Торт «Фрезье»

24.06.2017Торты, пирожные70 комментариев

Торт «Фрезье»

Вкуснейший торт с клубникой.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г молотого миндаля (или миндальной муки)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
  • 50 мл апельсинового сока + 2 ст. л. воды + 2 ч. л. сахара
Мусс:
  • 500 мл сливок 33-35%
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 10 г ванильного сахара
  • 12 г желатина + 50 мл апельсинового сока
  • 500 г клубники для бортиков (примерно)
Верхний слой:
  • 300 г клубники
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 г желатина

Ингредиенты

Ввиду моего недавнего дня рождения, я, конечно, не могла не приготовить себе в подарок вкусный и красивый торт)) Так как сейчас сезон клубники, и клубника моя любимая ягода, то торт конечно с ней. Торт имеет французское происхождение, «фрезье» в переводе с французского означает клубника. Каких только тортов под этим названием не встречается в интернете, это могут быть и обычные белые бисквитные коржи, и шоколадные, и даже просто печенье. Начинка может быть из взбитых сливок, или же другой вариант — заварной крем и сливочное масло, а также с добавкой марципана и фисташковой пасты. Сверху может быть и какао, и шоколад, и даже кокосовая стружка. Так что вариаций очень много, пожалуй отличительной чертой можно считать только то, что по бортику торта выкладывается клубника, что придает торту очень нарядный вид! Сегодня я предлагаю вам свою вариацию, которая состоит из белого бисквита с добавкой измельченного миндаля, апельсиновой пропитки, мусса из взбитых сливок с английским кремом, и верхнего слоя из зажелированого клубничного соуса. Очень вкусный получился торт, я очень довольна! Гости тоже оценили!

Приготовление:

Готовим бисквит.
Готовить его будем немного не привычным способом.
Подготовить яйца комнатной температуры (для быстрого подогрева можно подержать их в емкости с горячей водой).
Вбить яйца в емкость, добавить горячую воду, и тщательно взбить миксером, постепенно подсыпая сахар, не менее 7-10 минут или дольше. Получившаяся масса должна быть очень светлая, густая и медленно стекать с венчиков широкой густой лентой (обратите внимание на фото).

Торт «Фрезье» — 1 шаг

Смешать муку, молотый миндаль и разрыхлитель в отдельной емкости. Я использовала готовую миндальную муку, или же можно использовать очищенный миндаль, который тщательно измельчить и просеять. Если вы по какой-то причине не хотите добавлять измельченный миндаль, просто его исключите, и приготовьте обычный белый бисквит.
Всыпать частями сухую смесь к взбитой массе, аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Торт «Фрезье» — 2 шаг

Дно формы (у меня форма 22 см) застелить пекарской бумагой, которую завернуть под дно. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто.

Торт «Фрезье» — 3 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до «сухой шпажки».
Остудить.

Торт «Фрезье» — 4 шаг

Готовим английский крем.
Молоко нагреть до горячего состояния в кастрюльке с толстым дном.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика.  Затем залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.
Перелить обратно в кастрюльку. 
Затем, все время перемешивая, особенно на дне, варить на самом маленьком огне до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться дорожка от проведенного пальца — значит готово). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.  
Готовый крем полностью (!) остудить.

Торт «Фрезье» — 5 шаг

Желатин предварительно замочить в 50 мл апельсинового сока, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   

Торт «Фрезье» — 6 шаг

Сливки взбить до очень густого состояния.

Торт «Фрезье» — 7 шаг

Добавить частями английский крем, взбить.  
Затем влить желатин тонкой струйкой (лить на венчики продолжая при этом взбивать).

Торт «Фрезье» — 8 шаг

Собираем торт.  
Для пропитки смешать апельсиновый сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся. 
Разрезать бисквит на два коржа. 
Форму застелить новым листом пекарской бумаги, бортики при желании и необходимости тоже застелить.
Положить корж, равномерно пропитать половиной пропитки.

Торт «Фрезье» — 9 шаг

По бокам выложить половинки клубники, прижав к бортикам.

Торт «Фрезье» — 10 шаг

Аккуратно залить крем.
Поставить в холодильник примерно на час, чтобы масса начала немного схватываться.

Торт «Фрезье» — 11 шаг

Затем накрыть вторым коржом, пропитать второй частью пропитки.

Торт «Фрезье» — 12 шаг

Для верхнего слоя клубнику измельчить в блендере, добавив сахар.

Торт «Фрезье» — 13 шаг

Процедить через сито, чтобы избавится от косточек.
Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   
Влить желатин в клубничную массу при активном перемешивании.
Поставить в холодильник до легкого едва заметного загустения.

Торт «Фрезье» — 14 шаг

Затем перелить его поверх коржа.
Поставить в холодильник до полного застывания и пропитки торта, на несколько часов или на ночь.

Торт «Фрезье» — 15 шаг

Освободить торт из формы, украсить по вкусу.

Торт «Фрезье» — 16 шаг

Разрез.

Торт «Фрезье» — 17 шаг

Торт «Фрезье» получился очень вкусным, нежным, тающим во рту, с тонким клубничным акцентом!
Мои гости размели торт в мгновение ока)) Очень вкусно!

Торт «Фрезье» — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

70 комментариев оставить комментарий

  • Аня Кишинев 24.06.2017 10:27
    С днём рождения, Леночка! Счастья вам и успехов! Спасибо за торт!
    • Елена 25.06.2017 00:26
      Спасибо!
  • ТANECHIK 24.06.2017 10:30
    Леночка, а я на 99% была уверена, что сегодняшний рецепт от Вас будет именно " Фрезье"! Великолепно!
    • Елена 25.06.2017 00:28
      Танечка, Вы очень проницательны)) Спасибо!
  • Ириша 24.06.2017 10:40
    Леночка, просто высший пилотаж! Очень красиво! С прошедшим днем рождения! Крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях!
    • Елена 25.06.2017 00:29
      Ирочка, спасибо, я старалась!
  • Любовь Родная 24.06.2017 10:53
    С днем рождения, Леночка! Торт великолепный. Уверена, многих не оставит равнодушным.
    • Елена 25.06.2017 00:30
      Любочка, спасибо!
  • Инна 24.06.2017 11:01
    Леночка с Днем рождения! Спасибо за очередной шедевр!
    • Елена 25.06.2017 00:30
      Спасибо.
  • Нина-Ричи 24.06.2017 11:59
    Ахаха, Леночка, не удержусь от заслуженного комплимента за безукоризненное исполнение! Срезы клубнички - одна к одной, ювелирная работа! Повезло же Вашим гостям понаслаждаться красотой и вкусом!
    • Елена 25.06.2017 00:32
      Ниночка, спасибо. Есть конечно над чем поработать, но в целом я результатом очень довольна))
  • Евгения 24.06.2017 13:46
    Леночка, с днем рождения!!! Здоровья, счастья, процветания и всех благ!!!
    • Елена 25.06.2017 00:33
      Спасибо за поздравление!
  • Наталья 24.06.2017 15:36
    Леночка, с днем рождения, успехов, счастья, здоровья, радости и любви! Спасибо за ваш обалденный сайт!
    • Елена 25.06.2017 00:37
      Спасибо))
  • Яна - Новороссийск 24.06.2017 15:50
    Леночка, с днём рождения!!! Будьте здоровы, богаты и счастливы!!! Спасибо за новенький рецептик!
    • Елена 25.06.2017 00:37
      И Вам спасибо за пожелания))
  • Ольга_К 24.06.2017 15:53
    Леночка! С Днем Рождения!!! Всех-всех благ Вам и Вашей замечательной семье - здоровья, любви, успехов во всех ваших начинаниях, радости и благополучия! Будьте счастливы! Рецепт торта замечательный, фото нереально красивое! Спасибо Вам огромное!!!
    • Елена 25.06.2017 00:38
      Олечка, спасибо за теплые слова!
  • Олька 24.06.2017 16:19
    С Днем Рождения, Леночка! Пусть Ваша повседневная жизнь будет такой же яркой и красивой как этот чудесный торт!
    • Елена 25.06.2017 00:38
      Будем стараться)) Олечка, спасибо))
  • и.с.34 24.06.2017 22:11
    Лена, с днем рождения! Добра, любви, уютной жизни! Торт такой радостный получился, яркий, очень летний. Спасибо большое, Вы - мастер своего дела!
    • Елена 25.06.2017 00:46
      Спасибо, приятно))
  • Света 25.06.2017 00:45
    Елена, нет слов!! Это шедевр, очень красиво!!
    • Елена 25.06.2017 00:47
      Спасибо))
  • Света 25.06.2017 00:46
    Хочется повторить эту красоту!)
    • Елена 25.06.2017 00:46
      Тогда желаю вдохновения и удачи))
  • газета Моя прекрасная ЛЕДИ 25.06.2017 10:17
    Мы все - и редакция, и сто тысяч читателей - поздравляем вас с днём рожденья! Сколько вкусного вы подарили всем нам за годы сотрудничества! А так как всё всегда возвращается, то мы желаем, чтобы все ваши удовольствия подписывались в сто тысяч раз, и жилось вам оооочень вкусно по всем показателям, указателям и направлениям!
    • Елена 26.06.2017 23:09
      Спасибо))
  • Диана 25.06.2017 11:48
    Елена, С днем рождения! Счастья вашей семье) и спасибо за тортик, у меня тоже было др на неделе, вот сейчас отмечаем в выходные)
    • Елена 26.06.2017 23:26
      Отлично получилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Наталья 25.06.2017 12:15
    Лена а какие рецепты вы можете подсказать мало калорийной выпечки?
  • Нина-Ричи 25.06.2017 12:21
    Леночка, ну я, как в воду глядела, говоря о Вашей многочисленной отечественной армии фанатов, да ещё прибавьте сюда иностранных-международных... Браво, КАМЕЛЕНА!
    • Елена 26.06.2017 23:42
      Ниночка, мне кажется, это преувеличение)) Я просто люблю готовить, и стараюсь доступно объяснять, чтобы у всех все получалось с первого раза...
  • Оксана001 25.06.2017 16:01
    Елега, добрый день, спасибо, что приготовили этот тортик!!! А можно как-нибудь приготовить торт Эстерхази? Очень была бы благодарна! У мужа этот торт люьимый, но у меня не получаются воздушные коржи. ((
    • Елена 26.06.2017 23:38
      Приготовлю обязательно, муж мой тоже просит этот торт))
  • Дима 25.06.2017 22:59
    Елена, С Днём Рожденья! Торт под стать имениннице, красивый и жизнерадостный!
    • Елена 26.06.2017 23:43
      Дима, спасибо))
  • Надежда 26.06.2017 17:33
    Добрый день! У меня такой вопрос. Хорошо ли хранится тортик без холодильника? Просто я хочу подарить, а от холодильника до самого " съедения" пройдет не менее 3 часов пребывания торта в теплом месте
    • Елена 26.06.2017 23:55
      3 часа без холодильника можно, он не плавится и не течет, если желатин свою работу сделал и схватился как следует, то потом при комнатной температуре ничего с тортом не будет (ну разве что конечно не на самом солнцепеке его держать). Ну и помнить, что торт для более долговременного хранения все-таки надо держать в холодильнике по санитарным соображениям.
  • Яна 27.06.2017 12:24
    Леночка, превосходный тортик у вас получился! Такая яркая, нарядная дымковская игрушка!
    • Елена 01.07.2017 14:02
      Спасибо)
  • ТАТЬЯНА 27.06.2017 13:48
    С днем рожденья поздравляю Счастья, радости желаю! Чтоб здоровье было крепко Да все ладилось в делах И почаще в жизни сладко Все случалось как в мечтах! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЛЕНОЧКА, ЗА ИСПОЛНЕНИЕ МОЕГО ЖЕЛАНИЯ, ТОРТА ФРЕЗЬЕ! Он просто шик! Я заболела, но обязательно его испеку и поделюсь фото.
    • Елена 01.07.2017 14:02
      Спасибо) Выздоравливайте!
  • Нина-Ричи 27.06.2017 14:50
    После такой возбуждающей клубничной инъекции зарядилась вдохновением и приступила к действиям. Результат- на фотке. Это пока, как я его называю, домашний вариант, т.е. вместо сливочной середины - йогурто-творожный " мусс". Часть клубники, предназначенной для верхнего слоя, пустила в серединку торта, а другую часть-на финал композиции (клубника+15% сливки). Ну что, Леночка, скажу, что даже в таком, несливочном варианте, тортик бесподобен! Да по-другому и быть не могло, ведь в нём-всё моё самое любимое. А сливочный вариант не за горами-скоро жду гостей и надеюсь их порадовать так же, как и Вы своих. Спасибо, Леночка, за вдохновение! P.S. Этот тортик приурочила к юбилею нашего институтского друга, по скайпу поздравила и отправила ему картинки. Он сказал, что побежал паковать чемодан на выезд-впечатлило!
    • Елена 01.07.2017 14:09
      Ниночка, ну очень красиво! Отличная вариация получилась, такая чудесная лайт-версия! Спасибо за подробности по приготовления, и чудесное фото! Такой красотой кого угодно можно соблазнить))
  • Нина-Ричи 27.06.2017 14:53
    А это то, что нарисовалось в серединке.
    • Елена 01.07.2017 14:09
      Шикарное оформление!
  • Нина-Ричи 27.06.2017 18:45
    За что люблю фотки из холодильника- они, как это ни странно, абсолютно точно отражают цвета (бисквит точно такой жёлтенький-добавила бесхозный желток и чуток куркумы)... Леночка, извините за очередной накат фотоотчётов.
    • Елена 01.07.2017 14:11
      Ниночка, я все смотрю на вашу "розаклубнику" или "клубникорозу". Мне же не чудится?)) Раскройте секрет!
  • Нина-Ричи 27.06.2017 21:11
    (на реплику от 25.06.2017) - и ничего не преувеличение! Газета, поздравившая Вас от имени 100000 читателей, огромное число отечественных почитателей сайта, да плюс Америка, Австралия, Канада, Чехия, Италия, Германия, Израиль и т.д. - это те, кто активно пользуется Вашим сайтом, да плюс к тому, распространяет Ваши рецепты среди знакомых, друзей, родственников... И нечего скромничать - Камелена уже, можно сказать, полмира кормит!
  • Anna 28.06.2017 09:14
    Какое великолепие!!! Лена, прекрасный рецепт. То, что мне нужно. Спасибо!!!
    • Елена 01.07.2017 14:16
      Всегда пожалуйста)) Хорошо, когда все вовремя))
  • Нина-Ричи 01.07.2017 14:26
    У меня даже муж не понял, что это не настоящая роза! А всё очень просто - клубничную " розочку" и настоящую веточку с чашелистником от отцветшей розы соединила зубочисткой.
    • Елена 01.07.2017 16:36
      Ниночка, у Вас поистине неиссякаемая фантазия, молодец!
  • Евгеша 05.07.2017 19:13
    Лена, скажите, пожалуйста, миндаль нужно подготовить заранее что ли? потому что вы пишите, миндаль очистить, просеять и так далее по тексту.... Я миндаль не очищала и не просеивала, а перемолола вместе со шкуркой. При поедании чувствовались крупинки ореха. Но тем не менее торт ушёл на ура. Я имела опыт приготовления вашего рецепта торта" Опера". Своё произведение забыла сфоткать, извините (. Спасибо за ответ.
    • Елена 07.07.2017 23:53
      Да, лучше заранее, потому что миндаль очистить дело не быстрое. Все так же, как и в Торте «Опера». Но можно и не очищенный брать, но бисквит будет не белый на срезе.
  • Лена 06.07.2017 22:41
    Как же здорово готовить самой и угощать родных и друзей лакомствами, как из хорошей кондитерской! Раньше я и подумать не могла, что когда-нибудь на нашем праздничном столе будут такие замечательные собственноручно приготовленные непокупные торты. Но это стало возможно, благодаря Вам, Елена! Спасибо большое! У меня получился вот такой тортик. Всем очень-очень понравился!
  • Лена 06.07.2017 22:48
    Прошу прощения, фото не прикрепилось, исправляюсь. Нину-Ричи благодарю за розу из клубники - замечательная идея, не смогла не воспользоваться)
    • Елена 08.07.2017 00:15
      Красиво получилось, просто идеально! Спасибо, что поделились фото!
  • Татьяна Екб 25.07.2017 05:40
    Леночка, каждый год дочке на до делаю тортик с Вашего сайта, этот не исключение. Единственная фотка торта. Пока он стоял час не в холодильнике, подтаял, но несмотря на это был вкуснейшим, гости наслаждались!
    • Елена 25.07.2017 23:54
      Здорово, что гости оценили, спасибо за фото!
  • Татьяна Екб 25.07.2017 05:55
    Лена, а какой тортик вы Агате на 4 годика готовили?
  • Таша 27.08.2017 16:49
    Ну, вот наконец-то и я добралась до этого тортика;). Леночка, торт просто восхитительный, очень нежный! А бисквит с миндальной мукой получился замечательный! Готовила в форме диаметром 16см, т.к. все разъехались и дегустаторов было только двое ))) Мы в восторге! Обязательно приготовлю ещё! Леночка, спасибо за рецепт!
    • Елена 04.09.2017 23:52
      Красота, здорово, что все получилось!
  • Таша 27.08.2017 16:51
    И кусочек;)
  • Наталья Фомяк 01.09.2017 21:14
    Леночка встречала детей вашим тортиком из лагеря, спасибо за рецепты
    • Елена 04.09.2017 23:14
      Отлично получилось!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):