Торт «Банановое чудо»

17.10.2015Торты, пирожные52 комментария

Торт «Банановое чудо»

Сливочно-желейный торт с бананами, ананасами и безе.

Ингредиенты:

Корж:
  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
  • 6-8 бананов
  • 150 г консервированных ананасов
  • 2 пачки лимонного желе (по 400 мл)
Крем:
  • 400 г сливок 33-38%
  • 150 г творога (однородного, мягкого, некислого)
  • 60 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
Безе:
  • 3 белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 50 г черного шоколада (у меня 56%)

Ингредиенты

Недавно я приготовила вкуснейший многослойный торт, и, конечно, спешу к вам с рецептом. Состоит торт из нежнейшего песочного теста на желтках, желейного слоя с бананами и кусочками сочного ананаса, воздушного ванильного сливочно-творожного крема и хрустящей шапочки безе с шоколадом. Торт имеет очень оригинальный, легкий, прохладный вкус, я рекомендую! По приготовлению торт не самый простой, конечно, зато вкус многократно стоит затраченных усилий! Название торту я дала красивое :) и, конечно, все подробно описала в рецепте, желаю удачи в приготовлении!

Приготовление:

Готовим корж (кстати, это такой же корж, как и в этом пироге).
Муку смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло, порезанное кубиками.

Торт «Банановое чудо» — 1 шаг

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.

Торт «Банановое чудо» — 2 шаг

Добавить желтки.

Торт «Банановое чудо» — 3 шаг

Быстро замесить тесто.

Торт «Банановое чудо» — 4 шаг

Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Торт «Банановое чудо» — 5 шаг

Подготовить форму, моя форма размером 25 на 25 см, советую брать форму такого же или, даже лучше, бóльшего размера, так как торт получается довольно большой. Я застелила форму двумя широкими полосками пекарской бумаги, чтобы вынуть торт, но удобнее всего использовать разъемную форму.
Тесто выложить в форму, разровнять или раскатать в ровный пласт.
Охладить в холодильнике 10-20 минут или больше.

Торт «Банановое чудо» — 6 шаг

Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до золотистости. Полностью остудить.

Торт «Банановое чудо» — 7 шаг

Готовим безе.
Шоколад растопить, быстрее всего это делать в микроволновке.

Торт «Банановое чудо» — 8 шаг

Белки взбить до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (взбивать в течение 7-15 минут или больше в зависимости от вашего миксера). Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.
Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.

Торт «Банановое чудо» — 9 шаг

Влить шоколад, слегка смешать, буквально несколькими движениями, чтобы остался рисунок.

Торт «Банановое чудо» — 10 шаг

На пекарской бумаге нарисовать квадрат или круг по размеру вашей форме, в которой будет торт, перевернуть лист на другую сторону.
Выложить на бумагу взбитую меренгу, аккуратно разровнять лопаткой.

Торт «Банановое чудо» — 11 шаг

Поставить в разогретую до 120 градусов духовку, сушить 1-2 часа (я готовила 1,5 часа).
Полностью остудить.

Торт «Банановое чудо» — 12 шаг

Желе развести по инструкции на упаковке, у меня два пакета, каждый по 400 мл жидкости.
Полностью остудить и поставить в холодильник до приличного загустения, но еще текучей консистенции.

Торт «Банановое чудо» — 13 шаг

Выложить бананы на корж. У меня бананы были очень маленькие, и я их целиком выложила. Если у вас стандартные бананы, то разрежьте их вдоль пополам и выложите срезом вниз. В промежутки выложить кусочки консервированных ананасов.

Торт «Банановое чудо» — 14 шаг

Выложить загустевшее желе, разровнять. Возможно, вам понадобится меньше желе, не обязательно все выливать, необходимо только, чтобы бананы были полностью покрыты.
Поставить в холодильник до полного застывания.

Торт «Банановое чудо» — 15 шаг

Готовим крем.
Сливки взбить до заметного загустения, постепенно подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.

Торт «Банановое чудо» — 16 шаг

Добавить творог, еще немного взбить, до объединения.
Творог обязательно должен быть однородным и мягким, если вы сомневаетесь такой ли у вас творог, то протрите его предварительно через мелкий дуршлаг или сито.

Торт «Банановое чудо» — 17 шаг

Выложить крем на застывшее желе, разровнять.

Торт «Банановое чудо» — 18 шаг

Безе перевернуть, аккуратно отделить от него бумагу, осторожно — корж хрупкий!
Положить безе на крем, аккуратно прижать, поставить в холодильник на несколько часов, или лучше на ночь.

Торт «Банановое чудо» — 19 шаг

Переложить торт на большое блюдо или же резать прямо в форме. Безе будет крошить при нарезке, это нормально.
В теплое время года подавать торт можно сразу из холодильника, в холодное время же лучше всего достать его за полчаса до подачи. Торт не подлежит длительному хранению, так как бананы имеют свойство темнеть со временем.

Торт «Банановое чудо» — 20 шаг

Желейно-сливочный торт с бананами и ананасами очень красивый, легкий и вкусный!
Торт «Банановое чудо» это нежный песочный корж, лимонное желе с фруктами, нежнейший сливочный крем и хрустящее шоколадное безе!

Торт «Банановое чудо» — 21 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

52 комментария оставить комментарий

  • Алёна 17.10.2015 10:37
    Вот это ДА! Не торт, а праздник. Обязательно попробую. Спасибо Вам, Леночка, за свежие идеи. А в Вашем плане не стоит случайно Эстерхази? Давно ищу удачный рецепт. А с Вами всё так просто.
  • Оксана 17.10.2015 10:37
    Очень красивый, нарядный торт ) Как раз хотела своих домочадцев удивить чем-нибудь новеньким ) Вот только мы безе вообще не любим, можно без него - просто крем сверху?
    • Елена 18.10.2015 01:08
      Можно, но с безе существенно вкуснее! Оно не совсем как безе, так как шоколадное, и поэтому по другому воспринимается. Если без безе, то советую вверх посыпать чем-нибудь хрустящим для вкусового контраста, например, в измельчителе слегка порубить немного песочного печенья с любыми орехами, плюс немного натертого шоколада.
  • дамира 17.10.2015 12:48
    Вы молодец Елена спасибо вам большое за такие неординарные рецепты. Дай вам Бог здоровья. На днях день рождение сына думала торт Рафаэлло сделать а тут выбирать придется
  • Диана 17.10.2015 16:32
    Спасибо за идеи, Елена! Присоединяюсь к комментарию выше- будем рады вашему варианту Эстерхази.
  • Марина 17.10.2015 17:00
    И я жду Эстерхази. Буду очень благодарна за рецепт.
  • Ириска 17.10.2015 18:04
    Лена, а чем можно заменить лимонное желе? У нас оно не продаётся. Или можно его сделать в домашних условиях? Спасибо за очередной шедевр!
    • Елена 18.10.2015 00:54
      Если лимонного желе нет, можно взять персиковое или похожего цвета, или же приготовить самому, нужен желатин и лимон, вот этот рецепт подойдет — Лимонное желе с персиком. Или же можно использовать готовое желе, но другое, например, малиновое и использовать ягоды вместо бананов, например, ту же малину, замороженная подойдет, но тогда уже будет не "Банановое чудо", а "Малиновое чудо" ))
  • Anna 17.10.2015 20:08
    Действительно очередной шедевр
  • Татьяна 18.10.2015 00:12
    Не перестаю удивляться вашим кулинарным шедеврам. Браво!
  • Оксана 18.10.2015 11:31
    Спасибо за совет по поводу безе, Вы меня просто выручили ))
  • Валентина 18.10.2015 11:41
    Идея просто супер. Обязательно сделаю. Спасибо.
  • Яна 22.10.2015 20:10
    Нет слов от восхищения! Красотища! А на вкус точно восхитительно! Леночка, Вы такая умница! Спасибо за ещё одно кулинарное произведение искусства! А то что Вы Елена - Искусница, вне всяких сомнений.)))
    • Елена 23.10.2015 23:03
      Спасибо))
  • Юлия 28.10.2015 10:48
    Вчера приготовила этот торт, правда сначала была задумка сделать только безе
  • !!! 31.10.2015 18:26
    У меня не получается приготовить желе, скажите как правильно делать поэтапно
    • Елена 01.11.2015 01:02
      На любой пачке желе всегда есть детальная инструкция. Обычно необходимо просто тщательно размешать его в отмеренном количестве горячей воды.
  • Галина 06.11.2015 13:58
    Спасибо за рецепт. У меня вопрос. Можно ли вместо песочного коржа сделать бисквитный. И если можно то с какого рецепта брать?
    • Елена 07.11.2015 01:58
      Можно, лучше всего самый простой, например отсюда - Карамельный торт с яблоками, пересчитать из расчета на 2-3 яйца, в зависимости от вашей формы. При сборке торта очень важно, чтобы желе хорошо загустело в холодильнике, потому что если оно будет не достаточно густым, то может попросту впитаться в бисквит. И с песочным коржом это важно, а с бисквитным тем более, в общем, тут нужно поймать момент.
  • Надежда 09.11.2015 22:44
    Елена, подскажите пожалуйста, хочу приготовить этот торт завтра на день рождения, сколько времени уходит на приготовление торта, если делать все последовательно как описано в рецепте?
  • Любовь 28.11.2015 19:38
    Боже, какой красивый торт. Леночка спасибо.
  • Алина 14.12.2015 14:52
    Елена, подскажите, а какого размера у вас форма?
  • Оксана 14.12.2015 16:16
    Алина, читайте внимательно - 25 на 25 см
  • Tamara 03.01.2016 21:09
    Recept klass hotovila dlja svekrovi - ela i domoj vzala .spasibo vam.
  • Юлия 05.01.2016 09:57
    Елена, спасибо Вам огромное за ваши кулинарные шедевры. Вы просто умничка. У меня вопрос по поводу сливок. Можно ли их заменить на густую сметану? Как-то очень не люблю сливки в тортах, да и у нас их сложно найти большой жирности.
    • Елена 05.01.2016 23:21
      Можно попробовать, хотя вкус сливочного крема будет с заметной кислинкой, но если нет возможности купить жирные сливки, то можно и так. Сметана должна быть максимально густая и жирная, и желательно практически не кислая.
  • Инна 10.01.2016 22:02
    Понравился десерт, спасибо за рецепт.
  • Татьяна 12.01.2016 10:50
    Красивый, легкий и вкусный торт. Большое спасибо за ваши рецепты!
  • Татьяна 12.01.2016 10:53
    Мой шедевр!
  • Екатерина 23.02.2016 15:18
    Елена, замечательный тортик! Я хочу сделать на день рождения мужу на работу, но не могу представить, как торт целиком вынуть из формы, чтобы не поломать. Подскажите, пожалуйста. Очень уж не хочется все испортить:-)
  • Ольга 29.03.2016 06:37
    Леночка, огромное спасибо за рецепт, не торт, а сказка. Делала 2 торта на 8 марта, один себе и второй для внуков. Смели быстрее, чем я его готовила.
  • марина 22.04.2016 13:49
    леночка спасибо за рафаэлло! даже фоткать не стала один в один как у вас. у меня вопрос- в торте банановое чудо желе не будет съезжать с коржа? может надо чем нибудь посыпать? хочу сделать на днях обидно будет если не получится
    • Елена 22.04.2016 23:55
      У меня ничего не съезжало, думаю у Вас тоже не должно))
  • Катя Склянская 15.05.2016 13:54
    Торт действительно чудесный! Но, не так прост в приготовлении. Не зря вы Лена пожелали удачи в его приготовлении)) Готовила его почти сутки, в процессе преследовали неудачи, но я его" победила" всё таки)) Сначала у меня сгорел шоколад в микроволновке (несмотря на то, что он был 75%), оставшиеся 40 гр. от плитки растопила уже на водяной бане. Желе у меня апельсиновое было (лимонное не нашла в магазине), оно никак не застывало! Впервые столкнулась с таким некачественным продуктом ((Добавила в него ещё пачку желатина, тогда оно начало густеть уже глубоко за полночь, так как торт я начала делать вечером. Утром уже сделала творожный крем. С безе я вообще не дружу особо, держала 2 часа в духовке его, но местами оно всё равно немного не пропеклось до конца. При переноске на торт совсем растрескалось. Но при нарезке кусочков оно всё равно же крошится и уже не так на этом зацикливаешься. Вобщем понервничала я хорошо)) Но результат конечно стоил всего этого!!! Торт шикарен! Лёгкий и освежающий! Семья в полном восторге!!! Спасибо большое за рецепт!!!
    • Елена 16.05.2016 18:37
      Катя, очень рада, что несмотря на все препятствия, у вас все получилось, и главное, что вкус понравился, спасибо за детальный отчет!
  • Анастасия 10.09.2016 07:53
    Елена, а как Вы думаете? Можно ли вместо ананасов положить карамельные яблоки, как в торте карамельном с яблоками
    • Елена 10.09.2016 16:05
      Мне кажется, будет интересно по вкусу, попробовать стоит. Может только желе лучше тогда персиковое, например, хотя и с лимонным должно быть тоже хорошо.
  • Анастасия 14.09.2016 08:25
    Елена, у меня глупый вопрос. Безе взбивать до жоских пиков? Я часто голову ломаю в таких моментах. У Вас написано взбить до мягких пиков, подсыпая сахар, 7-12 минут. Тоесть сначала бьем до мягких пиков, а потом только подсыпаем сахар и бьем еще 7-12 минут? Или всего бьем 7-12 минут.
    • Елена 14.09.2016 22:48
      Для безе, конечно, надо взбивать до жестких пиков, это я не так написала в описании, сейчас поправлю. Я начинаю взбивать белки и почти сразу подсыпаю сахар или сахарную пудру в несколько приемов. Взбивать нужно до жестких пиков, обычно это где-то 7-12 минут, но это очень приблизительно, зависит от конкретного миксера и от степени свежести яиц (свежие белки взбиваются дольше).
  • Анастасия 19.09.2016 10:38
    Замахнулась я было на этот торт. Накуролесила, как обычно не в попад. Готовый Корж сутки держала под полотенцем. Руки не дошли сложить его в пакет. Получился суховат. Желе у меня было ассорти из клюквы, малины, слив и лимона. В желе спрятались карамельные яблоки и кипяченые сливы. Бананов в деревне не оказалось. И я побоялась делать лимонное желе к сливам. В итоге вкус фруктов потерялся. Сливочный крем получился жидковатым. А меренговый корж я наверное полтора часа отрывала от бумаги. Бумага без покрытия. Намаслила ее щедро маслом подсолнечным, и в итоге низ коржа закарамелизировался вместе с бумагой. Пришлось отрывать по крупинком. Конечно он сломался. И размок на торте. Видимо изза жидковатого крема под ним. Хрустящей шапочки не вышло. Правда у меня запасной корж еще был. Я им торт закусывала, иногда. В целом всеравно вкусно. Но могло бы быть вкуснее. Зато сколько бесценного опыта. Я довольна.
    • Елена 19.09.2016 19:17
      Главное, что несмотря ни на что, Вы остались довольны, любой опыт это всегда ценно!
  • Наталия 30.01.2017 19:00
    Леночка, спасибо большое и за этот шедевр! Очень вкусный торт! Сочетание бананов с шоколадным безе делает этот торт незабываемым! Да и вид у тортика прямо-таки королевский! Однозначно, буду делать этот торт еще.
    • Елена 31.01.2017 00:01
      Здорово, что пришелся по вкусу!
  • Инна 25.02.2017 22:38
    Не прост в приготовлении но конечный результат оправдал ожидания Бананового чуда! Спасибо за рецепт!
    • Елена 26.02.2017 00:45
      На здоровье, спасибо за фото!
  • Оляля 10.04.2017 13:47
    Не успела даже сфотографировать;) пришли гости - съели все до последней крошки... долго не могли поверить, что самодельный...
    • Елена 10.04.2017 23:06
      Это хорошо!
  • Анна Кишинев 29.07.2017 15:48
    Лена, добрый день! Моя газовая духовка та ещё штучка, безе никогда не испеку. А можно ли использовать покупные безешки для верха и просто выложить? Вкус наверное не изменится?
    • Елена 31.07.2017 12:30
      Да, конечно, можно и так, будет все равно вкусно. Можно тогда еще дополнительно шоколадом натертым посыпать.
  • Евгеша 09.12.2017 22:14
    Давно мечтаю испечь этот торт. Но беда в том, что не могу в магазинах нашего города найти лимонное желе. Может быть мне выжать сок из лимонов, например, добавить желатин? Елена, подскажите мне пропорции, пожалуйста. Уж очень хочется испечь это чудо. Спасибо заранее за ответ.
  • Евгеша 11.12.2017 10:35
    Елена, извините меня за невнимательность. Прочитала комментарии выше и нашла ответ на свой вопрос. Спасибо. Попробую испечь.
  • Людмила 28.12.2017 15:34
    Чудесный рецепт!) Открою маленький секрет... Что б бананы не темнели в очищенном виде есть простая хитрость. Пока они ещё в кожуре залейте их кипятком, как только кожура потемнеет воду слить а бананы очистить! Способ провен много раз, вычитала его в одном кулинарном журнале много лет назад.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):