Творожная пасха из молока (без творога)

23.04.2016Десерты71 комментарий

Творожная пасха из молока (без творога)

Нежное чудо к празднику Пасхи.

Ингредиенты:

  • 2 л молока
  • 500 г сметаны
  • 5 яиц
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
Добавки:
  • 60 г изюма
  • 60 г кураги
  • 60 г сушеной клюквы
  • 60 г кешью
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)

Ингредиенты

Ну что, мои дорогие читатели, завершаем с постными блюдами, и начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! В прошлом году я готовила Кулич пасхальный, а еще у меня есть замечательные Бриоши и Творожная пасха.
В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума :) Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!

Приготовление:

Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса.
Ну что готовим?!
Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.

Творожная пасха из молока (без творога) — 1 шаг

Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.

Творожная пасха из молока (без творога) — 2 шаг

Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Творожная пасха из молока (без творога) — 3 шаг

Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий.
Масса разделится на сыворотку и густой творожок.

Творожная пасха из молока (без творога) — 4 шаг

Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.
Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.

Творожная пасха из молока (без творога) — 5 шаг

Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса.
Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.

Творожная пасха из молока (без творога) — 6 шаг

Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть.
Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе.
Хорошо растереть ложкой.

Творожная пасха из молока (без творога) — 7 шаг

Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г).
Переложить его в емкость для взбивания.
Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока.
Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.

Творожная пасха из молока (без творога) — 8 шаг

Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.

Творожная пасха из молока (без творога) — 9 шаг

Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху.
Переложить массу, разровнять.

Творожная пасха из молока (без творога) — 10 шаг

Завернуть края марли.
Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг (я положила 2 литровые пачки сока).
Поставить на ночь в холодильник.

Творожная пасха из молока (без творога) — 11 шаг

Затем переложить на блюдо, снять марлю.

Творожная пасха из молока (без творога) — 12 шаг

Украсить по вкусу, я украсила сахарными цветочками и бусинками.

Творожная пасха из молока (без творога) — 13 шаг

Внутри.

Творожная пасха из молока (без творога) — 14 шаг

Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится и вам!

Творожная пасха из молока (без творога) — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

71 комментарий оставить комментарий

  • Юлия 23.04.2016 10:34
    Какая красота! У нас на Пасхальный стол всегда творожная пасха подаётся. А из такого творожка м-м-м объеденье получится!
    • Елена 23.04.2016 18:35
      Это точно))
  • Наталья 23.04.2016 10:40
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, молоко какое может быть пастеризованное или нет?
    • Елена 23.04.2016 18:20
      Я использовала молоко долгого хранения, которое в картонных пачках, оно ультрапастеризованное (стерилизованное). Пастеризованное молоко тоже подходит, потому что оно доводится практически до кипения в данном случае. Если молоко не стерилизованное и даже не пастеризованное, то есть домашнее, то думаю, его лучше предварительно прокипятить.
  • Нина 23.04.2016 10:46
    Лена, я ещё от постного пирога не опомнилась, а тут такое... словами не описать! Увидела новый рецепт и остолбенела... Сначала насладилась неземной красотой содеянного... Потом, прочитав вступление, тоже вспомнила нежный " мамин творожок из молока"-тогда уже ощутила вкус этого содеянного... И это...(пока даже сходу должного эпитета не подберу) всё за одну неделю?! Леночка, вы точно, ВОЛШЕБНИЦА!... Больше нет слов, буду приходить в себя...
    • Елена 23.04.2016 18:07
      Ниночка, спасибо, ваши комментарии всегда греют душу))
  • Любовь Родная 23.04.2016 11:48
    Леночка. красота какая. А цветочки покупные, готовые уже или самодельные?? И еще вопрос, сколько такая пасха может храниться?? Думаю. когда начать ее делать, чтобы на последний день не откладывать, ну и вкус не испортился.
    • Елена 23.04.2016 18:01
      Цветочки покупные. У нас обычно за 1-2 недели до пасхи в каждом, даже самом мелком, магазине появляется очень много таких украшений всевозможных видов в маленьких прозрачных коробочках, поэтому есть из чего выбрать. Не знаю как в других регионах, может и не везде есть такое разнообразие. Но украшать ими нужно перед подачей, они могут сильно окрашивать пасху.
      Особо долго творожную пасху хранить не желательно, подобного рода творожные продукты хранятся 1-2 суток максимум. К тому же во время хранения она может впитывать посторонние запахи из холодильника, что совсем не в плюс, поэтому если продолжительно лучше ее хранить в закрывающимся контейнере.
  • Тамара 23.04.2016 12:30
    Елена, я Вас БЛАГОДАРЮ за Ваши рецепты, за Ваш сайт!! Подобного нет! За свою жизнь очень много приготовила блюд, но рецепты Ваши победили!!! Теперь готовлю по Вашим рекомендация, радуется вся семья! Самые наилучшие пожелания Вам!!! Только " смели" постный пирог с яблоками. Сейчас буду готовить творожную запеканку. Творожная пасха из молока, наверняка, будет вне конкурса!!!
    • Елена 23.04.2016 17:53
      Спасибо большое))
  • Птичка 23.04.2016 12:54
    Вот-вот. Когда лучше начинать делать? В пятницу или субботу? Сколько хранится?
    • Елена 23.04.2016 18:07
      Хранится меньше чем куличи, поэтому лучше сначала куличи приготовить, кто их будет делать, а потом у же к пасхе перейти, благо готовится она намного проще. Самое оптимальное в субботу, но можно и в пятницу приготовить. Но украшать в любом случае лучше в воскресенье перед подачей, особенно если такими же сахарными украшениями, как у меня, так как они могут окрашивать поверхность.
  • TANECHIK 23.04.2016 14:07
    Леночка, какой красотой Вы нас снова порадовали!!! Сделаю обязательно! Представляю, какой нежный получится вкус! Я постоянно покупаю домашнее молоко и иногда, не успевая его употребить, оно скисает и каждый раз я готовлю из него творожок, который всегда выходит очень нежный, бархатистый, сладкий. Так что такая пасха - это просто бомба!
    • Елена 23.04.2016 17:50
      Спасибо, Танечка, надеюсь понравится))
  • Андрей 23.04.2016 17:36
    Добрый день. Молоко в рецепте использовано свежее? Или сквашенное как в предисловии?
    • Елена 23.04.2016 17:49
      Обычное молоко, я брала длительного хранения, молоко тут как раз сворачивается благодаря добавлению сметаны и лимонного сока, ничего с ним предварительно делать не нужно.
  • Ирусик 24.04.2016 11:20
    Елена, подскажите пожалуйста, а деревенское молоко можно использовать? Спасибо!
    • Елена 25.04.2016 20:04
      Можно, но его лучше предварительно прокипятить.
  • Марина 24.04.2016 17:23
    Добрый день. А можно просто творог такой есть не делая из него Паску?
    • Елена 25.04.2016 20:03
      Можно в общем, почему бы и нет, тогда можно яйца не добавлять. Только он сам по себе пресный, не всем понравится, как нравится мне)) Обычно из него что-то готовят в дальнейшем.
  • Яна 24.04.2016 21:38
    Леночка! Ну это же просто невозможно!))) Вы опять нас сражаете красотой, простотой и вкуснотой ваших рецептов! Спасибо за очередной шедевр! Уверенна, что это оооочень вкусно!
  • Валентина 25.04.2016 10:07
    Елена! Подскажите пожалуйста можно ли использовать форму для пасхи.
    • Елена 25.04.2016 20:08
      Да, конечно, в ней тоже можно. Я просто для разнообразия так сделала, в круглом салатнике. А предыдущую творожную пасху в специальной форме как раз и делала — Творожная пасха.
  • Марина 26.04.2016 22:07
    Не дождавшись Вашего ответа я все-таки сделала творог. И мне и мужу он пришелся по вкусу. Я добавляла яйца, похож очень на Адыгейский сыр (как на мой вкус). Очень понравилось его кушать с чаем. Ну а потом сделала из него творожную массу, тоже было вкусно. Теперь буду делать в субботу Пасху.
    • Елена 26.04.2016 22:42
      Отлично)) Это же и есть по сути адыгейский сыр, или, по другому, он еще панир называется (обычно еще под прессом выдерживают немного, чтобы масса уплотнилась).
  • Катя. 27.04.2016 11:03
    Подобный способ сквашивания молока лимоном я знаю по опыту приготовления москарпоне в домашних условиях. У нас с москарпоне из-за санкций проблема, а тот, что имеется по цене самолёта. Так вот я для тирамису сквашивала сыр из сливок лимоном. Получилось. По вкусу сыра разница есть, но в креме - никакой разницы!
  • Марья 28.04.2016 10:36
    Думаю, что это очень жирно. Одним кусочком отделаться не получиться, тяжеловато получиться для организма
  • Людмила 28.04.2016 21:02
    Сегодня приготовила это очень вкусно
    • Елена 29.04.2016 21:05
      Отлично!
  • Наталья 29.04.2016 18:21
    Лена, здравствуйте! Только что приготовила пасху по вашему рецепту. Действительно, очень нежный потрясающий вкус. Предвкушаю как это будет обалденно завтра в охлажденном виде. У меня вопрос: а что вы делаете с оставшейся сывороткой? Можно ли из нее что то приготовить и сколько можно ее хранить в холодильнике? Заранее спасибо!
    • Елена 29.04.2016 21:23
      Можно хлеб на ней готовить, оладьи и тому подобное. Коктейли можно всякие делать, и в выпечке можно кефир заменять.
  • Ирина 30.04.2016 00:11
    Боже какой творог получился. Для приготовления Пасхи у меня осталось пол кило. Ням ням. Получилась мини Пасха;)
  • Валентина 30.04.2016 08:01
    Елена! Пасха получилась необыкновенная! Большое спасибо!
  • Ирина 30.04.2016 08:31
    Лена, добрый день! Творог и правда получился изумительный, но у меня его вышло очень мало-примерно с полкило готового продукта, а сыворотки, наоборот, очень много осталось. В чем может быть причина?
  • Юлия 30.04.2016 12:40
    Здравствуйте Лена! Осталась последняя деталь - поставить в холодильник. Только творожка у меня не получилось, а получилась какая-то жидкая масса. Может быть можно это как-то исправить?
  • Елена 30.04.2016 13:02
    Лена, подскажите, пожалуйста, как можно исправить, если молоко створожилось только сверху, совсем чуть-чуть, и чем это могло быть вызвано?
    • Елена 30.04.2016 15:28
      Сложно сказать, но оно должно сильно створожиться, все-таки тут и лимонный сок и сметана. Можно попробовать еще раз до кипения довести.
  • Ольга 30.04.2016 14:12
    Елена, творог получился без кислинки, так и должно быть?
    • Елена 30.04.2016 15:22
      Да, я во вступлении об этом написала, так и должно быть, он абсолютно пресный. Добавляемые позже сахарная пудра, лимонный сок и сухофрукты сделают свое дело.
  • Ольга 30.04.2016 15:57
    спасибо. значит все правильно, получился почти 1 кг творога. уже поставила в холодильник. даже теплая очень вкусная.) завтра будем пробовать.
  • Марина 30.04.2016 16:58
    Только что поставила в холодильник, и думаю " Хоть бы застыла!". После ночи проведенной в холодильника Пасха будет держать форму? Показалась она мне не очень густой ((((((
    • Елена 01.05.2016 00:08
      У меня все отлично сцепилось и форму хорошо держало при нарезке. Вообще готовая масса достаточно густой должна получится, можно посмотреть на фото, там где я миксером взбила, вот такая консистенция и должна быть. Если масса по какой-то причине была жидкая лучше ее под пресс также в дуршлаге ставить (так же как и при стекании сыворотки), чтобы все лишнее вытекло вниз, но если вы все делали четко по рецепту, то и так все должно получится отлично.
  • Елена 30.04.2016 22:55
    Здравствуйте Елена! Огромное спасибо за ваши рецепты, всегда отличный результат!!! Ну а пасха просто восхитительная.
    • Елена 01.05.2016 00:02
      Отлично, спасибо за фотоотчет!
  • Марина 01.05.2016 09:33
    Поздравляю Вас, Лена, и всех подписчиц, со светлым праздником Пасхи!! P.S. Леночка, все получилось! Пасха стала за ночь упругая и отлично держит форму. Спасибо за такой замечательный рецепт. Впервые делала Пасху самостоятельно, и очень рада что получилось) Правда мы ее еще не пробовали)))
    • Елена 02.05.2016 00:54
      Рада, что все получилось, и спасибо за красивый фотоотчет! С праздником!
  • Екатерина 01.05.2016 11:23
    Очень вкусная пасха получилась, на свой риск положила цукаты (ананас и манго), они за ночь стали помягче и из вкуса совсем не выбиваются. Спасибо большое за рецепт. С праздником!
    • Елена 02.05.2016 00:50
      Отлично, спасибо за детальный отзыв! Мне казалось, что цукаты не успеют смягчиться и пропитаться влагой, но может это я и погорячилась, что всем их отсоветовала))
  • Мария_Прага 01.05.2016 14:19
    Лена, это восторг. Очень вкусно получилось. Ну вот прям очень. Очень нежная текстура у пасочки и в меру сладкая она получилась. Правда я в конце вместо 2 положила 4 столовые ложки лимонного сока. Но кислая пасха от этого не стала, только более ароматная. Кстати, выше кто-то писал комментарий, что плохо разделялся творожок и сыворотка. У меня тоже так в начале было, потому что я недостаточно подогрела молоко. Поэтому пришлось подогревать еще раз и как только увидела пузырьки кипения, сразу выключила. Сначала разделение выглядело как мелкодисперсная эмульсмя и только по прошествии времени это стало похоже на мелкозернистый творог. Надеюсь мое описание кому-то поможет.
    • Елена 02.05.2016 00:45
      Очень рада, что пасха пришлась по вкусу, она и правда отличная. И спасибо за детальный отзыв!
  • ольга 01.05.2016 15:16
    Елена, большое спасибо! Пасха восхитительная! Всех с праздником!
  • ольга 01.05.2016 15:59
    а вот фото
    • Елена 02.05.2016 00:43
      Очень нарядно!
  • TANECHIK 01.05.2016 16:08
    Леночка, пасха вышла наивкуснейшая! Сам творожок, который получился, уже был очень вкусный (приготовила из домашнего молока, предварительно прокипятив его, вышло 900г). Форму держит отлично и кажется плотной, а на вкус - такая нежная! Спасибо Вам! Светлой Пасхи!
    • Елена 02.05.2016 00:42
      Танечка, у Вас всегда не только вкусно и красиво, но еще и украшено оригинально)) Очень приятно, что пасочка пришлась Вам по вкусу!
  • Наталья 01.05.2016 17:28
    Леночка спасибо большое за рецепт:-)!!! Очень вкусно получилась творожная пасха. Всё делала строго по рецепту.
  • Наталья 01.05.2016 17:36
    А вот что получилось у меня:-)
    • Елена 02.05.2016 00:39
      Вышло отлично!
  • Марина 01.05.2016 18:52
    Какая же вкусняшка получилась! Спасибо за рецепт
  • Любовь 01.05.2016 20:33
    Я присоединяюсь ко всем выше сказанным восторгам и похвалам, пасочка действительно ну очень нямочка. Елена у меня вот какой к Вам вопрос: оставшуюся сыворотку Вы просто выливаете или её можно куда-нибудь использовать? Постряпать какую-нибудь вкусняшку.
    • Елена 02.05.2016 00:36
      Чуть выше отвечала.
  • Лина 01.05.2016 22:21
    Здравствуйте, Елена. Давно изучаю ваш сайт, решила остановится на ваших рецептах кулича и Пасхи. Творожная пасха - вкус бесподобный! Большое спасибо! Праздник удался с вашей помощью!
  • Мария_Прага 02.05.2016 13:07
    Кстати, в комментариях очень много вопросов как использовать сыворотку от молока. Меня тоже мучил этот вопрос, пока я не нашла на Камелене рецепт вкуснейшей окрошки на основе сыворотки. Я ее сразу после пасхи и приготовила. Получилась замечательная, всем рекомендую.
  • Ирина 02.05.2016 15:36
    Все сделала точно по рецепту, оооочень вкусная пасха получилась! Правда, как Вы и советовали, перед заливкой формы добавила на свой вкус еще немного сахар. пудры и лимонного сока. Домашние в восторге, сказали всегда готовить точно такую! Также готовила творожную пасху по другому рецепту, тоже хороша, но на молоке всем больше понравилась. Леночка, спасибо Вам за чудные рецепты! Приготовила уже множество блюд с Вашего сайта)))
  • Ирина 02.05.2016 15:37
    Вот такие пасочки получились.
  • Ирина 02.05.2016 15:39
    Пасхи - творожная и из молока
  • Лидия 02.05.2016 20:27
    Огромное спасибо за этот рецепт! Понравилось всем, кто пробовал. Очень нежно, очень вкусно! С творожной пасхой не сравнить! Теперь будем и просто такой творожок делать. Муж сказал, что похоже на суфле или мусс. Спасибо Вам за замечательные рецепты из доступных продуктов!
  • Аня 02.05.2016 21:50
    В первый раз готовила Пасху! Очень рада была рецепту, т.к. В наших краях творог дефицит;) Пасха получилась очень вкусная (с ноткой крем-брюле как будто), нежная, спасибо вам!
  • Зельхау Светлана 03.05.2016 13:03
    Все кто пробовал творожную пасху - все были в восторге!!! Спасибо!!! Очень нежная, такой творог попробуй найди.
  • Lulu 03.05.2016 17:48
    Спасибо Елена за такой рецепт! Все получилось отлично!
  • Лариса 21.07.2016 18:55
    Пару дней назад мой главный вдохновитель на приготовление вкусностей (5-ти лет) поросил приготовить " мороженое, которое мы весной делали". Перебрала в уме всё, что могло бы быть похоже на мороженое, потому что мороженого мы точно не готовили никакого. Пришла к выводу, что это пасха на молоке... Приготовила. И угадала:)) Это было оно! Действительно по вкусу чем-то напоминает сливочное ванильное мороженое:)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):