Торт Эстерхази

16.09.2017Торты, пирожные18 комментариев

Торт Эстерхази

Вкусный торт с масляно-заварным кремом

Ингредиенты:

  • 200 г белков (~ 6 штук)
  • 200 г орехов (у меня фундук)
  • 130 г сахара
  • 15 г муки
  • щепотка соли
Крем:
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г вареной сгущенки
  • 200 мл молока
  • 2 желтка
  • 40 г сахара
  • 20 г муки
  • 10 г ванильного сахара
Также:
  • 100 г белого шоколада
  • 4-6 ст. л. сливок
  • 0,3 ч. л. желатина (2 г)
  • 30 г черного шоколада
  • миндальные лепестки

Ингредиенты

На недавний день рождения мужа я готовила торт, который он накануне и попросил — Эстерхази. Как и всегда, у популярных рецептов, как у торта Эстерхази нет какого либо классического рецепта, могут быть варианты. Но обычно это основа из выпеченных коржей на основе ореховой меренги, а крем масляный с добавлением заварного крема и вареной сгущенки. Орехи можно использовать по своему вкусу и наличию, изначально готовили с миндалем, я положительно отношусь к миндалю, но мне хотелось чего-то более выразительного, поэтому я выбрала более выразительный фундук)) Можно также готовить с грецкими орехами, будет тоже отлично, и довольно бюджетно. Какие бы орехи вы не выбрали, они обязательно должны быть свежие, качественные. Крем готовится не сложно, все остальное тоже, детально все опишу в рецепте.
И теперь конечно о результате, торт получился очень и очень вкусный, по структуре мягкий, пропитанный, слегка тягучий, по вкусу ванильно-карамельно-сливочный с восхитительным оттенком жареного фундука! Это торт не нежно-муссово-бисквитный, который тает во рту, нет, этот торт совсем другой, более основательный, сытный, с масляным кремом, но он просто восхитительный. Очень вкусно, я очень довольна, все гости тоже оценили!
P .S. Кстати, хоть торт и похож на Киевский торт по ингредиентам, по вкусу он совершенно другой))

Приготовление:

Подготовим орехи. 
Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно поджаривать в духовке. Дело в том, что жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт. Советую, взять с запасом 250 г фундука (или других орехов по вашему выбору).
Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. 
Готовить 5-8 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть. Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы. 

Торт Эстерхази — 1 шаг

Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.

Торт Эстерхази — 2 шаг

Орехи мелко измельчить, добавить муку и щепотку соли.

Торт Эстерхази — 3 шаг

Белки тщательно взбить до пиков, постепенно подсыпая сахар. Достаточно взбито, это тогда, когда при переворачивании миски белки не выпадают.

Торт Эстерхази — 4 шаг

Добавить измельченные орехи, аккуратно вмешать их лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Торт Эстерхази — 5 шаг

Необходимо выпечь 8 коржей, для этого на пекарской бумаге обвести тарелку диаметром 20 см, затем лист перевернуть на другую сторону. Должно быть четыре листа, на каждом по два круга. Советую это сделать заранее.
Разложить тесто, и разровнять в тонкие круги.

Торт Эстерхази — 6 шаг

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 15-25 минут.
Я выпекала все в два захода, сразу по четыре коржа, поменяв в середине выпекания местами верхний и нижний.

Торт Эстерхази — 7 шаг

Готовые коржи оставить хотя бы на пару часов для упрочнения структуры, затем перевернув, аккуратно отделить от них бумагу.

Торт Эстерхази — 8 шаг

Готовим крем. 
Желтки, сахар, ванильный сахар, муку положить в емкость, добавить немного молока, хорошо размешать.

Торт Эстерхази — 9 шаг

Остальное молоко в кастрюльке с толстым дном подогреть до горячего состояния. Влить его к желтковой массе, при одновременном перемешивании, затем перелить обратно в кастрюльку.
Варить до легкого загустения, все время помешивая лопаткой или венчиком.
Полностью остудить.

Торт Эстерхази — 10 шаг

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Торт Эстерхази — 11 шаг

Затем, постепенно добавить заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.

Торт Эстерхази — 12 шаг

Добавить сгущенное молоко, взбить.
Я использовала собственноручно сваренную банку сгущенки, вы можете взять уже готовую вареную, если уверены в ее качестве.

Торт Эстерхази — 13 шаг

Вот такой крем получается. Попробуйте по вкусу, можете добавить по вкусу чуть больше сгущенки или сахарной пудры.

Торт Эстерхази — 14 шаг

Собирать торт промазывая коржи кремом.

Торт Эстерхази — 15 шаг

Вот так получается.
Поставить торт в холодильник на пропитку, на ночь.

Торт Эстерхази — 16 шаг

Для покрытия растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. При растапливании белый шоколад у меня стал желтым)) что решительно не подходит для белого верха, поэтому я постепенно добавила 6 ст. л. сливок 20%, тогда масса снова стала белой. Добавить набухший желатин, чтобы он растворился. Остудить.

Торт Эстерхази — 17 шаг

Полить торт.

Торт Эстерхази — 18 шаг

Сверху растопленным черным шоколадом из корнетика нарисовать спираль.
Затем сделать 8 движений зубочисткой от центра к краю, и потом между ними посредине в обратную сторону тоже 8 раз. Получается что-то типа паутинки. У меня, к сожалению, белая масса быстро застыла, пока я топила черный шоколад, и в итоге рисунок получился не насколько похож на паутинку, как хотелось бы((
Поэтому я подчеркиваю что нужно это делать сразу, не мешкая, то есть полить белой заливкой, сразу же спираль из шоколада, и сразу же рисовать линии, то есть у вас все необходимое должно быть под рукой.

Торт Эстерхази — 19 шаг

Бока украсить миндальными лепестками.

Торт Эстерхази — 20 шаг

Вот такой разрез у торта.

Торт Эстерхази — 21 шаг

Я дополнительно сверху украсила сахарными бусинками.
Перед подачей из холодильника обязательно дайте торту согреться при комнатной температуре примерно 20-30 минут, так полнее раскроется вкус, и структура будет нежнее.
Торт Эстерхази имеет не только оригинальный внешний вид, но и отменный вкус. Очень вкусно!

Торт Эстерхази — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

18 комментариев оставить комментарий

  • Инна 16.09.2017 11:14
    Леночка красота и не сомневаюсь, что очень вкусный, в ближайшее время будет фотоотчет, спасибо за рецепт!
  • Гость. 16.09.2017 12:02
    Леночка, а если использовать грецкие орехи, то их тоже нужно жарить или использовать сразу? Давто ждала именно этот тортик. Спасибо большое.
    • Елена 19.09.2017 11:21
      Да, грецкие орехи тоже лучше слегка поджарить, им лучше поменьше температуру поставить, 130-150 градусов. В любом случае, главное следить чтобы орехи не слишком поджарились.
  • Татьяна Харьков 16.09.2017 15:24
    Леночка, я не верю! Ждала этот рецепт, наверное, года три и дождалась! В ближайшее время приготовлю обязательно. Мужа с прошедшим Днем Рождения!!!
    • Елена 19.09.2017 11:25
      Спасибо) Желаю успеха в приготовлении!
  • Мария 16.09.2017 16:18
    Вау!!! Наконец- то!!!
  • Диана 16.09.2017 17:06
    Делаю с миндалем, теперь попробую с фундуком! Спасибо, за вашу работу - отличный рецепт,- наконец-то смогу крем в записи добавить- делаю на глаз)
  • Евгения 16.09.2017 17:43
    Пока готовится первая партия коржей, оставшиеся белки на осядут?
    • Елена 19.09.2017 12:20
      Коржи тонкие, и пекутся довольно быстро, примерно 15-25 минут в зависимости от духовки. Пока пеклась первая партия, я уже вторую подготавливала, разравнивала массу по пекарским листам. Так и советую делать, потому что так масса меньше оседает, когда она уже тонким слоем выложена, чем когда она еще в емкости ждет. Ну и конечно затягивать нельзя, только вынули первую партию, сразу поставили вторую. Ну в принципе, проблем быть не должно.
  • Ленчик 16.09.2017 17:59
    Елена, как всегда, великолепно. Скажите, бумагу для выпекания смазывать или нет и какой фирмы у вас бумага?
    • Елена 19.09.2017 12:21
      Не смазывала, но если какие-то есть сомнения в качестве бумаги, то конечно лучше всего смазать тонким слоем сливочного масла. У меня бумага фирмы "Фрекен Бок".
  • лена 16.09.2017 22:52
    Восхитительно
  • Яна - Новороссийск 17.09.2017 12:17
    Какой красивый! А глядя на изумительный кусочек тортика, просто слюнки текут. Леночка, спасибо большое за рецептик и подробнейшее его описание.
    • Елена 19.09.2017 12:24
      Разрез у торта действительно очень аппетитный!
  • Оксана 17.09.2017 13:41
    Ой, моя мечта осуществилась, Елена, огромное спасибо!!! По вашему рецепту уж точно получится....
    • Елена 19.09.2017 12:26
      Уверена, что все получился, желаю удачи!
  • Таша 19.09.2017 10:22
    Леночка, какой шикарный торт! Алексея с прошедшим днём рождения! Здоровья ему и удачи! Как говорится, лучше поздно, чем никогда;). Я немножко " выпала" из жизни сайта, т к. уезжала к маме на день рождения. Торт просто загляденье, постараюсь приготовить такой на др сына. Он у меня фанат Киевского торта, но думаю, что и этот не оставит его равнодушным )))) Спасибо за рецепт!
  • Pariza 20.09.2017 17:16
    Здравствуйте! пекла вроде все по рецепту, только коржи очень тонкие, и пирог получился не высоким, коржи и должны быть тоненькими, или муки 15 гр не мало?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):