Вареники с картошкой

19.11.2011Вторые блюда52 комментария

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой и ароматным жареным луком.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 450 г муки + 2-3 ст.л. для подсыпки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 12 ч.л. соли
  • 12 ч.л. соды
Начинка:
  • 700 г картофеля
  • 200 г лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Дополнительно:
  • сливочное масло для готового блюда

Ингредиенты

Очень нежные вкусные вареники с тонким слоем теста и большим количеством картофельной начинки, окутанные в растопленное сливочное масло и присыпанные ароматным жареным луком.
Из данного количества теста и начинки получается 48 штук небольших вареников.
Настоятельно рекомендую делать именно такие маленькие вареники, так как самые вкусные вареники именно маленького размера из тонко раскатанного теста.

Приготовление:

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками.
Залить водой, посолить, и варить до готовности (примерно 25-30 минут с момента закипания).

Вареники с картошкой — 1 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Вареники с картошкой — 2 шаг

На сковороду налить растительное масло.
Обжарить лук на сильном огне примерно 10-15 минут, до уверенно золотистого цвета (часто помешивать, чтобы не подгорел).

Вареники с картошкой — 3 шаг

С готового картофеля слить воду.
Добавить сливочное масло, хорошо поперчить и потолочь толкушкой.

Вареники с картошкой — 4 шаг

Добавить половину обжаренного лука со сковороды, перемешать.
Снять пробу, и при необходимости еще посолить и поперчить (должно быть чуть соленее, чем просто для пюре).

Вареники с картошкой — 5 шаг

Разделить начинку на четыре одинаковые части.

Вареники с картошкой — 6 шаг

Готовим тесто.
2/3 муки просеять в емкость, добавить соль, перемешать.

Вареники с картошкой — 7 шаг

К кефиру добавить соду, перемешать.

Вареники с картошкой — 8 шаг

К муке добавить яйцо, налить кефир.
Вымешать руками тесто (на данном этапе оно еще достаточно липкое).

Вареники с картошкой — 9 шаг

На разделочную доску (или просто на рабочую поверхность) высыпать оставшуюся муку.
Выложить тесто и тщательно вымешать его руками. Месить тесто пока оно не вберет в себя всю муку.
В итоге, тесто не должно липнуть к рукам (при необходимости можно добавить еще муки).
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и оставить на 20 минут.

Вареники с картошкой — 10 шаг

Приступаем к лепке вареников.
От теста отрезать четвертую часть, остальное вернуть в пакет.

Вареники с картошкой — 11 шаг

Сформировать из теста толстую колбаску (примерно 5см в диаметре).
Порезать ее на 12 кружочков (чтобы получилось равномерно сначала сделать ножом надрезы, начиная с середины).

Вареники с картошкой — 12 шаг

Каждый кружок размять руками и раскатать скалкой в тоненький круг диаметром примерно 8 см (1-2 мм по толщине).

Вареники с картошкой — 13 шаг

В центр каждого кружка выложить начинку (чайную ложку с горкой).
Смочить края теста пальцем (палец окунать в чашку с водой).

Вареники с картошкой — 14 шаг

Завернуть в виде вареника и склеить края.

Вареники с картошкой — 15 шаг

При желании, можно волнообразно немного завернуть край.
Готовые вареники складывать на доску посыпанную мукой.

Вареники с картошкой — 16 шаг

Варим вареники.
В кастрюле воду довести до кипения, посолить.
Опустить по одному вареники в кипяток. Варить примерно 5 минут после всплывания.

Вареники с картошкой — 17 шаг

Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку.
Хорошо смазать сливочным маслом, посыпать оставшимся жареным луком.
Вареники с картошкой также можно подавать со сметаной.

Вареники с картошкой — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

52 комментария оставить комментарий

  • натали 02.01.2012 05:35
    Вкусно!!! скажите а кефир сметаной можно заменить
    • Елена 03.01.2012 14:44
      Я на сметане не пробовала, но думаю что можно попробовать взять сметану пополам с водой, чтобы в сумме были те же 250 мл.
  • Натка 15.01.2012 07:19
    Елена спасибо за вкусный рецепт!!! А можно ли из этого теста приготовить пельмени или нет?
    • Елена 15.01.2012 14:20
      Думаю что все же нет, для пельменей на мой взгляд больше подходит обычное тесто - вода, мука, яйца, соль.
  • Наташа 29.01.2012 14:37
    Елена, я хочу приготовить вареники по вашему рецепту и у меня к вам такой вопрос, Можно ли кефир заменить натуральным йогуртом?
    • Елена 29.01.2012 15:21
      Да, конечно.
  • Варюша 31.01.2012 12:04
    А если их приготовить на пару (на кастрюльку с водой натянуть резинкой марлечку и сверху их положить, чтоб не касались друг-дружку), то "вкус-с-с спесфический"! Очень нежное тесто - как пирожок кушаешь. :-) Елена! Такие фото, что просто слюной захлебываешься! Молодец!
    • Елена 31.01.2012 14:08
      Большое спасибо :)
  • Настасья 12.10.2012 18:05
    Только что сварила себе варенички по вашему рецепту. Делала ВПЕРВЫЕ. И я никак не могу понять, как у вас получаются такие красивые и аккуратные вареники?! Мои вкусные, но они огромные (хотя все по рецепту и кол-во продуктов, и делила на столько же частей).
  • Гуля 21.10.2012 17:51
    Получилось очень вкусно!Тесто плотное и не рвется.Делала в пароварке.Спасибо)
  • Надежда 14.01.2013 22:16
    Прекрасный рецепт! Сердечное спасибо, Елена! Нежное, эластичное тесто, вареники-красавцы. В начинку я добавила немного шпината, аппетитно смотрится. Ваш сайт выгодно отличается от множества других кулинарных , он очень домашний, душевный, нарядный. Будьте счастливы, любимы и богаты в новом году!
  • Анастасия 02.02.2013 19:18
    Большое спасибо..))*
  • Наталья 14.06.2013 14:43
    Всё получилось прекрасно! Спасибо Вам огромное!
  • Ольга 01.07.2013 19:18
    Любимое блюдо детства!
  • Наташа 29.07.2013 05:03
    Мне показалось, очень сложно, хотя, возможно, по Вашему рецепту будет гораздо вкуснее. Я обычно делаю без кефира, просто на воде, или на любой кисломолочке. Делю все тесто на части и каждую раскатываю в корж. Кружочки для вареников вырезаю стаканчиком. Моя бабушка из раскатанного коржа нарезала квадратики ножом. Способ с колбаской встречаю первый раз. Надо будет попробовать.))) Всем удачи.
  • Елена 29.07.2013 17:49
    Елена, скажите пожалуйста, это тесто подойдет для вареников с вишней?
    • Елена 29.07.2013 18:34
      Да, подойдет, можно еще немного сахара в тесто добавить.
  • Клю 22.09.2013 12:40
    Я в положении и каждый день изучаю ваш сайт и выбираю вкусняшку на которую глаз упадет и готовлю!))) Сегодня буду делать вареники по вашему рецепту! Все очень вкусно всегда получается!!! Вы молодцы!!!!
  • Клю 22.09.2013 17:54
    Вот что у меня получилось))) Было очень вкусно - спасибо за рецепт!!!
  • Юля 26.09.2013 23:00
    Приготовила полторы порции:) гости были в восторге!!! Очень мягинькие и вкусные:))) спасибо большое за рецепт:)))
  • Птичка 10.11.2013 21:19
    Обычно порции на "Камелене" для нашей семьи маленькие. Делаю часто сразу двойную порцию, как и в этот раз. Но тут-то я ошиблась! Как же я устала крутить вареники, даже в конце дочку привлекла. Половину заморозила, всё не съели. Мнения по вкусу разделились: я в принципе равнодушна к вареникам с картошкой, поэтому после такого долгого приготовления они меня не впечатлили. Но тесто - потрясающее, очень удачное, обязательно попробую летом сделать с вишней (от вареников с такой начинкой - балдею!). А вот мужу ну ОЧЕНЬ понравилось, сегодня доел те, что были в морозильнике. Так что для любителей вареников с картошкой - удачный рецепт. Спасибо!
  • кира 02.12.2013 16:05
    я еще в тесто одновременно с мукой добавляю сухой укроп перетертый, получается красивые зеленые крапинки на уже готовом тесте, на вкус не влияет, а глаз радуется))))
  • Лиза 11.12.2013 21:52
    На вашем сайте все так красиво и доходчиво! Для меня, как новичка это оч важно! Научите, как сварить вкусно рис, как в ресторане. Заранее спасибо!
  • Elena, Киев 23.01.2014 13:10
    Нежнейшее тесто и вкуснейшие вареники, я делала с картошкой и грибами. Спасибо!!!
  • Тамара 31.01.2014 13:06
    Спасибо огромное за рецепт! Большая просьба к вам . Можно узнать ваш рецепт пельменей? Буду ждать.
  • алтын 09.02.2014 11:58
    а можно кефир молоком заменить?
  • Алиша 03.03.2014 21:03
    Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли тесто сохранить в холодильнике или в морозилке? Слепила ваши Вареники из половины теста, жду мужа.....5 минут и Ужин готов:)
  • Кристина 11.03.2014 09:47
    Отличный рецепт!!! Сделали - получилось! Результатом остались довольны! Тесто нежное, получается четко 48 штук, кстати, они не такие уж маленькие получаются! Делали с мужем вместе! Он вначале сказал, а что так мало! Давай сразу в 2 раза больше сделаем! Слава Богу что не хватало кефира на дополнительную порцию, итак упарились в четыре руки готовить эти 48 шт. Зато вкус как бабушка делала!!! Спасибо за Ваш сайт! Я начала больше готовить и все теперь так вкусно!!!
  • Елена 11.03.2014 20:40
    Мы такие вареники делаем с перекрученным свиным салом, соотношение картофеля и сала 3:1, очень вкусно)
  • Оксана 11.04.2014 13:06
    Леночка,Вам огромное спасибо. Готовлю с вами каждый день. Всегда боялась делать вареники, т.к. не умела их лепить. У меня даже покупные разваливаются. Вчера приготовила по вашему рецепту. Я в восторге сама от себя. У меня все получилось не только вкусно, но и красиво. СПАСИБО:)
  • Юлия 13.05.2014 17:44
    Оксана у вас на фото такие красивые вареники, а у меня первая партия получились ну огроменные... не такие красивые но вкусные...
  • Оксана 28.05.2014 11:49
    Юля, спасибо.
  • Лиза 23.09.2014 13:48
    Спасибо за рецепт! Можно ли такие вареники приготовить впрок - замораживать?
    • Елена 23.09.2014 15:43
      Можно замораживать. Я встречала утверждение, что после варки замороженных вареников, картофельная начинка у них меняет вкус. Но я так не считаю, на мой вкус, замороженные потом ничуть не хуже, хотя, возможно это еще зависит от сорта картофеля.
  • Евгения 14.01.2015 14:31
    Здравствуйте, Светлана. У вас потрясающий сайт, спасибо за то, что делитесь своими рецептами. У меня такой вопрос-можно ли кефир заменить сывороткой, которая остается от приготовления творога.
    • Елена 14.01.2015 17:50
      Спасибо, только я Елена :-) Да, сыворотка тоже отлично подходит.
  • Евгения 14.01.2015 23:16
    Елена, простите, не знаю почему я так написала) Спасибо за ответ А еще нет ли у вас рецепта пельменей. И можно ли тесто на них замешивать на сыворотке?
    • Елена 16.01.2015 01:33
      Вот как раз сегодня на Камеленте добавили рецепт пельменей - Пельмени, может он вам как раз подойдет (думаю, молоко с успехом можно заменить сывороткой).
  • TANECHIK 01.02.2015 09:43
    Ну очень вкусные вареники получились! Правда, мне немного не хватило начинки, т.к. я ее не жалела. Тесто - отличное! Замесила его в хлебопечке, очень мягкое и пластичное, замечательно лепилось, смачивать его водой при лепке мне не пришлось. На вкус - очень нежные варенички! Вот такая красота!
    • Елена 01.02.2015 19:25
      Красавчики! Косичка по краю просто идеальная получилась!
  • Юлия 22.03.2015 19:09
    Елена спасибо Вам за рецепт!!! Готовила к приходу будущей свекрови на свой страх и риск, но зря беспокоилась вареники получились отменные, меня даже похвалили;) что касается работы не проблематично, быстро, тесто нежное.... Быстро, вкусно, легко));) Спасибо буду пробовать Ваши рецепты и в дальнейшем!) А Вам счастья и успехов!!! Спасибо!!!
  • Валентина 24.03.2015 10:26
    Приготовила варенички и очень довольна результатом: мягчайшие и вкуснейшие!!! Раньше готовила на воде и вареники были более твердые, Я эксперементировала: в пароварке и в кастрюле варила, второй вариант лучше! Лена спасибо!!
  • Кристина 23.04.2015 16:05
    Ой, как вкусненько!!! Я тесто делаю на молоке с добавлением сахара помимо соли)
  • Нотя 17.05.2015 01:13
    Меня немного смутил запах соды. Но тесто просто отличное. Я по привычке раскатывала и вырезала кружочки. Раскатывала очень тонко. Тесто не рвётся, и отлично склеивается, хотя я делала с творогом и клала начинки много. После варки все целые, запаха соды нет, тесто тонкое и очень нежное, сильно увеличились в размере, но не сморщились. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Муж немог остановиться. Вторую порцию сделала с картошкой, но лук обжаривала с малко нарезанным беконом, такой вариант очень нравиться моему сыну. Тесто на 10+ !!!
  • Гуля 05.06.2015 10:16
    А на 5 человек, в 2 раза увеличить ингредиенты?
    • Елена 05.06.2015 21:52
      По рецепту получается примерно 48 вареников, на порцию идет примерно штук 5-6, хотя все зависит от аппетитов.
  • Любовь 13.08.2015 14:45
    Вкусненько получилось, часть пришлось заморозить. Но после заморзки многие полопались и в кастрюле вся начинка вытекла, может тесто было слишком тоненькое.
  • Маида 03.09.2015 10:32
    А если пожарить на подсолнечном масле? Не пробывал никто? Интересно как будет
  • Тамара 20.10.2015 13:03
    Спасибо большое за ваш труд! Вкусно!!!!
  • Оксана 27.10.2015 00:41
    Вчера лепила вареники по Вашему рецепту, очень понравилось тесто. Раньше пользовалась рецептами из кулинарной книги, там тесто было очень тугое и плохо раскатывалось. Ваше очень даже удачное, нежное, вкусное и с ним легко работать. Только способ раскатки и лепки с колбаской мне совсем не понравился, очень хлопотный. Мне проще и привычнее стаканом кружочки делать, а то так все разные получились и не очень ровные, тяжело было лепить.
  • Анна- domra 13.01.2016 23:02
    Очень вкусное тесто, но у меня муки ушло больше! начинка была картошка +квашеная капуста +жареный лук! Гости уплетали за обе щеки! Спасибо за вкусный Старый Новый Год!!!
  • Юлия 01.07.2016 20:18
    Вкуснотища! Начинки можно менять, но картофель - мой фаворит! За раз могу много вареников с картошкой слопать).

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):