«Стожки»

Второе блюдо из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня говядина пополам со свининой)
  • 300 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • 50 г сыра
  • 100-200 г сметаны (или майонеза)
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Ингредиенты

Сытное, вкусное блюдо из фарша с начинкой из грибов и сыра с оригинальной шапочкой из картофеля. Вместо грибов можно использовать начинку из вареных яиц или овощи, например, кружочек помидора или кабачка. У меня уже есть подобное блюдо — Котлеты в духовке с овощами и сыром, так вот тут принцип приготовления такой же, котлеты не жарятся, а запекаются. Получается сочно, сытно, и, конечно, вкусно!

Приготовление:

Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
Шампиньоны также порезать мелкими кубиками.

«Стожки» — 1 шаг

На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5 минут, до легкой золотистости.

«Стожки» — 2 шаг

Добавить шампиньоны, жарить до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость.
Посолить, поперчить.

«Стожки» — 3 шаг

К фаршу добавить яйцо, соль, перец, по желанию, любимые специи для мяса.
Тщательно вымешать до однородности.

«Стожки» — 4 шаг

Сформировать плоские котлеты (у меня 9 штук).
Немного примять каждую в серединке, чтобы получилась вогнутость для начинки.

«Стожки» — 5 шаг

Разложить обжаренные грибы, слегка прижать.

«Стожки» — 6 шаг

Сверху разложить по ломтику сыра.

«Стожки» — 7 шаг

Картофель почистить, натереть на крупной терке, немного посолить.
Разложить картофель на каждую котлету.

«Стожки» — 8 шаг

Полить тонкой струйкой сметаны или майонеза.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30 минут или больше, ориентируйтесь по своей духовке!

«Стожки» — 9 шаг

Готово.

«Стожки» — 10 шаг

Вот такие «стожки» внутри.

«Стожки» — 11 шаг

Так как блюдо содержит в себе и мясо и картофель, то лучше всего его подавать с овощами. В сезон это может быть простой салат из огурцов и помидоров, в другое время любые отварные овощи по вкусу, у меня брокколи в этот раз.
Нежные, сочные «стожки» с грибами, сыром и картофелем отлично подойдут в качестве сытного обеда или ужина для всей семьи!

«Стожки» — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

35 комментариев оставить комментарий

  • Елена 24.10.2015 12:39
    Лена, а картофель сырой или вареный?
    • Елена 24.10.2015 13:40
      Сырой.
  • Ольга 24.10.2015 13:11
    Спасибо, Елена, за очередной рецепт, недавно нашла ваш сайт, очень нравится и все получается.
  • Лека 25.10.2015 18:34
    У меня сильно прилипли к бумаге, хотя она проверена, хорошего качества, может воды плеснуть нужно? На вкус это не повлияло, а внешний вид стожки потеряли. Все равно спасибо.
  • Елена 28.10.2015 14:03
    Елена, а духовка у вас электрическая? У меня сырой картофель не приготовится, думаю, к тому времени, как фарш пропечется.
    • Елена 28.10.2015 15:46
      У меня электрическая. Обычно у меня картофель тоже долго готовится, чтобы картофель кусочками дошел до готовности, приходится существенно больше часа готовить. Но тут на удивление, все приготовилось быстро, так как картофель в натертом виде, и также от сорта картофеля тоже сильно зависит. Можно отварить картофель до полуготовности, тогда точно все приготовится несмотря на сорт картофеля.
  • Жанна 28.10.2015 16:06
    А если вареный картофель натереть?
    • Елена 28.10.2015 16:10
      Можно и так, думаю будет тоже вкусно.
  • Anna 28.10.2015 17:21
    Какой оригинальный рецепт. И главное совсем простой. Спасибо за идею.
  • Эльвира 28.10.2015 20:59
    Пользуюсь Вашими рецептами давненько уже) Ваш салат Цезарь всегда на ура уходит уже который год) а тут ещё и опять в очередной раз новеньким и вкусненьким попотчую свое семейство. Вам огромное спасибо за рецепты, ваши труды) Успеха и процветания вашему сайту, и новых подписчиков)
  • Алёна 29.10.2015 21:25
    Вот только что поужинали)) Очень вкусная штука получилась.. Делала из фарша свиного... Сока много было!! Сочно!! В следующий раз попробую помидорку положить после грибов))) Спасибо за рецепт!
  • Екатерина 02.11.2015 23:24
    Елена, скажите пожайлуста, можно ли использовать готовый тертый сыр?
    • Елена 03.11.2015 02:19
      Можно.
  • Михаил 03.11.2015 11:00
    Блюдо получаеться очень вкусным, но порции очень маленькие. Я брал 100 граммов фарша на порцию. Вид у меня получился не как у праздничного блюда, но вкус бесподобный. Жена была очень довольна! Ещё момент, очень плохо снимались с бумаги, думаю следующий раз панировки добавить вниз. Спасибо за новое блюдо!
  • Михаил 03.11.2015 11:03
    А вот так в готовом виде
  • Екатерина 03.11.2015 15:15
    Сегодня на обед приготовила, все быстро и очень вкусно! Ничего к бумаге не прилипало и картошка пропеклась! Очень сочно получилось!!! Спасибо Елена! Ждем новых рецептов!
  • Екатерина 03.11.2015 15:16
    И в готовом виде
  • Олеся 08.11.2015 15:49
    Получилось очень вкусно! На всякий случай, чтобы не прилипло наверняка, расстелила на противень не бумагу, а разрезанный рукав для запекания. Все снималось отлично.
  • Тамара 21.11.2015 02:01
    Спасибо большое! Получилось очень вкусно.
  • Леся 22.11.2015 20:51
    Мой муж в восторге)) во время процесса не ожидал, что в итоге получится таааак вкусно! Спасибо!
  • Любовь Родная 29.11.2015 16:00
    Мы тоже приготовили на ужин, вполне довольны блюдом. Очень интересная подача ингредиентов, будем готовить еще.
  • Мария 12.12.2015 19:46
    Сделали, без грибов и сыра. Тоже очень вкусно!
  • ирина 30.12.2015 00:03
    Творческий подход к приготовлению. Браво! Хочу попробовать))
  • Галина 18.01.2016 11:19
    Добрый день, Елена! Очень рада, что Вы к нам вернулись!!!))) Хотела попросить Вас обнародовать рецепт рождественского гуся )))) Есть ли у вас свой собственный рецепт, или, может быть, бабушкин... Спасибо.
  • Мария 01.02.2016 10:12
    Очень вкусно, отличное сочетание ингредиентов. Все домашние оценили по-достоинству. Спасибо!!!!!!
  • Фарзона 06.02.2016 11:33
    Елена Здравствуйте мне очень нравится ваш сайт спасибо вам за эти вкусные легкие рецепты я многое попробывала получилось очень вкусно я из Таджикистана и у нас не продаются свежие гирбы никакие только в консервах можно ли место свежих шампиньонов использовать мариновоные
  • Natalia 26.02.2016 11:40
    Очень вкусно получилось! но я решила потереть побольше картошки и она не пропеклась за назначенное время, в итоге они у меня " сидели" в духовке 1.5 часа. Та картошка, которая была под сметаной - пропеклась, а та, что торчала, немного почернела и осталась сырой.
  • Галина 16.03.2016 19:35
    Хочу первый раз сделать стожки на ДР мужа, но боюсь что расплывется фарш. А можно ли фарш перед запекание в духовке по пару минут обжарить с обеих сторон, а потом укладывать на них все сверху?
    • Елена 16.03.2016 21:57
      Можно и обжарить при желании. Но обычно говяже-свиной фарш не расплывается, ну если он не магазинный (где очень много жира и еще непонятно чего), желательно использовать собственноручно приготовленный.
  • Елена 23.03.2016 10:25
    Случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках интересных блюд для ДР мужа. Приготовленные " Стожки" были настолько вкусными, что моментально исчезли с тарелочек. Я сама чуть язык не проглотила когда попробовала их. Хочу сказать что получились они идеальными, всё прожарилось и не растеклось. Также готовила по Вашим рецептам закуски из фаршированных крабовых палочек (никто не понял что внутри, но были очень вкусными), салат " Оливье" и пирожное " Картошку". Все рецепты доступные, понятные, простые и очень оригинальные. Блюда получились вкусными и изумительными. Спасибо Вам, Елена, за то что даёте нам возможность готовить по таким чудесным рецептам и удивлять своих близких и гостей!!! Фото, к сожалению, сделать не успевала, но я исправлюсь;-)
    • Елена 24.03.2016 17:18
      И Вам спасибо за детальный обратный отзыв!
  • Ylibka 11.04.2016 00:17
    Сегодня приготовила стожки на обед. Вкусно и оригинально. Так получилось, что все сформировала, а в духовку отправила только через час, поэтому картошка успела потемнеть. Ожидала, что на вкус будет похоже на котлеты, а на деле как запеченное мясо с грибами (может быть свою роль сыграло то, что фарш был свиной). В общем, замечательный рецепт! Спасибо.
  • Жанна 21.04.2016 19:47
    Добрый вечер Елена. Скажите, пожалуйста, а не планируете вы создать раздел с рецептами в мультиварке.
    • Елена 22.04.2016 18:51
      Не планирую, я не готовлю в мультиварке, у меня ее нет))
  • Екатерина 20.05.2016 21:49
    Леночка, спасибо что напомнили этот рецепт! Раньше я делала как вы и пишите с вареным яйцом, т. е мелко нарезанное яйцо, сыр и майонез. Тоже очень вкусно получается. Делала и с фаршем, только без картофеля. В этот раз добавила картофель, всё пропеклось буквально минут за 30-40. К бумаге ничего не прилипло. Единственное что я сделал так это гарнир. Как то маловато картошечки сверху. Но это кому как нравится. Спасибо.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):