Суп-пюре из тыквы

03.01.2014Первые блюда39 комментариев

Суп-пюре из тыквы

Нежный необычный тыквенный суп-пюре со сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Ингредиенты

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки - они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже).
Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум :-)
Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать.
Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Суп-пюре из тыквы — 1 шаг

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Суп-пюре из тыквы — 2 шаг

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла.
Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Суп-пюре из тыквы — 3 шаг

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Суп-пюре из тыквы — 4 шаг

Влить 400 мл кипятка.
Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить.

Суп-пюре из тыквы — 5 шаг

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Суп-пюре из тыквы — 6 шаг

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Суп-пюре из тыквы — 7 шаг

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Суп-пюре из тыквы — 8 шаг

Сверху налить 2 ст. л. сливок.
С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно :-)

Суп-пюре из тыквы — 9 шаг

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде.
К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

Суп-пюре из тыквы — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Оксик 03.01.2014 14:48
    Спасибо Леночка! Как только появится тыква обязательна попробуем. И с новым годом вас! Счастья и здоровья, вам и вашей семье! Сегодня буду печь торт. Завтра у сына ДР. И что бы я делала без вашего сайта.
  • Катя Склянская 03.01.2014 15:20
    Замечательный рецепт!Я тоже недавно совсем для себя тыкву "открыла" .Из нее получается обалденные чизкейки и тыквенно-творожные запеканки,а какая она полезная!Суп еще не пробовала делать,обязательно приготовлю!!!!
  • Роман 03.01.2014 16:42
    Даже если не брать во внимание отличные рецепты, можно получать эстетическое наслаждение от качества и гармоничности фотографий.
  • Gulya 03.01.2014 19:48
    Это отличный ретцепт. Я обычно делала когда дети были маленькими. Это очень полезный суп для малышей и будет еще вкуснее если вместо воды положить мясной бульон. Спасибо за рецепт.
  • Gulya 03.01.2014 19:52
    Aaa еще в детстве моя бабушка готовила нам почти такой суп, но с рисом. Тоже вкусный. :)
  • Наташа Николаев 04.01.2014 00:46
    Я обычно добавляю к луку еще и морковку, сельдерей, чеснок, потом, когда протушатся, кладу картошку кубиками и тыкву (использую любую, какая есть, не только грушевидную).Идет примерно 1 кг.тыквы на 2-2,5 л.воды. Так получится побольше порция. Очень вкусно подавать с тыквенными семечками или семечками льна. Без сливок тоже неплохо, а вот мускат обязательно кладу. Мои домашние любят есть со сметанкой.Некоторые рекомендуют натереть в конце немного сыра, чтоб расплавился, но я так не пробовала. А еще ломтики тыквы можно жарить в муке, похоже на рыбу, очень вкусно.Это так, к слову.
  • яна 05.01.2014 18:04
    Попробовала приготовить сегодня. вкуусно. но на мой вкус мускатнного ореха надо добавлять поменьше чем указано в рецепте.
  • ника 07.01.2014 23:40
    Елена ))отличный рецептик. но когда же будет птичье молоко?многие его ждут с нетерпением. спасибо
  • Анастасия Кудреватых 09.01.2014 20:04
    Очень люблю этот суп !!!! Часто готовлю его !!!! Только делаю чуть-чуть подругому.
  • Галина 10.01.2014 15:21
    Елена, спасибо большое, что откликнулись на просьбу ))) Очень вкусно !!!!
  • Ирина 12.01.2014 16:56
    Пошла готовить, и сразу увеличу порцию)
  • Ирина 13.01.2014 00:07
    Опять я!приготовила !- Он нереальный просто! Я не ожидала такого вкуса.... Ммммм А ребенок мой привереда, вообще ничего не кушает, и я решила добавить все специи...думала он опять носом покрутит, А он взял и съел целую тарелку! Первый раз в жизни ( за 1,5 года жизни своей) !!!!! Хоть каждый день готовь))))))) и тыква как раз была такая какая нужно))) в общем вкус божественный, а для мужа с беконом)))
  • Ира 19.01.2014 01:25
    Подскажите пожалуйста, я хочу завтра приготовить , есть куриный бульон из домашней курицы, он подойдет вместо воды?
    • Елена 19.01.2014 12:59
      Подойдет.
  • Анастасия 17.07.2014 11:44
    Можно имбирь добавить?так? И во время приготовления сливки?
    • Елена 17.07.2014 16:54
      Имбирь тут впишется очень здорово, и сливки можно прямо в кастрюлю :-)
  • Елена 02.10.2014 13:05
    Замечательный рецепт, спасибо! Приготовила сейчас этот суп - оооочень вкусно!)
  • Таня Я. 23.11.2014 23:03
    Очень вкусно! Делаю из круглой тыквы и тоже супер получается. Спасибо за рецепт.
  • зиеда 11.12.2014 19:31
    очень вкусно. спасибо за рецепт. ждем новые рецепты
  • Мария 15.12.2014 09:47
    Рецепт для любителей вареной тыквы, она все-таки сильно ощущается в супе, хотя делала из грушевидной. Возможно проблема в том, что не добавила лук и чеснок, так как мы их не едим.
  • Лилия 20.03.2015 12:25
    Супчик приготовили. Отличный вариант здоровой, легкой и вкусной еды. Тыква как таковая в супе на вкус не определяется. Спасибо за рецепт.
  • Наталика 28.03.2015 06:20
    Мой шедевр с Вашего сайта. Не очень получилось украшение, плохой художник:-) Суп очень-очень вкусный. Но только первые два дня. Варила для себя, знала что муж и дети не будут. Спасибо Елена за рецепт!!!
  • Марина 04.10.2015 19:32
    Фото супчика. С украшением спешила, поэтому сделала по своему.
  • Кристина 16.10.2015 17:28
    Неоднозначное мнение по поводу супа. Как по мне, суп получился чересчур пряным
  • Жамиля 24.10.2015 19:38
    Елена, спасибо большое за рецепт! Готовить очень легко, ингредиенты простые, а суп получается таким вкусным, просто невозможно)))) кстати, мускатный орех не добавляла, и тыкву брала круглую, сладкую - получилось здорово. Единственное, красиво украсить не получилось сливками)) Спасибо Вам ещё раз за отличный рецепт!
  • Ольга Toh 26.10.2015 21:45
    В продолжение тыквенной темы пирога сделала суп. Долго не могла выбрать между вашим рецептом и чужим, в итоге совместила=) Добавила к этому рецепту остатки картофельного пюре (приличные такие остатки, грамм 300). Это восторг! Даже при моем настороженном отношении к тыкве мне очень понравился суп. Однозначно, буду готовить еще раз. Большое спасибо за вдохновение! p.s. из-за сильной разнице в консистенциях супа и сливок рисунок не получился, вид так себе, но вкус всё скомпенсировал=)
  • Любовь Родная 03.11.2015 12:32
    Обожаем этот суп, я его готовлю со сливками и добавляю картофель и морковку. Муж любит еще когда я ему мяско покрошу в тарелку.
  • Юлия 08.11.2015 16:42
    Приготовила. Очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт
  • Оля 24.11.2015 21:06
    Необыкновенно простой рецепт, сытного и легкого супчика. неожиданное сочетание чеснока и мускатного ореха, которые делают суп безумно вкусным. Автору огромное спасибо, за разнообразие моего обеда:) делала все по рецепту, получилось так, как описывает автор. Рекомендую!!!
  • Оля 24.11.2015 21:08
    Забыла написать, я добавила немного моркови ничуть не испортило вкус.
  • valentina 01.02.2016 12:15
    Леночка, очень благодарна за Ваш великолепный сайт. Часто захожу к Вам гости. Очень люблю тыквенный суп, я его делаю острым. Спасибо за подсказку, как украсить суп сливками. Всего Вам доброго!
  • Юлия 01.07.2016 19:55
    Мы с дочкой очень любим этот суп - легкий и вкусный.
  • Валентина 16.07.2016 11:58
    Елена, подскажите из замороженной тыквы получится?
    • Елена 16.07.2016 14:14
      Получится.
  • Анна 11.10.2016 15:11
    Очень любим тыкву! Этот суп часто готовлю! Очень вкусный, нежный, легкий, но сытный и очень полезный! Спасибо за рецепт!!
  • Жанна 21.11.2016 19:12
    Суп этот очень люблю, иногда добавляю поджаренный до шруста бекон или миндальные лепестки. Варю сразу много. С целой тыквы. Получается когда три литра. Когда пять. Оставляю на еду прямр сейчас примерно литр. Остальное разливаю по формочкам и замораживаю. Потом в пакет герметичный. Когда захочется тарелочку супчика, достаю несколько брикетеков, разогреваю суп. Вкус от заморозки не меняется..
    • Елена 22.11.2016 23:41
      Это хорошо, спасибо, что поделились информацией о заморозке.
  • Мери 22.11.2016 09:09
    Устроила себе и своим домочадцам тыквенный день)) Приготовила пирог из тыквы по вашему рецепту (его кстати пеку в третий раз, очень и очень вкусно)))) Также готовила еще и суп-пюре из тыквы. И открыла для себя неожиданно новый вкус. Результат очень порадовал и удивил таким гармоничным, бархатным вкусом. Беру рецепт в свою копилку. Буду обязательно еще готовить, ведь это не только вкусно но и полезно!!! Леночка, спасибо за рецепт!!!
    • Елена 22.11.2016 23:44
      На здоровье, очень хорошо, что суп пришелся по вкусу!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):