Торт Эстерхази

16.09.2017Торты, пирожные60 комментариев

Торт Эстерхази

Вкусный торт с масляно-заварным кремом

Ингредиенты:

  • 200 г белков (~ 6 штук)
  • 200 г орехов (у меня фундук)
  • 130 г сахара
  • 15 г муки
  • щепотка соли
Крем:
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г вареной сгущенки
  • 200 мл молока
  • 2 желтка
  • 40 г сахара
  • 20 г муки
  • 10 г ванильного сахара
Также:
  • 100 г белого шоколада
  • 4-6 ст. л. сливок
  • 0,3 ч. л. желатина (2 г)
  • 30 г черного шоколада
  • миндальные лепестки

Ингредиенты

На недавний день рождения мужа я готовила торт, который он накануне и попросил — Эстерхази. Как и всегда, у популярных рецептов, как у торта Эстерхази нет какого либо классического рецепта, могут быть варианты. Но обычно это основа из выпеченных коржей на основе ореховой меренги, а крем масляный с добавлением заварного крема и вареной сгущенки. Орехи можно использовать по своему вкусу и наличию, изначально готовили с миндалем, я положительно отношусь к миндалю, но мне хотелось чего-то более выразительного, поэтому я выбрала более выразительный фундук)) Можно также готовить с грецкими орехами, будет тоже отлично, и довольно бюджетно. Какие бы орехи вы не выбрали, они обязательно должны быть свежие, качественные. Крем готовится не сложно, все остальное тоже, детально все опишу в рецепте.
И теперь конечно о результате, торт получился очень и очень вкусный, по структуре мягкий, пропитанный, слегка тягучий, по вкусу ванильно-карамельно-сливочный с восхитительным оттенком жареного фундука! Это торт не нежно-муссово-бисквитный, который тает во рту, нет, этот торт совсем другой, более основательный, сытный, с масляным кремом, но он просто восхитительный. Очень вкусно, я очень довольна, все гости тоже оценили!
P .S. Кстати, хоть торт и похож на Киевский торт по ингредиентам, по вкусу он совершенно другой))

Приготовление:

Подготовим орехи. 
Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно поджаривать в духовке. Дело в том, что жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт. Советую, взять с запасом 250 г фундука (или других орехов по вашему выбору).
Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. 
Готовить 5-8 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть. Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы. 

Торт Эстерхази — 1 шаг

Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.

Торт Эстерхази — 2 шаг

Орехи мелко измельчить, добавить муку и щепотку соли.

Торт Эстерхази — 3 шаг

Белки тщательно взбить до пиков, постепенно подсыпая сахар. Достаточно взбито, это тогда, когда при переворачивании миски белки не выпадают.

Торт Эстерхази — 4 шаг

Добавить измельченные орехи, аккуратно вмешать их лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Торт Эстерхази — 5 шаг

Необходимо выпечь 8 коржей, для этого на пекарской бумаге обвести тарелку диаметром 20 см, затем лист перевернуть на другую сторону. Должно быть четыре листа, на каждом по два круга. Советую это сделать заранее.
Разложить тесто, и разровнять в тонкие круги.

Торт Эстерхази — 6 шаг

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 15-25 минут.
Я выпекала все в два захода, сразу по четыре коржа, поменяв в середине выпекания местами верхний и нижний.

Торт Эстерхази — 7 шаг

Готовые коржи оставить хотя бы на пару часов для упрочнения структуры, затем перевернув, аккуратно отделить от них бумагу.

Торт Эстерхази — 8 шаг

Готовим крем. 
Желтки, сахар, ванильный сахар, муку положить в емкость, добавить немного молока, хорошо размешать.

Торт Эстерхази — 9 шаг

Остальное молоко в кастрюльке с толстым дном подогреть до горячего состояния. Влить его к желтковой массе, при одновременном перемешивании, затем перелить обратно в кастрюльку.
Варить до легкого загустения, все время помешивая лопаткой или венчиком.
Полностью остудить.

Торт Эстерхази — 10 шаг

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Торт Эстерхази — 11 шаг

Затем, постепенно добавить заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.

Торт Эстерхази — 12 шаг

Добавить сгущенное молоко, взбить.
Я использовала собственноручно сваренную банку сгущенки, вы можете взять уже готовую вареную, если уверены в ее качестве.

Торт Эстерхази — 13 шаг

Вот такой крем получается. Попробуйте по вкусу, можете добавить по вкусу чуть больше сгущенки или сахарной пудры.

Торт Эстерхази — 14 шаг

Собирать торт промазывая коржи кремом.

Торт Эстерхази — 15 шаг

Вот так получается.
Поставить торт в холодильник на пропитку, на ночь.

Торт Эстерхази — 16 шаг

Для покрытия растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. При растапливании белый шоколад у меня стал желтым)) что решительно не подходит для белого верха, поэтому я постепенно добавила 6 ст. л. сливок 20%, тогда масса снова стала белой. Добавить набухший желатин, чтобы он растворился. Остудить.

Торт Эстерхази — 17 шаг

Полить торт.

Торт Эстерхази — 18 шаг

Сверху растопленным черным шоколадом из корнетика нарисовать спираль.
Затем сделать 8 движений зубочисткой от центра к краю, и потом между ними посредине в обратную сторону тоже 8 раз. Получается что-то типа паутинки. У меня, к сожалению, белая масса быстро застыла, пока я топила черный шоколад, и в итоге рисунок получился не насколько похож на паутинку, как хотелось бы((
Поэтому я подчеркиваю что нужно это делать сразу, не мешкая, то есть полить белой заливкой, сразу же спираль из шоколада, и сразу же рисовать линии, то есть у вас все необходимое должно быть под рукой.

Торт Эстерхази — 19 шаг

Бока украсить миндальными лепестками.

Торт Эстерхази — 20 шаг

Вот такой разрез у торта.

Торт Эстерхази — 21 шаг

Я дополнительно сверху украсила сахарными бусинками.
Перед подачей из холодильника обязательно дайте торту согреться при комнатной температуре примерно 20-30 минут, так полнее раскроется вкус, и структура будет нежнее.
Торт Эстерхази имеет не только оригинальный внешний вид, но и отменный вкус. Очень вкусно!

Торт Эстерхази — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

60 комментариев оставить комментарий

  • Инна 16.09.2017 11:14
    Леночка красота и не сомневаюсь, что очень вкусный, в ближайшее время будет фотоотчет, спасибо за рецепт!
  • Гость. 16.09.2017 12:02
    Леночка, а если использовать грецкие орехи, то их тоже нужно жарить или использовать сразу? Давто ждала именно этот тортик. Спасибо большое.
    • Елена 19.09.2017 11:21
      Да, грецкие орехи тоже лучше слегка поджарить, им лучше поменьше температуру поставить, 130-150 градусов. В любом случае, главное следить чтобы орехи не слишком поджарились.
  • Татьяна Харьков 16.09.2017 15:24
    Леночка, я не верю! Ждала этот рецепт, наверное, года три и дождалась! В ближайшее время приготовлю обязательно. Мужа с прошедшим Днем Рождения!!!
    • Елена 19.09.2017 11:25
      Спасибо) Желаю успеха в приготовлении!
  • Мария 16.09.2017 16:18
    Вау!!! Наконец- то!!!
  • Диана 16.09.2017 17:06
    Делаю с миндалем, теперь попробую с фундуком! Спасибо, за вашу работу - отличный рецепт,- наконец-то смогу крем в записи добавить- делаю на глаз)
  • Евгения 16.09.2017 17:43
    Пока готовится первая партия коржей, оставшиеся белки на осядут?
    • Елена 19.09.2017 12:20
      Коржи тонкие, и пекутся довольно быстро, примерно 15-25 минут в зависимости от духовки. Пока пеклась первая партия, я уже вторую подготавливала, разравнивала массу по пекарским листам. Так и советую делать, потому что так масса меньше оседает, когда она уже тонким слоем выложена, чем когда она еще в емкости ждет. Ну и конечно затягивать нельзя, только вынули первую партию, сразу поставили вторую. Ну в принципе, проблем быть не должно.
  • Ленчик 16.09.2017 17:59
    Елена, как всегда, великолепно. Скажите, бумагу для выпекания смазывать или нет и какой фирмы у вас бумага?
    • Елена 19.09.2017 12:21
      Не смазывала, но если какие-то есть сомнения в качестве бумаги, то конечно лучше всего смазать тонким слоем сливочного масла. У меня бумага фирмы "Фрекен Бок".
  • лена 16.09.2017 22:52
    Восхитительно
  • Яна - Новороссийск 17.09.2017 12:17
    Какой красивый! А глядя на изумительный кусочек тортика, просто слюнки текут. Леночка, спасибо большое за рецептик и подробнейшее его описание.
    • Елена 19.09.2017 12:24
      Разрез у торта действительно очень аппетитный!
  • Оксана 17.09.2017 13:41
    Ой, моя мечта осуществилась, Елена, огромное спасибо!!! По вашему рецепту уж точно получится....
    • Елена 19.09.2017 12:26
      Уверена, что все получился, желаю удачи!
  • Таша 19.09.2017 10:22
    Леночка, какой шикарный торт! Алексея с прошедшим днём рождения! Здоровья ему и удачи! Как говорится, лучше поздно, чем никогда;). Я немножко " выпала" из жизни сайта, т к. уезжала к маме на день рождения. Торт просто загляденье, постараюсь приготовить такой на др сына. Он у меня фанат Киевского торта, но думаю, что и этот не оставит его равнодушным )))) Спасибо за рецепт!
    • Елена 23.09.2017 16:28
      Спасибо))
  • Pariza 20.09.2017 17:16
    Здравствуйте! пекла вроде все по рецепту, только коржи очень тонкие, и пирог получился не высоким, коржи и должны быть тоненькими, или муки 15 гр не мало?
    • Елена 23.09.2017 18:11
      Коржи и должны быть тонкими, они вообще не поднимаются, это же меренга! Но торт получается довольно высоким, почему он у вас получился не высоким, мне не известно.
  • Дина 23.09.2017 13:49
    А коржи сухие получаются?
    • Елена 23.09.2017 18:41
      Данные коржи это меренга, то есть безе, и они такие же как безе, это значит, что они ломкие, хрупкие, и тающие во рту. Но в итоге в торте, они становятся другими, пропитанными, но тоже вкусными.
  • Ирина 23.09.2017 20:12
    Пожалуйста, подскажите какое количество теста выходит на один корж? Желательно в столовых ложках. Спасибо
    • Елена 27.09.2017 18:09
      Я на весах взвешивала, разделив общий вес на 8 частей.
  • Ирина 24.09.2017 15:46
    8 коржей не получилось - только 7 и последний наскребла с трудом ). Тортик сейчас на пропитке - позже пришлю фото в разрезе. Готовила с миндалём. Коржи получились более загорелые, чем у вас ). Пожалуйста, ответьте на мой предыдущий комментарий по поводу кол- ва теста на корж. Спасибо!
    • Елена 27.09.2017 18:51
      Здорово получилось!
  • Ирина 24.09.2017 19:03
    А вот и разрез. Тортик пропитался и стал мягким.
    • Елена 27.09.2017 18:51
      Отличный кусочек!
  • Юлия 26.09.2017 14:19
    Скажите, а можно выпекать коржи при большей температуре, но за меньшее время? Например, 180 градусов?
    • Елена 27.09.2017 23:44
      Не желательно, так как это меренга, и ее лучше готовить при не очень высокой температуре, тогда она успевает просушится как нужно, и немного подрумянится в данном случае. Хотя, конечно, от конкретной духовки сильно зависит, может можно попробовать и более высокую температуру, но в любом случае следить, чтобы не подгорело.
  • Юлия 26.09.2017 16:11
    О, Елена, как же долго я ждала этот рецепт!!! Радости моей нет предела!!! Буду пробовать)))
    • Елена 27.09.2017 23:47
      Желаю удачи))
  • Ирина 01.10.2017 18:25
    Никогда не ела такой торт, хотя в кондитерских обращала внимание -нравился внешний вид. Вот решилась приготовить на день рождения дочки. Дело, конечно, хлопотное, но результат оценили. Готовила строго по Вашему рецепту. Фото того, что удалось заснять.
    • Елена 03.10.2017 13:04
      Отличный кусочек!
  • Наталья 10.10.2017 21:23
    Елена, подскажите 15 гр муки это сколько столовых ложек?
    • Елена 11.10.2017 15:09
      1 ст. л. с небольшой горкой.
  • Любовь Родная 12.10.2017 19:09
    Леночка, какой t должны быть белки? Я взбивала их 40 мин, такое у меня впервые. Может попала капля водички, после того как я помыла яйца. Или не той свежести? Вообще, очень бы хотелось видеть познавательные посты на сайте, а вот и первая тема нарисовалась, как правильно взбить белки. Торт уже в холодильнике, завтра будем поздравлять мужа с днем рождения.
    • Елена 15.10.2017 23:31
      Я взбивала сразу холодные из холодильника, на самом деле взбивать можно и холодные и комнатной температуры, мнения разные на этот счет есть. Белки от очень свежих яиц как ни странно не очень взбиваются, хотя можно взбить и их, просто это дольше будет, возможно это был такой случай. С постами конечно хорошая идея, но пока я не обещаю.
  • Любовь Родная 13.10.2017 22:14
    НА ДР мужа запланировала приготовить торт Киевский, но как вышел этот рецепт, было решено печь Эстерхази. Торт очень вкусный, все гости оценили. Ну а Киевский на очереди.
    • Елена 15.10.2017 23:33
      Любочка, молодец, отличный, ну просто таки, идеальный кусочек!
  • Таша 15.10.2017 09:36
    Прочитала комментарий Любочки и улыбнулась, как много в жизни похожих ситуаций:), изначально у нас тоже планировался Киевский торт на день рождения сына, он просто фанат этого торта, но, когда увидела рецепт Эстерхази, решено было испечь его. Правда Киевский тоже сделала, но сын забрал его на работу ))). Леночка, торт получился очень вкусный, оценили все дегустаторы, а особенно именинник. Все остались довольны. На фото, то, что осталось на утро от именинного торта:). Зная, какая я сладкоежка, никто не возражал, и последний кусочек достался мне )))), а пришедший утром, после ночной смены, сын, сказал, что и Киевский торт получился замечательный ( " девочки на работе даже не все поверили, что это ты сама сделала, очень понравился, так, что напиши рецепт, я им потом передам"). Леночка, по Вашим рецептам всегда ВСЁ получается очень вкусно! Спасибо Вам за труд! ;)
    • Елена 16.10.2017 00:00
      Наташенька, отличный результат на фото, очень приятно, что торт, точнее торты)), все оценили, значит Вы не зря старались!
  • Таша 15.10.2017 09:37
    А так выглядел этот красавец вчера:)
    • Елена 16.10.2017 00:07
      С именинником))
  • Татьяна Харьков 15.10.2017 15:36
    Леночка, мечты сбываются благодаря вам! Торт безумно вкусный, коржи на основе ореховой меренги и в сочетании с таким восхитительным кремом сделали потрясающий результат! Довольны остались все, спасибо Огромное! Мне остается только паутинку усовершенствовать!
    • Елена 16.10.2017 00:15
      Отличный результат, а если все остались довольны, так это вдвойне приятно!
  • Ольга 15.10.2017 21:25
    Лена, подскажите пожалуйста, можно ли торт готовить в два дня? Выпекать коржи в один вечер, а собирать на следующий день вечером?
    • Елена 17.10.2017 23:06
      Да, без проблем, можно даже и за 2-3 дня выпечь коржи, они хорошо хранятся.
  • Светлана 30.10.2017 09:31
    Настроилась приготовить и этот торт... но... увы... коржи превратились в крошки, не отходили от бумаги... настроение было на нуле. Пришлось использовать разьемную форму, в которой за ночь торт приобрел форму.
    • Елена 30.10.2017 22:34
      Вероятно качество пекарской бумаги подвело. В таком случае можно обратную сторону бумаги смочить влажной ладонью, немного подождать пока она увлажнится, а потом потихоньку отделять ее от коржа.
  • Инна 30.10.2017 17:12
    Светлана это проблема в пергаменте он должен быть антипригарным, у меня была таже проблема как у вас, собирала торт из кусочков!
  • Светлана 30.10.2017 20:16
    Вот что получилось в результате:
    • Елена 30.10.2017 22:49
      Хорошо, что нашли выход из положения!
  • Рената 30.10.2017 22:11
    Светлана, да вы волшебница. Такую красоту собрали из кусочков. Молодец!!! Я бы даже не стала париться. Следующий Эстерхази будет еще лучше.
  • Светлана 31.10.2017 19:18
    Спасибо за поддержку. Вкус очень необычный. Крем потрясающий. Торт сьели за раз. Никто и не подумал, что были какие-либо проблемы. Урок: не стоит отчаиваться, даже если поначалу что-то идет не так!
    • Елена 07.11.2017 20:49
      Отлично! Спасибо, что поделились результатом!
  • Юлия 14.11.2017 14:05
    Спасибо огромное за превосходный рецепт! Торт получается невероятно вкусный и изысканный!!! Вся семья оценила по высшему балу! Только есть вопрос. Торт я делала уже два раза и оба раза у меня не вышло из белого шоколада сделать белый цвет. На вкус это конечно не повлияло, но все же хотелось бы понять, почему растопленный белый шоколад так и остался желтым, хотя добавила сливки 20%, как Вы рекоменловали?
    • Елена 18.11.2017 18:42
      Белый шоколад действительно желтеет при растапливании, вероятно такая особенность какао-масла. Добавление сливок частично улучшает ситуацию, но не полностью, тут уже вероятно зависит от конкретной марки шоколада. В принципе, вместо шоколада можно верх украшать чем-то другим, например помадкой, она яркого белого цвета, также в продаже бывает белая глазурь в пакетиках в виде сухого порошка.
  • Евгеша 16.11.2017 14:45
    Угощала тортом коллег на работе. Так языки проглотили. Сказали, что покупали недавно в фешенебельной кондитерской такой же торт по баснословной цене. Тот торт вроде тоже был вкусный, но мооой торт наивкуснейший. Чувствуется вкусный крем, а в покупном он не ощущался. Вот. Спасибо Елена, за рецепт, не устаю повторять.
    • Елена 18.11.2017 19:11
      Здорово, что все оценили, рисунок отличный получился!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):