Творожная плетенка с яблоками

16.01.2016Выпечка сладкая71 комментарий

Творожная плетенка с яблоками

Нежное творожное тесто с начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 200-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Начинка:
  • 600 г яблок
  • 2-4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. изюма
  • 12 ч. л. корицы
  • цедра половины апельсина (по желанию)

Ингредиенты

После вынужденного простоя, спешу к вам с новым рецептом интереснейшего пирога. Он состоит из теста на основе творога с ароматнейшей начинкой из яблок и изюма, сдобренной корицей и цедрой.
Творог для теста я использовала однородный 9%, в начинку добавила цедру апельсина, но тут мнение дегустаторов разделилось, тому, кто любит цитрусовые очень понравилось, и мне в том числе, а некоторые сказали, что можно и без цедры. Но в любом случае все признали, что плетенка получилась очень вкусной, она не прожила у нас дома и суток после выпечки :) Такую плетенку можно испечь и с другой начинкой, думаю, будет вкусно со сливой или, например, с персиками.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, творог и сахар положить в емкость.

Творожная плетенка с яблоками — 1 шаг

Взбить миксером.

Творожная плетенка с яблоками — 2 шаг

Добавить яйцо, еще немного взбить.

Творожная плетенка с яблоками — 3 шаг

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить часть муки, вмешать ее ложкой или лопаткой, тесто на этом этапе липкое.

Творожная плетенка с яблоками — 4 шаг

Выложить на стол посыпанный мукой, добавить оставшуюся муку, замесить мягкое эластичное тесто, долго не месить, только по минимуму, чтобы тесто вобрало муку. Вам может потребовать чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее впитывающей способности (у меня ушло 200 г).

Творожная плетенка с яблоками — 5 шаг

Яблоки почистить от кожуры, вырезать несъедобную часть и порезать яблоки мелкими кубиками (с гранью примерно 0,5- 1 см). Положить в емкость.

Творожная плетенка с яблоками — 6 шаг

Добавить сахар (количество сахара в зависимости от того настолько у вас сладкие или кислые яблоки, я положила 2 ст.л.). Туда же добавить изюм, корицу и цедру апельсина (только оранжевый слой), все эти добавки по желанию. Можно использовать также сушеную клюкву, кусочки кураги, добавить ложечку ароматного алкоголя и тому подобное.

Творожная плетенка с яблоками — 7 шаг

Перемешать, начинка готова.

Творожная плетенка с яблоками — 8 шаг

Тесто, на посыпанном мукой столе, раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 5 мм.

Творожная плетенка с яблоками — 9 шаг

Мысленно поделить тесто на три части, на среднюю часть выложить горкой начинку.

Творожная плетенка с яблоками — 10 шаг

Боковые части нарезать ножом под углом на полосы примерно 2 см шириной

Творожная плетенка с яблоками — 11 шаг

Верхним краем накрыть начинку, затем накрыть двумя верхними нарезанными полосками внахлест.

Творожная плетенка с яблоками — 12 шаг

Таким образом поочередно заплести плетенку.

Творожная плетенка с яблоками — 13 шаг

Получившееся изделие перенести на противень, но оно довольно мягкое, поэтому если вы не уверены в своей сноровке, лучше даже будет раскатать тесто на обратной стороне противня, там же сформировать плетенку, и сразу, никуда не перенося, на нем и печь.
Посыпать плетенку сахаром.

Творожная плетенка с яблоками — 14 шаг

Поставить в разогретую до 180 духовку, выпекать примерно 25-35 минут или до золотистости теста.
Готовую плетенку полностью остудить.

Творожная плетенка с яблоками — 15 шаг

У плетенки только один минус, кусочки яблок могут выпадать при нарезании, поэтому вы можете, по желанию, слепить много отдельных порционных плетенок по тому же принципу, вероятно, так будет даже удобнее, хотя более хлопотно в приготовлении. Но очень вкусный результат вам гарантирован в любом случае :)
Творожная плетенка с яблоками получается очень мягкой и нежной, а также является просто прекрасным дополнением к чашке чая, кофе или какао!

Творожная плетенка с яблоками — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

71 комментарий оставить комментарий

  • Ы 16.01.2016 10:35
    Леночка, вы просто волшебница! У меня как раз творог и яблоки не при деле лежат, а тут как раз новый рецепт! Будем пробовать:) может получиться не так красиво, как у вас, но уж точно вкусно;) а если использовать цельнорезиновую муку?
    • Елена 17.01.2016 00:06
      Я, в общем, цельнозерновую муку только для хлеба использую, выпечку с ней не готовлю, вероятно для первого раза лучше попробовать взять цельнозерновую с обычной белой мукой, но решайте сами.
  • светлана 16.01.2016 10:56
    Леночка, красотища и вкуснотища-спасибочки...
  • Ylibka 16.01.2016 12:23
    Несколько раз готовила яблочный штрудель из слоёного теста. Родным очень нравится. Уверена, что из творожного теста тоже получится очень вкусная и нежная выпечка. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецептик.
  • Олька 16.01.2016 16:00
    Леночка, не знаю, чему обрадовалась больше: новому долгожданному рецепту или привычному и очень мной любимому столу в клеточку:))))! Спасибо за отличный рецепт - в ближайшее время обязательно испеку:)
    • Елена 16.01.2016 23:43
      Спасибо, Олечка :) Стол переехал вместе с нами, мне тоже он очень нравится :)
  • Марина П 16.01.2016 16:01
    Скажите пожалуйста, если делать порционно, на сколько частей, по вашему мнению, разделить тесто? И тогда наверно начинки понадобиться меньше?
    • Елена 16.01.2016 23:41
      Думаю, можно примерно 8 штучек сделать.
  • Anna 16.01.2016 17:19
    Обязательно испеку такой пирог. Все просто и не затратно. Спасибо за рецептик.
  • Галина 16.01.2016 17:37
    Скажите, а из этого теста можно сделать рогалики?
    • Елена 16.01.2016 23:39
      Можно, и любую порционную выпечку, тесто пластичное и хорошо раскатывается.
  • Ирина 16.01.2016 21:24
    Как вкусно!!!
  • Ирина Москва 16.01.2016 23:19
    Не откладывая на завтра-сразу взялась за выпечку. Сделала из данного количества 2 пирога-второй без изюма, мои дети не любят. Отличный рецепт, замечательное тесто.
    • Елена 16.01.2016 23:45
      Как вы быстро! Спасибо за фотоотчет к рецепту, рада, что плетенка понравилась.
  • Юля 17.01.2016 15:10
    Леночка, плетенка очень нежная и вкусная. Спасибо за этот рецепт.
  • Александра 17.01.2016 19:05
    Леночка, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!
  • Ирина 18.01.2016 03:23
    Очень хочу попробовать приготовить. А из готового слоеного теста получится такое сплести?
    • Елена 18.01.2016 19:37
      Получится, только берите дрожжевое слоеное тесто.
  • Марина 18.01.2016 09:15
    Все получилось, очень вкусно. Особенно хочется отметить рецепт теста, которое получается наполовину сдобное, наполовину песочное. Думаю, что такое теста подойдет для торта. Вот только какой крем будет хорош для такого торта - как для " Праги", " Наполеона", с валено
    • Елена 18.01.2016 19:39
      Мне кажется для торта все-таки это тесто не подходит, я бы не стала с ним торт делать, и поэтому крем посоветовать не могу, но это исключительно на мой вкус, но вы ориентируйтесь на свой, вполне вероятно что и вкусно будет.
  • Марина 18.01.2016 09:18
    ... с вареной сгущенкой или творожный. Елена, как думаете? P.S. Елена, Вы смотрели фильм " Шоколад"? В Интернете можно найти рецепт горячего шоколада, похожий на тот, который готовит главная героиня фильма.
  • TANECHIK 18.01.2016 15:51
    Леночка, как вкусно получилось! Как Вы и советовали, разделила тесто на 8 частей и приготовила порционные плетенки со сливой! Мука - цельнозерновая напополам с белой, начинка - замороженные половинки слив, порезанные на мелкие кусочки, с корицей, сахаром и крахмалом (1,5 ст. л.) - чтобы сок не вытекал. Вкусное, нежное тесто и сочная, ароматная начинка - здорово вышло!
    • Елена 18.01.2016 19:20
      Очень красиво вышло! Я так и подозревала, что со сливами это тесто будет хорошо сочетаться (но у меня в наличии были только яблоки). Кстати да, корица ведь не только с яблоками, но и со сливами шикарно сочетается. Танечка, большое спасибо за Ваш подробный комментарий и вольную интерпретацию рецепта ))
  • Алёна 18.01.2016 16:06
    Ура-ура! С возвращением. Мы Вас заждались. Елена, а если яблоки не резать, потереть? Чтобы кусочки не выпадали. Тоже вкусно получится? И тогда, наверно, надо в начинку крахмал добавить?
    • Елена 18.01.2016 19:14
      В общем, можно попробовать, но яблоки натертые на терке сразу сок пускают, вероятно тесто может размокнуть и не очень хорошо пропечься. Мне кажется, лучше выход, в данном случае, это порционные плетенки, но с порезанными яблоками.
  • Marina 18.01.2016 18:47
    Спасибо за рецепт! От такого каким вкусным получилось тесто, я в восторге. Стоит повозиться с перекладыванием на противень, чтоб получился такой замечательный результат.
  • Ольга 18.01.2016 21:28
    Пирог очень понравился! Доча с удовольствием сплела косичку и посыпала сахаром )). немного расстроилась, когда увидела, что яблоки дали сок, боялась, что тесто снизу будет сырым. Оказалось все в порядке, Быстро, просто и вкусно. Спасибо за рецепт!
  • Татьяна 18.01.2016 21:30
    Как хорошо, что вы вернулись!
  • Вика -Ольга 18.01.2016 21:46
    Я капризное тесто выпекаю прямо на коврике и перекладывать не надо.
  • Алеся 19.01.2016 19:37
    Елена, спасибо за рецепт, всем очень понравились плетенки!
  • Tatjana 20.01.2016 19:39
    Спасибо, Елена, за очередной шедевр!!! Очень люблю выпечку на основе творожного теста! А какой аромат исходит из духовки, когда пирог печётся - фантастика! А вкус - изумительный!!!! Минус один - был пирог и нет пирога, делаем ещё один замес!!!
  • Олька 21.01.2016 14:58
    Спасибо, Леночка! Невероятно вкусно, красиво! Готовится легко и быстро! Нам очень понравилось!
    • Елена 22.01.2016 12:57
      Олечка, рада, что Вы оценили!
  • Румия 21.01.2016 20:21
    Отличное тесто!!! Легко приятно работать, и кушать с удовольствием. Спасибо. В начинку добавляла крахмал. Дети 4 и 6 лет ели с удовольствием. Выпечка получилась в меру сладкой.
  • Светлана 22.01.2016 09:24
    Добрый день! Елена, спасибо Вам за вкуснейшие рецепты, я теперь только к Вам на сайт! Только у меня вопрос: Вы полоски ножом прямо на силиконовом коврике резали?
    • Елена 22.01.2016 12:56
      Да, но у меня не совсем нож, а круглое такое нож-колесо (как для нарезки пиццы), оно менее острое, чем нож. Мне тоже по-началу было страшновато, что-либо на коврике резать, но потом попробовав пару раз поняла, что ничего с ковриком не происходит (безусловно я на колесо сильно не нажимаю, легкими движениями режу).
  • Надежда 23.01.2016 18:42
    Девочки, в продаже уже имеется специальный нож для резки на силиконовом коврике. Он немного толстоватый, сделан тоже из силикона. А я сегодня испекла синнабоны, полный восторг да и только! Кроме того, что вкус шикарный, еще и горжусь собой, что смогла это, конечно благодаря Леночке. А у моей подруги при выпечке синнабонов сахар закарамелизовался, но тоже вкусно. Возможно это от высокой температуры?
  • Катя Склянская 24.01.2016 16:01
    Очень вкусно, ароматно и нежно! Спасибо Леночка за рецепт!!!
  • Светлана 24.01.2016 18:39
    Сегодня пеку же вторую, первая не прожила и суток. Даже сын с удовольстием ел, хотя он тот еще привиреда))) По Вашему совету воспользовалась ножом для пиццы, и правда очень удобно!
  • Чародейка 26.01.2016 11:26
    Леночка, какая же вкуснятина получилась. Не пойму про какие сутки пишут в комментариях?))) мы за раз чуть весь не слопали))) очень вкусное тесто получилось!!! Обязательно попробуем со сливой. Благодарю за чудесный рецепт!!!
  • Алла 28.01.2016 11:31
    Леночка, подскажите мне, пожалуйста, какой ароматный алкоголь Вы бы посоветовали к яблокам в плетенке? хочется попробовать, Вы эксперт в выпечке, буду благодарна за Ваше мнение)))
    • Елена 28.01.2016 21:15
      В качестве ароматного алкоголя я использую только коньяк. Я не являюсь экспертом по алкоголю, у меня никто алкоголь не употребляет, поэтому у меня есть только коньяк и только для кулинарных целей))
  • Алла 29.01.2016 10:57
    Леночка, приготовила свою плетенку))) Правда пекла я ее долго (около часа), пока она хоть чуток не начала румяниться, но пока румянилась сверху, то дно стало уже около-подгорающего состояния, Может, я что-то не так сделала? Мне нравится более румяная выпечка, но, чтобы не испортить плетенку, пришлось уже вытаскивать из духовки. Мне показалось, что в тесте многовато масла. Но выпечка очень вкусная! Спасибо за чудесный рецепт)) Фотоотчет прилагается.
    • Елена 30.01.2016 00:14
      Я думаю, все дело в вашей духовке, во многих духовках верх еще бледный, а низ уже подгорает. Тут надо искать индивидуальный подход к конкретной духовке.
  • Ylibka 31.01.2016 22:57
    Это очень-очень вкусно!!! Я впервые делала творожное тесто, переживала как получится, но как оказалось, совершенно зря. Как и Ирина из Москвы сделала две штучки, одну с изюмом для себя, вторую без него - для мужа (он изюм не ест). Плетенки получились очень нежные, рассыпчатые, с сочной яблочной начинкой. Вкуснотища!
  • Галюсик 03.02.2016 15:51
    как вы думаете, почему моя плетёнка расплылась в ширину? возможно повлияло качество муки? но вкусно несомненно.
  • Наталья 17.02.2016 23:37
    Сказочный рецепт! Лена, я не могу остановиться! Каждый день на Вашем сайте и каждый день что-нибудь готовлю! Вы такая умница! Как я рада, что случайно сюда когда-то попала! Спасибо Вам за все эти кулинарные открытия!!!
  • ирина 01.03.2016 18:25
    Лена, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт, ооочень вкусно!!! Моя семья любит все с яблоками.. Этот рецепт пришелся нам по вкусу, пеку не первый раз!!!
  • Наталья 29.03.2016 11:14
    Спасибо за рецептик, очень вкусно!!! Разделила тесто на 8 частей. Хорошое сочетание яблока с корицей. Муж попросил в следующий раз добавить чуть-чуть бруснички:-)
  • МамаМайи 30.03.2016 20:22
    Елена спасибо за рецепт! Пирог в духовке. Аромат корицы наполняет кухню!!!
  • Анна 15.04.2016 13:09
    Добрый день, подскажите а этот рецепт можно использовать с скисшем молоком или кефиром?
    • Елена 16.04.2016 18:56
      Творог нельзя заменить ни молоком, ни кефиром, это же совсем разные продукты по консистенции. Вы можете приготовить из этих продуктов что-то на подобии домашнего творога, и тогда использовать в этом рецепте.
  • Яна 17.05.2016 10:45
    Не сложный рецепт и очень вкусный результат, спасибо!)
  • Сауле 19.06.2016 12:38
    Елена, бегу к Вам сказать большое СПАСИБО! Вы не поверите, но я бегу уже 3-ю неделю. То сфотографировать не успеваю, то плетенки кривые получаются, то свет не так падает-а хочется Вас " красиво" отблагодарить. Сейчас смотрю на снимок и думаю:" могло бы быть и лучше", но еще неделю я не выдержу) Дома говорят, что пирог невероятно вкусный.. Стоит ли говорить?!
    • Елена 19.06.2016 17:37
      Как это замечательно, очень приятно, что плетенка Вам так пришлась по вкусу!
  • Лилия 20.06.2016 13:39
    Здравствуйте, Лена! Ваши рецепты ми любим всей семьей и с нетерпением ждем новых. Спасибо большое вам за ваш труд и прекрасный сайт! Этот пирог получился очень и очень вкусным. Только хотела спросить можно ли тесто поставить в холодильник, потому что немного было тонким и мне не удалось сделать плетение как у вас? И еще подскажите если сделать пару маленьких, то какой формой лучше? Еще раз большое спасибо за ваши рецепты:-)
    • Елена 20.06.2016 23:59
      Можно ненадолго в холодильник поставить, на полчаса примерно. Но сильно тонким оно не поэтому получилось, а потому что вы его сильно тонко раскатали, просто раскатывайте в меньшего размера прямоугольник.
  • Лилия 21.06.2016 23:00
    Спасибо большое:-)
  • Елена М. 23.08.2016 23:00
    Как хорошо, что есть Ваш замечательный сайт с замечательными рецептами, в которых я уверена на 100%! Точно следуя указаниям, приходишь к запрограммированному результату. Красивая по виду, несложная по исполнению и вкусная плетёнка с яблоками радует семью! Спасибо!
    • Елена 24.08.2016 00:36
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Надежда 24.08.2016 21:46
    Необыкновенно вкусно, просто и быстро. Впрочем, как всегда на вашем сайте! Огромное спасибо за Ваш труд!
  • Саша 04.09.2016 16:27
    Спасибо за рецепт, вкусно, фото прилагается. Только вот еще когда тесто взбивала, поняла что что-то не так. Много комочков от творога и так и не удалось от них избавиться. В готовой плетенке комочки остались к сожалению. Наверное следовало его перетереть.
  • Ольга 10.09.2016 21:07
    Лена спасибо за рецепт, получился с первого раза, скажите если оставить на протвине, засохнет или полотенцем лучше накрыть
    • Елена 10.09.2016 22:27
      Лучше накрыть.
  • Эвита 25.09.2016 15:09
    Спасибо большое за рецепт. Вкуснятина и объеденье!!!!!
  • Инна 30.09.2016 18:16
    Я готовить не особо умею и задам глупый вопрос. Тесто у меня что то не получается раскатывать. По консистенции больше напоминает творог. Может муки маловато?
    • Елена 01.10.2016 12:42
      Вероятнее всего так и есть.
  • Лидия 04.10.2016 14:32
    Ой как же это вкусно
    • Елена 04.10.2016 22:22
      Спасибо за фотоотчет))
  • Юлия 19.10.2016 00:03
    Рецепт восхитительный, как впрочем и все на вашем сайте. Пеку этот пирог уже раз шесть за последний месяц, всем очень нравится, съедается за вечер ))) очень вкусно!
    • Елена 19.10.2016 23:38
      Это просто отлично))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):