Вишневый пирог с крошкой

09.08.2015Выпечка сладкая45 комментариев

Вишневый пирог с крошкой

Мягкий пирог с вишней, крошкой и орехами.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 80 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
  • 600 г вишни (замороженной или свежей)
  • 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный)
Крошка:
  • 50 г муки
  • 50 г масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. орехов (у меня миндаль)

Ингредиенты

Нежный мягкий рассыпчатый пирог с сочной ягодной начинкой. Готовится такой пирог очень просто, а получатся очень вкусным. Тесто готовится с добавлением сметаны, а поэтому, по сравнению с обычным песочным тестом только на основе сливочного масла, оно получается особенно нежным, мягким, рассыпчатым и практически тающим во рту.
В составе крошки советую использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как в крошке жидкости нет, то на поверхности пирога там, где не будет соприкосновения с вишней, сахар может полностью не раствориться, и, в итоге, не всем может понравиться то, что он хрустит.
Вместо вишни можно использовать и другие ягоды по вкусу, например, смородину, чернику.
Я использовала сметану 20% и масло 82%, но в данном случае, подойдут и продукты любой другой жирности.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Вишневый пирог с крошкой — 1 шаг

Добавить сметану, перемешать.

Вишневый пирог с крошкой — 2 шаг

Частями добавить муку смешанную с разрыхлителям.
Хорошо вымешать ложкой.

Вишневый пирог с крошкой — 3 шаг

Переложить тесто в форму (моя форма 26 см в диаметре), разровнять пальцами по дну и сформировать бортики.
Если вам удобнее, то можно раскатать тесто скалкой между двумя листами пекарской бумаги и потом уже переложить в форму.
Поставить форму с тестом на 30-60 минут в холодильник, можно и дольше.

Вишневый пирог с крошкой — 4 шаг

Подготовить крошку.
Мягкое сливочное масло и муку растереть кончиками пальцев в крупную крошку.

Вишневый пирог с крошкой — 5 шаг

Добавить сахарную пудру и порубленные орехи, еще немного растереть.

Вишневый пирог с крошкой — 6 шаг

Форму с тестом вынуть из холодильника и посыпать половиной крахмала.

Вишневый пирог с крошкой — 7 шаг

Если вишня была заморожена предварительно ее полностью разморозить и слегка отжать.
Выложить вишню на тесто, посыпать второй половиной крахмала.

Вишневый пирог с крошкой — 8 шаг

Сверху посыпать крошкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Вишневый пирог с крошкой — 9 шаг

Вишневый пирог с крошкой получается нежным, мягким и рассыпчатым и очень вкусным!

Вишневый пирог с крошкой — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

45 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 08.08.2015 19:52
    Замечательный пирог. Опробовано!!! Готовится просто элементарно. Выше всех похвал.
    • Елена 09.08.2015 00:55
      Рада, что понравилось))
  • Марина 08.08.2015 20:42
    Елена, просто чудо, а не рецепт, спасибо огрмное за Ваши труды! У меня два вопроса - какая форма лучше подойдет на это количество продуктов -22 или 26см и если заменить муку отрубной, как Вы думаете, не сильно это повлияет на вкус? У мужа сахар повышенный и я стараюсь заменять ему муку отрубями.
    • Елена 09.08.2015 00:55
      У меня форма 26 см, допишу в рецепте, спасибо. Муку цельнозерновую использовать можно, или полностью или пополам с обычной белой. Вкус будет немного другой, но вкусно будет, и возможно потребуется меньше муки, добавляйте ее постепенно. Кстати можете посмотреть на Камеленте есть рецепты на цельнозерновой муке — тут и тут.
  • Марина 10.08.2015 16:57
    Елена, большое спасибо!
  • Евгения 11.08.2015 11:15
    Елена, спасибо огромное за проделанную вами работу! все ваши рецепты всегда получаются на ура и этот не исключения! хочу вас попросить подсказать рецепт торта-" Три встречи". доверяю только вам, по другим рецептам боюсь готовить. спасибо.
  • ОЛЬГА 12.08.2015 13:46
    Просто вкуснятина!!! Сегодня приготовила. А какой аромат по кухне пошел!!! Очень очень вкусно. Спасибо. А рада что мне на глаза попался Ваш сайт, с такими замечательными рецептами.
  • Марина 12.08.2015 13:56
    Вкусно. спасибо! делала сегодня, я уже не первый раз беру у вас рецепт! Продолжайте удивлять простыми рецептами!! Я такое люблю!
  • Татьяна 19.08.2015 17:46
    Люблю выпечку с вишней, но в этом рецепте к вишне не добавляется сахар. Елена, подскажите не кислая начинка?
    • Елена 19.08.2015 22:11
      Сахар есть в основе, и в крошке тоже есть сахарная пудра. На мой взгляд этого вполне достаточно. Но если у Вас какая-то слишком кислая вишня, или вы любите довольно сладкую выпечку, можно вишню дополнительно посыпать сахаром.
  • Юлия 19.08.2015 19:50
    Спасибо, рецепт прелесть. Я под ягоды положила слой обезжиренного рассыпчатого творога, вкус не испортился а очень даже наоборот, и жидкость из ягод в творог впиталась, здорово, советую попробовать!
  • Надежда 23.08.2015 17:22
    Елена, в очередной раз спасибо за вкусный рецепт! Только вишня - не совсем моя ягода (люблю послаще ягоды, но это моя проблема). В целом пирог замечательный: нежная основа, вкусная крошка. Думаю когда сменю ягодку - это будет вообще супер-супер мой пирог! Спасибо.
  • Юлия К. 13.09.2015 01:49
    Здорово получается!!! Очень вкусно, кисленько, мммм.... Спасибо в очередной раз, Елена! Я уде просто подсела на Ваш сайт))))
  • Мария Н. 03.10.2015 21:12
    Спасибо большое за столь чудесный рецепт, такой простой, но очень вкусный! Семья была в восторге. Только решила добавить творог и сливочный сыр))
  • Диана 09.10.2015 00:29
    Елена.. хм... как думаете а с вареньем вишневым стоит попробовать?
    • Елена 10.10.2015 20:14
      С вареньем, конечно, будет сладковато. Хотя существует уйма пирогов именно с вареньем, если употреблять с несладким чаем, то почему бы и нет. Только тогда, количество сахара в тесте желательно уменьшить.
  • Тетяна 20.10.2015 20:07
    і я зараз он печу, надіюся все вийде
  • Сакура_Ирина 16.03.2016 10:38
    Все легко, просто и вкусно! Спасибо! :)
  • Кристинка 30.03.2016 08:28
    Теперь это один из моих любимейших пирогов! Спасибо большое!
  • ольга 02.04.2016 13:17
    Грецкий орех в крошке бесподобен! Оч понравилось. Но подобные песочные пироги под ягодами у меня обычно не пропекаются в то время, как боковинки теста деревенеют. Теперь предварительно немного запекаю тесто без ягод, выкладываю их позже. У вас так не бывает?
    • Елена 02.04.2016 14:53
      Не бывает, я так предполагаю это по большей части зависит от духовки, надо к каждой духовке искать свой подход, и вы правильно делаете, что ищите подход к своей.
  • Анастасия 07.06.2016 17:10
    Елена, крошка у меня не получилась по Вашему рецепту. Добавляла еще муки. Видимо масло сильно размягчила. ((Надеюсь мой пирог не сильно пострадает во вкусе.
  • Nina 20.09.2016 08:31
    Добрый день, Елена. Пирог получился очень вкусный, но сделать крошку мне оказалось не подсилу. Пришлось из заданных ингредиентов замесить тесто, заморозить и натереть на терке. В чем секрет? Наверно, ловкость рук))). Еще вопрос: на каком режиме вы выпекаете? У меня на режиме верхний+нижний нагрев+ конвекция 30 мин. оказалось многовато, бока суховаты. Спасибо большое за ваши труды.
    • Елена 20.09.2016 22:30
      Я делала крошку из размягченного масла, так как если бы масло полчаса на столе постояло. Выпекаю я всегда на верхнем-нижнем нагреве, но тут ориентируйтесь исключительно на свою духовку, может вам бы и 20 минут хватило, сухо не должно получаться.
  • Дима 20.09.2016 11:35
    Нина, из личного опыта. Попробуйте масло и муку (!) слегка подморозить в морозильной камере. Потом на терке натереть масло в муку. Получится крошка, проверено! Из размегченного масла крошку не делают.
  • Nina 20.09.2016 13:00
    Дима, спасибо за совет. Масло действительно было совсем растаявшее...
  • Наташа 23.10.2016 09:09
    Доброе утро Елена! Я давний поклонник Вашего сайта, но пишу впервые. Огромнейшее спасибо за Ваш труд и дай Вам Бог здоровья и благополучия! Испекла пирог и вот что получилось:
  • Наташа 23.10.2016 12:12
    Фотоотчет что то не хочет никак грузиться
  • Анна 03.02.2017 13:46
    Вкусно! Спасибо за рецепт. Форму только силиконовую зря взяла))) но и лопаткой нормально можно его порезать))
    • Елена 04.02.2017 16:26
      Здорово вышло, спасибо за фото!
  • Анна 05.02.2017 18:43
    А вот и крошка получилась. Главное угадать состояние масла)))
  • Оксана 06.02.2017 15:50
    Скажите, а можно ли в целях удешевления использовать маргарин. Знаю, что масло есть масло, но все же...
    • Елена 06.02.2017 23:56
      Можно, но не стоит, вкус будет хуже, и маргарин продукт очень не полезный, ну, а так, с технической точки зрения все получится.
  • Настена 05.04.2017 07:28
    Спасибо огромное! пирог -чудо! обожаю вишни! Ваши рецепты-спасение!!
    • Елена 05.04.2017 21:24
      На здоровье!
  • Настена 05.04.2017 07:29
    И еще фоточка!
  • Кристина 01.07.2017 13:44
    Здраствуйте!! а можно использовать вишнёвое варенье?)))
    • Елена 01.07.2017 16:17
      Вероятнее всего,получится слишком сладко. Читайте чуть выше ответ.
  • Алёна 24.07.2017 19:36
    Леночка, подскажите, пожалуйста, можно использовать в начинку чернику?
    • Елена 25.07.2017 11:45
      Да, будет тоже хорошо, можно немного лимонным соком сбрызнуть, дабы добавить кислинки для более выраженного вкуса, да тут в общем практически любые ягоды подойдут, или их смесь.
  • Екатерина 29.08.2017 20:56
    Лена, пеку этот пирог уже не помню в какой раз, а отзыв еще не оставляла. Пирог получается очень вкусным! Крошку делала как с орехами так и без них. Нравится и так и так. Вишня, а сверху крошка это отличное сочетание. Спасибо за рецепт.
    • Елена 04.09.2017 23:35
      На здоровье!
  • Любовь Родная 25.03.2018 12:57
    Пока еще есть запасы домашней вишни в морозилке, надо попробовать все рецепты с вишней. В этот раз выбор пал на этот пирог. Вкусно, но не очень понравилась крошка. Чувствовался вкус масла, наверно не очень хорошее масло попалось. Или маловато муки пошло на крошку. Но все равно, все пироги с вишневой начинкой это просто бомба.
    • Елена 26.03.2018 18:21
      Отличный фотоотчет!
  • Анна 17.07.2018 19:55
    Добрый вечер! Яиц в тесте нет?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):