Торт «Яблочный мусс со сливками»

17.09.2016Торты, пирожные114 комментариев

Торт «Яблочный мусс со сливками»

Очень эффектно и необычно.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
Яблочный мусс:
  • 400 г яблочного пюре (~800 г яблок)
  • 200 мл яблочного сока (у меня сок без сахара)
  • 150 г сахара
  • 5 желтков
  • 1,5 пакетика желатина (15 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Сливочный мусс:
  • 500 г сливок 30-33%
  • 30 г сахара
  • ½ пакетика желатина (5 г)

Ингредиенты

Шикарный торт! Очень необычный, нежный и конечно вкусный! Торт от немецких кулинаров, я его переделала на свой вкус, оптимизировала пропорции, также в оригинале предполагалось желтки в крем добавлять сырыми, но мне такая идея не понравилась, и я на основе желтков сварила крем по типу английского крема (как для мороженого), только вместо молока или сливок я взяла яблочный сок. Тесто для торта берется готовое слоеное, что значительно упрощает приготовление. Торт очень необычный получился, вкус не похож ни на какой другой. Яблочный мусс очень нежный, деликатный, воздушный, но ощутимый, а сливочный слой очень нежный, тающий во рту, эти два прекрасных слоя подчеркиваются хрустящим слоеным пресным тестом. Сочетание вкусов просто чудесное! Настоятельно рекомендую!

Приготовление:

Слоеное тесто предварительно разморозить (тесто в данном случае нужно то, которое в рулоне, в листах не подходит). При необходимости слегка раскатать тесто в одном направлении.
Обвести два круга, таким диаметром, которым вы будете делать торт. Я торт делала в своей форме 22 см, дно от формы я положила на тесто и обвела. Один из кругов разрезать на 8 сегментов (удобнее всего ножом для пиццы).

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 1 шаг

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-20 минут или до легкой золотистости.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 2 шаг

Полностью остудить.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 3 шаг

Готовим мусс.
Яблоки почистить, и вырезать несъедобную часть. Поставить в микроволновку, запекать примерно 7-10 минут или до полной мягкости.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 4 шаг

Тщательно измельчить погружным блендером, а затем протереть через сито, чтобы избавится от оставшихся грубых волокон. Нужно 400 г готового пюре, мне для этого хватило 800 г яблок.
Готовое пюре остудить.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 5 шаг

Желтки с сахаром и ванильным сахаром тщательно растереть венчиком до значительного осветления и увеличения в объеме.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 6 шаг

В кастрюльку с толстым дном налить половину сока, поставить на огонь.
Добавить растертые желтки, хорошо перемешать.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 7 шаг

Варить на небольшом огне до легкого загустения, все время хорошо перемешивая, особенно на дне (лучше всего силиконовой лопаткой). Масса готова, когда едва загустела, она обволакивает лопатку и если по ней провести пальцем, то остается след. Будьте внимательны, чтобы желтки не свернулись!
Крем остудить.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 8 шаг

В емкость положить яблочное пюре и сваренный крем, тщательно взбить вместе.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 9 шаг

Желатин предварительно замочить во второй половине яблочного сока, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.  
Влить желатин в емкость, продолжая взбивать, взбить еще немного.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 10 шаг

Выложить круглый корж в форму, моя форма диаметром 22 см (форму, по желанию, застелить пергаментной бумагой, для более легкого перекладывания готового торта). Если корж сильно поднимался, то примять его немного руками.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 11 шаг

Постепенно вылить взбитую массу поверх коржа, следя чтобы корж не сдвинулся. Проверьте не всплыл ли корж, если всплыл, аккуратно прижмите его вниз и немного подержите.
Поставить в холодильник на пару часов, чтобы сверху масса схватилась.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 12 шаг

Готовим сливочный слой.
Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.  
Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахар.
Затем влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 13 шаг

Перелить сливки в форму, поставить в холодильник до полного застывания торта.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 14 шаг

Равномерно разложить сверху секторы из слоеного теста, слегка их вдавив внутрь. Желательно оставить торт на всю ночь пропитываться, чтобы нижний корж стал мягким (верхние сектора в любом случае останутся хрустящими). Но, по желанию и по ситуации, можно торт подавать сразу.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 15 шаг

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.
В центре у меня цукат из вишни. Сверху торт я посыпала сахарной пудрой через ситечко.

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 16 шаг

Готово!
Кстати, как можно догадаться торт рассчитан на 8 порций :)
Торт «Яблочный мусс со сливками» неимоверно нежный, воздушный, красивый и, конечно, очень вкусный! Кусочек в разрезе просто великолепен!

Торт «Яблочный мусс со сливками» — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

114 комментариев оставить комментарий

  • Оксана-ИФ 17.09.2016 13:14
    Очень красивый торт! Меня смущает только то, что у Вас почти все торты в последнее время с жирными сливками (" Сливочное облако", " Чизкейк с чёрной смородиной", " Персиковый торт", теперь ещё и этот), которые у нас продаются только в одном магазине на краю города и стоят кучу денег:(Из-за этого большинство Ваших рецептов тортов лично мне недоступны, больно затратно:(((Ещё хотела спросить такое - а вот это тесто сверху вкусное? Ну просто само тесто без начинки... Выглядит красиво, но не слишком ли сухо? Просто я никогда ещё такого не готовила и даже не пробовала, а идея мне понравилась.
    • Елена 17.09.2016 19:22
      Верхние сектора посыпаются сахарной пудрой, поэтому они становятся не пресными, но да, они хрустящие и сухие, и этим составляют контраст с двумя нежными слоями. И по поводу первой части отзыва — они из самых вкусных тортов, на мой вкус, это торты на основе взбитых сливок, ни с творогом, ни со сливочным маслом не сделать муссовый торт)) У нас такие сливки не дорогие. Кстати, в своих рецептах практически никогда не использую маскарпоне, который тоже хорош для такого типа тортов, потому что как раз тогда и будет очень дорого для многих. Ну думаю зимой я буду готовить больше плотных основательных тортов, но все ли они будут без жирных сливок не могу сказать))
  • Наталья 17.09.2016 14:19
    Ох! Ну и рецепт))) в копилку!!
  • Гость 17.09.2016 14:59
    Леночка, а что делать с яблоками, если нет микроволновки?
    • Елена 17.09.2016 18:42
      Запечь в духовке до мягкости, и далее по рецепту. Можно даже на плите в кастрюльке с толстым дном довести до готовности. Метод в данном случае не важен, главное довести яблоки до очень мягкого состояния, чтобы получить пюре.
  • Алена 17.09.2016 15:08
    Шикарный рецепт!!! Нет только сливок
  • Алена 17.09.2016 15:10
    Уже бегу в магазин и приступаю. Елена, а чем можно заменить слоеное тесто в украшении на Ваш взгляд?
    • Елена 17.09.2016 18:53
      Если хотите без слоеного теста делать, можно просто для нижнего слоя испечь любой бисквит по вкусу, как тут например — Торт "Сливочное облако" с клубникой, будет тоже отлично.
  • Hegh 17.09.2016 15:40
    ooooy )))))) nu ti dayosh))))))) super recept sposibochki
  • Anna 17.09.2016 17:12
    Оксана, извините, но не соглашусь! рецепт неимоверный, необычный. Именно за такими и приходишь на блог. Ну а по поводу сливки найти.... кажется они практически сейчас везде доступны, ну а если недоступны вам, то это не значит что остальных надо лишать этих популярных муссовых десертов и возвращаться на масляные торты и прочее )) попробуйте другие десерты Елены, их у нее так много и очень обалденных и без сливок. Я лично с придыханием каждый раз жду рецепта такого плана - современного, яркого и воздушного. Лена, спасибо вам огромное!!!
    • Елена 17.09.2016 19:20
      Спасибо)) Муссовые торты мои любимые!
  • Светлана 17.09.2016 17:54
    Очень интригующий рецепт. Отвечая на предыдущие вопросы поделюсь опытрм: тоже было сложно найти сливки более 30%, попробовала со сливками меньшей жирности - не то, попробовала со сметаной 26% - по-моему хорошо, наверное не так воздушно, как было бы со сливками, но достойно. И вопрос автору: а можно ли использовать заготовленное ранее яблрчное пюре?
    • Елена 17.09.2016 18:59
      Да, конечно, готовое яблочное пюре тоже подходит. Оно должно быть достаточно густое, если это не так, лучше его предварительно уварить до более густого состояния.
  • Александра 17.09.2016 18:54
    Елена, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а если тесто листами, а не в рулоне, какой ожидать результат. Покупала ингридиенты по списку, не посмотрела описание, купила тесто в листах, теперь вот расстроилась ((Очень жду Ваш комментарий. Заранее спасибо!
    • Елена 17.09.2016 20:33
      Если уже купили, ничего страшного, с таким тестом тоже все получится, просто вам будет сложнее "раскроить" тесто. Сделайте бумажный шаблон для сектора, и вырежьте 8 таких частей, обводя этот трафарет. А большой круг для нижнего коржа вырежьте состыковав его из двух половинок. Результат будет точно такой же, на вкус это никак не повлияет))
  • Яся 17.09.2016 19:39
    Жаль, что опять торт... Из последних 10 рецептов 7 сладкие... Сейчас столько вкусных овощей, а у нас мусс и яблоки..
    • Елена 17.09.2016 20:43
      Я вижу, вы внимательно следите за моим творчеством, это приятно)) Только вот, что-то в последних моих несладких блюдах — Икра из кабачков, Салат «Капрезе», Шаурма я совсем не вижу вашего отчета (а все эти блюда как раз с овощами). Готовили ли вы их? Понравилось ли вам? Зато в данном рецепте торта (который я так понимаю вам совсем не интересен) я вижу ваш дельный комментарий! Интересная закономерность, не правда ли?
  • Оксана-ИФ 17.09.2016 20:14
    Анна, перечитайте мой комментарий более внимательно. Я не писала о том, что рецепт чем-то плох, а совсем даже наоборот. Я специально подчеркнула, что вопрос доступности сливок - проблема лично для меня (хотя, вообще, под каждым похожим рецептом есть как минимум несколько комментариев " чем заменить сливки?", то есть не только у меня возник этот вопрос). Тут не с чем соглашаться или нет, это не критика рецепту или его автору, так как сам торт меня очень даже впечатлил. Я рада, что у Вас сливки 30% продаются на каждом шагу, я вот живу в большом городе, и у нас их реально нигде нет, только в " Метро", и то не всегда. И цена на них просто нереальная. Поэтому в последнее время все новые рецепты тортов лично меня (опять повторюсь, это моё личное мнение), слегка разочаровывают именно из-за этого компонента. Спасибо за совет, я уже три года посещаю сайт Елены, практически всё сладкое, да и не только сладкое, уже переготовила. Вот и сейчас в холодильнике стоит мой любимый паприкаш:) Я не прошу Елену готовить " масляные торты", как Вы выразились, а буду всего лишь с нетерпением ждать новых рецептов:)
  • Оксана-ИФ 17.09.2016 20:18
    Елена, спасибо за ответ по поводу теста, нужно будет попробовать применить эту идею на практике! :) Буду ждать новых рецептов, к Новому Году торты будут точно более чем идеальным дополнением:) А вот с продуктами у нас наоборот как раз - маскарпоне везут прямо из Италии и Польши, и если покупать его у таких " контрабандистов", то оно стоит в несколько раз дешевле сливок:) Я Вам тихо завидую, со сливками у нас тут просто беда:(Выручают только рецепты со сливками меньшей жирности. Ну и мой любимый " Львовский сырник" :)))
  • Лена 17.09.2016 22:13
    А давайте проявлять уважение к хозяйке сайта. Я считаю, по меньшей мере, невежливым высказываться по поводу доступности/недоступности продуктов, калорийности блюд, сезонности ингредиентов и пр. Все здесь присутствующие должны понимать, что автор готовит блюда по СВОЕМУ, а не нашему вкусу, по СВОИМ потребностям и т.д. И держать это в голове, приходя на этот сайт в субботу. Если увидели, что рецепт не по сезону/карману/фигуры и пр. - ну что ж, сегодня не повезло. Вот и все. Еленушка, не расстраивайтесь только, готовьте то, что считаете нужным и из того, что считаете нужным. И из маскарпоне тоже - не так уж он нынче и дорог;)
  • Яна 17.09.2016 22:45
    Очередной шедевр! Леночка, спасибо большущее за вкусный и не избитый тортик! Как всегда вкус и оформление на высоте! Спасибо за Ваш труд!
  • Любовь Родная 17.09.2016 23:18
    А я хочу поддержать Оксану, у Елены все рецепты просто замечательные и идеальные, и этот тортик мы приготовим, но только один раз, чтобы попробовать или на праздник. Но я пеку к чаю сладкое почти каждый день, и этот торт не смогу потворить часто, как хотелось бы, чего не сказать о сливовом пироге с глазурью, безумно вкусным и простым в приготовлении и с доступными продуктами, пекла его уже три раза за три недели. Как говорят, на каждый товар есть свой покупатель, так и с рецептами. Я тоже хочу больше рецептов вторых блюд, потому что кормить семью нужно каждый день мясом и гарниром, а тортики как дополнение, но любить камелену не стала меньше от этого.
  • Оксана-ИФ 18.09.2016 01:06
    Вот-вот, спасибо, Любовь Родная! Я тоже очень люблю сладкое от Елены, не имею к таким тортикам никаких претензий, но как Вы верно подметили - важную роль играют как раз и сезонность, и доступность продуктов. Вот Леночка выставляла рецепт икры кабачковой, так я была в восторге - у нас этих овощей много ) А муссовым тортикам придётся ждать праздника ))
  • Анастасия 18.09.2016 05:32
    Оксана-ИФ, на просторах интернета есть рецепт сливок жирных. Их делают из сливочного масла и молока. И нужен блендер с ножами еще. И получаются самые настоящие сливки. Рецепт. Будем учитывать, что молоко 2.5%, а масло 80%. Чтобы получить жирные сливки для взбивания (для тортов, мороженого, панакотты), следует взять молоко и масло в следующей пропорции: Молоко: масло = 1 : 1 Пример: 250 мл молока 2.5% + 250 грамм сливочного масла 80% В молоко на терке трем сливочное масло. На очень маленьком огне (у меня на плите - максимум 12, я грела на 4) провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться. Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на +/- 3 минуты, главное, чтобы молоко и масло хорошо соединились. Переливаем в другую емкость, накрываем полотенцем или марлей, чтобы не образовался конденсат, а сверху - крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов. После этого сливки готовы к взбиванию.
  • Александра 18.09.2016 08:23
    Елена, спасибо большое за ответ. Можно еще один вопросик, как вы перекладываете подобные тортики на тарелку, поделитесь, пожалуйста) Заранее спасибо!
    • Елена 19.09.2016 15:33
      Дно я застилаю листом пекарской бумаги, края заворачиваю под форму. Готовый торт перетаскиваю на листе на доску или тарелку (лучше чтобы тарелка была с максимально низкими краями). Затем под край торта поддеваю лопатку и, отрывая, убираю половину бумаги, затем слегка приподнимаю лопаткой второй края торта и убираю вторую половину бумаги.
  • Лена 18.09.2016 12:03
    Мою мысль так никто и не уловил: Елена, хозяйка сайта, ничего нам, посетителям, не должна. Ожидания каждого из нас она не должна, да и не в состоянии, учитывать. Это личный сайт человека, который делится рецептами блюд, которые готовит для СЕБЯ. Это не ее дело, что, например, у меня на балконе пропадают кабачки или другие овощи. А у нее, допустим, яблок много, и рецепты, соответственно, будут для переработки этих фруктов. А у нас, например, яблоки в этом году не уродились, и у меня их попросту нет, а персики у нас стоят дорого. И что? Мне теперь в комментариях к торту из персиков и к этому рецепту кричать: " хватит, нет у меня яблок, а персики не доступны"? Абсурд. Имейте уважение. Всем добра и мира! Этот сайт лично для меня - находка, я очень рада, что есть на свете Каменских Елена, хозяйка этого сайта, благодаря которой я полюбила готовить. Я тысячу раз каждый день благодарю Вас, Елена! Кулинарного вдохновения Вам и побольше свободного времени на это Ваше увлечение!
    • Елена 19.09.2016 15:48
      Спасибо за адекватное видение ситуации)) И спасибо большое за пожелание!
  • Анастасия 18.09.2016 13:13
    Это шедевр! обязательно приготовлю!
  • Любовь Родная 18.09.2016 15:16
    Давайте попросим Елену приготовить сливки по рецепту Анастасии с пошаговыми фотографиями.
    • Елена 19.09.2016 19:23
      Сливки жирные у меня без проблем продаются. Будем надеяться, что кто-нибудь приготовит по комментарию Анастасии, и поделится с нами результатом.
  • Александра 18.09.2016 15:34
    Приготовила тортик, по мне очень сезонный и бюджетный рецепт)) и повод как раз нашелся. Фото прилагаю, не все удалось, но не судите строго))
    • Елена 19.09.2016 15:38
      По-моему получилось просто замечательно! Спасибо за фотоотчет!
  • Ирина 18.09.2016 17:05
    Я обычно никогда не комментирую, но сейчас не сдержалась. Лена абсолютно права, давайте проявлять уважение к хозяйке замечательного сайта. Это занимает много времени не только сделать подробное описание, но и хорошие фотографии. У каждого из нас свои определенные вкусы и предпочтения и это просто не совсем вежливо говорить что очередной новый рецепт им не отвечает. Или продукты вам не доступны. Выход - вы это просто не готовите. Никого не хочу обидеть, хочу поддержать хозяйку. Спасибо вам, Елена, за то что вы находите время и возможность делиться всеми этими вкусностями. И лично от себя - обожаю муссы и желе, вкусно, красиво и достаточно быстро. Спасибо еще раз.
    • Елена 19.09.2016 15:52
      И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Светлана 18.09.2016 18:11
    С удовольствием приготовила торт в сенодняшний выходной. Использовала сливовое пюре; отчет - на фото. Вкус воздушный и приятный. Тортик - чудо. Рекомендую!!!
    • Елена 19.09.2016 15:40
      Отлично получилось! Со сливовым пюре должно быть очень интересный вкус, рада, что торт пришелся по вкусу!
  • Анна 18.09.2016 19:21
    Александра, какой красивый у Вас торт! Соглашусь с выше написанным комментарием Лены. Девочки, это авторский сайт, автор вправе сам решать какие рецепты публиковать и возмущаться по поводу того, что, мол, вновь сладкое или соленое, по меньшей мере некорректно. Обратите внимание, сколько у Елены страничек со вторыми блюдами, я уже не говорю про первые блюда, салаты и т.д. Лично я очень радуюсь таким вот рецептам оригинальных тортов! Много вы встречали столь доступные торты-муссы на других кулинарных сайтах?! Лично я ни одного. И согласитесь, на какие бы сайты мы " не ходили", мы всегда возвращаемся на " Камелену".
    • Елена 19.09.2016 19:06
      Спасибо, я действительно стараюсь сделать рецепты муссовых, да и обычных тортов, максимально простыми.
  • Татьяна Харьков 18.09.2016 20:06
    Елена, скажите, а сорт яблок играет какую то роль или можно брать любые, я так понимаю у вас яблоко-груша!
    • Елена 19.09.2016 19:03
      Да, у меня яблоко-груша, это мой любимый сорт. Лучше использовать кисло-сладкий сорт, он всегда хорош и в пирогах, и вот в таком торте тоже. Но если у вас есть просто сладкие яблоки, то тоже можно, тогда желательно уменьшить количество сахара, но тут уж ориентироваться по вкусу.
  • Джина 18.09.2016 20:37
    Сейчас готовлю к завтрашнему дню рождения.... После отпишусь... возможно даже сфотографировать удастся...))) Елена, в защиту не очень довольных сладким субботним рецептом, скажу: очень многие (в том числе и я) боятся готовить по рецептам с других сайтов... Это как в ресторане: если нравится шеф-повар, то постоянно ходишь в один и тот же годами, т.к. понимаешь что у вас с поваром вкусы совпадают. А вот в незнакомый как-то боязно первоначально, да и кажется, то стейк суховат, то немного пересолено, то приносят совсем не то, что воображение рисовало... Не все могут и умеют экспериментировать на кухне. А с вашими рецептами получается всё легко и просто. Многие нашли ваш сайт и используют как палочку-выручалочку, поэтому слегка и разочарованы данным рецептом, наверняка хотели что-то определенное. От себя скажу, мне бы хотелось больше праздничных блюд: салатов и закусок.. но тут, как у вас будет время и желание... Буду терпеливо ждать!)) А сейчас я уверена, что торт будет как всегда очень вкусным, тем более пока я тут пишу отзыв - муж на кухне поедает яблочно-яичный мусс...))) так что пойду спасать торт!
    • Елена 19.09.2016 15:36
      Надеюсь, операция по спасению торта прошла успешно))
  • Дильдора 19.09.2016 06:56
    Спасибо Еленочке за такой прекрасный сайт! Все рецепты подробно описаны, фотографии удобные, продукты все доступные. Просто не понимаю некоторые комментарии. Это же труд, старание человека. А главное, это нереальная помощь хозяйкам на кухне творить необычные вкусняшки. На вкус и цвет товарищей нет. Еленочка, спасибо Вам еще раз. Удивительный сайт, прекрасные рецепты. Я и все мои дегустаторы просто в восторге от ваших творений. Люблю КАМЕЛЕНУ!!!! Лучший кулинарный сайт!!!!!
    • Елена 19.09.2016 15:42
      Спасибо за множество приятных слов! Это отлично мотивирует!
  • Катя Склянская 19.09.2016 21:07
    Ух ты какой рецепт! Мотивируете на приготовление этого необычного тортика. Почитала комментарии))) Вобщем терпения Вам Леночка! Пусть негатив обходит Вас стороной!)
    • Елена 19.09.2016 22:37
      Спасибо))
  • Аня 20.09.2016 03:28
    И я, кстати, в восторге от обилия тортов и тем более тортов почти или вовсе без выпечки! Это ж идеальные рецепты для дачи! Да, возможно не в этом году, возможно не десять раз, а один, но они вдохновляют радовать родню! Так что за торты спасибо, они прекрасны! Единственный вопрос, а можно ли в этом торте заменить слоеное тесто на савоярди, как у персикового? Понравилась идея, и к тому же как-то не очень люблю покупное тесто, а осилю ли домашнее пока для себя не решила, а тортик хочется опробовать:))
  • Оксана 20.09.2016 14:13
    Анастасия, спасибо за рецепт сливок) нужно будет попробовать )) хотя не думаю, что они получатся такими же, как магазинные. Ну а с теми, кто бросился защищать рецепт, всё равно не соглашусь: да, сайт Камелены, и ей решать, что готовить, но если человек не просто готовит для семьи, а выставляет это на сайт, то учитывать вкусы большинства читателей тоже ведь нужно. Таково моё мнение. Если под каждым рецептом муссового торта куча комментариев об отсутствии сливок или их цене заоблачной, то понятно, что людям более интересны рецепты подешевле и поактуальней. Если тут таких нет, человек пойдёт на другой сайт
    • Елена 20.09.2016 22:51
      Кстати, вкусы большинства читателей я и учитываю. У меня есть статистика просмотров, комментариев и фотоотчетов по сладким и несладким блюдам, и сладкие блюда практически всегда оказываются в несколько раз более востребованными. Это я к вопросу о большинстве. И сливки также доступны большинству. Но вы, Оксана, почему-то решили что большинство это Вы. Кстати, и Дима чуть ниже написал о том же. Но вижу, Оксана, вас не переубедить, поэтому настойчиво предлагаю завершить данное обсуждение, так как оно не несет пользы для тех, кто перед приготовлением данного торта будет читать комментарии.
  • Оксана 20.09.2016 15:33
    Лена, рецепт супер! Ну очень вкусно!!! Ждём следующего подобного тортика!
  • Дима 20.09.2016 20:32
    Оксана, а вы не думали что существуют рецепты где нельзя исключить или заменить тот или иной ингредиент? Потому как фигня выйдет в итоге. Как в случае с жирными сливками. Если вам что то из продуктов недоступо, какие претензии могут быть к автору сайта? Демарш какой то.. Я вот например с удовольствием приготовил и сохранил несколько рецептов с использованием сливок. Думаю не только я. Как с такими как мы быть? Тем более здесь есть огромное количество других блюд из доступных и недорогих продуктов. По моему Елена очень демократична в этом отношении, размещает рецепты на любой вкус и кошелек, чередуя простое и сложное.
  • Катя Склянская 20.09.2016 22:07
    Оксане хочу пожелать чтобы у неё рядом с домом появился целый магазин сливок по приемлимой цене!)))
    • Елена 20.09.2016 22:51
      Или же можно пожелать Оксане завести, наконец, корову и купить домашний сепаратор, и тогда сливки ей обеспечены))
  • Катя 21.09.2016 09:46
    Леночка, спасибо огромное за ваши рецепты! Особенно за торты и выпечку! Готовила почти все, всегда получалось изумительно вкусно! Отличные рецепты, понятные, не сложные в приготовлении и очень доступные для меня! Надеюсь вы не перестанете нас радовать тортиками и другими десертами!
    • Елена 21.09.2016 22:56
      Не перестану))
  • Ксения 21.09.2016 23:23
    Леночка, я тоже хочу вас поддержать! Самое сложное в кулинарии, на мой взгляд, это именно приготовление десертов и выпечки. Всегда множество нюансов, техник и этапов приготовления! Вторые блюда очень легко разнообразить, элементарно взять новые специи или добавить новый овощ с зеленью и уже все будет совершенно другое на вкус* И для этого совершенно нет необходимости каждый раз выкладывать пошаговые рецепты. Со сладостами совсем все иначе! Если бы не Вы, то очень много женщин (да и мужчин тоже) и дальше бы не подозревали как это все можно приготовить дома и какой это все имеет несравнимый вкус* и покупали бы и дальше сухие и жирные магазинные сладости с маргарином и дешевыми сиропами в составе!
    • Елена 22.09.2016 18:04
      Да, магазинные сладости далеко не так хороши как хотелось быть. Все портит маргарин, вместо хорошего сливочного масла, и растительные сливки вместо натуральных. Так что уметь готовить дома торты и сладости действительно хорошее дело. Рада, что Вам нравятся мои рецепты!
  • Ольга_К 22.09.2016 03:02
    Нам подарили книгу кулинарных рецептов. Мы благодарим того, кто подарил ее и, выбирая подходящие нам по различным параметрам, в том числе и по цене ингредиентов, готовим различные блюда. И никому не приходит в голову писать автору и упрекать его в подборке рецептов. Наша любимая Леночка дарит нам свою " кулинарную книгу", постоянно добавляя в нее замечательные рецепты на разный вкус и кошелек. Давайте выбирать те рецепты, которые нам подходят и благодарить Елену за ее замечательное творчество а не разводить негатив. Леночка, вы - умница необыкновенная! Ваш сайт - любимый у многих и многих домашних кулинаров! Ждем новые рецепты!
    • Елена 22.09.2016 18:27
      Спасибо))
  • Евгения 22.09.2016 09:21
    Я присоединяюсь к коментариям Ксении и Ольги К и выражаю огромную благодарность Елене! Если бы не этот сайт, я бы и не научилась никогда печь домашние торты. Я считала это чем-то непостижимым. А теперь мои близкие не " травятся " магазинными тортами. Низкий вам поклон!
    • Елена 22.09.2016 18:38
      Очень рада, что Вы научились печь торты, это действительно не так сложно, как кажется.
  • Emilia 22.09.2016 12:53
    Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли сделать такой торт в стеклянной форме? К сожалению, пока нет разъемной, смогу ли я вытащить потом торт, к примеру, опустив форму в теплую воду (я имею ввиду метод " вытаскивания" который вы используете для торта " Битое стекло")?
    • Елена 22.09.2016 18:37
      Опустив в горячую воду, вынуть получится только его перевернув в итоге, так же как и Торт «Битое стекло», но данный торт переворачивать не стоит. У вас два варианта. Первый — затянуть форму внутри пищевой пленкой и потом за нее вынуть торт. Или в форме и подавать, вырезая и вынимаю по кусочку, но кусочки могут деформироваться.
  • TANECHIK 22.09.2016 19:17
    Леночка, классный тортик! Вкуснююючий! На следующий праздник просили повторить! Сделала все точно по рецепту, даже купила слоеное тесто, которое уже давно не употребляю, только забыла совершенно про сахарную пудру сверху. Получилось здорово на вкус: нейтральное тесто, такой ароматный, насыщенный яблочный мусс и нежные сливки! Спасибо Вам, кудесница Вы наша!
    • Елена 22.09.2016 21:55
      Танечка, какой же он у Вас аппетитный получился! Слои просто идеальные! Очень-очень рада, что торт Вам понравился!
  • TANECHIK 22.09.2016 19:24
    Забыла добавить, что готовила в форме 26 см диаметром, не меняя количество ингредиентов. И для тех, кто соберется приготовить домашние сливки (а может, я и сама рискну как-нибудь) масло должно быть качественное, не менее 82% жирности!
  • Anna 25.09.2016 00:01
    Спасибо Елена. Отличный рецепт. Мне как раз яблоки девать было некуда. Теперь точно не пропадут.
  • Светлана 26.09.2016 11:06
    Леночка, спасибо Вам за очередной супер рецепт! Получилось все отлично, правда тесто у меня было пластами, я немного раскатала и вырезала круги, форму взяла 24 см, а сок сделала свежевыжатый, так как яблок очень много лежит на балконе)))
  • Саша 26.09.2016 18:30
    Елена, давно я не оставляла комментариев. но здесь не могу удержаться. Очень старалась следовать рецепту, но все изначально у меня пошло не так. Тесто купила дрожжевое, оно у меня 3 дня " размораживалось" в холодильнике и в итоге не поднялось, совсем. Яблоки, сок были очень сладкими, но количество сахара я не стала менять. Яблоки через сито не протирала - поленилась. Сливки 33% 15 мин взбивала, устала, так и вылила жидкими. И не поверила, когда попробовала, получилось очень вкусно! Тортик мне чем-то напомнил кофейный бум. Очень нежное тесто снизу и хрустящее сверху, желе ммм - просто сказка. То есть ни одно из вышеперечисленных действий тортик не испортило, так что не боимся и делаем! Я даже думаю, что можно брать сливки меньшей жирности, тортик должен и такое выдержать)
  • Татьяна С 28.09.2016 16:07
    Уже 2 раза делала))) Очень вкусно получается! Только я не протирала через сито, решила, что так полезней будет.)) И забыла про сахарную пудру сверху. Но ничего страшного, пудру можно и не сыпать, и так все гармонично сочитается. Даже привереда старшая дочь ела с удовольствием, но только без теста))) И, кстати, второй раз получился вкуснее)))
  • Юля 29.09.2016 22:57
    Леночка, тортик невероятно вкусный! Спасибо Вам за замечательный рецепт!
    • Елена 01.10.2016 12:41
      Замечательно, рада, что понравилось, и спасибо за фотоотчет!
  • Людмила 29.09.2016 22:58
    Оочень вкусный торт! Делается легко. По затратам могу сказать что один из дешёвых: яблоки сейчас свои, тесто меньше 40 руб ну а сливки 168 руб... Мне по вкусу немного напомнил карамельный с яблоками. Но этот гораздо проще. И конечно необычная подача, сверху коржи удивили всех гостей) делала в форме 26 см. Форма заполнена почти до края. В следующий раз порежу верхний корж на 12 частей, а то сильно большие куски получаются. Спасибо, Елена, за шедевр!!!
    • Елена 01.10.2016 22:45
      На здоровье! Очень приятно, что торт пришелся по вкусу, особенно гостям!
  • Анна 02.10.2016 20:15
    Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Нежный, воздушный, очень вкусный! Необычный вид торта приводит в восторг! Елена, спасибо большое!
    • Елена 02.10.2016 22:52
      Красота! Все идеально вышло!
  • Настасья 13.10.2016 09:28
    А если заменить слой из взбитых сливок на сметанно-творожный, как в торте с вишней и желе у вас? Получится?)
    • Елена 13.10.2016 23:40
      С технической точки зрения получится, но по вкусовому сочетанию это не лучшее решение. К яблочному слою нужно что-то более воздушное.
  • Наталия 13.10.2016 17:04
    Елена, спасибо за очередной шедевр. Приготовила за неделю аж 2 раза. Одного не хватило. На второй раз правда, как уже порекомендовали в комментариях здесь, сделала больше секторов сверху. А то уж больно большие куски получаются))) Мне самой оооооочень понравился-такое сочетание нежного кисловатого яблочного суфле и не очень сладкого сливочного вкуса, напоминающего мороженое - это фантастика!
    • Елена 14.10.2016 00:00
      Рада, что понравился! Отлично Вы вкус торта описали, он действительно именно такой!
  • Маргарита_РнД 13.10.2016 17:38
    Стоял в холодильнике, застывал около 3х часов. Когда доставала, казалось, готов, а минут через 5-10 сливочный слой весь растекся:((
    • Елена 14.10.2016 00:03
      Вероятно желатина не хватило, или времени, обычно от 4 часов нужно. Думаю, что скорее второй случай.
  • Маргарита_РнД 13.10.2016 21:38
    Но на вкус это никак не повлияло. Супер!
    • Елена 14.10.2016 00:02
      Это хорошая новость!
  • Диана 15.10.2016 12:17
    Спасибо, очень красивый и вкусный тортик получился!
    • Елена 15.10.2016 13:12
      Это замечательно!
  • Аня 15.10.2016 23:07
    Торт весьма интересный, хотя и трудоемкий. Вместо слоеного теста все-таки использовала савоярди, а верх торта украсила меренгой, сделанной из оставшихся от крема белков. Получилось очень приятно! Спасибо за рецепт!
  • Настасья 16.10.2016 10:59
    Яблочный слой очень толстый получился, видимо, слишком много, в итоге плохо застыл ( А в осиалтном очень вкусно)
    • Елена 17.10.2016 17:56
      Застывание не зависит от толщины слоя, видимо просто желатин оказался более "слабый".
  • Анастасия 17.10.2016 21:08
    Елена, подскажите, пожалуйста, почему не подходит листовое тесто?
    • Елена 17.10.2016 23:04
      Можно и его применить, просто это сложнее. Посмотрите выше мой ответ для ""Александры 17.09.2016"
  • Валентина 30.10.2016 20:30
    Елена, поясните, пожалуйста: корж у вас меньше формы, когда заливается яблочное суфле, оно же будет разливаться на дно формы? Или нет? Торт обязательно сделаю. Спасибо.
    • Елена 31.10.2016 00:56
      Да, конечно, яблочная масса и по бокам окутывает корж, Вы правильно все поняли. Если Вы опасаетесь, что Ваша форма может протекать, оберните ее плотно снаружи фольгой предварительно, но с хорошей формой этого не происходит.
  • Валентина 31.10.2016 14:32
    Да нет, форма у меня хорошая. Просто на фото видно корж, вот меня и смутило. Все! Рассмотрела, это не корж, это яблочное суфле. Спасибо.
  • Катя Склянская 05.11.2016 14:23
    Леночка это супер идеальный торт! Лёгкий, нежный и воздушный! Всё в нём в меру, и сладость, и жирность, и вид шикарный. Очень и очень вкусный! Я редко повторяю рецепты-этот буду делать ещё не раз! Из остатков теста с сыном навырезали формочкой звёздочки, получились печеньки)) Ими и украсили потом торт вперемешку со слоёнными треугольниками. Вот только верх забыла посыпать сахарной пудрой.((Торт настолько красивым оказался, что я всё позабыла)) Готовится ну очень легко и быстро! Спасибо Вам ещё раз!!!
    • Елена 06.11.2016 01:05
      Катя, рада, что торт пришелся по вкусу! И, конечно, спасибо за новый и такой красивый фотоотчет!
  • элен 05.11.2016 20:21
    Очень вкусный тортик. Правда, провозилась с ним полдня, из сливок взбилось масло, пришлось бежать в магазин за сливками, но оно того стоило. Кстати, масло получилось вкусное.
  • Катя Склянская 06.11.2016 12:26
    Лена, спасибо большое за тёплые слова, очень приятно!! Выбираю следующий рецепт)) У меня уже традиция по выходным печь и готовить по вашим рецептам!
    • Елена 06.11.2016 20:12
      Это хорошая традиция))
  • Олька 07.11.2016 15:09
    Леночка, спасая от напавших на нас морозов яблоки я вспомнила про этот Ваш рецепт! Яблок нужно много, а столь не любимое мной занятие как выпекание коржей- отсутствует вовсе:) Отличнейший получился торт: кисленький слой яблок (делала из антоновки), а сверху сладкая сливочная, похожая на мороженное, шапочка. Чудесный рецепт! Спасибо!
    • Елена 07.11.2016 23:53
      Получилось просто здорово! Олечка, рада, что понравился торт!
  • Валентина 07.11.2016 15:17
    Вот и я приготовила. Мне торт понравился, сын сказал, что белый слой жирноват (сливки., в следующий раз добавлю йогурт). Яблочный мусс не протирала, взбила хорошо блендером и все, слоеное тесто покупала ашановское, другого не было в рулоне. Корж совсем не пропитаться, невозможно даже резать было, ну это тесто плохое просто. Торт приготовила быстро. Похожый торт готовила Арбузный, тоже неплохо. Торт съеден.
    • Елена 07.11.2016 23:54
      Спасибо за фотоотчет!
  • Инна 12.11.2016 21:57
    Леночка спасибо за рецепт, пеку не первый раз вкус шикарен очень нравится!!!
  • Инна 12.11.2016 21:59
    Фотоотчет
    • Елена 13.11.2016 14:33
      Красота!
  • Маргарита 19.11.2016 15:52
    Елена, добрый вечер! вроде как осознала свою ошибку, но решила все же уточнить, как бы я не топила, корж у меня всплыл и мусс попал под него, это связано с тем, что я вылила сразу большое количество и как можно избежать данной проблемы? но, все же торт получился очень вкусным и все остались довольны.
    • Елена 20.11.2016 13:16
      Я тоже сразу всю массу вылила, но просто постепенно, ну не за две секунды, и сразу же придержала корж на дне прямо пальцами руки, растопыренными в стороны)) буквально на 10-20 секунд, он пропитался сразу, стал тяжелее и остался плотно лежать на дне.
  • Галина 27.11.2016 18:31
    Вчера приготовила торт. Получился очень нежный и не очень сладкий. Спасибо Леночка за такие прекрасные рецепты
    • Елена 28.11.2016 20:48
      Спасибо за фотоотчет, хороший торт получился!
  • Галина 27.11.2016 18:33
    Вот еще фото

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):