Тарталетки с лимонным кремом

02.09.2013Выпечка сладкая51 комментарий

Тарталетки с лимонным кремом

Песочные тарталетки с ароматной лимонной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
Лимонный крем:
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 50 г масла
  • 150 г сахара
Также:
  • 50 мл сливок 33-38% для украшения (по желанию)

Ингредиенты

Нежные рассыпчатые тарталетки из классического песочного теста представляют собой очень вкусное сочетание с неимоверно ароматным кисленьким лимонным кремом. Такой лимонный крем (анг. Lemon curd) очень популярен в Англии, там его часто используют вместо джема для булочек. Также такой крем очень хорошо сочетается с любой песочной выпечкой. Готовится он очень просто, может храниться в холодильнике довольно долго (до 2-4 недель) и использоваться при необходимости.
Предлагаю подать этот крем с рассыпчатыми песочными тарталетками. Можно, по желанию, использовать готовые тарталетки, или даже употреблять этот вкусный лимонный крем просто с песочным печеньем.
Всего у меня получилось 10 тарталеток и примерно 300 мл крема.

Приготовление:

Готовим лимонный крем.
С лимонов счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Тарталетки с лимонным кремом — 1 шаг

Из самих лимонов выжать сок (у меня получилось 150 мл сока). Если лимоны были очень маленькие и сока получилось мало, можно взять еще один лимон, или наоборот, если лимоны большие, то желательно взять примерно 150 мл сока.

Тарталетки с лимонным кремом — 2 шаг

Смешать лимонную цедру, сок, яйца и сахар. Если лимоны очень кислые можно использовать больше сахара. Оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Тарталетки с лимонным кремом — 3 шаг

Процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от цедры.
Перелить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь.

Тарталетки с лимонным кремом — 4 шаг

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.
Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.

Тарталетки с лимонным кремом — 5 шаг

Готовый крем полностью остудить. Когда он остынет, он загустеет еще больше и приобретет приятную кремовую консистенцию.

Тарталетки с лимонным кремом — 6 шаг

Готовим тарталетки.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Тарталетки с лимонным кремом — 7 шаг

Добавить яйцо, перемешать.

Тарталетки с лимонным кремом — 8 шаг

Частями всыпать муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой.
Затем слепить тесто руками в шар.

Тарталетки с лимонным кремом — 9 шаг

Разделить тесто на 8-12 частей в зависимости от размера формочек (я разделила на 10 частей, у меня формочки диаметром 7 см).
В формочки выложить тесто, разровнять пальцами и сформировать небольшие бортики.

Тарталетки с лимонным кремом — 10 шаг

В каждую формочку вложить квадраты пекарской бумаги, и насыпать груз, например фасоль.
Это нужно для того, чтобы во время выпечки бортики не сползли вниз. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать в следующий раз.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем груз с бумагой вынуть, выпекать еще примерно 5-10 минут.

Тарталетки с лимонным кремом — 11 шаг

Готовые тарталетки полностью остудить.

Тарталетки с лимонным кремом — 12 шаг

Наполнить каждую тарталетку кремом.

Тарталетки с лимонным кремом — 13 шаг

По желанию, можно украсить взбитыми сливками.

Тарталетки с лимонным кремом — 14 шаг

Песочные тарталетки очень гармонично сочетаются с ароматным лимонным кремом.

Тарталетки с лимонным кремом — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

51 комментарий оставить комментарий

  • Ольга 03.09.2013 06:15
    Как всегда, очередной кулинарный шедевр!
  • Natalija. 04.09.2013 17:27
    Skazite,a krem o4enj kislij polu4aetjsa?
    • Елена 04.09.2013 18:14
      Кислый конечно, там же очень много лимонного сока. Просто так его обычно не едят, хотя некоторые любители могут есть и ложками. Еще зависит от того насколько кислые лимоны попадутся - у меня он часто разный получается.
  • Мария 05.09.2013 08:37
    Сегодня приготовила!!!!! Больше всего удивил лимонный крем!!! Это что-то! Такой ароматный и вкусный! Я бы его и так ела:))) Спасибо Вам Елена за рецепт. Получилось красиво и вкусно!
  • Oxana 05.09.2013 15:42
    СПАСИБО от всей моей семьи и гостей))) всегда покупала такие тарталетки, не думая, что на деле не так уж и сложно их приготовить. А сколько радости деткам-помощникам, когда они с деловым видом насыпают груз-фасоль))) крема сделала намеренно больше в 2 раза, теперь есть запас в холодильнике. В случае внезапного прихода гостей, можно обойтись готовым магазинным тестом и сделать 1 большой корж. Тогда будет лимонный пирог. Это быстрее. Лена, а использованную цедру можно использовать для лимонных пирожных (более давний Ваш рецепт) или еще как-то?
    • Елена 05.09.2013 21:50
      Симпатичные :-) Да, цедру можно использовать там или как добавку в при замесе теста, например, песочного.
  • Oxana 05.09.2013 23:59
    Большое спасибо))) жаль, что не умею красиво фотографировать, чтобы еще ярче передать вкус и аромат))) Хорошо, что цедру можно употребить с пользой! А что если попробовать апельсин вместо лимона? Вы не экспериментировали? В вышеупомянутые пирожные я добавляла 50/50 за неимением достаточного количества лимона - вкус не проиграл. а вот на 100 процентов если заменить, не будет ли горчить?
    • Елена 06.09.2013 12:30
      Да, апельсиновым соком часть заменять можно, только надо быть осторожным - чем меньше кислоты в составе, тем выше вероятность, что яйца могут свернутся. Часто в таком случае варят на водяной бане, дольше получается, но безопаснее. Знаю что бывает даже клубничный курд (крем), и другие ягодные курды.
  • Катя 14.10.2013 11:00
    Елена, а что вы думаете по поводу лайма в этом креме? можно ли им заменить лимон?
    • Елена 14.10.2013 13:27
      Да, будет интересный вкус. Можно лимон пополам с лаймом, мне кажется так будет лучше. Этот крем можно делать из любых цитрусовых или их смеси. Нужно быть осторожным при варке (см. ответ выше).
  • наталья 19.10.2013 09:51
    Вчера приготовила тарталетку. У меня маленьких формочек нет, пекла в большой 20 см форме получилось 2шт. Сверху украсила голубикой, очень вкусно. Спасибо за такой вкусный и простой рецепт.)))
  • Мария 19.10.2013 14:45
    Елена хочу приготовить ваш чудесный рецепт, вот только не знаю какие должны быть формочки металлические???
    • Елена 19.10.2013 17:52
      Да в общем любые формочки подходят, какие у вас есть, и металлические, и силиконовые подходят.
  • Ксюша 08.11.2013 18:48
    Лена, скажите пожалуйста. У вас две такие формочки? или такому тесту можно постоять пока первая партия испечется? у меня просто одна такая 6шт. Думаю либо еще прикупить такую же, либо можно пока с одной. Хочу попробовать все ваши кексы и маффины, но у всех больше чем 6 получается.
    • Елена 08.11.2013 20:15
      В два захода выпекайте, по очереди, ничего с тестом не будет, я так всегда и делаю.
  • Ксюша 08.11.2013 20:33
    Спасибо вам Леночка,за такой быстрый ответ! и от меня большая благодарность,за ваш прекрасный сайт! Добра вам и вашей семье!
  • марина 02.02.2014 17:59
    скажите,а тесто не надо в холодильник?
  • Наталья YS 04.05.2014 20:47
    Елена, как вы думаете - подойдет ли этот крем для запекания в завернутых булочках из дрожжевого теста? или будет гореть? спасибо за вашу работу!
    • Елена 04.05.2014 21:57
      Гореть не будет, может вытечь, но может и все в порядке будет, думаю, попробовать стоит.
  • Наталья YS 07.05.2014 14:00
    Отчет! расчудесный крем подходит и к дрожжевой выпечке. На фото пирог на переднем плане (не совсем тарталетки, но все же)))
  • Наталья YS 13.05.2014 15:54
    Все таки сделала тарталетки с оставшимся от булочек кремом. И правда, в сочетании с мягким песочным тестом просто бомба!
  • Катя Склянская 25.05.2014 22:39
    Отличный рецепт.Благодаря вам Елена я открыла для себя лимонный курд и крем.Хотя первый пирог по вашему рецепту меня не впечатлил сначала,но после Ангельского торта я поклонница лимонных кремов.Сливок не нашлось дома,украсила тем что было.Мне кажется меренгой можно было бы тоже классно сверху оформить и ягодами голубики...
  • Оксана 16.06.2014 22:25
    Спасибо за замечательные рецепты!!! Вы лучшие!
  • Наталья 27.12.2014 23:51
    Лена, скажите, пожалуйста, металлические формочки надо смазывать сливочным маслом?
    • Елена 28.12.2014 14:52
      Да, нужно.
  • Евгения 28.12.2014 11:38
    Елена, здравствуйте, подскажите, а рецепт этих тарталеток можно использовать для приготовления салатов и закусок с красной икрой? Или что-то изменить?
    • Елена 28.12.2014 14:56
      Они довольно сладкие, если использовать их для несладких начинок нужно уменьшить количество сахара (примерно грамм до 30 или по вкусу).
  • Марина 15.03.2015 10:13
    Елена, а получится испечь тарталетки в отдельных мягких силиконовых формочках?
    • Елена 15.03.2015 15:13
      Получится.
  • Марина 15.03.2015 20:58
    Елена, а можно фасоль в тарталетки положить в фольге, если нет бумаги? Это не помешает им пропечься? И можно ли эту фасоль потом готовить? ))
    • Елена 15.03.2015 21:37
      Пропечься не помешает, но думаю к фольге может приклеиться тесто, будет сложно отделить одно от другого. Фасоль лучше сложить в отдельную баночку, и использовать только для этих же целей, для приготовления она уже не подходит.
  • Мила 30.03.2015 12:13
    Елена, здравствуйте! А подойдут ли эти тарталетки, если в них положить начинку из замороженной вишни, прогретой на огне с сахаром и крахмалом. Не размокнут ли? и надо ли запекать после того, как начинку положить в них? спасибо!
    • Елена 31.03.2015 01:00
      На мой взгляд, запекать не нужно, потому что это уже готовая начинка будет. Размокнут, если будут долго стоять с начинкой, то есть желательно выложить такую начинку и сразу подавать.
  • Марина 24.07.2015 14:40
    Лена, добрый день! Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза и очень вкусно. Сочетание песочного теста, кислинки крема и сладость взбитых белков... Непередаваемо )))))
    • Елена 24.07.2015 20:40
      Прекрасные тарталетки получились!
  • Мария 28.07.2015 19:18
    Елена, прекрасные летние пироженые! Все как всегда получилось с первого раза)))) спасибо за очередной вкусный рецепт!!! Я украсила мятой и остатками творожного крема))
  • Юлианна 24.11.2015 10:00
    Елена, здравствуйте!!! Большое спасибо за Ваши чудесные рецепты!!! Прошу прощения за такой вопрос, а можно ли использовать лимонный крем для наполнения их профитролями??? Заранее большое спасибо.
    • Елена 25.11.2015 13:43
      Можно, будет тоже хорошо.
  • Мария_Прага 09.04.2016 16:04
    Подарили мне банку консервированной перекрученной алычи без сахара. Вот не могла придумать как ее есть, потому что ну очень уж кислая она. И тут вспомнила про лимонный курд. И решила приготовить курд из алычи по рецепту Елены для лимонного курда. К моему великому удивлению, он получился да еще и очень вкусный. Для него я взяла 400 г варенья из алычи без сахара, добавила 100 мл лимонного сока (т.к. боялась, что алыча все же менее кислая, чем лимоны и яйца могут свернуться), 150 г сахара, 5 яиц и 120 г масла. Сварила как в рецепте у Елены. Получилось оочень вкусно, с кислинкой и абрикосовым привкусом. Крем отлично загустел и яйца не свернулись. Таким кремом я и наполнила тарталетки. Вышло очень необычно.
  • Юлия 01.07.2016 21:07
    Больше всего в тарталетках мне понравился крем. Можно ещё ложечку?)))
  • Элина 07.11.2016 02:15
    Спасибо за рецепт! Кисловат, но на любителя! Моим многим понравился!))))
  • Роза 02.12.2016 08:10
    Подскажите, как делается крем для оформления?
    • Елена 04.12.2016 16:07
      Это просто сливки взбитые миксером до густого состояния, можно немножко сахарной пудры добавить при взбивании.
  • Ира Иванова 14.01.2017 14:28
    Спасибо за прекрасный рецепт!!! это восхитительный крем!!!.. а в сочетании с песочным тестом.......
  • Юлия 02.02.2017 11:08
    Спасибо, рецепт " БОЖЕСТВЕННЫЙ" !!! Подскажите, пожалуста, а можно вместо лимонного сока использовать сок апельсинов или грейфруктов?
    • Елена 03.02.2017 16:19
      Можно, такой крем часто готовится и из других цитрусовых. Выше в комментариях я писала, что такие курды нужно варить осторожнее, лучше на водяной бане. Но все-таки часть лимонного сока я советую оставить, то есть использовать смеси лимонного с апельсиновым, например, чтобы вкус остался выразительным.
  • Катерина 01.01.2018 16:04
    Приготовила вчера крем по Вашему рецепту. Что могу сказать: 1) Во время варки крем долгое время не превращался в кремовою консистенцию. Пришлось добавить 1 ст. ложку крахмала без горки. но, т.к. крахмал добавлялся не в начале приготовления, то свернулся комочками и крем пришлось хорошенько взбить миксером. В следствии, получилось исправить ситуацию )) 2) Данный курд получился очень кислым (хотя может он и должен таким быть, т.к. всё таки лимонный ))), но наполнить целую тарталетку таким кремом, будет чересчур. Думаю, его лучше использовать как тооненькую прослойку для торта или пирожного, чтобы подчеркнуть вкус )) 3) На второй день курд становится вкуснее и менее кислым ))) В целом, спасибо автору за рецепт)) Думаю, воспользуюсь им ещё не раз ))
    • Елена 01.01.2018 20:10
      Лимонный курд и должен быть довольно кислым, там же столько лимонного сока. Хотя от конкретных лимонов это конечно тоже зависит — при одинаковом количестве лимонного сока, он может быть и выражено кислым и умеренно кислым. Ну и от личного восприятия конечно тоже зависит. Многим настолько нравится курд, что они едят его ложкой прямо из банки, хотя я например так не могу))
  • Юлия 05.01.2018 09:30
    Очень вкусное сочетание получилось песочные корзиночки+лимонный курд! Хотелось чего то нового, неизбитого, и вот этот рецепт, просто находка! Спасибо!
  • Юлия 17.06.2018 09:25
    Здравствуйте! Подскажите, а можно ли сделать не в виде тарталеток, а в виде тарта? Курд не растечется при разрезании?
    • Елена 22.06.2018 18:47
      Только если тарт будет большого размера, а курд на нем тонким слоем, то получится, тогда не растечется. Но если слой высокий, то тогда растечется при нарезании.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):