Утка с яблоками

17.12.2016Вторые блюда33 комментария

Утка с яблоками

Блюдо из птицы к празднику.

Ингредиенты:

  • 1 утка (у меня на 2,2 кг)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
  • орегано, тимьян
  • соль, перец
Яблоки:
  • 5 плотных яблок
  • орегано, тимьян
  • корица, соль
Также:
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. коньяка

Ингредиенты

Утка с яблоками это классическое праздничное блюдо. Я замариновала утку в специях и натуральном уксусе, и во время приготовления поливала смесью апельсинового сока, соевого соуса и коньяка, чтобы утка получилась ароматная и имела загорелую корочку. Мясо утки вкусное, конечно, и необычное, по вкусу от привычной курицы очень отличается, что-то во вкусе есть похожего на индейку и немного на говядину. Но кожица утки совсем не так хороша, как у привычной курицы. В утке мне больше всего понравилась грудка, это действительно самая вкусная ее часть, хотя вот у той же курицы совсем наоборот. Ножки утки также хороши, но вот больше, пожалуй, в утке есть нечего)) Так что, такой вот, двух килограммовой утки хватит примерно на 4-х человек, учитывайте это при планировании меню.

Приготовление:

Утку тщательно помыть, и при необходимости ощипать и удалить «пеньки». У меня попался не самый приличный в этом плане образец, пришлось удалять «пеньки»», проще всего это делать пинцетом, но задача эта не быстрая.
Срезать гузку. По желанию также срезать и шею, но не срезая кожу, а кожу подвернуть под утку.

Утка с яблоками — 1 шаг

Смешать специи (я взяла по 0,5 ч. л. орегано и тимьяна), соль (я взяла 1 ч. л. со средней горкой), а также свежесмолотый перец. Тщательно натереть птицу внутри и снаружи. Смешать растительное масло и натуральный уксус, также тщательно втереть их в утку внутри и снаружи.
Оставить в холодильнике мариноваться на ночь или на сутки (я мариновала сутки).

Утка с яблоками — 2 шаг

Яблоки порезать пополам, вырезать несъедобную часть, разрезать каждую половинку пополам, итого получаются четвертинки яблок. Лучше всего взять для этого рецепта плотные яблоки.

Утка с яблоками — 3 шаг

Несколько кусочков яблок положить в утку, но не плотно.

Утка с яблоками — 4 шаг

Остальные яблоки положить в емкость, добавить специи (я добавила по щепотке орегано, тимьяна, корицы, соли), перемешать.

Утка с яблоками — 5 шаг

Утке при желании связать ноги, для более компактной формы, и переложить в форму, вокруг положить яблоки.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, готовить 15 минут.

Утка с яблоками — 6 шаг

Смешать в емкости апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус, коньяк.
Открыть духовку, смазать утку полученной смесью с помощью силиконовой кисточки.
Затем температуру уменьшить до 180 градусов, готовить утку еще примерно 70-90 минут. Во второй половине запекания каждые 15-20 минут смазывать утку жиром со дна формы и оставшимся соусом из апельсинового сока.
Если у вас есть термометр для мяса, то когда температура на стыке ножки и туловища достигла 80 градусов, значит утка готова. Или тогда, когда из прокола в этом месте вытекает прозрачный сок.
Оставить готовую утку постоять 10 минут.

Утка с яблоками — 7 шаг

Можно подавать.
Особенно хочу отметить яблоки, которые запекались вокруг утки, они очень вкусные. Те, что внутри самой утки не так хороши, а вот те, что в форме запекаются, полностью погруженные в утиный жир, имеют просто отменный вкус. Они великолепно оттеняют вкус утки, и, кстати, они не такие жирные, как может показаться на первый взгляд.
Запеченная утка с яблоками станет достойным украшением праздничного стола!

Утка с яблоками — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

33 комментария оставить комментарий

  • Марина 17.12.2016 10:26
    Елена спасибо Вам, а я как раз искала рецепт утки на Новый год:)
    • Елена 17.12.2016 18:34
      Значит все вовремя))
  • Елена 17.12.2016 10:44
    Интересный рецепт. Леночка, а можно ли использовать вместо утки гуся?
    • Елена 17.12.2016 18:58
      Я гуся еще не запекала, поэтому точно сказать не могу, но вообще обычно одно другим смело заменяют. Только гусь обычно существенно крупнее, и его нужно будет дольше запекать по времени, а если сверху будет слишком зажариваться, то нужно прикрыть фольгой, и так доводить до готовности.
  • Мария 17.12.2016 14:03
    Да да у меня тоже есть утка, но я не умею её готовить! На новый год сделаю. Спасибо!!!!
    • Елена 17.12.2016 18:59
      Желаю удачи!
  • Алёна 17.12.2016 15:22
    Ура! Утка на праздничный стол. Как раз искала новый рецепт. Леночка, спасибо Вам огромное!!!
    • Елена 17.12.2016 19:00
      На здоровье!
  • Гость 17.12.2016 17:26
    Леночка, спасибо Вам огромное! Доверяю только вашему сайту и готовлю по Вашим рецептам. Многое готовлю впервые, но всегда все получается благодаря Вам! Спасибо!
    • Елена 17.12.2016 19:04
      И Вам спасибо за доверие!
  • Аnna 17.12.2016 18:06
    Лена, спасибо за рецепт. Теперь уже не буду ломать голову над рождественским угощением.
    • Елена 17.12.2016 19:04
      На здоровье!
  • Евгения 17.12.2016 18:22
    Елена, огромное спасибо, ждала весь день Ваш рецепт и гадала: гусь или утка!? Вы Волшебница!!!
    • Елена 17.12.2016 19:03
      Спасибо)) Но тут все просто готовится, волшебство не нужно))
  • Наталья 18.12.2016 03:19
    очень вкусно, мне больше нравится голень утки так делать, в маринад еще мед кладу и делаю в рукаве. Всем советую, объедение
  • Анна 20.12.2016 14:20
    Вот моя красавица! Признаться честно, утку и гуся я не очень люблю, мне больше как-то курица по душе, но муж просто обажает утиное мясо, поэтому время от времени готовлю. В этот раз приготовила по Вашему рецепту, от себя добавила только апельсины (я их и в курицу кладу), получилось очень вкусно, благодаря соевому соусу и коньяку корочка очень аппетитная. Отличное блюдо для Новогоднего и праздничного стола! Спасибо за рецепт!
    • Елена 21.12.2016 13:20
      Хороша утка! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Нина-Ричи 20.12.2016 19:53
    Аня, уж как я не люблю гусей-уток, но Ваша предновогодняя репетиция с коньячными подпалинами и рвущимися наружу апельсинами хорошааа! Возбуждает!
  • Анна 20.12.2016 20:20
    Ниночка, спасибо! Ваши комментарии всегда приятно читать, хорошо, что Вы снова на " Камелене"! Кто-то из девочек правильно заметил, что без Нины-Риччи лента опустела)
  • Нина-Ричи 20.12.2016 21:54
    Аня, и Вам спасибо на добром слове, хотя не могу согласиться с пустотой на Камелене. А Ваши работы всегда яркие и заметные - для меня, во всяком случае.
  • Ольга 24.12.2016 19:04
    Елена мне кажется для запекания утки нужно минимум 2.5-3 часа
    • Елена 25.12.2016 14:37
      У меня утка была готова через 15+90 минут, то есть в сумме за 1 час 45 минут. Не очень понятно зачем утку 3 часа запекать, она же пересохнет, и шкурка гореть начнет. Возможно только если речь идет о каком-то очень крупном экземпляре, или если запекать при очень низкой температуре, но для утки в этом нет необходимости.
  • Лилия 25.12.2016 13:39
    Утка на Д. Р. мужа.
    • Елена 25.12.2016 17:33
      С именинником! Спасибо за фотоотчет!
  • Елена Новосибирск 03.01.2017 08:34
    Спасибо! Очень вкусно!
    • Елена 03.01.2017 15:53
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Марина 03.01.2017 20:59
    Спасибо уточка была очень вкусной!
  • Марина 03.01.2017 21:03
    Наша уточка
    • Елена 03.01.2017 23:16
      Спасибо за фото!
  • Oля 05.01.2017 16:08
    Вот такая утка у меня получилась! Запекала утку в первый раз на день рождения мужа, результатом осталась довольна, получилось очень вкусненько) Муж тоже оценил) Я, правда, не посмотрела, что желательно замариновать её на ночь, в итоге сделала это утром в часов 9.00, а в 17.00 уже поставила в духовку... Спасибо Вам, Елена, за рецепт, без Вас не решилась бы готовить утку!!!
    • Елена 06.01.2017 00:11
      Здорово, что решились! Отлично получилось!
  • Любовь Родная 23.09.2017 21:23
    Я думаю, блюдо подходит и на обычный ужин, а не только на праздники. У меня попался небольшой экземпляр, как раз на нашу семью на раз. Очень вкусно, и яблоки и мясо.
    • Елена 27.09.2017 18:13
      Супер аппетитная уточка. Любочка, молодец!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):