Торт «Прага»

15.11.2014Торты, пирожные154 комментария

Торт «Прага»

Знаменитый шоколадный торт с шоколадным кремом.

Ингредиенты:

Коржи:
  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 110 г муки
  • 30 г какао
  • 30 г масла
Пропитка (по желанию):
  • 70 г сахара + 100 г воды + 1-2 ст. л. коньяка
Крем:
  • 200 г масла
  • 120 г сгущенки
  • 10 г какао
  • 1 желток
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Глазурь:
  • 70 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла
  • 50 г абрикосового джема или варенья (под глазурь)

Ингредиенты

По многочисленных просьбам моих дорогих читателей представляю рецепт легендарного торта «Прага». Это был один из самых популярных тортов в советское время, за ним всегда были большие очереди, и приобрести его к празднику было большой удачей. Пражский торт имеет очень насыщенный шоколадный вкус коржей и такой же шоколадного вкуса крем, торт сладкий, но в меру, а также очень сытный. Кусочек торта «Прага» – это настоящее счастье для шокоголика! Представляю вам классический рецепт по ГОСТУ. По нему пропитка коржей для пражского торта не полагалась, так как если коржи свежие, то они и так довольно влажные. Но я сделала пропитку из сахарного сиропа с коньяком, так как люблю довольно пропитанные торты. И вам советую также сделать пропитку коржей, особенно если вы, также как и я, любите пропитанные торты, или же вы подозреваете, что у вас не особо удачный вышел бисквит (получился сухим или плотным). Вместо абрикосового джема можно использовать персиковый. Конечно, для приготовления торта необходимо качественное сливочное масло (лучше 82%), хороший какао-порошок, а также натуральная сгущенка для крема. Желаю удачи в приготовлении, все получится!

Приготовление:

Готовим бисквит.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать не менее 7-10 минут, или дольше, в зависимости от мощности миксера. Напоминаю, что взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в идеально чистой и сухой емкости.

Торт «Прага» — 1 шаг

В другой емкости взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Взбивать также долго и тщательно, масса должна значительно посветлеть и существенно увеличится в объёме.

Торт «Прага» — 2 шаг

Частями, добавить к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, как бы заворачивая вовнутрь.

Торт «Прага» — 3 шаг

Муку и какао вместе просеять.
Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх. Необходимо это делать осторожно, чтобы не осадить пузырьки воздуха во взбитой массе.

Торт «Прага» — 4 шаг

Сливочное масло предварительно растопить и остудить (я растапливаю в микроволновке).
Аккуратно влить масло по краю, и также аккуратно вмешать снизу вверх.

Торт «Прага» — 5 шаг

Подготовить форму (моя форма 22 см в диаметре), смазать маслом только дно, стенки не смазывать. При подъёме бисквит будет «держатся» за стенки формы, это позволить ему не опасть (масляный бисквит довольно капризный).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички».

Торт «Прага» — 6 шаг

Форму с бисквитом сразу же, как только вынули из духовки, перевернуть вверх дном, поставить на решетку, до полного остывания. Этот метод так же поможет бисквиту хорошо удержать свою форму.
Затем форму расстегнуть, выложить бисквит дном вверх, и оставить примерно на 8 часов. Выдержанный бисквит улучшает свои характеристики, становится более упругим и лучше разрезается. Если вы планируете собирать торт позже, чем через 8 часов, плотно заверните его в пару слоев пищевой пленки, так он день-два без проблем дождется своего звездного часа.

Торт «Прага» — 7 шаг

Готовим крем.
В небольшую кастрюльку с толстым дном(!) положить желток, добавить столовую ложку воды, хорошо перемешать.

Торт «Прага» — 8 шаг

Добавить сгущенку, ванильный сахар, перемешать, поставить на огонь.
Готовить на огне чуть меньше среднего, все время хорошо помешивая, особенно на дне. Довести смесь до легкого загустения. Если по лопатке окутанной сиропом, провести пальцем и остается четкий след, значит готово. Будьте внимательны, чтобы желток не свернулся.
Полученный сироп полностью остудить.

Торт «Прага» — 9 шаг

Мягкое сливочное масло взбить миксером, до значительного побеления.

Торт «Прага» — 10 шаг

Частями, добавить сироп, каждый раз взбивая.

Торт «Прага» — 11 шаг

Затем добавить какао, еще раз взбить.
Крем готов.

Торт «Прага» — 12 шаг

Подготовим пропитку.
Сахар залить горячей водой, перемешать, полностью остудить. Затем добавить коньяк, можно добавить другой алкоголь по вкусу или ничего не добавлять.

Торт «Прага» — 13 шаг

Абрикосовый джем протереть через мелкий дуршлаг, чтобы удалить кусочки ягод.

Торт «Прага» — 14 шаг

Собираем торт.
Бисквит разрезать на три коржа.

Торт «Прага» — 15 шаг

Первый корж положить на тарелку (это тот, который был верхним при выпекании).
Равномерно пропитать его примерно третей частью пропитки.

Торт «Прага» — 16 шаг

Сверху выложить половину крема, тщательно разровнять.

Торт «Прага» — 17 шаг

Затем выложить второй корж, также пропитать и покрыть второй половиной крема.

Торт «Прага» — 18 шаг

Выложить последний корж, пропитать последней частью пропитки.
Покрыть торт абрикосовым джемом сверху и с боков также. Поставить в холодильник примерно на 20-30 минут, чтобы джем застыл.

Торт «Прага» — 19 шаг

Шоколад поломать небольшими кусочками, добавить кубики масла и растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.
Глазурь слегка остудить и покрыть торт со всех сторон.

Торт «Прага» — 20 шаг

Далее, когда глазурь полностью застынет, по желанию, можно сделать надпись или узор на торте. Я растопила оставшиеся 30 г шоколада, положила в небольшой плотный пакетик, отрезала маленький уголок и разрисовала торт. По желанию, можно сделать изначально немного больше крема, и с помощью кондитерского мешка украсить торт кремом, чтобы он выглядел, как магазинный.
Поставить торт в холодильник на пропитку на несколько часов или на ночь.

Торт «Прага» — 21 шаг

А вот и аппетитный кусочек!
Начатый торт лучше всего хранить, обернув пищевой пленкой, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным.
Торт «Прага» имеет очень насыщенный шоколадный вкус с легкой горчинкой какао, а также приятный ванильно-шоколадный аромат! Побалуйте себя, своих близких или гостей легендарной классикой!

Торт «Прага» — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

154 комментария оставить комментарий

  • LIYAs 15.11.2014 12:11
    Леночка, Вы нас услышали. Огромное спасибо. Скоро приду с отчетом.
  • Настя 15.11.2014 13:30
    Спасибо за рецепт!!! Я очень хотела увидеть этот рецепт в вашем исполнении! Жаль только у моего папы день рождение прошел, он обожает этот торт, теперь буду печь без повода:)
  • Ольга 15.11.2014 17:58
    Леночка, огромное Вам спасибо! Вот теперь, когда у меня есть Ваш рецепт " Праги" я осмелюсь испечь этот торт!
  • Птичка 15.11.2014 21:21
    Елена, а джем должен быть только абрикосовый или персиковый? А к примеру... клубничный или сливовый? Или размороженная клубника?
    • Елена 15.11.2014 23:37
      Абрикосовый джем обладает таким свойством, что им можно равномерно покрыть торт тонким слоем и он хорошо засыхает на воздухе. В итоге, поверх него хорошо и ровно ложится глазурь, то есть его цель еще и подготовить торт под глазурь. Сливовый и персиковый тоже по идее должны подойти, если они достаточно густые и однородные. Размороженная измельченная клубника точно не подойдет, она с него стечет.
  • Нина 15.11.2014 21:24
    Спасибо за рецепт! Только разрезать так ровненько бисквит не получилось А как делаете это вы?
    • Елена 15.11.2014 23:40
      Я разрезаю просто длинным острым ножом. Надрезаю по всей окружности, держа нож параллельно столу. Затем приподнимаю край и дорезаю в середине. В общем, самым обычным способом.
  • Оксана 16.11.2014 07:30
    а какую роль играют те 30 гр. масла в бисквите?) может можно заменить растительным маслом?
    • Елена 16.11.2014 18:26
      Сливочное масло делает бисквит более мягким, нежным и влажным по сравнению с обычным бисквитом. С растительным будет другая структура и совсем другой аромат коржей. Если вы хотите получить именно торт Прага по классическому ГОСТовскому рецепту, не нужно ничего заменять.
  • Наталия 16.11.2014 11:00
    Вы услышали мои просьбы! Спасибо огромное за рецепт, если бы раньше увидела б, то приготовила б его а не медовик )
  • Лена, Пенза 16.11.2014 19:33
    Мама дорогая, как же я рада этому рецепту!!!
  • Дильдора 16.11.2014 20:50
    Ооооо, ПРАГА. Моей семье очень нравится этот торт. Я часто готовлю его, но немного по другому. Огромное спасибо за рецепт. На днях обязательно испеку по Вашему рецепту. Вы молодец, Еленочка!! А еще хотелось бы рецепт классической армянской " кяту". Спасибо Вам:))
  • Лариса 16.11.2014 21:19
    Посчастливилось попробовать именно этот торт в исполнении Лены, который вы видите на фото. Очень, очень вкусно! Мягкий, нежный, пропитка коржей придала ему совершенно особенный вкус, которого не было в тортах из нашей молодости. Ни в какое сравнение с тем советским, даже приготовленным по ГОСТу, торт по этому рецепту не идет.
    • Елена 16.11.2014 21:58
      Я рада, что вам понравилось :-)
  • Оксана 16.11.2014 23:55
    А без джема никак нельзя? Ненавижу просто всякие джемы и варенья в тортах
    • Елена 17.11.2014 00:24
      Можно, получится все равно вкусно.
  • Оксана 17.11.2014 18:24
    Спасибо за ответ, на выходных буду печь
  • Оксана 18.11.2014 01:17
    Ещё хотела Вас попросить: испеките, пожалуйста, какой-нибудь необычный торт, по типу " Красный бархат", например. Я недавно пекла его по одному рецепту, в принципе, понравился, но не получилось добиться правильного цвета, и крема хотелось бы повкусней. Надеюсь, Вам тоже захочется поэкспериментировать с этим известным американским тортом.
  • Юлия 18.11.2014 10:49
    Лена, скажите, пожалуйста, можно ли приготовить глазурь с использованием какао? Мне не нравится вкус глазури из нашего шоколада ((Напишите, пожалуйста, из какого Вашего рецепта глазурь будет наиболее подходящей по вкусу к этому торту? Или может быть подскажете какой брать шоколад. Я беру Бабаевский обычно. И мне не нравится (Хочу испечь тортик на День Рождения брата на следующей неделе.
    • Елена 19.11.2014 16:23
      Да, конечно, можно использовать любую глазурь по своему вкусу. Например, на сметане как в Тыквенном кексе, или на молоке как в Торте «Баунти».
  • Дана 18.11.2014 12:07
    Оооооо дождалась!!! Я вот уже ровно почти два года ждала... ехуууу буду с отчетом)) Спасибо Ленчик!
  • Ксения 21.11.2014 10:31
    Тортик вкусный!!!
  • Даша! 21.11.2014 12:30
    Елена, спасибо вам большое! Получилось просто безумно вкусно! Пропитку делала из вишни с сахаром - просто супер! Очень хочу увидеть Наполеон в вашем исполнении! Спасибо!
  • Наталия 21.11.2014 14:21
    Хороший рецепт, торт получился очень вкусным. Использовала пропитку только из воды и сахара, корж остывал не более 3х часов и отлично разрезался на коржи, и глазурь делала с использованием смородинового варенья. Переживала, что смородина перебьет вкус торта, но нет, получилось в самый раз. В следующий раз можно и больше варенья использовать. Да, и хранится он вне холодильника, так вкуснее. В холодильник ставила только на ночь, сразу после приготовления. Спасибо, Елена, за рецепт.
  • Тома 21.11.2014 23:33
    Обожаю этот торт, теперь я могу его кушать в любое время, когда захочу, главное чтоб все получилось!!! Спасибо!))
  • Анастасия 22.11.2014 10:46
    Всегда мечтала приготовить этот торт. Вот только у меня вопрос, есть ли другой вариант пропитки для Праги? Я просто коньяк вообще не люблю, даже запах его. Заранее спасибо.
    • Елена 23.11.2014 00:09
      Другого варианта пропитки для Праги нет, потому что она всегда по ГОСТу вообще без какой-либо пропитки готовилась :-) Но пропитать можно чем угодно, хоть крепким кофе, или же просто сахарным сиропом, как у меня в рецепте (просто не добавляйте туда коньяк).
  • Ксения С 22.11.2014 15:51
    Леночка, огромное спасибо!!! Вкусный, ароматный, шоколаднейший! Очень понравился)
  • Ольга 25.11.2014 22:36
    Это просто чудо!! приготовила его, а он такой вкусный, что нет сил оторваться!!!)))) Мама сказала, что он один в один как было в ее детстве!!)) Спасибо вам огромное, Леночка!!!)))
  • Keri 30.11.2014 18:55
    Первый в моей жизни торт и плюс это любимый торт мужа ))) отличный получился )))
  • Олеся_Белореченск 02.12.2014 13:51
    Торт хорош. Мне он показался вкуснее даже на второй день.
  • TANECHIK 07.12.2014 20:04
    Название такое слышала, а вот сам торт никогда не пробовала. Начитавшись восторженных отзывов - решила приготовить: рецепт не сложный, продукты в наличии. В очередной раз убедилась, что я не любитель жирных масляных тортов, мои рецепты - это суфлейно-йогуртно-желейно-фруктовые торты. Ну, а любителям - готовьте, все получается!
  • Людмила 09.12.2014 09:50
    Спасибо огромное! Очень вкусный торт. Через 4 дня дети спросили у меня а когда тортик будет?
  • Дарья 11.12.2014 22:18
    На сколько пышным должен получиться бисквит? У меня он не очень хорошо поднялся в духовке.
    • Елена 11.12.2014 23:10
      Масляный бисквит поднимается не сильно, примерно на четверть, это абсолютно нормально. Главное, чтобы все остальные его характеристики были такие как нужно - воздушный, мягкий, слегка влажный и пропеченный мякиш. Обязательно нужно дать бисквиту вылежатся хотя бы несколько часов.
  • Дарья 12.12.2014 09:25
    Спасибо за ответ. Все именно так как Вы сказали. Пойду готовить крем.
  • Инна 16.12.2014 21:40
    Спасибо за рецепт. Получилось точно как на фото. Просто и вкусно:)
  • алтын 22.12.2014 22:37
    Спасибо за прекрасный рецепт! Получилось очень вкусно.:-) такой легкий в исполнении торт.
  • Катерина 26.12.2014 16:46
    а как хранить сам бисквит? В холодильнике? В пищевой плёнке?
    • Елена 27.12.2014 00:02
      Завернутый в пищевую пленку, просто при комнатной температуре.
  • Вика 28.12.2014 13:31
    Увы, при 200 градусах у меня через 15 минут бисквит сгорел напрочь..
    • Елена 28.12.2014 15:07
      Это значит ваша духовка безбожно привирает, точнее термометр на ней. Ставьте существенно меньше температуру при выпечке.
  • СВЕТЛАНА 29.12.2014 21:01
    А если форма не разъемная, бисквит не осядет?
    • Елена 29.12.2014 23:57
      Оседание бисквита не зависит от того разъемная форма или нет.
  • Анна 30.12.2014 14:00
    Здравствуйте, Елена! После того как расстегиваем форму, бисквит так же на решетку нужно выложить или можно в любую тарелочку? и еще когда расстегиваем форму ее нужно обратно перевернуть, или в том же положении расстегиваем?
    • Елена 30.12.2014 23:39
      Бисквиту достаточно постоять в перевернутой форме час-два, затем переворачиваете форму, аккуратно проводите ножом вдоль стенок, если бисквит прилип. Затем расстегиваете форму и перекладываете бисквит на решетку.
  • Анна 02.01.2015 16:55
    Добрый вечер, Елена! Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось!! Но, бисквит у меня совсем не поднялся, получился не такой как на фото, а намного тоньше. Хочу испечь еще раз, можно будет добавить разрыхлитель или соду гашенную уксусом, чтобы бисквит поднялся?
    • Елена 03.01.2015 13:44
      А какого размера форму вы использовали?
  • НАДИН 02.01.2015 19:21
    C Новым Годом!!! Желаю всего самого наилучшего!!! Торт получился очень вкусный и красивый). Спасибо!!!
  • Динара 02.01.2015 21:32
    Здравствуйте, Лена! Испекла недавно корж, он у меня получился плотным, это как то повлияет на вкус торта?
    • Елена 03.01.2015 13:43
      Масляный бисквит сам по себе и есть плотный. Но при этом он должен быть мягким, влажным, гибким, не сухим и не твердым, это значит он получился правильным.
  • Лена 08.01.2015 15:19
    Я с благодарностью за рецепт! много лет искала вкус той праги из детства. часто покупала в магазинах, чтобы проверить, тот или не тот. всегда был не тот. и я его нашла у Вас. первый корж плохо поднялся, и я сделала второй, он получился как надо, мягким и плотным. в общем не успокоилась, пока оба торта не закончились. спасибо за вновь ощутимый почти забытый вкус.
  • Сабина 20.01.2015 19:56
    Елена, скажите пожалуйста, айвовый джем подойдет? Ничего другого под рукой нет. Спасибо заранее за ответ.
    • Елена 20.01.2015 23:42
      Подходит, если он не очень жидкий. Кстати, если он все-таки жидкий можно его немного уварить в маленькой кастрюльке на плите до необходимой густоты.
  • Александра 30.01.2015 12:45
    Елена, спасибо большое за ответы! Скажите, может корж " Пражского" торта подойти под торт " Черный лес"?
    • Елена 30.01.2015 18:29
      Думаю, может, обычно в этот торт как раз и идет масляный шоколадный бисквит, такого же типа как в "Праге". Можно часть муки заменить крахмалом, для большей воздушности и нежности бисквита.
  • Александра 30.01.2015 18:43
    Спасибо большое, вы очень отзывчивы! И хорошо готовите!
  • Наталья 11.02.2015 08:05
    Не подскажете какое масло кладете в крем? В смысле, по мягкости. Я положила lurpak, но после того, как торт побывал в холодильнике, то крем стал очень жестким, ломким.
    • Елена 11.02.2015 19:11
      Любой торт с масляным кремом желательно перед подачей хотя бы час, а лучше два, подержать при комнатной температуре.
  • Анна 11.02.2015 17:39
    Здравствуйте, форма 22 см, но бисквит очень тоненький получился ((можно добавить разрыхлитель, или увеличить количество ингредиентов?
    • Елена 11.02.2015 19:04
      Можно добавить разрыхлитель, но лучше тщательно проанализировать свои ошибки, и сделать все в следующий раз так как нужно. А именно очень тщательно взбить белки и желтки, и все аккуратно смешать, тогда бисквит будет такой как нужно.
  • наталья 13.02.2015 03:51
    Сделала полуторную норму для формы 26, побоялась что не поднимется и добавила разрыхлитель, что то в духовке растет как на дрожжах )) так что советую без разрыхлителя, просто все хорошо взбивать
  • Наталья 13.02.2015 14:49
    Приготовила вкусняшку, как раз на 14 февраля мужу, который завтра прилетает с командировки, поскорее бы вкусить )) Спасибо за вкусняшку, обожаю печь тортики
  • Жанна 13.02.2015 18:13
    Елена, добрый вечер! а крем можно приготовить заранее? вместе с коржом..
    • Елена 14.02.2015 00:57
      Можно, перед сборкой торта дать ему немного постоять при комнатной температуре для смягчения, при необходимости еще раз взбить.
  • Екатерина 17.02.2015 00:04
    Очень часто готовлю с этого сайта. Решила испечь и этот тортик, вышло не совсем то, что ожидала. Бисквит у меня не очень поднялся, получилось разрезать его только на 2 части. Выполняла все строго по рецепту, но видимо что-то все таки пошло не так)) В общем торт получился не плохой, но не мой это тортик. Я больше люблю более нежный бисквит, оказалось, что и масляный крем мне не очень нравится. Как по мне, тортик на любителя.
  • Мария 10.03.2015 16:19
    Пожалуйста сделайте рецепт хачапури по грузински!
  • Вика 21.04.2015 23:22
    Очень вкусный торт! Готовила в форме 26- получилось отлично!
  • Юлия 22.04.2015 09:03
    добрый день! Елена, подскажите каким маслом смазали дно формы, а то мой бисквит прилип ко дну (((
    • Елена 22.04.2015 17:19
      Сливочным.
  • Юлия 23.04.2015 11:52
    спасибо, а я подсолнечным
  • Мария 29.04.2015 18:26
    Добрый вечер, Елена! А можно ли не добавлять коньяк? И можно ли не добавлять джем или варенье? От этого ведь не изменится вкус? Спасибо вам большое, хочу завтра испечь:)
    • Елена 29.04.2015 23:05
      Коньяк не обязателен. Можно и без джема. Торт все равно получится вкусным.
  • Оксана 30.04.2015 22:08
    Добрый вечер, Елена. Помогите пожалуйста. Что делать если он вообще не поднялся? :(
    • Елена 01.05.2015 00:06
      Если он у вас при этом получился не плотный, не тяжелый, а нормально пропеченный и мягкий, то используйте его дальше по рецепту. А если он все-таки не удался совсем, то лучше выпечь новый.
  • Оксана 01.05.2015 04:53
    Я сделала все по вашему рецепту, получился он вкусным, только разрезала я его на 2 коржа тоненьких. В чем дело? Спасибо вам большое! Извините (
    • Елена 01.05.2015 22:35
      Это может быть по множеству причин. В первых необходимо знать какого размера форму вы использовали, как тщательно взбивали белки, не осела ли масса во время смешивания и т.п.
  • Оля 16.05.2015 20:06
    Вот как у меня получилось))) очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!!
  • Анастасия 22.05.2015 01:14
    Скажите, пожалуйста, обязательно ли выдерживать готовый бисквит 8 часов? Если не сделать этого, чем грозит?
    • Елена 22.05.2015 15:14
      Выдержанный бисквит лучше разрезается, меньше крошится, и имеет более упругую структуру. Но, в принципе, если времени в обрез, можно и не выдерживать.
  • Вероника 28.05.2015 19:49
    Елена, у меня вопрос. При указанном количестве ингредиентов бисквит получается значительно светлее чем на фото. С чем это может быть связано?
    • Елена 28.05.2015 20:48
      Это связано исключительно с качеством какао, чем оно более темное и качественное, тем темнее и насыщеннее бисквит получается, да и вообще любой пирог, я всегда стараюсь использовать темный качественный какао-порошок, чего и вам советую. Кстати, всякие порошки по типу несквика совершенно не подходят для выпечки. Ну это я на всякий случай, а то некоторые бывают и с ним пекут.
  • Татьяна 30.05.2015 14:09
    Самый лучший рецепт приготовления " Праги" из всех представленных в сети! Спасибо Вам огромное очень вкусно и просто, родные в восторге.
  • Арина 31.07.2015 20:09
    Лена, в одной кондитерской ела пражский с одной " изюминкой" - тонкой прослойкой желе. Не знаете, как этого добиться? Если вылить желе на торт, он же впитается...
    • Елена 02.08.2015 00:48
      Если вылить на корж, то действительно ничего не получится.
      Секрет в том, что такую желейную прослойку в тортах зачастую делают отдельно — заливают в подходящую форму, только она не должна протекать, для домашнего варианта могу предложить застелить разъемную форму пищевой пленкой. Затем когда желе застынет, освобождают от формы, переворачивают пласт желе на торт (на первый корж, например), и снимают пленку.
  • Арина 03.08.2015 17:24
    Спасибо! Супер:)) попробую сделать!
  • Гузель 11.08.2015 15:00
    Просто СУПЕР, очень вкусно получается!!! Спасибо Вам большое Елена.
  • Нина 12.08.2015 16:38
    Лена, торт по Вашему рецепту немного модифицировала: каждый корж после пропитки промазала тонким слоем абрикосового джема и уменьшила количество сахара. Очень вкусно получилось. Спасибо!
  • Ирина 13.08.2015 01:28
    Елена, спасибо Вам за рецепт этого легендарного торта, он получился действительно фирменным, как в Советское время в Московском ресторане " Прага"!!!
  • Ирина 13.08.2015 01:35
    И еще одна фотография
  • Елена 14.08.2015 14:04
    Здравствуйте, Елена. Подскажите, какой не масляный крем может подойти к этому торту? Заранее спасибо за ответ
  • ольга 19.08.2015 13:22
    Тортик получился вкусным. Но светлым. Посоветуйте в выборе какао.
    • Елена 19.08.2015 22:19
      Я обычно использую какао-порошок Van или Dr.Oetker.
  • галина 20.08.2015 10:58
    а сгущенка нужна простая не вареная?
    • Елена 20.08.2015 12:36
      Да, обычная.
  • ольга 23.08.2015 14:10
    Спасибо. Вот только не найду такое какао. Где же они продаются?
  • Анастасия 13.09.2015 16:29
    Елена здравствуйте! Подскажите, вы пишите, что бисквит надо выдержать примерно 8 часов, а больше можно его выдерживать, например сутки? Просто у нас в среду семейный праздник, и я хотела бы в понедельник вечером испечь бисквит, а во вторник,, прийдя с работы уже пропитать его и смазать кремом, чтобы в среду мы его уже смогли покушать? Не испортится ли бисквит за сутки? Заранее спасибо.
    • Елена 13.09.2015 17:39
      Можно, почитайте внимательнее описание рецепта, в пленку или в пакет не забудьте завернуть.
  • Мария 23.09.2015 14:54
    Подруга посоветовала ваш сайт и как же я ей благодарна!!!! На работе коллеги и отличить не смогли от магазинного!!! Спасибо от души!
    • Елена 23.09.2015 23:23
      И вам спасибо за обратный отзыв!
  • Ксения 24.09.2015 20:47
    Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваши чудесные рецепты! Уже многое испробовала - все нравится! Подскажите пожалуйста, насколько нужно увеличить количество ингредиентов для торта диаметром 28 см.
  • Ксения 24.09.2015 20:52
    Ой, извините, 26 см:-)
    • Елена 25.09.2015 00:05
      В полтора раза.
  • Ксюша 25.09.2015 09:49
    Спасибо!
  • Ксюша 30.09.2015 13:21
    Елена, спасибо Вам большое! Вот такая " Прага" получилась по Вашему рецепту! Всем ОЧЕНЬ понравилось!
  • Татьяна 08.10.2015 20:07
    Еще один торт по вашему рецепту!
  • Оксана 17.10.2015 15:52
    Леночка! Скажите, пожалуйста, остужать вверх дном можно любой бисквит? И хранить 1-3 дня? Хочу так сделать с " панчо".
    • Елена 18.10.2015 01:02
      Можно остужать вверх ногами любой бисквит, это дополнительная защита от опадания. И хранить тоже можно, лучше всего плотно завернув в пищевую пленку.
  • Мария 01.11.2015 19:13
    Скажите пожалуйста, будет ли этот крем хранится в холодильнике?
    • Елена 02.11.2015 00:38
      Будет, масляный крем хорошо хранится в холодильнике. Просто перед использованием подержите его немного при комнатной температуре и желательно еще раз взбить перед использованием (если нужно промазывать коржи).
  • Лена 02.11.2015 22:15
    Добрый день, Елена, можно ли торт Прага сделать не с шоколадной глазурью, а крем-чиз (белого цвета), например?)) Как Вы считаете?
  • Юлия К. 12.11.2015 01:43
    Долго решалась почему-то на приготовление этого торта) но по многочисленным просьбам домочадцев это вот случилось! Рецепт отличный. Утром будем пробовать.
  • Юлия К. 12.11.2015 01:44
    И фото конечно же
  • Ирина 15.11.2015 22:41
    Приготовила, отлично. Крем очень хороший, буду использовать его для эклеров. Единственное-глазурь получилась не глянцевая, делала все по рецепту.
  • liyas 21.11.2015 21:17
    Очень люблю этот тортик, а кислинка от абрикосового джема очень кстати.
  • Оля 25.11.2015 15:50
    Спасибо за рецепт! У меня все получилось.
  • Светлана 26.11.2015 17:36
    Лена, делала тортик Прага, спасибо за рецепт, очень вкусно. У меня такой вопрос, можно ли покрыть торт шоколадной глазурью, сваренной на основе молока, сахара и какао, т.е. не из шоколада. А то шоколад при застывании становится твердым и при разрезании охлажденного торта ломается. Заранее спасибо
  • Елена 16.12.2015 12:12
    Очень вкусный тортик, правда, бисквит у меня почему то совсем практически не поднялся и разрезать его на 3 части получилось с большим трудом
  • Нина 21.12.2015 13:12
    Прекрасный тортик получился! Делала без абрикосового джема - тоже очень вкусно:)
  • Ирина Москва 06.01.2016 19:52
    Готовила уже второй раз. Никак не получается разрезать одинаковые коржи, но главное вкуснотища, не сравнить с магазинным, да и готовится проще Рождественского полена. Готовила оба одновременно.
  • Марина 07.01.2016 17:18
    Торт готовлю во второй раз. Вкуснее он становится на следующий день. А то, что вкуснее и качественнее магазинного - это однозначно!
  • Ольга 27.01.2016 21:28
    Крем вкусный (невероятно нежный). Остальное не получилось. Белки взбивала в сухой емкости сухим венчиком минут 20 по-очереди двумя миксерами (первый нагрелся через 10 минут). Пиков не добилась. Корж не поднялся, получился тоненький. Форму взяла прямоугольную 19×24, еле выковырила его оттуда. Выкрутилась, разделив бисквит на две части, а потом ещё весь торт пополам. Получилось четырёхэтажное строение с тремя слоями крема. Мой бисквит на оригинал не похож. Торт вкусный, но стольких трудов не стоил (
  • павлова юлия сергеевна 29.01.2016 14:24
    пол года назад муж купил мне миксер очень классный. теперь каждый день готовлю. сам торт очень вкусный все довольны
  • Тамара 31.01.2016 20:28
    Приготовила торт! Очень вкусный и лучше магазинного! Бисквит готовила в мультиварке в режиме " Выпечка" около 30 мин, т. к не было подходящей формы. Спасибо Вам большое за пошаговые и подробные инструкции.
  • Anastasiaporto 12.02.2016 22:12
    Елена, спасибо большое за рецепт! Я никогда не думала, что в своей дохленькой духовке смогу приготовить какой-то шедевр! Но все получилось просто замечательно, глазурь только немного жидковата, видимо, переборщила с маслом. Но бисквит - что самое проблематичное)) - получился как надо: упругий, влажноватый, и, благодаря Вашим советам, нисколечко не опал!!! Это самое чудесное, т.к. в моей духовке это вечная проблема - печешь-печешь, достанешь, через 5 минут - плоский блин)))) Прилагаю фото моего шедевра! Дегустация назначена на 8 вечера) Завтра отпишусь по вкусовым ощущениям)) Но уверена, что будет очень вкусно!
    • Елена 13.02.2016 15:19
      Красивый)) Блестит)) Надеюсь и по вкусу вышло отлично.
  • Anastasiaporto 15.02.2016 17:03
    Ой, Елена, извините за задержку по описанию вкуса, но только сегодня добралась до компьютера) Торт получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!! Я, советский торт никогда не пробовала, как-то не довелось, но то, что я испекла по Вашему рецепту - ммм, вкуснятина необыкновенная! Он такого нежного, но насыщенного шоколадного вкуса, что я просто влюбилась в этот торт! Ничего лишнего во вкусе, только необыкновенное изящество всех сочетаемых ингридиентов! Мужу тоже очень понравилось! Теперь станет одним из регулярно приготовляемых тортов! Большое спасибо!
    • Елена 16.02.2016 01:25
      Отлично! И Вам спасибо за отзывы!
  • Оксана 08.03.2016 13:16
    А мне торт не понравился... Очень жирный и слишком шоколадный. На любителя, короче говоря. Если любите масляные кремы - то пеките. Я для себя поняла, что люблю сырники, суфлейные тортики и разные чизкейки.
  • Екатерина) 11.03.2016 15:42
    Спасибо огромное за рецепт! Жаль только я не художник!
  • Екатерина 11.03.2016 15:46
    Украшала - растопила молочный и белый шоколад)
  • Ирина Москва 20.03.2016 22:02
    Сегодня в третий раз готовила торт -и снова недостаточно поднялся, пришлось еще полпорции замешивать для 3-х коржей. Все проанализировала- и диаметр формы, и достаточное взбивание..... На дно положила пергамент, а то в первый раз прилип к форме.
  • Дима 10.04.2016 19:52
    Красавчик какой он у вас! Читал что начальник кондитерского цеха Гуральник (забыл его имя), придумал " Прагу" как ответ торту " Захер".
  • Лена 27.04.2016 14:18
    А вот и моя Прага! Теперь самая любимая!!! ))
  • Лена 27.04.2016 14:19
    И вот такая))
  • Hegh 30.06.2016 09:18
    a vot i moya praga ))
  • Hegh 30.06.2016 09:18
    i vnutri takoy))
  • Hegh 30.06.2016 09:20
    sloyi krem.....
    • Елена 30.06.2016 21:04
      Красота!
  • Hegh 03.07.2016 22:52
    sposibo za vnimanie
  • Hegh 15.07.2016 12:44
    sin i praga v razreze)))
    • Елена 15.07.2016 23:24
      Красивый тортик получился!
  • Татьяна 23.07.2016 18:49
    Леночка, спасибо! Торт супер! Приготовила доченьке на ДР, все гости были предовольны! Готовить было легко, результат идеальный торт!
    • Елена 23.07.2016 22:58
      Как хорошо когда гости довольны)) Спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна 23.07.2016 18:51
    Вот сфотала последний кусочек торта в разрезе)
  • Hegh 24.07.2016 21:07
    esho odin))) ochen chasto delayuuu, ochen lyubim, sposiboo
    • Елена 25.07.2016 00:34
      Красота!
  • Ирина 06.10.2016 12:32
    Рецепт без подобный, очень вкусный торт. Я даже не ожидала.
  • Елена Киев 30.10.2016 22:44
    Леночка очень очень очень вкусно!!!!! Вот и мой кусочек!!!!
    • Елена 31.10.2016 00:38
      Отличный кусочек!
  • Евгения 31.10.2016 08:58
    Елена, очередное Вам большущее спасибо! Очень вкусно!!!!
  • Екатерина 07.11.2016 21:03
    Елена, а у меня беда с кремом (.... вообще не хотел густеть (не понимаю с чем это связано), добавила чуточку крахмала, это спасло положение. И цвет у вашего крема светлый, а у меня получился в тон коржа ( а так все очень вкусно! Дома все в восторге)
  • Юлия 24.11.2016 11:56
    Добрый день, белки и желтки взбивать нужно миксером только?
    • Елена 24.11.2016 23:47
      Да, только миксером.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):