Смородиновый чизкейк

03.03.2018Выпечка сладкая38 комментариев

Смородиновый чизкейк

Просто, вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Корж:
  • 200 г печенья (типа Юбилейного)
  • 100 г масла
Начинка:
  • 500 г сливочного сыра
  • 160 г сахара
  • 100 г сливок 30-33%
  • 20 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 200 г черной смородины (замороженной или свежей, или др. ягод)
Также :
  • 150 г сливок 33% + 1 ст. л. сахарной пудры

Ингредиенты

Очень необычный и красивый чизкейк с добавлением ягод. У меня уже есть рецепт классического чизкейка «Нью-Йорк», сегодняшний же чизкейк хоть и похож по пропорциям, вкус имеет другой. Вкус ягод в чизкейке не ярко выражен, но сам чизкейк имеет необычный привкус, вкус похож на мягкое сырное ягодное мороженое. Взбитые сливки сверху отлично дополняют вкус. Ну и конечно чизкейк получается необычным и красивым! Кстати, у меня еще есть и — Чизкейк с муссом из черной смородины.
P. S. Если вы еще не пекли чизкейки обязательно прочтите мое вступление к классическому чизкейку, о том как правильно готовить чизкейк!

Приготовление:

Готовим корж.
Печенье измельчить в комбайне.
Масло растопить, влить к печенью, смешать.

Смородиновый чизкейк — 1 шаг

Высыпать полученные крошки в разъемную форму, утрамбовать по дну и стенкам формы.
У меня разъемное кулинарное кольцо, на 20 см.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 15 минут. Полностью остудить.

Смородиновый чизкейк — 2 шаг

Готовим начинку.
Смородину разморозить, измельчить блендером.
Затем протереть через сетчатый дуршлаг. Мне этого показалось недостаточно, я еще продавила массу через мешочек для орехового молока (там очень мелкая сетка), но это не обязательно.

Смородиновый чизкейк — 3 шаг

Сливочный сыр комнатной температуры положить в емкость, добавить яйца и смешать вместе погружным блендером, стараясь чтобы в массу попало меньше пузырьков воздуха. Если нет блендера, размять сыр с яйцами ручным венчиком, миксером это делать не желательно, так как в массе будет слишком много пузырьков воздуха.

Смородиновый чизкейк — 4 шаг

Добавить сливки, сахар, ванильный сахар, муку, лимонный сок, хорошо перемешать до однородности (не взбивать).

Смородиновый чизкейк — 5 шаг

Добавить ягодную пасту, перемешать.

Смородиновый чизкейк — 6 шаг

Перелить массу в форму.
Для выпечки чизкейка желательно сделать водяную баню в духовке. Так как я выпекала в кольце, то делала по другому — налила кипяток в форму, которую поставила под чизкейк. Это такой средний вариант, выпекание уже с паром, но без погружения формы в воду.

Смородиновый чизкейк — 7 шаг

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (если есть, то только нижний нагрев), выпекать примерно 50-70 минут. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов.
Чизкейк в процессе приготовления не должен подниматься, или совсем незначительно.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу слегка приоткрыть).

Смородиновый чизкейк — 8 шаг

Чизкейк обязательно поставить в холодильник на ночь (или минимум на 4-6 часов). Вкус чизкейка после этого всегда становится лучше.

Смородиновый чизкейк — 9 шаг

Сливки взбить с сахарной пудрой, выложить сверху на чизкейк с помощью кулинарного мешка.

Смородиновый чизкейк — 10 шаг

Вот такой эффектный разрез!

Смородиновый чизкейк — 11 шаг

Смородиновый чизкейк имеет очень необычный вкус, и будет оценен по достоинству всеми любителями чизкейков!

Смородиновый чизкейк — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

38 комментариев оставить комментарий

  • НАТКА 03.03.2018 18:01
    Лена, а как на вкус отличается чизкейк, приготовленный таким образом, от того, как если бы просто зажелатинить начинку (без яиц и муки), если это конечно можно описать словами?
    • Елена 06.03.2018 00:33
      Это действительно сложно описать словами, но отличается, и очень значительно. Чизкейк на желатине более нежный, как суфле, тает во рту, по моим ощущениям этот вариант больше подходит для лета, но не обязательно конечно. Выпеченный же чизкейк имеет плотную структуру, но она при этом все равно мягкая, обволкивающая, медленно тающая во рту. Вкусные оба варианта, хоть и разные. Но в данном случае, зажелатинить, только убрав яйца и муку не стоит, нужно дополнительно добавлять сметану, сливки, молоко, а то будет слишком выраженный вкус сливочного сыра.
  • Яна 03.03.2018 19:08
    Леночка, какое-то сиреневое чудо, а не чизкейк))) Очень красивый! Вопрос не по теме: у вас на кулинарном кольце три зажима для бумаг, для чего они?
    • Елена 06.03.2018 20:11
      Для дополнительного укрепления, на маленьким размерах 16-20 см кольцо увы стремится разъехаться, причем в самый неподходящий момент)). А 22-24 см и больше уже хорошо держится. Я плоскогубцами прижала зажимы самого кольца, но этого не хватило, пришлось дополнительно использовать зажимы для бумаги (только нужны самые маленькие, какие бывают).
  • Наталья 03.03.2018 20:26
    Классный тортик! А можно украсить сливками из балончика?
    • Елена 06.03.2018 20:14
      Можно, но обычно они существенно проигрывают по вкусу натуральным сливкам, и по пользе тоже.
  • НАТКА 04.03.2018 00:57
    Лена, а чизкейк на фото очень нежный по цвету и изящный. Исполнение и фото безукоризненные. Мне очень нравится стиль Ваших фотографий, в них столько чистоты и камеленовской " фирменности"!
    • Елена 06.03.2018 20:22
      Спасибо!
  • Дима 04.03.2018 22:56
    Такооой красивый! Очень напоминает по составу чизкейк " Нью Йорк", но тут ещё и красочный бонус в виде смородины. Елена, спасибо вам за ваш труд!
    • Елена 06.03.2018 20:31
      Вкус благодаря смородине получается существенно другой, очень необычный! Для тех, кому классические чизкейки приелись будет самое оно))
  • Людмила 05.03.2018 00:48
    Как всегда рецепт на высоте! Елена, подскажите, пожалуйста, почему Вы раньше подобные пироги, чизкейки пекли в разъёмных формах, а сейчас использовали кольцо?
    • Елена 06.03.2018 20:41
      Форма пришла в негодность, новую такую которую хочу у нас не продается, подбираю другую. Пока пеку в кольце, в принципе это тоже вполне удобно.
  • Сирень 05.03.2018 15:25
    Ох и вкуснотища
  • Яна - Новороссийск 05.03.2018 21:54
    Леночка, такая красота!!! А подскажите пожалуйста, можно ли заменить чем-то корж в этом тортике (не люблю смесь печенья и масла) ? Уж очень хочется приготовить эту вкусняшку))). Вы, наша вдохновительница на кулинарные подвиги и за это огромное вам СПАСИБО! Поздравляем Вас и Агату с наступающим праздником!!!
  • Мария 06.03.2018 08:56
    Лена, в очередной раз спасибо! Чизкейк вкуснейший и красивый, действительно очень напоминает смородиновое мороженое, особенно в сыром виде. С наступающим праздником весны Вас, дочку и всех женщин, которые вдохновляются вашими рецептами на этом уютном сайте!!!
    • Елена 06.03.2018 21:41
      Отлично получилось, здорово, что чизкейк пришелся по вкусу! Спасибо за первый фотоотчет!
  • НАТКА 06.03.2018 13:37
    Лена, большое спасибо за объяснение, всё ощутила и поняла разницу.
  • Елена 07.03.2018 16:31
    Подскажите Елена, вместо 33% сливок можно ли использовать 20% или нет? или можно заменить чем?
    • Елена 10.03.2018 21:54
      В принципе можно и 20% сливки, тут их немного, существенной разницы не будет. Можно также использовать сметану вместо сливок.
  • Светлана 08.03.2018 16:33
    Елена, спасибо за нежнейшее чудо! Классический чизкейк не люблю из-за жирного привкуса. А этот очень-очень понравился. Тающий и ароматный, нежный, с легкой кислинкой. Сделала себе празднику. Наслаждаюсь! На фото сливки разного цвета из-за разной жирности. Те, что желтоватые -50%, те, что белые -33%. Так получилось! Но на вкусе это не отразилось. Вас с праздником! Радости, позитива, женского счастья!
    • Елена 10.03.2018 23:06
      Здорово, что смородиновый чизкейк оказался по вкусу, спасибо за фото!
  • Светлана 08.03.2018 16:34
    Фото в разрезе.
  • Дима 09.03.2018 20:21
    Как говорится," лучше поздно.." . Всех девчат с прошедшим праздником 8-го марта!!
    • Елена 11.03.2018 00:32
      Дима, спасибо))
  • Амера 10.03.2018 14:41
    Цвет восхитительный!
  • Амера 10.03.2018 21:04
    И вкус отменный! Огромная благодарность за рецепт!
    • Елена 14.03.2018 00:20
      На здоровье, спасибо за фото!
  • А 11.03.2018 20:22
    Лена, я вам безмерно благодарна за все рецепты. Это просто чудо, что я нашла ваш замечательный сайт. Желаю вам успехов и процветания на кулинарном поприще, да вообще во всем. Спасибо, что вы есть!
    • Елена 14.03.2018 00:30
      И Вам спасибо за добрые слова!
  • Юля 19.03.2018 23:17
    Спасибо за рецепт))) Чизкейк приготовила на песочном корже, получился очень вкусный))
    • Елена 20.03.2018 14:55
      Здорово, что понравился) Отлично получилось!
  • Татьяна 25.03.2018 06:46
    Елена! поделитесь пожалуйста опытом. Как ровно сделать в готовом виде края основы песочной, чтобы не отломились стенки?
    • Елена 26.03.2018 18:12
      Я после перекладывания на тарелку аккуратно отламываю где необходимо и маленьким ножом подрезаю оставшееся. Потом с поверхности чизкейка осыпавшиеся крошки можно или смахнуть кисточкой или сдуть))
  • Рената 05.04.2018 14:58
    Елена, готовила чизкейк в форме диаметром 22 см, количество ингредиентов не меняла, получилось очень вкусно и нежно. Единственное, когда поставила в духовку, разгретую до160 градусов, опять вода в противне кипела (только нижний нагрев), уменьшила до 130 градусов, вода подрагивала чуть-чуть. Выпекала 1 час и 15 минут. После выключения оставила в духовке с приоткрытой дверцей. А сколько по времени ему надо остывать? Полностью? У меня остывал полностью, но был влажный и песочная основа рассыпалась (края), но потом в холодильнике застыла.
    • Елена 06.04.2018 20:33
      Емкость с водой желательно сразу убрать, потом остудить чизкейк до теплого состояния, а потом можно вынимать. Хотя бы минут 30-50, честно говоря не засекала особо никогда это время. Главное, чтобы не было резкого перепада температур.
  • Ольга 15.09.2018 16:55
    Это очень вкусно )
    • Елена 17.09.2018 23:46
      Это хорошо))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):