Волованы с грибами

29.03.2012Закуски21 комментарий

Волованы с грибами

Выпечка из слоеного теста с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста (бездрожжевого)
  • яйцо для смазки
Начинка:
  • 150 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 5 ст.л. сметаны
  • 12 ч.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Волованы - это небольшого размера выпечка из слоеного теста в виде маленьких стаканчиков. Такую закуску хорошо подавать на праздники или на фуршетный стол. Наполнять волованы можно грибным или мясным рагу, печеночным паштетом, творожной массой, фруктами и много чем другим.
Я использовала готовое слоеное тесто и начинку из обжаренных грибов. У меня получилось 14 волованов.

Приготовление:

Тесто раскатать до 3-4 мм по высоте.
Вырезать кружки диаметром примерно 5 см (я вырезала перевернутым бокалом, если есть - можно вырезать специальными формочками для теста).

Волованы с грибами — 1 шаг

Половину полученных кружков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать взбитым яйцом.

Волованы с грибами — 2 шаг

Из второй половины кружков сделать кольца. Для этого вырезать формочкой диаметром 3см маленькие кружки (я использовала крышку от пластиковой бутылки).

Волованы с грибами — 3 шаг

Полученные кольца выложить поверх цельных кружков, слегка прижать.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.
Кстати, обрезки можно выпечь вместе с волованами, потом просто посыпать их сахарной пудрой и съесть.

Волованы с грибами — 4 шаг

Готовые волованы полностью остудить.

Волованы с грибами — 5 шаг

Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.

Волованы с грибами — 6 шаг

Грибы мелко порезать.

Волованы с грибами — 7 шаг

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Волованы с грибами — 8 шаг

Добавить грибы, перемешать, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.

Волованы с грибами — 9 шаг

Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посыпать мукой, перемешать.

Волованы с грибами — 10 шаг

Добавить сметану, перемешать, прогреть пару минут. Остудить.

Волованы с грибами — 11 шаг

Серединку в воловане хорошо вдавить пальцем.
Вложить начинку.

Волованы с грибами — 12 шаг

По желанию, украсить волованы петрушкой.

Волованы с грибами — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

21 комментарий оставить комментарий

  • Ольга К. 29.03.2012 21:16
    Хорошая идея. Просто замечательная. Спасибо!
  • Хаврюша 10.06.2012 22:16
    Приготовила так же! Просто супер!
  • Анастасия 01.09.2012 16:58
    Этот рецепт взяла из книги, очень вкусно получилось! А теперь вот увидела и на Вашем сайте!!!!!!!!!!!!!!!
  • Екатерина 22.01.2013 11:08
    спасибо большое за рецепт.. а как делать тесто?
  • ирина 07.02.2013 09:05
    попробую ваш рецепт спасибо))))))))
  • Олька 13.02.2013 14:12
    Очень вкусно!!!!!спасибо огромное)))быстро и оригинально))
  • Анна 11.03.2013 20:01
    да,очень вкусно))))))))а главное просто.да и тесто можно не делать самим .а купить уже готовое.разницы никакой))))))))
  • Кристина 05.04.2013 11:17
    Очень вкусно!Часто делаю,а для деток можно сделать с повидлом или ягодами!
  • Нина 02.05.2013 22:10
    Я в эти волованы добавляю обжаренные кедровые орешки,а сверху можно посыпать тертым сыром и на 5 минут в духовку.
  • наталья 18.09.2013 05:49
    Я делала такие с красной икрой. Всем понравилось. Завтра моему мужу исполняется 50 лет, обязательно сготовлю с грибами. Спасибо за рецепт.
  • Катюша 04.11.2013 16:48
    Готовила вчера.Все очень просто,только сметана лишняя придает кислинку грибам и перебивает вкус грибов,а мука утяжеляет начинкку.Я бы порекомендовала просто грибы,лук и специи получится очень нежно,вкусно и нет лишних вкусов,можнодобавить еще и твердый сыр.
  • Инес 28.11.2013 19:39
    Вкуснейшие "Волованчики" )))
  • Света 10.03.2014 02:04
    Спасибо за волованчики! Ушли на ура! Они гораздо лучше, чем привычные всем тарталетки, потому что долго сохраняют свою хрустящесть. Например, остались пару наполненных грибами на второй день, но волованы так и остались хрустящими.
  • Света 10.03.2014 02:09
    Еще, забыла сказать, отдельное спасибо за грибную начинку! Всегда любила грибы, всегда тушила с луком и в сметане и думала, что это верх "грибного совершенства". Но когда добавила по вашему совету зубчик чеснока, поняла, что с чесноком намного вкуснее! Спасибо, Елена, за отдельные маленькие секреты кулинарии.
  • Марина 13.03.2015 10:25
    Для фуршета лучше не придумаешь! Легко, просто и очень вкусно. Готовила на ужин, так сказать первый раз на пробу, все получилось. Спасибо, Елена.
  • Дядя 05.07.2015 21:59
    Грибы и чеснок категорически не сочетаются.... Ну разве что в маринованном варианте.. Тонкий аромат гриба и брутальный чеснок? А вот с волованами можно упростить процесс... Это же просто " емкость для грибов".... Хотите- расскажу....
  • ирина 05.12.2015 01:02
    А можно делать из слоеного дрожжевого теста?
    • Елена 05.12.2015 13:28
      Будут скорее дрожжевые булочки, вкус будет другой, но попробовать можно.
  • Любовь Родная 15.12.2015 20:14
    Хорошая закуска на праздничный стол. А главное очень легка в исполнении.
  • юля 22.12.2015 17:45
    Елена здравствуйте, подскажите... а можно использовать в этом рецепте тарталетки нейтрального вкуса из песочного теста?
    • Елена 23.12.2015 16:51
      Можно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):