Суп-пюре из чечевицы

09.04.2016Первые блюда25 комментариев

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный, сытный, постный суп.

Ингредиенты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Ингредиенты

Простой, но при этом вкусный суп на основе чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Для супа-пюре нужна именно красная чечевица, зеленая и черная для этой цели не желательна. Сварить, конечно, можно с любой чечевицей, но это будет совсем не то, именно красная чечевица хорошо разваривается и дает супу-пюре нужную текстуру.

Приготовление:

В кастрюле хорошо разогреть растительное масло.
Выложить мелкопорезанный лук и чеснок, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Суп-пюре из чечевицы — 1 шаг

Добавить томатную пасту и молотую зиру, перемешать, обжарить минуту.

Суп-пюре из чечевицы — 2 шаг

Добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить 2-3 минуты.

Суп-пюре из чечевицы — 3 шаг

Добавить промытую чечевицу.

Суп-пюре из чечевицы — 4 шаг

Влить 1 литр кипятка из чайника.
Довести до кипения, варить примерно 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. По желанию, можно добавить красного острого перца.

Суп-пюре из чечевицы — 5 шаг

Тщательно измельчить суп блендером.
При необходимости добавьте еще 0,5-1 стакана кипятка (в зависимости о того, какую густоту супа вы хотите получить), и немного прогрейте на огне.

Суп-пюре из чечевицы — 6 шаг

Так как я пост не соблюдаю, то дополнила суп сметаной и звёздочками из сыра, так же еще к супу подойдут сухарики, обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Но и без всех этих добавок, в постном варианте, суп имеет просто отменный вкус.
Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!

Суп-пюре из чечевицы — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

25 комментариев оставить комментарий

  • Оля 09.04.2016 10:11
    Леночка, какая же Вы умница! Такая красивая подача! Это же произведение искусства, а не просто тарелка супа!
    • Елена 09.04.2016 11:58
      Спасибо))
  • Анна 09.04.2016 12:41
    Спасибо за рецепт! Очень интересный суп! Готовлю все Ваши супы-пюре, очень вкусно, особенно радуюсь, что накормлю детей полезным, иначе мои овощи не едят, все выбирают из тарелки и складывают с обиженным видом. Единственное, сейчас задумалась, вроде в супермаркетах не встречала красную чечевицу, зеленую беру часто и готовлю Вашу курицу с чечевицей, или на рынке надо смотреть? Спасибо за Ваш труд!
  • Татьяна 09.04.2016 13:05
    Анна, в крупных супермаркетах красная чечевица есть, вы просто не обращали внимание, по крайней мере в " Сельпо" я видела! Насчёт маленьких приверед вы абсолютно правы! Мой сын (я просто поражаюсь?!), когда ест первое выберет все овощи и аккуратно сложит на край тарелки! Я практически перешла на супчики-пюре, например тыкву он вообще не признает, а Леночкин суп-пюре из тыквы уплетает за обе щеки, а я довольна, ведь тыква настолько полезная! Елене огромное спасибо!
  • Алена 09.04.2016 13:15
    Ура, супчик! Леночка, Ваша выпечка выше всяких похвал, но и за солёным мы уже соскучились! Спасибо большое! Необычно, будем пробовать!!!
  • Екатерина 09.04.2016 13:23
    Елена, замечательный рецепт! Вы абсолютно правы, такой суп не только вкусен, но и очень полезен! Моя подруга диетолог, всегда говорит, что чечевица " царица" бобовых, это же чистый белок, и именно красная идеально подходит для пюре. Вам огромная благодарность!
  • Ольга 09.04.2016 15:14
    Завтра готовлю! Я как раз пощусь. Спасибо Вам!
  • Юля 09.04.2016 20:33
    в Турции готовят подобный супчик, мерджимек чорбасы. только без зиры, а вместо томатной пасты могут добавлять пасту из помидоров и перца. И еще добавояют обжаренную на сливочном масле муку и сухую мяту. Тоже очень вкусно
  • Оксана 10.04.2016 09:43
    Подскажите, на что по вкусу похожа чечевица? Никогда её не покупала...
  • Леля 10.04.2016 11:24
    Это очччень вкусно!!! Я и горох так готовлю, только предварительно его замачиваю. Можно и без блендера - тогда будет вкуснющая каша!
  • Ленчик 10.04.2016 18:46
    Да, действительно суп очень вкусный, давно такой готовлю, в пост не заменим, вкусно, полезно, сытно!
  • Юля 10.04.2016 21:40
    Леночка, приготовила сегодня супчик из чечевицы. Это просто восторг, очень вкусный. Суп понравился всей семье. А еще и суп-пюре, да еще такой полезный и сытный. Восторг. Леночка, спасибо Вам, за рецепт. Буду его обязательно готовить!
  • Оксана 10.04.2016 22:02
    Приготовила сегодня суп! Очень вкусно! От себя добавила специй разных и жгучий перец, подавала с долькой лимона. Муж был в восторге! Спасибо за рецепт!
  • Любовь Родная 14.04.2016 10:57
    Действительно сытный супчик, а какой вкусный. Мой 10-месячный малыш тоже его оценил. Варила из коричневой чечевицы на мясном бульоне, и подавала с кусочками мяса и зеленью. Я бы добавила еще сливки для нежности.
  • Анна 14.04.2016 16:43
    Любовь, скажите, пожалуйста, Вы долго варили коричневую чечевицу? Говорят, что разваривается только красный сорт. Хочу приготовить, но обратила внимание, что красная чечевица в разы дороже коричневой) просто если эта подходит, то и переплачивать незачем. Заранее благодарна))
  • Любовь Родная 14.04.2016 18:24
    Анна, я варила примерно 35-40 минут. ну вообще в процессе варки пробуйте на мягкость, если устраивает степень мягкости, то выключайте и раньше. Я покупаю развесную.. Если покупать в пачках, думаю там пишут время приготовления.
  • Нина 20.04.2016 16:06
    Супчику-высший балл! Признаюсь, никогда не готовила чечевицу ни в каком виде. Потрясающе вкусный получился. Большое спасибо за рецепт.
  • Нина-Ричи 04.06.2016 22:10
    Не впервой готовлю этот супчик. Мой, довольно-таки консервативный в еде муж, который без супа - ни дня, супы-пюре, однако, совсем не жалует. Выхожу из положения так: блендером не вмешиваюсь, мясо режу мелко, картошку с чечевицей мну толкушкой, пожарку лук-морковь оставляю, чтобы на поверхности что-то плавало. И тогда мне - пятёрка с плюсом. А я Вам, Леночка, отправляю эту оценку. Этот супчик просто палочка-выручалочка в плане быстрого приготовления, не успеешь глазом моргнуть - готово. И оченно вкусно! И оченно полезно! И тарелочка с красиво уложенной сметанкой так возбуждает аппетит! Уж так радует Ваш супчик, Леночка, низкий поклон от нас обоих! (цвет подкачал-забыла положить томатную пасту, а всё равно вкусный!).
    • Елена 05.06.2016 00:24
      Ниночка, спасибо за детальный отзыв, думаю, он будет очень полезен тем посетителям, кто хочет сделать из чечевицы не суп-пюре, а именно такой, с кусочками. Кстати, я замечала, что мужчины, действительно, супы-пюре почему-то не очень жалуют. Мой муж супы-пюре обычно ест с большим количеством хлеба вдобавок, а так он тоже за еду их не считает, а я наоборот супы-пюре очень люблю, и ем без хлеба))
  • Любовь 13.06.2016 00:12
    Все замечательно, но нужно добавить чайную ложку тертого имбиря, без. верха, придаст супу необыкновенный шарм.
  • Юлия 01.07.2016 19:53
    Очень вкусный суп. Мы всей семьей, вообще, любим чечевицу, а уж в таком исполнении - ммм...
  • Людмила 30.08.2016 14:23
    Леночка, вы просто супер. Умничка. это просто находка для меня и думаю для всех. Так все доступно и аппетитно.
  • Анна 19.09.2016 16:56
    Отличный суп! Сегодня приготовила на обед, очень сытный, очень вкусный, полезный! Варила на курином бульоне. Спасибо за рецепт!
    • Елена 19.09.2016 23:07
      Очень аппетитно!
  • Лидия 15.10.2016 20:48
    Это наш любимый супчик, очень советую добавить сок лимона (чуток) и немного сушеной мяты.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):