Тарталетки с лимонным кремом

02.09.2013Выпечка сладкая43 комментария

Тарталетки с лимонным кремом

Песочные тарталетки с ароматной лимонной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
Лимонный крем:
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 50 г масла
  • 150 г сахара
Также:
  • 50 мл сливок 33-38% для украшения (по желанию)

Ингредиенты

Нежные рассыпчатые тарталетки из классического песочного теста представляют собой очень вкусное сочетание с неимоверно ароматным кисленьким лимонным кремом. Такой лимонный крем (анг. Lemon curd) очень популярен в Англии, там его часто используют вместо джема для булочек. Также такой крем очень хорошо сочетается с любой песочной выпечкой. Готовится он очень просто, может храниться в холодильнике довольно долго (до 2-4 недель) и использоваться при необходимости.
Предлагаю подать этот крем с рассыпчатыми песочными тарталетками. Можно, по желанию, использовать готовые тарталетки, или даже употреблять этот вкусный лимонный крем просто с песочным печеньем.
Всего у меня получилось 10 тарталеток и примерно 300 мл крема.

Приготовление:

Готовим лимонный крем.
С лимонов счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Тарталетки с лимонным кремом — 1 шаг

Из самих лимонов выжать сок (у меня получилось 150 мл сока). Если лимоны были очень маленькие и сока получилось мало, можно взять еще один лимон, или наоборот, если лимоны большие, то желательно взять примерно 150 мл сока.

Тарталетки с лимонным кремом — 2 шаг

Смешать лимонную цедру, сок, яйца и сахар. Если лимоны очень кислые можно использовать больше сахара. Оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Тарталетки с лимонным кремом — 3 шаг

Процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от цедры.
Перелить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь.

Тарталетки с лимонным кремом — 4 шаг

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.
Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.

Тарталетки с лимонным кремом — 5 шаг

Готовый крем полностью остудить. Когда он остынет, он загустеет еще больше и приобретет приятную кремовую консистенцию.

Тарталетки с лимонным кремом — 6 шаг

Готовим тарталетки.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Тарталетки с лимонным кремом — 7 шаг

Добавить яйцо, перемешать.

Тарталетки с лимонным кремом — 8 шаг

Частями всыпать муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой.
Затем слепить тесто руками в шар.

Тарталетки с лимонным кремом — 9 шаг

Разделить тесто на 8-12 частей в зависимости от размера формочек (я разделила на 10 частей, у меня формочки диаметром 7 см).
В формочки выложить тесто, разровнять пальцами и сформировать небольшие бортики.

Тарталетки с лимонным кремом — 10 шаг

В каждую формочку вложить квадраты пекарской бумаги, и насыпать груз, например фасоль.
Это нужно для того, чтобы во время выпечки бортики не сползли вниз. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать в следующий раз.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем груз с бумагой вынуть, выпекать еще примерно 5-10 минут.

Тарталетки с лимонным кремом — 11 шаг

Готовые тарталетки полностью остудить.

Тарталетки с лимонным кремом — 12 шаг

Наполнить каждую тарталетку кремом.

Тарталетки с лимонным кремом — 13 шаг

По желанию, можно украсить взбитыми сливками.

Тарталетки с лимонным кремом — 14 шаг

Песочные тарталетки очень гармонично сочетаются с ароматным лимонным кремом.

Тарталетки с лимонным кремом — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

43 комментария оставить комментарий

  • Ольга 03.09.2013 06:15
    Как всегда, очередной кулинарный шедевр!
  • Natalija. 04.09.2013 17:27
    Skazite,a krem o4enj kislij polu4aetjsa?
    • Елена 04.09.2013 18:14
      Кислый конечно, там же очень много лимонного сока. Просто так его обычно не едят, хотя некоторые любители могут есть и ложками. Еще зависит от того насколько кислые лимоны попадутся - у меня он часто разный получается.
  • Мария 05.09.2013 08:37
    Сегодня приготовила!!!!! Больше всего удивил лимонный крем!!! Это что-то! Такой ароматный и вкусный! Я бы его и так ела:))) Спасибо Вам Елена за рецепт. Получилось красиво и вкусно!
  • Oxana 05.09.2013 15:42
    СПАСИБО от всей моей семьи и гостей))) всегда покупала такие тарталетки, не думая, что на деле не так уж и сложно их приготовить. А сколько радости деткам-помощникам, когда они с деловым видом насыпают груз-фасоль))) крема сделала намеренно больше в 2 раза, теперь есть запас в холодильнике. В случае внезапного прихода гостей, можно обойтись готовым магазинным тестом и сделать 1 большой корж. Тогда будет лимонный пирог. Это быстрее. Лена, а использованную цедру можно использовать для лимонных пирожных (более давний Ваш рецепт) или еще как-то?
    • Елена 05.09.2013 21:50
      Симпатичные :-) Да, цедру можно использовать там или как добавку в при замесе теста, например, песочного.
  • Oxana 05.09.2013 23:59
    Большое спасибо))) жаль, что не умею красиво фотографировать, чтобы еще ярче передать вкус и аромат))) Хорошо, что цедру можно употребить с пользой! А что если попробовать апельсин вместо лимона? Вы не экспериментировали? В вышеупомянутые пирожные я добавляла 50/50 за неимением достаточного количества лимона - вкус не проиграл. а вот на 100 процентов если заменить, не будет ли горчить?
    • Елена 06.09.2013 12:30
      Да, апельсиновым соком часть заменять можно, только надо быть осторожным - чем меньше кислоты в составе, тем выше вероятность, что яйца могут свернутся. Часто в таком случае варят на водяной бане, дольше получается, но безопаснее. Знаю что бывает даже клубничный курд (крем), и другие ягодные курды.
  • Катя 14.10.2013 11:00
    Елена, а что вы думаете по поводу лайма в этом креме? можно ли им заменить лимон?
    • Елена 14.10.2013 13:27
      Да, будет интересный вкус. Можно лимон пополам с лаймом, мне кажется так будет лучше. Этот крем можно делать из любых цитрусовых или их смеси. Нужно быть осторожным при варке (см. ответ выше).
  • наталья 19.10.2013 09:51
    Вчера приготовила тарталетку. У меня маленьких формочек нет, пекла в большой 20 см форме получилось 2шт. Сверху украсила голубикой, очень вкусно. Спасибо за такой вкусный и простой рецепт.)))
  • Мария 19.10.2013 14:45
    Елена хочу приготовить ваш чудесный рецепт, вот только не знаю какие должны быть формочки металлические???
    • Елена 19.10.2013 17:52
      Да в общем любые формочки подходят, какие у вас есть, и металлические, и силиконовые подходят.
  • Ксюша 08.11.2013 18:48
    Лена, скажите пожалуйста. У вас две такие формочки? или такому тесту можно постоять пока первая партия испечется? у меня просто одна такая 6шт. Думаю либо еще прикупить такую же, либо можно пока с одной. Хочу попробовать все ваши кексы и маффины, но у всех больше чем 6 получается.
    • Елена 08.11.2013 20:15
      В два захода выпекайте, по очереди, ничего с тестом не будет, я так всегда и делаю.
  • Ксюша 08.11.2013 20:33
    Спасибо вам Леночка,за такой быстрый ответ! и от меня большая благодарность,за ваш прекрасный сайт! Добра вам и вашей семье!
  • марина 02.02.2014 17:59
    скажите,а тесто не надо в холодильник?
  • Наталья YS 04.05.2014 20:47
    Елена, как вы думаете - подойдет ли этот крем для запекания в завернутых булочках из дрожжевого теста? или будет гореть? спасибо за вашу работу!
    • Елена 04.05.2014 21:57
      Гореть не будет, может вытечь, но может и все в порядке будет, думаю, попробовать стоит.
  • Наталья YS 07.05.2014 14:00
    Отчет! расчудесный крем подходит и к дрожжевой выпечке. На фото пирог на переднем плане (не совсем тарталетки, но все же)))
  • Наталья YS 13.05.2014 15:54
    Все таки сделала тарталетки с оставшимся от булочек кремом. И правда, в сочетании с мягким песочным тестом просто бомба!
  • Катя Склянская 25.05.2014 22:39
    Отличный рецепт.Благодаря вам Елена я открыла для себя лимонный курд и крем.Хотя первый пирог по вашему рецепту меня не впечатлил сначала,но после Ангельского торта я поклонница лимонных кремов.Сливок не нашлось дома,украсила тем что было.Мне кажется меренгой можно было бы тоже классно сверху оформить и ягодами голубики...
  • Оксана 16.06.2014 22:25
    Спасибо за замечательные рецепты!!! Вы лучшие!
  • Наталья 27.12.2014 23:51
    Лена, скажите, пожалуйста, металлические формочки надо смазывать сливочным маслом?
    • Елена 28.12.2014 14:52
      Да, нужно.
  • Евгения 28.12.2014 11:38
    Елена, здравствуйте, подскажите, а рецепт этих тарталеток можно использовать для приготовления салатов и закусок с красной икрой? Или что-то изменить?
    • Елена 28.12.2014 14:56
      Они довольно сладкие, если использовать их для несладких начинок нужно уменьшить количество сахара (примерно грамм до 30 или по вкусу).
  • Марина 15.03.2015 10:13
    Елена, а получится испечь тарталетки в отдельных мягких силиконовых формочках?
    • Елена 15.03.2015 15:13
      Получится.
  • Марина 15.03.2015 20:58
    Елена, а можно фасоль в тарталетки положить в фольге, если нет бумаги? Это не помешает им пропечься? И можно ли эту фасоль потом готовить? ))
    • Елена 15.03.2015 21:37
      Пропечься не помешает, но думаю к фольге может приклеиться тесто, будет сложно отделить одно от другого. Фасоль лучше сложить в отдельную баночку, и использовать только для этих же целей, для приготовления она уже не подходит.
  • Мила 30.03.2015 12:13
    Елена, здравствуйте! А подойдут ли эти тарталетки, если в них положить начинку из замороженной вишни, прогретой на огне с сахаром и крахмалом. Не размокнут ли? и надо ли запекать после того, как начинку положить в них? спасибо!
    • Елена 31.03.2015 01:00
      На мой взгляд, запекать не нужно, потому что это уже готовая начинка будет. Размокнут, если будут долго стоять с начинкой, то есть желательно выложить такую начинку и сразу подавать.
  • Марина 24.07.2015 14:40
    Лена, добрый день! Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза и очень вкусно. Сочетание песочного теста, кислинки крема и сладость взбитых белков... Непередаваемо )))))
    • Елена 24.07.2015 20:40
      Прекрасные тарталетки получились!
  • Мария 28.07.2015 19:18
    Елена, прекрасные летние пироженые! Все как всегда получилось с первого раза)))) спасибо за очередной вкусный рецепт!!! Я украсила мятой и остатками творожного крема))
  • Юлианна 24.11.2015 10:00
    Елена, здравствуйте!!! Большое спасибо за Ваши чудесные рецепты!!! Прошу прощения за такой вопрос, а можно ли использовать лимонный крем для наполнения их профитролями??? Заранее большое спасибо.
    • Елена 25.11.2015 13:43
      Можно, будет тоже хорошо.
  • Мария_Прага 09.04.2016 16:04
    Подарили мне банку консервированной перекрученной алычи без сахара. Вот не могла придумать как ее есть, потому что ну очень уж кислая она. И тут вспомнила про лимонный курд. И решила приготовить курд из алычи по рецепту Елены для лимонного курда. К моему великому удивлению, он получился да еще и очень вкусный. Для него я взяла 400 г варенья из алычи без сахара, добавила 100 мл лимонного сока (т.к. боялась, что алыча все же менее кислая, чем лимоны и яйца могут свернуться), 150 г сахара, 5 яиц и 120 г масла. Сварила как в рецепте у Елены. Получилось оочень вкусно, с кислинкой и абрикосовым привкусом. Крем отлично загустел и яйца не свернулись. Таким кремом я и наполнила тарталетки. Вышло очень необычно.
  • Юлия 01.07.2016 21:07
    Больше всего в тарталетках мне понравился крем. Можно ещё ложечку?)))
  • Элина 07.11.2016 02:15
    Спасибо за рецепт! Кисловат, но на любителя! Моим многим понравился!))))
  • Роза 02.12.2016 08:10
    Подскажите, как делается крем для оформления?
    • Елена 04.12.2016 16:07
      Это просто сливки взбитые миксером до густого состояния, можно немножко сахарной пудры добавить при взбивании.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):