Суп «Затируха»

09.02.2012Первые блюда78 комментариев

Суп «Затируха»

Простой, но очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 100 г - 200 г курицы (или 1,5 л готового куриного бульона)
  • 2 яйца
  • 6-7 ст.л. муки
  • 400 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 2 шт. лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Вкуснейший домашний суп по старинному русскому рецепту. Суп получается очень сытный, насыщенный, густой, и очень аппетитный. Для приготовления супа подготавливается так называемая «затируха» - смесь из яйца и муки.
Такой суп особенно любят дети, но и взрослым он тоже придется по душе.

Приготовление:

Сварить бульон для супа (просто отварить курицу до готовности в 1,5 л подсоленной воды, затем курицу вынуть).

Суп «Затируха» — 1 шаг

Готовим затируху.
В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст.л. воды, немного взболтать.

Суп «Затируха» — 2 шаг

В другую емкость насыпать муку.

Суп «Затируха» — 3 шаг

Окунуть руки в яйцо.

Суп «Затируха» — 4 шаг

Затем в муку.

Суп «Затируха» — 5 шаг

Энергично перетереть руками над тарелкой.
В тарелку должны сыпать небольшие мучные кусочки.
Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо.

Суп «Затируха» — 6 шаг

Ссыпать получившуюся затируху в дуршлаг или сито, немного потрясти, чтобы ссыпалась лишняя мука.
Затируха готова.

Суп «Затируха» — 7 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Суп «Затируха» — 8 шаг

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Суп «Затируха» — 9 шаг

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Суп «Затируха» — 10 шаг

Добавить морковь, перемешать, жарить 5-10 минут.

Суп «Затируха» — 11 шаг

Картофель почистить, порезать кубиками.

Суп «Затируха» — 12 шаг

Бульон довести до кипения, положить лавровый лист, поперчить.
Добавить картофель, варить 15 минут.

Суп «Затируха» — 13 шаг

Добавить обжаренную морковь с луком.

Суп «Затируха» — 14 шаг

Добавить затируху, варить 10 минут (кусочки должны хорошо увеличиться в размере).

Суп «Затируха» — 15 шаг

Второе яйцо немного взбить.
Помешивая суп, постепенно влить яйцо в кастрюлю.

Суп «Затируха» — 16 шаг

Проварить пару минут, выключить огонь.

Суп «Затируха» — 17 шаг

Суп «Затируха» получается сытным, насыщенным и очень вкусным.

Суп «Затируха» — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

78 комментариев оставить комментарий

  • Любовь 19.02.2012 01:26
    Попробовали -все как на картинке и очень вкусно)))!Спасибо!
  • Виктория 21.02.2012 00:11
    Очень вкусный суп! Спасибо!
  • TATIANA 29.02.2012 18:59
    syp moego detstva v golodnie godi,no i seichas on ne poterial svoei privlekatelnosti.vnyki s ydovolstviem ediat ego
  • Калядина Танюша 07.03.2012 07:14
    Затируха-суп моей прабабушки.Очень вкусный.Кормила нас с братом в детстве.Говорила что выручал в войну и после.Делать просто,получится вкусно!Спасибо за подробный понятный рецепт!
  • Машенька 07.04.2012 12:09
    Спасибо за рецепт! Сегодня буду готовить. Вопрос.. А мясо в суп потом возвращать?
    • Елена 07.04.2012 13:19
      Я не возвращала, то есть использовала его только для варки бульона (само мясо можно на второе подать).
  • Любовь 09.04.2012 19:21
    Впервые здесь прочитала про такой суп - теперь он в нашей семье один из любимых!
  • Дмитрий 15.06.2012 15:04
    Еще не готовил, но судя по ингридиентам затея вкусна)))
  • Елена 02.08.2012 18:13
    Суп очень понравился. Умяли с дочкой быстро. Елена, готовлю не первое блюдо по Вашему рецепту- все очень вкусно и доступно. Другие источники даже искать не хочется. Спасибо большое
    • Елена 02.08.2012 22:22
      Спасибо за доверие!
  • Татьяна Иванова 18.09.2012 07:14
    Очень вкусно))) Спасибо за сайт!!!
  • Татьяна 21.10.2012 14:57
    Спасибо большое за рецепты, очень быстро и вкусно,без лишних затрат.
  • Натали 26.10.2012 19:18
    Суп получился очень вкусный.Ребенок (1г 7мес) ел с удовольствием))).
  • Анна 02.11.2012 01:25
    а интересно, можно этот суп делать на два дня? он хранится?
  • Елизавета 14.12.2012 16:41
    Очень вкусный суп получился =)
  • Диашка 14.12.2012 18:52
    Такой супчик готовила моя бабушка,а я все не могла понять-как она эту затирку делает????Раньше пробовала-у меня ничего не получилось...сегодна по Вашему рецепту приготовила-УРА!!! Точно такой,как у бабушки!!!! Спасибо огромное за рецепты! Леночка,Вы-умница!!!
  • Дана 04.01.2013 19:23
    готовлю не раз)) сегодня решила с мясом)) как всегда сытно и вкусно)
  • Уля 08.01.2013 23:50
    Спасибо за подробное описание делания затирухи! делала по другому рецепту и ничего не поняла. :( А у Вас - всё понятно. Суп "затируха" делаю уже второй раз. Очень вкусный! В следующий раз буду делать так, как в Вашем рецепте.
  • Люда 05.02.2013 18:24
    Суп как у бабули. Очень вкусный. Вместо куриного бульена пробовала грибной (грибы сушеные) и с плавленным сырком. Всегда разный, но очень вкусный. Спасибо.
  • Мээрим 22.02.2013 16:51
    супчик замечательный!!!!!!!!!Спасибо за рецепт!!!! Также попробовала сделать ваши кексики!!!!!!!!!! муж был в восторге!!!!!
  • Евгения 22.03.2013 12:01
    Елена, ваши рецепты вдохновляют на приготовлением своей простотой, понятностью и предвкушением вкусного блюда. Уже несколько блюд приготовила по Вашим рецептам. Все получается вкусно, хотя на деле не так уж и просто))) Спасибо Вам, теперь это мой любимый кулинарный сайт! Желаю творческий успехов и пополнения коллекции таких замечательных рецептов!
  • Наталья 22.03.2013 17:09
    Может, конечно, я просто не умею это делать, но процесс приготовления самой затирухи полностью выбил меня из сил! Я не могла дождаться, когда же это яйцо уже закончится! Руки болят до сих пор, вся кухня в муке! Но супу надо отдать должное - вкусный! За рецепт спасибо.И если бы как-то механизировать процесс затирания, то готовила бы часто!))) Интересно, я одна такая?
  • Natalia 23.03.2013 16:40
    большое, Вам, спасибо!вкус из моего детства!просто замечательный супчик,один из любимых!
  • Елена 27.03.2013 16:58
    Обязательно ли добавлять второе сырое яйцо в суп? Если без него приготовить,то сильно ли меняется вкус супа? Спасибо.
  • Танчик 27.03.2013 18:21
    Все очень понравилось! Супчик самое то!!! на 5+
  • Влинаита 27.04.2013 23:43
    Сегодня случайно зашла на ваш сайт. Мне приглянулся ваш супчик "Затируха". Приготовила и ... Это просто чудо! Теперь он останется в моём меню навсегда. Очень вкусно. оригинально и как всё идеальное просто! Спасибо!
  • Елена 23.05.2013 16:15
    Моя бабушка готовила такой суп, только он назывался Затирка. Теперь попробую приготовить сама.
  • Елена 04.07.2013 11:24
    Наверное все бабушки готовили подобное! Нам бабушка варила нечто подобное - назывось "зАтерка". из ингридиентов - сама затируха и обжаренный на топленом масле лучок, и подавала со сметанкой и петрушечкой!!!! Надо попробовать и такой вариант, думаю, и мужчинам очень понравится наличием картошечки!!! Елена, спасибо за Ваши рецепты, оригинальные и в то же время простые!!!
  • Елена Семендяева 26.07.2013 03:47
    Отличный сайт!
  • анатолий 30.08.2013 21:36
    первоклассное блюдо на похмелье.
  • Марина 11.09.2013 12:39
    а нельзя как-нибудь усовершенствовать процесс затирки? Уж очень долго и муторно получается
  • Айко 13.09.2013 22:20
    Очень вкусный суп. Елена, каждый день готовлю что-то по вашему рецепту.Спасибо вам большое!!!
  • М. 18.09.2013 00:13
    Спасибо за рецепт. Вкусненько. Для тех,кто как и я,счел процесс приготовления "затирухи" муторным, рекомендую погуглить рецепт "Шпецле" (Spätzle),только посмотрите самый простой, где только яйца,мука и вода. Сделайте тесто,как указано будет, и натрите на терке (у нас в Германии есть специальная штука для натирания Шпецле, но многие и крупную терку используют весьма успешно). По вкусу будет тоже самое, разве что "макаронинки" будут ровнее и работы гораздо меньше.
  • Саша 09.10.2013 08:21
    Спасибо большое. Мне тоже непонятна была бабушкина тайна - суп из детства. А теперь благодаря Вам знаю.
  • Едена 22.10.2013 20:28
    Можно этот суп делать на два дня? он хранится? на это количество продуктов на сколько порций получается?
  • Валентина 28.11.2013 15:18
    Действительно вкусный суп и очень простой в приготовлении. Я не люблю супы на зажарке, но рискнула попробовать приготовить этот суп, не пожалела. Спасибо за рецепт :)
  • Елена 01.12.2013 18:14
    А еще если на сковородочке обжарить затирушки,вкуснее будет!
  • Оксана 31.12.2013 17:03
    Суп можно хранить два дня. Он как борщ настоялся....Если не успеваете съесть за 1 день-смело отправляйте в холодильник. Это ж не на неделю....
  • Марина 07.01.2014 17:27
    В жизни бы не догадалась сделать такую затируху, если бы не этот сайт. А тут заинтересовалась, сделала, очень понравилось! Муж сказал, что вкус ему напомнил суп с клецками, некогда очень любимый. Буду теперь делать.Спасибо, Елена!
  • Елена 13.01.2014 11:30
    Такой суп готовила моя бабушка,только она затирушки обжаривала на сковороде с маслом,попробуйте,очень вкусно!
  • Наталья 14.01.2014 16:32
    У меня всегда вставал вопрос, что приготовить, чтобы угодить и детям, и взрослым!? С вашими рецептами, я теперь не"ломаю" голову!!! Просты, вкусны, и еще куча достоинств!!! Теперь только ваши рецепты, спасибо огромное!!!
  • Юлия 20.01.2014 15:43
    Очень вкусный и сытный суп. Мои даже подумали, что была капуста. Но делать его еще буду не скоро.... и только потому, что есть еще очень много других рецептов на сайте, которые хочется приготовить.
  • ЛЮДМИЛА 04.02.2014 15:34
    А моя мама готовила молочную затируху - очень вкусно.
  • Сергей 27.02.2014 14:20
    Отличный суп, Отличный сайт, Готовлю с вами, от души вам ЛАЙК )))
  • Оксана 04.04.2014 15:50
    Здравствуйте Елена. Я ваша новая поклонница. Раньше гуляла по разным кулинарным сайтам, но такого удовольствия от увиденного и приготовленного не испытывала. Семья моя тоже в восторге. Супчик получился очень вкусный, а делать эти маленькие затирушки мне даже понравилось :) Спасибо :)
  • Екатерина 22.04.2014 10:47
    Очень вкусно и быстро!!! Спасибо большое за Ваш труд!!!
  • Инна 04.05.2014 00:20
    У нас в семье такой суп готовят с молоком - отварной картофель, марковь и затертая мука (соответственно без обжаренного лука). Называется ЗАТИРКА. Бабушка готовила его поздно вечером перед сном, когда внуки опаздывали на ужин.
  • Марина 20.05.2014 20:04
    Спасибо за вкусненький рецепт, процес затирания усовершенствовала, яичную смесь вылить в чашку, и добавить одним махом чуть больше половины стакана муки и быстро перемешетать ложкой, не разминая гранулы, и простеять оставшуюся муку, занимает процесс-1 минута, а результат тот же.
  • МАРИНА 20.05.2014 20:07
    К коментарию выше, думаю стакан муки, чтобы наверняка.
  • Татьяна 22.05.2014 15:46
    Рецепт интересный и суп получился очень вкусный, понравился всей семье очень. Единственно сделать затирушки у меня с трудом получилось. Окунала пальцы в яйцо потом в муку, затем терла руки друг об друга и у меня почему-то все размазывалось по рукам и скатываться совсем не хотело. В итоге я не доделала до конца яйцо, нервная система не выдержала :) сделала меньше но в принципе получилось достаточно, суп получился густой. В следующий раз попробую сделать по совету выше, высыпать муку непосредственно в яйцо. Спасибо за рецепт!
  • Олеся 08.06.2014 12:07
    Попробовала приготовить, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
  • Вика-Ольга 15.07.2014 09:28
    Через всё детство прошел этот суп. Только из теста я готовлю клёцки,бросаю прямо в кипящий бульон,зачерпывая чайной ложкой. Они получаются разного размера и формы. Иногда в тесто добавляю томат,тогда тесто получается красивого розового цвета.
  • Кира 20.07.2014 12:11
    Спасибо за рецепт!!! Домашние просто в восторге!)
  • Ольга 05.08.2014 21:41
    Мне очень понравилось, ну просто очень! Бульон варю всегда свой, усовершенствованный годами. А вот "лохматость" в супе очень понравилась))
  • Жанна 03.09.2014 20:55
    Суп получился, действительно, очень вкусный. При подаче я добавила мелко нарезанный укроп. Красота супа просто великолепна. Зелень на фоне желтого поднимает настроение. Спасибо, Елена, за простой и красивый рецепт.
  • Эльвира 02.10.2014 11:14
    Затируха, это суп вкус детства, вспоминаешь бабушку.
  • Алла 14.10.2014 12:00
    Бабушки у меня не было, а мама такой суп не варила, хотя название я слышала. Приготовила в первый раз. Очень понравился, думаю, что домашние оценят по достоинству. Как всегда все безупречно и вкусно. Леночка огромное спасибо.
  • Чародейка 15.10.2014 13:16
    Очень заинтересовал этот рецепт! Позвонила, спросила у бабушки про такой супчик. Оказывается и в ее детство его варили. Еще как вариант делали молочную Затируху. Получался как молочная лапша. Я же приготовила, Леночка, по Вашему рецепту. Сижу наслаждаюсь новеньким для меня и необыкновенным супчиком! Спасибо Вам огромное! Очень вкусно получилось! А из курицы решила приготовить салат по вашему же рецепту с огурчиком и зеленым горошком.:-)
  • Ольга 06.11.2014 08:26
    А мои бабушка и мама варили затируху совсем по простому. Откуда летом в деревне мясо, хотя бы даже куриное. Поэтому затируха варилась на воде. Картошка, лук мелко порезанный и затируха, в конце взбалтывалось и вливалось яйцо. Ели затируху со сметаной. Вкус детства))
  • Оксана 07.11.2014 15:12
    Замечательный супик, спасибо, только долго затируху делать, я делаю с галушками, быстрее.
  • Анна 06.02.2015 18:04
    Добрый день, спасибо большое Вам за сайт, за прекрасные рецепты)))). Вчера знакомая посоветовала этот сайт, а сегодня я уже приготовила этот прекрасный суп и хлебцы к нем по Вашему рецепту))))
  • Любовь 14.04.2015 07:51
    ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!!! Только я варю бульон не на обычной курице, а на копченной. Когда покупаем ее покушать или на салат, мяско объедаем, а косточки я в морозилку бросаю. Потом при удобном случае на нем бульон варю. Или покупаю специальные копчености куриные для варки, Аромат просто восхитителен. И в конце еще немного мелко нарезанной зелени. Сколько супов пробовала, могу точно сказать, что это самый вкусный. Сейчас остынет и пойду своих главных экспертов угощать, надеюсь ребятишки будут довольны. А я не удержалась, с пылу с жару слопала))))
  • гульназ 10.05.2015 19:17
    Мы добавляем крапиву суп получиться ещё вкуснее и полезнее.
  • Еленка 04.09.2015 05:38
    Елена, подскажите пожалуйста, можно ли этот суп делать на два дня?
    • Елена 05.09.2015 00:58
      Можно, но на следующий день он все-таки чуть хуже уже по вкусу, так как затирка разбухает слишком, но, это кстати, относится и ко всем супах с добавлением макарон или лапши. Но в принципе в пределах нормы.
  • Маида 05.09.2015 14:00
    Я с говядиной сделала и мясо оставила. Вкусно ооочень.
  • Анастасия К. 25.09.2015 22:29
    Елена, сегодня приготовила этот замечательный суп. Вкус нежный, с ярко выраженным вкусом куры и яйца. Спасибо, домашним пришлось по вкусу. Кроме того ещё и необычайно красивый суп. Ещё раз спасибо.
  • Наталья 21.11.2015 19:36
    Вчера сварила супчик. Похож на суп с галушками. Спасибо за рецептик, суп очень вкусный получился и густой, как и было заявлено. Вообще у Вас отличный сайт, спасибо большое. Чисто случайно сюда попала и подсела. Теперь не могу остановиться. Уже готовили с сыном торт Медовик, очень вкусный. Действительно тает во рту. Хотя первый корж у нас не совсем получился, все прилипало к рукам, а потом и от противня не могли отодрать. Но следующие коржи пошли как по маслу. Просто надо было тесту дать немного постоять. И печенье песочный бриллиант пекла. И котлеты буряковые делала. И все рецепты взяла себе на заметку. Теперь на очереди курица фрикасе (уже сливки и мускатный орех купила) ну и так далее. Спасибо, Елена, за Вашу работу. Радуйте нас новыми и новыми рецептами!!!
  • Спец по затирухе 29.01.2016 12:57
    Рецепт измененный. Суп изначально крестьянский, никакие овощи не обжариваются, а бросаются в свежем виде в бульон (так кстати и витамины сохранней), в оригинальный рецепт морковь не кладется. Если суп на бульоне, то яйцо тоже не кладется, яйцо кладется если суп варится просто на воде. Приятного аппетита!!!
  • влад 09.02.2016 12:44
    Все вкусно! только к меня бабушка вместо куриного бульона резала мелко лук и проваривала до разваривания
  • Анна 02.03.2016 16:07
    Воду обязательно добавлять в яйцо??
    • Елена 03.03.2016 00:54
      Да.
  • Маруся 18.05.2016 13:51
    Спасибо огромное за рецепт, Елена! Очень классный супчик. А я когда затирку сделаю, я потом обжариваю на сухой сковороде. Она приобретает золотистый цвет и ореховый вкус. Очень детям нравится))
  • Аня 19.05.2016 18:06
    Очень вкусный суп получился! Действительно, вкус детства. Я не помню, как именно варила его моя бабушка, но вкус этого супа напоминает бабушкин суп. Спасибо, Леночка!
  • Наталья 20.05.2016 13:39
    Суп самый обыкновенный. Ни чем не отличается от куриной лапши с вермишелью. А затирухи готовить - замучилась. Ожидала большего
  • Ксения, Екатеринбург 04.06.2016 16:56
    Елена, в нашей семье мы готовим нечто подобное. Даже вкус тот же:) Но мы вместо " затирухи" делаем домашнюю лапшу (месим тесто, раскатываем в большой пласт, нарезаем соломкой). Ещё одно отличие: наш суп готовится без картофеля. А вот и суп-" затируха" по Вашему рецепту:) Спасибо!
    • Елена 05.06.2016 00:29
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Юлия 01.07.2016 20:01
    Мы с дочуркой (особенно она) любим процесс " затирания"))). Такой простенький деревенский суп, но при этом необыкновенно вкусный!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):