Тирамису

04.06.2013Десерты101 комментарий

Тирамису

Нежный итальянский десерт.

Ингредиенты:

  • 5 свежих яиц
  • 500 г маскарпоне
  • 120 г сахара
  • 200 г печенья савоярди (≈24 шт.)
  • 300 мл крепкого кофе (3 ч.л. кофе + 300 мл воды)
  • 3 ст.л. коньяка (или ликера, бренди)
  • какао-порошок для посыпки

Ингредиенты

По многочисленным просьбам представляю рецепт тирамису – вкуснейшего итальянского десерта из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанного ароматом кофе и коньяка.
В стандартный классический рецепт входит итальянский сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, бисквитное печенье савоярди и крепкий кофе с коньяком для пропитки. Пожалуй, все попадавшиеся мне рецепты отличаются только соотношением количества маскарпоне, яиц и сахара. На мой взгляд, самое оптимальное соотношение на 500 г маскарпоне 5 яиц, так десерт получается и не слишком жирным, при этом достаточно воздушным и очень нежным. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, на мой взгляд, 120 г сахара вполне достаточно.
Так как десерт очень нежный и воздушный - нарезать его практически не возможно, поэтому советую подавать тирамису порционно в широких креманках или бокалах. Получится красиво, элегантно и конечно очень вкусно!
Из этого количество ингредиентов у меня получилось 8 порций по 250 мл.

Приготовление:

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть.
Разделить на белки и желтки.
Белки тщательно взбить до крепких и устойчивых пиков.

Тирамису — 1 шаг

Желтки с сахаром также тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.

Тирамису — 2 шаг

К желтковой массе добавить маскарпоне, аккуратно лопаткой или ложкой вмешать его в желтки, стараясь размять все кусочки сыра.

Тирамису — 3 шаг

Затем в два-три захода добавить взбитые белки, также продолжая аккуратно вмешивать их лопаткой снизу вверх. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.

Тирамису — 4 шаг

Кофе заварить и полностью остудить (лучше это сделать заранее), добавить коньяк, перемешать.

Тирамису — 5 шаг

Далее бисквитную палочку необходимо будет резким движением окунать на мгновение в кофе (лучше даже погружать не полностью, а только сахарной стороной). Затем стряхнуть остатки жидкости.

Тирамису — 6 шаг

На дно порционного бокала или креманки выложить пару ложек крема.

Тирамису — 7 шаг

Сверху выложить слой пропитанных бисквитных палочек (если они полностью не помещаются, лучше предварительно их поломать на подходящие кусочки).

Тирамису — 8 шаг

Далее слой крема, чтобы полностью покрыть савоярди.

Тирамису — 9 шаг

Затем второй слой пропитанных кусочков савоярди.

Тирамису — 10 шаг

Затем снова слой крема, опять полностью покрыв печенье.

Тирамису — 11 шаг

Вот так выглядит сбоку.

Тирамису — 12 шаг

Посыпать какао-порошком через чайное ситечко.
Поставить в холодильник пропитываться минимум на 4-5 часов, но лучше всего на ночь, потому что именно на следующий день тирамису становится самым нежным и вкусным.

Тирамису — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

101 комментарий оставить комментарий

  • юлия 04.06.2013 11:59
    Ура. Тирамису. Спасибо за рецепт
  • Катя 04.06.2013 21:51
    Да, тирамису - вкусный десерт. И чтоб немного снизи себестоимость, я взяла вместо маскарпоне хороший домашний жирный творог: он тоже хорошо взбивается.
  • Соня 05.06.2013 00:27
    Отлично! Дождались! Спасибо =)
  • Мария 05.06.2013 06:10
    УРА!!!!!Елена спасибо Вам!!!! Мы так долго ждали этот десерт!!!! Рады,что Вы вернулись!!! Спасибо за рецепт!!!!!!
  • Мария 05.06.2013 06:13
    Вот только где купить печенье савоярди?:(
  • Альфия 05.06.2013 13:45
    Я тоже сначала задалась этим вопросом, а потом решила, что в крупных супермаркетах наверняка должно быть.
  • Таня 06.06.2013 06:54
    Савоярди-это бисквитное мягкое печенье? Правильно,можно творог,но все таки надо попробовать раз маскарпоне. Как насчет шоколада вместо какао?
    • Елена 06.06.2013 16:15
      Савоярди - это бисквитное печенье, оно не мягкое, наоборот сухое и хрупкое. Для настоящего вкуса тирамису нужно именно маскарпоне, с творогом получается по другому. А шоколадом посыпать вместо какао вполне допустимо.
  • Таня 06.06.2013 22:31
    Савоярди,наверно,похоже как печенье наполеон-оно тоже тонкое,хрупкое.Маскарпоне нужно,но если оно в продаже есть.Поищу.
  • Таня 09.06.2013 00:25
    Тирамису готовлю уже несколько лет, у моих домашних это любимый десерт. Правда для удешевления маскарпоне я заменила рикотой (обезжиренная творожная масса) да и калорий меньше. Яйца не добавляю (в наше время стремно сырые яйца есть)а вот немного корицы добавляю. Какао посыпаю непосредственно перед подачей на стол, тогда она не намокает от крема. Десерт восхитительный и очень простой.
  • Таня 09.06.2013 19:08
    Я думаю тирамису надо готовить как и положено для тирамису.Если у кого-то финансы поют романсы,то можно продукты выбрать и подешевле.
  • Саша 11.06.2013 16:40
    Вообще то в Италии есть несколько вариантов приготовления тирамису, один из ник как раз с рикотой, так сказать повседневный, т.к. также вкусно, но менее калорийно. А если уж и говорить о том, как положено, то тогда уж и вместо коньяка амаретто надо использовать.
  • Мария 11.06.2013 18:00
    Сегодня приготовила тирамису по рецепту!!! Получилось необыкновенно вкусно! Только для нас очень много:)) удивительно,насколько такой десерт прост в приготовлении. Спасибо автору!
  • Птичка 12.06.2013 17:54
    Уже приглядываюсь. Пробовала "Тирамису" во Львове. Божественно! Елена, а сколько креманок получается на эту порцию? И какого объёма они? Спасибо.
    • Елена 13.06.2013 11:19
      Спасибо за вопрос - забыла написать в описании, сейчас допишу. У меня получилось 8 порций по 250 мл.
  • Птичка 17.06.2013 20:12
    Елена, у меня ещё вопрос. Я уже нашла печенье "Савоярди", даже разные расфасовки.Но в магазине я обнаружила несколько видов маскарпоне, разные производители, упаковки, а самое главное, на одной из упаковок было написано "мягкий". А что бывает, "твёрдый"? Такой упаковки, как на вашей картинке я пока не видела. А какой сыр должен быть по плотности: как творог, как плавленный сырок, как "колбасный"сыр ?
    • Елена 18.06.2013 12:27
      Вообще, если написано маскарпоне, то они должны быть все примерно одинаковые. Маскарпоне конечно мягкий, такая очень-очень густая жирная белая масса, на вкус нейтральная, пресная.
  • IRINA 21.06.2013 05:58
    a dlea teh kto jivet v amerike , mojno polizovati cream cheese?
  • Птичка 09.07.2013 15:24
    Я приготовила! Использовала все продукты, перечисленные в рецепте. Очень необыный вкус, неприторный, приятный. Савоярди меня порадовало: получился нежный пропитанный бисквитик (взяла на заметку, как-нибудь использую это печенье в тортике :) Но... Не то, что я ела в кафе в Украине (не могу сказать про Италию), где испытала полный восторг от Тирамису. Там он был в виде торта и хорошо разрезался на части (этот аккуратно не разрежешь), попадались кусочки сыра целиком. Может, если бы не пробовала этот десерт раньше, то был бы и восторг, а так, ожидала повторения вкуса один в один и поэтому немного разочаровалась. Спасибо за рецепт!
  • Ленчик 11.07.2013 19:52
    Елена, когда уже что-то новое? Хочется ещё творчества.
  • tanya 26.07.2013 08:02
    елена)))) знаете ли вы что вы или автор на [ссылка] вадим врете? я очень надеюсь что это он. Дело в том что я бродила бродила и раз так, где-то я видела это. Так вот стоит автор Вадим. и ваша запеканочка причем все в один в один по шагу как у вас и еще не один рецепт))) было очень фальшиво на душе и больно ))))) незнаешь кому теперь верить))) но все таки надеюсь не вы___ я так ваш сайт полюбила)))) на рецепте пуговки- даже стакан как у вас все кто-то у кого-то передер)))ЭХ..........
    • Елена 26.07.2013 13:29
      Просто можете внимательно сравнить его фото с моими фото, там каждая фотография снизу обрезана( там где был логотип) и фото вставлено с большой потерей качества (он даже украсть нормально не может).
      Он просто выискивает по инету интересные рецепты, крадет фото, обрезает логотип, переписывает текст и выдает за свою работу, у него ж там фотографии и с многих других известных сайтов.
      Сейчас напишу ему на сайт, может у него совесть проснется. Ссылку на его сайт из сообщения убрала, чтобы не обеспечивать ему переходы посетителей.
      Вообще, ситуация с воровством авторского материала в русском инете очень сложная, я уже много где свои фотографии видела, а разбираться с ворами не мое призвание.
  • tanya 26.07.2013 21:52
    леночка))))) ну я рада что вы увидили))) извините что сказала что может вы врете))))) конечно он))) действительно ))) просто аж злость берет что вы тратите время фотографируете готовите создаете свой сайт для людей а он раз и все его типа. Ужасно просто. Я все ваши рецепты люблю и готовлю___так что продолжайте нас радовать. а ему если не стыдно то его дело. я ему тоже написала но он наверное не поймет что намного лучше что то соими руками приготовить а не передирать))) еще раз извините))))
    • Елена 26.07.2013 22:32
      Да, все в порядке.
  • лариса 27.07.2013 17:44
    Лена !!!!! Спасибо за рецепт. Вкусно очень. Но маскарпоне дороговатый сыр. КАк бы иногда можно себе позволить. А как вы думаете если рикоту вместо марскапоне добавить будет ужасно? я конечно понимаю что маскарпоне он во всех рецептах ,но если так как бы для будней и для себя? ваше мнение....
    • Елена 28.07.2013 14:53
      Рикотта, конечно, другого вкуса, да и жирность у нее намного меньше. Можно приготовить, я думаю получится тоже вкусно, но все-таки это будет не тирамису.
  • НИКА 27.07.2013 17:46
    Лена:) спасибо большое за такой прекрасный и легкий рецепт, Я удивила своих гостей, все остались довольные и спрашивали что это и как я так сделала)
  • диана 29.07.2013 06:28
    спасибо большое леночка! за такой рецепт. когда я увидела сделала немного по-своему в виде торта. очень красиво и легко и оригинально. А самое главное ненужно включать духовку. я живу в очень южном климате и лето у нас всегда 40 и выше. тут как вы понимаете особо блюда в духовке не будешь готовить. так вот такие десерты без выпички самое оно. я все ваши рецепты без выпечки уже сделала. и все так доступно и легко. очень рада что нашла ваш сайт. спасибо,Лена.
  • Агния 29.07.2013 22:57
    Девченки!!! До этого всегда делала с маскарпоне,изумительный вкус и текстура. Лена, спасибо за рецептик. Ну вот решила попробовать с рикотой. Никогда не советую никому. Во первых белки с рикотой превратились в кашу. Потом какао сверху вспотело как-бы. Стало мокрым и некрасивым. И десерт поттек. Просто делюсь опытом. Чтоб зря не переводили продукты. Делала все строго по-рецепту толькосыр другой. И вот результат. Рикота не так уж и дешевле намного маскарпоне. Лучше сделать один раз с маскарпоне-и будет классно чем вот так как у меня вышло. вкус неплохой но какой-то мокрый. Мое чисто мнение. Желаю удачи всем в приготовлении
    • Елена 29.07.2013 23:55
      Спасибо, что поделились своим опытом, это поможет другим посетителям.
  • Стелла 29.07.2013 23:26
    очень класный дессерт Именно десерт а не торт. Мне очень понравился , я очень рада что приготовила его. Мои домашние тоже были вне себя от радости. Когда после ужина я им в креманочках подала Тирамису; теперь вот хочу на вечеринку сделать. Только надо больше креманок докупить . Но они никогда в хозяйстве не лишние. Лена спасибо за рецептик. Ну что то вы давно ничего не готовили. я уже так привыкла пробовать что то новое. Спасибо вам за сайт.
  • карина 30.07.2013 06:29
    очень очень вкусно получилось,)) ;спасибо за рецептик)) легко не приторно и не нужно возиться чтобы печь. Как раз для меня )) я много работаю и устаю)) а мои домашние хотят кушать постоянно)) вот порадовала их спасибо еще раз.
  • каринА 30.07.2013 06:30
    елена)) а не могли б вы сделать легкий киевский тортик?спасибо
  • АЛЕКСАНДРА 30.07.2013 22:27
    Лена...спасибо за рецепт удивительного тирамису, моим всем понравилось, и мне тоже, мне кажется; что тирамису надо готовить по рецепту. так как сыр это очень индивидуальный продукт, особенно если рассматривать риккоту у маскарпоне, рикотта он мягкий а маскарпоне более тверже хотя и сливочный, текстура у них абсолютно разная, спасибо агнии которая поделилась своим опытом, я сделала все по рецепту, и не жалею так как все ушло на раз-два-три.
  • дина п 01.08.2013 07:34
    спасибо лена , за такое чудесное произведение... вы молодец и сайт просто замечатльный. спасибо
  • Карина 01.08.2013 15:53
    Леночка, давно читаю Ваш сайт и пользуюсь Вашими рецептами. Один только майонез чего стоит. Хотела сказать по поводу воровства, ставьте логотип по центру фото, пусть он будет прозрачнее, но ворам будет сложнее заниматься своим грязным делом!
    • Елена 01.08.2013 20:16
      Если логотип будет по центру это будет существенно портить фотографии, так что это не выход, да и воровать фото все равно не перестанут.
  • Аня 01.08.2013 17:05
    Девочки,подскажите, где купить печенье савоярди в Москве? сколько бы за ним не охотилась, не могу найти, хоть ты тресни....(((((
  • Ольга 01.08.2013 18:24
    Я нашла в магазине Атак под названием "Дамские пальчики". Оранжевая упаковка с красными буквами Lady Fingers. Кстати, там же и маскарпоне можно найти.
  • Анастасия 07.08.2013 21:57
    Шикарный рецепт!!! Получается очень вкусно и все очень просто!)))) Спасибо))) Хотелось бы еще рецептик наполеона,уверенна он тоже будет вкуснейший :)
  • Анна 09.08.2013 19:14
    Леночка,спасибо за этот рецепт да и за все остальные рецепты!!!!!!!!!!КАМЕЛЕНА для меня бесценная находка!
  • cool.muhamad.2013@ya.ru 25.08.2013 10:39
    Спасибо... все понятно... эстетично... просто вкусно
  • Виктория 29.08.2013 23:37
    Тирамису делаю уже давно, в след.раз попробую Еленыну пропорцию, комментарий мой к вопросам где взять маскарпоне :) у нас в Киеве есть торговцы итальянскими продуктами, возят прямиком из Италии - так вот, маскарпоне в два раза дешевле и удивительный рецепт становится доступным. А савоярди есть в сети супермаркетов Метро, под их торговой маркой Aro, дешевле чем у торговцев :) хватает даже к утреннему кофе. P.s признаюсь честно, в ресторанах не могу выбрать ни один десерт, так как знаю их реальную стоимость, после того как сама приготовила их, и это благодаря Елене!
  • Дина 16.09.2013 16:09
    Сумасшедший сайт! Вы такая молодец! А в тирамису нельзя избежать сырых яиц?
    • Елена 16.09.2013 22:05
      К сожалению, без яиц никак, именно желтки и взбитые белки дают нежную воздушную структуру, которой славится тирамису. Я покупаю свежие яйца известного производителя, тщательно их мою с мылом и перестаю боятся сальмонеллы:-)
  • Натали 22.09.2013 16:46
    Добрый день, Елена! Делала дома строго по Вашему рецепту Тирамису и в итоге не была довольна полученным результатом, так как изначально кремовая масса получилась жирной, а после того как вынула из холодильнике дабы попробовать все было жирным и савоярди размокло, хотя не сильно мочила в кофе. Подскажите пожалуйста что не так сделала. Пишу не с претензией к вам, а с целью узнать причину, чтобы в следующий раз порадовать окружающих.
    • Елена 22.09.2013 21:12
      Затрудняюсь ответить, что значит кремовая масса жирная? Она же содержит маскарпоне, а это совсем не диетический продукт, он содержит 80% жира и в целом десерт получается совсем не диетический, но именно это и делает тирамису очень вкусным, нежным и таким популярным. А насчет савоярди - так оно и должно размокать, оно же пропитывается кофе и кремом.
  • Наталья 495 23.09.2013 09:03
    Ваш рецепт меня вдохновил! Первое исполнение было строго по вашему рецепту. Савоярди и маскарпоне купила в ТЦ "Штаер" (для тех кто ищет где можно купить). Потом пробовала заменить маскарпоне сливочным сыром сделанным в домашних условиях (для варианта - если нет маскарпоне и/или снизить стоимость но усложнить процесс) , а также в комбинации без яиц, те маскарпоне+сливки. Маскарпоне НЕ взбивала, а именно разминала, получилось что я к маскарпоне добавляла желтки, потом белки. Если сравнить варианты крема, то вариант: маскарпоне+яичная смесь - самый вкусный, белый и воздушный. Уже в готовом блюде - разница менее ощутима. Еще момент: я как то забыла выложить первый слой крема на дно, а начала с печенья - нижний слой получился в кофе и без крема, менее вкусно чем в вашем рецепте. Порой важны все мелочи!
  • Наталья 495 23.09.2013 09:05
    10 лет назад я переболела сальмонеллезом. По прошествии 10 лет я снова решилась готовить блюда в состав которых входит сырое яйцо (майонез и вот теперь - тирамису). Но 3-х летнему ребенку - не даю! "Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть." - это способ обработки яиц - надо выполнять ВСЕГДА! Но если курица не носитель, а болеет (!) - сальмонелла может быть внутри яйца. И этот способ нам ничем не поможет. Можно заразиться от глазуньи, от яйца всмятку. Сам десерт готовится быстро, просто! Мы готовим его с 3-х летним ребенком! Кофе без коньяка и напиток делаю слабее. Ребенку очень нравится участвовать в приготовлении, окунать печенье, выкладывать, посыпать какао! Гости все просят рецепт!!!
  • Elena 26.09.2013 10:25
    Я побоялась делать с сырыми яйцами, сделала все как у вас, а вместо яиц добавила взбитые сливки.... Это божественно вкусно и очень просто. Если бы не было так калорийно, можно было бы делать чаще:)))
  • Юлия 26.09.2013 14:44
    Если кому то будет интересно предлагаю один из вариантов крема одного известного итальянского кондитера (вместо савоярди или павесини он использует бисквит). Я всегда использую приготовление крема по его способу и результаты просто божественны (иногда добавляю и сливки, иногда только маскарпоне). "Взбить сливки и маскарпоне и поставить в холодильник. В отдельной кастрюльке довести до 121 °C воду и сахар не размешивая. Аккуратно влить сахарный сироп в отдельно сбитые желки, добавить ваниль и взбивать до полного охлаждения массы. Затем из холоднильника достать взбитые сливки и маскарпоне и постепенно дабавлять в них желтковую массу. Делать это нужно очень деликатно, деревян ложкой, стараясь не повредить нежнейший крем.
  • Юлия 26.09.2013 14:44
    175 гр желтки, 340 гр сахар (я беру всегда меньше, около 260 гр, он не получается слишком сладкий), 100 гр воды, 1 веточка ванили, 500 гр маскарпон, 500 гр сливок В зависимости от количества желаемых порций, ингридиенты можно уменьшить в два раза. Крем получается очень вкусный, по этому рецепту тирамису разлетается в считанные минуты и просят всегда добавки, даже те, кто не ест сладкое.
  • Юлия 26.09.2013 14:47
    Забыла добавить, что делаю всегда в больших стеклянных противнях, оставляю на несколько часов или на ночь в холодильнике, таким образом, оно пропитывается и разрезать очень удобно, несмотря на то, что тирамису само по себе нежно и воздушное.
  • Дильдора 11.10.2013 09:55
    Здравствуйте Елена. Очень интересные и вкусные рецепты. А можно вместо сыра использовать мягкий творог?
  • Алина 13.10.2013 21:26
    Дорогая Елена! Спасибо вам,за ваши труды. Я не изменяю вашему сайту , и пользуюсь рецептами только с него. Ведь именно так я могу быть уверена , что получится божественно вкусно! У меня к вам маленькая просьба. В наше время популярностью пользуются японские роллы. Не могли бы Вы попробовать такой рецептик?:) надеюсь и жду:))
  • Катерина 28.10.2013 17:44
    Елена, спасибо огромное за ваши рецепты! Тирамису просто сказка! Я кушала его несколько раз в Италии и Франции-очень похоже по вкусу, только там почему-то эта яично-сырная смесь белее и плотнее, зато это рецептик прямо домашний такой!
  • Оксана 30.10.2013 18:20
    Елена спасибо за рецепт!!! очень вкусно получилось))
  • ВАЛЕНТИНА 30.12.2013 11:04
    Милые хозяюшки! Я вчера испекла печенье Савоярди сама, ничем не отличается от фабричного. Рецепт простой и легко выполнимый. Нашла его тоже в Интернете. Каждому доступный, только четко все выполняйте.
  • Екатерина 02.01.2014 23:41
    Во-первых, спасибо за сайт. У меня большая семья и я всегда считала, что не люблю готовить. Познакомилась с вашим сайтом и поняла, что теперь не страшно ни день рождения, ни Новый год. А маскарпоне и саквояжи приготовила сама. Еще раз спасибо. Я вся полна надежд - к Рождеству будет тирамису.
  • Эльмира 07.01.2014 10:44
    Готовила тирамису первый раз по вашему рецепту, очень понравилось. Я никогда не пробывала именно оригинала этого десерта, но думаю от моего не сильно отличается. Получилось очень нежно, воздушно и не сладко. Единственное меня смутила консистенция крема. Она была не очень однородной, я себе представляла крем гладким, напоминающий птичье молоко. Но у меня получился хоть и без комочков, но с мелкими крупинками кое где (как будто творог добавляли). Хотелось бы мнение автора или читательниц по этому поводу, почему так случилось. Кстати савоярди в Астане не нашла, поэтому испекла сама, и другим советую, так как выходит ничем не хуже и дешевле в разы. Количество кофе мне показалось много, хватило бы и 100гр. И насчет какао правильно подметили хозяйки, посыпать нужно непосрердственно перед подачей, иначе сухим не будет.
    • Елена 07.01.2014 15:39
      Теоретически бóльшей однородности крема можно было бы добиться с помощью миксера, но маскарпоне очень нежелательно взбивать миксером, так как он может пойти комками (хотя некоторые взбивают миксером на малой скорости).
      Просто сам маскарпоне довольно сложно размять с яйцами в идеально гладкую консистенцию, поэтому полностью однородным крем и не должен был получится. Но в готовом десерте после настаивания в холодильнике этого совсем не ощущается.
  • Ольга 13.01.2014 21:10
    Огромное спасибо за Ваши рецепты! Ваш сайт - находка для хозяек! Все понятно, доступно и все блюда получаются очень вкусными! Уже много блюд готовила по вашим рецептам. Очень хотелось приготовить тирамису по вашему рецепту, но также как и многие переживала что не найду савоярди. Очень обрадовалась когда увидела савоярди в магазине рядом с домом! Все домашние были в восторге! А соседка сказала что вкуснее нигде не пробовала! Огромное Вам спасибо за ваши рецепты!
  • Елена 07.02.2014 17:14
    С тех пор, как стала делать тирамису никогда не беру его в кафе ибо то, что там подают - это что угодно, но не тирамису. Десерт разлетается мигом.
  • Елена 17.02.2014 10:12
    Хотела еще добавить к посту Натали 22.09.2013 16:46. Я так думаю, что масса получилась жирной оттого, что маскарпоне взбилось в масло. У меня один раз тоже такое произошло. Я переусердствовала при перемешивании, вернее, при взбивании взбитых с сахаром желтков и маскарпоне. Масса превратилась в мелкие крупинки масла и отошла водой (пришлось использовать в тесто для кекса). Теперь всегда очень аккуратно перемешиваю желтки с маскарпоне и даже не пытаюсь взбивать.
  • Маргарита 28.02.2014 14:50
    Делаю этот десерт уже очень давно,также по рецепту,только добавляю свежую клубнику и голубику,все кто пробовали остались в диком восторге!
  • Юлия 04.04.2014 15:03
    Елена, мне оч нравица ваш сайт, спасибо за подробное объяснение....Этот десерт делала с печеньем и с бисквитом, с бисквитом вкуснее получается, его можно купить в "Дикси" )
  • Светлана 06.04.2014 01:49
    Вкус восхитительный, ощущения непередаваемые!!! Спасибо огромное за рецепт, Елена. Я сделала все четко по рецепту и получилось очень вкусно. Теперь я стала регулярно готовить дома тирамису. Для удешевления рецепта теперь савоярди пеку сама - это просто. И даже маскорпоне тоже делаю сама. Один раз приготовила его из сливок, но это не очень удешевило приготовление, а сейчас уже дважды сделала его из сметаны - финансовая выгода получается нагляднее. Процесс приготовления маскорпоне из сметаны прост - вылить 20 % сметану в полотняную салфетку и повесить стекать на всю ночь. Получается плотная масса, правда немного с кислинкой, но моим домашним тирамису с таким вот домашним маскорпоне нравится даже больше.
  • Лидия 13.05.2014 17:08
    А мы вместо куриных используем перепелиные яйца. В них точно ничего плохого нет
  • Віка 08.07.2014 03:48
    оууу дуже люблю торт Тірамісу.Але нашому місті такі інгредієнти не знайдеш :с
  • Оксана 09.07.2014 23:45
    Віка, не знаю, що тобі порадити на рахунок заміни сиру Маскарпоне, бо я тільки з ним роблю, а от Савоярді можеш сама пекти, в Інтернеті є безліч рецептів. Я завжди печу це печиво сама, бо так набагато дешевше, ніж купувати готове
  • надин 23.09.2014 00:30
    давно хотела сделать тирамису. в общем всё получилось неплохо. дочке очень понравилось, а я наверно не гурман), не очень понравился вкус размокшего савоярди. вот такой у нас получился десерт)
  • Дина 03.10.2014 00:10
    Елена, спасибо большое за быстрый ответ и рецепт. Ваши рецепты всегда получаются!!! Завтра попробую сделать. А с рикоттой, я имела ввиду просто какой-нибудь хороший рецепт с ней.
  • Юлия 19.12.2014 15:06
    Добрый день! Большое спасибо за рецепты! Сегодня утром готовила строго по рецепту, взбила белки до пиков, отставила-пока взбивала желтки, белки не то, чтобы опали, а приобрели зернистую консистенцию, после ввела желтки с маскарпоне и в самом креме тоже видны небольшие крупинки белка, хотела у вас спросить, я что-то не так сделала или это нормально?? спасибо
    • Елена 19.12.2014 17:59
      Белки приобретают зернистую консистенцию, если их перевзбить, вероятно так и произошло. Нужно просто взбивать чуть меньше по времени, но на конечный вкус десерта это не должно повлиять, думаю, все получится вкусно и так как нужно.
  • Евгения 05.01.2015 18:19
    Здравствуйте, Елена! Присоединяюсь ко всем хвалебным отзывам читательниц! У Вас просто замечательный сайт! Хотела бы уточнить, какой лучше кофе использовать для приготовления тирамису? Обычный быстрорастворимый? Уместен ли будет свежесваренный? И если все-таки обычный, то какой лучше фирмы? И не потеряет ли десерт итальянский вкус?
    • Елена 06.01.2015 19:23
      Я использовала обычный растворимый, фирму уже не могу сказать, не помню. Конечно, можно использовать кофе, приготовленный в турке или другим методом, существенного влияния на вкус это не окажет.
  • Айнур 15.02.2015 22:48
    Очень вкусный десерт! У вас самый лучший рецепт
  • марина 10.04.2015 20:24
    Елена, а миксером нельзя смешать маскарпоне и желтки с белками, вымешивать обязательно?
    • Елена 11.04.2015 00:58
      Миксером маскарпоне не желательно взбивать, разве что на самой маленькой скорости. А взбитые белки обязательно нужно вмешивать вручную лопаткой, благодаря этому масса получается воздушной, и готовое тирамису будет иметь очень нежный вкус. Если все смешать миксером, десерт выйдет более плотным, хотя тоже вкусным.
  • Мария 07.05.2015 01:15
    Наконец решилась на тирамису. Моя мама его любит, решила сделать ей приятное на день рождения) Уверенна, что будет очень вкусно! Но: мой крем получился жидковатый и желтоватый. =/ Хорошо что сделала в креманках, а не как хотелось - тортом, т.к. торт 100% расплылся бы. И наверное емкости больше, чем ваши, т.к. получилось всего 6шт. Да, кстати, отставила белки на некоторое время и они отслоились на пену и жидкий белок, довзбивать естественно не получилось (Не подскажете из-за чего могла произойти такая беда с консистенцией и цветом крема?
    • Елена 07.05.2015 22:34
      В том то и дело, что крем получился жидковатый именно потому, что белки расслоились. Белки после взбивания не желательно надолго оставлять, минут 5-10 допустимо, но не более. А то что желтоватый получился, это уже зависит от конкретных яиц, точнее яркости желтков. Но думаю, что все это не повлияет на итоговый вкус Тирамису, должно быть все равно вкусно :)
  • Натусик 21.05.2015 14:47
    У Вас самый настоящий Тирамису, спасибо за подробный отзыв. Но я бы хотела вставить пять копеек, несколько советов. Девоньки, если вы хотите Тирамису, как в ресторанах, который можно разрезать ножом, то добавляйте желатин. Для тех, кто боиться сырых яиц, можете вместо сахара добавлять немного увареный сахарный сироп, под воздействием температуры вся гадость убивается. Но и добавлю, что в яйцах вся " кака" содержиться в скорлупе, поэтому правильно делать, как Елена, т.е. хорошенько промыть с мылом!!! Внутри яйца абсолютно безопасны... Для тех, кто не может найти Савоярди, их можно испечь самим.
  • TANECHIK 30.08.2015 15:29
    Леночка, мой любимый десерт на протяжении последних лет. Уже готовила неоднократно, смотрю, а моего отзыва и фото нет, вот, исправляюсь!
    • Елена 30.08.2015 22:00
      Танечка, спасибо за фотоотчет!
  • Мария 25.01.2016 18:21
    Первый раз делала тирамису по вашему рецепту на 500 грамм маскарпоне. Получилось Божественно!! Сейчас приобрела маскарпоне 400 грамм. Подскажите пожалуйста сколько брать сахара и сколько брать яиц на такое количество маскарпоне. Благодарю за ответ:)
    • Елена 26.01.2016 16:19
      Все ингредиенты рецепта поделить на 5 и умножить на 4.
  • Ylibka 13.02.2016 14:13
    Тирамису готовила впервые. Как-то раньше пробовала его в кафе, но только в виде пирожного. Печенье савоярди тоже попробовала в первый раз. Я всегда думала, что оно песочное, а оказалось, что это хрупкие тонкие печенюшки, которые моментально размокают в кофе. А в десерте они приобретают вкус нежного мягкого бисквита, что мне вообще показалось чем-то волшебным))) Свою немаленькую роль играет и коньяк, он явно оттеняет кофейный аромат! Для крема я использовала взбитые сливки вместо яиц, все таки сырые яйца добавлять побоялась. В общем Тирамису произвел на меня впечатление! Очень вкусный и нежный!
    • Елена 13.02.2016 15:16
      А на меня всегда производят впечатление Ваши замечательные фотографии)) Спасибо за такую красоту))
  • Алия 06.03.2016 13:22
    Елена! Давно сижу на вашем сайте и восхищаюсь вами, делала много всяких вкусностей именно с вашего сайта! Хотелось бы спросить насчёт яиц. Я очень переживаю за то, что возможно в магазинном Яйце может оказаться сальмонелла:(что делать подскажите
    • Елена 07.03.2016 18:36
      Необходимо использовать свежие магазинные яйца желательно крупного производителя, которые тщательно помыть с мылом или содой, и готовое тирамису долго не хранить, тогда риск сальмонеллы минимальный, практически нулевой. Но это исключительно мое ИМХО.
  • катерина св 06.03.2016 18:58
    Уже наукой давным давно доказано, что в магазинных яйцах сальмонелы быть не может, в домашних - да!
  • Маида 13.04.2016 12:25
    Лена, у меня все есть, кроме коньяка. И насчёт маскарпоне, нужно же 500 у меня всего 300гр
    • Елена 13.04.2016 18:30
      Вам нужно все ингредиенты пересчитать из расчета на 300 г маскарпоне (то есть все поделить на пять и умножить на три). Вместо коньяка можно использовать другой ароматный алкоголь.
  • Дима 24.05.2016 15:26
    Единственно, всегда у меня была опаска употребления сырых яиц в рецепте. Как с этим быть?
  • Наталья 14.06.2016 08:33
    Сделала тирамису по вашему рецепту, хочу сказать это самый вкусный вариант из домашнего производства. Да и вообще уже не первое блюдо готовлю по вашим рецептам, все получились вкусными и простыми. Спасибо вам за то, что учите готовить, даже таких неумех как я))))))
  • Даша 22.08.2016 14:46
    А можно использовать вместо маскарпоне филадельфию?
    • Елена 23.08.2016 00:00
      Нет, филадельфия для тирамису решительно не подходит.
  • Татьяна 29.09.2016 17:19
    Здравствуйте, Елена. Подскажите, пожалуйста, если я на 250 гр маскарпоне возьму 3 яйца, хорошо ли получится?
    • Елена 29.09.2016 21:53
      Да, хорошо все будет, думаю, это небольшое округление, которое на результате существенно не скажется.
  • Татьяна 09.10.2016 21:39
    Недавно приготовила, получилось здорово, за ночь застыло и не было жидким, но сверху почему-то был явный желтоватый оттенок, хотя внизу все было белое. Желтки взбивала с сахаром долго добела. Почему такое могло быть?
    • Елена 11.10.2016 10:59
      Видимо все-таки недостаточно были взбиты белки и желтки, ну это не страшно в общем, там же все-равно какао присыпано и этого не видно. Если все получилось вкусно, нежно, воздушно, то это не повод для беспокойства))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):