Вишневый пирог с крошкой

09.08.2015Выпечка сладкая28 комментариев

Вишневый пирог с крошкой

Мягкий пирог с вишней, крошкой и орехами.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 80 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
  • 600 г вишни (замороженной или свежей)
  • 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный)
Крошка:
  • 50 г муки
  • 50 г масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. орехов (у меня миндаль)

Ингредиенты

Нежный мягкий рассыпчатый пирог с сочной ягодной начинкой. Готовится такой пирог очень просто, а получатся очень вкусным. Тесто готовится с добавлением сметаны, а поэтому, по сравнению с обычным песочным тестом только на основе сливочного масла, оно получается особенно нежным, мягким, рассыпчатым и практически тающим во рту.
В составе крошки советую использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как в крошке жидкости нет, то на поверхности пирога там, где не будет соприкосновения с вишней, сахар может полностью не раствориться, и, в итоге, не всем может понравиться то, что он хрустит.
Вместо вишни можно использовать и другие ягоды по вкусу, например, смородину, чернику.
Я использовала сметану 20% и масло 82%, но в данном случае, подойдут и продукты любой другой жирности.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Вишневый пирог с крошкой — 1 шаг

Добавить сметану, перемешать.

Вишневый пирог с крошкой — 2 шаг

Частями добавить муку смешанную с разрыхлителям.
Хорошо вымешать ложкой.

Вишневый пирог с крошкой — 3 шаг

Переложить тесто в форму (моя форма 26 см в диаметре), разровнять пальцами по дну и сформировать бортики.
Если вам удобнее, то можно раскатать тесто скалкой между двумя листами пекарской бумаги и потом уже переложить в форму.
Поставить форму с тестом на 30-60 минут в холодильник, можно и дольше.

Вишневый пирог с крошкой — 4 шаг

Подготовить крошку.
Мягкое сливочное масло и муку растереть кончиками пальцев в крупную крошку.

Вишневый пирог с крошкой — 5 шаг

Добавить сахарную пудру и порубленные орехи, еще немного растереть.

Вишневый пирог с крошкой — 6 шаг

Форму с тестом вынуть из холодильника и посыпать половиной крахмала.

Вишневый пирог с крошкой — 7 шаг

Если вишня была заморожена предварительно ее полностью разморозить и слегка отжать.
Выложить вишню на тесто, посыпать второй половиной крахмала.

Вишневый пирог с крошкой — 8 шаг

Сверху посыпать крошкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Вишневый пирог с крошкой — 9 шаг

Вишневый пирог с крошкой получается нежным, мягким и рассыпчатым и очень вкусным!

Вишневый пирог с крошкой — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

28 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 08.08.2015 19:52
    Замечательный пирог. Опробовано!!! Готовится просто элементарно. Выше всех похвал.
    • Елена 09.08.2015 00:55
      Рада, что понравилось))
  • Марина 08.08.2015 20:42
    Елена, просто чудо, а не рецепт, спасибо огрмное за Ваши труды! У меня два вопроса - какая форма лучше подойдет на это количество продуктов -22 или 26см и если заменить муку отрубной, как Вы думаете, не сильно это повлияет на вкус? У мужа сахар повышенный и я стараюсь заменять ему муку отрубями.
    • Елена 09.08.2015 00:55
      У меня форма 26 см, допишу в рецепте, спасибо. Муку цельнозерновую использовать можно, или полностью или пополам с обычной белой. Вкус будет немного другой, но вкусно будет, и возможно потребуется меньше муки, добавляйте ее постепенно. Кстати можете посмотреть на Камеленте есть рецепты на цельнозерновой муке — тут и тут.
  • Марина 10.08.2015 16:57
    Елена, большое спасибо!
  • Евгения 11.08.2015 11:15
    Елена, спасибо огромное за проделанную вами работу! все ваши рецепты всегда получаются на ура и этот не исключения! хочу вас попросить подсказать рецепт торта-" Три встречи". доверяю только вам, по другим рецептам боюсь готовить. спасибо.
  • ОЛЬГА 12.08.2015 13:46
    Просто вкуснятина!!! Сегодня приготовила. А какой аромат по кухне пошел!!! Очень очень вкусно. Спасибо. А рада что мне на глаза попался Ваш сайт, с такими замечательными рецептами.
  • Марина 12.08.2015 13:56
    Вкусно. спасибо! делала сегодня, я уже не первый раз беру у вас рецепт! Продолжайте удивлять простыми рецептами!! Я такое люблю!
  • Татьяна 19.08.2015 17:46
    Люблю выпечку с вишней, но в этом рецепте к вишне не добавляется сахар. Елена, подскажите не кислая начинка?
    • Елена 19.08.2015 22:11
      Сахар есть в основе, и в крошке тоже есть сахарная пудра. На мой взгляд этого вполне достаточно. Но если у Вас какая-то слишком кислая вишня, или вы любите довольно сладкую выпечку, можно вишню дополнительно посыпать сахаром.
  • Юлия 19.08.2015 19:50
    Спасибо, рецепт прелесть. Я под ягоды положила слой обезжиренного рассыпчатого творога, вкус не испортился а очень даже наоборот, и жидкость из ягод в творог впиталась, здорово, советую попробовать!
  • Надежда 23.08.2015 17:22
    Елена, в очередной раз спасибо за вкусный рецепт! Только вишня - не совсем моя ягода (люблю послаще ягоды, но это моя проблема). В целом пирог замечательный: нежная основа, вкусная крошка. Думаю когда сменю ягодку - это будет вообще супер-супер мой пирог! Спасибо.
  • Юлия К. 13.09.2015 01:49
    Здорово получается!!! Очень вкусно, кисленько, мммм.... Спасибо в очередной раз, Елена! Я уде просто подсела на Ваш сайт))))
  • Мария Н. 03.10.2015 21:12
    Спасибо большое за столь чудесный рецепт, такой простой, но очень вкусный! Семья была в восторге. Только решила добавить творог и сливочный сыр))
  • Диана 09.10.2015 00:29
    Елена.. хм... как думаете а с вареньем вишневым стоит попробовать?
    • Елена 10.10.2015 20:14
      С вареньем, конечно, будет сладковато. Хотя существует уйма пирогов именно с вареньем, если употреблять с несладким чаем, то почему бы и нет. Только тогда, количество сахара в тесте желательно уменьшить.
  • Тетяна 20.10.2015 20:07
    і я зараз он печу, надіюся все вийде
  • Сакура_Ирина 16.03.2016 10:38
    Все легко, просто и вкусно! Спасибо! :)
  • Кристинка 30.03.2016 08:28
    Теперь это один из моих любимейших пирогов! Спасибо большое!
  • ольга 02.04.2016 13:17
    Грецкий орех в крошке бесподобен! Оч понравилось. Но подобные песочные пироги под ягодами у меня обычно не пропекаются в то время, как боковинки теста деревенеют. Теперь предварительно немного запекаю тесто без ягод, выкладываю их позже. У вас так не бывает?
    • Елена 02.04.2016 14:53
      Не бывает, я так предполагаю это по большей части зависит от духовки, надо к каждой духовке искать свой подход, и вы правильно делаете, что ищите подход к своей.
  • Анастасия 07.06.2016 17:10
    Елена, крошка у меня не получилась по Вашему рецепту. Добавляла еще муки. Видимо масло сильно размягчила. ((Надеюсь мой пирог не сильно пострадает во вкусе.
  • Nina 20.09.2016 08:31
    Добрый день, Елена. Пирог получился очень вкусный, но сделать крошку мне оказалось не подсилу. Пришлось из заданных ингредиентов замесить тесто, заморозить и натереть на терке. В чем секрет? Наверно, ловкость рук))). Еще вопрос: на каком режиме вы выпекаете? У меня на режиме верхний+нижний нагрев+ конвекция 30 мин. оказалось многовато, бока суховаты. Спасибо большое за ваши труды.
    • Елена 20.09.2016 22:30
      Я делала крошку из размягченного масла, так как если бы масло полчаса на столе постояло. Выпекаю я всегда на верхнем-нижнем нагреве, но тут ориентируйтесь исключительно на свою духовку, может вам бы и 20 минут хватило, сухо не должно получаться.
  • Дима 20.09.2016 11:35
    Нина, из личного опыта. Попробуйте масло и муку (!) слегка подморозить в морозильной камере. Потом на терке натереть масло в муку. Получится крошка, проверено! Из размегченного масла крошку не делают.
  • Nina 20.09.2016 13:00
    Дима, спасибо за совет. Масло действительно было совсем растаявшее...
  • Наташа 23.10.2016 09:09
    Доброе утро Елена! Я давний поклонник Вашего сайта, но пишу впервые. Огромнейшее спасибо за Ваш труд и дай Вам Бог здоровья и благополучия! Испекла пирог и вот что получилось:
  • Наташа 23.10.2016 12:12
    Фотоотчет что то не хочет никак грузиться

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):