Тертый пирог с меренгой и ягодами

12.09.2015Выпечка сладкая91 комментарий

Тертый пирог с меренгой и ягодами

Очень вкусный пирог с белоснежной начинкой и ягодами.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 250 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Начинка:
  • 5 белков
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 10 г ванильного сахара
  • 200-250 г малины (замороженной или свежей)

Ингредиенты

Вкуснейший пирог с нежной воздушной меренгой и ароматными ягодами малины. Мне очень нравится песочное тесто на желтках, потому что оно очень нежное и рассыпчатое, буквально тающее во рту, в этом пироге я использовала именно такое тесто. Но в таком случае всегда остается вопрос, куда же девать белки. Так вот белки можно отлично применить в начинке, приготовив из них меренгу, которая прекрасно дополняет рассыпчатое тесто. Вкус и аромат ягод малины завершает великолепное сочетание! Получившийся пирог мне очень понравился, все мои дегустаторы тоже были в восторге! Поверьте мне, вы забудете все тертые пироги, которые знали раньше, потому что это просто шедевр вкуса! К тому же пирог еще и невероятно красив на срезе!

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 1 шаг

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 2 шаг

Добавить желтки.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 3 шаг

Быстро замесить тесто.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 4 шаг

Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 5 шаг

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 6 шаг

Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма размером 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 7 шаг

Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до легкой золотистости. Полностью остудить.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 8 шаг

Готовим меренгу.
Белки тщательно взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать в течение 7-12 минут или больше в зависимости от вашего миксера. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 9 шаг

Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, еще совсем немного взбить, только до распределения масла.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 10 шаг

На корж выложить меренгу. Обратите внимание на фото, если вы все взбили правильно, у вас должна получиться очень густая масса, которая сама не растекается, ее нужно разравнивать лопаткой.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 11 шаг

Аккуратно разровнять меренгу максимально ровным слоем и сверху выложить ягоды малины.
У меня была замороженная малина, я ее предварительно не размораживала. У меня ушло 49 ягод. Вы можете использовать и другие не водянистые и не кислые ягоды, думаю, еще хорошо подойдет ежевика, голубика или черника.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 12 шаг

Аккуратно придавить каждую ягодку вглубь меренги.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 13 шаг

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 14 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до легкой золотистости.
Готовый пирог полностью остудить.

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 15 шаг

Можно посыпать сахарной пудрой. Кусочки нарезайте так, чтобы ягоды были разрезаны пополам, будет красиво!
Нежный тертый пирог с меренгой и ягодами получается очень-очень вкусным, он буквально тает во рту, уверена, равнодушных к нему не останется! Нереально вкусно и очень красиво!

Тертый пирог с меренгой и ягодами — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

91 комментарий оставить комментарий

  • Ирина 12.09.2015 14:19
    Как говорится, нет предела совершенству! Всё, что мы знали до этого, было вкусно, а это просто шедевр... Спасибо Вам, уважаемая Елена! Остается только воспроизвести Ваше очередное кулинарное чудо, чем мы и займемся, хватило бы только жизни на все вкусности!
  • Любовь 12.09.2015 15:23
    Спасибо Елена, очень вкусно!!!!!
  • Ксения 12.09.2015 15:46
    Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
  • Карина 12.09.2015 17:11
    Простите, может, вопрос глупый, но задам. Для чего в белковой массе масло? Впервые встречаю такое. Спасибо.
    • Елена 12.09.2015 23:18
      Масло делает меренгу чуть более плотной, ну и вкус у нее другой получается, более основательный, менее воздушный, но при этом она остается такой же нежной, как и обычная меренга. В общем, в этом пироге она вписывается идеально.
  • Оксана 13.09.2015 01:41
    А куда разрыхлитель-то? в самом рецепте его нет, в составе есть. Недосмотрела, уже без него тесто сделала
    • Елена 13.09.2015 11:05
      Смешать с мукой на первом этапе. Забыла дописать, спасибо за уточнение, уже дописала.
  • Оксана 13.09.2015 11:08
    Спасибо, да я так и поняла, только поздно. Пирог всё равно очень вкусный получился (делала с йоштой)
  • Оля 13.09.2015 11:45
    А у меня почему то все так поднималось сильно. .. и на в итоге такой пузырь посреди пирога ((вроде бы все делала по рецепту... почему так (
    • Елена 13.09.2015 11:57
      Мне кажется, что вы взяли слишком маленькую форму для данного пирога, видно насколько толстым слоем лежит меренга. Плюс скорее всего температура в духовке была высоковата. Думаю, на вкус это не должно повлиять, но старайтесь подбирать форму по площади такую как и в рецепте, или уменьшать количество ингредиентов под свою форму, это тоже немаловажный фактор, который влияет на результат.
  • LIYAs 13.09.2015 12:03
    Здравствуйте, Елена, подскажите пожалуйста с каким диаметром лучше взять круглую форму?
    • Елена 13.09.2015 12:06
      Примерно 28 см. Если такой нет, то лучше уменьшить пропорции под свою форму.
  • Оля 13.09.2015 12:49
    Может быть. .. но я думала 23*23 не такая большая разница... попробую в другой раз уменьшить спасибо!)
  • Юля 13.09.2015 17:23
    Леночка, а вишня подойдет?
    • Елена 13.09.2015 17:36
      Мне кажется вишня не лучший вариант. Так как она и кислая и водянистая, а тут хороши будут ягоды не кислые и не водянистые, в общем, вишню я не советую.
  • Юля 13.09.2015 19:15
    Леночка, спасибо за пирог. Ну очень вкусный получился!
  • Нина 13.09.2015 19:41
    Очень соблазнительно выглядит пирожок. Леночка, вот такой вопрос. Нельзя ли его печь одним махом: меренгу выкладывать на " сырое" тесто, сверху крошку и в духовку на 40 мин. Так он что, не пропечется разве?
    • Елена 14.09.2015 00:14
      В принципе, начинка тут не влажная, можно рискнуть и сразу выпекать, но я пока только так делала.
  • Нина 13.09.2015 21:24
    Лена, и еще вопрос. Клубника мороженая сюда подойдет?
    • Елена 14.09.2015 00:16
      Можно с клубникой, хотя она может довольно сильно окрасить массу, в сравнении с малиной, но если нет ничего более подходящего, то можно и ее использовать.
  • Надежда 13.09.2015 21:53
    Елена, скажите, пожалуйста, можно ли заменить чем-нибудь крахмал, или может быть можно без него обойтись и повлияет ли это на результат? Заранее огромное спасибо. Рецепт очень приглянулся, хотелось бы испечь.
    • Елена 14.09.2015 00:13
      Крахмал ничем нельзя заменить, тут нужен именно крахмал, мука не подойдет. Меренга без крахмала будет менее стабильная, и хуже держать форму, и слишком воздушная. В принципе приготовить так можно, но вкус будет другим, не таким как задумано.
  • Irinka 13.09.2015 22:40
    Ух, ты! Какой пирог интересный! Спасибо, Леночка. Обязательно возьму на заметку.
  • Юленька 14.09.2015 07:32
    Елена, можно вам вопрос задать по поводу масла в меренгу, просто вкус подсолнечного масла, хоть и рафинированного, я чувствую везде в выпечке, и поэтому стараюсь его избегать в рецептах, а тут рецепт настолько приглянулся)))) можно ли оливковое масло или растопленное сливочное добавлять?
    • Елена 15.09.2015 00:08
      Вы можете использовать любое рафинированное масло, вкус которого вам нравится. Я использовала рафинированое подсолнечное, вкус его в пироге совершенно не ощутим.
  • евгения 15.09.2015 14:14
    Подскажите пожалуйста, какая у вас Марка комбайна?
    • Елена 16.09.2015 00:08
      Philips HR 7775
  • ольга 17.09.2015 16:41
    сдела -оч вкусно-но разрыхлитель тут явно лишний.. пойду еще раз без него сделаю
  • Диана 17.09.2015 17:12
    Здравствуйте, сегодня испекла пирог, делала все по рецепту, меренга получилась в виде желе и не такая белоснежная, при выпечке очень поднялась, потом осела, в итоге слой меренги получился довольно тонким, хотя форму я брала такую же. У меня возник вопрос: меренга должна быть как безе или нежная и мягкая, как желе?
    • Елена 17.09.2015 18:38
      Меренга в данном пироге конечно не такого вкуса как обычное хрустящее безе, тут же другой состав и другие условия приготовления. Она внутри пирога и быстро запекается, а безе скорее сушится при небольшой температуре и небольшими порциями, к тому же в безе раза в три раза больше сахара.
      Меренга в данном пироге похожа на мягкий слегка упругий и нежный крем, но, как на мой взгляд, на желе это совсем не похоже. Если у вас вышло как желе, возможно была недостаточно взбита белковая масса, это подтверждает и тот факт что меренга у вас "очень поднялась, потом осела, в итоге слой меренги получился довольно тонким".
  • Tatyanka 19.09.2015 16:35
    Пирог восхитительный, даже не побоюсь этого слова... даже не смотря на то, что я сама напортачила и испортила меренгу тем, что предварительно белки охладила в холодильнике.. как выяснилось позже, этого делать было категорически нельзя.. обязательно исправлюсь в следующий раз... в очередной раз спасибо, вам Леночка, огромное)
  • Dina 21.09.2015 19:21
    Когда вытащила пирог был очень высокий, а когда остыл сильно опустился. Скажите от чего это зависит? Может ли от того что крахмал рано положила и долго взбила вместе
  • Dina 21.09.2015 19:24
    Я имею в виду меренгу. А так очень вкусный
  • Светлана М 24.09.2015 10:43
    Елена, подскажите сколько нужно положить крахмала, у меня Картофельный, не кукурузный
    • Елена 24.09.2015 10:51
      15 г положите.
  • Нина 25.09.2015 22:53
    Делала пирожок в круглой форме, тестом выложила дно и бока, сразу положила меренгу (без раст. масла) с клубникой, сверху-крошку и через 40 мин. все было готово. Все прекрасно пропеклось и вкус получился отменный. Лена, респект за такой вариант тертого пирога!
  • Алёна 27.09.2015 10:50
    Добрый день. Елена, скажите, пожалуйста, можно его делать со сливой. Она некрупная. Или с черной смородиной?
    • Елена 27.09.2015 14:58
      Можно, со сливой будет хорошо, если она не сильно кислая. Со смородиной может быть кисловато, хотя это дело вкуса, по крайней мере, если с ней, то кладите ее поменьше.
  • Наталия 28.09.2015 16:26
    Нереально вкусный пирог! Спасибо Елена!
  • Наталия 29.09.2015 22:00
    Елена, добрый вечер! Heelp! У мужа завтра День Рождения и я вдруг спохватилась:) Подскажите, пожалуйста, как поменять пропорции под круглую форму диаметром 24 см? Уменьшить вполовину? Заранее огромное спасибо!
    • Елена 29.09.2015 22:14
      Нужно на треть уменьшить, в данном случае лучше всего пересчитать все из расчета на 3 яйца.
  • Ксения С 01.10.2015 14:42
    очень очень вкусно) всем понравился ) но и у меня меренга куда то пропала,(еле еле заметна) хотя масса получилась густая, взбивала хорошо. Буду пробовать еще, нужно разобраться что не так. Спасибо вам Еленушка!
  • Анастасия 01.10.2015 17:00
    Приготовила) Его уже хотелось съесть до запекания) Но внутри не получился белым ((Почему?
    • Елена 01.10.2015 17:16
      Затрудняюсь с ответом, я не вижу меренги.
  • Галюсик 02.10.2015 10:50
    прочитала комментарии, и у меня почему то тоже меренги получился тонкий тонкий слой, совсем не такой как на фото
  • Галюсик 02.10.2015 10:51
    Елена, в чём же секрет высокой меренги, белки взбились до уверенных пиков
  • Наталья 02.10.2015 11:58
    Спасибо за очередной превосходный рецепт для домашнего чаепития, Елена! Готовить не сложно, интересно и результат очень порадовал! Вечером пирог пробовали еще слегка теплым (ну никак не смогла семья уснуть от таких ароматов!!!) - мягонький такой, а вот утром он дошел до нужной кондиции: песочная основа и мягкая начинка (чем-то на зефир показалось похожа). Конечно фото нет - все съели за один присест!!))
  • Марина 04.10.2015 19:45
    А вот и мой красавец с меренгой! Очень необычный и вкусный, не смотря на то, что малина уже не такая крупная и сочная как летом. В следующем году обязательно попробую его крупной малиной.
  • Диана 08.10.2015 23:18
    Елена, подскажите, как правильно взбивать белки- охлаждать их перед взбиванием или нужны белки комнатной температуры? - читала много раз, что секрет достижения пышных белков - охлажденные + щепотку соли или пара капель лимонного сока. спасибо.
  • Елена 11.10.2015 22:17
    Скажите Елена, можно ли масло заменить маргарином?
    • Елена 11.10.2015 23:12
      С технической стороны можно, все получится как надо. Но я маргарин не использую в принципе, мне не вкусно, на масле не сравнимо вкуснее, именно хорошее сливочное масло составляет основу вкуса песочного теста. К тому же маргарин продукт довольно вредный, но решать вам.
  • дамира 14.10.2015 20:14
    Здавствуйте Елена приготовила пирог получилось вкусно не смотря на мою не внимательность при замесе теста добавила вместо сахарной пудры крахмал. Расстроилась конечно.
  • Людмила 17.10.2015 21:51
    Каждый раз, когда открываю ваш сайт, специально открываю эту меренгу и... любуюсь, не могу оторваться. Это настолько эстетично и " чисто" (ну и вкусно, конечно, я не сомневаюсь!! Какая вы Елена молодчинка!!! Обязательно сделаю этот пирог. Еще раз большое спасибо!!!
    • Елена 18.10.2015 00:50
      Спасибо)) Мне тоже нравится, значит фото удалось))
  • Оксана 21.10.2015 15:21
    мммм... очень аппетитный! такой обязательно нужно попробовать испечь! спасибо за рецепт! а как можно подписаться на Ваш сайт, чтобы рассылка приходила? я что-то не нашла " волшебной кнопочки"
    • Елена 21.10.2015 23:20
      Подписка на рассылку в правой колонке.
  • Галина 22.10.2015 16:41
    Елена, в очередной раз говорю спасибо за отличный рецепт! Вы МОЛОДЕЦ
  • Людмила 27.10.2015 20:05
    Это просто шедевр. И, что интересно, белки не болтаются в холодильнике. Очень нежный пирог. Только у меня, почему то, меренга осела почти вдвое, когда остывал, так надо, или я сделала что то не так???
  • Людмила 27.10.2015 20:07
    Ой, я забыла написать, что не было малины, так я с клубничками маленькими....
  • Диана 30.10.2015 00:49
    Шикарный пирог!!! очень нежный и вкуснючиииий!!! Елена, спасибо Вам! тесто потрясающее и меренга также.
  • Оливка) 04.11.2015 01:22
    Я хозяйка и жена с небольшим " стажем", но у меня все получилось. Спасибо за шикарные рецепты и очень понятные пошаговые инструкции.
  • Елена 06.11.2015 11:07
    Скажите пожалуйста почему может осесть меренга? и может нельзя сразу доставать из духовки?
  • Екатерина 19.11.2015 12:21
    Видимо я отношусь к той категории, у которой с меренгой тоже " все сложно" :) В готовом виде от нее не осталось и следа... Как будто испарилась, слой получился 2-3 мм... Не понимаю почему. А так - пирог чудесный!!!
  • Елена 23.11.2015 13:49
    Подскажите с подойдёт ли форма овальная?30*21?
    • Елена 24.11.2015 01:03
      Подойдет.
  • Лариса 04.12.2015 14:06
    Начала делать и поторопились с мерной, а корж еще не испекся. теперь наверное все пропала меренга (?
  • Анастасия 07.12.2015 17:08
    Да, Лариса у меня тоже такая же проблема. Очень рано взбила белки. В рецепте Елена должна была указать, что белки начинать взбивать только после выпечки коржа. Но я часть белков перемешала с творогом и сверху вылила остальные белки. Все пропеклось и получилось очень вкусно. Ягоды использовала чернику.
  • Оксана 07.12.2015 22:21
    Анастасия, а вот я белки взбивала до того, как испёкся корж, поставила в холодильник на этом время, и всё прекрасно получилось
  • Айгулек 14.12.2015 08:43
    А вот мой пирог))) я не стала выпекать нижний слой отдельно, а поставила все соазу в духовку с начинкой)))) и получилось очень вкусно)))
  • Настасья 20.12.2015 10:42
    Отлично, Всё получилось очень вкусно)
  • Ольга 28.12.2015 16:56
    Елена, скажите пожалуйста, надо ли ставить пирог в холодильник на несколько часов? Или его можно сразу подавать?
    • Елена 30.12.2015 01:31
      Можно сразу подавать, после полного остывания, так даже и лучше, после холодильника коржик и крошка станет уже не такой нежной.
  • Анна 15.03.2016 12:53
    Очень красивый и вкусный пирог!!!)) Спасибо )****
  • Анна 19.06.2016 11:21
    Леночка, очень вкусный пирог! Действительно, песочное тесто на желтках самое нежное и рассыпчатое! Долго смотрела на этот пирог и не могла решиться, начиталась отзывов - у кого-то меренга не поднялась, у кого-то наоборот, поэтому думала, что рецепт из категории " проблемных", но все-таки решилась и не пожалела. Все получилось так как и задумано- рассыпчатое песочное тесто и нежнейшая с кислинкой серединка! Мои главные дегустаторы в восторге от такой вкусняшки! Леночка, не устаю Вас благодарить! Спасибо!!!
    • Елена 19.06.2016 17:30
      У Вас получилось просто идеально, все как и должно быть, а именно высокая белая пышная начинка. Тут главное тщательно взбить белки, и тогда все получается отлично. Спасибо за фотоотчет, просто замечательно, что все удалось!
  • Лида 20.06.2016 22:35
    Здравствуйте, Елена! подскажите, пожалуйста, если взять неглубокую форму, то есть с невысокими бортиками, не получится пирог? не поломается ли он с боков в духовке?
    • Елена 21.06.2016 00:09
      Тут не в этом дело, а дело в том, какого размера в целом эта форма, просто в нее по объему может все не поместится. А ломаться тут ничего не будет, хотя я и не очень поняла, чего именно Вы опасаетесь.
  • Лида 24.06.2016 13:00
    Второй раз пеку этот пирог, и второй раз меренга опускается по мере остывания духовки.. Не понимаю, в чем дело. Все по рецепту делала ((на этот раз даже подольше решила взбить белки, минут 20 точно взбивала. Пирог все равно выходит плоским
    • Елена 26.06.2016 16:08
      Какого размера форму использовали? Чем взбивали, миксером, или насадкой венчик от блендера?
  • Лида 29.06.2016 10:35
    В первый раз - форма диаметром примерно 23 см, второй раз - 29 см диаметром. Взбивала миксером, сначала на медленной скорости, потом на быстрой.. Может, добавить туда желатин, чтобы держалась меренга? или он вкус испортит?
    • Елена 30.06.2016 00:09
      Желатин тут не нужен точно, да и проку от него после термообработки не будет. Форма в 29 см нормально подходит в данном случае. Тогда остается только предположить недостаточность времени по взбиванию белков, обратите внимание на фото, там где я меренгу перекладываю поверх теста, она очень густая, сама совершенно не растекается и ее надо разравнивать.
  • Анастасия 07.08.2016 15:12
    Меренга не получилась. Вот так мои взбитые белки выглядели перед добавлением крахмала. Вроде бить больше некуда. и масса в итоге совсем не растекалась на пироге. А после выпечки исчезла. Елена, а могли ли белки впитаться в тесто? Темболее основу я предварительно не выпекала. И тесто сделала такое, как в творожном пироге с маком. Мое любимое.
    • Елена 08.08.2016 00:17
      Судя по фото белки взбиты как нужно, с этим все в порядке. Белки не должны в тесто впитываться, я честно говоря, не могу сказать, в чем тут может быть причина, вероятно действительно тесто лучше выпекать заранее.
  • Анастасия 08.08.2016 10:54
    Елена, спасибо за ответ Вам! Бью челом ))) 2 мои попытки потерпели неудачу. Но я не сдаюсь. Я обязательно победю этот пирог. А как Вы думаете? Можно ли здесь убавлять количество сахара в меренге?
    • Елена 08.08.2016 21:51
      Сахар уменьшать не нужно, ну или очень не значительно. Сахар не только делает вкус сладким, а он еще является "структурным" элементом, которые держит меренгу и делает ее стабильной во время выпекания.
  • Анастасия 09.08.2016 12:50
    Вот. А я убавила по привычке. Исправлюсь.
    • Елена 09.08.2016 15:12
      Кстати, да, в этом и может быть причина опадания и пропадания меренги.
  • Ирина 28.08.2016 19:11
    Очень вкусный получился пирог!!! Спасибо за рецепт!!! :-)
    • Елена 28.08.2016 23:48
      Замечательно, спасибо и Вам за фотоотчет!
  • Galina 09.12.2016 22:36
    Елена, можно ли меренгу из Вашего данного рецепта выпекать отдельно? Например, для бисквитного теста, как прослойку. Не могли бы Вы дать рекомендации для выпечки именно меренги? Мне кажется, что и для бисквита она будет хороша. Что скажете? Спасибо )
    • Елена 11.12.2016 01:17
      Вероятно получится не совсем то, что ожидается. Если выпекать при такой же температуре как и пирог, то из-за того, что сверху тестом не прикрыта, она вероятно сверху будет резиновая, да и зажарится, и я не уверена, что внутрь торта она подойдет.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):