Торт "Сливочное облако" с клубникой

26.06.2016Торты, пирожные75 комментариев

Торт

Нежное, воздушное, вкуснейшее чудо с клубникой.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 12 ч. л. разрыхлителя
  • 50 мл воды + 2 ч. л. сахара (для пропитки)
Крем:
  • 350 мл сливок 30-33%
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 25 г крахмала (кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ½ пакетика желатина (5 г)
Вверх:
  • 300-500 г клубники
  • 2 клубничных желе

Ингредиенты

По поводу своего недавнего дня рождения я готовила новый торт, и конечно, опять с клубникой, я что-то плотно подсела на нее в этом году. У Вас же еще продается клубника? У нас — да, так что надеюсь, что сезон еще не закончился, а значит, вы тоже сможете порадовать своих близких тортиком. Мне хотелось чего-то совсем тонкого, легкого, воздушного, желейного, а поэтому никакого готового печенья для основы, я сразу решила брать для основы только белый пропитанный бисквит. При его приготовлении я всегда добавляю часть крахмала, так бисквит получается нежнее. Крем я сделала из жирных сливок с добавлением густого заварного крема, тоже на крахмале, сам крем загустила небольшим количеством желатина. Ну и сверху, конечно же, она — клубника, в виде красивых ломтиков в ярком клубничном желе. Ну и название я торту дала красивое, отражающее его суть. Ну, как же вкусно получилось, торт превзошёл все мои задумки и ожидания, получилось невероятно вкусно, мои дегустаторы были в полном восторге! Вы никогда не купите такой торт в магазине, так что я настоятельно рекомендую Вам попробовать приготовить такое чудо дома!

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.
Белки тщательно взбить в течение 7-12 минут или дольше, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.

Торт

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

Торт

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Торт

Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять.
Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Торт

Дно формы (у меня форма 22 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до «сухой шпажки».

Торт

Готовый бисквит вынуть из духовки и сразу же перевернуть на решетку. Оставить в таком виде до полного остывания, таким образом, мы предупреждаем возможное опадание бисквита.

Торт

Готовим крем.
Молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, хорошо перемешать и поставить на огонь.

Торт

Довести до загустения, заварной крем получается очень густой.
Полностью(!) остудить.

Торт

Сливки взбить до значительного загустения, затем добавить частями заварной крем, продолжая взбивать.

Торт

Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Полностью остудить.
Влить желатин в сливочную массу (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного.
Крем готов.

Торт

Собираем торт.
Аккуратно пройтись ножом вдоль бортика и вынуть бисквит.

Торт

Для пропитки залить сахар горячей водой, полностью остудить (лучше это сделать заранее).
Форму застелить новым листом пекарской бумаги, положить корж порами вверх, равномерно пропитать пропиткой.

Торт

Сверху перелить крем, поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 3-4 часа.

Торт

Желе развести в горячей воде, но уменьшив ее количество.
У меня было два пакета, каждый на 400 мл жидкости, я развела их оба в 600 мл.
Остудить и поставить в холодильник до легкого загустения, но еще текучей консистенции.

Торт

Клубнику порезать ломтиками, если некрупная, то можно половинками.
Разложить клубнику на торте.

Торт

Залить небольшим количеством желе, поставить ненадолго в холодильник, чтобы первый слой схватился, это нужно, чтобы зафиксировать клубнику.

Торт

Затем залить остальное желе, и поставить в холодильник до полного застывания на 3-4 часа, или на ночь.

Торт

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, тогда край у торта получается красивый, гладенький. Но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.

Торт

Вот он, торт во всей красе.

Торт

Торт «Сливочное облако» с клубникой получился неимоверно вкусный, нежный, просто тающий во рту. Очень вкусно!

Торт

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

75 комментариев оставить комментарий

  • светлана 26.06.2016 11:52
    Леночка, ну Вы даёте... когда Вы только всё успеваете... упасть-не встать, глаз-не оторвать... как всегда шедеврально... Не писала Вам сто лет, но молчать уже терпения нет... Умер-а-а-а-а-ю-ю....
    • Елена 27.06.2016 00:31
      Светочка, спасибо, я Вас помню. Вы были одним из первых моих постоянных комментаторов))
  • Оксана 26.06.2016 11:56
    Как-то поздновато появился тортик, у нас клубники и в помине давно нет, ни на огороде, ни в продаже... Очень жалко
    • Елена 27.06.2016 00:22
      У нас еще без проблем купить клубнику можно. Тогда советую такой вариант. Можно взять хорошую спелую черешню без косточек и вишневое желе. Либо же персики или нектарины свежие немного приварить в сахарном сиропе до мягкости и желе взять соответственно персиковое или можно лимонное. Или еще проще, персики взять консервированные, тогда вообще в любое время года можно такой торт приготовить. Со всеми предложенными мною вариантами будет несомненно отлично, ничуть не хуже, чем с клубникой. Проявляете фантазию, и все получится!
  • Инна 26.06.2016 11:56
    Леночка спасибо Вам за очередной шедевр, завтра дочке ДР бегу за продуктами.
  • Марина 26.06.2016 12:06
    Елена, здравствуйте. А можно кукурузный крахмал заменить картофельным? Спасибо.
    • Елена 27.06.2016 00:32
      Можно. Для бисквита сколько же взять. Для крема, грамм 15 хватит.
  • Hegh 26.06.2016 12:41
    klassss
  • Татьяна 26.06.2016 14:08
    Рецепт просто класс!!!! Спасибо Вам, Елена!!!! буду сегодня готовить
  • Чародейка 26.06.2016 14:10
    А у нас только начался клубничный сезон! Ждала его с нетерпением, чтобы опробовать все новинки! Скоро буду с отчетом, Леночка! Чудесный рецепт! Уже в предвкушении!
  • Лиза 26.06.2016 15:02
    Как мне повезло, что у Вас день рождения перед нашими с мужем днями рождения))) каждый год новый классный торт к празднику))) клубника, кстати, еще есть, а если нет можно ведь землянику взять или вишню.
    • Елена 27.06.2016 00:35
      С земляникой будет отлично, с вишней мне кажется кисловато в данном случае будет, хотя, конечно, смотря какая вишня, тогда уж лучше черешню.
  • манюня 26.06.2016 15:15
    Отличный тортик и я думаю тортик будет изумительным в зимний период с киви.
    • Елена 27.06.2016 00:56
      А вот с киви не надо, с ним желе не застынет, и с ананасами тоже, кстати. С остальным всем можно.
  • maria 26.06.2016 15:48
    perfekt
  • Натусик из Москвы 26.06.2016 15:49
    И у нас сезон клубники в самом разгаре! Так что великолепный тортик как раз вовремя! Вот только у меня на пятницу уже запланировано приготовление тортика с панна коттой) вот теперь я, подобно Буриданову ослу, застряла между двумя рецептами. В пользу тортика с панна коттой говорит то, что его не нужно выпекать, это так актуально в такую жару) но этот новый тортик также выглядит сногсшибательно и манит... Леночка, какой тортик выбрать?
    • Елена 27.06.2016 01:14
      Не могу сказать)) Или Вы хотите, чтобы я тоже как Буриданов осел выбирала?)) Этот просто безмерно воздушный и легкий, практический тающий во рту, тот плотнее по текстуре, но оба очень вкусные))
  • Максим 26.06.2016 16:45
    скажите, можно использовать вместо предложенного крема, крем на основе сгущенного молока? если да, подскажите рецепт, спасибо
    • Елена 27.06.2016 01:09
      Очень обширный вопрос, на который не ответишь в двух словах. Вариантов кремов со сгущенкой много на самом деле, я не знаю, что конкретно Вы хотите.
  • Лена 26.06.2016 21:07
    Уже готовлю! Завтра будем пробовать, надеюсь, дочкам и их друзьям понравится.
  • Евгения 26.06.2016 22:26
    Леночка, чудесный тортик! хочу доченьки на День рождения испечь, но хочу все натуральное не подскажете чем заменить желе? Заранее спасибо.
    • Елена 27.06.2016 01:03
      В готовом желе, на мой взгляд, ничего особо вредного и нет. Кроме, разве что, красителя, но в данном желе, которое я использовала, краситель натурального происхождения, что не может не радовать. Поэтому не считаю нужным его заменять. Но могу посоветовать такой вариант — сварить сладкий клубничный компот, желательно чтобы он получился прозрачный, и зажелировать его просто желатином.
  • Евгения 27.06.2016 08:14
    Спасибо, Леночка, за подробный ответ.
  • Аnna 27.06.2016 10:26
    Большое спасибо за этот рецепт, Елена.
  • Анна 28.06.2016 10:59
    Сказать, что это вкусно, ничего не сказать! Восхитительный десерт! Легкий, нежный, действительно просто тает во рту! К сожалению, клубники уже нет, зато много сладкой ароматной малины! Готовить совсем не сложно, бисквит я испекла заранее, самое трудное, пожалуй было, ждать, когда это все застынет! Елена, спасибо Вам!
    • Елена 28.06.2016 22:17
      Замечательно получилось, рада, что тортик пришелся по вкусу! И спасибо за первый фотоотчет к новому рецепту!
  • Елена 28.06.2016 18:25
    И я уже попробовала этот восхитительный тортик! Клубничного желе не нашлось, использовала желе для тортов и клубничный сироп, прозрачности, к сожалению, добиться не удалось, да и клубника была мелковата, но на вкус это не повлияло никак. А вкус - это нечто, неприторная сладость с клубничной кислинкой! Для пропитки использовала не воду с сахаром, а воду с клубничным сиропом. Детишкам очень-очень понравилось, услышала от подружек дочерей комплименты, как вкусно я готовлю, была польщена. Спасибо Вам, Елена!
    • Елена 28.06.2016 22:44
      Очень рада, что тортик получился и понравился. А получать комплименты от гостей, действительно, всегда приятно!
  • Анастасия 29.06.2016 11:02
    Очень красивый и, по-видимому, вкуснейший ТОРТ!! У меня такой вопрос, обычно 10 г желатина расчитано на 500 мл жидкости. У Вас вроде как жидкости больше, а желатина всего 5 г. Этот слой не растекается, и по текстуре он плотный, как суфле или просто как густой-густой крем? я просто всегда боюсь, что желатина мало, добавляя с запасом, чтобы ничего не растеклось.
    • Елена 30.06.2016 00:16
      По структуре как очень-очень густой крем, но хорошо держащий форму. 5 г желатина вполне хватает на данное количество крема, по крайней мере того желатина, который я использую, ведь мы загущаем не воду и не сок, а крем, который уже очень густой сам по себе. При увеличении количества желатина, крем будет становится не такой нежный, хоть и вкусный, поэтому нужен тот минимум, при котором торт схватится и будет хорошо нарезаться. Если сомневаетесь возьмите грамм 7-8, это конечно может зависеть от конкретного желатина, хотя я существенной разницы у желатина разных производителей не замечала, но я не могу сказать, что очень много их перепробовала.
  • Оксана 30.06.2016 18:05
    Увидела Ваш ответ на комментарий, спасибо большое за дельный и детальный совет:))) Я так и думала, что можно чем-то заменить, но я, как и Вы, в этом году очень-очень сильно подсела на клубнику. Не сомневаюсь, что именно с ней вообще просто вкуснятина:)
  • Юлия 02.07.2016 20:33
    А у меня почему-то получился достаточно жидкий крем, хоть и очень вкусный:(сейчас поставила застывать первый раз
    • Елена 02.07.2016 23:57
      Вероятно, сливки не взбились до нужной консистенции, но думаю на результат в худшую сторону это повлиять не должно.
  • Анастасия из Протвино 02.07.2016 23:28
    Делала сегодня торт, все просто, только сложно ждать когда все застынет. Клубники нигде в городе не нашла уже, да и клубничного желе тоже, поэтому купила желе лесные ягоды и черешню) каждую ягодку разрезала пополам и вынула косточки)) сейчас все в холодильнике застывает. Завтра покажу кусочек) Думаю будет обалденно вкусно (пробовала крем немного)
    • Елена 02.07.2016 23:56
      Ягодки в желе уже смотрятся очень заманчиво, спасибо за фотоотчет!
  • Анастасия из Протвино 03.07.2016 20:52
    В этот жаркий летний день этот торт пришелся как нельзя кстати, безумно вкусно, и так легко и нежно) ммм... Елена! Это просто чудо!))) Спасибо за рецепт;)
    • Елена 03.07.2016 23:47
      Красота!
  • Виктория 03.07.2016 21:31
    Спасибо вам за ваши замечательные рецепты. Тортик просто объеденье, все были в восторге. Место клубники использовала нектарины и персиковое желе)))
    • Елена 03.07.2016 23:46
      Очень красиво получилось, ярко!
  • Вероника 07.07.2016 18:16
    Огромное спасибо за чудесный рецепт! Пекла мужу на день рождения! Он в полном восторге и гости очарованы таким нежным вкусом! Вместо клубники я использовала абрикосовое пюре.
    • Елена 07.07.2016 22:50
      Получилось просто замечательно, с этим тортиком можно хорошо экспериментировать, подбирая для верхнего слоя, что-нибудь вкусно-сладко-фруктовое)) Спасибо за фотоотчет))
  • Дима 08.07.2016 17:07
    Елена, а почему вы не рекомендуете с ананасом? Я уже баночку ананасов консервированных прикупил и желе того же вкуса. Не знаю теперь куда это использовать. Жаль поздно ваш комментарий обнаружил. :-(
    • Елена 08.07.2016 17:53
      В свежих киви и ананасе содержится фермент, который расщепляет белок, а желатин это как раз животный белок, так что такое желе не застынет там где соприкасается с фруктами. Но это касается свежих фруктов, а консервированный ананас это совсем другое дело)) Он уже проварен в сахарном сиропе, фермент уже нейтрализован, так что все застынет)) Вот тут я кстати использовала консервированные ананасы в слое желе — Торт «Банановое чудо», все вышло замечательно. И у Вас, Дима, не сомневаюсь, все выйдет замечательно, желаю удачи!
  • Дима 10.07.2016 13:46
    Елена, ещё такой вопрос. Я так понял из рецепта что фруктового желе у вас больше полу литра. Этого количества не слишком много для торта? На фото клубничная прослойкам довольно тонкая.
    • Елена 10.07.2016 16:48
      Не много, я почти все и влила, у меня ушло что-то около 500-550 мл, так что поллитра это совсем не много. Тут все зависит какой высотой клубника уложена, а если форма больше по диаметру, то может еще и больше понадобится.
  • Дима 10.07.2016 20:52
    Спасибо, Елена
  • Дима 14.07.2016 17:48
    Лена, принимайте отчёт. Вышло точно как вы описали-лёгкий, воздушный, желейный. Каждый раз восхищаюсь как можно так точно подбирать пропорции ингредиентов. Правда у меня ананасовое желе. Дело в том что сезон клубники у нас уже прошел, в отличии от ананаса в банке:-) Но обещаю как только клубника " вернется" обязательно приготовлю оригинал. Да и просто визуально красное на белом гораздо красивей смотрится. Спасибо вам за рецепт!
    • Елена 15.07.2016 00:07
      Судя по фото, Дима, все вышло замечательно, и бисквит, и суфле, и желе! Я люблю когда перечень ингредиентов выглядит красиво, такой у меня бзик)), поэтому тщательно подбираю и подсчитываю пропорции прежде чем готовить. У нас клубника вполне продается, буквально позавчера покупала, причем по вкусу это оказалась лучшая клубника, которую я покупала в этом сезоне)) Но я уже ничего с ней готовить не буду, так съем))
  • Ира 17.07.2016 20:29
    Дима, да и желтое на белом очень даже неплохо смотрится. Видно, что вы в этом деле не новичок, кулинарные навыки угадываются. Классный результат!
  • Надежда 18.07.2016 23:46
    Решила к приезду любимого приготовить этот тортик. Сначала все шло хорошо: белки взбились, бисквит красивый пушистый, крем заварной- вкуснятина. Но когда дело дошло до сливок они совсем не хотели взбиваться. Крем получился очень жидкий поэтому добавила больше желатина. Сейчас сижу переживаю пока он застывает (((хотелось получить лёгкий воздушный торт, а не желе на бисквите. Подскажите секрет 'правильных ' сливок.
  • Елена 28.07.2016 13:03
    а у меня крем свернулся.... ПОчему?
    • Елена 28.07.2016 23:15
      На каком этапе он свернулся? Когда в кастрюльке на плите был? Если да, значит молоко было не свежее.
  • Ксения 05.08.2016 10:39
    Елена, подскажите, в чем ошибка. Заварной крем резиновым стал и со сливками не объединился. Положила 19 граммов картофельного. И можно для упрощения сливки взбить, сметану, объединить все это и добавить желатин? Боюсь испортить второй раз. Спасибо.
    • Елена 06.08.2016 00:55
      Картофельного берут в два раза меньше, чем кукурузного, то есть тут грамм 12-15 нужно было брать. В такой ситуации можно было попробовать к заварному крему добавить немного сливок и взбить хорошо, он бы стал не такой густой, и далее уже объединять его со сливками. По желанию, можно действительно сделать крем из сливок и сметаны, вкус изменится, но в принципе будет тоже вкусно.
  • Ксения 11.08.2016 09:06
    Спасибо за ответ. Буду пробовать еще раз оригинальное исполнение рецепта.
  • Елена М 14.08.2016 20:55
    Благодарю Вас за рецепт наинежнейшего торта! Всё получилось без проблем. Сливки были в упаковке 500 г, я решила их все использовать, при этом немного добавила сахара. Стоило добавить и желатина, хотя торт форму держал хорошо. Клубнику не стала искать, взяла, что было в данную минуту дома: нектарин и чёрную смородину. Мне кажется, что в этом торте любая ягода будет замечательна. Желе для верха взяла одну упаковку. Такой торт вы точно ни в каком магазине не купите!
    • Елена 14.08.2016 22:58
      Очень красиво получилось! Очень приятно, что торт пришелся по вкусу, и спасибо за фотоотчет!
  • Natalia 19.08.2016 15:57
    Елена, подскажите, а желе здесь получается жестковатое??? у нас продаются Тирольские пироги, некоторые из них покрыто очень нежных и мягким желе. Вы знаете как можно сделать такое желе?
  • Иришка 27.08.2016 15:50
    Почему когда я взбивала заварной крем со взбитыми сливками у меня отделилось масло и однородный крем не получился, хотя все было холодное, и никакой желатин разведенный не помог
    • Елена 27.08.2016 16:41
      Видимо у вас сливки расслоились. Это зависит от конкретных сливок, магазинные обычно более стабильные, а домашние — менее.
  • Иришка 28.08.2016 08:18
    Да, у меня были домашние с рынка. Может их надо было не взбивать, а просто перемешать с заварным кремом. Я сделала вторую попытку, но взяла магазинную сметану, вроде бы получилось, но еще не пробовали, может от этого вкус значительно меняется
    • Елена 29.08.2016 00:05
      Да, дело действительно тогда в сливках, домашние сливки часто перебиваются на масло, их нужно аккуратно взбивать, недолго совсем, а если они и так уже густые, то может действительно достаточно просто перемешать с кремом, но это я только в теории говорю, так как обычно только с магазинными сливками работаю.
  • Иришка 28.08.2016 08:22
    Спасибо, Вам Елена. Я очень часто посещаю Ваш сайт, спасибо за пошаговые фото и подробное описание, это очень помогает
  • Яна 05.10.2016 22:08
    Елена, подскажите, у меня не поднялся бисквит, что может быть не так?! Спасибо за супер вкусные рецепты!!!!
    • Елена 07.10.2016 16:15
      Причин может быть множество — недостаточно взбиты белки, слишком "грубое" вмешивание муки, просроченный разрыхлитель (хотя в данном случае и без разрыхлителя должен был подняться) и т.д.
  • Яна 12.10.2016 13:40
    Готовлю уже второй торт по вашим рецептам. Спасибо вам) они крутые! Этот планирую на свой др. Подскажите, пожалуйста, вот если сливки 35% взбивать до мягких пиков это сколько примерно минут выходит? А то у меня перебор иногда был. Я еще тот кондитер
    • Елена 12.10.2016 22:05
      Это сильно зависит от конкретных сливок и миксера, может быть и 3-5 минут, а может и больше 10 быть. Ориентируйтесь не на время, а на консистенцию.
  • Полина 27.10.2016 08:10
    Елена, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно использовать замороженную ягоду, которую размораживаешь, а жидкость сливаешь?
    • Елена 27.10.2016 18:02
      Размороженная клубника теряет форму и течет, ну в принципе желе тут красного цвета, это будет не так критично. И вкус уже, конечно, не так хорош, как у свежей, но в общем можно.
  • Екатерина 30.10.2016 10:58
    Этот воздушный малыш занял чуть больше времени, чем обычно! Кремовый слой со сливками у меня получился довольно жидкий, поэтому я добавила чуть больше желатина, переживала что не застынет! Клубнику заменила мандаринками. Очень нежный и лёгенький! Спасибо вам за рецепт!
    • Елена 31.10.2016 00:31
      Отлично получилось, мандаринки хорошая идея)) И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Марина 03.11.2016 22:16
    Здравствуйте, можно заменить желатин агар-агаром, если да, то в каких пропорция?
    • Елена 04.11.2016 01:07
      Можно, с пропорциями точно не могу сказать, это сильно зависит от конкретного агара, ориентируйтесь на инструкцию на вашей упаковке агара.
  • Залина 07.12.2016 22:42
    Елена здравствуйте! Торт очень вкусный! Только почему крем не застывает не пойму? Даже желатин увеличила до 15 грамм! Немного растекается...
    • Елена 08.12.2016 15:00
      Вероятнее всего дело в качестве конкретного желатина.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):