Творожный пирог с маком

28.12.2012Выпечка сладкая57 комментариев

Творожный пирог с маком

Нежный сытный пирог с творогом и маком.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 300 г муки
  • 150 г масла
  • 50 г сахара
  • 50 г орехов (миндаля, арахиса или др.)
Творожная начинка:
  • 400 г творога
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. с горкой крахмала
Маковая начинка:
  • 150 г мака
  • 250 мл молока
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. без горки крахмала

Ингредиенты

Вкусный творожный пирог с нежной ароматной маковой начинкой, посыпанный крошкой с орехами. Для пирога лучше всего использовать однородный творог (я использовала творог жирностью 9%), если же у вас зернистый творог, тогда его необходимо протереть через сито или мелкий дуршлаг.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость насыпать муку и сахар.
Туда же натереть масло на крупной терке, затем перетереть кончиками пальцев масло с мукой.

Творожный пирог с маком — 1 шаг

Одну четвертую часть крошек отсыпать в другую емкость.
В остальную крошку влить 5-6 ст. л. холодной воды, слепить тесто в шар.

Творожный пирог с маком — 2 шаг

На столе раскатать тесто в круг на 4-5 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма диаметром 22 см).
Тесто обернуть на скалку и перенести в форму, разровнять.
Поставить форму с тестом и оставшуюся крошку в холодильник на 30 минут или больше.

Творожный пирог с маком — 3 шаг

Подготовим маковую начинку.
Мак помолоть в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак будет легче перетираться).

Творожный пирог с маком — 4 шаг

Мак переложить в кастрюльку с толстым дном, влить молоко, добавить сахар.
Готовить мак на небольшом огне 5-10 минут, все время перемешивая.

Творожный пирог с маком — 5 шаг

В итоге мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться (масса получается густая).

Творожный пирог с маком — 6 шаг

Готовый мак остудить, затем добавить яйцо и крахмал, перемешать.

Творожный пирог с маком — 7 шаг

Для творожной начинки – все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить до полной однородности.

Творожный пирог с маком — 8 шаг

К предварительно приготовленным крошкам добавить мелко порезанные орехи (если используется миндаль, его нужно залить кипятком на 5 минут, очистить от шкурки и мелко порубить).

Творожный пирог с маком — 9 шаг

Формируем пирог.
Форму с тестом достать из холодильника, выложить мак в виде кольца, как на фото.

Творожный пирог с маком — 10 шаг

Сверху с помощью ложки выложить творожную начинку, заполнив все пустоты и покрыв маковое кольцо.

Творожный пирог с маком — 11 шаг

Поверх равномерно посыпать крошками с орехами.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.

Творожный пирог с маком — 12 шаг

Готовый пирог полностью остудить.

Творожный пирог с маком — 13 шаг

Творожный пирог с маком подавать к любимым напиткам.

Творожный пирог с маком — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

57 комментариев оставить комментарий

  • Оля 30.12.2012 10:56
    С Новым годом Вас, Лена! Счастья Вам и Вашим близким. Спасибо за отличные рецепты. Этот пирог - замечательный новогодний подарок от Вас. Во Львове делают сырник с маком, теперь, благодаря Вам, буду знать, как сделать, чтобы маковая начинка была внутри творожной. Спасибо!
    • Елена 30.12.2012 14:39
      Спасибо большое. Вас также с Новым годом, счастья и удачи в Новом году :)
  • Карина 31.12.2012 06:16
    Зашла за желейным пирогом (через яндекс), но судя по тому, что перекопала уже кучу рецептов на Вашем сайте - буду тут жить... =) Спасибо за Ваш труд. Фото хорошего качества и объяснения очень толковые! =) Этот пирог на Рождество попробуем =)
  • Татьяна 31.12.2012 09:57
    Леночка,спасибо Вам что Вы есть,спасибо за ваши рецепты!!!!!!!!!! Вы даже не представляете какую радость семьям,детям и главное Женщинам Вы приносите ,своими рецептами Вы дарите радость семьям! С новым годом вас! Желаем Вам всего самого хорошего, благополучия, и самое главное Абсолютного Женского Счастья! Спасибо Вам!
    • Елена 31.12.2012 14:01
      Большое спасибо :) Вас также с Новым годом!
  • Таня 03.01.2013 10:04
    Очень красивый сайт! Все грамотно,аккуратно, красиво и вкусно! Елена спасибо Вам, С Новым Годом!!!
  • Таня 03.01.2013 10:07
    Классно что можно комментарии без регистрации оставлять,и спрашивать!!
  • Светлана 03.01.2013 20:06
    Лена, с Новым Годом Вас! Все очень вкусно, красиво, доступно!!!
  • Настя 04.01.2013 14:24
    для начинающей хозяйки то, что надо
  • Людмила 05.01.2013 16:04
    Пекла очень вкусный. Спасибо за рецепт.
  • Екатерина 05.01.2013 23:32
    в нашей семье это называлось "старый немецкий пирог"... оооочень вкусно, даже сам запах при выпекании пирога будоражит аппетит
  • Людмила 06.01.2013 22:33
    Только-что испекла ваш пирог.По виду точно как у вас получился. Так получилось,что в духовке он побыл один час.Основа пирога получилась твердой.Можно ли это как-то исправить?Я поставила блюдо с пирогом на мокрое полотенце,а бока смазала водой.Может поможет?Еще,оставленной присыпки(1/4) оказалось очень много, Форма у меня 22 см.
  • Дана 11.01.2013 02:01
    Елена некоторые блюда я тут не могу приготовить из за отсутсвия измельчителя. вопрос можно в этом пироге не измельчать мак? уж очень хочу приготовить его) спасибо
    • Елена 11.01.2013 14:07
      Я бы не советовала, если мак не измельчать начинка получится жестковатой, мак будет хрустеть на зубах и вкус будет не насыщенный маковый. Еще вариант - можно уже запаренный мак пропустить два-три раза через мясорубку.
  • Інга 17.01.2013 15:22
    Лена дуже Вам дякую за доступні рецепти, а скажіть будь ласка чим можна замінити крохмал? Чи можна без нього??? Дякую))))))))))))) Веселих вам свят)))))))))))))
    • Елена 17.01.2013 16:33
      Крахмал необходим, без него начинка может плохо держать форму и структура пирога не такая будет.
  • сесилия 19.01.2013 20:14
    Леночка! Делала много раз двуцветный творожный торт.Великолепный результат.Сегодня сделала лимонные пирожные . ОЧЕНЬ ВКУСНО. Большое Вам спасибо! Здоровья и массу наилучших пожеланий.
  • Vita 02.02.2013 20:42
    Spasibo ogromnoe za etot recept. u meny on poluchilsy kak na kartinke...Nastroenie posle takogo ob"edeniy-prosto superskoe! Vsem udachi!
  • Татьяна 03.02.2013 11:02
    Очень приятный получился пирог. В меру сладкий, необычное сочетание творога и мака, я бы назвала его маковым чизкейком. И крошка сверху очень в тему, начинка получается довольно нежная, а крошка её "держит". Отличный рецепт!
  • Светлана 12.03.2013 15:18
    Очень-очень вкусно!!! Да и полезно!!! Спасибо за рецепт. Буду повторять неоднократно!!!
  • Ксения 30.06.2013 12:13
    Все свои блюда черпаю из вашего сайта) Просто, доступно, пальчики оближешь! Спасибо!!!
  • Людмила 04.08.2013 17:48
    спасибо за ваш труд)) очень много интересного нашла на вашем сайте)) а главное много творожных пирогов)) все буду пробовать)
  • Ирина 30.09.2013 16:41
    Зашла на Ваш сайт случайно в поиске выпечки с творогом,а чувствую что задержусь здесь на долго.Уже добавила Вашу страницу в Избранное!Пошла печь!До встречи!Спасибо за изумительные рецепты и доходчивое объяснение!
  • Дарья 03.11.2013 19:13
    Пекла на днях этот пирог, получилось все как на фотографии..Ооочень вкусно, всем рекомендую!
  • Наталья 14.11.2013 04:25
    Получился как на фото, мне понравился, а муж раскритиковал ((( Столько с ним возилась, ужасно обидно...
  • Жаннат 18.12.2013 20:04
    Здравствуйте, Елена, я приготовила несколько блюд из Ваших рецептов. Все получились, несмотря на мой скромный опыт. Спасибо Вам большое! Желаю Вам успехов во всем! Поздравляю с наступающим Новым годом! И хотелось бы в новом году увидеть еще больше новых рецептов, которые принесут столько же удовольствия, как и предыдущие! Спасибо!
  • Михаил 08.01.2014 20:31
    Вообще-то за варку молочка мака - статья :-) по делу - пирог супер!
  • надежда 12.01.2014 16:54
    Не только этот но и другие рецепты делала не однократно ,. Все супер. Спасибо
  • Настя 24.01.2014 14:26
    Елена подскажите, маковую начинку обязательно выкладывать кольцом? Можно ли её выложить просто ровным слоем?
    • Елена 24.01.2014 17:17
      Да, конечно можно и одним слоем выложить, не принципиально.
  • Мария 29.01.2014 23:35
    Здравствуйте! Спасибо за рецепт, Ваши блюда не только вкусные, но они уже и сближают!!! Сегодня я приготовила этот пирог со своей свекровью. Но, у нас возникла проблема,мак, который мы пропустили через мясорубку 3 раза,не впитал молоко и не приобрел пастообразную консистенцию. Подскажите пожалуйста, что можно с этим сделать?
  • елена 15.03.2014 18:10
    А сколько нужно крошки?
    • Елена 15.03.2014 21:18
      Вроде бы все в рецепте написано. Берется четвертая часть изначальной крошки, которая готовится в самом начале, к ней примешиваются орехи и посыпается пирог.
  • Катя 06.05.2014 00:19
    Спасибо большое за рецепт, сделала все как написано, получилось очень вкусно!!!!!!! творог на творог даже не похож, будто крем или что то еще!!!!!!, ОЧЕЕНЬ!! ММММ)))
  • Алена 16.05.2014 20:14
    Здравствуйте. Вот нашла рецепт очень хочу попробовать испечь, но переживаю не похожа ли начинка по вкусу на творожную запеканку? Просто я её терпеть не могу :))
    • Елена 17.05.2014 14:26
      Вкус нежнее, чем у творожной запеканки, структура мягче. Но сказать , что не чувствуется вкус творога не могу, вкус чистый творожный. Я в принципе люблю любую творожную выпечку, поэтому мне всегда вкусно.
  • Вика-Ольга 25.05.2014 17:24
    А как решается проблема очистки мака? В нём много мусора и просто грязи. Вы его не моете? А если моете,то как? Не хочу такой великолепный рецепт испортить. Буду очень признательна за ответ.
    • Елена 26.05.2014 13:45
      Если вы будете измельчать в такого типа измельчителе, как у меня на фото, то мокрый мак измельчить вполне получится. Но тут я его не мыла, у меня он не особо пыльный был.
      Если же у вас для измельчения кофемолка, такой вариант, не пройдет - кофемолка влажный мак не берет. То есть сначала мак нужно будут хорошо просушить.
  • наталья 07.06.2014 13:03
    Пеку по вашим рецептам очень вкусно и не дорого. я еще делала сразу влила начинку а потом шарики мака непроизвольно вложила по пирогу.
  • Джемма 16.08.2014 19:08
    Подскажите, пожалуйста, можно ли для этого рецепта растереть мак в ступке?
    • Елена 16.08.2014 19:30
      Да, можно, хоть это довольно трудоемко. Но раньше именно так и измельчали мак.
  • Ольга 02.09.2014 17:24
    Постоянно выискиваю рецепты вкусной выпечки с творогом для своего сына (он не любит творог, а это полезно). Сочетание мака и творога мне показалось неожиданным, испробовав уже не один Ваш рецепт, доверилась и в этот раз. Очень вкусно! У меня, правда, маковая начинка получилась жидкой, но в целом, после выпекания все получилось хорошо, а творожную начинку я смешала в блендере, она получилась однородной и нежной, как суфле. Спасибо Вам за рецепты! Когда я устала или расстроена, заглядываю на Ваш сайт, и настроение улучшается.
  • Ольга 07.11.2014 15:05
    У меня не получается маковая начинка ((((он не впитывает молоко ((что делать??
  • Анна 20.11.2014 18:55
    Спасибо! Сделала пирог с грец. орешками-восхитительно!!!
  • Оксана 22.12.2014 21:23
    И у меня мак совсем не впитывает молоко, что делать??? Варю уже пол часа, и перед тем измельчала в блендере
    • Елена 22.12.2014 23:04
      Честно говоря, мне не попадался такой мак, вероятно дело в качестве продукта.
  • Оксана 24.12.2014 12:46
    Получилось всё равно вкусно, несмотря на то, что мак не хотел впитывать молоко. Наверное, и правда, дело в нём. Только я ровным слоем выложила мак, вышел тоже красивый разрез. Муж и ребёнок слопали почти половину сразу:) Спасибо за рецепт.
  • Настя 21.01.2015 11:27
    Скажите, а что можно сделать в таком же виде вместо мака? Какую еще начинку? Спасибо
  • Оксана 16.03.2015 23:57
    У меня пирог внутри жидкий, при разрезании сыр вытекает. Ужасно расстроилась. Пекла час, не остужала перед разрезанием. Дело в том, что он не остыл или не допекся? Спичка вышла сухой, верх румяный. Вот стою и не знаю, что делать.
  • катерина sv 17.03.2015 00:29
    Оксана, конечно нужно подождать, чтобы пирог остыл! Видно вы впервые имеете дело с творожной выпечкой))))))
  • Оксана 17.03.2015 12:37
    Катерина, нет, не первый и даже не сто первый! Пеку много лет и НИКОГДА не остужаю пироги. Не понимаю даже, зачем это делать. У меня прекрасно всегда получался и этот пирог, и Львовский сырник (его я вообще каждую неделю пеку), режу горячими, так быстрее стынет. Да и вкуснее для наших домочадцев. Первый раз такое было, чтобы начинка вытекала. Поставила опять в духовку на 10 минут, допекся и всё стало хорошей консистенции. Так что ваш " совет" приберегите для других
  • катерина sv 17.03.2015 16:13
    Оксана, не хотела Вас обижать. Просто я исходила из своего опыта. Обожаю творожную выпечку, всегда остужаю ее. Как правило, у меня творожная выпечка меняет свою консистенцию и стает так сказать " более устойчивой" и не вытекает! Так что извиняйте:)))))
  • Nata-lee 24.10.2015 19:37
    Лена, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать готовую маковую начинка из магазина и если да, добавлять в нее что-нибудь или нет? У меня просто имеется такая начинка, как раз думаю, что с ней приготовить.
  • Наталья 13.11.2015 21:00
    Испекла сегодня. Очень вкусный! Семья в восторге!)))) Правда, мак не размололся в измельчителе, и я не смогла его выложить " колбаской". И молоко не выпарилось до конца. Просто вылила ровным слоем. В следующий раз - мак в кофемолке перемелю)))
  • Виктория 05.12.2015 14:25
    Супер!!! Спасибо за рецептик:)
  • Светлана 11.06.2016 17:16
    Пирог большой и сытный. Правда в моем случае дно и стенки получились твердоватыми... начинка супер.
  • Анастасия 25.10.2016 14:22
    Вкусный этот пирог. Много раз делала. правда творожную начинку уменьшаю. и делаю слоями. мак выкладываю тоже слоем. под творог.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):