Торт «Малиновое облако»

12.03.2016Торты, пирожные197 комментариев

Торт «Малиновое облако»

Нежнейший торт с ярким малиновый вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 100 г молока
  • 70 г растительного масла
  • 40 г какао
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 мл горячего кофе (1,5 ч. л. кофе)
Суфле:
  • 600 г малины (замороженной или свежей)
  • 400 г сливок 30-36%
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина (1,5 пакетика) + 80 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Ингредиенты

Я сегодня к вам с новым вкусным тортом, он обладает ярким малиновым вкусом и ароматом, дополненным вкуснейшими шоколадными коржами. Торт не сложный, пусть вас не пугает длинный перечень ингредиентов коржа, готовится он просто элементарно — по принципу коржа «Шоколад на кипятке», просто необходимо смешать все сухие ингредиенты, добавить «влажные», влить горячий кофе, и все. Вам даже миксер не понадобится. Малиновое суфле тоже готовится не сложно. Так что если у вас есть запасы ароматной ягоды малины, самое время применить их в дело. Ну а если запасов нет, то в продаже замороженная малина обычно бывает круглый год.
По сборке торт похож, на Карамельный торт с яблоками, тоже два коржа, сливочное суфле на желатине, и крошка сверху. Торт у меня получился настолько нежным и воздушным, что буквально таял во рту как «облако», поэтому и название я дала ему такое романтическое :) Мои дегустаторы смели торт подчистую буквально за один прием. Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим корж.
Муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль положить в емкость, в которой будете замешивать тесто.

Торт «Малиновое облако» — 1 шаг

Хорошо перемешать ручным венчиком.

Торт «Малиновое облако» — 2 шаг

В другой емкости смешать сметану, молоко, растительное масло, яйцо.
Влить жидкую смесь к сухой, и хорошо вымешать венчиком, пока не получится густое тесто.

Торт «Малиновое облако» — 3 шаг

В чашке заварить крепкий кофе. Я использовала обычный растворимый кофе, который залила кипятком. Хочу заметить, что вкус кофе в торте особо не ощутим, но, на мой взгляд, кофе однозначно придает коржам легкий благородный оттенок вкуса.
Сразу же влить горячий кофе в емкость к тесту, и хорошо перемешать венчиком до однородности.

Торт «Малиновое облако» — 4 шаг

Форму застелить листом пекарской бумаги, и защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см), а бортики смазать маслом. Перелить тесто в форму.

Торт «Малиновое облако» — 5 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут, или до «сухой шпажки».
Готовый корж полностью остудить.

Торт «Малиновое облако» — 6 шаг

Готовим суфле.
Малину предварительно разморозить, положить в кастрюльку.

Торт «Малиновое облако» — 7 шаг

Добавить сахар, поставить готовится на небольшом огне, разминая ягоды ложкой или лопаткой.

Торт «Малиновое облако» — 8 шаг

Довести до кипения, варить на небольшом огне 7-10 минут.

Торт «Малиновое облако» — 9 шаг

Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Протирать, тщательно прижимая ложкой, чтобы максимально выжать все ценное из малины.

Торт «Малиновое облако» — 10 шаг

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
Протертую малиновую массу поставить на огонь, добавить лимонный сок.
Довести до горячего состояния, но не кипения. Положить желатин, и тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился.
Остудить массу до комнатной температуры(!).

Торт «Малиновое облако» — 11 шаг

Сливки тщательно взбить до мягких пиков.

Торт «Малиновое облако» — 12 шаг

Добавить малиновую массу, и активно, но бережно перемешать лопаткой.
Получается очень вкусный, густой, ароматный малиновый крем.

Торт «Малиновое облако» — 13 шаг

Собираем торт.
У коржа немного срезать верхнюю часть, если он поднимался горкой, а сам корж разрезать на два коржа.

Торт «Малиновое облако» — 14 шаг

Чтобы торт выглядел красиво на срезе необходимо обрезать коржи, чтобы они стали меньше диаметром. Для этой цели я обвела коржи ножом, используя тарелку 20 см в диаметре (сами же коржи, напомню, у меня были 22 см в диметре).

Торт «Малиновое облако» — 15 шаг

Форму застелить новым листом пекарской бумаги, выложить первый корж.

Торт «Малиновое облако» — 16 шаг

Вылить половину крема, слегка потрясти форму, чтобы он лег ровно, поставить в холодильник на 20-30 минут. Необходимо, чтобы он чуть-чуть схватился, емкость с остальным кремом в холодильник не ставить.

Торт «Малиновое облако» — 17 шаг

Затем вынуть форму, выложить второй корж.

Торт «Малиновое облако» — 18 шаг

Залить оставшимся кремом.

Торт «Малиновое облако» — 19 шаг

Обрезки коржей хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта, и слегка прижать их к крему.
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Торт «Малиновое облако» — 20 шаг

Затем погреть бортик формы феном, или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и перетащить торт на бумаге на блюдо.
Украсить по вкусу, я украсила мятой и замороженной малиной, она постепенно оттаяла прямо на торте.

Торт «Малиновое облако» — 21 шаг

Вот такой торт внутри.
Торт «Малиновое облако» обладает шоколадными влажными коржами, окутанными вкуснейшим воздушным малиновым суфле. Очень вкусно получилось, я настоятельно рекомендую вам, побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим тортом!

Торт «Малиновое облако» — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

197 комментариев оставить комментарий

  • Анара 12.03.2016 10:21
    Лепота!!!
  • Евгения 12.03.2016 10:57
    Ух ты, какая красота! обязательно приготовлю!
  • Оксана 12.03.2016 11:12
    Как всегда Ваш рецепт вызвал желание готовить! Скажите пожалуйста, а можно малину заменить клубникой?
    • Елена 13.03.2016 01:48
      В общем можно попробовать, только цвет у суфле будет другой, более светлый. И клубники скорее всего меньше нужно, чем малины.
  • Алена 12.03.2016 11:15
    Вот это да!!!! Какой же он красивый и уверена вкусный! Очень люблю торты и пирожные с разными ягодными суфле. Но у меня вопрос, Леночка, как-то я готовила торт с суфле, так почему-то нижний корж, на который и выливалось собственно суфле, всплыл, на вкус, конечно, не повлияло, но хотелось чтоб корж был внизу, как и задумано. С того момента за такие торты я не берусь. В чем может быть причина? А Вам ну просто огромнейшее спасибо за все-все рецепты!
    • Елена 13.03.2016 01:44
      Обычно это происходит, если вливаемое суфле слишком жидкое, то есть недостаточно взбиты сливки или другая причина, смотря из чего состоит суфле.
  • Анна 12.03.2016 11:18
    Это просто чудо какое-то! Очень хочу приготовить. Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для крема малину, перетертую с сахаром?
    • Елена 13.03.2016 01:36
      Можно. Но тут все зависит от того настолько она сладкая, бывает малину перетирают как 1 к 1, а бывает и 1 к 3. Слишком сладкую малину много не получится добавить, так как будет слишком сладко в итоге, а если добавить меньше, то нужно быть готовым к тому, что цвет будет не такой насыщенный. В общем, с количеством сколько такой малины добавить не могу подсказать, но ориентируйтесь на то, что в суфле должно пойти примерно 150-200 г сахара. Возможно во время варки нужно будет немного воды добавить. В целом, вкусно и ароматно будет в любом случае, не хуже чем с замороженной или свежей малиной.
  • Оксана 12.03.2016 14:56
    Какая красота!!!! Как только съедим " Зебру" по Вашему рецепту, сразу принимусь за этот тортик )))
  • TANECHIK 12.03.2016 14:59
    Леночка, какая удача! На следующей неделе собиралась делать торт, мысли были: " нужно что-то нежное, с малиновым суфле..."! А вот и нужный рецепт!
    • Елена 13.03.2016 01:31
      Танечка, надеюсь понравится))
  • Елена 12.03.2016 18:13
    Леночка, а можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и в каком количестве? У меня в выпечке с разрыхлителем ощущается вкус лимонной кислоты. Большое спасибо за такую красоту, так и хочется попробовать кусочек.
    • Елена 13.03.2016 01:20
      Можно, обычно соды берут в два раза меньше, чем разрыхлителя.
  • Н@дежда 12.03.2016 21:56
    Вау, красотища то какая. Как раз вчера получила форму, заказывала 22 см, обязательно приготовлю этот тортик. Спасибо за рецепт.
  • Iina 12.03.2016 22:46
    А можна матиновий сік замість малини?
    • Елена 13.03.2016 01:29
      Можно, но я честно говоря никогда с чистым малиновым соком не сталкивалась, и в продаже такого не видела. Но по сути, в данном случае малина протертая через дуршлаг, это и есть малиновый сок с сахаром, так что если у Вас такой же качественный натуральный продукт, то да он подходит.
  • Юлия 14.03.2016 10:18
    Добрый день! Подскажите, а можно чем то заменить сливки?
    • Елена 14.03.2016 22:03
      Сливки ничем нельзя заменить, ни сметана, ни кефир, ни творог, ни другие кисломолочные продукты тут не подойдут. Нужны именно сливки. Просто выберите другой желейный торт где не нужны сливки, например этот — Двухцветный творожный торт или Творожный торт с вишней.
  • Асемжан 14.03.2016 13:44
    Какая красота!!!! Елена, спасибо большое!!!! Вы вдохновляете на новые кулинарные свершения! Подскажите, пожалуйста, какой ягодой можно заменить малину, чтобы цвет суфле был голубым? Голубику? И тогда все прочие ингредиенты в таком же объеме использовать? :)
    • Елена 14.03.2016 22:12
      С голубикой можно, но я очень сомневаюсь, что цвет будет голубым, голубика же внутри не голубая, у нее шкурка только голубая, торт будет иметь блеклый сероватый цвет с мелкими вкраплениями цветной шкурки. Можно для торта использовать черную смородину или чернику, эти две ягоды как раз могут хорошо окрашивать массу, вот посмотрите в этом торте — Двухцветный творожный торт, я как раз использовала черную смородину, цвет у торта будет нежно фиолетовый.
  • Эльвира 14.03.2016 19:21
    Красота, и крем нежный, без масла. Соберусь с духом и попробуем))) Действительно, можно заменить малину на голубику?
    • Елена 14.03.2016 22:16
      Чуть выше ответила.
  • Инна 14.03.2016 22:11
    Елена какая красота, обязательно спеку мужу на день рожденье, спасибо за ваши все оригинальные и очень вкусные рецепты!
  • Вита 14.03.2016 22:35
    а чем сливки можно заменить? может сметаной?
    • Елена 15.03.2016 21:09
      Нежный сливочный вкус получается только со сливками, а со сметаной вкус будет совсем другой, но вполне вероятно, что все получится и вкус будет достаточно неплохим (если сметана будет достаточно жирная и практически совершенно не кислая, но сахара в суфле желательно тогда добавить больше).
  • Екатерина 15.03.2016 00:28
    Очень красиво!!! И я уверенна, что невероятно вкусно!
  • Нина 15.03.2016 02:55
    Во время бессонницы посетила такая идея. Размороженную малину пропустить через блендер, протереть через сито, добавить сах. пудру, лим. сок, перемешать. Потом добавить туда растворённый в микроволновке предварительно замоченный желатин, взбивая миксером. Получится очень витаминное суфле, которое добавляем в сливки. Лена, что Вы на это скажете?
  • Нина 15.03.2016 10:00
    Неправильно выразилась. Суфле получится, когда ягодная масса с желатином соединится со взбитыми сливками. При таком способе, как мне кажется, должны быть " ярче" и цвет, и вкус, и аромат, и витамины остаются живые.
    • Елена 15.03.2016 20:30
      Мне кажется, что при измельчении в блендере косточки малиновые могут начать размалываться, и по факту протереть через сито будет сложнее, масса останется с мелкими частичками косточек. А если без блендера, просто так пробовать протирать малину, то она сложно протирается, и "выход" маленький, а чтобы легко протиралась, ее нужно поварить хотя бы 5 минут. Но кстати хочу заметить, что касается малины, то у нее при такой умеренной варке и вкус и аромат совсем не пропадают. Ну а витамины, да, пропадут, но мне кажется, что торт это не то блюдо при приготовлении которого актуально сохранение витаминов :)
  • Liyas 15.03.2016 10:55
    Спасибо вам Елена щас такие замечательные рецепты!!
    • Елена 15.03.2016 22:14
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Надежда 15.03.2016 15:00
    Скажите как вы потом от готового торта отдираете бумагу снизу?
    • Елена 15.03.2016 21:04
      "Отдирать" ее не нужно, она не приклеена, торт просто на ней лежит. Я делаю так, отделяю с помощью лопатки торт от бумаги на одной половине, затем приподнимаю этот край торта лопаткой, и отрываю половину бумаги. Затем опять же лопаткой приподнимаю второй край, и убираю вторую половину бумаги.
  • Галина 15.03.2016 19:09
    Рецепт обалденный..... подскажите, хочу тортик ваш сделать на ДР мужа, но гостей много и этого количества мало....... если я сделаю 2-ю норму и залью все в форму стеклянную 35х23, а низ застелю крестом бумагу. Не поломается ли торт при вынимании?
    • Елена 15.03.2016 20:48
      По площади форма подходит, она как раз в два раза больше (если при этом у нее такие же высокие бортики, не менее 7 см, то весь объем поместится). Но вот только я не думаю, что вы сможете вынуть бумагой накрест, слишком этот торт нежный, но при этом тяжелый, да еще и двойная порция. Лучше попробовать просто перед сборкой застелить всю форму пищевой пленкой, тогда вероятность безопасного извлечения будет намного выше.
  • Нина 15.03.2016 21:30
    Лена, большое спасибо за такой информативный ответ. Малину не приходилось протирать, и я не знала, что после даже короткой варки она легче проходит через сито. Ну а про витамины-это я так, попутно. Конечно же, торт-это не лекарственная заготовка на зиму. Спасибо за ответ и за Ваше долготерпение.
  • Марина123 15.03.2016 21:34
    Елена, Вы вдохновляете на подвиги! Как смотрю Ваши рецепты и фото, сердце учащеннее биться начинает!!! Красота! И вопрос: а если малинку в соковыжималку?
    • Елена 15.03.2016 22:00
      Спасибо)) Я честно говоря никогда малину через соковыжималку не пропускала)) Ну если там получится чистый малиновый сок, то, конечно, это то, что нужно.
  • Нина 15.03.2016 21:37
    Лена, а Вы не знаете, куда пропала Elena-Киев? Недавно вспоминала её с благодарностью, приготовив в очередной раз рыбные котлеты с соусом по её рецепту.
    • Елена 15.03.2016 22:27
      Я не могу сказать, это можно спросить и у самой Elena_Киев, на комментарии читателей она обычно отвечает.
  • Марина123 15.03.2016 21:38
    Ну, наверное, сама попробую небольшую порцию отжать, потом напишу, что из этого выйдет....)))
  • Юлия 16.03.2016 10:38
    Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, а можно ли малину заменить замороженной клубничкой? :))) Заранее большое спасибо!!!
    • Елена 16.03.2016 21:50
      Я уже в начале комментариев отвечала.
  • Ася 16.03.2016 10:40
    Добрый день! А можно ли это количество ингредиентов использовать для формы D 24 см.???
    • Елена 16.03.2016 21:11
      Можно.
  • Ylibka 16.03.2016 12:43
    Леночка, вчера решилась на приготовление этого тортика. Вышло вкусно, но у меня в процессе приготовления вышло одно недоразумение. Я не уследила за взбиванием сливок и в итоге получилась не нежная воздушная масса, как обычно, а что-то комкообразно-масляное)) А так как время было уже позднее, то в единственном круглосуточном магазине таких жирных сливок не оказалось и пришлось купить сливки в балончике. Поэтому суфле получилось такого насыщенно малинового цвета и его масса значительно потеряла в объеме. Но, на мой взгляд, это никак не повлияло на вкус. Коржи вышли слегка влажные, нежные, крем с кислинкой и, действительно, прямо тает во рту. И еще у меня такой вопрос - не подскажите, из 400мл жидких сливок сколько получается уже готовых взбитых?
    • Елена 16.03.2016 20:15
      Ylibka, вы перевзбили сливки на масло. Так иногда бывает, мне периодически в комментариях об этом пишут, обычно это происходит от слишком долгого взбивания. По объему сливки при взбивании увеличиваются примерно в 2-3 раза, но, как выясняется, лучше не усердствовать добиваясь большего обьема, лучше остановится тогда, когда они достигли средней густоты. Но очень хорошо, что тортик у вас несмотря на препятствия все равно состоялся))
  • Оксана 16.03.2016 13:38
    Елена, подскажите, а с размороженной малины сок сливать и форма у меня 26 см, продукты в 2 раза увеличить или 1,5? Спасибо.
    • Елена 16.03.2016 20:09
      Сок не нужно сливать. Все увеличить в полтора раза.
  • Наталья 17.03.2016 07:13
    Очень красивый вышел тортик. Подскажите пожалуйста кофе можно заменить любой жидкостью? Соком может каким? Дочка тоже торт кушать будет. И сверху хочу шок. ганашем залить после застывания. Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 17.03.2016 17:46
      Можно в общем и с соком попробовать.Такого типа коржи называются "шоколад на кипятке", и в конце обычно просто кипяток вливается, так что вы можете так и поступить. С ганашем сверху будет отлично.
  • Оксана 17.03.2016 17:45
    Наталья, Вы серьёзно считаете, что 1,5 ч. л. кофе на весь торт может навредить ребёнку?
  • Ольга, V.L. 18.03.2016 17:05
    Наталья, замените цикорием.
  • Евгения 18.03.2016 17:27
    Сделала тортик. вкусненький, нежный и не обычный, но на любителя. спасибо за не обычный и красивый тортик
  • Надежда 18.03.2016 21:00
    Скажите а если в тесто добавить орешки молотые?... вкус не испортиться???
    • Елена 18.03.2016 22:14
      Можно немножко добавить.
  • Светлана 19.03.2016 07:32
    Елена, добрый день! Вчера попробовала испечь этот торт. Делала всё строго по рецепту, соблюдая все пропорции. Но бисквит получился плотным и каким-то влажным. В чем может быть дело?
    • Елена 20.03.2016 00:02
      По одному описанию сложно сказать. Да, корж получается влажный, но он не плотный совсем и полностью пропеченный, нежный и мягкий.
  • Людмила 19.03.2016 13:10
    если у меня такая же форма 24 см, то есть ли смысл увеличивать количество продуктов и во сколько раз?
    • Елена 19.03.2016 23:58
      Не нужно.
  • Евгения 19.03.2016 19:34
    Извиняюсь, что влазию. Светлана, у меня тоже таким получился корж, но когда собрала торт, было вкусно. мое фото выше. я подумала, что так и должно быть
  • Светлана 20.03.2016 13:58
    Евгения, нам тоже очень было вкусно. Но вот бисквит почему-то перестал у меня получаться (((
  • Виктория 20.03.2016 14:02
    Елена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста как вытащить бумагу из под торта после того, как перенесли его на блюдо?
    • Елена 20.03.2016 21:45
      Я чуть выше отвечала.
  • TANECHIK 21.03.2016 16:35
    Леночка, я к Вам с фотоотчетом! Действительно, очень " воздушный" тортик: мягкие, пористые, влажные, и без пропитки, коржи, мягкое суфле с кислинкой! Корж я выпекала в форме 24см, ничего не увеличивая. Бугорок срезала, раскрошила, а вот коржи не обрезала, а собирала торт в форме 26 см! Суфле увеличила на четверть, так как сливки покупаю в упаковке на 500 мл. Вместо ягод малины украсила торт домашним малиновым мармеладом, приготовленным по моему рецепту. Но все-таки, из всех испробованных Ваших рецептов, номером один для меня остается Карамельный торт с яблоками! Спасибо!
    • Елена 21.03.2016 22:56
      Танечка, у Вас как всегда такая красота получилась! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Юлия 22.03.2016 11:52
    Подскажите кто- нибудь, где вы нашли малину? Не могу найти никакую и нигде. Все супермаркеты обошла, у меня др на носу, оч хочу такой тортик испечь (((
  • TANECHIK 22.03.2016 14:11
    Юлия, посмотрите в крупных магазинах: Ашане, МЕТРО. Бывает на развес или в упаковках по 300-400г.
  • Yulekc 22.03.2016 22:37
    Елена, спасибо Вам за прекрасные рецепты!!! Всё получилось, чуток пришлось повозиться)))) вот что получиилось
  • Yulekc 22.03.2016 22:38
    А вот в разрезе.
    • Елена 24.03.2016 17:20
      Отлично, видно, что все вышло как должно быть!
  • Лена 22.03.2016 23:10
    Елена, подскажите пожалуйста, как правельно взбивать сливки.
  • Яра 24.03.2016 14:59
    Елена, скажите а сколько должно получиться малины уже перетертой через сито? И можно ли малину заменить вишневым вареньем, а именно сиропом из него, и сколько его добавить в сливки?
    • Елена 24.03.2016 17:35
      Я не могу сказать, я не взвешивала. Думаю, можно использовать вишневый сироп, но так как он наверное очень сладкий, то с его количеством нужно осторожно. Сначала возьмите его в меньшем количестве, прогрейте его с желатином, остудите, влейте при взбивании в сливки. Затем получившийся крем попробуйте, если недостаточно сладко на ваш взгляд и цвет слабенький, еще добавьте сиропа столько, сколько посчитаете нужным.
  • Инна 26.03.2016 10:26
    Леночка спасибо за очередной ваш шедевр, моей семье очень понравился
  • Ирина 26.03.2016 10:45
    Не нашла малину, купила ежевику и приготовила тортик по вашему рецепту, надеюсь не менее вкусно вышло
  • Соня 27.03.2016 15:31
    Торт просто сногсшибательный! Не пугайтесь фото, чуть ниже расскажу, почему он выглядит иначе:))) Готовили вместе с мужем, и когда мы добавляли туда кофе, муж удивился, а я сказала " Написано, что придаёт благородный оттенок вкуса" и мы скептически пожали плечами, но когда корж был готов и мы попробовали кусочек - оказалось чистой правдой! Другими словами и не опишешь - благородный оттенок и всё тут! :) Правда, я допустила несколько ошибок: боялась спалить корж и вытащила его раньше времени, из-за этого он не поднялся и у нас получился только один " этаж", а второй пришлось сделать из шапочки и змейки, оставшейся от обрезания. Естественно эти кусочки провалились в суфле:) Поэтому получилось не как на картинке, но людям, которые не видели картинки, казалось, что так и должно быть, к тому же вкус от этого не пострадал вовсе. А ещё я плохо перемешала сливки с малиновым сиропом, и часть неразмешавшегося сиропа осела на дно. Но опять-таки, гости подумали, что это задумка, и им даже понравилось, как цвет торта в разрезе менялся с тёмного на светло-розовый ))) Произошло это исключительно по моей ошибке, я просто невнимательно размешивала. И да, это был первый торт в нашей жизни, так что у опытных хозяюшек он получится 100%, и даже если где-то ошибиться, всё равно получится супер и стоит всех усилий, приложенных на приготовление! Вкус невероятный! Мы думали, будет сладкий, а получился с очень лёгкой едва но всё же уловимой кислинкой, ну и благородный оттенок кофе у коржа, конечно же:)))
    • Елена 28.03.2016 00:08
      Спасибо за такой детальный и подробный отчет! Очень приятно, что тортик у вас несмотря на препятствия все же состоялся))
  • ната 27.03.2016 18:12
    дв. сливки можно заменить сметаной?
    • Елена 27.03.2016 21:02
      Выше уже дважды отвечала на этот вопрос.
  • Наталья 29.03.2016 12:49
    Добрый день! Очень красивый торт! Елена подскажите, пробовала испечь три раза корж и все напрасно. Получается лепешка сырая и тонкая. Продукты качественные, все по рецепту, но увы. Много всего уже готовила по вашим рецептам, все вкусно!
  • Нина 30.03.2016 17:31
    Леночка, я к Вам за советом. Решила попробовать этот соблазнительный тортик. Пекла в форме диаметром 18 см, и, как всегда, все ингредиенты уменьшила вдвое. Корж хорошо поднялся, но после остывания при разрезании стал сильно крошиться, буквально распадался на куски. Кое-как сляпала, результат на фотке. Мне кажется, я с разрыхлителем перестаралась, положила 1 ч. л., но с горкой, поэтому он весь " разрыхлился". По вкусу всё замечательно, конечно же попробую ещё раз до положительного результата... но только после Вашего вердикта. Заранее спасибо.
  • Нина 30.03.2016 18:56
    Вот на этой фотке лучше видно, что коржи собраны буквально из крошек. Неровные.
    • Елена 30.03.2016 22:41
      Такого типа коржам в общем свойственно прилично крошится при нарезке, нарезать их нужно довольно аккуратно и очень острым ножом. Ну если они прямо разваливаются при нарезке, то скорее всего дело действительно в слишком большом количестве разрыхлителя, от его количества по большей части и зависит рассыпчатость и пышность коржей. Ну а тортик у Вас получился очень красивый и нарядный!
  • Наталья И. 02.04.2016 07:57
    Добрый день, Лена! Испекла сейчас корж, расстроилась. Получилась тоненькая лепешка. Как его разделить на два коржа даже не знаю. Готовила строго по рецепту. От Ваших рецептов не отступаю ни на грамм, уже знаю по опыту -нельзя! Продукты все свежие и очень качественные. Форма 24 см диаметром. Где же пошло не так? Может все-таки надо было увеличить количество продуктов в 1,5 раза? Лепешка - высотой 2 см
    • Елена 02.04.2016 15:20
      Ну он и не очень высокий должен получатся, у меня он был примерно 3-4 см, в вашей форме примерно 3 см должен быть, этого вполне достаточно, чтобы разрезать на два коржа. Но можно конечно и 1,5 порции теста взять, если разрезать не получается. Ну а то, что корж не высокий это не страшно, главное, чтобы по вкусу он, конечно, не как "лепешка" был, то есть корж должен быть мягким, сочным, влажным, слегка рассыпчатым и просто вкусным. Если у вас вышло не так, значит в процессе приготовления что-то пошло не так, по какой-то причине не сработал разрыхлитель.
  • Наталья И. 02.04.2016 20:48
    Лена, хочу извиниться! Мерила корж рулеткой, высота чуть больше 2 см. Разрезала его ниткой. Торт собрала. Когда сели пить чай, порезали торт, а коржи совсем и не низкие. Торт всем очень-очень понравился. Спасибо за рецепт. В следующий раз суфле побольше надо сделать, а то между коржей его маловато. Суфле изумительно вкусное, даже хочется его просто так сделать ))))
    • Елена 03.04.2016 00:36
      Действительно коржи более чем достаточные по пышности, и вообще по-моему всё у Вас получилось отлично!
  • Наталья И. 02.04.2016 20:49
    А вот такой он перед подачей
  • Наталья 03.04.2016 21:35
    Добрый вечер, нет сомнений, что у торта такой же восхитительный вкус, как и вид. Муж не любит шоколадную выпечку, можно ли тут без какао? Получится светлый бисквит, наверное сочетание будет вкусным, но, менее выразительным. Спасибо.
  • Наталия 04.04.2016 00:36
    Доброй ночи всем! Вот наконец решилась на этот тортик). Только что застыл и вот с отчетом спешу))). Сам торт пробовать будем пробовать завтра, но суфле и коржи по отдельности в процессе готовки на вкус были просто восхитительны!!!! Елена, дорогая, в который раз шлю Вам низкий поклон за очередной шедевр!))
    • Елена 04.04.2016 23:57
      И Вам спасибо за фотоотчет, все вышло отлично!
  • Наталия 04.04.2016 00:49
    По поводу объёма могу сказать следующее: у меня форма 24 см. Беру для всей выпечки расклад по продуктам как в рецепте - всегда всё получается замечательно. Коржи получились у меня тоже достаточно хрупкие, второй корж поэтому развалился на 3 части и я его собрала как пазл буквально), но меня это нисколько не испугали по моему все получилось замечательно. Ещё добавлю, что поскольку бисквит достаточно влажный в крошку обрезанные края не превращались никак. Я в итоге их подсушила в духовке и перемолола в блендере в красивую и равномерную крошку, которой и украсила тортик. Надеюсь мои советы тоже пригодятся нашим хозяюшкам) вот кстати мой тортик целиком
  • Оксана 04.04.2016 14:44
    У меня после выпекания бисквит превратился в плоский блин. Даже на один корж слишком тонкий, не то что на два. Впервые с таким сталкиваюсь. В чём может быть причина?
  • Оксана 04.04.2016 14:46
    Читала Ваш предыдущий ответ, у меня высота в форме 24 см где-то 1 см. Расстроилась сильно, пекла гостям (((
  • Нина 04.04.2016 17:02
    Оксана, если Вы печёте в круглой форме, отличающейся по размерам от указанной в рецепте, для сохранения пропорций советую пересчитывать вес всех ингредиентов следующим образом. У Елены форма 22 см в диаметре, значит, площадь круга по известной школьной формуле- 380 кв. см. У Вас площадь формы при диаметре 24 см-452 кв. см. Значит, Вы должны все ингредиенты увеличить в 452/380=1,2 раза. Я пеку в форме диаметром 18см, поэтому уменьшаю все ингредиенты в 1,5 раза, сохраняя при этом пропорции Лениного рецепта. Попробуйте и всё получится хорошо.
  • Анна 05.04.2016 12:55
    Добрый день, большое спасибо за чудесные рецепты!! Скажите Пожалуста, этот торт можно замораживать? Очень уж хочется украсить жидким тёплым шоколадом))
  • Юля 06.04.2016 11:16
    Леночка, тортик получился необыкновенно вкусным. Действительно, ему так подходит название " Малиновые облако". Тортик очень нежный, воздушный со вкусом малинки и мега красивый. Это малиновые безумства очень понравилось семье. СПАСИБО, ВАМ, ЛЕНОЧКА, за этот кулинарный шедевр!
  • Нина 06.04.2016 14:03
    Мой тортик в клубничном варианте (пока билась с коржом, малина кончилась). Это третья попытка-в первой корж поднялся и рассыпался-развалился, во второй уменьшила количество разрыхлителя и соответственно корж получился невысоким. В этот раз всё вышло так, как хотелось. Корж поднялся, пропёкся и при нарезке не крошился, не разваливался. И с клубникой всё проще-разморозила, пропустила через блендер с пудрой, соединила со сливками и желатином и готово. Тоже очень вкусно получилось, и сливочная " шапочка" добавила торту нежности (классика жанра-клубника со сливками) и праздничности. Так что, как вариант, вполне годится. Лена, спасибо Вам за открытие новой вкусности, я абсолютно довольна!
  • Нина 06.04.2016 14:43
    Леночка, извините, почему-то мне очень нравятся фотки из холодильника. Я что ещё хотела добавить, может, кому-то пригодится. Я делала половинную порцию торта, но клубники взяла 350 гр., а сливок соотвественно 200 гр. Объём суфле был большой, и я, чтобы всё поместилось в мою маленькую 18см-ую форму, выложила бортик полоской бумаги для выпечки высотой на 2 см больше, чем высота бортика формы. Полоску сделала с большим нахлёстом и закрепила сверху швейной булавкой с шариком на конце. Вся масса держалась хорошо и после застывания бумага легко отделилась от суфле. Вот такая маленькая хитрость.
    • Елена 06.04.2016 22:08
      Шикарный тортик получился, клубника со сливками действительно отличное сочетание. Спасибо за Ваши детальные комментарии, это очень ценно!
  • Алла 07.04.2016 14:22
    Здравствуйте, Лена. Подскажите, пожалуйста, я еще не готовила тортов с кремом на сливочной основе. Я переживаю, сколько можно держать такой торт в холодильнике после приготовления? Если я планирую испечь его к вечеру, но подавать к вечеру следующего дня и на утро (то есть уже 2ой день). Нормально ли это для такого типа тортика? Спасибо.
    • Елена 07.04.2016 22:31
      Да, 2-3 дня без проблем.
  • Ира 07.04.2016 20:53
    Нина, поделитесь, пожалуйста, в чем таком белом и воздушном утопает клубника на вашем тортике? Как вы это делали, из чего? На фото выглядит очень красиво.
  • Нина 07.04.2016 22:26
    Ирочка, пожалуйста, никакого секрета. Это взбитые сливки. У меня на покрытие верха торта диаметром 18 см ушло 100 мл сливок 30% + 1 ч. л. сах. пудры + 4 г закрепителя сливок. Сначала слегка взбить сливки, потом добавить пудру и закрепитель и взбить до пиков, только аккуратно, не до масла. Эту массу с помощью насадки отсадила в виде розеток по всему кругу, и сверху положила разрезанную пополам клубнику. Пожалуйста, если будут ещё вопросы, с удовольствием отвечу. Кстати, через сутки торт стал просто необыкновенно вкусным, как впрочем и многие торты.
  • Наталья о.Сахалин 09.04.2016 13:14
    Леночка! Тортик бесподобный! Не нашла в супермаркетах малину, делала с клубникой. Суфле двойная порция и нарощен бортик у формы. Готовила в спартанских условия и все равно все получилось отлично! Беру рецепт в свои фирменные торты, если позволите)) и обязательно приготовлю малиновый, чтобы понять всю прелесть!
  • Аста 11.04.2016 08:10
    Спасибо за очередной прекрасный рецепт!
  • Маргарита 13.04.2016 19:22
    Здравствуйте очень красивый тортик) Собираюсь приготовить, но у меня один вопрос у меня форма диаметром 28 см, а не 22, что делать?
    • Елена 16.04.2016 19:19
      В полтора раза все увеличить.
  • Маргарита 17.04.2016 09:22
    А не могли бы вы написать сколько получается это? Просто с математикой не очень хорошо))
    • Елена 18.04.2016 00:31
      Каждый ингредиент умножьте на 1,5 (воспользуйтесь калькулятором, он есть в любом телефоне и на любом компьютере).
  • Екатерина 17.04.2016 09:30
    Здравствуйте. Вы написали, что сливок нужно 400 г, но у нас в магазинах они в литрах, может быть я что-то не то смотрю?
    • Елена 18.04.2016 00:28
      400 мл нужно, разница 400 г и 400 мл сливок незначительна, можно считать, что это одно и тоже.
  • Катя Склянская 24.04.2016 13:20
    С Вербным Воскресеньем Вас Леночка и всю Вашу семью! Приготовила этот торт вчера, а сегодня как раз он пришёлся к столу. Очень очень вкусный нежнейший торт! Огромное Вам спасибо за рецепт! Только у меня мусс с ежевикой, получилось Ежевичное облако. Коржи не получилось разрезать пополам у меня, но так тоже вроде красиво)) Обязательно буду его ещё готовить. Обалденно вкусно!!!
    • Елена 24.04.2016 22:33
      Спасибо большое, и Вас тоже с праздником! Тортик отличный вышел, и цвет красивый, ничем ни хуже чем с малиной, спасибо за фотоотчет!
  • Нина 24.04.2016 22:47
    Катя, не смогла не среагировать-кусочек завораживающей красоты! Очень красивый цвет суфле, коржи разной высоты привносят пикантность и фотка такая живая, выпуклая.
  • Нина 24.04.2016 23:15
    Леночка, с Вашей лёгкой руки по небу поплыли клубничные и ежевичные облака, и какие ещё поплывут?...
  • Наталья 25.04.2016 08:35
    У меня малиновый сироп. Скажите, пожалуйста, сколько мл нужно для этого торта.
  • Яна 26.04.2016 12:26
    Леночка, огромное спасибо тебе!!! Тортик ОЧЕНЬ вкусный!!! Сверху посыпала тёртым шоколадом =)
  • Катя Склянская 26.04.2016 15:10
    Нина спасибо! Торт не только вкусным оказался, а ещё действительно очень эстэтичным. На столе тоже эффектный и когда ела его, любовалась прям!))
  • Камила 01.05.2016 19:37
    Леночка, спасибо Вам большое за рецепт торта. А бисквит должен получится немного влажным? У меня он получился чем-то похож на брауни. Или я его просто не до пекла?
    • Елена 02.05.2016 00:38
      Да, бисквит влажный и сочный, действительно чем-то похож на брауни, так что думаю, что все верно вышло.
  • Камила 18.05.2016 18:56
    Леночка, не планируете ли Вы приготовить мусовый торт?
  • Евгения 20.05.2016 23:52
    Мне тоже интересен этот вопрос. давно смотрю на торт" три шоколада", но боюсь рисковать готовить в чужом исполнении. Доверяю только вам, Леночка. никогда не было промашек, спасибо очередной раз за ваш труд.
  • Евгения 21.05.2016 00:03
    Ой, а как же карамельный торт с яблоками это ж и есть муссовый, сама я пекла и совсем забыла.
  • Марина 26.05.2016 20:33
    Я тоже не нашла малину в продаже и делала с клубникой. Получился настолько лёгкий тортик, что скушали сразу, ни крошки не оставили. Лена, Вам огромное спасибо от меня и моей семьи за необыкновенные, вкусные, разнообразные рецепты, многие из которых уже давно занесены в мою книжку рецептов. Сама любительница печь и кушать торты и дети от меня не отстают в этом. Кстати, сегодня на праздновании 5-летия сына, помимо этого тортика, были Ваши шашлыки на шпажках из куриного филе и кабачков.
    • Елена 26.05.2016 22:07
      Отлично, спасибо за фотоотчет!
  • Таша 27.05.2016 07:08
    Леночка, огромное Вам спасибо, тортик получился шикарным! все, кто пробовал были немного в шоке (в хорошем смысле) от вида и от вкуса:). благодаря Вам получила массу комплиментов от гостей
    • Елена 29.05.2016 00:19
      И Вам спасибо, что не забываете оставлять фотоотчеты!
  • ольга 01.06.2016 21:40
    Елена, а какой жирности брать сметану для коржей?
    • Елена 02.06.2016 01:08
      Я использовала 20%, но в данном случае можно любую.
  • Марина 06.06.2016 16:33
    Елена, вот захотела испечь ваш чудесный тортик, а желатина нет, можно заменить" агар-агаром" и какое соотношение? Спасибо.
    • Елена 06.06.2016 20:27
      Можно заменять, я агар не использую особо, поэтому с пропорцией не подскажу.
  • Марина 07.06.2016 15:15
    Спасибо, Лена. Тортик испекла, но видимо ошиблась с пропорцией агар-агара. Но торт получился шикарный, корж отлично поднялся, крем изумительный, получился как просто торт с кремом. Спасибо Леночка за такую вкусноту и красоту!
    • Елена 07.06.2016 23:26
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Наталья 18.06.2016 12:44
    Спасибо за отличный рецепт. Торт очень вкусный и красивый.
  • Ольга 18.06.2016 13:02
    Спасибо, за отличный рецепт. Т. к. дома была замороженная ежевика, то делала с ежевики. Получилось " Ежевичное облако", очень нежное суфле и мягкие коржи.
  • Ирина 21.06.2016 20:03
    А можно эти коржи использовать для торта пьяная вишня? Или выложите, пожалуйста, новый рецепт торта с шоколадными коржами и вишней
  • Ирина 22.06.2016 19:35
    Добрый день. А есть у вас рецептик пьяной вишни или какого-нибудь тортика с шоколадными коржами и вишней?
    • Елена 22.06.2016 23:07
      Я же Вам уже ответила выше.
  • лиза 05.07.2016 20:25
    Лена подскажите, а сливки можно заменить кондитерскими сливками
    • Елена 06.07.2016 19:19
      Можно, но не желательно.
  • лиза 07.07.2016 07:59
    Спасибо за ответ и внимание
  • Лизавета 07.07.2016 09:45
    Здравствуйте! Тортик готовила на день рождения сынишки, поэтому украшение M&M's его идея)) Тортик получился ну оооочень вкусным, даже несмотря на то что корж у меня упал после того как я извлекла его из духовки. Елен подскажите в чем могла быть причина этого? Буду это чудо ещё не раз!)
    • Елена 07.07.2016 15:58
      Нарядно и ярко! Причин может быть множество. Ошибка может быть либо в том, что ингредиенты не взвешены, либо не допекся по времени, либо особенности духовки.
  • Лизавета 07.07.2016 09:47
    А вот фото в разрезе
  • Юлия П. 04.08.2016 13:28
    Спасибо за рецепт!
    • Елена 05.08.2016 01:07
      А Вам спасибо за фотоотчет))
  • Елена Мск 06.08.2016 20:19
    Та-даааа!!!))))))) Мой выход))))) Это очень вкусно! Но трудоемко))
  • Елена Мск 06.08.2016 21:05
    А вот в разрезе)) Хотела этим гигантом (пекла в форме 26см увеличила в 1,4 все) накормить ещё кого-нибудь, так муж сказал, нет, сам съем ^_^ приятно)))) оценил! Спасибо, Елена! И у меня технический вопрос по сайту. Почему мои фото перевернутые всегда? Как ни пыталась фотографировать все равно боком лежат. Что я не так делаю?
  • Елена Мск 06.08.2016 21:09
    Ой, а сейчас все получилось)))))
  • VitaMinka 15.09.2016 15:02
    Печально, но корж не получился ((Пришлось печь второй раз по рецепту " Панчо". Было очень вкусно!!!
  • Наталья 16.10.2016 20:52
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а если в начинку сделать из банана? Как Вы думаете?
    • Елена 17.10.2016 18:08
      Не думаю, что это хорошая идея. С ходу так не могу вспомнить ни одного рецепта, чтобы там был измельченный банан со сливками. Банан быстро потемнеет.
  • марина 11.12.2016 15:54
    Елена здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если не обрезать коржи можно ли будет его сделать с мастикой двухьярусным, вставив в первый корж трубочки для поддержки второго яруса. Просто гостей много и очень хочется торт не с кремом, а с суфле. Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 12.12.2016 00:16
      Вероятнее всего на этот муссовый торт мастику положить не удастся, даже если корж не обрезать, сверху ведь все равно много нежного мусса. Можно в таком случае верхний корж на самом вверху тогда сделать, но тогда внутри будет очень много мусса, тогда его лучше уменьшить наверное по количеству. Насчет поставить один на другой с такой подстраховкой я тоже точно не могу сказать. Но еще раз скажу, что торт очень нежный.
  • Natalia 23.12.2016 15:24
    Елена, подскажите, не люблю запах кофе. чем -то его можно заменить или просто водой???
    • Елена 25.12.2016 14:02
      Тогда заменяйте просто кипятком.
  • света 30.12.2016 17:06
    Елена, подскажите пожалуйста у меня сметана гр.50 чем заменить можно?
    • Елена 30.12.2016 22:31
      Кефир, натуральный йогурт, молоко, 2-3 ложек будет достаточно.
  • Юлия 01.01.2017 17:54
    Спасибо, всем очень понравился тортик!!)
    • Елена 02.01.2017 01:27
      Тортик — красавчик!
  • Ириша 01.01.2017 19:22
    Леночка, подскажите в чем может быть причина. ... все что я не готовила с добавлением малины приобретало какой то не совсем аппетитный сиренево синеватый цвет... у вас тоже добавляется в жтот тортик малина но цвет очень красивый, действительно малиновый) что я такого с этой ягодой делаю не так?
    • Елена 02.01.2017 01:36
      Честно говоря, не знаю в чем дело, я с таким не сталкивалась. Малина вообще очень хорошо себя ведет в таких ситуациях, она и цвет и аромат не теряет даже после варки. А не знаю, с чем вы ее тогда смешивали, возможно какая-то реакция произошла.
  • катерина св 03.01.2017 00:45
    Ириша! На 100 %уверена, что это происходит у вас из-за формы. Скорее всего она у вас металическая, т.к. у меня такая же история. Пришлось покупать формы. Покажите фото вашей формы пожалуйста!
  • Олеся 06.01.2017 14:43
    Леночка! Какая вы умничка! Все тортики по вашему рецепту, просто пальчики оближишь! Вот тортик малиновые облако еще сделала, просто класс, только вместо малины клубника у меня была, тоже супер!!!
    • Елена 07.01.2017 14:38
      Спасибо, рада, что понравилось!
  • Tanya 07.01.2017 08:27
    С Рождеством Христовым! Торт не совсем удался - не пропекся корж, хотя на данное количество ингредиентов форма была диаметром 24 см. В духовке стоял минут 40 и сыроват, что видно на фото. В связи с этим крошкой посыпать не стала, посыпала тертым шоколадом. Суфле очень нежное, вкусное. Даже с непропеченным коржом этот торт очень красив. Елена, спасибо Вам за такие потрясающие и подробные рецепты! Кстати, у меня на бортиках формы откололось покрытие и в тех местах суфле посинело. Так что пользователь Ириша скорее всего пострадала из-за этого.
    • Елена 07.01.2017 14:53
      Спасибо за фото!
  • Вика 14.02.2017 18:02
    Елена, большое спасибо за рецепт этого торта! Колдовала над ним вчера вечером. Готовится просто, а вкус - выше всяких похвал! Муж с утренним чаем слопал два куска:) единственное " но", не нашла ни одной целой малинки в пачках (покупала замороженную), решила сыграть на контрасте и добавить зеленого цвета:)
    • Елена 15.02.2017 00:31
      Приятно, что вкус оценили по достоинству! Спасибо за фотоотчет!
  • Вика 14.02.2017 18:03
    А вот тортик в разрезе! :)
    • Елена 15.02.2017 00:31
      Красота!
  • света 14.02.2017 19:37
    Помогите пожалуйста!!! Елена все сделала пришло время замочить желатин, а у меня всего 10 грам
    • Елена 15.02.2017 00:32
      Могу только посоветовать треть массы отлить, и с остальной готовить.
  • Инна 23.02.2017 12:54
    Спасибо за рецептик, очень понравился тортик, в следущий раз спеку с клубникой. Благодарю Леночка за ваш сайт!
    • Елена 23.02.2017 23:34
      Отлично получилось!
  • Ольга 09.03.2017 15:42
    Торт отличный! хотя у меня тоже коржи получились плоскими, но на вкус это не повлияло) на следующее утро показался еще вкуснее
    • Елена 10.03.2017 00:26
      Спасибо за фото!
  • Татьяна 22.03.2017 20:10
    Спасибо за рецептик, торт стоит в холодильнике, застывает) единственное, попробовала суфле, оно мне показалось кислым, немного расстроилась ((возможно не надо было добавлять лимонный сок. Надеюсь шоколадные коржи компенсируют вкус.
  • Татьяна 23.03.2017 21:17
    Продолжаю свой отзыв и фото выкладываю)) Торт гостям очень понравился и мне тоже)) шоколадные коржи действительно заглушили кислинку, и сочетание малина-шоколад очень удачное! Спасибо ещё раз за такой вкусный и красивый рецепт! Гости ели и нахваливали.
    • Елена 23.03.2017 22:31
      Красота-то какая! Спасибо за прекрасное фото!
  • Нина-Ричи 12.04.2017 18:02
    До отъезда решила себя побаловать. Леночка, это " Клубничное облако" в исполнении ненасытной тортоежки, а потому опять в " домашнем" варианте: пропитанный бисквит и творожно-йогуртовый с клубничным пюре мусс. Впервые попробовала " порисовать" не расплавленным шоколадом, а зажелатининным йогуртом. И вуаля-" обманка" готова!
    • Елена 12.04.2017 23:06
      Ниночка, какая красота! Обалдеть! У Вас тонкий эстетический вкус и золотые руки!
  • Нина-Ричи 12.04.2017 18:05
    А вот разрезик. Хотела бисквит для контраста цвета сделать с какао, но муж не любит шоколадные коржи, ну как тут откажешь?
    • Елена 12.04.2017 23:03
      Супер кусочек!
  • Нина-Ричи 12.04.2017 18:07
    А из остатков йогуртовой " краски", как и положено рачительной хозяйке, сделала десертик.
    • Елена 12.04.2017 23:07
      И это правильно!
  • Оксана 13.04.2017 09:57
    Нина, поделитесь, как вы делали зажелатининный йогурт для рисования, в каких пропорциях?
  • Нина-Ричи 13.04.2017 13:02
    Оксана, самым обычным образом, в тех пропорциях, что указаны на упаковке. На моей-на 500 мл жидкости 9 г желатина+4-6 ст. л. воды. Я взяла коробочку 125 г простого, без добавок, йогурта+сах. пудра+немного лим. сока, взбила миксером. Взвесила получ. массу и рассчитала кол-во желатина. Насколько помню, взяла 2 г+1 ст. л. воды. Дала разбухнуть 10 мин., потом в мкрвлвку на неск. секунд до растворения, немного остудила и при работающем миксере добавила к йогуртовой массе. Дала чуть загустеть, потом переложила в п/э пакетик, сверху завязала, снизу отрезала маленький кончик-и фломастер готов к рисованию. Можно подкрашивать соком свёклы, моркови, какао-тут уж, как фантазия сработает... На фотке-кусочек, доживший до утра. На нём тонкие спирали и веточки окрасились, видимо от муссс, в нежно-розовый цвет. А жирная круговая спиралька осталась белой. Вот это имейте в виду. Оксана, на всё ответила?
  • Нина-Ричи 13.04.2017 13:20
    Вот здесь метаморфоза цвета явсвеннее видна. Лена, извините за " накат" фоток, Оксана посмотрит, а потом удалите, пожалуйста.
  • Нина-Ричи (для Оксаны) 13.04.2017 13:48
    В продолжение темы зажелатининных украшений. В пироге " Кассата" по рецепту Ириши на Камеленте я сделала подобным образом зажелатининные творожно-йогуртовые розетки, используя кулинарный мешок с насадкой. Содержимое и цвет творожно-йогуртового крема, опять-таки, сообразно со вкусом и фантазией. Дерзайте, Оксана и успеха Вам!
  • Оксана 13.04.2017 19:02
    Нина, спасибо большое за столь подробный ответ! А фото незачем удалять, пускай глаз радуют)
  • Нина-Ричи 13.04.2017 20:35
    Оксана, забыла такой момент прояснить. Для творожно-йогуртового мусса (крема) количество желатина уменьшаю, т.к. творог-это достаточно плотная масса, и для сохранения нежности крема с желатином тут желательно не переусердствовать.
  • Александр 23.05.2017 18:57
    Елена, а можно ли заменить малину вареньем?
    • Елена 23.05.2017 23:33
      Думаю, можно пробовать. Добавить к варенью немного горячей воды, и также протереть через дуршлаг, как в рецепте. По точным количествам не подскажу, тут надо ориентироваться уже по ситуации, столько добавить такого варенья, так чтобы и цвет достаточно насыщенный получился, но при этом сильно сладко не стало (это существенно зависит от изначальной сладости варенья).

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):