Суп-пюре из тыквы

03.01.2014Первые блюда53 комментария

Суп-пюре из тыквы

Нежный необычный тыквенный суп-пюре со сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Ингредиенты

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки - они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже).
Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум :-)
Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать.
Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Суп-пюре из тыквы — 1 шаг

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Суп-пюре из тыквы — 2 шаг

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла.
Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Суп-пюре из тыквы — 3 шаг

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Суп-пюре из тыквы — 4 шаг

Влить 400 мл кипятка.
Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить.

Суп-пюре из тыквы — 5 шаг

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Суп-пюре из тыквы — 6 шаг

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Суп-пюре из тыквы — 7 шаг

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Суп-пюре из тыквы — 8 шаг

Сверху налить 2 ст. л. сливок.
С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно :-)

Суп-пюре из тыквы — 9 шаг

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде.
К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

Суп-пюре из тыквы — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

53 комментария оставить комментарий

  • Оксик 03.01.2014 14:48
    Спасибо Леночка! Как только появится тыква обязательна попробуем. И с новым годом вас! Счастья и здоровья, вам и вашей семье! Сегодня буду печь торт. Завтра у сына ДР. И что бы я делала без вашего сайта.
  • Катя Склянская 03.01.2014 15:20
    Замечательный рецепт!Я тоже недавно совсем для себя тыкву "открыла" .Из нее получается обалденные чизкейки и тыквенно-творожные запеканки,а какая она полезная!Суп еще не пробовала делать,обязательно приготовлю!!!!
  • Роман 03.01.2014 16:42
    Даже если не брать во внимание отличные рецепты, можно получать эстетическое наслаждение от качества и гармоничности фотографий.
  • Gulya 03.01.2014 19:48
    Это отличный ретцепт. Я обычно делала когда дети были маленькими. Это очень полезный суп для малышей и будет еще вкуснее если вместо воды положить мясной бульон. Спасибо за рецепт.
  • Gulya 03.01.2014 19:52
    Aaa еще в детстве моя бабушка готовила нам почти такой суп, но с рисом. Тоже вкусный. :)
  • Наташа Николаев 04.01.2014 00:46
    Я обычно добавляю к луку еще и морковку, сельдерей, чеснок, потом, когда протушатся, кладу картошку кубиками и тыкву (использую любую, какая есть, не только грушевидную).Идет примерно 1 кг.тыквы на 2-2,5 л.воды. Так получится побольше порция. Очень вкусно подавать с тыквенными семечками или семечками льна. Без сливок тоже неплохо, а вот мускат обязательно кладу. Мои домашние любят есть со сметанкой.Некоторые рекомендуют натереть в конце немного сыра, чтоб расплавился, но я так не пробовала. А еще ломтики тыквы можно жарить в муке, похоже на рыбу, очень вкусно.Это так, к слову.
  • яна 05.01.2014 18:04
    Попробовала приготовить сегодня. вкуусно. но на мой вкус мускатнного ореха надо добавлять поменьше чем указано в рецепте.
  • ника 07.01.2014 23:40
    Елена ))отличный рецептик. но когда же будет птичье молоко?многие его ждут с нетерпением. спасибо
  • Анастасия Кудреватых 09.01.2014 20:04
    Очень люблю этот суп !!!! Часто готовлю его !!!! Только делаю чуть-чуть подругому.
  • Галина 10.01.2014 15:21
    Елена, спасибо большое, что откликнулись на просьбу ))) Очень вкусно !!!!
  • Ирина 12.01.2014 16:56
    Пошла готовить, и сразу увеличу порцию)
  • Ирина 13.01.2014 00:07
    Опять я!приготовила !- Он нереальный просто! Я не ожидала такого вкуса.... Ммммм А ребенок мой привереда, вообще ничего не кушает, и я решила добавить все специи...думала он опять носом покрутит, А он взял и съел целую тарелку! Первый раз в жизни ( за 1,5 года жизни своей) !!!!! Хоть каждый день готовь))))))) и тыква как раз была такая какая нужно))) в общем вкус божественный, а для мужа с беконом)))
  • Ира 19.01.2014 01:25
    Подскажите пожалуйста, я хочу завтра приготовить , есть куриный бульон из домашней курицы, он подойдет вместо воды?
    • Елена 19.01.2014 12:59
      Подойдет.
  • Анастасия 17.07.2014 11:44
    Можно имбирь добавить?так? И во время приготовления сливки?
    • Елена 17.07.2014 16:54
      Имбирь тут впишется очень здорово, и сливки можно прямо в кастрюлю :-)
  • Елена 02.10.2014 13:05
    Замечательный рецепт, спасибо! Приготовила сейчас этот суп - оооочень вкусно!)
  • Таня Я. 23.11.2014 23:03
    Очень вкусно! Делаю из круглой тыквы и тоже супер получается. Спасибо за рецепт.
  • зиеда 11.12.2014 19:31
    очень вкусно. спасибо за рецепт. ждем новые рецепты
  • Мария 15.12.2014 09:47
    Рецепт для любителей вареной тыквы, она все-таки сильно ощущается в супе, хотя делала из грушевидной. Возможно проблема в том, что не добавила лук и чеснок, так как мы их не едим.
  • Лилия 20.03.2015 12:25
    Супчик приготовили. Отличный вариант здоровой, легкой и вкусной еды. Тыква как таковая в супе на вкус не определяется. Спасибо за рецепт.
  • Наталика 28.03.2015 06:20
    Мой шедевр с Вашего сайта. Не очень получилось украшение, плохой художник:-) Суп очень-очень вкусный. Но только первые два дня. Варила для себя, знала что муж и дети не будут. Спасибо Елена за рецепт!!!
  • Марина 04.10.2015 19:32
    Фото супчика. С украшением спешила, поэтому сделала по своему.
  • Кристина 16.10.2015 17:28
    Неоднозначное мнение по поводу супа. Как по мне, суп получился чересчур пряным
  • Жамиля 24.10.2015 19:38
    Елена, спасибо большое за рецепт! Готовить очень легко, ингредиенты простые, а суп получается таким вкусным, просто невозможно)))) кстати, мускатный орех не добавляла, и тыкву брала круглую, сладкую - получилось здорово. Единственное, красиво украсить не получилось сливками)) Спасибо Вам ещё раз за отличный рецепт!
  • Ольга Toh 26.10.2015 21:45
    В продолжение тыквенной темы пирога сделала суп. Долго не могла выбрать между вашим рецептом и чужим, в итоге совместила=) Добавила к этому рецепту остатки картофельного пюре (приличные такие остатки, грамм 300). Это восторг! Даже при моем настороженном отношении к тыкве мне очень понравился суп. Однозначно, буду готовить еще раз. Большое спасибо за вдохновение! p.s. из-за сильной разнице в консистенциях супа и сливок рисунок не получился, вид так себе, но вкус всё скомпенсировал=)
  • Любовь Родная 03.11.2015 12:32
    Обожаем этот суп, я его готовлю со сливками и добавляю картофель и морковку. Муж любит еще когда я ему мяско покрошу в тарелку.
  • Юлия 08.11.2015 16:42
    Приготовила. Очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт
  • Оля 24.11.2015 21:06
    Необыкновенно простой рецепт, сытного и легкого супчика. неожиданное сочетание чеснока и мускатного ореха, которые делают суп безумно вкусным. Автору огромное спасибо, за разнообразие моего обеда:) делала все по рецепту, получилось так, как описывает автор. Рекомендую!!!
  • Оля 24.11.2015 21:08
    Забыла написать, я добавила немного моркови ничуть не испортило вкус.
  • valentina 01.02.2016 12:15
    Леночка, очень благодарна за Ваш великолепный сайт. Часто захожу к Вам гости. Очень люблю тыквенный суп, я его делаю острым. Спасибо за подсказку, как украсить суп сливками. Всего Вам доброго!
  • Юлия 01.07.2016 19:55
    Мы с дочкой очень любим этот суп - легкий и вкусный.
  • Валентина 16.07.2016 11:58
    Елена, подскажите из замороженной тыквы получится?
    • Елена 16.07.2016 14:14
      Получится.
  • Анна 11.10.2016 15:11
    Очень любим тыкву! Этот суп часто готовлю! Очень вкусный, нежный, легкий, но сытный и очень полезный! Спасибо за рецепт!!
  • Жанна 21.11.2016 19:12
    Суп этот очень люблю, иногда добавляю поджаренный до шруста бекон или миндальные лепестки. Варю сразу много. С целой тыквы. Получается когда три литра. Когда пять. Оставляю на еду прямр сейчас примерно литр. Остальное разливаю по формочкам и замораживаю. Потом в пакет герметичный. Когда захочется тарелочку супчика, достаю несколько брикетеков, разогреваю суп. Вкус от заморозки не меняется..
    • Елена 22.11.2016 23:41
      Это хорошо, спасибо, что поделились информацией о заморозке.
  • Мери 22.11.2016 09:09
    Устроила себе и своим домочадцам тыквенный день)) Приготовила пирог из тыквы по вашему рецепту (его кстати пеку в третий раз, очень и очень вкусно)))) Также готовила еще и суп-пюре из тыквы. И открыла для себя неожиданно новый вкус. Результат очень порадовал и удивил таким гармоничным, бархатным вкусом. Беру рецепт в свою копилку. Буду обязательно еще готовить, ведь это не только вкусно но и полезно!!! Леночка, спасибо за рецепт!!!
    • Елена 22.11.2016 23:44
      На здоровье, очень хорошо, что суп пришелся по вкусу!
  • TANECHIK 23.10.2017 13:57
    Нужно было приготовить супчик, а картошка и морковь закончились, зато был лук и тыква: так и появился этот супчик:) Добавила куриное филе для сытости - вкусно!
    • Елена 24.10.2017 23:10
      Танечка, очень аппетитно!
  • Александра 29.10.2017 00:24
    Супчик действительно получается просто замечательный. Я еще решила оттенить вкус кусочком сельдерея. Очень вкусно получилось. А в тарелку можно добавить мелкие кусочки брынзы)))) Спасибо за рецепт!
    • Елена 30.10.2017 22:14
      На здоровье!
  • влада 22.11.2017 23:57
    в продолжение темы тыквы... Тыква то у меня была одна (правда большая) для экспериментов, так что супчик пюре должен был быть сварен. Ну что сказать, мне, кто никогда, можно сказать толком тыкву то и не кушал, супчик понравился. Даже скажу больше, на свой страх и риск, налила мужу в баночку на работу. Подстраховалась котлетками. не знаю, как ему, а от меня большое спасибо за вкусный рецепт. Думаю, он у нас пропишется, вкусы у нас обычно сходятся.
  • Александра 25.12.2017 12:07
    А я ещё добавляю в готовый супчик очищенные семечки тыквы и немного сухарики в. Очень вкусно!
  • Darya 31.03.2018 16:37
    Давно присмотрела тыквенный крем-суп, но как только попадала в руки тыква, готовила мраморную запеканку по рецепту Танечик и ваш вкуснейший тыквенный кекс! В этот раз точно решилась на супчик, ведь уже и сезон тыквы проходит)) и не прогадала - очень вкусный, нежный тыквенный крем-суп получился! Сливки прекрасно дополняют вкус. Для нас это совсем ново и необычно. Спасибо!
    • Елена 04.04.2018 22:50
      На здоровье, супер цвет получился!
  • Света из Москвы 01.06.2018 20:40
    Спасибо, Елена! Очень понравился. Что-то " потянуло" на супы-пюре. Готовлю все по очереди. Все нравятся. В этом супе вкус у моей семьи на составляющие " не разобрался". Вкус есть и очень оригинальный. Но ни лука, ни чеснока, ни тыквы, ни мускатного ореха там никто и не почувствовал. Съели, пребывая в глубокой задумчивости. Для мужчин конечно суп " ни о чём". Хорошо " впишется" для сытости отварная курица и сухарики (как было уже отмечено ранее). А для женщин самое " оно". Ещё раз - огромное спасибо!
    • Елена 02.06.2018 19:11
      На здоровье!
  • Наталья 31.07.2018 22:34
    Приготовила такой супчик из круглой тыквы. Очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
    • Елена 04.08.2018 13:54
      На здоровье!
  • Марина Леонова 28.09.2018 13:05
    Отличный базовый суп из тыквы. Если готовить без обжарки овощей, то можно давать его даже совсем маленьким деткам еще до годика, без добавления сливок, конечно) Моя фантазия меня часто уводит от рецепта, добавляю сельдерей при варке (он для бульона, перед пюрированием выкидывается), картошку для сытности, красный болгарский перец и лаврушку (тоже надо не зыбыть выловить). Можно еще под конец добавить кокосовые сливки, придает изюминку во вкусе.
    • Елена 30.09.2018 00:06
      Здорово, что оценили суп! Спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):