Супер ягодный пирог

07.03.2015Выпечка сладкая44 комментария

Супер ягодный пирог

Песочный пирог с большим количеством ягод.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 400 г муки
  • 200 г масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 кг замороженных ягод (см. ниже)
  • 200 г яблок
  • 130 г сахара
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • цедра 1 апельсина (по желанию)
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)
Также:
  • белок для смазывания

Ингредиенты

Вам знакома ситуация, когда летом замораживается много разных ягод, а что с ними делать зимой не совсем понятно? Просто так, никто из домочадцев их не ест, так как большинство ягод довольно кислые. А если и готовится пирог, то там, как правило, идет не более 200-300 г ягод. Мне такая ситуация очень знакома, а поэтому, когда я осознала что за окном уже весна, а значит и новый ягодный сезон не за горами :-), я решила провести экстренную ревизию своей морозилки. Результатом стал вот этот замечательный пирог, в который я пристроила целый килограмм замороженных ягод, не пирог, а просто сказка! :-)
Яблоко в составе начинки слегка разбавляет чистый ягодный вкус. Также я добавила апельсиновую цедру и корицу для легкого пряного вкуса начинки, но в принципе, если вам они не нравятся, можете их не добавлять, все равно получится вкусно.

Приготовление:

Вот какие ягоды я использовала - 300 г вишни, 300 г черной смородины, 200 г красной смородины и 200 г ежевики. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть - и малину, и клубнику, и чернику, и бруснику, и клюкву и т.п. Ягоды необходимо предварительно полностью разморозить.

Супер ягодный пирог — 1 шаг

Готовим тесто.
В емкость положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Супер ягодный пирог — 2 шаг

Перетереть муку с маслом пальцами, чтобы получилась крошка.
Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.

Супер ягодный пирог — 3 шаг

Яйцо, желток и 1 ст. л. холодной воды перемешать в стакане.
Постепенно влить жидкую смесь к крошке и слепить тесто в шар (при необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. холодной воды), долго тесто не месить.

Супер ягодный пирог — 4 шаг

Тесто разделить на 2/3 и 1/3 часть, два полученных колобка поставить в холодильник на 30-60 минут.

Супер ягодный пирог — 5 шаг

Готовим начинку.
Половину ягод положить в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения.

Супер ягодный пирог — 6 шаг

Уварить на небольшом огне в течение примерно 20-30 минут или до момента, когда почти вся жидкость выпарится.
Полностью остудить.

Супер ягодный пирог — 7 шаг

Вторую половину ягод откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В емкость положить обе части ягод, а также натертое на крупной терке яблоко (его предварительно почистить, кстати, тут лучше использовать сладкое яблоко).
Перемешать.

Супер ягодный пирог — 8 шаг

Добавить сахар, крахмал, корицу, а также цедру, снятую с апельсина (только оранжевую часть).
Количество сахара можно и нужно регулировать в зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать.

Супер ягодный пирог — 9 шаг

Перемешать, начинка готова.

Супер ягодный пирог — 10 шаг

Бóльшую часть теста раскатать в круг, больший диаметра формы примерно на 5-6 см (моя форма 22 см в диаметре).
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, разровнять.

Супер ягодный пирог — 11 шаг

Выложить начинку, разровнять.

Супер ягодный пирог — 12 шаг

Оставшуюся часть теста также раскатать, вырезать формочками сердечки или другое. Если формочек нет, просто вырезать кружки пробкой от бутылки. Отверстия нужны, чтобы пирог не был герметично закрыт.
Обернуть тесто на скалку, перенести на начинку, защипнуть края. Украсить вырезанными фигурками, смазать белком (слегка взбить его вилкой).

Супер ягодный пирог — 13 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до золотистости теста.
Готовый пирог полностью остудить, потом желательно поставить его на час-два в холодильник. Остывший пирог хорошо держит форму при нарезке, и в холодном виде он намного вкуснее (по крайней мере, на мой вкус).
Ягодный пирог имеет супер насыщенный кисло-сладкий ягодный вкус, который великолепно подчёркивается сладким мягким рассыпчатым тестом!

Супер ягодный пирог — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

44 комментария оставить комментарий

  • Ольга, V.L. 07.03.2015 12:13
    Ох, как же мне это знакомо! Морозилка всё ещё забита ягодами))) обязательно приготовлю, спасибо!
  • катерина sv 07.03.2015 15:08
    А у меня много вишни в собственном соку, можно ли попробовать с ней, Леночка?
    • Елена 07.03.2015 18:52
      Если она сохранила свой характерный ягодный вкус, то почему бы и нет. Только лучше несколько видов ягод, чтобы пирог был именно ягодным, а то будет просто вишневым :-)
  • Хелена 07.03.2015 19:57
    Елена, скажите, а когда варим ягоды, надо ли добавлять воду? Там у вас не указано.
    • Елена 07.03.2015 20:04
      Не нужно, цель этого этапа как раз, наоборот - уварить ягоды, то есть максимально избавить их от содержащейся в них влаги.
  • Оксана 07.03.2015 20:13
    А форма Ваша 22 см в диаметре?
    • Елена 07.03.2015 23:40
      Так и есть, забыла написать, сейчас дополню.
  • Лина 08.03.2015 19:09
    Леночка, вы чудо, так же как и ваши рецепты. Спасибо вам за них. С праздником вас весны, всего вам самого хорошего, исполнения желаний.
    • Елена 08.03.2015 23:49
      Спасибо большое. Красивый у вас пирожок получился, и вас также с праздником!
  • Вера 08.03.2015 22:03
    Чувствую, что пирог очень вкусный. Люблю выпечку, где поменьше теста. Обязательно испеку, прямо завтра. Ягод и фруктов в морозилке ещё много. Большое спасибо за рецепт.
  • Таня 10.03.2015 08:19
    Девочки кто нибудь подскажите пожалуйста в каком отделе в магазине спросить бумажные вкладыши для выпечки кексов?
  • Валентина 10.03.2015 10:06
    Обожаю такие пироги в которых много-много полезных ягод, я никогда даже не могла подумать что столько их поместится в одном пироге!!! Леночка ты лучший кондитер!! У меня большая просьба приготовить постные блюда. Ждем твоих вкуснейших и не сладких шедевров! Спасибо.
  • Елена 10.03.2015 10:27
    Так как сейчас идет Великий пост, то масло можно заменить растительным маргарином. А можно как-то без яиц обойтись?
    • Елена 10.03.2015 17:15
      Такое тесто можно готовить и без яиц, просто использовать 6-7 ст.л. холодной воды, и с ее помощью собрать тесто в шар. Например, я так делала в Пироге с черносливом и в Тыквенном пироге, все получается отлично. Тогда пирог действительно будет совершенно постным.
  • Оляля 11.03.2015 20:36
    Спасибо! Отличная разгрузка для морозильника! И, как обычно, очень вкусно;)
  • Наталия 11.03.2015 21:47
    Очень очень вкусно! Прям летний такой пирог! Спасибо Елена за рецепт!
  • Марина 13.03.2015 10:21
    Спасибо, Елена за рецепт. Это просто ягодный бум или взрыв. Так как сейчас пост, я перечитав комментарии к рецепту приготовила тесто без яиц и с растительным маргарином. Так что хочу заметить, что комментарии и общение автора сайта очень даже помогает. Наверное, я мало в холодильнике тесто держала, не смогла его красиво на начинке расправить, ломалось. Но на вкус это не повлияло, пирог кисло-сладкий, очень приятный, и не приторный и не очень кислый, именно золотая серединка. По окончания поста приготовлю тесто из рецепта. Еще раз спасибо.
  • Анюта 14.03.2015 15:51
    Вкусняшка!! Мой первый пирог!!! И всё получилось! Спасибо, Елена, за всё!
  • Ирина 15.03.2015 17:15
    Елена, периодически использую Ваши рецепты, особенно выпечку. Хотелось бы что-то сладенькое с использованием дрожжевого или сдобного теста-его нет у Вас совсем.
  • катерина sv 15.03.2015 18:16
    Ирина, позволю себе не согласиться с Вами:))) Попробуйте Леночкин рецепт " Бриоши"-это и есть дрожжевая сладенькая выпечка, очень вкусная!
  • Оксана 15.03.2015 20:15
    Ирина, а еще 'Банановый хлеб")) вкуснятина))))
  • Алена 15.03.2015 23:07
    Интересно, а слива и калина не испортят вкус, если с ч. смородиной и вишней..?
    • Елена 15.03.2015 23:57
      Слива подойдет, а с калиной конечно лучше поосторожнее, уж слишком характерная ягода :-) Ее если и добавлять, то совсем немного.
  • Ксения 16.03.2015 13:51
    Замечательный пирог))) в морозилке полно малины не знаю подойдет ли? косточки явно будут ощущаться?
    • Елена 17.03.2015 01:36
      Ягодный пирог это такая штука, в которой всегда много косточек, но любителя ягодных пирогов это обычно совсем не смущает, мне в частности это совершенно не мешает :-) Как видите я использовала для пирога и красную смородину и ежевику, в которых этих косточек полно, но все получилось в лучшем виде, и косточки никому не помешали съесть пирог в один момент :-)
  • Чародейка 16.03.2015 15:38
    Сегодня приготовила во второй раз этот наивкуснейший пирог. В первый раз делала с преобладанием черной смородины, а сегодня клубника-крыжовник. Оба варианта семье очень понравились. Получились совершенно разные и невероятно вкусные! На будущее уже запланировали другие ягоды опробовать. Леночка, огромное Вам спасибо!!!!
    • Елена 16.03.2015 18:00
      И Вам спасибо, у Вас всегда такие теплые, искренние и очень душевные отзывы! И ник у Вас просто замечательный!
  • Tanya 16.03.2015 17:25
    Ну, очень хороший рецептик!!!
  • Ксения С 17.03.2015 19:20
    Спасибо вам за ответ Еленочка! Вы правы конечно) Я уверена что и у нас он очень быстро исчезнет:) Попробую малинку положить.
  • Oleika 22.03.2015 16:22
    Пирог оправдал свое название. Суперский!!! Всем домашним понравился. Как раз осталось много замороженой ягоды, которую хотелось бы употребить интересно. Этот рецепт -- в яблочко! Из самодеятельности: - муку взяла пополам с цельнозерновой, т. к обычная закончилась и лень было идти:) - в тесто добавила кефир вместо воды на свой вкус Зы - в уже готовой начинке было много сока, который пришлось слить. Поставила кружку с ним в холодильник и забыла. Достала через день и там застыло желе! Очень вкусное, нежное. Приятное дополнение:) Спасибо!
  • нина 25.03.2015 19:20
    Лена, скажите пожалуйста, крахмал ведь кладется в начинку, как я понимаю, для загустевания ягодной массы. А если начинку готовить с желирующим сахаром, в котором много пектина, можно обойтись и без крахмала? Заранее спасибо.
    • Елена 26.03.2015 01:23
      Сложно сказать, я ничего такого плана не готовила (полагаясь только на пектин). Думаю, что вполне можно поэкспериментировать, даже если начинка и будет частично вытекать, вкус пирога все равно будет отличным, так что вы в любом случае ничего не теряете.
  • нина 26.03.2015 14:19
    Лена, а в тесто нужно положить разрыхлитель?
  • Алена 25.04.2015 09:51
    Подскажите, пожалуйста, что будет, если тесто в холодильнике простоит больше 60 минут (например, 2-3 часа)? А то ягоды не успевают разморозиться:(
  • Марина 27.04.2015 15:35
    Рецепт понравился. Только недоразморозила ягоды и готовый пирог не охладила, а резала горячий. Начинка потекла. Но вкус - божественный! Апельсиновая цедра с ягодами - это что-то! Спасибо!!!
  • Оля 05.06.2015 19:53
    Скажите, а можно взять свежую клубнику? Спасибо
    • Елена 05.06.2015 23:02
      Это именно ягодный пирог, и тут будет хороша смесь ягод, а начинка из одной клубники может быть жидковата для данного случая, и не факт, что крахмал спасет ситуацию. Я вам могу посоветовать вот этот пирог — Пирог со сливами. Я буквально на днях пекла его, взяв вместо слив как раз свежую клубнику (также половинками срезом вверх разложила и слегка посыпала сахаром), получилось просто супер.
  • Оля 07.06.2015 11:50
    Спасибо большое за ценный совет!!! С радостью пользуюсь вашими рецептами!!!
  • Евгения 12.06.2015 19:58
    Очень вкусный пирог!
  • M@rin@ 15.06.2015 22:40
    Испекла пирог с двумя видами ягод - получилось замечательно. Ароматно, вкусно, полезно. И готовить, и есть одно удовольствие. К тёплому пирогу из напитков подавала холодное молоко. М-м-м... Оч. вкусно;) Благодарю Вас, Елена, за грамотный сайт. Вы настоящая мастерица!
  • Елена 24.06.2015 09:50
    Действительно СУПЕР ЯГОДНЫЙ ПИРОГ!!! Очень вкусно, отличный рецепт. Спасибо!
  • Юлия 31.07.2015 13:07
    Я делала со свежей клубникой, получилось отлично!!!! Ушел килограмм клубники, но она отлично схватилась, не текла!!
  • катерина св 10.02.2016 21:36
    К сожалению. не понравился никому. Начинка оказывается как варенье. Тесто с вареньем. Больше делать не буду.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):