Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей

01.11.2013Выпечка сладкая120 комментариев

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей

Нежный мягкий яблочный пирог.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г яблок
Ореховая крошка:
  • 100 г миндаля (или др. орехов)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки корицы

Ингредиенты

Очень вкусный нежный пирог с добавлением сочных яблок, хрустящих орехов и ароматной корицы. Мне хотелось приготовить пирог похожий на Шарлотку с яблоками, но чтобы структура у него получилась еще более нежная и тающая. Для этого отлично подходит тесто на сметане – оно получается мягкое, слегка рыхлое и очень вкусное (я использовала сметану 20% жирности). Ну, а чтобы было совсем хорошо - еще добавила свой любимый миндаль, вы можете использовать любые другие орехи на свой вкус, например – фундук или грецкие орехи. Яблоки берите кисло-сладкие, можно и просто кислые, именно они лучше всего играют в яблочной выпечке. Корицу можете добавлять или нет, дело вкуса, но именно она, как никто другой, идеально сочетается с яблочными пирогами.
Еще желательно дать пирогу настояться хотя бы несколько часов, а еще лучше оставить его на ночь на кухне, все ароматы пирога равномерно перемешаются, и получится очень-очень вкусно!

Приготовление:

Подготовим ореховую крошку.
Орехи измельчить в блендере, но не очень мелко (или же порубить ножом). По желанию, можно предварительно снять шкурку (я миндаль не очищала).

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 1 шаг

Добавить сахар, корицу, перемешать.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 2 шаг

Яблоки очистить от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать тонкими ломтиками (3-4 мм по толщине).

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 3 шаг

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 4 шаг

Добавить яйца, взбить.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 5 шаг

Добавить сметану, взбить.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 6 шаг

Добавить разрыхлитель и муку, взбить до однородности.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 7 шаг

Добавить ломтики яблок, аккуратно перемешать ложкой.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 8 шаг

Форму смазать маслом (моя форма диаметром 22 см).
Выложить примерно половину теста.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 9 шаг

С помощью ложки посыпать половиной ореховой крошки.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 10 шаг

Выложить оставшееся тесто, разровнять, посыпать оставшейся крошкой.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50-60 минут.
Если у вас духовка сильно греет сверху, и орехи хорошо поджарятся, а внутри пирог еще будет не готов, тогда можно ближе к концу приготовления прикрыть пирог фольгой.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 11 шаг

Пирог полностью остудить, лучше даже оставить его на пару часов настоятся (или на ночь).

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 12 шаг

Нежный сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей отлично дополнит уютное семейное чаепитие.

Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

120 комментариев оставить комментарий

  • Anastasia 01.11.2013 22:37
    Ураааа! Еще один рецепт пирога с яблоками, думаю как всегда будет бесподобно!!! Как раз на выходных и сделаю....
  • Надежда 02.11.2013 00:00
    Наверно очень вкусно!Надо испечь и снять пробу.
  • людмила 02.11.2013 01:29
    Леночка, а можно сахар заменить на сорбит?
    • Елена 02.11.2013 13:17
      Увы, не могу подсказать, я никогда сахарозаменители не использовала.
  • Ирина 02.11.2013 08:59
    Я испекла вчера,запах стоял изумительный.Сейчас сняла пробу-вкус бесподобный,отчетливо чувствуется корица,яблоки и орехи.И сам пирог очень нежный.Готовить всем)спасибо за отличный рецепт
  • Ольга 02.11.2013 12:15
    Испекла вчера чудо пирог. Ночь простоял (по совету Елены). Получилось очень вкусно, божественно. И очень очень нежный.
  • Ольга 02.11.2013 12:23
    Вот он на тарелочке.
  • Виктория 03.11.2013 17:01
    Спасибо, отличная идея!!!! Уже предвкушаю, что будет вкусно!!!
  • Наташа 03.11.2013 20:32
    Скажите, а можно ли заменить яблоки айвой?
  • Катя 03.11.2013 21:35
    Отличный пирог! яблок положила 450 гр а не 300 гр, хуже не стало.
  • Ирина 04.11.2013 12:21
    Вчера дочь(12лет) испекла пирог. Всем очень понравился. Готовить его еще буду. Хотя обычно интернет рецепты для меня одноразовые, но то , что готовила по Вашим рецептам, уже перешло в домашнюю кулинарную книгу. За это Вам огромное спасибо)))
  • Оля 05.11.2013 14:48
    Вчера испекла этот пирог.очень и очень рекомендую)))))очень вкусно,слопали за один вечер...сегодня опять буду печь))муж заказал)Спасибо за рецепт!
  • Мария 06.11.2013 01:16
    Прекрасный рецепт! Очень нежный вкус. Коллеги были в полном восторге!)))
  • елена 06.11.2013 10:43
    Леночка --- пирог изумительный.... какая там ночь... моя дочь многое готовит по вашим рецептам и всегда получается супер.... ждем новых рецептов.... и спасибо за то что уже есть....
  • Юлия 07.11.2013 09:15
    Пирог замечательный, вкус бесподобный. Всем советую приготовить. Спасибо за рецепт!!!
  • Татьяна 07.11.2013 13:08
    Елена, спасибо за рецепт. Просто и вкусно.
  • вика 09.11.2013 14:50
    это очень вкусно!!!!!!!!! пока я наслаждалась этим вкусом-залила кухню-забыла кран закрутить)))))
  • Римма 09.11.2013 19:31
    Сфотографировать не успела))) Пирог лёгкий, нежный и не слишком сладкий, самое то. Яблок можно побольше положить, я думаю. Буду печь ещё, экспериментировать с разными орехами.
  • Мисс Ирина 11.11.2013 08:33
    Леночка, позавчера испекла этот замечательный пирог. Всей семье и гостям он очень понравился. Хвалили))) А я благодарю Вас, что помогаете нам так радовать родных и друзей! :)
  • Julie 11.11.2013 15:09
    Елена, снова благодарю Вас за рецепт прекрасного пирога - действительно, очень нежный и вкусный !!! Всем советую !!! Ждём очередных шедевров !!!
  • Елена 15.11.2013 07:37
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. В рецепте написано, что если духовка сильно печёт сверху, нужно прикрывать фольгой. А у меня равномерно замечательно зажарился верх и низ, а серединка почему-то осталась сыровата. Что делать в таком случае, чтобы не испортить следующие пироги?
    • Елена 15.11.2013 13:33
      В таких случаях выпекают при меньшей температуре, но дольше по времени.
  • Жанна 17.11.2013 19:28
    Очень, очень, очень ВКУСНО!!!!! Спасибо за рецепт! Желаю дальнейших успехов :)
  • Наталья 17.11.2013 21:47
    превосходный рецепт, превосходный пирог. очень нежный и приятный!
  • Наталья Зотова 18.11.2013 00:05
    Спасибо, за оригинальный рецепт, пирог всем очень понравился. Пекла уже трижды.
  • Светлана 19.11.2013 10:48
    Пирог очень вкусный, но на мой вкус ореховую посыпку в следующий раз я в середину пирога положу 2/3, а оставшейся 1/3 припорошу верх, а то в готовом виде посыпка очень крошится
  • Катя 24.11.2013 13:08
    Можно ли испечь его без корицы?
    • Елена 24.11.2013 19:05
      С корицей вкуснее, но если вы ее категорически не любите - не добавляйте.
  • Вероника 26.11.2013 01:00
    За 2 недели пеку 5-й раз.Теперь это,если можно так сказать,мой настольный рецепт.Спасибо!Дочке очень нравится.
  • Anastasia 26.11.2013 14:50
    Очень, оочень вкусно!!!! Сели пить чай с пирогом, съели раньше, чем чайник закипел))) Спасибо за прекрасные и простые рецепты!!!
  • Ирина 26.11.2013 16:12
    Пирог замечательный! Муж сказал, что это самый вкусный яблочный пирог который он ел :))))))
  • Екатерина 27.11.2013 16:00
    Вкусный, не сухой. Скорее ореховый пирог, чем яблочный, яблок почти не чувствуется. Не понравилось, что сильно крошится и ломается, когда режешь. В следующий раз попробую сразу все смешать в тесто, думаю так еще вкуснее будет. Автору спасибо за обалденное тесто.
  • Галина 30.11.2013 18:15
    Спасибо большое. Очень вкусный несложный в приготовлении пирог. Вы просто умничка.
  • МаМаМайи 01.12.2013 20:37
    Елена, очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
  • Татьяна 05.12.2013 01:56
    Елена, а будет ли он такой же вкусный без орехов?
    • Елена 05.12.2013 15:07
      Точно такой же вкусный не будет, но все равно получится весьма неплохо:-)
  • Жылдыз 19.12.2013 14:58
    Нежный и вкусный пирог, очень понравился. Вместо миндаля использовала грецкие орехи, из того, что было дома. Обязательно сделаю еще и не раз. Спасибо вам за ваши рецепты!
  • Елена 23.12.2013 11:42
    Еще как вариант можно молотый миндаль добавить в само тесто и чуть чуть сверху посыпать для вида так сказать. А так действительно нежный, тесто отличное! И корица действительно на любителя, мы так ванилин одобряем. Спасибо за рецепты! Каждодневная ломка головы по поводу готовки прошла)))
  • Seally 25.12.2013 17:45
    Классный пирог! Правда, на мой вкус посыпка сладковата, в след.раз буду 1 ст.л. сахара класть, а вообще очень вкусно) Спасибо за Ваши труды))
  • Катя Склянская 03.01.2014 15:10
    Спасибо за рецепт Елена! Очень оригинальный и нежный пирог получается и конечно же вкусный!!!
  • Юлия 18.01.2014 16:45
    Супер пирог!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!!
  • Elena, Киев 23.01.2014 13:02
    Леночка, какое же это удовольствие, готовить по твоим рецептам!!! Спасибо тебе и Алексею:)
  • Настюша 28.01.2014 14:51
    Пирог БОМБА!!! Делала на рождество, всем гостям понравился!!! Я вообще не любитель корицы, но в этом пироге она как ни кстати сочетается! Очень рекомендую:-)
  • Надежда 21.02.2014 12:32
    У меня первый раз в жизни получился вкусный пирог - не пригорел, не был сырым, а был именно вкусным. Единственное, я по времени готовила, потом смотрю внутри вроде сырое ( а это просто яблоки) и еще оставила стоять в духовке. Но это ему не повредило. и да - постояв ночь, он стал гораздо вкуснее. Свежий он у меня был слегка суховат. Я еще разрыхлитель забыла добавить, но моим гостям и так все понравилось.
  • ольга 04.03.2014 23:37
    Какое там на ночь в холодильник? Не успели оглянуться, как пирог умяли. Такой нежный и насыщенный вкус. Леночка! Вы чудо! Как и ваши рецепты. Я готовлю большинство блюд с вашего сайта. И всегда беспроигрышный вариант.
  • Нина 05.03.2014 02:49
    Лена, опробовала Ваш рецепт. Вкусно. Но мне пирог показался тяжеловатым в плане усвоения и калорий-сметана, сл.масло, грецкие орехи... В этом плане мне больше импонирует яблочная шарлотка-легкая, воздушная. А со сладкими яблоками я применяю такую хитрость, чтобы они приобрели кислый вкус, так необходимый для этих двух пирогов. Режу яблоки, посыпаю их лимонной кислотой, перемешиваю и даю немного впитаться кислоте в мякоть яблок. А шарлотку делаю так: сладкие яблоки режу более толстыми дольками (кожу не снимаю), кладу их в форму и сверху посыпаю лимонной кислотой, заливаю тестом и в духовку, прогретую сначала до 100 град.(это все-же бисквитное тесто). Потом увеличиваю температуру до 200 град. и пеку 50 мин. Яблоки в такой шарлотке получаются прелестно мягкими, кисленькими, в сочетании со сладким тестом это то, что надо. Готовую шарлотку переворачиваю и остывшую посыпаю сах.пудрой. Лена, если хотите, могу дать рецепт яблочного пирога на песочном тесте с безе. Очень вкусный, красивый и простой. Дайте знать. Успехов Вам!
  • Гульзара 13.03.2014 21:23
    Пирог шикарен!!!! Не особо люблю пироги с яблоками, но этот что-то с чем-то... ммм... пальчики оближешь. Хотела дождаться утра, все ходила вокруг него, крутилась и не удержалась))) Спасибо за отличный рецепт.
  • Елена 25.03.2014 00:17
    Огромное спасибо вам Леночка за рецепт. Ну очень вкусненько.
  • Самал 22.04.2014 23:28
    Спасибо вам за такой рецепт пирога! Вчера вечером приготовила, а сегодня уже ничего не осталось. Пирог получился вкусным, как раз к чаю.
  • Инна 30.04.2014 20:04
    Очень вкусный и нежный пирог. Спасибо огромное за рецептик!
  • Юлия 17.05.2014 17:33
    Елена, спасибо за Ваши рецепты, все получается изумительно. По поводу этого пирога у меня вопрос: Если нет разъемной формы, можно ли использовать обычную прямоугольную антипригарную или из нее пирог не вынуть? Или может испечь в круглой силиконовой форме с невысокими краями? Может быть, кто-то делал не в разъемной форме, дайте совет, пожалуйста!
    • Елена 17.05.2014 22:41
      Разъемная форма не обязательна, в данном случае и в обычной тоже получится.
  • Лина 23.05.2014 14:48
    Безумно понравилось) Спасибо за прекрасный рецепт. Корица и яблоко - чудесное сочетание, уверена, семья по достоинству оценит этот пирог)
  • Валерия 28.05.2014 19:07
    Безумно вкусный пирог! Уже делала раза три. Всем очень нравится))
  • Юлия)) 02.06.2014 21:21
    Очень вкусный пирог получается!!!! Уже раза три готовила, даже без орешков очень вкусно получается!!!!!
  • Юлия)) 03.06.2014 00:16
    Вот такой красавец!))
  • И.с.34 04.06.2014 18:43
    Лена,добрый вечер. Можно уточнить,остужать прямо в форме? Он же влажный станет или нет? Спасибо вам за прекрасные рецепты,много всего готовила и всегда не устаю вами восхищаться. Лена,так держать!
    • Елена 04.06.2014 19:08
      Спасибо :-) Да, остужать можно прямо в форме, все в порядке получается.
  • и.с.34 04.06.2014 19:46
    Спасибо за ответ,уже достаю из духовки.
  • Юлия 17.08.2014 22:40
    Пирог действительно получился очень вкусный, нежный, вмеру сладкий!!! Остужать на ночь конечно не стали, но ели полностью остывшим)) Спасибо за ваш рецепт! Буду пробовать еще и другие пироги с яблоками или грушами
  • Евгения 19.08.2014 10:16
    Отличный пирог, очень вкусный и мягкий!!
  • Яна 26.08.2014 12:02
    Елена, подскажите пожалуйста, подойдет ли арахис для ореховой посыпки?
    • Елена 26.08.2014 14:36
      Подойдет, только лучше не сырой, а слегка поджаренный на сковороде.
  • Ксюша 29.08.2014 23:14
    Спасибо большое за рецепт! Пирог просто фантастический!!!!! Все получилось! Он такой нежный и воздушный! Подружки под впечатлением взяли и себе рецептик, так только и нахваливают теперь))))
  • Леся 30.08.2014 16:12
    Лена, большое СПАСИБО за этот рецепт. Пирог нежнейший......ням. Не ожидала такой большой разницы с привычной шарлоткой. По сравнению с шарлоткой - это яблочный торт))))
  • ирина 10.09.2014 19:40
    сегодня испекла такой пирог.запах ароматный.уверена очень вкусный получится.спасибо автору рецепта
  • Гузель 12.09.2014 19:55
    Шикарный пирог!!! Мои оценили! Большое спасибо! Но я готовила со сливами и грецкими орехами! Шик ! У меня появился свой фирменный пирог среди друзей. Еще раз спасибо!
  • Анна 28.09.2014 20:09
    Большое спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусный!!!!
  • Диана 17.10.2014 21:36
    Прочитала комментарии, аж слюнки потекли.. попробую приготовить, думаю пирог оправдает своих ожиданий))
  • Анечка. 27.10.2014 14:44
    Очень вкусный пирог. Хотела что-то новое поискать, передумала, пойду еще раз его приготовлю.))) Здоровья Вам Елена. Чудо сайт!
  • Екатерина 10.11.2014 17:28
    Пирог изумительный! Готовила уже много раз, супер рецепт! Спасибо, Елена!!!
  • Светлана 20.11.2014 11:58
    На днях приготовила этот пирог впервые! Это чудесный рецепт! Очень-очень-очень вкусно! Готовьте обязательно этот пирог по этому рецепту и Вы не пожалеете, а только скажете Спасибо Елене! Елена, спасибо за замечательные рецепты! ,)
  • Ксения 25.12.2014 09:23
    Этот пирог просто хит!! Невероятно вкусный и нежный! Делала с грецкими орехами. А какой аромат!!! Елена, спасибо огромное!!!
  • Елена 07.01.2015 16:37
    Вчера испекла пирог, очень понравился! Но в следующий раз я добавлю больше яблок! Спасибо!!!
  • Лилия 05.02.2015 13:03
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно ли орехи заменить очищенными семечками? заранее Спасибо!
    • Елена 05.02.2015 20:15
      Можно попробовать, должно быть неплохо, но все-же с орехами мне кажется вкуснее.
  • Lu 06.02.2015 14:41
    какой должна быть сметана? я взяла деревенскую, взбить до полной однородности не получилось, совсем не так, как на фото. Добавила муку, тесто совсем не льется, разравнивала ложкой. рискнула - поставила в духовку, жду, но что-то мне подсказывает, что не получится =(
    • Елена 06.02.2015 18:11
      Сметана подходит любая, на консистенцию теста никого существенного влияния она оказать не может, на это влияет в основном мука. Тесто не должно литься, оно и должно быть довольно густое и разравниваться ложкой (это хорошо видно на фотографиях).
  • Лилия 06.02.2015 16:22
    Здравствуйте Елена, все получилось очень вкусно, спасибо за Ваши рецепты, сделала с грецкими орехами, еще раз спасибо, все супер! попробую с семечками напишу обязательно.
  • Lu 06.02.2015 20:13
    я ошиблась, получилось просто превосходно!
  • Елена 10.02.2015 18:24
    Елена, уже в четвертый раз готовлю по вашим рецептам. Пирог-высший класс, нежный, тает во рту... Спасибо за чудесный рецепт.
  • катрин 01.05.2015 03:54
    Мой любимый пирог! СПАСИБО!
  • Кристина 19.05.2015 17:46
    Пирог получился невероятно вкусный! Это самый вкусный яблочный пирог, который я пробовала! Спасибо огромное за рецепт! Вот только пирог рассыпается, с формы так и не смогла переложить на блюдо, остался он на поддоне, на котором я выпекала. Может нужно класть мне меньше разрыхлителя? Или пирог и должен таким быть?
    • Елена 19.05.2015 19:34
      Это от количества разрыхлителя особо не зависит. Прилипнет пирог или нет существенно зависит от формы, есть ли у нее антипригарное покрытие, например, и также насколько сильно он зажарился снизу, но, в любом случае, советую, перекладывать только полностью остывший пирог.
  • Мария 20.05.2015 22:05
    Приготовила в форме сердечка, но мне кажеться что он не очень поднялся! На вкус еще не пробовали!)
  • Оксана 08.09.2015 12:06
    Здравствуйте! а что будет, если вместо сметаны добавить кефир? получится?
    • Елена 10.09.2015 00:14
      С кефиром получится хуже, вкус будет существенно проще.
  • Алла 08.09.2015 13:54
    Елена, это просто волшебный пирог, самый вкусный, который я когда-либо пробовала. Спасибо Вам огромное за этот восхитительный рецепт! Пирог получился отменным!
  • Viktoriia 13.09.2015 08:06
    Здравствуйте, Елена, подскажите, пожалуйста, почему пирог сначала хорошо поднимается, а к концу приготовления оседает? Готовила несколько раз, на вкус необыкновенный, но всегда тесто оседает..
  • Нина 13.09.2015 13:29
    Лена, присоединяюсь к предыдущему вопросу, у меня так же получается, оседает всегда и получается плотным. В чем причина?
    • Елена 13.09.2015 17:44
      Затрудняюсь сказать, у меня не оседал, поднялся немного, таким и остался практически. Возможно мало муки, мука разных производителей может сильно отличатся по своей влагопоглощающей способности, в таком случае необходимо использовать больше муки. Но вот плотным пирог точно не должен быть, он очень мягкий получается, нежный, рыхлый.
  • Екатерина 18.09.2015 10:44
    Пирог обалденный! спасибо большое за рецепт))) Готовить одно удовольствие, все просто и понятно. Буду пробовать что-нибудь еще))))
  • Наталья 20.09.2015 17:00
    Этот пирог - просто бомба вкуса! делала уже много раз, вчера - со сливами и грецким орехом - шедевр! Елена, спасибо! никакой торт не сравнится с этим пирожком)))
  • Светлана 20.09.2015 22:04
    Очень вкусно! Я дала меньше сахара на 50 грамм и больше яблок. Получился мокроват. Лена, он должен быть как бисквит или влажный?
    • Елена 21.09.2015 00:16
      На бисквит совсем не должен быть похож, данный пирог нежный, мягкий, "сочный" и влажный, как будто уже тщательно пропитанный, но прямо мокрым быть не должен, возможно не допекся или, действительно, яблок многовато положили.
  • Екатерина 10.10.2015 20:50
    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный получился! Будем делать ещё!
  • катерина св 18.10.2015 21:02
    А я разочаровалась, зря потраченные продукты, такие уж и недешевые сметана, масло и грецкие орехи и такой неоправданный вкус. Не понравился всей моей семье. Все в один голос сказали, что банальная шарлотка намного вкуснее! кстати, готовлю шарлотку по Леночкиному рецепту. Который раз убеждаюсь, что все гениальное просто!
  • Наталья 19.10.2015 08:52
    для Катерины СВ: никакая шарлотка не может даже рядом стоять с этим чудесным пирогом! это просто другой уровень! Я уверена, что вы допустили ошибки при приготовлении поэтому результат получился такой. Я готовила этот пирог очень много раз и он ВСЕГДА получается очень вкусным!
  • катерина св 19.10.2015 14:55
    Наталья, возможно. Попробую поменять разрыхлитель и муку, возможно они сделали пирог слишком плотным и с таким неоправданным вкусом, на который я рассчитывала.
  • Алла 26.10.2015 17:38
    Невероятно вкусный пирог! Я в восторге, спасибо огромное!
  • Марина 29.10.2015 22:54
    Леночка, а можно исключить масло? Если да, остальные ингредиенты в тех же пропорциях?
    • Елена 30.10.2015 00:34
      Можно так попробовать, тогда корректировать только количество муки, необходимо, чтобы тесто по густоте получилось примерно как на пошаговой фотографии.
  • Алла 08.12.2015 15:07
    Вчера готовила этот вкуснейший пирог еще раз! Он очень и очень вкусный. Но у меня вопрос. Я пеку примерно час. У меня серединка немного влажная, иногда даже и не совсем немного. Из-за этого тесто пирога немного тяжеловато, а хотелось бы воздушное.. Нужно дольше печь? я боялась, что верх пригорит, не додумалась накрыть сверху пергаментом и попробовать пропечь еще немного. Леночка, что вы скажите на это?
    • Елена 09.12.2015 12:51
      Скорее всего действительно пирог не успевает пропечься, необходимо выпекать до сухой шпажки по центру, сверху действительно можно прикрывать фольгой, это хороший метод.
  • Анна (Киев) 20.12.2015 17:47
    Спасибо за еще один замечательный рецепт в коллекции яблочных пирогов! Использовала грецкие орехи, но с миндалем, наверное, более вкусно.
  • Анна (Киев) 20.12.2015 17:50
    Ореховая корочка получается очень аппетитной, а аромат во время выпечки стоит божественный!
  • Марина 13.04.2016 11:54
    Уже несколько раз пекла этот пирог. Очень и очень вкусный получается. На работе коллегам тоже очень понравился. Я делала и на кефире вместо сметаны. Тоже очень вкусно получается, но в оригинале он намного вкуснее. Спасибо за рецепт!!!
  • Элэн 23.04.2016 02:15
    Спасибо огромное за рецепт. Невероятно вкусный и ароматный, теперь это наш любимому). Одного кусочка на пробу, было мало, хотелось еще и еще. По поводу оседания пирога, у меня это тоже случилось, но я думаю, что это из-за сочности яблок, надо брать менее сочные в следующий раз. Дорогостоящего вкусный пирог!
  • Элэн 23.04.2016 02:20
    *невероятно вкусный пирог (Т9 жалуется)))
  • Бахор 16.07.2016 09:02
    Очень вкусный пирог! Готовила несколько раз, пробовала даже вишню добавить к яблокам. Всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!
  • RAFIQA 20.09.2016 11:18
    Очень вкусный пирог спасибо за рецепт
  • Светлана 20.09.2016 20:30
    С радостью отправляю фото чудесного пирога с яблоками!!! Главное достоинство - быстро и полезно!!!
    • Елена 20.09.2016 22:41
      Спасибо за фотоотчет))
  • Камелененец 29.09.2016 16:57
    Орехов не было, сделала без них. Очень вкусно! Намного лучше обычной шарлотки! Спасибо)
  • Евгения 03.11.2016 11:36
    Спасибо большое за рецепт, получился красивый и вкусный пирог!!
    • Елена 03.11.2016 23:38
      Отлично!
  • Анна 05.11.2016 02:54
    Здравствуйте, Елена. А миндаль вы использовали сырой или жареный? Спасибо.
    • Елена 06.11.2016 00:58
      Сырой.
  • Юлия 12.11.2016 18:23
    Пирог получился просто фантастически вкусный. Шикарное сочетание орехов. корицы и яблок. отличный рецепт!!! Неожиданно нагрянули гости, так что продегустировали не только своей семьей и всем очень-очень понравился!!! Но кусочек сфотографировать успела)))
    • Елена 13.11.2016 14:28
      Здорово, что все оценили, и спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):