Торт «Захер»

30.05.2015Торты, пирожные61 комментарий

Торт «Захер»

Вкуснейший шоколадный торт с шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 150 г муки
  • 120 г масла
  • 10 г ванильного сахара
Прослойка:
  • 200 г абрикосового конфитюра (джема, варенья)
Глазурь:
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 100 мл сливок (10-20%)
  • 50 г масла
Также:
  • взбитые сливки или пломбир для подачи

Ингредиенты

Недавно в рецепте Детского торта на день рождения я упоминала, что готовила шоколадный торт, так вот, наш сегодняшний герой именно он – Торт "Захер" (Sacher torte). Торт родом из Австрии, он был изобретен кондитером Францем Захером и на сегодняшний день является одним из самых популярных тортов в мире. Оригинальный рецепт, конечно же, хранится в строжайшем секрете, но, скажу по секрету :-) ничего сложно в нем нет – нам нужен шоколадный бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Я взяла шоколад 56%, на мой взгляд, это оптимальный вариант для выпечки, получается очень шоколадно - с горчинкой, но в меру, но вы конечно можете взять и больший процент какао. При приготовлении торта «Захера» я подглядывала на свой рецепт Брауни, ведь ингредиенты у них очень схожи, но технология приготовления другая. Скажу без лишней скромности, что торт получился просто вкуснейший - мои гости вкушали его в немом восторге. Он имеет влажную, мягкую структуру с насыщенным шоколадным вкусом, просто настоящий рай для шокоголиков. Кстати, многие пробовавшие оригинальный торт «Захер» жаловались на то, что он довольно сухой, так вот о моем «Захере» такого точно не скажешь, он очень вкусный и совершенно не сухой. Настоятельно рекомендую вам побаловать своих любимых шокоголиков этим вкуснейшим шедевром!

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке (я предпочитаю микроволновку). Слегка остудить.

Торт «Захер» — 1 шаг

Мягкое сливочное масло немного взбить с половиной сахара и ванильным сахаром.

Торт «Захер» — 2 шаг

Добавить желтки, еще раз взбить.

Торт «Захер» — 3 шаг

Добавить шоколад, взбить.

Торт «Захер» — 4 шаг

Белки тщательно взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Напомню, что белки необходимо взбивать чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Торт «Захер» — 5 шаг

В шоколадную массу частями добавить взбитые белки, каждый раз, очень бережно вмешивая их лопаткой снизу вверх.

Торт «Захер» — 6 шаг

Затем сверху частями просеять муку, также аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь сохранить массу как можно более воздушной.

Торт «Захер» — 7 шаг

Дно формы застелить пергаментной бумагой, бортики немного смазать маслом (моя форма 22 см в диаметре).
Аккуратно переложить тесто в форму, и разровнять лопаткой.

Торт «Захер» — 8 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-35 минут. Будьте внимательны, не передержите бисквит в духовке, не нужно, чтобы он пересушился, возможно для вашей духовки необходимо меньше времени. Проверьте шпажкой, если на ней уже нет сырого теста, но есть немного влажных крошек, то это вполне нормально, значит бисквит уже готов.
Готовый бисквит полностью остудить.

Торт «Захер» — 9 шаг

Абрикосовый конфитюр (также подходит варенье или джем) взбить блендером для более гладкой консистенции.

Торт «Захер» — 10 шаг

Разрезать бисквит на два коржа, также подровнять сверху верхний корж при необходимости.
Первый корж положить на тарелку пористой стороной вверх, распределить примерно половину конфитюра.

Торт «Захер» — 11 шаг

Накрыть вторым коржом, покрыть конфитюром вверх и бока торта. Поставить в холодильник на время приготовления глазури.

Торт «Захер» — 12 шаг

Готовим глазурь.
Шоколад поломать на кусочки и положить в емкость.

Торт «Захер» — 13 шаг

Сливки и сливочное масло нагреть до очень горячего состояния (необходимо чтобы масло растопилось, но масса не должна закипеть).
Влить к шоколаду горячие сливки и сразу же начать активно перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая, густая и блестящая.
Если глазурь получилась слишком жидкая, можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы она загустела.

Торт «Захер» — 14 шаг

Покрыть глазурью поверхность и бока торта.

Торт «Захер» — 15 шаг

Также по желанию сделать надпись на торте.
Поставить торт в холодильник на пропитку на 8-24 часа.

Торт «Захер» — 16 шаг

Можно подавать. В классической подаче торта «Захер» обязательно предусмотрена шапочка взбитых сливок, и я вам советую не пренебрегать этой тонкостью, так как это очень выигрышное сочетание. Если жирные сливки для взбивания вам по какой-либо причине не доступны, замените их шариком хорошего пломбира.

Торт «Захер» — 17 шаг

Вкуснейший торт «Захер» сразит ваших близких или гостей своим восхитительным шоколадным вкусом и ароматом! Это очень вкусно!

Торт «Захер» — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

61 комментарий оставить комментарий

  • Яна 30.05.2015 16:11
    Красота какая! И наверняка оооочень вкусно (иначе на вашем сайте не бывает)! Будем готовить и наслаждаться вкусом и красотой тортика. Спасибо огромное за рецептик. Удачи и вдохновения Вам!
    • Елена 30.05.2015 17:46
      Спасибо :) Торт и правда очень вкусный!
  • Света (Одесса) 30.05.2015 17:03
    Я думала, что это сложный торт... А он оказался таким простым! Конечно же, я тоже ужасный шокоголик и это не дает мне возможности пройти мимо такого шокочуда. Скажите, можно использовать другой джем?
    • Елена 30.05.2015 17:11
      В классической версии торта "Захер" предполагается именно абрикосовый джем. Я думаю, что будет вкусно еще с черносмородиновым джемом. Например, в Постном пироге с джемом и глазурью я как раз применяла черносмородиновый джем и как раз тоже в сочетании с шоколадным коржом, и было очень вкусно. Можно и другие варианты пробовать, главное, чтобы джем был довольно густой и, желательно, с выразительным вкусом, а не просто сладким.
  • Ольга, V.L. 30.05.2015 20:29
    Меня всегда смешило ругательное название этого торта)))
  • Любовь 31.05.2015 08:24
    Спасибо. Торт очень вкусный.
  • Ирина 31.05.2015 12:23
    А еще безумно вкусно подают в кофейнях Вены торт Захер с апельсиновой прослойкой:)
  • алтын 31.05.2015 18:16
    Рецепт приготовления и вкус похож на торт " Прага"
    • Елена 01.06.2015 18:03
      Прототипом торта "Прага" как раз и является австрийский торт "Захер". Только в "Праге" добавлен мясляный крем, и нет шоколада в коржах и поэтому в нем не такие влажные коржи, как в "Захере". И в итоге, вкус у тортов разный, как на мой вкус, торт "Захер" вкуснее, хотя это мое субъективное мнение, так как я не большой любитель тортов с масляным кремом.
  • Наталья 01.06.2015 13:35
    Елена, я правильно поняла, что шоколад для глазури отдельно не растапливать?
    • Елена 01.06.2015 16:54
      Правильно. Это один из вариантов приготовления ганаша (в данном случае глазурь это и и есть ганаш), шоколад отлично растапливается в горячих сливках.
  • Оксана 01.06.2015 21:30
    Леночка, а сливки 36% подойдут? (других нету) Спасибо!
    • Елена 01.06.2015 21:59
      В принципе готовить ганаш можно с любыми сливками, но чем жирнее сливки, тем гуще получается ганаш. А в данном случае, он должен быть довольно текучим, чтобы равномерно покрыть торт. Поэтому лучше разбавить такие жирные сливки молоком (например, в пропорции пополам) и получить тем самым нежирные сливки, и далее по рецепту.
  • Ленчик 02.06.2015 08:15
    А что бы не было шапочки на любом корже, перед тем как ставить корж в духовку, нужно быстро провернуть его по часовой стрелке несколько раз и бесквит будет гладким и ровным.
  • ВИКА-ОЛЬГА 02.06.2015 15:31
    ЛЕНЧИК! А как быть с рекомендациями к бисквиту: форму не трясти, ставить осторожно, дверкой духовки не хлопать, не шуметь и вообще воздух не сотрясать. И вдруг Ваше предложение-покрутить Вы сами так делали? Помогает?. Меня вообще этот бугорок не беспокоит. Обычно отделка любого торта предполагает скрасить любой огрех и бугорок будет не заметен. Боюсь, что бисквит может просто опасть.
  • Оксана 02.06.2015 21:54
    Леночка!!!!! Спасибо за очень вкусный торт, просто и очень вкусно!!!!!
    • Елена 03.06.2015 12:05
      И Вам спасибо за фотоотчет, с мороженным отличное сочетание!
  • Ленчик 03.06.2015 19:23
    ВИКА-ОЛЬГА! Да! Я так пекла и не раз, мы его не трясем, дверкой не хлопаем а проварачиваем вокруг своей оси. Получается ровный корж. Особенно если форма прямоугольная. Для рулета особенно удобно и не только для бисквита, для любого теста наливного. Это просто совет, может кому пригодится.
  • Екатерина 07.06.2015 18:12
    Спасибо за чудесный рецепт!
  • Юленька 11.06.2015 19:30
    Леночка! Я вас обожаю!!! Такой вкусный торт, просто невозможно оторваться))) для меня, как для шокоголика, просто сказка))). Главное не пересушить коржи, в следующий раз я их еще раньше достану, а то немного передержала в духовке). Теперь буду его готовить ооочень часто, так как этот торт настолько легкий и простой в приготовлении, просто чудо какое-то. Леночка, спасибо вам еще раз за ваш труд, за ваши суперские рецепты, настолько тщательно выверенные и продуманные. Творите дальше)))
    • Елена 11.06.2015 23:42
      Спасибо большое за приятные слова, очень рада, что торт вам понравился!
  • Наталья 22.06.2015 05:53
    Во первых, гигантское спасибо Еленочке за рецепт, сделала все в точности по рекомендации, при этом впервые белки в бисквит вмешивала отдельно, получилось отлично, спасибо! Джем абрикосовый сварила специально из свежих абрикосов. Это было очень круто в сочетании с глазурью. Елена, я перед вашим трудом и талантом просто преклоняюсь. А во- вторых, отдельное спасибо Ленчику за совет насчет крутануть бисквит, действительно - никакой шапочки и при этом без ущерба для самого бисквита. Милые девочки, спасибо!
  • Алла 22.06.2015 15:19
    Елена! Торт получился восхитительным и нежнейшим! Невероятно вкусным. А эта легкая влажность бисквита... он просто тает во рту!!! Настоящий шедевр для любителей шоколада. Не раз готовила, пользуясь Вашими рецептами, и каждый раз была в восторге! За что Вам огромнейшее спасибо! Радуйте и удивляйте нас дальше=)) Здоровья Вам и побольше кулинарных шедевров!
  • КСЮША 28.06.2015 09:01
    Леночка, тортик и правда вкуснейший!!! Делала с апельсиновым конфитюром по Вашему рецепту и подогреваю перед подачей с мороженым! По мне так вкуснее! СПАСИБО!!!!!!!!!
  • Людмила 29.06.2015 00:18
    Это Захер, но присыпанный белым шоколадом. Не судите строго за надпись: это первый опыт)). Большое спасибо за рецепты!!
  • Людмила 29.06.2015 00:20
    Вот и фото
  • Ксения С 01.07.2015 11:36
    Еленочка, а скажите сливки для подачи с сахаром взбивать?
    • Елена 01.07.2015 22:06
      Желательно, можно с сахаром, можно с сахарной пудрой. На 200 мл 1 ложки будет достаточно, нужно не сделать их сладкими, а слегка подсластить.
  • Любовь 11.07.2015 23:25
    Елена, большое спасибо за рецепт! Сегодня испекла этот торт для друзей. Все получилось супер!!!!! Вкусно, с ярко выраженным вкусом шоколада, корж получился высоким, внутри в меру влажным. Ганаш очень вкусный, тягучий! Большое спасибо Вам!!!!!
  • Анна 13.08.2015 21:19
    Чудесный рецепт! Торт очень-очень вкусный, спасибо!
  • Nina 31.08.2015 14:28
    Испекла этот торт мужу на ДР, бисквит выпекала в мультиварке, получился очень высоким, влажным, пышным. Вообще торт несложен в исполнении, а результат шикарен. Лена, подскажите, пожалуйста, как Вы растапливаете шоколад в микроволновке - мощность, время? И ещё - должен ли в торте чувствоваться абрикосовый вкус? Пока писала, сообразила, что сегодня на праздничном столе все блюда были с Вашего сайта - от закусок до десерта))) Спасибо Вам огромное, Леночка, Вы делаете мою жизнь проще, а жизнь моей семьи вкуснее!
    • Елена 01.09.2015 00:00
      Спасибо)) Я ставлю на 10-20 секунд (в зависимости от количества шоколада) на максимальной мощности. Сразу вынимаю, хорошо перемешиваю чайной ложкой секунд 10 (он продолжает плавится). Затем еще пару раз по 10 секунд, но обязательно нужно каждый раз вынимать и хорошо перемешивать, чтобы не пропустить момент, когда он уже готов, а то можно легко испортить, если перегреть. В целом, это очень удобный и простой метод, если приловчится. Абрикосовый вкус в торте чувствуется, но он не доминирующий, хотя это все зависит от индивидуального восприятия.
  • Анна 28.11.2015 09:38
    Пекла торт папе на день рождения. Получилось замечательно) очень интересное сочетание шоколадного вкуса с абрикосовым джемом. Спасибо вам за простые и вкусные рецепты!
  • юлия 25.12.2015 14:10
    Елена, у меня форма в диаметре 26см.. скажите нужно ли увеличивать пропорции для торта?? Очень хочется испечь тортик..
    • Елена 26.12.2015 01:03
      В данном случае лучше всего все увеличить в полтора раза.
  • Юля 13.01.2016 15:14
    Леночка, спасибо за рецепт. Торт невероятно вкусный! С наступающим старым новым годом Вас! Всех благ!
  • Юля 13.01.2016 16:28
    Желаю Всем мира, добра и любви в Новом году!
  • Ольга 27.01.2016 18:47
    Девочки подскажете, тесто выкладывать на пергаментную бумагу? Я что то не совсем поняла.
    • Елена 28.01.2016 00:46
      Я на дно формы кладу лист пекарской бумаги, и защелкиваю форму. Таким образом бумага есть на дне, и нет на боках.
  • Алла 29.01.2016 11:48
    Приготовила этот божественный торт!! Признаюсь честно, сам процесс приготовления просто захватывающий, а результат потрясный! спасибо огромное!
  • Ольга 03.02.2016 13:14
    Лена, спасибо за ответ, с меня фото отчет))
  • Настя 17.02.2016 15:05
    Елена, давно друду с вашим сайтом. Все рецепты получались на Ура.... но вот Захер как-то не получился, коржи не пропитались конфитюром (хотя стоял в холодильнике всю ночь).. Скажите, может нужно разрыхлитель к муке добавить, а то корж такой тугой, что конфетюр его не пробивает даже
    • Елена 18.02.2016 01:54
      Дело тут не в конфитюре, он ничего "пробивать" не должен. Все дело в том, что у вас не получился корж, потому как он совершенно не должен быть "тугой". Вероятно, что-то пошло не так в процессе приготовления — были недостаточно взбиты белки, не достаточно осторожно введены в тесто и т.п. Причин может быть множество.
  • Елена М. 27.02.2016 01:07
    СПАСИБО! Подтверждаю, что Ваш рецепт торта Захер (в моём исполнении) очень похож на оригинальный торт. Муж присоединяется к этому мнению. Мы вместе с ним ели Захер в кафе Захер, не думаю, что этот десерт может быть нам доступен и дома. Но благодаря Вам, мы опять " оказались" в Вене. Спасибо!
  • Марина 27.02.2016 17:07
    Лена, подскажите, какой из тортов больше всего выходит по весу? Семья соберется большая, а два торта готовить не хочется
  • Екатерина 09.03.2016 13:39
    Надо же такое название для торта придумать, другого не нашлось.
  • Ксения С 18.03.2016 11:24
    Еленушка, а вылеживаться коржу. нужно? или достаточно полного остывания? Спасибо
    • Елена 18.03.2016 17:27
      Достаточно полного остывания.
  • Оксана 05.04.2016 17:01
    Для Екатерины: Вы, видимо, не сильны в кулинарии, если думаете, что Елена сама выдумала такое неугодное для Вас название для этого торта. Почитали бы историю, прежде чем такое писать. Франц Захер - известный австрийский кондитер, который изобрёл этот торт и в честь которого и названо это изделие.
  • Дима 10.04.2016 19:30
    Подсел по моему окончательно и бесповоротно на ваш блг. Как то давно пробовал в Вене этот торт и.... благополучно забыл про него. Благодаря вашему сайту Елена, вспомнил. Делюсь вот, что делал в выходные, спасибо!
    • Елена 10.04.2016 22:41
      Выглядит просто отменно!
  • Нина 10.04.2016 21:51
    Дима, очень приятно, когда мужчины могут так удивлять (я в смысле выпечки). А стол у Вас такой роскошный! А на нём такой соблазнительный кусочек " Захера"! Вы просто молодец.
  • Дима 11.04.2016 20:35
    Нина, спасибо! Я растаял как торт в июльский зной:~)
  • Ирина 18.04.2016 04:37
    Спасибо за рецепт. Бисквит поднялся шикарно. Единственное почему то на моем торте цвет получился не такой насыщенный, хотя процент шоколада был тот же.
  • Екатерина Р. 25.06.2016 14:05
    Вкусный тортик! Готовила на День рождения другу, немного украсила мастикой и драже M&M's)
    • Елена 26.06.2016 16:28
      Красота!
  • Юлия 01.07.2016 20:42
    Очень вкусный торт! Им можно гостей заманивать))). Мы пару раз так уже делали.
  • Евгеша 14.08.2016 16:56
    Спасибо, Вам, большое за этот вкуснейший торт, впрочем у Вас других и не бывает!
  • Дарья 10.10.2016 23:32
    Добрый вечер, Елена. Подскажите, в чем ошибка? Делала ганаш, сразу все было красиво, затем в процессе вымешивания, шоколад отделился от масла и взялся хлопьями... Пришлось слить масло, шоколад взбить венчиком и покрыть торт... Результат сфотографирую завтра:) шоколад был 72%
    • Елена 11.10.2016 12:18
      А вы достаточно перемешивали по времени? Вначале, в первую-вторую минуту как шоколад растапливается это именно так и выглядит — отдельные шоколадные хлопья, но нужно далее перемешивать, масса становится однородной, густой и глянцевой. Впрочем это все у меня в тексте рецепта и описано.
  • Алена 11.10.2016 09:57
    У меня тоже такое было. Поменяла марку шоколада, и все стало нормально получаться.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):