Солнечный апельсиновый пирог

06.03.2014Выпечка сладкая100 комментариев

Солнечный апельсиновый пирог

Пирог с нежным кремовым слоем на основе цитрусового сока.

Ингредиенты:

Корж:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 желток + 2 ст. л. холодной воды
Начинка:
  • 1 лимон
  • 3 апельсина
  • 3 яйца + белок
  • 150 г сахара
  • 60 г крахмала
  • 60 г масла

Ингредиенты

Очень вкусный пирог, состоит из песочного рассыпчатого теста и вкуснейшей кремовой начинки, приготовленной из свежевыжатого апельсинового и лимонного сока. У меня уже есть рецепт очень вкусного Лимонного пирога, на его основе я и приготовила этот новый апельсиновый пирог.
Принцип приготовления здесь такой же - смесь цитрусового сока, цедры, яиц, сахара и крахмала, запекается в подготовленной основе из теста. По сути, начинка похожа на заварной крем, но не привычный на молоке, а на цитрусовом соке. После выпекания пирог может еще немного подрагивать в серединке как желе, а после полного остывания уже хорошо нарезается.
Вкус и запах у пирога яркий апельсиновый, с небольшой кислинкой. Так что если вам лимонный вариант такого пирога кажется слишком кислым, то думаю, этот вариант вам должен прийтись по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Солнечный апельсиновый пирог — 1 шаг

Добавить желток и воду, перемешать.

Солнечный апельсиновый пирог — 2 шаг

Добавить частями муку, каждый раз вымешивая ложкой.
Затем слепить тесто в шар, долго не месить.

Солнечный апельсиновый пирог — 3 шаг

Выложить тесто в форму (моя форма 22 см в диаметре).
Размять тесто равномерно по дну, также сформировав бортики высотой примерно 3-4 см.
Поставить форму в холодильник на 30-60 минут.

Солнечный апельсиновый пирог — 4 шаг

Готовим начинку.
С лимона снять цедру, путем натирания его на мелкой терке (без белой части).
Точно также снять цедру с 1 апельсина.

Солнечный апельсиновый пирог — 5 шаг

Из лимона и 2 апельсинов выдавить сок (должно получиться примерно 250 мл сока).

Солнечный апельсиновый пирог — 6 шаг

Яйца, белок и сахар немного взбить миксером, до пены.
Если у вас кислые апельсины, можно добавить больше сахара, чем в рецепте.

Солнечный апельсиновый пирог — 7 шаг

Добавить лимонную и апельсиновую цедру, влить сок, немного взбить.

Солнечный апельсиновый пирог — 8 шаг

Добавить крахмал, растопленное и охлажденное сливочное масло (я растапливаю в микроволновке), взбить.

Солнечный апельсиновый пирог — 9 шаг

Форму с тестом вынуть из холодильника, влить начинку.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут.
У готового пирога серединка может немного подрагивать как желе.

Солнечный апельсиновый пирог — 10 шаг

Пирог полностью остудить.

Солнечный апельсиновый пирог — 11 шаг

Оставшийся третий апельсин очистить кожуры и от белого слоя, который под кожурой.
Далее, держа апельсин в одной руке, аккуратно вырезать дольки между пленками (я каждую дольку нарезала на две дольки).

Солнечный апельсиновый пирог — 12 шаг

Примерно так получается.

Солнечный апельсиновый пирог — 13 шаг

На сковороду выжать сок из оставшейся в руке части апельсина, туда же добавить 2 ст. л. сахара. Нагреть до активного кипения.

Солнечный апельсиновый пирог — 14 шаг

Выложить дольки апельсина, прогреть 3-5 минут, чтобы они полностью пропитались получившимся сиропом.
Затем полностью остудить.

Солнечный апельсиновый пирог — 15 шаг

Красиво выложить дольки вместе с сиропом на поверхность пирога.

Солнечный апельсиновый пирог — 16 шаг

Ароматный апельсиновый пирог приятно удивит вас своей нежной структурой и ярким апельсиновым вкусом.

Солнечный апельсиновый пирог — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

100 комментариев оставить комментарий

  • Светлана 06.03.2014 15:46
    Божественно, уже хочу!
  • Ольга 06.03.2014 16:15
    Какая красота!!! Даже жалко, что пока нельзя есть цитрусовые (кормлю грудью).
  • Ольга 06.03.2014 16:28
    Добрый день! Спасибо за еще один прекрасный рецепт! Обязательно попробую У меня к вам вопрос: а вы в мультеварке пароварке не готовите? Было бы интересно посмотреть и такие рецепты
  • Катя Склянская 06.03.2014 18:47
    Супер пирог Елена!!!Конечно же будем готовить)))
  • Ксения.С 06.03.2014 22:54
    Ура Леночка и снова просто с бомбезным пирогом. Обожаю лимонный, а теперь и этот буду любить.
  • зина 07.03.2014 18:09
    Леночка (( спасибо вам за рецепт, моим понравилось))) может теперь как то "Киевский" сообразите? Такой чтоб не трудный и вкусный? Спасибо большое за ваши труды))
  • Катя Склянская 08.03.2014 14:57
    С праздником 8 Марта Вас Елена!!!Пусть яркая и теплая весна всегда будет с Вами!!!Этот пирог невероятно нежен и вкусен!И создает праздничное весеннее настроение!!!
    • Елена 08.03.2014 22:03
      Спасибо большое! Вас также поздравляю с этим солнечным весенним праздником!
  • Диана 09.03.2014 11:57
    Большое спасибо за Ваши рецепты,Елена! готовлю только по ним :) Один вопрос: что значит 3 яйца+белок? Нужно белок одного яйца отдельно взбить?
    • Елена 09.03.2014 15:21
      Взбивать отдельно ничего не нужно, просто добавить его к яйцам и далее по рецепту. Просто тут я использовала тесто на основе желтка (такое тесто более нежное и рассыпчатое, чем на целом яйце), в результате чего остается один неприкаянный белок, вот его в начинку и нужно пристроить.
  • Диана 09.03.2014 16:28
    Все понятно, спасибо за разьяснение! :)
  • Стелла 09.03.2014 18:34
    Спасибо за рецепт. Правда хорош. Лена, вы большая труженица и молодец, рада что нашла ваш сайт. Тут многие просят киевский.... тоже прошу. если не затруднит. будем рады, спасибо.
  • Виктория 09.03.2014 23:47
    В процессе выпекания, по центру поднялась огромная булька надо было её проткнуть сразу же, но по факту сделала, когда вытянула пирог, булька сдулась, а начинка упала. Как оказалось - это тесто почему-то так себя повело :( так сказать "выпендрилось". Возможно, повлияло то, что добавила 50гр. воды в апельсиновый сок т.к. его всего вышло 125гр. - хотя не думаю. В результате у меня пирог не получился. Неудавшийся плотный крохмальный пудинг - может перепекла или крохмала 60гр много ?! По ароматности все суппер - будем нюхать :) я еще добавила ромовой эссенции.
    • Елена 11.03.2014 13:44
      Думаю, из-за того что сока получилось очень мало и вышел такой результат. 60 г крахмала это при учете 250 мл сока, соответственно на 125 мл сока это действительно оказалось много крахмала. Водой разбавлять не стоит, это ухудшит вкус пирога. То есть, из-за малого количества сока, надо было в экстренном порядке все ингредиенты начинки уменьшить вдвое.
  • марго 10.03.2014 17:49
    Пирог просто супер! Получилось очень ярко, красиво и вкусно!
  • Raisa 10.03.2014 20:27
    Spasibo gam said egotistical pirogue . Other vkysno.
  • Анна 11.03.2014 00:36
    Здравствуйте! я уже готовила лимонный пирог и он мне очень понравился. И вот сегодня испекла этот. Вкусно! Но что то с сахаром видимо переборщила. Подскажите пожалуйста сколько сахара в стаканах. Знаю что стакан на 200 мл , то муки , например, выйдет 110 г. А сахара??? Спасибо. Но мужу все равно понравилось))
    • Елена 11.03.2014 13:07
      Стакан на 200 мл - это 170 г сахара, стакан на 250 мл - 210 г сахара.
  • Анна 11.03.2014 11:26
    Очень вкусно)))
  • Ксения С 11.03.2014 16:13
    Спасибо) как я и думала он ооочень вкусный и даже тесто необыкновенное)))
  • Екатерина 11.03.2014 22:47
    Отличный рецепт,спасибо большое!Получилось сразу,сфоткать не успела,дети и муж съели и теперь ждут еще))))
  • Мария Рига 13.03.2014 00:49
    Лена, спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный, не кислый и не приторно сладкий, а тесто на желтке вообще идеальное, вкуснее не ела песочного теста! У меня тоже пирог "булькнул" в одном месте, хотя ингридиенты были точно соблюдены. Грешу на духовку. Я тоже заметила в самом конце и заработала впадину в пироге. Но на вкус это никак не повлияло, а дырку спрятала под дольками :)
  • Ася 13.03.2014 19:13
    Здравствуйте. Огромное спасибо за чудесный сайт, за его замечательный легкий и нежный дизайн, качественные фотографии. БЛАГОДАРНОСТЬ!
  • Анна 13.03.2014 23:23
    Пирог очень всем понравился, свекровь даже рецепт попросила.
  • галина 15.03.2014 16:44
    Солнечное божество. Огромное спасибо.
  • Ася 16.03.2014 02:03
    вкусно!!:)
  • Виктория 21.03.2014 23:13
    Спасибо! Это невероятно вкусно. Теперь это мой любимый пирог!!
  • Марина 22.03.2014 20:59
    Неплохой пирог.. Тесто действительно вкусное. Правда (не поняла по какой причине) у меня между тестом и начинкой получилась прослойка как желе, немного резиновое. Делала все точно по рецепту. Может режим духовки не правильно выбрала. В чем ошибка, не знаю.
  • Алена 26.03.2014 14:00
    Вкусно, нежно!
  • Ольга 30.03.2014 01:32
    Пеку такой пирог уже много лет, а сейчас в декрете сижу, почти каждые выходные. Начинку можно делать с любыми цитрусовыми- мандарины, апельсины, помело. С грейпфрутом делала даже. Сок не выжимаю, а вырезаю мякоть без перегородок, потом блендером с сахаром измельчаю. Один раз неожиданно кончился крахмал, положила пару ложек. Получился "тортик с кремом". Тоесть , заливка получилась как крем заварной. Вобщем, как ни пытаюсь испортить его- пока никак. Елена, очень рада , что нашла Ваш сайт. Очень интересные рецепты, спасибо за Вашу работу
  • Ксюша 02.04.2014 23:32
    Думала, что заливка никогда не загустеет, но крахмал сделал свое дело и под конец запекания получился чудесный апельсиновый крем!!! Волшебство!
  • veryberry 04.04.2014 22:47
    Очень оригинальный рецепт! Спасибо!
  • Светлана Д 07.04.2014 09:09
    Готовила в воскресенье по Вашему рецепту. Получилось вкусно. И тесто удачное. Правда при взбивании с соком и крахмалом у меня часть расплескалась. Но я унывать не стала. Довзбивала руками, а не э/миксером. Крахмал, показалось, плохо разошелся, но после выпечки структура нормальная была. У меня начинка жидковатая осталась. Но все равно понравилось. Спасибо Вам. Сайт очень нравится. Профессионально, но доступно. Готовила еще гуляш/не совсем по-венгерски, отсебятина тоже присутствовала/. Быстро съели. Вывела Ваш сайт иконкой на рабочий стол.
  • Екатерина 10.04.2014 19:38
    Вчера приготовила этот замечательный пирог! Получилось очень вкусно!!! Спасибо большое за рецепт)
  • Даша 12.04.2014 13:10
    Спасибо вам за чудесный рецепт, только закончила приготовление :) Немного изменила рецепт, заменила два апельсина на мандарины потому что не хватило домашних запасов :) А еще немного изменила украшение, на свой вкус. Спасибо еще раз за этот рецепт!
  • Анастасия 14.04.2014 20:42
    Ну очень вкусно! Муж съел пол пирога за раз! Спасибо за вкуснейший рецепт!
  • Мадина 19.04.2014 18:58
    Здравствуйте Елена. Скажите пожалуйста а можно заменить крахмал на муку, если да, сколько её взять?
  • Марина 24.04.2014 15:36
    Очень понравился мне пирог, яркий, насыщенный вкус. спасибо, у вас очень интересный сайт. мадина, я вместо крахмала муки добавила. и еще мне очень трудно все вымерять точно до грамма, поэтому все на глазок делала))) и все получилось вкусненько
  • Татьяна-С 05.05.2014 22:55
    Пирог вкусный! У меня вопрос. Почему получается упругая прослойка между кремом и тестом?
  • Мария 10.05.2014 03:12
    Прекрасный пирог. Быстро и просто, а главное очень интересный результат. Гости были в восторге. Но я самокритична. Дно тортика плохо пропеклось, хотя и вкусно было. Почему так? Может выпекать корж немного с керамическими бобами, а потом вливать начинку? Как вы думаете получится? П.С. Начинка получилась более жидкая чем у вас на фото. То ли яйца были крупные и сахара мало, то ли я не долго взбивала. В общем водичка, а не пена.
    • Елена 10.05.2014 23:58
      Да, конечно, можно так выпекать, как вы написали. Все получится, только нужно следить, чтобы общее время выпекания не очень сильно увеличилось, а то края теста начнут пересушиваться.
  • Дарья 20.05.2014 15:40
    Елена, добрый день! Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты. Сейчас добавила крахмал и растопленное масло комнатной температуры, в начинке появились катышки. Никак не разбить венчиком. Скомковался крахмал, точно не яйцо свернулось. Может, процедить и добавить еще одно яйцо, немного крахмала и снова взбить? Или крахмал нужно было вводить понемногу (бухнула сразу весь)?
  • Дарья 20.05.2014 15:47
    Ой, это все-таки масло приобрело вид комочков.
    • Елена 20.05.2014 17:56
      Может масло не до конца остудили перед добавлением, но по-идее ничего страшного. Выпекайте как есть, думаю, все будет в порядке.
  • Хелена 17.06.2014 18:34
    Добрый день! Мне не очень понравился лимонный пирог, слишком уж кисло. Думаю вот испечь этот, он же послаще чем предыдущий, правда?
  • Оксана 23.06.2014 20:02
    Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за Ваши рецепты! Очень полюбился Львовский сырник, Двухцветный творожный торт и Желейный торт с лаймом. Их рецепты даже свекровь просила ) Сегодня решила побаловать мужа этим апельсиновым творением, но впервые за приготовление по Вашим рецептам столкнулась из трудностью: при выпечке корж в одном месте поднялся, образовался пузыри и начинка перетекла на другую сторону. Проткнул зубочисткой, но ничего не изменилось. Читала, что не только у меня такое было. У Вас же торт идеальный. Подскажите, в чём может быть проблема?
  • Оксана 30.06.2014 01:01
    Вот что у меня получилось. Пузырь прикрыла апельсинками ))
  • Оксана 10.07.2014 00:07
    Вот что у меня получилось. Пузырь прикрыла апельсинками. Прошлый раз почему-то фото не загрузилось. А Вы так и не ответили, почему тесто может подниматься с одной стороны, и что с этим делать. Вот хочу опять сделать, но боюсь повторения такой же ситуации... Может, тесто вилкой поколоть перед выпеканием, чтобы не поднималось? А вообще рецепт очень необыкновенный, нежный и неповторимый... Муж носил на работу, делился с сотрудниками, все хвалили, но никто не мог понять, из чего крем :))) А вид однозначно покорил всех :) Буду теперь делать, когда захочется поднять себе настроение :)))
  • Oxana 21.08.2014 17:16
    Очередное большое спасибо, Лена ))) получилось прекрасно, летом кисленький пирожок - самое то! Подруги до сих пор гадают, что за крем в пироге с черносливом, а я вот уже Вашей новинкой их потчую)) И как это его "родитель", лимонный пирог ускользнул от моего внимания? Теперь на очереди именно он))
  • Алиса 11.10.2014 15:03
    Скажите такое тесто можно выложить на пергамент, боюсь к форме прилипнет?
    • Елена 11.10.2014 15:11
      В этом тесте достаточно масла, к форме оно не должно прилипнуть, по крайней мере, у меня никогда такого не было. Но, конечно, по желанию, вы можете застелить форму пергаментом.
  • Юлия 17.10.2014 12:58
    Рецепт заинтересовал. Есть вопрос по технологии - можно ли заменить сахар фруктозой, чтоб угостить диабетика? Может быть, подскажете, в каких пропорциях?
    • Елена 17.10.2014 18:49
      Я никогда не использовала сахарозаменители, поэтому ничего не могу подсказать по этому поводу.
  • Мария 21.10.2014 05:04
    У меня вот тоже (выше кто-то уже писал о такой проблеме) между тестом и начинкой получилась желейная прослойка и довольно резиновая. Все пропорции были соблюдены, все ингредиенты взвешивались.... Жалко... наверное просто не мой рецепт ))
  • Олеся_Белореченск 05.11.2014 20:49
    Прошу прощения, но мне пирог не понравился, а моему отцу наоборот, очень даже. А внешне выглядит очень красиво.
  • Оксана 07.11.2014 21:39
    Кусочек солнца на кухне, спасибо!!!
  • Катерина 11.11.2014 10:00
    Делала точно по рецепту, получилось вкусно и красиво)
  • Елена 30.12.2014 00:12
    Жареные апельсины стали открытием! Необыкновенно вкусный!
  • Мария 16.01.2015 13:51
    Здравствуйте! Скажите, а на Вашем фото пирог залит желе?
    • Елена 16.01.2015 23:51
      Нет, если бы это было так, я бы обязательно об этом написала в рецепте. Это дольки апельсина и сироп, в котором они готовились на сковороде, как все в рецепте и указано. Это сироп добавляет блеска и глянцевости.
  • Мария 16.01.2015 14:41
    Вот то, что вышло у меня:) Еще не пробовали, жду всю семью на дегустацию.
  • Елена К 28.01.2015 01:55
    Очень приятный апельсиновый вкус. С апельсинами сверху не получилось, украсила айвой. Вкус не испортился.
  • Александра 17.02.2015 09:57
    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно и необыкновенно: )) Только пирог немного горчит. Подскажите, пожалуйста, так и должно быть? Заранее спасибо!
    • Елена 17.02.2015 23:39
      Не должно быть, у меня в пироге никакого намека на горечь не было. Обычно в апельсинах горчит только белая часть под цедрой. Но в этом пироге добавляется только цедра (сама оранжевая часть) и сок, а они не должны горчить. Вероятно это еще зависит от конкретных апельсинов.
  • Надежда 25.02.2015 16:55
    Очень вкусный цитрусовый пирог) родные были в восторге! спасибо за очередной отличный рецепт)
  • Лилия 28.02.2015 19:37
    Очень вкусный пирог Елена! не было никаких проблем ни в самом процессе подготовки, ни в выпечке. булька поднялась, но потом осела. вот у вас совсем цитрусов не видно. а я видимо очпнь крупно покрошила. спасибо за чудесный рецепт!!
  • Юленька 01.03.2015 09:44
    Сегодня попробовали солнечный апельсиновый пирог, супер вкусный, все получилось без проблем. Ну какой же он вкусный))) Спасибо за сайт и за идеальные рецепты. С первым днем весны!!!!
  • Гульзира 03.03.2015 12:43
    Елена, спасибо за такой чудесный рецепт:))) получилось очень вкусно!!!!
  • Светлана Аркадьевна 13.03.2015 18:19
    Прекрасный рецепт, ароматнейший пирог! Жалею только, что так долго тянула с его приготовлением, хотя на заметку взяла сразу же! Спасибо большое!
  • Стася 02.04.2015 18:02
    Спасибо большое за рецепт! Любимому очень нравится лимонный пирог, вот я решила сделать апельсиновый, надеюсь нам понравится (еще не пробовали, но на вид очень вкусно). Только я апельсины сверху заменила на мандарины, думаю, вкус не испортиться. Вот что вышло:)
  • Анна 03.04.2015 18:03
    Елена, спасибо Вам за очередную кулинарную вкусняшку!) Пользуюсь Вашими рецептами регулярно) Пирог сочнейший!
  • K.lad 29.04.2015 22:27
    От пирога все в восторге!))) Только я решила вместо апельсинов декорировать его горьким шоколадом, сочетание превзошло ожидания! Еще я добавила в тесто корицу и гвоздику, очень люблю их добавлять в песочные основы, мне кажется, отлично тоже получилось.
  • Corina 08.05.2015 21:23
    Изумительный пирог! Спасибо за рецепт! Масло тоже скатилось после добавления в крем (пекла так), плюс кажется немножко перепекла, хотя тесто пропеклось идеально, а вот сверху крем потемнел немножко. Но ничего, в следующий раз прикрою сверху фольгой или пергаментной бумагой. Ошибки свои поняла.
  • Анна 08.05.2015 22:31
    Елена, спасибо Вам за сайт и за рецепты, приготовила уже наверное половину всего по ним. А вот тут как то не до конца получилось и не в первый раз. Подскажите пожалуйста, второй раз делаю пирог и тоже самое получается. " Начинка апельсиновая" все супер вкусно и все пол-ся, а вот с коржом никак не пойму. Как будто тесто сырое в итоге. По времени держу 45 мин. Верхушка уже начинает даже подрумяниваться. А тесто на вид как сырое, но вроде и на вкус так и не могу понять. В чем может быть причина.
    • Елена 08.05.2015 23:32
      Честно говоря, сложно заочно сказать. В пироге с жидкой заливкой очень важно хорошо охладить тесто в холодильнике, затем быстро влить начинку, и сразу же, не мешкая, поставить в уже разогретую духовку, тогда начинка не успевает размочить тесто и все пропекается. Если вы все сделали именно так, то, как вариант, он все-таки мог просто не допечься, тогда можно прикрыть фольгой и еще дальше печь. Также, как вариант, можно выпечь корж до полуготовности, затем влить начинку и выпекать уже с ней.
  • Татьяна 23.06.2015 15:22
    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила этот чудесный, насыщенный апельсином и летом пирог) Муж остался в восторге, а это немаловажно для меня))) У меня также почему то при выпекании появилась бульба, я ее быстренько проткнула и она практически не испортила эстетический вид. Единственное, моя формочка чуть больше Вашей и корж оказался слишком тонким, а если делать тесто в полтора раза больше, то ингредиентов понадобится: 300 г муки 150 г масла 75 г сахара 1 желток + 2 ст. л. холодной воды?
  • Анастасия 09.07.2015 21:21
    Здравствуйте, Елена! Подскажите, а можно апельсиновый сок в креме заменить на сок из консервированных вишен и ими сверху украсить пирог? Спасибо.
    • Елена 10.07.2015 00:10
      С технической точки зрения все получится, пирог схватится и пропечется как нужно. Но по вкусу я не уверена, что получится вкусно, скорее будет просто сладко, и не очень выразительно, хотя конечно, эксперимент дело благородное.
  • Марина 02.08.2015 01:54
    Лена, подскажите крем должен был расслоиться на нижний желейный слой (немного резиновый) и верхний слой? Или я нарушила технологию или продукты подкачали? Тесто нежнейшее, верхний слой вкусный, но резиновая прокладка все портит. Хочется понять в чем ошибка, так как вкус пирога понравился и хочется готовить его еще. И еще вопрос - у меня поднимаются бортики песочного теста при выпечке в духовке, поэтому начинки не всегда хватает. У вас на фотографиях бортики всегда остаются на месте)) Как этого избежать? Спасибо!
  • Дина 02.08.2015 13:40
    Спасибо за подробный и несложный рецепт. Только испекла, ждем остывания. Еще очень нравится печь пирог по Вашему рецепту с вишней и миндалем, просто вкуснотища!!!
  • Дина 02.08.2015 14:31
    А вот и попробовали, вкусный!!! Только начинки у меня полчилось много, выше бортиков. Но очень вкусно и необычно, в меру сладкий.
  • Наталья 05.11.2015 17:52
    Получилась красота, надеюсь и вкуснота))
  • Надежда 15.11.2015 00:45
    Спасибо, мужу очень понравился пирог
  • Милена 27.12.2015 18:04
    У меня получилась начинка жидковатая... так и должно быть?
    • Елена 28.12.2015 11:28
      Нет, скорее всего пирог не допекся, или качество крахмала подвело.
  • Мери 12.01.2016 08:06
    Добрый день! Пекла апельсиновый пирог первый раз и для гостей. Гости в восторге потому что ничего подобного раньше не пробовали))) почти все просили рецепт. Очень яркий цитрусовый вкус и нежнейшая кремовая начинка. Я довольна результатом. Хочу попробовать испечь теперь лимонный пирог)))).
  • Татьяна 15.01.2016 21:23
    Спасибо Вам за то что делитесь своим волшебством!!! Первый раз готовила и думала что испорчу, а получилось-идеально! На фото я его не украсила ещё, но он даже так восхитителен! Девочкам спасибо за комменты, для себя беру на вооружения изменения или замечания!
  • Ирина 21.01.2016 21:14
    На вкус ещё не пробовала, но запах...
  • Anna 26.01.2016 15:54
    Отличныи пирог! Его ведь можно назвать тартом? Только за 35 минут в моей духовке он получается уже коричневатый по цвету, и полностью пропеченный, что не плохо)))
  • Наталья 28.01.2016 11:38
    Благодарна Вам за рецепт!!!! Очень красивый и безумно вкусный получился пирог!!! Спасибо!!!
  • Антон 15.02.2016 19:02
    Ооочень вкусно!!! Сам готовил, вся семья в восторге, правда маловато (
  • Ирина 09.04.2016 16:22
    Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Пирог потрясающий! Готовлю уже не первый раз и все получается. Леночка, спасибо Вам! Вы богиня выпечки! Браво!
  • Татьяна 11.04.2016 09:20
    Разочарование) не знаю, что пошло не так, пропорции в рецепте всегда соблюдаю с точностью до миллиграммов, тесто охлаждалось 2 часа. Но в процессе выпечки сбоку поднялся крем, я его его проколола вилкой, упал, но в итоге корж все-таки получился недопеченный снизу, то место, где крем поднялся, осталась небольшая впадина, между кремом и коржом получилась резиновая прослойка (не очень вкусная), духовка у меня хорошая. Почитала выше отзывы и поняла, что у многих (!) возникла такая проблема! В чем причина? Девочки, поделитесь, пожалуйста, может кто уже понял почему так получается. Лена, извините, не в обиду, просто, если б у меня одной не получилось, а так у многих возникли одни и те же проблемы в итоге. Просто идея пирога отличная, крем очень вкусный, но что-то здесь не так...
    • Елена 12.04.2016 17:56
      Сложно сказать, в моем пироге резиновой прослойки не было. Сам крем внизу был чуть более плотноват, чем в верхней части, но это совершенно точно не похоже на резиновость. Хотя с жидкими начинками зачастую необходимо сначала пропечь тесто, но в данном случае, я рискнула выпечь все сразу, и результат меня полностью устроил, опять же повторюсь, никакой резиновости не было. Также как мы видим, у большинства выше отписавшихся комментаторов тоже получилось все отлично, но у других возникает такая прослойка. Чтобы это предотвратить духовка должна быть хорошо разогрета уже заранее, форма с тестом очень хорошо охлаждена, и далее сразу же после заливки, не мешкая, помещена в духовку. Если все это было соблюдено, а результат не вышел таким как нужно, вероятно это можно объяснить только особенностями духовки. В таком случае, действительно, как и ответила ниже Алена, лучше отдельно выпекать корж до полуготовности, а потом уже печь с начинкой.
  • анжелика 11.04.2016 12:39
    Татьяна, я думаю все вы сделала правильно, просто это скажем так не ваше тесто. Я вот, например, тоже не люблю пироги с резиновой прослойка или как я называю стеклянной тесто. Я просто беру за основу тесто из рецепта творожный пирог с персиками или жираф и использую, например апельсиновую начинку.
  • Алена 11.04.2016 20:46
    Татьяна, не розстраивайтесь, Анжелика права, вы в принципе все делали правильно. Но при выпечке пирогов с " жидкой начинкой" есть свои нюансы. Первое, тесто нужно хорошо охладить и пропечь 15-20 минут без начинки, можно положить груз, например фасоль, но я обычно просто накалываю дно вилкой. Далее подпеченный корж слегка остудить, за это время можно заняться самой начинкой и затем допечь минут 20-25, в итоге выйдет время необходимое для полной выпечки. " Резиновая прослойка" у Вас получилась, так как жидкость впиталась в ещё непропечённый корж. И ещё маленький совет, чтобы крохмал не образовался комочками, возьмите из общего крема, скажем полстаканчика и разбавьте необходимое количество крахмала и затем влейте тоненькой струйкой, помешивая, никаких комков не будет. Удачи!
  • Татьяна 12.04.2016 09:45
    Анжелика и Алена! Девочки, спасибо за ответы! Буду пробовать дальше)
  • Татьяна 12.04.2016 19:04
    Леночка, большое спасибо за Ваш комментарий. Скорей всего действительно особенность моей духовки. Или, как сказала Анжелика, не моё тесто. Буду печь все-равно, уж больно крем вкусный!
  • Анастасия 04.05.2016 21:33
    И у меня получилась резиновая прослойка. Почему же? Ведь у лимонного пирога не у кого резиновой прослойки не было. И у меня тоже. Вижу отличие в рецепте начинки. В лимонном пироге надо взбивать яйца 5 минут до густой массы, а в апельсиновом не долго до пены???? Елена, подскажите, может зи десь так же взбивать яйца к в лимонном пироге?
  • Светлана 08.05.2016 21:39
    Вот что у меня получилось) пока не пробовала, но пахнет действительно просто божественно) приготовила для знакомства с родителями молодого человека)) надеюсь им понравится)) пожелайте мне удачи)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):