Торт «Фрезье»

24.06.2017Торты, пирожные83 комментария

Торт «Фрезье»

Вкуснейший торт с клубникой.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г молотого миндаля (или миндальной муки)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
  • 50 мл апельсинового сока + 2 ст. л. воды + 2 ч. л. сахара
Мусс:
  • 500 мл сливок 33-35%
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 10 г ванильного сахара
  • 12 г желатина + 50 мл апельсинового сока
  • 500 г клубники для бортиков (примерно)
Верхний слой:
  • 300 г клубники
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 г желатина

Ингредиенты

Ввиду моего недавнего дня рождения, я, конечно, не могла не приготовить себе в подарок вкусный и красивый торт)) Так как сейчас сезон клубники, и клубника моя любимая ягода, то торт конечно с ней. Торт имеет французское происхождение, «фрезье» в переводе с французского означает клубника. Каких только тортов под этим названием не встречается в интернете, это могут быть и обычные белые бисквитные коржи, и шоколадные, и даже просто печенье. Начинка может быть из взбитых сливок, или же другой вариант — заварной крем и сливочное масло, а также с добавкой марципана и фисташковой пасты. Сверху может быть и какао, и шоколад, и даже кокосовая стружка. Так что вариаций очень много, пожалуй отличительной чертой можно считать только то, что по бортику торта выкладывается клубника, что придает торту очень нарядный вид! Сегодня я предлагаю вам свою вариацию, которая состоит из белого бисквита с добавкой измельченного миндаля, апельсиновой пропитки, мусса из взбитых сливок с английским кремом, и верхнего слоя из зажелированого клубничного соуса. Очень вкусный получился торт, я очень довольна! Гости тоже оценили!

Приготовление:

Готовим бисквит.
Готовить его будем немного не привычным способом.
Подготовить яйца комнатной температуры (для быстрого подогрева можно подержать их в емкости с горячей водой).
Вбить яйца в емкость, добавить горячую воду, и тщательно взбить миксером, постепенно подсыпая сахар, не менее 7-10 минут или дольше. Получившаяся масса должна быть очень светлая, густая и медленно стекать с венчиков широкой густой лентой (обратите внимание на фото).

Торт «Фрезье» — 1 шаг

Смешать муку, молотый миндаль и разрыхлитель в отдельной емкости. Я использовала готовую миндальную муку, или же можно использовать очищенный миндаль, который тщательно измельчить и просеять. Если вы по какой-то причине не хотите добавлять измельченный миндаль, просто его исключите, и приготовьте обычный белый бисквит.
Всыпать частями сухую смесь к взбитой массе, аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Торт «Фрезье» — 2 шаг

Дно формы (у меня форма 22 см) застелить пекарской бумагой, которую завернуть под дно. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто.

Торт «Фрезье» — 3 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до «сухой шпажки».
Остудить.

Торт «Фрезье» — 4 шаг

Готовим английский крем.
Молоко нагреть до горячего состояния в кастрюльке с толстым дном.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика.  Затем залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.
Перелить обратно в кастрюльку. 
Затем, все время перемешивая, особенно на дне, варить на самом маленьком огне до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться дорожка от проведенного пальца — значит готово). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.  
Готовый крем полностью (!) остудить.

Торт «Фрезье» — 5 шаг

Желатин предварительно замочить в 50 мл апельсинового сока, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   

Торт «Фрезье» — 6 шаг

Сливки взбить до очень густого состояния.

Торт «Фрезье» — 7 шаг

Добавить частями английский крем, взбить.  
Затем влить желатин тонкой струйкой (лить на венчики продолжая при этом взбивать).

Торт «Фрезье» — 8 шаг

Собираем торт.  
Для пропитки смешать апельсиновый сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся. 
Разрезать бисквит на два коржа. 
Форму застелить новым листом пекарской бумаги, бортики при желании и необходимости тоже застелить.
Положить корж, равномерно пропитать половиной пропитки.

Торт «Фрезье» — 9 шаг

По бокам выложить половинки клубники, прижав к бортикам.

Торт «Фрезье» — 10 шаг

Аккуратно залить крем.
Поставить в холодильник примерно на час, чтобы масса начала немного схватываться.

Торт «Фрезье» — 11 шаг

Затем накрыть вторым коржом, пропитать второй частью пропитки.

Торт «Фрезье» — 12 шаг

Для верхнего слоя клубнику измельчить в блендере, добавив сахар.

Торт «Фрезье» — 13 шаг

Процедить через сито, чтобы избавится от косточек.
Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   
Влить желатин в клубничную массу при активном перемешивании.
Поставить в холодильник до легкого едва заметного загустения.

Торт «Фрезье» — 14 шаг

Затем перелить его поверх коржа.
Поставить в холодильник до полного застывания и пропитки торта, на несколько часов или на ночь.

Торт «Фрезье» — 15 шаг

Освободить торт из формы, украсить по вкусу.

Торт «Фрезье» — 16 шаг

Разрез.

Торт «Фрезье» — 17 шаг

Торт «Фрезье» получился очень вкусным, нежным, тающим во рту, с тонким клубничным акцентом!
Мои гости размели торт в мгновение ока)) Очень вкусно!

Торт «Фрезье» — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

83 комментария оставить комментарий

  • Аня Кишинев 24.06.2017 10:27
    С днём рождения, Леночка! Счастья вам и успехов! Спасибо за торт!
    • Елена 25.06.2017 00:26
      Спасибо!
  • ТANECHIK 24.06.2017 10:30
    Леночка, а я на 99% была уверена, что сегодняшний рецепт от Вас будет именно " Фрезье"! Великолепно!
    • Елена 25.06.2017 00:28
      Танечка, Вы очень проницательны)) Спасибо!
  • Ириша 24.06.2017 10:40
    Леночка, просто высший пилотаж! Очень красиво! С прошедшим днем рождения! Крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях!
    • Елена 25.06.2017 00:29
      Ирочка, спасибо, я старалась!
  • Любовь Родная 24.06.2017 10:53
    С днем рождения, Леночка! Торт великолепный. Уверена, многих не оставит равнодушным.
    • Елена 25.06.2017 00:30
      Любочка, спасибо!
  • Инна 24.06.2017 11:01
    Леночка с Днем рождения! Спасибо за очередной шедевр!
    • Елена 25.06.2017 00:30
      Спасибо.
  • Нина-Ричи 24.06.2017 11:59
    Ахаха, Леночка, не удержусь от заслуженного комплимента за безукоризненное исполнение! Срезы клубнички - одна к одной, ювелирная работа! Повезло же Вашим гостям понаслаждаться красотой и вкусом!
    • Елена 25.06.2017 00:32
      Ниночка, спасибо. Есть конечно над чем поработать, но в целом я результатом очень довольна))
  • Евгения 24.06.2017 13:46
    Леночка, с днем рождения!!! Здоровья, счастья, процветания и всех благ!!!
    • Елена 25.06.2017 00:33
      Спасибо за поздравление!
  • Наталья 24.06.2017 15:36
    Леночка, с днем рождения, успехов, счастья, здоровья, радости и любви! Спасибо за ваш обалденный сайт!
    • Елена 25.06.2017 00:37
      Спасибо))
  • Яна - Новороссийск 24.06.2017 15:50
    Леночка, с днём рождения!!! Будьте здоровы, богаты и счастливы!!! Спасибо за новенький рецептик!
    • Елена 25.06.2017 00:37
      И Вам спасибо за пожелания))
  • Ольга_К 24.06.2017 15:53
    Леночка! С Днем Рождения!!! Всех-всех благ Вам и Вашей замечательной семье - здоровья, любви, успехов во всех ваших начинаниях, радости и благополучия! Будьте счастливы! Рецепт торта замечательный, фото нереально красивое! Спасибо Вам огромное!!!
    • Елена 25.06.2017 00:38
      Олечка, спасибо за теплые слова!
  • Олька 24.06.2017 16:19
    С Днем Рождения, Леночка! Пусть Ваша повседневная жизнь будет такой же яркой и красивой как этот чудесный торт!
    • Елена 25.06.2017 00:38
      Будем стараться)) Олечка, спасибо))
  • и.с.34 24.06.2017 22:11
    Лена, с днем рождения! Добра, любви, уютной жизни! Торт такой радостный получился, яркий, очень летний. Спасибо большое, Вы - мастер своего дела!
    • Елена 25.06.2017 00:46
      Спасибо, приятно))
  • Света 25.06.2017 00:45
    Елена, нет слов!! Это шедевр, очень красиво!!
    • Елена 25.06.2017 00:47
      Спасибо))
  • Света 25.06.2017 00:46
    Хочется повторить эту красоту!)
    • Елена 25.06.2017 00:46
      Тогда желаю вдохновения и удачи))
  • газета Моя прекрасная ЛЕДИ 25.06.2017 10:17
    Мы все - и редакция, и сто тысяч читателей - поздравляем вас с днём рожденья! Сколько вкусного вы подарили всем нам за годы сотрудничества! А так как всё всегда возвращается, то мы желаем, чтобы все ваши удовольствия подписывались в сто тысяч раз, и жилось вам оооочень вкусно по всем показателям, указателям и направлениям!
    • Елена 26.06.2017 23:09
      Спасибо))
  • Диана 25.06.2017 11:48
    Елена, С днем рождения! Счастья вашей семье) и спасибо за тортик, у меня тоже было др на неделе, вот сейчас отмечаем в выходные)
    • Елена 26.06.2017 23:26
      Отлично получилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Наталья 25.06.2017 12:15
    Лена а какие рецепты вы можете подсказать мало калорийной выпечки?
  • Нина-Ричи 25.06.2017 12:21
    Леночка, ну я, как в воду глядела, говоря о Вашей многочисленной отечественной армии фанатов, да ещё прибавьте сюда иностранных-международных... Браво, КАМЕЛЕНА!
    • Елена 26.06.2017 23:42
      Ниночка, мне кажется, это преувеличение)) Я просто люблю готовить, и стараюсь доступно объяснять, чтобы у всех все получалось с первого раза...
  • Оксана001 25.06.2017 16:01
    Елега, добрый день, спасибо, что приготовили этот тортик!!! А можно как-нибудь приготовить торт Эстерхази? Очень была бы благодарна! У мужа этот торт люьимый, но у меня не получаются воздушные коржи. ((
    • Елена 26.06.2017 23:38
      Приготовлю обязательно, муж мой тоже просит этот торт))
  • Дима 25.06.2017 22:59
    Елена, С Днём Рожденья! Торт под стать имениннице, красивый и жизнерадостный!
    • Елена 26.06.2017 23:43
      Дима, спасибо))
  • Надежда 26.06.2017 17:33
    Добрый день! У меня такой вопрос. Хорошо ли хранится тортик без холодильника? Просто я хочу подарить, а от холодильника до самого " съедения" пройдет не менее 3 часов пребывания торта в теплом месте
    • Елена 26.06.2017 23:55
      3 часа без холодильника можно, он не плавится и не течет, если желатин свою работу сделал и схватился как следует, то потом при комнатной температуре ничего с тортом не будет (ну разве что конечно не на самом солнцепеке его держать). Ну и помнить, что торт для более долговременного хранения все-таки надо держать в холодильнике по санитарным соображениям.
  • Яна 27.06.2017 12:24
    Леночка, превосходный тортик у вас получился! Такая яркая, нарядная дымковская игрушка!
    • Елена 01.07.2017 14:02
      Спасибо)
  • ТАТЬЯНА 27.06.2017 13:48
    С днем рожденья поздравляю Счастья, радости желаю! Чтоб здоровье было крепко Да все ладилось в делах И почаще в жизни сладко Все случалось как в мечтах! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЛЕНОЧКА, ЗА ИСПОЛНЕНИЕ МОЕГО ЖЕЛАНИЯ, ТОРТА ФРЕЗЬЕ! Он просто шик! Я заболела, но обязательно его испеку и поделюсь фото.
    • Елена 01.07.2017 14:02
      Спасибо) Выздоравливайте!
  • Нина-Ричи 27.06.2017 14:50
    После такой возбуждающей клубничной инъекции зарядилась вдохновением и приступила к действиям. Результат- на фотке. Это пока, как я его называю, домашний вариант, т.е. вместо сливочной середины - йогурто-творожный " мусс". Часть клубники, предназначенной для верхнего слоя, пустила в серединку торта, а другую часть-на финал композиции (клубника+15% сливки). Ну что, Леночка, скажу, что даже в таком, несливочном варианте, тортик бесподобен! Да по-другому и быть не могло, ведь в нём-всё моё самое любимое. А сливочный вариант не за горами-скоро жду гостей и надеюсь их порадовать так же, как и Вы своих. Спасибо, Леночка, за вдохновение! P.S. Этот тортик приурочила к юбилею нашего институтского друга, по скайпу поздравила и отправила ему картинки. Он сказал, что побежал паковать чемодан на выезд-впечатлило!
    • Елена 01.07.2017 14:09
      Ниночка, ну очень красиво! Отличная вариация получилась, такая чудесная лайт-версия! Спасибо за подробности по приготовления, и чудесное фото! Такой красотой кого угодно можно соблазнить))
  • Нина-Ричи 27.06.2017 14:53
    А это то, что нарисовалось в серединке.
    • Елена 01.07.2017 14:09
      Шикарное оформление!
  • Нина-Ричи 27.06.2017 18:45
    За что люблю фотки из холодильника- они, как это ни странно, абсолютно точно отражают цвета (бисквит точно такой жёлтенький-добавила бесхозный желток и чуток куркумы)... Леночка, извините за очередной накат фотоотчётов.
    • Елена 01.07.2017 14:11
      Ниночка, я все смотрю на вашу "розаклубнику" или "клубникорозу". Мне же не чудится?)) Раскройте секрет!
  • Нина-Ричи 27.06.2017 21:11
    (на реплику от 25.06.2017) - и ничего не преувеличение! Газета, поздравившая Вас от имени 100000 читателей, огромное число отечественных почитателей сайта, да плюс Америка, Австралия, Канада, Чехия, Италия, Германия, Израиль и т.д. - это те, кто активно пользуется Вашим сайтом, да плюс к тому, распространяет Ваши рецепты среди знакомых, друзей, родственников... И нечего скромничать - Камелена уже, можно сказать, полмира кормит!
  • Anna 28.06.2017 09:14
    Какое великолепие!!! Лена, прекрасный рецепт. То, что мне нужно. Спасибо!!!
    • Елена 01.07.2017 14:16
      Всегда пожалуйста)) Хорошо, когда все вовремя))
  • Нина-Ричи 01.07.2017 14:26
    У меня даже муж не понял, что это не настоящая роза! А всё очень просто - клубничную " розочку" и настоящую веточку с чашелистником от отцветшей розы соединила зубочисткой.
    • Елена 01.07.2017 16:36
      Ниночка, у Вас поистине неиссякаемая фантазия, молодец!
  • Евгеша 05.07.2017 19:13
    Лена, скажите, пожалуйста, миндаль нужно подготовить заранее что ли? потому что вы пишите, миндаль очистить, просеять и так далее по тексту.... Я миндаль не очищала и не просеивала, а перемолола вместе со шкуркой. При поедании чувствовались крупинки ореха. Но тем не менее торт ушёл на ура. Я имела опыт приготовления вашего рецепта торта" Опера". Своё произведение забыла сфоткать, извините (. Спасибо за ответ.
    • Елена 07.07.2017 23:53
      Да, лучше заранее, потому что миндаль очистить дело не быстрое. Все так же, как и в Торте «Опера». Но можно и не очищенный брать, но бисквит будет не белый на срезе.
  • Лена 06.07.2017 22:41
    Как же здорово готовить самой и угощать родных и друзей лакомствами, как из хорошей кондитерской! Раньше я и подумать не могла, что когда-нибудь на нашем праздничном столе будут такие замечательные собственноручно приготовленные непокупные торты. Но это стало возможно, благодаря Вам, Елена! Спасибо большое! У меня получился вот такой тортик. Всем очень-очень понравился!
  • Лена 06.07.2017 22:48
    Прошу прощения, фото не прикрепилось, исправляюсь. Нину-Ричи благодарю за розу из клубники - замечательная идея, не смогла не воспользоваться)
    • Елена 08.07.2017 00:15
      Красиво получилось, просто идеально! Спасибо, что поделились фото!
  • Татьяна Екб 25.07.2017 05:40
    Леночка, каждый год дочке на до делаю тортик с Вашего сайта, этот не исключение. Единственная фотка торта. Пока он стоял час не в холодильнике, подтаял, но несмотря на это был вкуснейшим, гости наслаждались!
    • Елена 25.07.2017 23:54
      Здорово, что гости оценили, спасибо за фото!
  • Татьяна Екб 25.07.2017 05:55
    Лена, а какой тортик вы Агате на 4 годика готовили?
  • Таша 27.08.2017 16:49
    Ну, вот наконец-то и я добралась до этого тортика;). Леночка, торт просто восхитительный, очень нежный! А бисквит с миндальной мукой получился замечательный! Готовила в форме диаметром 16см, т.к. все разъехались и дегустаторов было только двое ))) Мы в восторге! Обязательно приготовлю ещё! Леночка, спасибо за рецепт!
    • Елена 04.09.2017 23:52
      Красота, здорово, что все получилось!
  • Таша 27.08.2017 16:51
    И кусочек;)
  • Наталья Фомяк 01.09.2017 21:14
    Леночка встречала детей вашим тортиком из лагеря, спасибо за рецепты
    • Елена 04.09.2017 23:14
      Отлично получилось!
  • Аида 23.02.2018 18:55
    добрый вечер. а можно ли заменить миндальную муку обычной мукой,?
    • Елена 24.02.2018 23:59
      Не нужно заменять обычной мукой, просто исключите миндальную муку, остальное оставьте без изменений.
  • TANECHIK 30.05.2018 11:44
    Леночка, наконец-то добралась я и до " Фрезье" :)) Торт получился красивый и вкусный, только по ходу приготовления пришлось вносить коррективы... Бисквит получился отличный, а вот с муссовым слоем возникли проблемы: сливки перевзбились после добавления желатина. Я еще подумала, что нужно заварной крем и желатин вмешать лопаткой, а миксер выключить, но, стала следовать рецепту, и такая неудача: уже ввела весь крем и желатин, 2 секунды - и сливки в хлопья:((Пришлось срочно готовить муссовый слой из йогурта (сливок больше не было) и заварного крема по рецепту к моему " Любимому" торту. Вкус, может, и не такой сливочный, но зато более легкий и диетичный вышел:)) Так как торт везла на дачу, то клубничную заливку решила сделать на агар-агаре, в итоге торт " не поплыл" ни по дороге, ни на праздничном столе на солнышке и выглядел респектабельно:)) Спасибо за рецепт! Вам - фотоотчет:)
    • Елена 02.06.2018 18:51
      Танечка, жаль, что крем подвел, я обычно всегда вливаю желатин при взбивании, с таким ни разу не сталкивалась. Здорово, что Вы не только не расстроились, но и Вы нашли отличный выход из ситуации! Выглядит Ваш торт просто чудесно! Спасибо за солнечный фотоотчет!
  • Любовь Родная 05.06.2018 19:58
    Приготовила торт еще в мае, первая клубника и верхний слой не настолько насыщенного цвета, как хотелось бы. Но в целом. все удалось, все довольны. Торт украшала дочка, украшение теперь это ее обязанность.
    • Елена 12.06.2018 16:39
      Здорово получилось!
  • Наталья 10.06.2018 12:54
    Елена, подскажите, все было идеально при приготовлении мусса, пока не начала вводить желатин с апельсин. соком и все свернулось. В чем может быть такая причина?
  • НеллиКа 10.06.2018 20:20
    Тортик на день рождение доченьки)))
  • TANECHIK 11.06.2018 11:28
    Наталья, Вы перевзбили сливки, у меня с этим муссом такая же беда произошла. Причем сливки расслаиваются в момент, ничего не предвещает. Для себя сделала вывод: взбиваю сливки до пиков - миксер убираю, все добавки вмешиваю аккуратно лопаткой.
  • Муся 14.06.2018 01:07
    Наконец и я добралась до этого торта) Муку сделала, как в опере, это единственное, с чем пришлось повозится, все остальное получилось без проблем. Делала для гостей, очень понравился тортик всем. Но он и вправду очень вкусный, мусс вообще шикарный на вкус, буду его использовать и в других тортах.
    • Елена 22.06.2018 17:37
      Здорово получилось!
  • Елена Мск 11.07.2018 16:16
    Мой отчёт о торте! Бисквит напомнил мне тесто для шарлотки, которое в моем советском детстве умели готовить все девочки благодаря урокам труда)) Было опасение за яичный запах, но пропитка (у меня на грушевом соке) это дело исправила! Хочу сказать про муссовый слой. Это нечто неземное..! Вот я помню торт малиновое облако - вкуснотень нереальная, и была уверенна, что уже ничем не переплюнуть, ан-нет! Этот мусс мне захотелось назвать сливочным облачком с оттенком крем-брюле! Очень-очень вкусно! Можно вообще без всяких бисквитов и клубники это поедать и наслаждаться ^_^ Из сложностей был только один момент, желе не остудила как положено и сверху залила, оно тёплое впиталось в верхний корж процентов на 70%. Но это уже я - торопыжкин)) Сноровку потеряла, забыла когда готовила подобное в последний раз... Леночка, огромное спасибо за те положительные эмоции, которые ваше семейство дарит людям! И, конечно, фото прилагаю))
    • Елена 14.07.2018 16:28
      Здорово получилось, и главное, что вкус порадовал! Спасибо за фото и подробности по приготовлению!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):