Ванильное мороженое с орехами и шоколадом

26.07.2014Десерты52 комментария

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом

Домашнее мороженое нежной сливочной структуры, с добавкой орехов и шоколада.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 200 мл молока
  • 4 желтка
  • 120 г сахара
  • 1 ванильный стручок или пакетик ванильного сахара (10 г)
Также:
  • 30 г орехов (у меня миндаль)
  • 30 г шоколада (у меня 56 %)

Ингредиенты

Очень вкусное сливочное домашнее мороженое, которое состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Даже если у вас дома нет мороженицы, то все равно можно приготовить такое мороженое в домашних условиях и получить вкусный, полезный и натуральный продукт для всей семьи.
Большинство рецептов мороженого состоит из комбинации сливок, молока, сахара и эмульгатора, в данном случае использованы желтки (также для этой цели иногда используют крахмал, каррагинан и прочее). Количество сливок может варьироваться, но если вы готовите мороженое без мороженицы, то я настоятельно рекомендую именно такое соотношение жирных сливок к молоку, как 2:1. Если вы существенно уменьшите количество сливок или их жирность, то, к сожалению, структура готового мороженного будет иметь кристаллы, что существенно ухудшит его органолептические показатели. Жирные сливки обязательно нужно взбить, не пренебрегайте этим этапом, это так же помогает домашнему мороженому иметь приятную воздушную и гладкую структуру. Готовится мороженое относительно не сложно, нужно всего лишь приготовить так называемый английский крем, остудить его, а затем смешать его с взбитыми сливками.
Для ароматизации я использовала натуральный стручок ванили, но это совсем не обязательно, и с обычным ванильным сахаром мороженое получается тоже очень и очень вкусным.
Получается примерно 6-8 порций (по 3 шарика на порцию).

Приготовление:

Молоко налить в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар.
Стручок разрезать пополам, выскрести ножом семена, добавить их к молоку (или добавить ванильный сахар).
Нагреть молоко до очень горячего состояния, но не кипятить.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 1 шаг

Желтки положить в емкость, хорошо растереть их венчиком в однородную массу. Желательно по возможности не взбивать, чтобы не образовывалась пена, которая затруднит приготовление крема.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 2 шаг

Залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 3 шаг

Затем перелить смесь обратно в кастрюльку, поставить на небольшой огонь.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 4 шаг

Все время помешивая, варить до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться четкая дорожка от проведенного пальца). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
1. Обязательно варить крем в кастрюльке с толстым дном, на небольшом огне. Можно даже использовать рассекатель пламени (специальная подставка для посуды маленького диаметра).
2. Все время помешивать крем силиконовой лопаткой, особенно на дне.
3. Лучше выключить раньше, чем позже.
4. Если желтки все-таки свернулись, пробить смесь блендером, или протереть сквозь сито. Но, к сожалению, все равно у мороженого может появиться яичный привкус.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 5 шаг

Готовый крем полностью остудить.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 6 шаг

Сливки взбить до мягких пиков.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 7 шаг

Добавить английский крем, аккуратно перемешать лопаткой.
Поставить в морозилку, на 3-4 часа.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 8 шаг

Каждые 40-60 минут необходимо вынимать мороженое и хорошо перемешивать, ближе к концу лучше даже взбить миксером или пробить блендером. Таким образом, мы не допустим образования крупных кристаллов, и мороженое будет иметь гладкую приятную текстуру.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 9 шаг

Примерно через 3-4 часа масса примет вид мягкого мороженого, как на фото. Оно будет держать форму и перемешиваться с трудом.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 10 шаг

Заранее подготовить добавки - мелко измельчить орехи и натереть шоколад на крупной терке.
Разделить мягкое мороженое на три части.
К одной части добавить орехи, перемешать.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 11 шаг

Ко второй – шоколад, перемешать.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 12 шаг

Переложить три вида мороженых в закрывающиеся судочки, поставить в морозилку еще на 3-4 часа до полной заморозки (или лучше даже на ночь).

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 13 шаг

Перед употреблением дать мороженому немного постоять при комнатной температуре, затем с помощью ложки для мороженого сделать по одному шарику каждого вида, разложить по креманкам.
Я дополнительно украсила долькой апельсина и сушеной клюквой.
Ванильное домашнее мороженое с орехами и шоколадом, несомненно, порадует своим нежным сливочным вкусом, как взрослых, так и детей.

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

52 комментария оставить комментарий

  • Девчонка-сластёнка 26.07.2014 13:58
    Класс. Надо сделать !!!! Спа-си-бо !!!!
  • Ленчик 26.07.2014 16:45
    Наверное ооочень вкусно, так хочеться попробовать , особенно в эту жару!
  • Ольга 26.07.2014 19:08
    Делала мороженое "Семифредо" по вашему рецепту, очень понравилось, поэтому хочу попробовать сделать и это мороженое, но у меня вопрос, когда желтки заливаются горячим молоком можно ли эту смесь взбить не венчиком, а миксером.
    • Елена 26.07.2014 22:13
      Можно, но не нужно, достаточно активно мешать венчиком. Просто с миксером будет слишком большое количество пены, и когда будете варить смесь в кастрюльке будет сложнее проследить готовность крема.
  • Ксения С 26.07.2014 21:12
    Симифредо очень вкусное ни в какое сравнение с магазинным. попробую обязательно, спасибо! Надо где нибудь найти ложечку для мороженого найти аппетитные шарики)))
  • Татьяна 27.07.2014 10:08
    В можно испроьзовать домашние сливки, в натуральности магазинных немножко сомневаюсь
    • Елена 27.07.2014 18:57
      Думаю, можно и домашние использовать, только их нужно аккуратно взбивать, чтобы не перевзбить в масло. Хотя я всегда предпочитаю использовать магазинные, с ними всегда стабильный гарантированный результат, и не качественного продукта мне еще не попадалось.
  • Татьяна 28.07.2014 15:46
    Подскажите, пожалуйста, сколько примерно у Вас ушло времени, чтобы английский крем загустел?. Спасибо
    • Елена 28.07.2014 23:10
      Примерно минут 7-10, но лучше ориентироватся на консистенцию, а не на время.
  • Оксана 29.07.2014 00:31
    Искала в инете мороженное и попала к вам, рецепт понравился подробным описанием и простотой. Решила сварганить))), но к моему огорчению сливок не оказалось и я использовала домашнюю сметану. Первую порцию сметаны я так взбивала до нежных пиков, что получилось масло)))) Вторую порцию уже взбивала без фанатизма, но до оооочень нежных пиков))), масла с меня хватит))) Мороженное уже в холодильнике, бегаю мешать))) Самой интересно, что получиться. Спасибо за рецепт. Завтра отпишусь, что вышло)))
  • Оксана 31.07.2014 00:51
    Уже в который раз не могу приготовить ни одного рецепта со сливками. Ни разу в магазине не видела сливки 33 и больше % жирности, везде 10, 12, максимум 20 %. С такими не получится?
    • Елена 31.07.2014 17:49
      Если готовить без мороженицы, то по моему глубокому убеждению, доказанному моей практикой, нужны только жирные сливки. Необходимо их взбить, только тогда можно получить вкусный результат (без кристаллов). Если же готовить в мороженице, то можно 10% и 20%, даже можно из молока сделать мороженое, будет молочное мороженое, а не сливочное. А без мороженицы, к сожалению, только так.
  • Ольга 12.08.2014 15:24
    Елена, скажите пожалуйста, а сколько в итоге получится мороженого в граммах? Хотя бы приблизительно.. Хочу понять, какую тару под это мороженое нужно приготовить, чтобы уместилась в морозилке.. У меня в морозильной камере мало места осталось... вдруг не влезет)
    • Елена 12.08.2014 18:48
      У меня на предпоследней фотографии три судочка по 0,5 л, но они не полные - примерно по 300-400 мл мороженого в каждом, то есть всего получается мороженого объемом примерно на 1 литр.
  • FerFreak 12.08.2014 16:17
    Я правильно понимаю, что можно просто заморозить? Не надо вынимать и взбивать, чтобы не было кристаллов?
    • Елена 12.08.2014 18:45
      Почему же не надо? Нужно, в рецепте об этом указано.
  • FerFreak 13.08.2014 18:14
    Ой, простите, глаза не в том месте вчера были. :))
  • Ксения С 25.08.2014 12:24
    Леночка, а можно вместо орехов в один судок какао добавить? домашние просят шоколадного)) И в каком колличестве? благодарю)
    • Елена 25.08.2014 12:52
      Можно, примерно 1-2 ч. л. или по вкусу.
  • Ксения 27.08.2014 11:23
    Ну очень очень вкусное мороженое) И домашние тоже оценили)))) Огромедное вам спасибо за ваш труд!!!!
  • Oxana 29.08.2014 16:39
    Спасибо за рецепт, Елена! Я решила поэкспериментировать с заморозкой (первый раз мороженое получилоась чудесно, но, даже постояв в тепле, не бралось в ложку как положено, и шарики олучались корявые), во второй раз, часть массы я заморозила в силикороных формах для маффинов. вынимать легко, форма готова, кристаллы не образовались!)) Да, сливок 33 так и не нашла((( делаю на 30%, получается тоже вкусно!
  • Екатерина 15.12.2014 12:57
    Напуганная " не перезбейте в масло", " не допустите образования кристаллов" и в условиях жуткой суеты, очень переживала, что что-нибудь испорчу, но оказалось - НАПРАСНО! Мороженое просто восхитительное и офигенное! Вкус божественный (мне особенно понравилось с грецким орехом), текстура нежнейшая, а главное - знаешь, из чего сделано! И вообще - просто в изготовлении! Спасибо! Всем рекомендую!
  • TANECHIK 21.02.2015 16:09
    Леночка, мороженое получилось наивкуснейшее!!! Сливочное-пресливочное! Не стала его делить, а во всю массу добавила пол плитки шоколада с орехами! Результат стоил затраченных усилий!
  • Марина 16.03.2015 21:21
    Елена, а чтобы приготовить шоколадное мороженое, можно в это добавить какао на каком-то этапе, или оно готовится принципиально по-другому?
    • Елена 17.03.2015 00:39
      Это классический вариант мороженого, поэтому для приготовления шоколадного варианта, оно отлично подходит. Но мне сложно сказать, когда лучше вмешать какао, т.к. шоколадное мороженое я не делала. Вероятно на этапе вмешивания добавок оно может уже не очень хорошо вмешиваться, поэтому возможно лучше развести его в молоке еще в самом начале, и сварить английский крем уже с ним.
  • екатерина тюмень 11.05.2015 15:12
    подскажите, что приготовить с 4 яичными белками, кроме Бизе?
  • Светлана 31.05.2015 23:23
    Лена, Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно использовать сливки собраные с домашнего молока? И если да то нужно ли их кипятить? Очень хочется завтра попробовать сделать, но боюсь перевести продукт. Так же хочу спросить можно ли использовать для мороженого сливочные сыры типа маскарпоне или филадельфию? Я сама делаю их хочу найти им применение. Благодарю Вас с мужем за Ваш труд!
    • Елена 01.06.2015 13:53
      Я домашние сливки не использую никогда, и как они поведут себя в мороженом затрудняюсь сказать. Но, по идее все нормально должно быть. Кипятить их точно не нужно, вообще сливки жирные никогда кипятить не нужно. Просто взбейте их немного, но будьте внимательны — домашние сливки можно перевзбить на масло, поэтому не усердствуйте. Маскарпоне отлично ведет себя в мороженом, Филадельфия — не знаю.
  • Светлана 03.06.2015 16:48
    Получилась вкуснятина! А если смешать клубнично банановым сорбетом - вобще бомба!
  • Елена 15.08.2015 22:38
    Елена, добрый вечер. Сажите, пожалуйста, когда емкость в процессе приготовления убираем в морозилку ее надо закрывать крышой?
    • Елена 15.08.2015 23:48
      В процессе приготовления не обязательно, главное потом переложить в закрывающийся контейнер, чтобы при длительном хранении мороженое не впитывало посторонние запахи.
  • Наталья Lele 31.08.2015 00:36
    Спасибо за рецепт. Сделала как вы написали.... мешала только каждые 30 минут в течении 2.5 часов. Мороженное просто супер!!! Тает во рту.. просто прелесть. Успехов Вам и процветания!
  • Anna 12.01.2016 23:07
    Ой как захотелось такого мороженого. Обязательно сделаю на выходных. Спасибо за отличную идею! !!
  • Любче 25.03.2016 14:04
    Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Хотела поделиться: я остывший английский крем взбила миксером. Получилось СУПЕРнежное мороженое.
  • Елена 11.04.2016 19:58
    Если честно, то думала, что с мороженым все намного сложнее, чем оказалось на самом деле. Нежнейшее восхитительное мороженое получилось! Именно так пахло мороженое в моем детстве) Угостила им коллег-скептиков, которые не верили, что дома можно приготовить вкуснейшее мороженое. Все высказали дружное " ммммм, как вкусно!" и попросили рецепт!))) Спасибо, Елена, за рецепт и доставленное моим домашним удовольствие!
  • Дима 23.06.2016 22:57
    Делаю все точно также только вместо английского крема использую сгущенку. Получается ещё лучше и быстрей.
  • Татьяна 03.07.2016 12:30
    Елена, а можно ли в рецептах мороженого поставить тэг " мороженое"? У Вас их несколько, хотелось бы чтобы была возможность их все посмотреть. Спасибо!
    • Елена 04.07.2016 00:17
      Пока у меня только теги по продуктам настроены, возможно позже такое сделаю. Пока что можно в поиске, в правом верхнем углу писать "мороженое"))
  • Татьяна 03.07.2016 12:33
    Еще хочу спросить про мороженицу, пользовались ли Вы? Каково Ваше мнение, стоит ли приобрести? Может быть про какие-то определенные марки что-то можете сказать? Спасибо!
    • Елена 04.07.2016 00:10
      С этим не помогу, мороженицы нет, пока покупать не планирую. Я хочу, чтобы в моих рецептах все оставалось доступным, а у 99% моих читателей мороженицы нет, и мне нужно приготовить так, чтобы было вкусно и без мороженицы. Вот такая логика))) Хотя безусловно вещь очень хорошая, особенно тем, что можно делать мороженое хоть из молока и оно будет вкусным и без кристаллов.
  • Елена 20.07.2016 22:48
    Леночка, в очередной (не в первый и, конечно же, не в последний раз)) говорю Вам огромное спасибище за такие отличные рецепты!!! Мороженое растаяло на глазах... муж начал его дегустировать ещё перед отправлением в морозилку... а детишки не могли успокоиться, пока не слопали всё!!)) Очень вкусное мороженое!!
  • Анастасия 19.08.2016 09:57
    Елена, подскажите, на ложке у меня белые крупинки это свернувшиеся желтки? Или может это остатки белков, которые доконца не отделились от желтков.,
  • Анастасия 19.08.2016 10:07
    Долго так варила на очень маленьком огне, но крем все ни как не густел. А свернувшиеся желтки нужно пробивать, когда остынет крем или пока горячий?
  • Анастасия 19.08.2016 11:00
    Опять я. Пробила я немного крем ногой блендера после остывания. Крем стал немного пенистый и как будто менее густой и запах бисквитом запеченым. Может его еще поварить можно?
    • Елена 19.08.2016 11:24
      Если запах как бисквит запеченый, то скорее всего, да, желтки свернулись во время варки. Еще раз его варить не нужно, ситуации это не исправит. Или использовать как есть, или новую порцию сварить, можно варить на водяной бане, это более безопасный метод.
  • Анастасия 20.08.2016 07:37
    Не стала я переделывать крем. Мороженое получилось со вкусом топленого молока. Яичками вроде не отдает. Вкусно! Сахара правда я положила 2/3. На свой вкус. Кажется белые крупинки на моей ложке это было молоко. Молоко свежее но деревенское и жирное. Видимо так себя ведет при приготовлении крема, прилипая к стенкам посуды.
  • Анастасия 20.08.2016 07:45
    Елена, меня еще мучают вопросы? Спасибо Вам если найдете время ответить или не ответить. На фотографии у меня взбитые сливки. Но я не понимаю какие это пики. Масса вся в мелких, мелких пузырьках. И если я делаю сразу большую порцию мороженного. Как лучше варить английский крем? Наверное частями? Я делала на 6 желтков в этот раз в небольшой посуде. Наверное поэтому долго крем не густел, потомучто его было много?
    • Елена 21.08.2016 00:18
      Для приготовления мороженого до пиков сливки не обязательно взбивать, достаточно добиться просто значительного загустения и увеличения в объеме. В пузырьках уже взбитые сливки не должны быть, в общем, по крайней мере, у меня не так, но вероятно это зависит от конкретных сливок. Посуду для варки английского крема действительно лучше подбирать подходящего размера, действительно не слишком маленького размера, чтобы сразу для всей массы был максимально равномерный нагрев. Но, в принципе, если все время энергично перемешивать, то есть не давать ему перегреться на дне, то можно в любой емкости успешно сварить английский крем.
  • Анастасия 20.08.2016 07:49
    Сливки
  • Мила 22.11.2016 20:40
    Елена, здрвствуйте! У меня к Вам вопрос-если я хочу сделать коричное мороженое с грушей, могу ли я делать по этому рецепту, сначала ароматизировать крем палочкой корицы, затем, после остывания добавить в него молотую корицу, а после соединения со сливками-грушевое пюре? получится ли что-то, не подскажете?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):