Суп Харчо

Классический грузинский суп харчо с говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (я использовала лопатку)
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 100-150 г соуса ткемали
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • пучок петрушки (или кинзы, укропа)
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Суп харчо является очень популярным грузинским блюдом, изначально харчо варили из говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), позже стали варить также и из баранины. В состав обязательно добавляется сушеная мякоть слив, называемая тклапи, или же готовый соус ткемали, это кисло-сладкий соус из тех же слив. Также добавляются измельченные грецкие орехи и специи по вкусу, чаще всего это хмели-сунели и чеснок, также по желанию, красный острый перец. Такой вариант супа харчо, который я приготовила, характерен именно классической версии блюда, но как мы понимаем, вариантов харчо существует очень много, каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Суп харчо получается очень сытным, густым, насыщенным, имеет характерную кислинку, благодаря добавлению ткемали. Я использовала ткемали, в составе которого присутствует острый перец, поэтому я его дополнительно не добавляла. Если у вас не такой ткемали, добавьте немного красного острого перца. Если у вас не продается ткемали, можно заменять томатной пастой, хотя конечно, это уже будет не так традиционно по-грузински.

Приготовление:

Говядину порезать крупными кусочками.

Суп Харчо — 1 шаг

Положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения. Варить 1,5-2 часа на небольшом огне под крышкой, периодически снимая образующуюся пену шумовкой.

Суп Харчо — 2 шаг

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами.

Суп Харчо — 3 шаг

Морковь почистить, порезать тонкими пластинками.

Суп Харчо — 4 шаг

Грецкие орехи очень мелко порубить в комбайне или в измельчителе, чтобы они выделили масло.

Суп Харчо — 5 шаг

В бульон добавить ткемали (сначала добавьте чуть меньше, потом по вкусу можно будет добавить еще).
Посолить, поперчить.
Добавить лук.

Суп Харчо — 6 шаг

Затем добавить морковь.
Варить 30 минут до полной мягкости лука и моркови.

Суп Харчо — 7 шаг

Далее добавить рис, варить 10 минут.

Суп Харчо — 8 шаг

Добавить орехи, хмели-сунели и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, варить 10-15 минут.

Суп Харчо — 9 шаг

В самом конце добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь, оставить суп немного настоятся.

Суп Харчо — 10 шаг

Суп харчо получается очень сытным, густым и ароматным, подавать лучше всего с лавашем.

Суп Харчо — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

41 комментарий оставить комментарий

  • Татьяна 22.02.2014 13:14
    Сытный и в тоже время диетический суп. Спасибо, попробуем. Но возник вопрос: чеснок и хмели-сунели в конце добавлять?
    • Елена 22.02.2014 13:55
      Добавлять вместе с орехами. Спасибо, я забыла дописать, сейчас допишу в рецепте.
  • Марина 27.02.2014 17:14
    Очень вкусно получилось. Спасибо Вам большое, Лена! Вас сайт для меня - настоящая находка!!! все время нас балуете какими-нибудь новыми рецептами, на радость мне и мужу :)))
  • Маришка 02.03.2014 22:26
    Сегодня приготовила суп. Немного отошла от рецепта, лук порезала мельче и чуть потушила на небольшом количестве растительного масла. Получилось очень вкусно! Мужу суп понравился однозначно! Буду готовить ещё.
  • Елена 02.03.2014 22:55
    Приготовили. Сначала вкус показался необычным и непривычным. Но могу сказать, что однозначно понравилось. Спасибо за рецепт.
  • Татьяна 03.03.2014 14:38
    Настоящий харчо!Делала все по рецепту.Вкусно очень!!!! Спасибо.Отличный рецепт.
  • сима 04.03.2014 18:37
    Леночка )))что то вы не добавляете новых произведений. В украине столько всего происходит. Надеюсь у вас все в порядке. Обычно вы добавляете что то новенькое раз в недельку.дайте знать как вы. А суп замечательный. я еще ничего вкуснее не ела. Спасибо вам.
    • Елена 04.03.2014 22:08
      Просто я немного приболела, и ребенок тоже. Но уже все в порядке, завтра-послезавтра будет новый рецепт. А ситуация в Украине, конечно, удручает :-(
  • Елена 05.03.2014 01:48
    Скажите,а орехи "смолоть до появления масла"-это в порошок?
    • Елена 05.03.2014 13:01
      В порошок орехи обычно не получается смолоть, они раньше начинают масло выделяют, получается их надо смолоть в мелкую масляную крупку.
  • Яся 05.03.2014 15:24
    Прекрасный рецепт! После поездки в Грузию обожаю готовить харчо. Вот только один нюанс - соль в харчо добавляется вместе с чесноком и орехами, не раньше.
  • Людмила 15.03.2014 15:10
    Спасибо за отличный рецепт! Всей семьёй ели с большим аппетитом.
  • Дядя 19.03.2014 20:51
    В качестве "алаверды"- лук обязательно резать полукольцами( у Елены очень правильно показано, это не кольца, разрезанные пополам!!!!!) и слегка его пассировать. Рис- "толстый", морковь лишняя... Для любителей можно чуток добавить аджики. Попробуйте и с бараниной...
  • Илья 23.03.2014 20:54
    Красного чилийского перчика добавить для любителей поострее:))
  • Таня 24.03.2014 11:37
    Очень вкусно! Понравилось всей семье :) большое спасибо Леночка!. Вот что получилось:
  • Оксана 25.03.2014 16:31
    Очень вкусно! Муж сказал, что вкус как у шашлыка, только в супе. Теперь всегда буду готовить!
  • Василиса 31.03.2014 18:19
    Елена, огромное спасибо! С вами учусь готовить:) сварила, все очень просто оказалось. P.S. Мой уже вторую тарелку наворачивает:)
  • ИРИНА 21.04.2014 16:30
    Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно и необычно, муж был доволен. Ваш сайт чудо! Очень хочу научиться делать плов и лазанью, помогите пожалуйста!
  • Ирина 30.06.2014 11:16
    Добрый день, Елена! Подскажите, пожалуйста, что можно использовать вместо ткемали? У нас его днем с огнем не сыщешь))
    • Елена 30.06.2014 15:32
      Читаем внимательнее последнюю фразу во вступлении :-) Можно использовать томатную пасту.
  • Ирина 03.07.2014 11:27
    Спасибо большое за рецепт! приготовила с томатной пастой!:) Пальчики оближешь)) Муж в восторге!:)
  • Елена Нетт 09.07.2014 19:16
    Очень вкусный получился суп! Для детей острый, а мужу очень понравился. Добавляла готовлю приправу для супа харчо. Спасибо за Ваши рецепты! Теперь это мой любимый сайт!
  • Анна 18.07.2014 11:47
    У меня получился густоват и островат) но очень сытный и необычный на вкус) Спасибо за еще один замечательный рецепт)))
  • грузинка 16.11.2014 00:46
    Лук и вареное мясо вкуснее немного потушить. Морковь там не должна быть, ну покрайней мере в клссическом варианте грузинского хорчо. И еще в харчо обязательно нужно добавить свежую зелень кинзы. Поверьте так будет намного вкуснее:)
  • Умочка) 16.01.2015 14:26
    Леночка, прошу рецепт Вашего борща в студию!!!))))
  • Чародейка 26.02.2015 14:12
    Ничего подобного никогда не ела! Очень-очень вкусный получился супчик! Леночка, огромное вам спасибо!
  • Ольга 20.04.2015 21:33
    Ну очень вкусно! Спасибо Вам огромное!
  • Лана 14.10.2015 18:53
    Получилось вкусно. Кинзу, пожалуй, действительно нужно добавить. Настоящий грузинский вкус получится.
  • Анна 14.12.2015 15:55
    Ну очееееень вкусный суп получился!)))) с киндзой просто ммм
  • Сакура_Ирина 11.03.2016 20:43
    Супер вкусно получилось! Спасибо!
  • Ольга 21.03.2016 08:56
    Очень вкусный суп! Да и вообще сайт замечательный. Практически всё по вам готовлю и друзьям рекомендую. Не хватает только рубрики " детям" )) Не планируете в этом направлении развиваться? Малышей тоже хочется разнообразием баловать ))
  • Елена 29.05.2016 08:54
    можно заменить соусом Сацебели?
    • Елена 30.05.2016 00:53
      Это не совсем то, не думаю что подойдет, хотя поэкспериментировать всегда можно (но лучше на половине или трети порции). Но надо знать, что входит в ваш конкретный соус.
  • Таня-Настя 05.06.2016 13:52
    Спасибо за замечательный рецепт супа! На то, что я делала раньше абсолютно не похоже, нет картошки, но зато присутствуют орехи, а про ткемали я вообще молчу, правда нашла этот соус у нас в Харькове не сразу. Готовили вместе с дочкой, сейчас уплетает суп за обе щеки!
    • Елена 05.06.2016 23:22
      Спасибо за фотоотчет, очень аппетитно.
  • Аня 05.06.2016 20:45
    Очень странно читать в первом комменте про диетичность супа. Это абсолютно не так. Ну, хотя бы потому, что в нем орехи, что он на мясном бульоне и т.д. Хотя, он несомненно выигрывает перед наваристым борщом:))) В остальном суп вышел отличный! Первый раз в жизни готовила, очень понравилось! Ничего сложного, хотя возьни и много. Такемалли дает нежную не уксусную кислинку, сомневаюсь, что его можно чем-то заменить. В общем, хорошее старинное блюдо не теряет своего вкуса и оригинальности:)
  • Нина-Ричи 11.06.2016 14:45
    Обожаю грузинскую кухню! Обожаю грузинский хлеб! Обожаю кинзу и базилик! И, почему-то, до сих пор не сварила харчо!? Вот, ликвидировала, благодаря Вам, Лена, такой позорный пробел в моём домашнем меню- харчо на столе. В компании с лавашом, чесночным маслом и зеленью (увы, не грузинской!) - сногсшибательно! Да-а-а, Леночка, я потрясена вкусом. И это при том, что не смогла соблюсти святую классическую гармонию ингредиентов. Лишённая возможности приобрести ткемалевый соус, исхитрилась и заменила его помидорами с зелёным яблочком, получив необходимую кислинку. К сожалению, и кинза, и базилик - в сушёном виде. Но даже если это - апофеоз вкуса, что же тогда представляет собой оригинальный вариант с ткемалевым соусом и свежими грузинскими травами?- не иначе, как полный улёт с выходом в космос! Вообщем, я в отпаде, муж - тем более, Вам, Леночка, ГМАДЛОБТ за рецепт! (от себя добавила к рецепту очень важный нюансик -пока готовила, промурлыкала весь репертуар Нани Брегвадзе-заатмосферила всю кухню). Вот моя грузинская " бомбочка".
    • Елена 11.06.2016 21:27
      Ниночка, Ваш натюрморт неимоверно аппетитный! И Вам большое ГМАДЛОБТ за фотоотчет :)
  • Юлия 01.07.2016 19:55
    Очень вкусный, сытный и полезный суп. Без Вашего, Елена, рецепта не отважилась бы на приготовление этого супа.
  • Лариса 19.10.2016 00:36
    Елена, спасибо огромное за рецепт!! Пользуюсь им уже 2 года, все в восторге! И не только им)) Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья и счастья!!!
    • Елена 19.10.2016 23:39
      Спасибо))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):