 29.07.2014 10:19
    Спасибо, Елена . Вчера готовила такие помидорки по этому рецепту. Когда их можно уже пробовать ?
  • Наталия 30.09.2014 13:37
    Девочки, а можно ли помидорки хранить не в холодильнике?
  • Марья 18.10.2014 12:28
    Леночка спасибо! получилось необыкновенно!! порадовала себя и всех любителей помидор своими заготовками:) готовлю с ними в основном блюд, такие как гаспачо, салаты, паэлья. Кстати попробовала сделать по тому же рецепту баклажаны и тоже на УРА!)
  • Ольга 16.01.2015 01:57
    Елена, наконец-то дошли руки написать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отличный рецепт! Помидорки удались на славу! Старались с семьей растянуть удовольствие, в холодильнике стоит последняя баночка, на следующий год постараюсь сделать побольше.
  • КСЮША 12.04.2015 10:23
    Леночка, планирую приготовить эту закуску и мне понравилась идеи Марии добавить сыр, но не знаю какой-типа брынзы или голландского и т.д.? А перец болгарский можно вялить? И из внутренностей помидор можно приготовить томатную пасту или сок? Подскажите пожалуйста!
  • Любовь 13.08.2015 15:11
    Чудеса, да и только. С этими помидорками обалденные бутерброды получаются!!
    • Елена 13.08.2015 18:41
      Спасибо за прекрасный фотоотчет :)
  • Окси 19.08.2015 09:12
    Хочу так же кабачки сделать. Покупала вяленые кабачки, помидоры и баклажаны. Так вот кабачки понравились больше всего к моему удивлению. Интересно, получится ли? Напишу тут потом.))
    • Елена 19.08.2015 11:50
      Да напишите, пожалуйста, о результате, я кабачки вообще люблю очень, интересно как получится.
  • Юлька 19.08.2015 10:46
    Леночка, а перец можно так попробовать сделать?
    • Елена 19.08.2015 11:48
      Честно говоря, я только помидоры так делала, но вялить можно многие овощи. Вот например, Окси чуть выше писала про вяленые кабачки и баклажаны.
  • Маргарита 02.10.2015 15:23
    Делала уже два раза, очень понравилось.
  • Елена Гуд 17.08.2016 20:20
    Я сделала в прошлом году-великолепно. Очень быстро кончаются;) А как сделать, чтобы в погребе хранить? Может кто-нибудь хранил так? Поделитесь пожалуйста. А за рецепт-спасибо огромное Леночка!
  • Елена М. 14.10.2016 21:54
    Спасибо за рецепт, который за зиму успела забыть. Делала вяленые помидоры в прошлом году, но к 1 ч. ложке соли добавляла 2 ч. ложки сахара. Мне кажется, что это оправданно, т.к. при высыхании даже сладкие помидоры становятся кислее. Хотя без сахара я и не пропобовалв делать, уж очень мне нравится вкус кисло-сладких помидоров. Попробуйте, может, и вам понравится!
  • Любовь Родная 01.11.2016 14:53
    В этом году еще сделала баночку этих волшебных помидорок. Только жаль, что их мало получается. Я очень люблю бутерброды с вялеными помидорами и куриной грудкой. Это безумно вкусно.
    • Елена 01.11.2016 17:40
      Бутерброды с вялеными помидорами это действительно очень вкусно. Любовь, спасибо за прекрасный фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):