Творожное печенье (не сладкое)

20.05.2017Выпечка несладкая46 комментариев

Творожное печенье (не сладкое)

Вкусное нежное печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 200 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 300-350 г муки
Также:
  • яйцо для смазки
  • кунжут, лён, карри (или другое)

Ингредиенты

Сегодня я к вам с рецептом очень вкусного, слоистого печенья с нежной структурой и прекрасным ароматом. Готовится печенье из творожного теста, наверное многие знакомы с творожным печеньем «Ушки», сегодняшнее же печенье готовится в отличии от него не сладким, с немного иным составом теста, а сверху имеет разные посыпки. Я использовала белый и черный кунжут, а также лён и карри. По вкусу больше всего мне понравилось печенье с белым кунжутом и со льном, на втором месте с черным кунжутом, и на последнем с карри. Вы тоже можете поэкспериментировать с разными другими посыпками на свой вкус, это может быть тмин, кумин, семечки подсолнечные или тыквенные, паприка и т. д. Будет вкусно!

Приготовление:

Мягкое сливочное масло и творог положить в емкость.
Я использовала масло жирностью 82% и творог 9%, творог был зернистый, но с однородным тоже будет вкусно.

Творожное печенье (не сладкое) — 1 шаг

Взбить миксером.

Творожное печенье (не сладкое) — 2 шаг

Добавить яйцо, сахар, соль, еще раз взбить.

Творожное печенье (не сладкое) — 3 шаг

Добавить муку смешанную с разрыхлителем.
Кратко взбить, чтобы только едва объединить.

Творожное печенье (не сладкое) — 4 шаг

На посыпанную мукой поверхность выложить массу, и собрать тесто в шар. Постараться не месить, только по самому минимуму, чтобы собрать тесто в шар.

Творожное печенье (не сладкое) — 5 шаг

Раскатать в пласт толщиной примерно 7-8 мм. Вырезать печенье.

Творожное печенье (не сладкое) — 6 шаг

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать слегка взбитым яйцом, посыпать посыпками.
Чтобы посыпка лучше зафиксировалась и потом не обсыпалась, я делаю так — сложенными четырьмя пальцами слегка постукиваю с помощью легких похлопываний на каждом печенье.

Творожное печенье (не сладкое) — 7 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10-20 минут или до легкой золотистости.
Полностью остудить.

Творожное печенье (не сладкое) — 8 шаг

Часть печенья в качестве эксперимента я раскатала более тонко, получилось тоже вкусно, но более толстое печенье мне понравилось больше, в нем получается больше нежной мягкой серединки. Так что сильно тонкими раскатывать печенье не советую.
Хранить печенье в плотно закрытом контейнере, чем печенье свежее, тем он нежнее, мягче и вкуснее внутри.

Творожное печенье (не сладкое) — 9 шаг

Творожное печенье настолько вкусное, что разлетается просто как семечки!

Творожное печенье (не сладкое) — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

46 комментариев оставить комментарий

  • Марина 20.05.2017 14:08
    Какая красота, печеньки очень красивые и аппетитные, обязательно приготовлю. Елена вы умничка.
    • Елена 21.05.2017 19:10
      Спасибо! Уверена, печеньки понравятся))
  • Ольга_К 20.05.2017 15:18
    Оооочень люблю творожную выпечку! А тут - такие печеньки! Красивые и вкусные, как любая творожная выпечка! Спасибо Леночка, огромное!!!
    • Елена 21.05.2017 19:13
      Олечка, на здоровье! Творожная выпечка это действительно практически всегда гарантия отличного вкуса!
  • Елена Мск 20.05.2017 16:28
    Моя любимая творожная выпечка... ммм... обязательно приготовлю. Особенно актуально для меня сейчас, когда хочу разнообразить рацион своему подрастающему мужчине)) У Ольки нашла печенье Глаголики и сыну понравилось, хотела ещё Ваши ушки испечь (уже пекла нам с мужем ещё в холостой жизни - очень вкусно:)) Теперь думаю испробовать этот рецепт и Олькины Кренделёчки, будет чем всю семью побаловать)) Спасибо:-*
    • Елена 21.05.2017 19:16
      Леночка, надеюсь оцените по достоинству, желаю успеха в приготовлении всех упомянутых рецептов))
  • Олька 20.05.2017 21:15
    Какое интересное печенье, Леночка! Творожное и не сладкое. .. Очень здорово! Спасибо! Елена Мск, удачи с крендельками:) Думаю, что это Леночкино, печенье понравится малышу не меньше глаголиков - ведь оно не сладкое, а это другой, непривычный вкус.
    • Елена 21.05.2017 23:50
      Будем надеяться что малыш Елены Мск оценит все варианты))
  • Настя 21.05.2017 10:46
    Елена, а можно вопрос? Как хранить домашнее печенье? У меня оно всегда становится очень жестким спустя время. Или я что-то не учитываю при приготовлении?
    • Елена 21.05.2017 20:01
      Многие рецепты домашнего печенья, увы, довольно быстро черствеют при хранении. Это печенье тоже относится к их числу. Промышленное печенье готовится с другим составом, там всевозможные улучшители, которые препятствуют этому процессу. Так что либо быстро съедать, либо готовить уменьшенную порцию, рассчитав количество своих едоков. Хранить такое мягкое печенье лучше в плотно закрывающимся контейнере или коробке, тогда внутри оно дольше остается мягким.
  • Людмила 21.05.2017 12:17
    Очень вкусное печенье только что испекла с кунжутом и семенами льна. Спасибо за рецепт
    • Елена 21.05.2017 22:50
      Здорово, что понравилось! И Вам спасибо за фото!
  • Света из Москвы 21.05.2017 15:47
    Пам-парапам! Любителям не сладкой выпечки посвящается.... Ну очень вкусно! Раскатывала тесто толщиной ровно 8 мм скалкой с регулировкой. Получился точно противень. Печь вплотную побоялась, поэтому отложила 1/3 в холодильник. Делала в " два захода". Из холодильника мне понравились больше. Они получились как бы более слоистые. Посыпала белым кунжутом и крупной морской солью из мельницы (чуть-чуть). Получились " семечки"))). Проблем с хранением не возникнет. К вечеру их уже не будет. В следующий раз сделаю в форме " палочек". Было несколько штук " бракованных", но мне показалось, что так даже еще вкуснее. Спасибо, Елена!
    • Елена 21.05.2017 23:17
      Здорово, что печенье пришлось по вкусу! Спасибо за подробности по приготовлению!
  • Дима 21.05.2017 16:33
    Елена, как всегда доступно, понятно и красиво на фото! Та к и просится приготовить.
    • Елена 21.05.2017 23:47
      Дима, спасибо! Если просится — надо готовить))
  • Ирина Москва 21.05.2017 20:54
    Лена, вы не уточнили-какое по плотности получается тесто. У меня вышло достаточно мягким и не получилось таких четких контуров при нарезке. А может секрет в особенностях ножа? Печенья вкусные, но нет такой красоты. Спасибо за Ваши труды.
    • Елена 22.05.2017 16:14
      Тесто получается довольно мягкое, но не плотное. В указанном случае необходимо либо чуть больше муки добавлять, либо дополнительно охладить тесто полчасика в холодильнике.
  • Юлия 21.05.2017 21:29
    Девочки, испекла, рецепт очень прост. Кунжут не нашла, посыпала итальянскими травами и вторую половину морской солью. ооочень вкусно. Ребенок таскает, чувствую, что до утра не доживет. Леночка, огромное спасибо за рецепт!!!)))
    • Елена 22.05.2017 16:15
      На здоровье, рада, что понравилось!
  • Нина-Ричи 22.05.2017 00:58
    Лена, вопрос не по кулинарной теме. Раньше отправлялись коллажи размером 500×500 рх, а сейчас не получается, пишет, что маленький файл. Вы изменили размеры?
    • Елена 22.05.2017 16:17
      Нет, Ниночка, точно ничего не меняли. Минимальный размер по-моему больше, но сейчас точно не могу сказать какой.
  • Нина-Ричи 22.05.2017 18:04
    Леночка, я забыла сказать, что Камеленту имею в виду. Прошлые два коллажа размером 500×500 я посылала Вам, на Камелене. А вот сейчас сделала такого же размера коллаж, хотела Тане отправить, а Камелента не хочет меня принимать, пишет - маленький файл, нужен минимальный размер 640×640 (точно цифру не помню). Для того, чтобы загрузить фото для коллажа в той программе, которой я пользуюсь, нужно уменьшить размер фотки до 75%, что я и делаю. В результате коллаж-то получается создать, а запустить на Камеленте не выходит. Что мне посоветуете?
    • Елена 22.05.2017 23:58
      Да, Ниночка, на Камеленте можно фото только от 640 px и для фотографий в рецепте и самих фотоочетов, что все могли всё рассмотреть. Можно поискать какие-то настойки в программе, увеличивающие размер коллажа, или другой аналогичной программой воспользоватся.
  • Олеся 23.05.2017 18:19
    Вкуснятина!
    • Елена 23.05.2017 23:25
      Красивые, пышненькие! Рада, что понравились!
  • Варвара 24.05.2017 13:00
    Елена здравствуйте. Печенье ну очень вкусные, надо делать сразу двойную или тройную порцию. Улетают за минуту. Они мне немного напомнили сырные палочки по вашему рецепту. Спасибо вам большое.
    • Елена 27.05.2017 12:22
      На здоровье, спасибо за фото!
  • Ириша 24.05.2017 14:45
    Леночка, чудесное печенье. Мягкое, в приготовлении простое, и какое вкусное...!! Очень отлично вносит разнообразие в череду сладкой выпечки. Из такого количества продуктов получилось довольно много печенек. А вот с добавками я решила по максимуму поэкспериментировать. Делала с кунжутом, семенами льна, итальянскими травами, тмином и солеными семечками Скажу сразу они мне все понравились, но с кунжутом пожалуй остались фаворитами. Спасибо вам за простой и доступный рецепт.
    • Елена 27.05.2017 12:24
      Ирочка, рада, что печенье пришлось по вкусу! Получилось просто отлично, Ваши печеньки так и просятся в рот!
  • Таша 24.05.2017 17:24
    Вот самое то, что хотелось! Творожное, несладкое, просто мечта, а не печенье. И делается очень легко и быстро - даже без взбивания миксером получается очень вкусно, нежно и оригинально. Спасибо огромное за Вашу работу, чтобы мы без Вас делали)))
    • Елена 27.05.2017 12:25
      Здорово, что печенье понравилось!
  • Евгения С 27.05.2017 11:20
    Очень вкусно!!! Рекомендую всем, кто ещё не пробовал! Я раскатала потолще, в 1 см и печенье получилось пышненьким, как булочки. Выпекала 20 минут. Наверное, такое печенье можно на обед, вместо хлеба. Спасибо, Елена, за рецепт!!! Будем печь.
    • Елена 27.05.2017 12:45
      На здоровье, рада, что понравилось!
  • Ирина 31.05.2017 16:33
    Очень не рекомендую эти печенья тем, кто не ест мучного. Удержаться невозможно!!! Улетают, как семечки. Думаю, если сыром сверху посыпать, то тоже будет очень вкусно. Ребенку (1,5 годика) очень нравятся, но ему делаю пока без посыпки. Мне тоже понравился вариант более толстого печенья: слоистое, мягкое, с очень нежным вкусом. Спасибо, Вам, Елена, за такой потрясающий и несложный рецепт.
    • Елена 02.06.2017 23:44
      На здоровье))
  • Настя 05.06.2017 21:19
    Елена, спасибо большое за рецепт! Вкусненько и необычно!!! Мой фотоотчет
    • Елена 07.06.2017 23:35
      Отлично!
  • Анна 06.06.2017 20:06
    Спасибо! Не сладкое Печенье супер! Люблю кунжут ) и ваш сайт обожаю!)
    • Елена 07.06.2017 23:35
      На здоровье!
  • Любовь Родная 21.06.2017 19:57
    Очень вкусное печенье, мягкое, воздушное. Сахара добавила чуть больше, лепила дочка. Нравится ей вырезать печеньки. Растет у нас юная поклонница Камелены.
    • Елена 23.06.2017 00:01
      Шикарные сердечки! Дочка — молодец!
  • TANECHIK 19.07.2017 13:42
    Леночка, отличное печенье! Да по другому и быть не могло - творожное тесто очень вкусное! У меня темненькие вышли, так как на цельнозерновой муке. Детям дала есть с супом - вместо хлеба:))
    • Елена 19.07.2017 16:42
      Танечка, такие красивые и аппетитные "звездочки", что рука сама тянется к монитору)) Рада, что продегустировали!
  • Ольга 08.10.2017 19:25
    Благодарю за вкусный и ароматный десерт к теплому домашнему чаепитию.
    • Елена 11.10.2017 13:52
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):