Творожная пасха

11.04.2012Десерты67 комментариев

Творожная пасха

Творожная пасха вареная с изюмом и цукатами.

Ингредиенты:

  • 600 г творога (9% и выше)
  • 200 г сметаны (20%)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 желтка (или 2 яйца)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Ингредиенты

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи.
Пасхи по методу приготовления бывают сырые и вареные. Я приготовила вареную пасху, пасха получается довольно сладкая и калорийная, какой и должна быть. Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см.

Приготовление:

Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном).
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.

Творожная пасха — 1 шаг

Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками.
Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки.

Творожная пасха — 2 шаг

Перемешать и поставить на плиту.

Творожная пасха — 3 шаг

Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности.
Масса станет более жидкая - это нормально.

Творожная пасха — 4 шаг

Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха.
До кипения не доводить.

Творожная пасха — 5 шаг

Снять массу с огня, остудить до теплого состояния.
Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.

Творожная пасха — 6 шаг

Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка.
Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя.
Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах.
Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.

Творожная пасха — 7 шаг

Залить в пасочницу творожную массу.

Творожная пасха — 8 шаг

Завернуть края марли наверх.

Творожная пасха — 9 шаг

Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока).
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Творожная пасха — 10 шаг

Затем груз снять, развернуть марлю.
Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.
Затем украсить по вкусу.

Творожная пасха — 11 шаг

Внутри.

Творожная пасха — 12 шаг

Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком.
Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.

Творожная пасха — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

67 комментариев оставить комментарий

  • светлана 11.04.2012 11:53
    очень красиво...даже не знала,как пасху делать,а теперь с удовольствием попробую...огромное спасибо,елена...
  • Машенька 11.04.2012 12:13
    Спасибо большое! Вы так выручили меня.. Обязательно на этот праздник приготовлю!
  • Диляра 11.04.2012 12:28
    Очень красиво! Елена, скажите, а как же сырые яйца? Это не опасно? Можно ли их заменить чем-то другим?
    • Елена 11.04.2012 14:38
      Вообще я сырых яиц не боюсь, к тому же они же тут нагреваются почти до кипения, то есть проходят тепловую обработку. Просто необходимо брать максимально свежие яйца.
  • Любовь 11.04.2012 12:32
    Вот это рецептик ;)!!!Очень празднично и вкусно!Спасибо!
  • Марина Коршунова 13.04.2012 12:42
    Обязательно воспользуюсь! Спасибо за рецепт!
  • Светлана 13.04.2012 19:19
    Очень празднично и красиво!!!!!!!!!!!С праздником пасхи!!!
    • Елена 14.04.2012 13:52
      Спасибо, вас также с наступающим праздником!
  • Ксения 26.11.2012 12:33
    а где взять такую форму???
    • Елена 26.11.2012 15:02
      Обычно продаются в церковных лавках, или на разных православных выставках-ярмарках, но не сейчас, а ближе к празднику Пасхи.
  • Татьяна 03.05.2013 08:18
    Я в прошлом году делала первый раз, всем очень понравилось!!!
  • наталья 04.05.2013 20:22
    Спасибо,очень вкусно и легко делать.!!!!!!
  • Соня 05.05.2013 07:56
    Спасибо за рецепт, Ваш самый лучший и удобный! С Праздником Светлой Пасхи!
  • Наталья 05.05.2013 10:20
    Христос Воскрес! Елена, спасибо за прекрасный рецепт пасхи. Получилась отличная и уже почти кончилась :) Цукатов не нашли в продаже вчера, положили миндаль чищенный и кэшью. Получилось быстро легко и ооочень вкусно.
  • Алена 22.06.2013 16:45
    Очень понравился рецепт, сейчас пойду готовить ))). Такую вкуснятину можно кушать не только на Пасху.
  • Ольга 31.10.2013 09:26
    Вот бы ближе к Пасхе вы и куличик выложили!))
  • Марина 02.01.2014 21:57
    Елена, спасибо за рецепт! Пасха вкусная. Я еще корицу добавила, чайную ложку, просто когда-то ела у бабушки такую пасху с корицей. Вкус детства.
  • Оксана 31.03.2014 13:49
    Леночка а каких размеров у вас пасочница? видела в продаже, но они такие маленькие мне показались.
    • Елена 31.03.2014 22:46
      Пасха получается 16 см высотой, форма чуть выше получается. Она хоть и выглядит небольшой, но помещается туда довольно много.
  • Оксана 01.04.2014 12:05
    Спасибо за ваш совет. Попадется еще приобрету)
  • Ирина 11.04.2014 18:12
    Спасибо за Ваши рецепты. Пасха замечательная. Я тоже ее всегда готовлю, и Вашим рецептом воспользуюсь в этот раз обязательно! Вот бы кулич Ваш ещё увидеть?
  • Кристина 14.04.2014 12:45
    Лена, очень нужен рецепт КУЛИЧА!!! Пожалуйста, выручайте!!! Спасибо :)
  • Elena, Киев 14.04.2014 17:51
    Леночка, собираюсь делать творожную пасочку по твоему рецепту, уже формочку купила:) Хочу спросить, а зачем марля должна быть влажной?
    • Елена 14.04.2014 19:01
      Влажная марля становится тяжелее, и более основательно лежит в пасочнице, ее можно больше по внутренним углам распределить. Тогда стенки готовой пасхи будут с меньшим количеством неровностей от марли. Хотя, я думаю, можно и сухую, это я так перестраховаться :-)
      Желаю удачи ;-)
  • оля_я 16.04.2014 11:42
    Леночка, здравствуйте! с наступающим праздником Пасхи Вас и всю Вашу семью! не устаю повторять, что Вы - большая умничка, а Ваш сайт - находка как для таких же, что и я - не обремененных бурной фантазией по поводу "что приготовить" - тетенек, так и для новичков на кухне)))) но я пребываю в почти что панике - очень жду рецепт кулича и не знаю, закупать полуфабрикаты (сухие смеси) для куличика или мечта сбудется?))) Леночка, пожалуйста, скажите, будет рецептик или нет?! я прекрасно понимаю, что Вам не разорваться и не поселиться на кухне, поэтому не подумайте, что я чего-то требую (ни в коем случае!), просто боюсь, что потеряю время))) с уважением, оля_я))
    • Елена 16.04.2014 12:21
      Обычные традиционные куличи я уже не успеваю приготовить в этом году, но я приготовила кое-что даже лучше. Завтра выложу рецепт :-)
  • оля_я 16.04.2014 14:27
    я уже в предвкушении))) с нетерпением буду ждать завтрашнего дня)))
  • Елена 17.04.2014 00:38
    Здравствуйте, Елена! С наступающим светлым праздником пасхи Вас и вашу семью ! У меня вопрос к Вам. Я раньше уже делала пасху, но правда с большим кол-ом сливочного масла на 600г творога 300 г масла, а у Вас мало масла, правда сметана присутствует. Не будет ли пасха суховатой из-за маленького кол-ва масла? И ещё... хочу попробовать сварить как у Вас в рецепте ( раньше никогда этого не делала), скажите пожалуйста для чего нужно варить, это как то меняет вкус? Заранее благодарю Вас!!!
    • Елена 17.04.2014 14:00
      Если творог достаточно жирный от 9%, то сильно много масла не нужно на мой взгляд, сметана добавляет мягкости и нежности готовому продукту.
      Пасхи бывают вареные и сырые, вкус отличается, не так чтобы кардинально, но разный. Вареная она более плотная что ли и меньше похоже на просто творог с добавками, хотя это конечно дело вкуса.
  • liyas 17.04.2014 23:49
    Елена подскажите это форма на килограмм? А то нашла форму а она 12 см в высоту. Наверно на 0.5кг
    • Елена 18.04.2014 15:54
      Да, скорее всего ваша на полкило и есть, по идее надо взять половину всех ингредиентов.
  • Elena, Киев 18.04.2014 10:22
    Леночка, только что сделала!!! Красота необыкновенная, уверена, что и на вкус такая же:))) И все это благодаря тебе, Ленусичка, спасибо!!! С наступающим праздником!!!
    • Елена 18.04.2014 16:09
      Красивая, и цветочки у тебя такие же, как мои :-) И тебя с праздником)
  • Евгения 19.04.2014 14:05
    Елена, скажите пожалуйста, у меня получилась масса жидкая, она застынет или это исключено?
    • Елена 19.04.2014 19:06
      Масса и должна быть жидкая, в процессе настаивания под гнётом лишняя жидкость должна через марлю стекать вниз на тарелку.
  • Ксения. 19.04.2014 19:15
    В первый раз решилась на Пасху. Все сделала по рецепту, но заливала жидкую массу, примерно как на блины. Так надо или я напортачила? сижу переживаю.
  • ксения 19.04.2014 19:26
    вот блин даже на комментарии не поглядела:-)):-))теперь уже меньше переживаю)
  • Алёна 20.04.2014 10:56
    Спасибо, Елена! Это не первый Ваш рецепт, который я "уношу" с собой :) Сделала к празднику и, как всегда, не прогадала - вкуснятина! Спасибо за Ваши рецепты и просто хорошие слова, которые Вы пишете. С праздником светлой Пасхи Вас!!!
  • Анастасия 20.04.2014 11:23
    Впервые делала творожную пасху, добавила изюм, курагу и миндаль. Очень вкусно! Получилась плотная, но очень нежная. Пасочницу найти не удалось, в качестве формы взяла стакан из-под сметаны 400 г и маленький стаканчик от йогурта, сделала внизу дырочки. Делала половину нормы и как раз поместилось в эти два стаканчика. Со светлым праздником Воскресения Христова!
  • юлия 20.04.2014 13:45
    Спасибо Вам огромное за рецепт. С праздником.
  • Ксения 20.04.2014 22:35
    Это очень вкусно. Вспомнился вкус детства. Спасибо вам Лена!
  • юлия 21.04.2014 15:07
    Ваша творожная пасочка и куличи по рецепту как на бриоши. Огромное спасибо.
  • Оля 21.04.2014 21:51
    Спасибо огромное за рецепт, пасха получилась супер. Вот мой шедевр.
  • оля_я 22.04.2014 17:37
    Пасха удалась! Леночка, спасибо за чуткое руководство!)))
  • Мюмла 08.05.2014 23:36
    Очень вкусная пасха. Делала творожную первый раз в жизни, и в семье никогда не готовили - только куличи, а тут не удержалась) Из импровизации - добавила кокосовые цукаты, и цедру лимона и апельсина. Невероятно вкусно, но очень мало - на следующую Пасху буду делать в двойном объеме. Спасибо)
  • Татьяна 10.07.2014 15:32
    Леночка, первый раз кушала пасху! Спасибо! Всем очень понравилась!
  • НАТАЛЬЯ 26.03.2015 23:45
    Здравствуйте, Елена! Извините, но я не поняла. Творог нужен зернистый?
    • Елена 27.03.2015 00:34
      Тут подходит любой творог, и зернистый, и однородный, главное, чтобы это был качественный продукт. Творог в любом случае нужно протереть через мелкий дуршлаг для большей нежности готовой пасхи.
  • Виктория 31.03.2015 19:06
    Уже знаю по каком рецепту буду готовить в этом году) Было бы здорово если бы вы добавили рецепт кулича)
    • Елена 31.03.2015 22:49
      Куличи будут на этой неделе.
  • мария 09.04.2015 12:34
    у меня пасочница 350 гр как определить массу приготовления, подскажите..
    • Елена 09.04.2015 15:30
      Все нужно поделить на три.
  • Мария 10.04.2015 08:51
    Добрый день! подскажите, без марли можно обойтись? не могу найти где она продается....
    • Елена 10.04.2015 13:26
      Форму для творожной пасхи в любом случае нужно чем-нибудь застелить, чтобы масса не вытекла снизу, так как форма снизу не цельная. Просто подберите дома какой-нибудь подходящий кусочек ткани, сетчатый, льняной, например.
  • Ксения 10.04.2015 11:48
    В прошлом году вместо пасхи делала по рецепту Камелены запеканку творожную с изюмом, добавляла еще курагу и грецкие орехи. Мне кажется - отличная альтернатива, результатом была довольна. В этом году попробую сделать пасху по этому рецепту.
  • TANECHIK 10.04.2015 14:41
    Мария, марля продается в аптеке!
  • Мария 11.04.2015 10:26
    Подскажите, что можно сделать из сыворотки, которая стекает?
    • Елена 11.04.2015 15:09
      Ее можно добавлять в любую выпечку, в частности, дрожжевое тесто хорошее получается на сыворотке. Хотя, на самом деле, после приготовления творожной пасхи, её не так уж много получается.
  • Ксения 11.04.2015 12:43
    Кто-то готовил пасху из 5%творога? более жирного у нас пока нет в продаже
  • Ирина 11.04.2015 16:40
    Подскажете пожалуйста какое количество ингоедиентов брать, на пасочнице нигде не написан вес, высота 13 см, диаметр по диагонали от угла до угла 16 см, мне в половину уменьшить ингредиенты? Или оставить как есть? Просто не хочется лишнее выкидывать
  • Вика 13.04.2015 21:21
    Очень вкусно и очень просто! Спасибо!
  • Оксана_Москва 23.04.2015 00:04
    Мое " знакомство" с творожной пасхой началось, когда у дочери в воскресной школе объявили конкурс творожных пасх. Я вышла в и-нет на поиски рецепта попроще. Рецепты, начинающиеся словами " берем килограмм творога" и где масса не подвергается термообработке отбрасывались сразу. И надо ли говорить, что выбор пал на рецепт Камелены? Леночка, спасибо! Самое нудное и долгое, на мой взгляд, это протирание творога через сито. Пасха очень вкусная и не жирная! Даже мои коллеги (очень привередливые дамы) оценили и одобрили! Вот моя красавица!!!
  • Каролина 30.04.2015 12:31
    Обалденная пасха!!!! обожаю творог, и к куличам на пасху отношусь весьма спокойно, а вот это чудо просто отпад!!!! готовлю уже 2й год подряд на праздник, а муж просит готовить такое на каждый день))) В этом году делала двойную порцию, так как ехали к родственникам мужа, в очередной раз " заценилась" вкуснятиной))))) СПАСИБО ))))))
  • Евгеша 15.05.2015 22:49
    Замечательная Пасха!
  • Елена 01.05.2016 11:54
    Как и обещала, фото моей Пасхи
  • Елена И. 08.05.2016 15:31
    Очень вкусно и нежно, я вместо цукатов чернослив положила.
    • Елена 09.05.2016 15:36
      Красивая пасха вышла, и петух такой внезапный:)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):