Торт «Наполеон»

10.01.2015Торты, пирожные126 комментариев

Торт «Наполеон»

Нежный мягкий торт с заварным кремом.

Ингредиенты:

Коржи:
  • 250 мл молока
  • 200 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 2 ст. л. коньяка (или водки, или натурального уксуса 6%, или 1 ст. л. столового 9%)
  • 600-650 г муки
Крем:
  • 1 л молока
  • 200 мл сливок (любых, у меня 20%)
  • 250 г сахара
  • 100 г масла
  • 60 г муки
  • 4 желтка
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)

Ингредиенты

Наполеон это торт из множества коржей, пропитанных вкусным ванильным кремом. Вариантов рецептов Наполеона очень много, бывают и с хрустящими коржами, и наоборот очень мягкими, крем чаще всего обычный заварной на желтках, хотя бывает и из масла со сгущенкой. Поэтому при слове Наполеон у всех возникают свои ассоциации о вкусе этого торта. Многие читатели давно просили меня рецепт Наполеона, да и, чего таить, мой муж тоже давно просил Наполеон :-) Представляю вам рецепт так называемого «мокрого» Наполеона, он очень пропитанный, с большим количеством крема. Коржи в готовом торте получаются не хрустящими, а наоборот, настолько мягкими, что практически тают во рту. Наполеон получается очень мягким, нежным, сытным, не слишком сладким, в нем всего в меру. Некоторые рецепты Наполеона предполагают до 600 г масла в составе (400 г в тесто, 200 г в крем), по сравнению с ними, вариант, который я предлагаю, просто таки диетический, всего-то 200 г на весь торт :-) Тортик получается очень вкусный, попробуйте приготовить, надеюсь, у вас все получится!
P.S. Смотрите также второй вид Наполеона - Торт «Наполеон» из слоеного теста.

Приготовление:

Готовим тесто.
Яйцо, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость и хорошо взбить миксером до пены.

Торт «Наполеон» — 1 шаг

Молоко и кубики масла нагреть в кастрюльке до средне-горячего состояния (пальцу горячо, но терпимо). Масло должно полностью растаять.
Влить горячее молоко к взбитому яйцу, одновременно взбивая миксером.

Торт «Наполеон» — 2 шаг

Добавить коньяк, водку или уксус. Эти ингредиенты дополнительно разрыхляют тесто при выпечке, но если у вас ничего подобного нет, то ничего страшного, просто пропустите этот ингредиент.
Частями всыпать бóльшую часть муки, хорошо вымешивая тесто ложкой.

Торт «Наполеон» — 3 шаг

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и вымесить до однородности. Тесто должно перестать прилипать к рукам, и выглядеть как большой мягкий податливый шар, но не плотный. Вам может потребоваться больше или меньше муки, мне понадобилось 630 г муки.

Торт «Наполеон» — 4 шаг

Разделить тесто на 12 равных кусочков, каждый скатать в шар.

Торт «Наполеон» — 5 шаг

Подготовить крышку или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Каждый шар раскатать в очень тонкий круг, подсыпая немного муки при необходимости (я раскатывала сразу на пекарской бумаге).

Торт «Наполеон» — 6 шаг

Периодически примерять эталонную крышку.

Торт «Наполеон» — 7 шаг

С помощью крышки вырезать круг, или обвести тарелку ножом.

Торт «Наполеон» — 8 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 3-8 минут. Когда на корже появится несколько слегка загорелых участков, значит он готов. Я выпекала каждый корж по 6,30 минут. Пока один корж печется, можно раскатывать следующий на другом листе бумаги.

Торт «Наполеон» — 9 шаг

Вот так выглядит стопка готовых коржей.

Торт «Наполеон» — 10 шаг

Готовим крем.
Желтки, сахар, ванильный сахар хорошо растереть венчиком.

Торт «Наполеон» — 11 шаг

Добавить муку и примерно полстакана молока или сливок, хорошо размешать до однородности.

Торт «Наполеон» — 12 шаг

Остальное молоко и сливки налить в кастрюлю с толстым дном, довести до горячего состояния.
Влить желтковую смесь, одновременно помешивая венчиком.
Варить смесь до загустения, все время помешивая, особенно на дне.

Торт «Наполеон» — 13 шаг

Консистенция готового крема примерно как тесто на блины.

Торт «Наполеон» — 14 шаг

Крем слегка остудить (примерно 20-30 минут), добавить кубики масла, хорошо перемешать, чтобы масло растаяло. Во время остывания крем становится существенно гуще.
Пропитывать торт лучше теплым кремом.

Торт «Наполеон» — 15 шаг

Собираем торт.
На доске или большой тарелке расстелить фольгу с запасом по краям, чтобы можно было, потом завернуть торт.
Положить первый корж, щедро промазать кремом (примерно 140 г).

Торт «Наполеон» — 16 шаг

Накрыть вторым коржом, промазать кремом и т.д. Таким образом, использовать 11 коржей (12-й корж и обрезки пойдут на обсыпку). Примерно 2 ст. л. крема отложить для боков.
Перед тем, как намазать верхний корж, слегка придавить торт, чтобы он слегка прижался (но не сильно, чтобы крем по бокам не выдавился).

Торт «Наполеон» — 17 шаг

Оставшиеся обрезки (слишком зажаристые части лучше удалить) и 12-й корж измельчить в мелкую крошку.
Посыпать частью крошки поверхность торта.

Торт «Наполеон» — 18 шаг

Завернуть торт в фольгу и поставить в холодильник на 8-24 часа для пропитки. Лучше выдержать торт сутки, тогда он получится идеально пропитанным и очень нежным.

Торт «Наполеон» — 19 шаг

Затем торт развернуть, вытащить фольгу, обмазать бортики оставшимся кремом и обсыпать крошкой.
Можно подавать.

Торт «Наполеон» — 20 шаг

А вот и аппетитный кусочек.

Торт «Наполеон» — 21 шаг

Нежнейший торт Наполеон станет очень вкусным сюрпризом для ваших близких или гостей!

Торт «Наполеон» — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

126 комментариев оставить комментарий

  • Лена 10.01.2015 12:33
    Вау!!! я первая-дождались)))))))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Настя 10.01.2015 13:32
    дождались)))
  • Валентина 10.01.2015 14:11
    Ура! Этот торт я пекла 30 лет назад и коржи замешивала на сливочном маргарине. было очень вкусно! Лена спасибо Вам за великолепный и нежный торт и за ностальгические воспоминания!
  • Таня Я. 10.01.2015 14:30
    Спасибо! Попробую в ближайшее время!
  • Наталья 10.01.2015 16:05
    У моей Полюни-красатули завтра день рождения! Иду в магазин и к плите! Леночка, спасибо за рецепт!
  • Татьяна 10.01.2015 16:43
    Спасибо!
  • Ольга 10.01.2015 17:02
    Ура!!! Леночка, пасибо большое! Все хотела попробовать сделать.
  • Юлия 10.01.2015 20:01
    Очень заманчиво выглядит тортик, Елена, подскажите сколько времени ушло на приготовление, не считая пропитки торта? Спасибо.
    • Елена 10.01.2015 23:47
      Честно говоря, я никогда не засекаю время когда готовлю :-) Да и плюс я же еще каждый шаг фотографирую, поэтому у меня процесс дольше затягивается. На замешивание теста и на выпекание коржей наверно где-то полтора-два часа ушло. На остальное уже не помню :-)
  • Света (Одесса) 10.01.2015 20:02
    И вправду, УРА! Давно ждала ваш вариант Наполеона и особенно крема для него. С праздниками вас, Елена! Здоровья, удачи, вдохновения, хорошего настроения, на кухне сплошного везения, ощущения нужности и важности для близких людей!!! С Новым годом и с Рождеством Христовым вас и вашу семью!!!
  • Екатерина 10.01.2015 23:40
    И ТАКОЕ увидеть на ночь глядя!!!!!! Как же аппетитно и красиво! Наполеон готовила из покупных коржей, боялась что они у меня не получатся. Но теперь буду пробовать сама у вас как всегда, все ясно, понятно и вкусно!
  • Оксана 11.01.2015 01:13
    Часто готовлю этот торт, теперь попробую по Вашему рецепту и сравню ) Фото очень аппетитное
  • Мария Рига 11.01.2015 11:22
    А я уже с готовым результатом:) Получилось очень вкусно и по-новому, до этого я пробовала только варианты с хрустящими коржами. На торт у меня ушло около 3 часов, основное время (1.5 часа) занимает выпечка коржей, что, конечно, нелегко. Крем загустел не очень хорошо, предполагаю, что из-за того, что остывать оставила под крышкой. В итоге крем лился с краев и в конце можно было сразу посыпать края крошкой, а не оставлять на следующий день. За ночь торт пропитался великолепно, а утром даже не успела сфотографировать целым:)
  • Марина 11.01.2015 12:40
    Пекла вчера Наполеон, по времени на все про всё ушло 3 часа. Первые коржи у меня пузырились в духовке и выходили кривыми, потом я их стала накалывать вилкой и они получались ровные. Заворачивала на ночь в пищевую пленку, фольги дома не оказалось, за ночь торт пропитался, получился тяжелым на вес. А уж сытный какой! Для меня сложным оказалось раскатать последние кусочки теста, т.к. они успели подсохнуть пока раскатывались и выпекались предыдущие. Поэтому нужно их класть в целлофан или накрыть чем-нибудь пока они ждут своего часа.
  • Настя 22 11.01.2015 16:31
    Завтра придут гости!!! Обязательно сделаю.
  • тина 12.01.2015 08:06
    Очень понравился тортик, очень вкусный.
  • Ксения С 12.01.2015 14:59
    Знаете, раньше никогда не пробовала наполеон, просто имела некоторое представление о нем, но ваши фотографии просто с ума сводят, как аппетитно все подано) Вдохновляете.... Попробую испечь)) Спасибо большое за чудесный сайт)
  • Наталья 12.01.2015 21:10
    Отправили торт в холодильник, завтра придут гости, как раз опробуем))) В целом ушло на изготовление 3-4 часа, но у меня маленький ребенок, приходилось часто отвлекаться. Коржи тоже пузырились, по совету Марины, протыкалась их вилкой. Правда, одно но. Я забыла добавить в тесто для коржей сахар (((Получились несладкими. Завтра оценим весь торт. Уже в предвкушении)))
  • Анжела 13.01.2015 03:03
    Рецепт появился как по мановению волшебной палочки. Вскоре день рождения мамы, как раз хотелось порадовать её нежным Наполеоном. Спрашивать рецепт у неё? Интрига пропадет. А тут ррраз - и на сайте подробнейшее описание этого легендарного торта:) Спасибо!
  • дамира 13.01.2015 12:46
    Наконец-то дождались, спасибо вам большое будем печь.
  • Оксана 13.01.2015 13:19
    Ура! Наконец-таки Наполеон! Обязательно испеку! Все искала рецепт, но не решалась печь по непроверенным источникам. А Вам полностью доверяю! Спасибо!
  • Наталья о.Сахалин. 14.01.2015 03:20
    Восхитительно! Как мама в моем детстве готовила! Впервые в жизни готовила Наполеон и сразу удачно! Спасибо огромное, Леночка, за Ваш труд! Вкуснейший, нежнейший тортик! А белки пошли на меренги))
  • Анна 14.01.2015 06:51
    Первый раз пекла Наполеон. Волновалась как все получится, но все переживания были напрасны. Торт получился очень вкусным!
  • Юлия 14.01.2015 16:00
    Наполеон пекла тоже в первый раз. всегда пугалась от большого количества масла в рецептах. Но, благодаря этому рецепту я попробовала этот торт в иной вариации. получилось очень даже хорошо. Пропитался отлично, в меру сладости. отлично подходит для домашнего чаепития, не более.
  • Евгения 14.01.2015 16:59
    Добрый день, скажите пожалуйста, тесто получается слоеное?
    • Елена 14.01.2015 17:39
      Нет, это вариант "мокрого" пропитанного Наполеона, в нем тесто не слоеное, структура получается не хрустящяя, а наоборот, очень мягкая.
  • Ольга, Вроцлав 16.01.2015 15:49
    Добрий день. Вчора спекла Наполеон по даному рецепту, а недавно пекла Наполеон, але із слоєного тіста швидкого приготування, теж 12 тоненьких коржиків. Як на мене, то Наполеон з слоєного тіста все ж таки смачніший, якось більше відчувається, що то є справжній Наполеон, а варіант Камелени непоганий, але як кажуть в народі- Федот да не тот. Нікого не хотіла образити. За рецепт велике спасибі !!!
  • Татиана 16.01.2015 22:37
    Елена, подскажите, пожалуйста, почему мог не загустеть крем? Все положила по рецепту. Сколько по времени варите крем? Спасибо
    • Елена 16.01.2015 23:34
      Примерно минут 7-10, но лучше ориентироватся не на время, а на консистенцию, он должен загустеть до консистенции жидкой сметаны. А муку вы на весах взвешивали?
  • Валерия 17.01.2015 11:50
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, гораздо лучше покупного. Из минусов: приготовление занимает 3-4 часа и во время раскатки слоев достаточно устаешь.
  • Татиана 17.01.2015 12:06
    Нет, муку не на весах, на глаз)) и вообщем, получился оооочень жидкий, даже при остывании не загустел, ни капли.(((
    • Елена 17.01.2015 12:27
      Вот и ответ, который все обьясняет))) Для хорошего результата все необходимо взвешивать, видимо муки было меньше, чем нужно.
  • Татиана 17.01.2015 12:07
    Но, медовик по вашему рецепту, просто бесподобен! Спасибо
  • Вика 17.01.2015 15:05
    Спасибо за отличный рецепт!
  • A-nuta 18.01.2015 11:56
    Леночка, спасибо большое за такой прекрасный рецепт " Наполеона". Делала его на важное домашнее торжество -всем очень очень понравился торт! А особенно сыночку ))
  • Vally 19.01.2015 12:26
    Лена, рецепт, как всегда во время)) Хотела маме на День рождения приготовить что-нибудь вкусное, а тут Наполеон, ее любимый торт! Конечно же испекла, крем у меня плохо загустел, недодержала видать, муку измеряла на весах, да потом еще добавляла, все равно жидковат, НО торт получился именно такой, какой мама каждый год кушала в Крыму, когда мы с ней ездили летом на море, а это самое главное, ведь нужно было угодить, спасибо Вам большое, теперь на очереди Прага- любимый папин))
  • Светлана 24.01.2015 17:57
    Елена подскажите пожалуйста! Можно коржи испечь сегодня, а остальное завтра? Просто малышка маленькая не успею!
    • Елена 24.01.2015 19:39
      Можно, их вообще можно хоть несколько дней хранить, с ними ничего не произойдет.
  • инна 24.01.2015 23:05
    Леночка а когда же будет Тирамису?
  • Сабина 25.01.2015 07:30
    У меня получилось великолепно! А вкус просто волшебный! Спасибо большое!
  • Натали 25.01.2015 19:43
    Изумительный получился тортик!!!! У меня за день торта не стало!!!!!! Честно сказать, изначально я испугалась что коржи были твёрдыми именно дубовыми!!!! Но результат порадовал!!!!! Спасибо Елена за прекрасный тортик))))))))))
  • Наталья 02.02.2015 13:24
    А вот и прикладываю фото. Торт просто изумительный, съели за один день:))) Хоть я и забыла положить сахар в тесто, но это ничуть не испортило вкус. Торт получился на 5)))
  • Наталья 02.02.2015 22:52
    Комментарий выше)
  • Светлана 12.02.2015 15:50
    Елена. Можно заменить уксус на яблочный?
    • Елена 12.02.2015 16:19
      Можно, это и есть натуральный уксус 6%.
  • Светлана 12.02.2015 19:09
    Спасибочки. Только что приготовила овсяные печеньки по вашему рецепту. Вкусняшка!!!
  • Алена 19.02.2015 11:05
    Сегодня буду готовить этот тортик!!! Муж обожает выпечку, особенно сладкую. Спасибо за Ваш сайт Елена, для меня он как кулинарная книга! Все пропорции идеальны, тортики всегда красивые (для меня это важно) и очень вкусные!!!
  • Таня! 19.02.2015 18:19
    Здравствуйте, Елена! Ваш сайт просто чудо. Можно спросить, а какой вес получается у готового тортика из одной порции? Хотя бы приблизительно. Спасибо.
    • Елена 19.02.2015 19:11
      Честно говоря, я его не взвешивала, думаю, что примерно 2 кг.
  • Алена 20.02.2015 14:12
    Сегодня муж попробовал " наполеон" в моем исполнении. Он в восторге! Мой тортик получился весом 1кг 950 гр. Елена, спасибо!
  • Светлана Аркадьевна 22.02.2015 21:47
    Наполеон получился превосходно и оооочень вкусно! Большое спасибо за рецепт! На очереди медовик.
  • Надежда 25.02.2015 16:43
    Cпасибо большое за рецептик, нежнейший тортик получился) готовили на День рождения мамы и все гости были в восторге)
  • Вера 26.02.2015 14:13
    Девочки, а по мне так сыроватый какой-то Наполеон полу ился, влажный точнее... у вас также???
  • Вера 26.02.2015 14:14
    Ещё одно фото
  • Вера 26.02.2015 18:03
    Мой предыдущий коммент неуместен. В описательной части приготовления Елена указала " мокрый" наполеон.
  • Татьяна 02.03.2015 11:44
    Спасибо за рецепт) такой же рецепт, как готовила Наполеон моя бабушка. очень вкусно.
  • надин 03.03.2015 19:09
    Наполеон готовила в первые, всё получилось замечательно! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
  • Наталья 07.03.2015 09:25
    Подскажите, принципиально обмазку боков оставить на следующий день? Мне его рано утром уже в гости везти))
    • Елена 07.03.2015 23:54
      Просто на следующий день это делать удобнее, когда торт уже "присядет". Но можно и сразу, конечно, это не принципиально.
  • Алёнка Чехотня 10.03.2015 07:09
    А где взять обсыпку? Может надо 1 коржик поломать?
    • Елена 10.03.2015 11:42
      Прочтите, пожалуйста, внимательнее рецепт.
  • Алёнка Чехотня 11.03.2015 09:40
    Спасибо! Я и не заметила))
  • Алёнка Чехотня 14.03.2015 12:55
    А крем должен немного растекаться? У меня жидковат. Не очень густой.
    • Елена 14.03.2015 13:03
      Крем и должен быть не густой, тогда он лучше пропитает торт.
  • Алёнка Чехотня 14.03.2015 14:10
    Спасибо большое, я уже думала что что-то напутала. Тортик уже стоит в холодильнике и ждёт своего часа! )))
  • Елена 17.03.2015 08:46
    Леночка, большое спасибо за рецепт! Приготовила вчера. Семья очень довольна. Нежный, мягкий торт, тает во рту))
  • Марина 22.03.2015 13:38
    Елена, а можно эти коржи промазать кремом от Медовика?
    • Елена 22.03.2015 18:50
      В принципе можно попробовать, вкус будет не тривиальный, по крайней мере я никогда не пробовала торт Наполеон со сметанным кремом. В общем, какой будет вкус покажет только эксперимент.
  • Марина 23.03.2015 16:11
    Елена, а алкоголь или уксус в коржи обязательно?
  • Марина 23.03.2015 16:33
    То есть я видела, что Вы пишите, можно не добавлять, просто интересно, сильно ли изменится структура теста. Вдруг оно стоит того, чтобы специально купить бутылку уксуса )
    • Елена 23.03.2015 23:11
      И без этого ингредиента получится хорошо, сильно структура отличаться не будет.
  • Анна 26.03.2015 14:32
    Подскажите пожалуйста, а как вы убирали фольгу из под торта чтобы его не повредить?
    • Елена 26.03.2015 23:27
      Приподняла край торта, фольгу согнула-завернула внутрь до половины. Затем приподняла другой край, и вытащила из под него фольгу. Надеюсь, понятно объяснила :-)
  • Анна 27.03.2015 14:19
    Да, спасибо, все понятно;-)
  • Ярослава 27.03.2015 16:45
    Елена, подскажите пожалуйста, в чем цель фольги?) Чтобы крем не вытекал или так лучше пропитывается? или она не обзательна??))
    • Елена 27.03.2015 17:08
      Это только для того, чтобы крем не вытекал, но в принципе если крем не совсем уж жидкий получился, то можно и без фольги обойтись.
  • Юлия 28.03.2015 11:55
    Елена, а коржи можно приготовить заранее?
    • Елена 28.03.2015 18:19
      Можно, они без проблем хранятся несколько дней.
  • Рита 29.03.2015 00:21
    Всегда получался этот торт суховатым, а вот по данному рецепту то, что нужно, давно такой искала. Спасибо Вам!
  • Ирина 13.04.2015 15:50
    Елена, скажите, а какой-нибудь десертик с марципановой начинкой или макаруны не планируете готовить? По рецептам из просторов интернета не рискну готовить, боюсь не получится, а по вашим всегда все вкусно получается!!!))
  • Оксана 14.04.2015 21:42
    А без сливок можно обойтись? А то поздно в магазин бежать уже...
    • Елена 14.04.2015 23:01
      Можно, замените тем же объемом молока.
  • Мила 06.05.2015 13:26
    Cколько нужно порций для 20 взрослых и 9 детей дошкольников? Спасибо заранее)
    • Елена 06.05.2015 18:54
      Обычно на человека (взрослого) считается необходимым примерно 150-200 г торта, но если есть еще другие блюда, то можно и меньше. Пропорции данного Наполеона на 2 кг, то есть этот один торт вполне достаточно на 10 взрослых порций. Лучше готовить тогда коржи для торта на весь противень, и делать прямоугольные торты, так будет проще и быстрее. А еще я могу вам посоветовать сделать половину таких Наполеонов, и вторую часть из готового слоеного теста - Торт «Наполеон» из слоеного теста. А то раскатать такое большое количество коржей для нескольких тортов будет довольно хлопотно. Потом можно нарезать оба вида Наполеона маленькими прямоугольными кусочками, чтобы гости могли попробовать оба вида.
  • Мила 07.05.2015 10:42
    Пожалуй я так и сделаю, приготовлю и по этому рецепту и из слоеного теста.. Спасибо большое, Елена
  • Даша 21.05.2015 17:53
    Давно искала рецепт именно мягкого наполеона. Завтра попробую сделать. Спасибо за рецепт!
  • Елена 19.07.2015 11:55
    Елена, а как лучше хранить заранее приготовленные коржи? Спасибо.
    • Елена 19.07.2015 13:41
      Просто при комнатной температуре, можно в пакете, но это не существенно, так как потом все равно пропитаются любые коржи.
  • АНя 11.08.2015 00:44
    Я вот почему-то не люблю класть масло в конце в заварной крем. сильно ощущается разница?
  • dameus 14.08.2015 12:54
    Леночка спасибо за рецепт. Наполеон один из моих любимых тортиков. Вчера испекла сегодня пробовали. Всем очень понравился. Очень сытный, даже для меня великой сладкоежки. Приготовив, крем вчера первое что пришло мне в голову - это гармония вкуса, настолько все на своем месте и в меру. До этого готовила его по трем разным рецептам теперь будет четвертый:)
  • Евгения 25.08.2015 11:16
    Спасибо, это очень вкусно. Наконец-то порадовала мужа его любимым тортиком.
  • Ангелина 19.09.2015 17:59
    Спасибо! Мой любимый тортик!
  • Елена 01.10.2015 13:19
    мой тортик не оценили.... сказали, что тяжелый и маслянистый. Все делала по рецепту и с весами, да и вкус получился " наполеоновский" просто видимо не наш рецепт
  • Светлана 24.11.2015 15:07
    Лена подскажите, можно ли в крем при заваривании вместо муки добавить кукурузный крахмал? Просто у меня всегда ощущался вкус муки в заварном креме. Заранее спасибо.
    • Елена 25.11.2015 13:44
      Можно.
  • Таня 29.11.2015 11:46
    Доброго дня, як ви вважаєте, якщо в торт додати кармелізовані яблука, буде добре, чи краще не треба?
    • Елена 29.11.2015 14:03
      Можно попробовать. Кислые фрукты или ягоды для такого торта не подходят, а вот мягкие сладкие кусочки карамелизированных яблок могут оказаться очень даже в тему. Я имею ввиду такие яблоки, как в этом торте — Карамельный торт с яблоками.
  • Oxana 29.11.2015 15:10
    Первый в жищни наполеон удался! Благодаря Вам, Леночка ) спасибо уже в сотый раз, большинство моих фирменных блюд именно от Вас ) оставшиеся белки пошли на безешки и стали украшением )
  • Светлана 18.12.2015 16:15
    Лена здравствуйте! Подскажите, подойдет ли для этого Наполеона заварной крем со сгущенкой, я просто не очень люблю заварной крем в классическом виде, а вот с разными добавками, например - сливки или сгущенка, мне очень нравится. Заранее спасибо.
    • Елена 20.12.2015 13:05
      Подойдет, думаю, с ним тоже будет вкусно.
  • Марина 04.01.2016 23:19
    Мой первый в жизни наполеон. Я вообще не люблю этот торт, но муж уже давно просит. Пришлось делать, благо на моем любимом сайте был рецепт))) . Получилось очень смешно, мы шли в гости к друзьям и взяли с собой торт, наелись так, что когда пришло время резать мой наполеон муж просто отказался, друзья говорят приходите завтра на чай, будем доедать! Приходим на следующий день, хозяйка с виноватым видом нас встречает, говорит проснулась утром а дети съели весь торт, оставили только один кусочек. Она их попросила оставить этот кусок для моего мужа. Говорит оставила торт на столе, а кошка залезла и доела его)))) . Для меня это был огромный комплимент)))!!! А для мужа ещё испеку.
    • Елена 04.01.2016 23:46
      Отлично)) Если торт понравился детям и даже коту, значит он был однозначно вкусный))
  • Таша 22.02.2016 23:16
    Торт действительно нежнейший, очень легкий крем, за ночь пропитался великолепно! Коржи пекла на сковороде на маленьком огне, в следующий раз попробую запечь в духовке. Очень радует, что на приготовление не тратится огромное количество жиров и сахара как в других рецептах - все очень умеренно. Огромное спасибо за то что делитесь с нами такими кондитерскими удачами, рецепт прочно поселился в моей поваренной книге!
  • Ольга 17.03.2016 09:23
    Очень вкусно) Решила сэкономить время и продукты - делала половинный объём. И всё равно торт получился размером с тарелку. Этот торт попроще вашей Праги)) Спасибо за рецепт!
  • Ольга 26.03.2016 16:19
    Леночка, большое спасибо за рецепт! Приготовила вчера. Семья очень довольна. Нежный, мягкий торт, тает во рту))
  • елена 05.04.2016 17:48
    Скажите, 1% молоко подойдёт? Купила сегодня и только дома заметила...
    • Елена 05.04.2016 18:10
      Подойдет любое молоко.
  • Елена 07.04.2016 17:02
    Вчера испекла, получилось очень вкусно. На все ушло пять часов, долго выпекались коржи, по 14 минут. Крем для загустения необходимо варить не менее 20 минут, за ночь пропитался хорошо. Все домашние остались довольны:-)
  • Мария_Прага 17.04.2016 12:00
    Спасибо, Елена, за этот чудесный рецепт. Муж был в восторге. Я вообще заметила, что мужчины почему-то очень любят этот торт. У меня противень мленький, поэтому торт пришлось сделать 20 см в диаметре. И поэтому коржей у меня вышло не 12, а 16 плюс обрезки. Получилось очень красиво.
  • TANECHIK 05.05.2016 14:20
    Приготовила этот тортик, собираясь в гости, зная, что хозяйка любит именно " Наполеон". Готовила точно по рецепту, только крем сварила не на 4 желтках, а на 2 яйцах (а то потом проблема, куда деть столько белков?!). Тесто раскатывала и тут же выпекала на двух силиконовых ковриках - очень удобно! Тортик получился такой увесистый! Влажный и мягкий - отлично пропитался! И такой сытный - свой кусочек я доесть так и не смогла! Спасибо, Леночка, за отличный рецепт, всем понравился!
    • Елена 06.05.2016 00:07
      Танечка, с Вашим мастерством всегда все получается отлично, а торт действительно очень сытный!
  • Алина 12.05.2016 07:34
    Елена, спасибо большое за рецепт! Торта и я увлеклась недавно. Все получилось с первого раза. Делала маме на юбилей, украсила клубникой и шоколадом. Кстати с тортом сочетается по вкусу идеально!
  • Алина 12.05.2016 07:36
    Фото не прекрипилось.
  • Юлианна 06.06.2016 12:53
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли тесто перед (или во время) раскатки помещать в холодильник? Заранее большое спасибо.
    • Елена 06.06.2016 20:16
      Не нужно, оно станет очень плотное и его будет сложно раскатывать.
  • Юлианна 07.06.2016 09:36
    СПАСИБО!!!!
  • Наталия 10.06.2016 14:21
    Здраствуйте, хочу попробовать сделать такой тортик, но мне надо для человек 15 делать, подскажите пожалуста, если делать на прямоугольном протвине, количество продуктов на коржи і на крем, оставлять такоє же, или нужно увеличивать?
    • Елена 10.06.2016 19:07
      Увеличивать в 1,5 или в 2 раза.
  • Катя 17.06.2016 10:32
    Здравствуйте, скажите, мне наоборот бы хотелось попробовать этот тортик в более маленьком объеме, скажите получится он, если уменьшить ингрид. вдвое?
    • Елена 17.06.2016 22:32
      Да, конечно.
  • Елена 01.08.2016 08:43
    Использовала из этого рецепта только крем. Коржы были покупные, из " Сельпо" - 2 пачки, итого 8 коржей. Крем делала в-точности, как написано. Получилось великолепно. И совсем не жирно (не люблю маслянистые кремы). Не очень сладко, не очень жирно, нежный ванильный аромат - то, что нужно! Спасибо! :)
  • Ирина 14.09.2016 09:45
    Спешу поделиться впечатлениями) Сразу скажу тортик получается нежный. Крем просто тает во рту и готовится не сложно!!! Хотя изначально с этим тортом у меня как то не заладилось.... Тесто не раскатывалось, в духовке уменьшалось в размере, от пекарской бумаги практически не отделялось. В итоге я почти отчаялась, но очень хотела что бы хоть что-нибудь получилось т.к. муж просил именно этот тортик. В итоге все дело оказалось в качестве пекарской бумаги (купила новую не проверенную фирму). Когда терпение окончательно закончилось сходила за привычной, и о чудеса.... коржи стали получаться очень быстро, ровненькие и отходили моментально. В итоге все получилось и очень даже вкусно! Так что рецепт отличный! Кстати, украшения тоже сделаны по вашему рецепту (мини пирожные картошка в шоколаде), и совет как быстро сделать крошку для посыпки тоже взяла из этого же рецепта (раскатала скалкой остатки от коржей))). Спасибо.
    • Елена 14.09.2016 22:37
      У Вас получился просто замечательный торт, и спасибо за подробный отчет!
  • Любовь Родная 05.11.2016 23:42
    Приготовила тортик чуть меньше диаметром, и поэтому на обсыпку мне хватило обрезков, и торт у меня получился из 12 коржей. Очень вкусный, сытный. Я довольна. Но дочке моей почему то не пришелся по душе, она у меня больше любит все шоколадное. Поэтому для нее буду печь что то другое, благо на сайте очень очень много выпечки. Благодарю за все рецепты.
    • Елена 06.11.2016 20:01
      Любочка, и Вам спасибо за все Ваши прекрасные фотоотчеты!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):