Любимые рецепты

  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Брауни
  • Груши в слоеном тесте
  • Гранола
  • Бриоши
  • Мясной пирог из лаваша
  • Пирог с зеленым луком и яйцом

Суп-пюре из шампиньонов

19.03.2012Первые блюда109 комментариев

Суп-пюре из шампиньонов

Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов, обжаренного лука, картофеля и сливок.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 400 г картофеля
  • 400 г сливок 10%-20%
  • 200 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Для подачи:
  • пшеничный хлеб или готовые сухарики
  • 2-3 веточки укропа

Ингредиенты

Приготовление:

Сделать пшеничные сухарики для супа.
С хлеба срезать корку, порезать хлеб маленькими кубиками.
Выложить на противень и подсушить при 150 градусах в духовке в течение 15 - 30 минут.

Суп-пюре из шампиньонов — 1 шаг

Картофель почистить, порезать произвольными кусочками.
Залить водой, посолить, варить до готовности.

Суп-пюре из шампиньонов — 2 шаг

Лук почистить, порезать полукольцами.

Суп-пюре из шампиньонов — 3 шаг

Грибы порезать крупными кусочками.

Суп-пюре из шампиньонов — 4 шаг

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Суп-пюре из шампиньонов — 5 шаг

Добавить грибы, перемешать, жарить, пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.
В конце жарки посолить, поперчить.

Суп-пюре из шампиньонов — 6 шаг

Затем измельчить грибы блендером.

Суп-пюре из шампиньонов — 7 шаг

С картофеля слить жидкость (стакан жидкости сохранить).
Потолочь толкушкой в пюре (блендером не измельчайте).

Суп-пюре из шампиньонов — 8 шаг

Добавить грибы к картофелю, влить сливки.

Суп-пюре из шампиньонов — 9 шаг

Смешать все блендером.
При необходимости еще немного посолить и поперчить.

Суп-пюре из шампиньонов — 10 шаг

Подогреть суп на плите до желаемой температуры, но не кипятить.
По желанию добавить 0,5-1 стакана картофельного отвара, чтобы сделать суп более жидким.

Суп-пюре из шампиньонов — 11 шаг

При подаче посыпать порезанным укропом и сухариками.
Суп-пюре из шампиньонов имеет насыщенный грибной вкус с нежным сливочным оттенком.

Суп-пюре из шампиньонов — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Рецепты читателей

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

109 комментариев оставить комментарий

  • Таня 19.03.2012 20:03
    да, это вкусно я тоже так готовлю такой пюре суп, только добавляю ещё морковь
  • Камилла 26.09.2012 18:02
    Если вместо картофельного отвара, залить куриным бульоном - суп шикарен. Очень вкусно, благодарю за рецепт.
  • Аня 27.09.2012 16:13
    какой лук?? Сладкий??
    • Елена 27.09.2012 16:43
      Нет, я использовала обычный репчатый.
  • Нюра 19.10.2012 11:35
    Приготовила! Мне понравился! Главное быстро и вкусно!
  • Вита 30.10.2012 23:05
    Суп шикарный!
  • Татьяна 02.11.2012 16:13
    Елена,подскажите пожалуйста, как долго его можно хранить в холодильнике?
    • Елена 02.11.2012 16:21
      Ну один-два дня думаю можно, а дальше не подскажу.
  • Тимурчик 05.11.2012 17:37
    Сделали по вашему рецепту...причем специально сбегая купив Блендер ... ужин, был волшебным!
  • Людмила 13.11.2012 12:41
    Готовлю суп-пюре из шампиньонов именно по етому рецепту, хотя в сети есть много других. Подтверждаю, очень вкусно, муж в восторге!
  • Natalia 26.11.2012 20:34
    Вкусный суп!простой, насыщенный! Спасибо за рецепт
  • Юлия 07.01.2013 21:38
    Офигенный супчик, правда я варила на курином бульоне картофель, получилось объедение:)
  • Настя Г. 11.01.2013 17:50
    Здорово получилось, спасибо!
  • Татьяна 12.01.2013 22:41
    Всем привет) подскажите, а чем можно заменить в рецепте сливки? Моет можно заменить на молоко? Спасибо заранее за ответ)
  • Панда 13.01.2013 12:53
    Таня, вкус изменится. Сливки дают супу именно сливочный привкус, а молоко даст скорее молочно-водянистый:( но попробуйте:)
  • Альмира 22.01.2013 14:08
    Девочки,а если сливок поменьше и бульончику куриного ,сильно вкус поменяется?
  • Гузель 01.02.2013 14:00
    Какая калорийность у супа?
  • Наталья 03.02.2013 18:40
    Дааа, супчик получился отменный, как я и хотела :)
  • Светлана Ефимовна 07.02.2013 14:07
    Супчик хорооош! очень сытный.
  • лол 09.02.2013 15:46
    Очень вкусно спасибо!!
  • Жылдыз 11.02.2013 21:04
    Сегодня приготовила у свекровки ее гостям, всем понравился, очень нежный и вкусный. Завтра хочу еще мужу приготовить такой же, он еще такой не пробовал, уверенна ему понравится. :) Спасибо за такой рецепт!
  • Алёна 14.02.2013 22:31
    приготовила этот суп на ужин. Муж не ест грибы категорически!! но слопав тарелку, он впервые сказал: ВКУСНО!!!!!, а не Нормально, как обычно))))) спасибо за рецепт))))) Вкуснятина необыкновенная!!
  • Ольга 19.02.2013 16:02
    А как вы думаете куриная грудка туда пойдет кусочками или перебор?
    • Елена 19.02.2013 18:02
      Вообще конечно перебор, но если хочется, то почему бы не добавить :)
  • Екатерина 24.02.2013 20:55
    Спасибо за рецепт!! Супчик вкусняшечка, и готовится очень быстро:-)))))
  • Артем 25.02.2013 22:18
    Если я готовлю этот суп ,то добавляю еще тертый плавленный сырок.Получается еще сливочнее и вкуснее.
  • альбина 26.02.2013 21:55
    только что сварила суп суперрррррррррррррр,спасибо за рецепт
  • Андрей 16.03.2013 11:03
    класс!!!!!!!!!!!!!!
  • Мария 21.03.2013 15:22
    Не оказалось сливок, добавила молоко, просто немного побольше. Отличный супчик!!!
  • ляля 23.03.2013 13:50
    ммммм,божественный супчик!спасибо Вам Елена огромное))))
  • Катерина 02.04.2013 11:33
    Скажите пожалуйста,а на какое количество порций расчитано?
    • Елена 02.04.2013 12:16
      Примерно 3-5 порций.
  • Любаша 03.04.2013 12:29
    А если варить картофель на бульоне из куриного кубика?Как?
  • Роман 10.05.2013 22:40
    У нас в ресторане всё было проще простого, картошку не добавляли, а сливки бодяжили отваром от грибов))) я пробовал на молоке делать, тоже ничего. можно 50 на 50.
  • GATSU 19.05.2013 11:27
    Суп отменный. Спасибо за рецепт.
  • Ирина 07.06.2013 13:12
    Приготовили с сыном по вашему рецепту. Ооочень вкусненько получилось... Спасибо
  • Лариса 08.06.2013 20:25
    Спасибо за рецепт! Суп-пюре очень вкусный! Семья в восторге)))
  • Светлана 14.06.2013 14:38
    Скажите, пожалуйста, а сметану вместо сливок не пробовали добавлять? Можно? Или нельзя?
    • Елена 14.06.2013 18:03
      Тут жидкая основа супа это сливки, их аж 400 мл. Заменив их сметаной вкус будет совсем другой, не сливочный, а кисловатый. Да и суп останется очень густой, потому что сметана намного гуще. В общем, на мой взгляд не стоит так делать.
  • Ксюня 06.07.2013 23:53
    Я думаю ,что если сметана домашняя,а не из магазина,то она имеет намного ярче выраженный вкус сливок,чем покупная...Деревенская сметана (свежая), по вкусу сладкая,как у нас сливки в городе,только гуще, так что не будет лишним разбавить её картофельным отваром или куриным бульоном... Такую сметану можно найти и на рынке,предварительно попробовав,не вижу смысла переплачивать деньги в магазине ,сливки НЫНЧЕ не дешёвые...
  • Натали 16.07.2013 19:59
    Замечательный суп получился, спасибо) Елена, Вы не подскажете где покупаете такую одновременно простую и красивую посуду?
  • Даша 22.07.2013 09:58
    Суп получился вкусный, но это ну очень уж для больших любителей супов-пюре и шампиньонов (по мне, так пюре с жареными грибочками было бы лучше). Ребёнок ел с закрытыми глазами; мы с мужем тоже старались не смотреть в тарелку - серый цвет с вкраплениями оставлял желать лучшего. (сугубо моё мнение)
  • Ира 25.07.2013 23:57
    Просто отлично! Спасибо за рецепт. Другие даже пробовать не буду. По желанию - чуть-чуть соевого соуса, но это на любителя!! =)
  • Настя 28.07.2013 11:04
    вчера приготовила своему любимому этот суп,(не нашла блендера у него дома и пришлось грибы миксером сбивать,получились мелкие кусочки грибов,будто через мясорубку пропустили,переживала что запорола весь суп),он у меня обычно ест маленькими порциями из-за проблем с желудком,а тут сметал его за считаные секунды и еще добавки попросил!!!!а сегодня с утра захожу на кухню,а он его остатки на работу складывает в тихушку:DDDD
  • юля 30.07.2013 15:56
    очень вкусно...я не ем жаренный лук, но тут он хорошо идет! мама в восторге.
  • Елена 06.08.2013 21:04
    Только что накормила мужа : сказал : как в лучших ресторанах и слопал пару порций. Действительно превосходно. Спасибо автору за чудный рецепт!
  • Татьяна Назаревич 09.08.2013 15:17
    Да, очень вкусно!!!! Я еще в конце добавляю один сырочек плавленый, он добавит пикантности)))
  • Катерина 12.08.2013 16:28
    Готовила раньше без картошки, но с мукой, честно сказать лично по мне без картошки вкуснее, но этот супчик тоже долго не стоял))))) спасибо за вариант рецепта!!! очень сытный суп))))
  • Анна 23.08.2013 17:37
    столько похвал) завтра тоже приготовлю по этому рецепту) муж обожает грибной суп)
  • Eddy 31.08.2013 12:58
    Если делать по рецепту,то суп очень густой становится ,даже если влить стакан отвара.Лучше оставлять всю воду и тогда получается супер!
  • Ирина 04.09.2013 11:15
    Спасибо за рецепт! Дочки высоко оценили!
  • дина 08.09.2013 11:18
    а можно куриную грудку тоже перемолоть блендером и туда добавить.??
    • Елена 08.09.2013 13:08
      Можно грудку добавить, но мне кажется, если будет перемолотая, то ее вкус потеряется, лучше порезать кубиками или разобрать на волокна.
  • Елена 08.09.2013 15:27
    Замечательный рецепт! Большое спасибо!!!
  • Еленка Майкоп 12.09.2013 14:45
    Суп-чудо!!!!!Отличный рецепт! Муж в восторге и все домашние! Спасибо Вам!
  • Татьяна 28.09.2013 15:24
    Только что приготовила! Вкусно. Но чего-то не хватает... Добавила буквально немножко кинзы в массу - вкус улучшился, но, думаю, можно еще чуть чесноку добавить, чтобы не забил грибной запах! В общем, буду пробовать и дальше. Приятного аппетита!
  • Ольга 29.09.2013 02:20
    Готовим уже раз 6-й )и каждый раз- Дико Вкусно!!!!!! Спасибо за рецепт) Вкусно, легко.. даже после спортзала.
  • Тамара 04.10.2013 13:11
    Приготовила по Вашему рецепту - очень замечательный супчик! Съели за один присест! Спасибо!
  • Ангелина 16.10.2013 15:26
    Супчик выше всяких похвал!!! Жаль накормить некого, живу одна.
  • Марина 23.10.2013 17:21
    Спасибо за рецепт,безумно вкусный и легкий в приготовлении суп.
  • Влада 23.10.2013 21:22
    Девушки, я как поняла, сливки нужно обычные? Не "супермаркетские" в баночках, а свежие?:)
  • Наталья 03.11.2013 18:53
    спасибо большое за рецепт. суп понравился!!!
  • Анна 04.11.2013 12:03
    Готовила с бабушкой получилось просто пальчики оближешь.
  • Ирина 04.11.2013 16:11
    Очень вкусный суп, думала муж с кастрюлей съест. Спасибо огромное за этот рецепт, и за остальные безумно вкусные и простые.
  • Диана 16.11.2013 05:50
    А если нет свежих грибов. Подойдут замороженные или маринованное?
    • Елена 16.11.2013 12:25
      Подойдут замороженные.
  • Андрец 18.11.2013 23:24
    Завтра попробую, долго искал рецепт, спасибо.
  • Наталья 19.11.2013 11:16
    Вкусно и быстро! Готовлю суп-пюре именно по такому рецепту. Правда картошки я добавляю совсем немного 1-2 шт. для загустения. Гренки делаю из черного хлеба и натираю их чесноком.
  • Андрей 19.11.2013 18:12
    Да, согласен, очень вкусно, но на мой вкус очень много картошки.
  • Юлия 16.12.2013 20:30
    очень вкусный суп. сегодня приготовили. всем понравилось:) только сливок не оказалось, заменила молоком. очень вкусно
  • юля 19.12.2013 19:27
    очень вкусно,сливки заменила сметаной разбавленой с водой.
  • Владимир 26.12.2013 21:24
    Отменный суп жена сварила! Спасибо за рецепт!!!
  • Марина 31.12.2013 16:22
    Супер суп, спасибо за рецепт! Я всегда восхищалась супом-пюре из шампиньонов в Икее, теперь умею готовить еще вкуснее благодаря рецепту Елены!
  • Екатерина 09.01.2014 20:58
    Спасибо за рецепт) Прекрасный суп, а в сочетании с домашними чесночными сухариками... Мням-ням! Вкуснотища!
  • Евгения 12.01.2014 21:20
    Специально взяли на прокат у свекрови блендер, суп очень вкусный, рекомендуем!!! )))
  • Лёлик 18.01.2014 14:24
    Ангелина, а вы в гости приглашайте на такой вот супчик, глядишь, и появится рядом с Вами гурманище! ;)
  • Дядя 01.02.2014 21:04
    Картофель можно не класть вообще.... А вот махонькая щепоточка мускатного ореха не повредит. И зелени немного в тарелку.
  • Анна 07.02.2014 11:00
    Готовлю аналогично, но мне очень нравится когда добавляется тертый Пармезан - совсем немного, но придает очень интересную нотку. А вместо сухариков можно обжарить тоненькие ломтики бекона - это я уже под моего мужа адаптировала :)
  • юлия 23.02.2014 20:27
    Приготовила по вашему рецепту--супер!!!!!!
  • Станислав 03.03.2014 19:15
    В суп можно добавить маринованные маленькие шампиньоны, к примеру "Вереск" "шампиньоны закусочные", БАНКА ОКОЛО 200 ГР., обжарив, но не пропуская через блендер перед закипанием.
  • Владислава 04.03.2014 18:15
    Спасибо за отличный рецепт! Если ему следовать, получается восхитительное первое блюдо! Спасибо!
  • Наталья 06.03.2014 17:52
    Суп на самом деле очень вкусный, сама так же готовлю - только я еще сыр с сливками в блендере мешаю. По вкусу получается сливочная картошка. СУПЕР!!!
  • Инзиля 13.03.2014 16:07
    Просто,вкусно,сытно! Мне очень понравилось!
  • виктория 15.03.2014 21:38
    Отличный суп!!!!! Всей семьей его любим!!!
  • Анастасия 16.03.2014 17:28
    Очень вкусный супчик. Домашние в восторге.
  • Мария 18.03.2014 02:40
    Готовила по этому рецепту супчик, мужу понравился, а я не в диком восторге, как будто чего то не хватает, но на один разок сойдет.
  • Светлана 20.03.2014 19:16
    Очень- очень- очень просто, быстро, и ВКУСНО!!! готовлю второй раз.
  • Зиля 21.03.2014 11:58
    очень сытный и вкусный суп! приготовила, не измельчая грибы блендером, интересно получилось)
  • Ируська 28.03.2014 21:01
    Суп получился очень вкусным!!! Очень легко готовится!!! Менее часа. Спасибо за рецепт и красочные фото. )))
  • Алина 30.03.2014 18:50
    Офигенный суп получился! Муж в восторге.
  • Ирина 04.04.2014 11:23
    Спасибо большое, Елена! Давно хотела приготовить такой суп, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Чем больше разной зелени, тем вкусней!
  • Тата 07.04.2014 16:37
    Это самый вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Действительно вкуснее, если картофель варить на курином бульоне. И еще некоторые секреты: жарьте грибы отдельно от лука, предварительно распустив на разогретой сковороде ложку сливочного масла с зубчиком измельченного чеснока. Шампиньоны становятся еще душистее. Хлеб при подсушивании сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой сухого чеснока. Ваши дегустаторы языки проглотят от удовольствия. Еще раз огромное спасибо за рецепт, это божественно!
  • Андрей 09.04.2014 18:12
    Одно из первых моих самостоятельных блюд. Приготовил легко,получилось вкусно. Спасибо за рецепт.
  • Евгения 29.04.2014 22:39
    Суп вкусный, но я бы картофеля меньше положила! Обожаю супы-пюре)
  • ЛОРОЧКА 19.05.2014 11:39
    Я готовлю так же, но меньше картошки, с морковкой -зелень еще петрушку и кинзу ....
  • Мартина 02.06.2014 10:15
    Суп супер! Спасибо большое за рецепт!
  • Артемий 07.07.2014 21:36
    Готовил суп жене, очень понравился. Сделал погуще, мне так больше нравится. Если нормально измельчить, то не будет ни каких вкраплений. Для цвета обжаривайте размороженные грибы или из банки, тогда цвет будет менее тёмный.
  • владимир 09.07.2014 23:50
    Спасибо за рецепт, обалденно получилось! Единственный момент - сухарики/зелень не подготовил, или еще какой элемент для контраста вкуса, чтобы подчеркнуть=( Но и так целую тарелищу слопал =) Индивидуально для себя понял, что надо чуть меньше картошки.
  • Варвара 29.08.2014 10:53
    Спасибо большое за рецепты! Суп очень вкусный))))
  • Виктория 04.09.2014 15:49
    Суп великолепный!Очень вкусный получился.Готовила первый раз мужу...Купили давно блендер специально для приготовления супов-пюре и все руки не доходили.Муж был очень доволен!Спасибо за рецепт!
  • Мила 10.09.2014 13:22
    Спасибо, Леночка! Теперь это будет мой любимый суп.
  • гость 16.09.2014 18:47
    Леночка, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо шампиньонов положить белые грибы? И как в таком случае готовить?
    • Елена 17.09.2014 15:13
      Можно готовить из белых грибов. Будут ли какие-либо отличия в приготовлении затрудняюсь сказать, я с ними дела не имела.
  • Ева 27.09.2014 17:52
    Лена, какая Вы молодец. Я тоже в связи с приобретением комбайна стала искать новые рецепты с блендером/миксером и вышла на Ваш сайт. Очень понравилось, все легко, компоненты не замороченные, комментарии грамотные. Спасибо!
  • Irencollage 30.10.2014 00:14
    Очень вкусный суп получился, спасибо за рецепт!
  • Валентина 01.11.2014 19:55
    Сегодня приготовила чудо суп. Просто, быстро, сытно, и невероятно вкусно. Чудный рецепт! Спасибо Елена!
  • Таня 07.11.2014 02:00
    Привет! Я готовила без картошки и так, как небыло блендера грибы натерла на крупной терке, добавила бульон - куринный кубик.. посыпала сухарями и несколько кубиков голубого сыра.. Спасибо!
  • Светлана 23.11.2014 17:46
    Огромное спасибо!!! Очень вкусный суп. Готовила неоднократно.
  • Ольга 02.12.2014 12:26
    Спасибо за рецепт. Очень-очень вкусно и просто. Я тоже добавила морковь к картошке, отварила вместе.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):