Пряный пирог из тыквы.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 5-6 ст. л. холодной воды
- 1⁄2 ч. л. соли
- 400 г тыквенного пюре (≈500 г очищенной тыквы)
- 150 мл сливок (любых)
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1⁄2 ч. л. молотого имбиря
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
- пломбир или взбитые сливки для подачи (по желанию)
Традиционный американский тыквенный пирог, в Америке его обычно пекут на день Благодарения. Я уже упоминала в рецепте Cупа-пюре из тыквы, что раньше я совершенно не любила тыкву, но теперь я открываю ее для себя по-новому. На этот раз решилась испечь американский тыквенный пирог. Просмотрев множество разных англоязычных блогов, можно увидеть множество этих самых тыквенных пирогов («Pumpkin Pie») практически на каждом сайте в различных вариациях. Ну, думаю, раз пирог настолько популярен в Америке, надо однозначно попробовать. Вкус у пирога получается очень необычный и непривычный для нас. Слегка слоеное практически пресное тесто, а сверху нежнейшая тающая пряная начинка, похожая на легкий крем. Вкуса тыквы не чувствуется совершенно, что не могло меня не порадовать. Если вы никому не скажете что там тыква, никто и не узнает.
К традиционным пряностям для тыквенного пирога (корица, мускатный орех, имбирь), я дополнительно добавила апельсиновую цедру. В итоге, готовый пирог своим ароматом очень напомнил мне мои любимые Морковные кексы, и не удивительно и там, и там практически одинаковый набор пряностей. Чтобы подчеркнуть пряный вкус тыквенного пирога, лучше всего подать к нему шарик пломбира или шапочку взбитых сливок.
Приготовление:
Тыкву очистить, порезать произвольными кусочками.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить тыкву.
Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.
Всю жидкость слить (лучше всего слить на дуршлаг, чтобы точно избавиться от всей жидкости).
Вернуть тыкву в кастрюлю, тщательно измельчить блендером до однородной массы, полностью остудить.
Готовим тесто.
В емкость положить муку, соль. Туда натереть на терке масло или порезать кусочками (периодически перемешивать, чтобы кусочки не слипались).
Слегка перетереть муку с маслом пальцами.
Постепенно влить холодную воду, слепить тесто в шар, долго не месить.
Поставить в холодильник на 30-60 минут.
Готовим начинку.
С апельсина снять цедру путем натирания его на мелкой терке (без белой части).
Яйца немного взбить венчиком.
Добавить тыквенное пюре, сахар, соль, размешать до однородности.
Добавить апельсиновую цедру и пряности – корицу, мускатный орех, имбирь.
Перемешать, масса станет темнее.
Влить сливки, перемешать.
Начинка готова.
Тесто раскатать скалкой в круг немного больше, чем форма для выпекания.
Перенести тесто в форму (моя форма диаметром 22 см), разровнять и прижать тесто по форме, сформировав бортики.
Вылить начинку в форму.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Затем температуру уменьшить до 170-180 градусов, выпекать еще примерно 30-40 минут.
Готовый пирог остудить.
Нежный пряный тыквенный пирог отлично сочетается с пломбиром или взбитыми сливками, также можно дополнительно посыпать орехами.
78 комментариев оставить комментарий
Высказать мнение