Страчателла

02.06.2012Первые блюда20 комментариев

Страчателла

Нежный суп из яиц и манной крупы.

Ингредиенты:

  • 1 л воды (+ маленькая луковица и морковь)
  • 3 ст.л. манки
  • 3 яйца
  • 3 веточки петрушки
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • небольшой кусочек сыра
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Страчателла – это итальянский суп из яиц, манки, петрушки и тертого пармезана. Название супа произошло от итальянского “stracciato”, что значит «разорванный», «лохмотья». По виду этого супа понятно, что в лохмотья превращается сырое яйцо, вылитое в кипящую жидкость.
Вообще страчателла обычно готовится на говяжьем или курином бульоне. Но, да простят меня итальянцы, я приготовила на овощном бульоне, и от этого суп получился не менее вкусным. Также пармезан заменила обычным сыром. Суп готовится быстро и довольно просто. Страчателла понравится любителям легких супов, детям, и тем, кто на диете. Получается примерно 2-3 порции.

Приготовление:

В кастрюлю налить 1 л воды, добавить очищенную луковицу и морковь целиком.
Довести до кипения, варить 5-10 минут, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Страчателла — 1 шаг

Яйца взболтать вилкой в стакане.

Страчателла — 2 шаг

Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.

Страчателла — 3 шаг

Хлеб подсушить в тостере и посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Вообще, в страчателлу обычно сыр добавляется в сам суп, но на мой взгляд он там совсем не чувствуется, поэтому лучше подать отдельно на тосте.

Страчателла — 4 шаг

Вынуть овощи из бульона (они не понадобятся).
В бульон при помешивании всыпать манку, хорошо посолить, поперчить. Варить 3 минуты.

Страчателла — 5 шаг

При активном помешивании, постепенно струйкой влить яйца. Варить еще 3 минуты.

Страчателла — 6 шаг

Добавить петрушку, выключить огонь.

Страчателла — 7 шаг

Разлить суп по тарелкам.
Вкуснее всего употреблять суп не в горячем, а в теплом виде, так полнее раскрывается вкус.
Подавать страчателлу с сырными тостами.

Страчателла — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

20 комментариев оставить комментарий

  • Татьяна 05.06.2012 14:13
    Как просто и красиво. Спасибо! Обязательно приготовлю ))))
  • Ольга 12.06.2012 17:32
    Хочу раскрыть вам маленький секрет,обалденно вкусный суп без мяса получается если целую морковь и лук обжарить на сильном газу на плите,просто воткнуть на нож и обжаривать со всех сторон до черной корочки и пустить в воду,не пожалеете:)
  • Виктория 12.08.2012 17:10
    А вместо манки можно добавить другую крупу, например пшено?
    • Елена 13.08.2012 00:01
      С пшеном будет другой суп и другой вкус. Да и пшено гораздо дольше варится, а страчателла это именно суп для быстрого приготовления.
  • Катя 25.09.2012 14:29
    Супчик получился очень вкусный!!!
  • Светочка 04.10.2012 15:39
    спасибо за рецепт.пригодится для работы.
  • татьяна 17.10.2012 17:36
    Попробую прямо сегодня - потом напишу -спасибо, девочки.
  • Джамиля 24.11.2012 23:47
    Спасибо за рецепт, супчик очень понравился
  • Людмила 31.01.2013 02:59
    Получилось нечто необыкновенное-изысканное блюдо,которое хочется подавать на белой скатерти. Но вначале все изменила: 2 часа варила куриный бульон с мелконарезанным луком и зелеными овощами, добавила перец,лавровый лист.Все процедила, а далее-как по рецепту Страчателла- 3ст.ложки перемолотой гречневой(манки не было)+ несколько горстей острого сыра Чеддер+ Пармезан + взбитые яйца. Вкус непередаваемый! Хорошо бы добавить белое вино,наверное придаст особый оттенок. СПАСИБО за рецепт!!!!
  • Наталия. 10.02.2013 20:23
    Супчик интересный, но в него хочется чего-то еще добавить для вкуса. Я варила его с домашними фрикадельками, добавила не только петрушку, но и укроп, зеленый лук, кинзу, сок 1 лайма. Мне кажется, что в овощной бульон к моркови и луки хорошо добавить корень сельдерея. Или сварить его на плавленых сырках
  • Ольга 30.05.2013 20:59
    сварила этот супчик, т.к сижу на диете, то мне очень понравился, ну а вот мужчины у меня конечно не в восторге, но все сошлись во мнении, что варить его надо на мясном (курином) бульоне, кубики то же подойидут. Лена ,вы большая уминица, думаю теперь у многих решится проблема "Что приготовить???"
  • ида 20.08.2013 10:06
    очень интересный супчик, с не менее интересным названием, спасибо))
  • Наталья 29.11.2013 07:32
    М-м-м-м!!!!! Как вкусно!!!! Как я люблю супы-пюре и им похожие!!!! :-)
  • ЕЛЕНА 22.12.2013 12:53
    Лена, вы - талант ! Суп из ничего, но каков результат! почти что из топора)))))))))))))))) о таких как вы сказки сочиняли.
  • Екатерина 02.03.2014 21:00
    Легкий, быстрый, вкусный супчик. К хлебцам добавила чуть-чуть чесночка. Все супер. Спасибо огромное за прекрасные фотографии и рецепты! Мой любимый кулинарный сайт!!
  • Дарья 12.03.2015 11:32
    А картофель нельзя добавлять?
    • Елена 12.03.2015 12:01
      Можно добавлять, будет уже не так диетично, но зато сытнее.
  • Мария_Прага 27.03.2016 19:52
    Очень вкусный суп получился. Я его варила на говяжьем бульоне. Кинула целый лук, морковку, как написано у Елены, а вместо зелени петрушки, я положила корень петрушки одновременно с морковкой. Это дало очень насыщенный петрушковый привкус. А еще я добавила смесь сыров (твердая моцарелла и пармезан) прямо в суп, это придало ему сливочно-сырный привкус. Получилось просто супер.
  • Жанна 09.06.2016 17:32
    Елена, у меня вопрос, можно заменить манку палентой. (из-за аллергии на глютен)
    • Елена 09.06.2016 17:59
      Можно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):

Еще первые блюда