Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Тушеная говядина

05.01.2012Вторые блюда66 комментариев

Тушеная говядина

Вкусная нежнейшая тушеная говядина с овощами.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 5 шт. душистого перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Ингредиенты

Приготовление:

Говядину порезать произвольными довольно крупными кусочками.

Тушеная говядина — 1 шаг

Взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду.
Положить туда кусочки говядины, залить стаканом кипятка.
Положить душистый перец, лавровый лист, довести до кипения.
Тушить на небольшом огне под крышкой примерно 30-40 минут или до почти полного выкипания жидкости.

Тушеная говядина — 2 шаг

Лук почистить, порезать крупными полукольцами, затем полукольца пополам.

Тушеная говядина — 3 шаг

Морковь почистить, порезать небольшими брусочками.

Тушеная говядина — 4 шаг

Когда в кастрюле почти вся жидкость выпарится, налить туда растительного масла.
Добавить лук.

Тушеная говядина — 5 шаг

Добавить морковь.

Тушеная говядина — 6 шаг

Хорошо перемешать, увеличить огонь и обжаривать овощи с мясом примерно 5-10 минут.

Тушеная говядина — 7 шаг

Влить еще стакан кипятка, посолить, поперчить.
Далее продолжать тушить говядину на маленьком огне под крышкой в течение примерно 1-1,5 часа (я тушила говядину в сумме более 2-х часов).

Тушеная говядина — 8 шаг

Готовая тушеная говядина имеет примерно такой вид. Мясо получается очень мягкое и тает во рту, соус имеет загустевший вид, и лук почти полностью растворяется в соусе.

Тушеная говядина — 9 шаг

 

Тушеная говядина — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

66 комментариев оставить комментарий

  • Лариса 17.01.2012 15:40
    По этому рецепту приготовила не говядину, а свинину - получилось очень вкусно, единственно что нужно последний раз тушить не более одного часа
  • Виктория 02.03.2012 23:49
    Очень вкусно! Спасибо!
  • Машенька 31.03.2012 19:38
    Только что нашла рецепт, иду готовить.. Невтерпеж до завтра ждать.. жаль покушать получится только в 22...
  • Aliunea 10.07.2012 19:44
    Nasha semya oceni liubit takoe myasko!!! Ya eshe dobavlyaiu tuda brokolli...Vkusno i polezno!!!
  • Алина 16.08.2012 15:45
    вот только что покушали с мужем такую говядинку! мы просто в восторге!!! ну очень вкусно получилось! я очень люблю готовить и радовать мужа новеньким, он у меня привереда, жирное не ест, так это мяско просто находка! и вообще весь ваш сайт мне очень нравится! просмотрела все рецепты, очень многое хочу приготовить! спасибо вам! и продолжайте радовать нас вкусными рецептами!!!
  • Аля 24.09.2012 15:08
    Спасибо огромное) Получилось очень-очень вкусно) мясо прям во рту тает!
  • Валентин 21.10.2012 10:27
    Огромное спасибо за рецепт - более простого и оптимального ещё не встречал
  • Виктор 27.10.2012 17:01
    Благодарю за рецепт. Попробуем также с остальными видами мяса. Единственное что сделал от себя - овощи порезал мельче, дабы получился прекрасный соус.
  • Аля 25.11.2012 13:53
    Получилось оооооочень вкусно!!! Только я еще томатную пасту добавила) Спасибо за рецепт)
  • Ольга 03.12.2012 09:12
    Спасибо за рецепт.Муж был в восторге,а мне бальзам на душу.Вкусно очень.
  • Олеся 08.12.2012 18:48
    Спасибо за рецепт!Очень просто,а главное вкусно-мясо нежное получилось!Рекомендую!)))
  • Саша 08.12.2012 21:09
    ОООчень вкусно в общаге всех удивил девущек ;D
  • Ольга 15.12.2012 12:06
    очень вкусно, а главное понятно как приготовить. Спасибо Вам
  • ГУЛЯ 22.12.2012 12:36
    Супер!!!Очень вкусно!!!Спасибо за рецепт!
  • ольга 09.01.2013 01:44
    А если налить в мясо грамм 50 водки или коньяка, то мясо будет нежнейшим всего через минут40,его даже не придется варить перед этим,и это работает с любым жестким мясом
  • марго 26.01.2013 14:58
    очень вкусно! ну просто супер!спасибо
  • Валя 05.02.2013 17:29
    Если добавить в мясо ложку столовой горчицы, оно будет мягким уже через час, остроты от горчицы не будет. И варить его предварительно тоже не надо будет)
  • Наталья 12.02.2013 02:23
    Приготовила с той разницей, что вместо воды я добавила мясной бульон. Тушила 3,5 часа. За полчаса до окончания добавила сушеную петрушку, мякоть 3-х помидоров (без кожуры и семян) и несколько картофелен, нарезанных брусочками. А также ложку дижонской горчицы. Получилось очень сочно и ароматно, мясо нежное и вкус отличный. Домашним очень понравилось - а это главный показатель.
  • Валерия 17.02.2013 16:32
    Спасибо автору, рецепт хорош своей простотой! Осмелюсь добавить чуточку изыска для либителей букета вкусов: в конце столовая ложка соевого соуса, кленового сиропа, щепотка майорана и базилика!!! Жду отзывов любителей оригинальностей!
  • Юля 17.03.2013 22:36
    Спасибо огромное за рецепт) Только учусь готовить. Это был первый эксперимент с мясом. Получилось безумно вкусно)))
  • Виктория 21.03.2013 18:26
    Очень нежное, сочное мясо получается!
  • Анастасия 10.04.2013 14:05
    Рецепт и правда очеень вкусный. готовила неоднократно! Правда лук почему-то подгорает, раньше положенного времени. Причину не подскажите? Огонь маленький, на масле жарю, мешаю.
  • лютик 18.04.2013 14:45
    уже мяско тушится,аромат необыкновенный,спасибо за рецепт
  • Вячеслав 29.05.2013 17:55
    Спасибо вкусно нежно !!
  • Изабелла 17.06.2013 17:58
    Большое спасибо за простой, но в тоже время очень полезный совет. Очень всем понравилось!!!
  • Галина 10.07.2013 14:46
    Я очень часто тушу говядину и использую скороварку. Порезала мясо, налила в скороварку немного масла подсолнечного, положила мясо. Как только скороварка зашипит, засекаю 10 мин и жарю мясо на средней температуре. Как только закончится время, открываю скороварку, забрасываю овощи, тушу минут 10 и мясо готово. Очень быстро и вкусно!!!
  • Сергей 23.07.2013 10:52
    Спасибо за отличный и простой рецепт, мясо получается превосходным
  • Юлия 03.10.2013 18:13
    спасибо ))) очень простой рецепт, сейчас попробую приготовить :)
  • Анастасия 15.10.2013 10:04
    Спасибо за отличный рецепт! Но у меня опять несостыковки со временем))) приготовилось все гораздо раньше, чем указанно в рецепте!
  • Татьяна 16.10.2013 12:47
    Никогда не писала комментарии к кулинарным рецептам, но вот решила оставить :) Мясо просто потрясающее вышло, все сделала по рецепту и прямо тает во рту! Спасибо огромное!!!
  • Ольга 26.10.2013 20:03
    Мне очень понравилось. Все гениальное просто. Спасибо за рецепт.
  • Алена 27.10.2013 22:22
    Огромное спасибо за рецепт! Очень просто в приготовлении и самое главное очень очень вкусно!!Сегодня приготовила и вся семья в восторге!
  • сашка 07.11.2013 20:49
    приготовил!!!!!! ПО РЕЦЕПТУ ЖЕНЕ!!!!!! сказала люблю
  • таня 09.11.2013 10:01
    Спасибо за рецепт!!!Пошла готовить!!!
  • Елена 12.11.2013 16:27
    Впервые у меня говядина получилась такой мягкой и вкусной )) до этого я ее не очень любила ) оказывается, что я ее не умела готовить! вам спасибо за отличный простой рецепт!
  • Oxana 15.11.2013 15:03
    Восхитительное блюдо, спасибо! Я добавила много-много моркови, она послужила и сопроводителем к мясу, и гарниром одновременно. А, кстати, обратите внимание, сколько мужчин воспользовались рецептом и порадовали своих дам! ))) Я обычно выпечку у Вас заимствую, там компания девичья, а здесь приятный сюрприз)))
  • Elena,Киев 19.11.2013 13:02
    Вот какая говядинка у меня получилась по Леночкиному рецепту. Только что приготовила, еще пар идет:) Подавать буду с перловой кашей, как сын попросил.
  • Юрий 22.11.2013 00:54
    Приготовил в кафе,очень хорошие отзывы от клиентов.Спасибо!
  • олеся 26.11.2013 12:49
    очень вкусно, мясо прямо тает во рту.
  • М.А 28.11.2013 17:50
    не подскажите, пожалуйста, какое мясо лучше использовать? а точнее какую именно часть?
    • Елена 28.11.2013 21:18
      Я разные части покупаю, при таком долгом тушении, более 2-х часов, любая говядина будет мягкой и вкусной.
  • Ольга 07.12.2013 20:04
    Спасибо, очень нежное получилось мясо :)
  • Мария 07.12.2013 23:48
    Говядина получилась мягкой, но довольно-таки сухой. Как думаете, почему так могло получиться? Что учесть в следующий раз? А рецепт был очень наглядный и простой, спасибо вам огромное!
    • Елена 08.12.2013 01:23
      Вероятно вся жидкость выкипела (возможно был не самый маленький огонь), можно было в процессе еще подливать кипятка.
  • Кристина 12.12.2013 14:28
    Огромное, просто огромное спасибо, за ваш сайт, за то что все так расписаны и описано, я вообще не умею готовить, а с вашего сайта по вашим рецептам, получается так как бут то всю жизнь готовила, даже не представляете как я вам благодарна...
  • Таня 21.12.2013 21:56
    Действительно простой рецепт! оч вкусно получилось! сверху можно половинки картофелин протушить, просто идеальное блюдо!
  • Екатерина 02.01.2014 22:26
    Добрый вечер! Я не любительница оставлять отзывы, но в этом случае иначе просто нельзя)) у меня дырявая голова и я плохо запоминаю рецепты. Хочу сказать, что очень благодарна вам за такой рецепт, возвращаюсь сюда снова и снова, чтобы перечитать и порадовать свою семью вкусным ужином! Приготовила с рисом - отменно! Теперь делаю так, спасибо огромное!!
  • Ольга 20.01.2014 16:32
    Огромное спасибо за рецепт!!! Мясо получилось очень мягкое! На вкус обалденное!!!
  • Seally 20.01.2014 17:44
    Присоединяюсь к восторгам)) Очень вкусно, лично мне напомнило вкус давно забытой хорошей говяжей тушенки. Сама я говядину не люблю и практически ничего из нее готовлю, очень раздражает запах на этапе готовки. Но на этот раз пришлось готовить диетический вариант для бабушки: купила телятину, вместо растительного масла добавляла немного топленого сливочного, остальное строго по рецепту. Мысль положить специи сразу на начальном этапе просто отличная: весь запах перебивается лаврушкой и перчиком. Спасибо большое)
  • Инна 26.03.2014 19:44
    Большое спасибо за рецепт!!! Никогда раннее говядина не получалась такой мягкой и вкусной!
  • Анастасия (начинающий поварёнок) 11.04.2014 16:14
    Здравствуйте Елена, Вот у меня мясо говядины ну вот всегда как "резина" скажите пожалуйста, как правильно с ним обращаться, чтоб впредь такого не было!? с этим рецептом такого не будет? просто я только на пути к кулинарным вершинам, а вот такое мясо как говядина, теперь боюсь готовить. Спасибо огромное за ранее!
    • Елена 11.04.2014 17:02
      Тушите 2,5-3 часа минимум, можно и больше, любая говядина станет мягкой.
  • джек 10.05.2014 18:54
    Изумительно мягкое мясо получилось.
  • Алёна 15.05.2014 11:49
    Очень рада, что наткнулась на этот рецепт! Говядина, первый раз в жизни, получилась действительно изумительно вкусной и мягкой! Спасибо огромное автору рецепта!
  • Кира 06.06.2014 21:21
    Я так приготовила свинину, которая тоже бывает жестковата. Но мне не понравился вареный вкус мяса в отличие от того, когда мясо предварительно обжаривается. Мясо с горчицей получилось очень мягким и совсем не острым, но я его едва доела из-за привкуса горчичников. Сегодня я этот рецепт подкорректировала для свинины таким образом: обжарила мясо с обеих сторон, вынула из сковородки, там же обжарила лук и морковь со специями, вернула мясо, добавила немного воды ( в данном случае ее надо мало) и тушила под крышкой 30 минут. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Хотя, наверно, овощи не надо обжаривать в использованном масле.
  • Кира 14.06.2014 01:10
    В дополнение к предыдущему сообщению. Сегодня приготовила говядину, тазобедренную часть, таким образом: мясо обжарила (без отваривания0, вынула из сковороды и там обжарила лук без моркови. Вернула туда мясо, подлила немного воды и тушила со специями под крышкой 1 час.. За это время добавила еще чуть воды. Говядина получилась мягкой и очень вкусной. Я и прежде после жарки мясо притушивала для мягкости, но не всегда была довольна результатом. Наверно, лук способствует размягчению.
  • Елена 19.06.2014 17:24
    Большое спасибо за рецепт, ну оочень вкусно:))
  • Ольга 07.09.2014 23:35
    Очень обрадовалась, когда попробовала приготовленное мясо! Оно действительно тает во рту! Спасибо за изысканный рецепт! Муж мурлыкал от удовольствия! Но перед тушением мясо на два часа в красном вине замочила, где-то прочитала, что нужно для мягкости.
  • Людмила 10.09.2014 16:32
    Сейчас готовлю по этому рецепту,хотелось бы,чтобы получилось! Результат напишу позже.
  • виктория 20.09.2014 18:29
    мне понравился рецепт, просто и вкусно! спасибо
  • Алёна 24.09.2014 16:10
    Спасибо за рецепт, очень удобно готовить с картинками. И результат очень вкусный.
  • Андрей 28.09.2014 23:09
    Готовлю, через часок попробую, только после первых пол часа осталось много воды пришлось слить немного, а потом когда второй раз долил воду она быстро выкипела, пришлось долить. Говядинка брыкается
  • Alina 02.10.2014 15:49
    а телятину можно так готовить?
    • Елена 03.10.2014 00:08
      Да, конечно, можно тогда тушить меньше по времени, она быстрее готовится.
  • татьяна 11.10.2014 13:08
    Я режу более крупнее мясо, а лук с морковкой помельче. а так вкусно!
  • Паша 19.10.2014 19:33
    Класс!!! Всем понравилось!)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):