Тальятелле с соусом Болоньезе

10.01.2014Вторые блюда42 комментария

Тальятелле с соусом Болоньезе

Сытное второе блюдо на итальянский манер.

Ингредиенты:

Соус Болоньезе:
  • 500 г говяжьего фарша (или говядина пополам со свининой)
  • 800 г помидоров в собственном соку (или столько же свежих помидоров)
  • 100 мл сливок 10-20% (или молока)
  • 1 маленькая луковица (≈50г)
  • 1 маленькая морковь (≈50г)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Для подачи:
  • 300-400 г пасты тальятелле (или спагетти, или любые другие макаронные изделия)
  • сыр пармезан для посыпки

Ингредиенты

Сытное вкусное блюдо из итальянской пасты с насыщенным мясным томатным соусом. Соус Болоньезе родом из Болоньи, что в солнечной Италии. Традиционно в самой Болонье этот ароматный мясной соус подается вместе с тальятелле (разновидность длинной широкой лапши), именно такую разновидность я и использовала для приготовления этого блюда. Но, конечно же, соус менее вкусным не станет, если вы подадите его с любыми другими макаронными изделиями – спагетти, ракушками, трубочками и т.д. Что касается самого соуса, то необходимо использовать качественный фарш (лучше собственноручно приготовленный). И, либо свежие помидоры, или если не сезон и хороших помидоров не найти, то лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Добавление сливок или молока в соус не обязательно. Но, на мой вкус, со сливками намного вкуснее – кислота томатов смягчается, и соус приобретает законченный сбалансированный вкус.
Да, чуть не забыла, самое главное соус нужно томить на маленьком огне довольно продолжительное время - не менее двух часов. Может показаться это очень много, но некоторые кулинары тушат соус до 4-5 часов. Благодаря долгому тушению соус Болоньезе приобретает нежную бархатистую структуру и буквально тает во рту.
Получается примерно 4-6 порций соуса.

Приготовление:

Лук и морковь почистить.
Лук, морковь и стебель сельдерея порезать очень-очень мелкими кубиками.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 1 шаг

На сковороде разогреть растительное масло.
Выложить лук, морковь и сельдерей. Жарить примерно 5 минут до мягкости, периодически перемешивая.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 2 шаг

Добавить фарш, жарить примерно 5-10 минут, пока фарш не потеряет розовый цвет. При жарке необходимо очень тщательно разбить весь фарш с помощью лопатки на мелкие кусочки, чтобы получить однородную структуру будущего соуса.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 3 шаг

Добавить размятые томаты вместе с соком (я предварительно протерла их через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек). Если используете свежие помидоры, то их нужно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
Добавить мелкопорезанный чеснок, орегано, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 4 шаг

Тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно два часа (можно больше).
Это вид после первого часа тушения.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 5 шаг

Примерно за 20-30 минут до готовности влить сливки, перемешать, продолжить тушить.
Это вид после второго часа (уже со сливками).

Тальятелле с соусом Болоньезе — 6 шаг

Отварить пасту по инструкции на упаковке.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 7 шаг

Выложить пасту на тарелку, сверху выложить соус, посыпать натертым пармезаном.
По желанию, можно всё сразу перемешать и так подавать.
Тальятелле с соусом Болоньезе - очень вкусное и сытное итальянское блюдо.

Тальятелле с соусом Болоньезе — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Михаил 10.01.2014 17:42
    Шикарное второе. Мне очень нравится. Люблю вкусно поесть.
  • лиза 10.01.2014 17:55
    Вкусно. Лена. А скажите, не долго ли так тушить.Все таки это фарш а не куски мяса? Ну мне очень рецепт понравился. Буду делать.Единственное что смущает - что нужно тушить так долго. И еща а можно в казане тушить????спасибо если ответите
    • Елена 10.01.2014 19:34
      А что Вас смущает? :-) Фарш можно тушить долго, так же как и кусочки мяса. Ему это только на пользу, чем дольше тушится - тем нежней и однороднее становится соус. Нужно ставить на самый маленький огонь, и иногда поглядывать, чтобы не выкипела жидкость. Казан использовать можно.
  • Ирина 11.01.2014 01:38
    А я то думаю что еще из фарша сделать? У меня много говяжьего домашнего мяса... Ура! На завтра уже готово меню:)
  • мария 12.01.2014 06:17
    Елена :) спасибо за рецептик. Сделала всем понравилось.
  • лия 13.01.2014 03:39
    Елена! Спасибо за ваш трудоемкий труд. Я знаю что это действительно все делаете но недавно наткнулась на некую татьяну, которая ваши рецепты ставит как видео-ролики но там ни голоса а только ваши картинки. Так обидно что своего ума не хватает у людей сделать что собственное, в мире так много рецептиков, ну неужели нельзя создать свой сайт и также как вы с мужем делать свое?? Леночка спасибо за рецепт болоньезе, очень вкусненько и сытно. Уже порадовала своих :)всех благ:)
  • Юличка!!!! 13.01.2014 20:16
    Елена ! Спасибо за хороший и сытный рецепт! Вышло очень вкусно. Прямо как из Италии.
  • дарья 13.01.2014 22:39
    Леночка! Спасибо за хороший рецепт. Но вот многие ждут птичье молоко. Я тоже очень жду . Не могли бы вы ответить планируете ли вы этот рецепт обнародовать ? спасибо.
    • Елена 14.01.2014 01:19
      Сделаем :-) Я записала себе в список ближайших дел.
  • Анастасия 15.01.2014 19:20
    Еще многие Наполеон ждут)))
  • Жылдыз 17.01.2014 22:20
    Получилось очень вкусно. Муж был в восторге, попросил вас поблагодарить за ваш рецепт.Спасибо! :)
  • МаМаМайи 21.01.2014 15:25
    Елена! Спасибо за рецепт! Очень понравилось блюдо! Все сыты и довольны)))! Может кому-нибудь пригодится: использовала свиной фарш, замороженные помидоры (предварительно немного разморозила и порезала кубиками), а вместо орегано добавила майоран! Ждём новых рецептов!
  • Мария 21.01.2014 18:41
    Хороший рецепт, несложный, а получается вкусно. Спасибо!
  • Ира 01.02.2014 19:56
    Очень вкусно!!! Только,что кушала эту вкуснятинку !!!!!! Всё делала по рецепту, только тушила подольше!!!! Елена спасибо огромное, ваш сайт просто находка)))
  • Елена 20.02.2014 23:52
    День добрый. А не планируете ли Вы порадовать нас рецептом лазаньи с соусом болоньезе?
  • Кристина 28.02.2014 10:28
    У вас замечательный сайт) все понятно написано и с фото) Спасибо большое)
  • Оксана 25.03.2014 16:35
    Ваш сайт у меня всегда в закладке! Такие простые и вкусные в приготовлении блюда! Даже бабушка попробовав сделанный мною данный рецепт, попросила ей его записать.
  • Ксения С 17.04.2014 12:22
    Просто очень вкусное блюдо))) Готовлю третий раз уже) спасибо вам Лена)
  • Ольга 13.06.2014 16:16
    Спасибо за рецепты!Всё просто и доступно,а главное очень вкусно.Спасибо!
  • ОЛЬГА 04.07.2014 21:35
    Вкусно и просто, спасибо за прекрасные рецепты!
  • Карина 11.07.2014 12:09
    Добрый день всем! Елена, у меня вопрос. Перед тушением надо ли добавлять воду? боюсь что вся жидкость испарится уже через час(( Сегодня очень хочу попробовать приготовить, уже все ингредиенты купила:)
    • Елена 11.07.2014 22:50
      Я воду совершенно не добавляла. Просто поставьте на самый маленький огонь на самой маленькой конфорке. Если у вас газовая плита, можно даже использовать рассекатель пламени (такая подставка для посуды маленького диаметра).
  • Марина 12.07.2014 13:44
    Лена, большое спасибо за этот рецепт, я делала такое блюдо с добавлением "Магги на второе макароны с соусом болоньез". Но детям такое не давала, т.к. понимала, что там одна химия. Сегодня сделала по вашему рецепту и смело подала детям. Теперь на нашем столе больше не будет всякой бяки. А на ужин буду делать запеканку из кабачков и плавленого сыра с вашего сайта.
  • Карина 12.07.2014 22:33
    получилось! )) вкуууусно! спасибочки за рецепт
  • нина 24.07.2014 16:49
    Лена, хочу приготовить этот соус, но у меня к Вам следующие вопросы: 1. Для однородности соуса не лучше ли измельчить помидоры без шкурки в блендере? 2. Не получается ли этот соус слишком кислым из-за большого количества помидор? 3. Чем посоветуете заменить орегано? Это- травка с очень ярким специфическим ароматом, прямо скажем, на любителя. Мне орегано не нравится. Не подойдет ли сюда сушеный базилик или майоран или еще что-то? Спасибо.
    • Елена 24.07.2014 22:59
      1. Да, можно так измельчить, в частности, это актуально если вы будете использовать свежие помидоры. Помидоры в собственном соку из банки в такой процедуре не нуждаются. 2. Соус получается кисловато-пряный, будет он сильно кислый или нет зависит от конкретных помидор и собственного восприятия. 3. Смело используйте любимые специи, и базилик и майоран будут тут очень в тему.
  • нина 25.07.2014 14:20
    Лена, огромное спасибо за ответ. Приступаю к приготовлению нового блюда. Надеюсь, с Вашими советами все получится ОК!
  • Мария 04.08.2014 11:01
    Елена, помогите пожалуйста с выбором помидоров в совственном соку! Что должно быть указано в поставе помимо самих помидоров? Соль? Уксус? Или и то и другое? Не получится ли соус пересоленым, если в составе консервированных томатов уже есть соль?
    • Елена 04.08.2014 17:27
      У них обычно в составе только 2 компонента - томаты, томатный сок. Я именно такие использовала. Если в составе есть соль - это не страшно, просто тогда посолить блюдо немного, при необходимости досолить. А вот уксуса в составе точно быть не должно.
  • Анастасия 11.08.2014 17:09
    Муж был в восторге, сказал как в ресторане))))))))))))))
  • вика 01.10.2014 12:29
    Готовила.. ммм..... вкусненько..
  • ОльгаК85 10.12.2014 23:31
    Елена, должна признаться, я просто фанатка вашего сайта - захожу к вам несколько раз в день. Получаю эстетическое удовольствие от аппетитных, сочных фотографий и со вкусом и изяществом оформленных блюд. Также нравится читать комментарии и отзывы других пользователей. Сегодня на ужин готовила спагетти по Вашему рецепту. Мне очень понравилось, буду через какое-то время снова готовить. Делала без сыра и сельдерея (он у нас по какой-то сумасшедшей цене).
  • Нелика 15.12.2014 09:00
    Добрый день, Леночка! У меня вопрос, а можно вместо пармезана использовать другой сыр, например Король Aртур?
    • Елена 15.12.2014 14:18
      Да, конечно, можно посыпать любым другим сыром по вкусу.
  • Нелика 15.12.2014 17:47
    Леночка, спасибо за ответ, а теперь о тальятелле, только что попробовала, помидоры попались кислые и т.к. делала двойную порцию, а помидоров было 800 гр, , то добавила томатный сок, свой, домашний-800мл. , показалось, что жидкости много, и еще добавила 1 ч. л. сахара. В итоге жидкость выпаривала, а какой соус должен быть на самом деле? У меня получился жидковат и кисловат
    • Елена 15.12.2014 23:16
      Соус Болоньезе и должен быть с кислинкой, это же такой рецепт, на основе томатов. Если слишком кислый получился, дело может быть в кислоте конкретных томатов. Если получился жидкий, можно было огонь немного увеличить и выпарить лишнюю жидкость, до желаемой консистенции.
  • Viktoriia 15.05.2015 07:05
    Елена, а вы не могли бы выложить рецепт пасты с курицей и грибами, попробовала такую пасту в сети " ресторанов" Перчини, в составе блюда было указано, что соус сделан на основе белого вина и сливок, пробовала найти рецепт в интернете и несколько раз приготовить, но все получалось " что-то не то "
  • Катерина 24.06.2015 10:08
    Готовлю по этому рецепту очень часто. На самом деле неприхотливое блюдо, тк покрутился возле плиты немного и забыл потом на 1,5-2 часа))) Сейчас впервые готовлю с сельдереем и свежим орегано, пахнееет, мммм)) Я в предвкушении!) Еще раз спасибо Елене!
  • Olga 15.08.2015 09:51
    Леночка, вы такая талантливая. Я уже приготовила много блюд из ваших рецептов. Сегодня - венгерский гуляш. Оч. вкусно! Завтра планирую Тальятелле с соусом Болоньезе. С вечера смотрю, что приготовить на следующий день. Все, что написала ОльгаК85, полностью согласна. Как говориться, респект вам и уважение.
  • Ирина 25.11.2015 03:54
    Недавно готовила этот обалденно-вкусный соус! Нашей семье он очень нравится (несмотря на то, что муж недолюбливает томаты в любом виде). Я использовала томаты в собственном соку, но обошлась без сельдерея. Тушила 2 часа, соус получился средней густоты. Елена, спасибо Вам большое, что помогаете разнообразить меню вкусными и оригинальными блюдами!
  • Мила 28.03.2016 07:23
    Готовлю сразу много, в большой посуде. Потом частично по контейнерам и в морозильник. Была в Италии, жили в семье, так там хозяйка так делает. Потом с утра вытаскивает на нижнюю полку холодильника, что бы медленно разморозилось, а делее просто немного подогревает и к пасте. Соус готовит не менее 2 часов. Говорят он до трех месяцев хорошо хранится, и становится еще потом вкуснее.
  • Любовь Родная 20.11.2016 21:06
    Муж оценил. Если бы не долгое приготовление соуса, то готовить можно было бы почаще. Конечно это очень вкусно, а тертый пармезан добавляет блюду свою пикантность. Спасибо за рецепт.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):